Редкие поливы в еще большей степени уменьшают вероятность защелачивания почвы и выхода ее из строя. Выгоды очевидны: нет необходимости часто пересаживать растения, не нужно располагать значительным количеством земли, большой запас питательных веществ даст возможность растению нормально развиваться в довольно маленьком по объему горшке и т.д.

Нужно заметить, что при использовании такой почвы следует отказаться от дезинфекции с использованием высоких температур — кипячения и прокаливания. Эти процедуры уничтожают полезную микрофлору и разрушают органические соединения, нарушая нормальную структуру почвы. Подобное заключение является еще более спорным, и автор уверен, что найдется множество самых ярых противников такой практики. Но, еще раз повторюсь, это индивидуальное мнение, не претендующее на то, чтобы стать общепринятым.
Если меня спросят, как же я поступаю при выборе земли для суккулентов, отвечу просто: беру ту землю, которая есть поблизости. Это может быть чернозем, принесенный с пустыря, или суглинок, собранный на склоне оврага. Это могут быть замысловатые выходы горных пород в виде сланцев, которые под воздействием эрозии разрушились и скопились в низине, а затем, принесенные дождевыми потоками и смешанные с органическими остатками и пылью, превратились в смесь, идеально соответствующую классическим руководствам по выращиванию суккулентов.
Вопреки данным там рекомендациям, я не подвергаю перечисленные выше виды почв никакой обработке и высаживаю в них растения.
Сама процедура высадки приносит, да простит мне читатель смелый эпитет, исключительно приятные ощущения: почва выглядит чудесно, пахнет свежестью (а не тошнотворным «ароматом» вареного навоза, который исходит от пропаренной земли); ее приятно брать руками: она теплая и мягкая; у нее прекрасный вкус (разумеется, не для человека, а, например, для дождевого червя, если он способен ощутить что-то подобное); даже абсолютная тишина радует слух. Понимание того, что ты даешь любимым растениям нечто большее, чем набор питательных веществ, и хотя бы частично возмещаешь им то, что они утратили по вине человека, будучи перенесенными из родных мест обитания в тесные горшки, наполняет тебя гордостью и ощущением, что сделано все возможное, а остальное — воля Природы.
Существует некий секрет, или, вернее, правило, которое необходимо стараться соблюдать, для того чтобы выращивание растений в живой почве оказалось успешным и земля оставалась в хорошем состоянии максимально долго. Правило это следующее: почвы должно быть много. Нет, это не значит, что крошечное растение необходимо помещать в огромный горшок. Идеальным вариантом является групповая высадка растений, будь то плошки, размещенные на подоконнике, или стеллажи в теплице, или свободная высадка в почву летом. Как некая более-менее саморегулирующаяся модель экосистемы она должна включать в себя достаточное количество элементов, чтобы обеспечить определенное равновесие.
Рассмотрим пример: для того чтобы поступающая с поливной водой известь нейтрализовалась продуктами разложения органики — кислотами, необходимо достаточное количество этой самой органики и микроорганизмов, которые данный процесс осуществляют. Чтобы образующиеся в результате растворимые соли кальция не накапливались в почве в избытке, растение должно утилизировать их с определенной интенсивностью. Для этого оно развивает корневую сеть и активно поглощает растворенные соли. В период стагнации, когда растение какое-то время не поливается и отдыхает, определенная часть корней погибает, что вполне естественно, и пополняет запас органической материи, которая снова подвергается переработке микроорганизмами. Круг замыкается. Чем больше подобных кругов, чем более тесно взаимодействуют элементы этой системы, тем меньшая степень вмешательства требуется от человека, для того чтобы поддерживать ее в равновесии.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ