У любого растения может быть «собственное мнение» по этому поводу, поэтому хозяину приходится под него подстраиваться, но лишь до определенной степени... Чем больше коллекция, тем меньше вероятность того, что все индивидуальные требования суккулента будут удовлетворены. Это касается и почвы, и света, и тепла, и влажности. Возможности человека не безграничны, и растению приходится уступать. Здесь имеют место некоторые элементы насилия над природой, без которых никак не воспитать «некоторых строптивых детей».

Почему так получается и в чем же заключаются элементы «насилия»? Суть в том, что в условиях умеренного климата имеет место значительная разница в длине светового дня летом и зимой. Зимнего скудного солнечного света катастрофически не хватает для нормального роста суккулентов. Позволить им расти в это время — значит сознательно обречь растения на «гонку за солнечными лучами».
То, что при этом происходит с суккулентом, наглядно демонстрирует пример растения, волею судеб оказавшегося приваленным камнем или засыпанным землей. Его верхушка истончается, листья на ней не развиваются, эпидермис бледнеет, и этот тонкий, бледный, уродливый побег изо всех сил тянется к солнечному свету. Суккулентное растение, не имея возможности осуществлять фотосинтез, использует все запасы для того, чтобы максимально быстро вернуть себе эту способность. Если сил хватит и тоненький побег пробьется к свету — растение будет жить, если нет — итог плачевный.
То же самое произойдет и с суккулентами, если позволить им расти при недостаточной освещенности: верхушки утратят яркую окраску, заострятся, листья и шипы, если таковые должны быть, на новом приросте окажутся неполноценными или вообще будут отсутствовать. Подобный рост, носящий название «этиоляция», помимо деформации, приводит к истощению растения, и если он продолжается долго — гибель неизбежна.
Поэтому главная задача любителя — не допустить роста суккулентов в условиях недостаточного солнечного освещения зимой.
Учитывая, что растения нуждаются в периоде покоя, который для подавляющего большинства из них совпадает с жарким сезоном, засухой и недостатком солнечной энергии на родине, приходится искать компромисс. Сделать это несложно исходя из определенных закономерностей развития суккулентов. Существуют определенные пределы температуры, при отклонении от которых процессы роста замедляются, а затем прекращаются. Причиной остановки роста большинства суккулентов в период засухи являются два фактора: дефицит воды и высокая температура. Только некоторые виды, растущие в более холодном климате или высоко в горах, впадают в стагнацию в результате снижения температуры.
При содержании растений в умеренном климате единственно правильный шаг — заставить их впасть в стагнацию и не расти с осени до весны. Этому способствует недостаток солнечного света и низкая температура воздуха. Прекращение или сокращение полива — необходимое условие.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ