Помимо того что автор считает неестественным применение любых удобрений, существует еще и довольно реальная угроза для здоровья растения в случае неправильного их использования. Особенно это касается веществ, содержащих легкодоступный азот. Именно в такой форме содержится он в органических удобрениях, применение которых наименее целесообразно. Попытка ускорить развитие суккулентов при их ограниченных возможностях быстрого роста может привести к неполноценному приросту, а также к повышению риска гибели вследствие утраты устойчивости к гнили. «Раскормленные» растения — словно человек, страдающий ожирением: большой объем в ущерб здоровью.

Чем меньшими темпами роста отличается растение, тем более осторожным должен быть подход к применению удобрений.
Мне могут возразить, и вполне логично, что удобрения широко используются для выращивания разных сельскохозяйственных культур и способствуют значительному приросту урожая. Сравнивать сельское хозяйство с любительским «суккулентоводством» нельзя. Если садовод не может выкопать яблоню, которая росла в саду 10 лет, для того чтобы пересадить ее в новую, свежую почву, то нам весьма просто пересадить любое растение из коллекции. Поэтому специалист по садоводству вынужден использовать удобрения, а мы можем этого не делать. Более того, мы ведь выращиваем не плоды и не силосную массу. Перед нами не стоит задача взять от почвы максимум. Если бы это было так, то действительно, чтобы взять что-то, не обходимо было бы вначале дать, по крайней мере, не меньше. Мы же пытаемся выращивать не «центнеры с гектара», а нечто иное — часть дикой природы. По тому и существует мнение, согласно которому подходить к выращиванию суккулентов следует по законам Природы, не насилуя ее.
— Удобрять следует только тогда, когда без этого нельзя обойтись.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ