кипарис продажа кипарис продажа кипарис продажа кипарис продажа кипарис продажа кипарис продажа кипарис продажа

продажа кипариса по приемлимой цене

Древесина кипариса твёрдая, прочная, устойчивая к гниению, содержит ароматные масла. Они хороши не только запахом - убивают микробов, отпугивают насекомых. Благодаря им древесина гниёт очень медленно и сохраняет нетленным предмет, положенный в посуду или ящик из неё. Из-за этого кипарис с древности и считается священным деревом, символом нетлённости. В кипарисовых гробах хоронили людей знатного рода: например, в кипарисовой колоде была погребена царица Мария Ильична Милославская, жена русского царя Алексея Михайловича. А в XIX в. Киево-Печерская лавра закупила 292 пуда кипарисовых досок, чтобы изготовить новые гробницы для печерных святых. В кипарисовых ларцах римляне хранили самые ценные рукописи: с тех пор "кипарисовый ларец" стал символом неувядаемости великой поэзии. Продолжая античную традицию в христианстве, из кипариса делают нательные кресты, иконные доски, образа, распятия, четки.






Кипарисовики не столько распространены в садах, сколько в продаже. Это объясняется тем, что многие виды и сорта мало приспособлены к российским условиям. Это относится в первую очередь к кипарисовику Лоусона (Chamaecyparis lawsoniana). В ботанических садах иногда можно увидеть его устойчивых представителей, однако привозимый из-за границы материал регулярно подмерзает и обгорает зимой. Сорта же кипарисовика горохоплодного (Chamaecyparis pisifera) вполне выдерживают наш климат. Но в любом случае кипарисовики лучше сажать в притенении или обеспечивать им защиту от ранневесеннего солнца, а сорту кипарисовика тупого (Chamaecyparis obtusa) «Nana Gracilis” – еще и укрытие на зиму, хотя бы задерживающее снег. Кипарисовики также критичны к застойному или недостаточному увлажнению, а также низкой влажности воздуха. Поэтому кипарисовики – не лучший материал для альпинариев, их лучше заменить туями.



Ботаники до сих пор спорят по поводу того, к чему причислять ель сибирскую, к подвиду ели обыкновенной или же к отдельному виду. Если расматривать ель сибирскую в типичной форме, без примесей, то она очень отличается от своей европейской родственницы. К примеру, у ели обыкновенной шишки острые, 9-17 сантиметров в длину, а у сибирской – закруглённые, 5-10 сантиметров. Но генетически ели схожи и вполне могут считаться двумя тесно связанными подвидами. В случае допущения этого, граница обитания ели обыкновенной отодвинется на несколько тысяч километров. Но, вообще-то говоря, граница условно проведена в районе Уральских гор.