ветка ели в снегу ветка ели в снегу ветка ели в снегу ветка ели в снегу ветка ели в снегу ветка ели в снегу ветка ели в снегу ветка ели в снегу ветка ели в снегу ветка ели в снегу

большое многообразии фото зимней ели


Как и у прочих голосеменных, женский гаметофит хвойных развивается внутри мегаспоры, которая остается заключенной внутри мегаспорангия. Мегаспорангий (известный чаще под названием нуцеллуса) окружен интегументом (это свойство всех семенных растений). Таким образом основной план строения семязачатка хвойных сходен с остальными семенными растениями: он состоит из двух основных частей — нуцеллуса (мегаспорангия) и интегумента. У большинства хвойных в нуцеллусе (мегаспорангии) образуется лишь один мегаспороцит. В результате его деления образуется ряд из трех или четырех потенциальных мегаспор, из которых функционирует лишь самая нижняя. У тиссовых, таксодиевых и кипарисовых имеется несколько материнских клеток мегаспор, которые, делясь, образуют несколько тетрад мегаспор, но одна из них опережает остальные, и, развиваясь за их счет и за счет окружающей стерильной ткани, становится единственной функционирующей мегаспорой.







Ель обыкновенная теневынослива, зимостойка. Лучше растет на супесчаных и суглинистых почвах. Ель обыкновенная плохо переносит задымление (не рекомендуется к высадке вдоль дорог). Ель обыкновенную можно использовать при посадке как солитер, в группах ( с соблюдением норм высадки во избежание усыхания веток), в стриженных живых изгородях, аллеях. Ель колючая (p. pungens) – дерево до 30 м высотой, с конической формы кроной, с хвоей плотной, колючей, до 3 см диной. Цвет хвой ели колючей – от голубовато-серой до серебристо-голубой (всем известная «голубая ель»).