Относительно того, в чем выращивать суккулентные растения, единого мнения не существует, но имеются вполне заметные тенденции, которые и будут рассмотрены ниже.

Если следовать простейшей логике и ориентироваться на Природу, то лучшее, что может предоставить человек растениям, — это посадка в такое количество земли, в котором корни смогут развиваться во всех направлениях, не встречая препятствий. Это так называемая «программа максимум», поскольку и в природных условиях так бывает далеко не всегда. Корни довольно часто встречают на своем пути непреодолимые препятствия и вынуждены отклоняться от желаемого направления. Но в то же время крайне редко бывает так, что рост корней ограничивается со всех сторон. Теоретически это возможно только лишь в том случае, если по иронии судьбы семя взошло в заполненной крохами почвы выемке какого-нибудь монолита. Существование растения в таких условиях довольно зыбко. В подавляющем большинстве случаев корни в поисках питания находят пространство для того, чтобы развиваться.
Таким образом, теоретически и практически получается, что наилучших результатов в выращивании суккулентов можно достичь при таком способе посадки, когда корни свободно растут в выбранном направлении. Это достигается несколькими способами. Первый, наиболее радикальный: растения высаживаются в почву в стационарных теплицах. Это могут быть настоящие грядки, сделанные на полу, или стеллажи, наполненные землей. При таком способе выращивания растения достигают максимальных размеров, не нуждаются в пересадке десятки лет и уход за ними необременителен. Но этот способ требует максимальной площади, максимально надежного отопления теплицы, огромного количества почвы. Растения становятся «немобильными»: их невозможно без значительных трудозатрат переместить с места на место, нереально показать на выставке и т.д. Другими словами, стационарная коллекция типа «рукотворная пустыня» — вещь не для широкой публики. В нашем климате, отнюдь не благоприятствующем процветанию суккулентной флоры, подобную роскошь могут позволить себе только ботанические сады и отдельные счастливчики — «латифундисты» закрытого грунта.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ