Осенью (а в северных регионах даже в конце лета) температура воздуха снижается. Если растения содержатся вне помещения — они это сразу почувствуют. Если суккуленты размещаются в жилом помещении, происходит то же самое, хоть и более мягко. Как бы там ни было, средняя дневная температура неуклонно снижается. Длина светового дня тоже сокращается. К тому же в результате того, что солнечные лучи падают под все более острым углом, уменьшается интенсивность излучения. Увеличивающееся количество пасмурных дней также способствует возникновению дефицита солнечной энергии. Если суккулент будет продолжать расти — не избежать этиоляции. Поэтому необходимо параллельно снижению количества получаемой растением солнечной энергии уменьшать предоставляемое ему количество воды и очень просто, а вот температуру в жилом помещении не всегда можно легко контролировать. Человек чувствует себя комфортно при температуре окружающего воздуха в пределах 22—25 °С, в то время как для прекращения роста суккулентам необходима температура порядка 10—15 °С. Центральное отопление имеет еще один недостаток: радиаторы, как правило, устанавливаются под окнами, вследствие чего к растениям, располагающимся на подоконнике, поднимаются потоки теплого воздуха.

стоит задача оградить растения на подоконнике от тепла радиаторов. Для этого весьма просто использовать пленку, которая отгораживает оконную нишу от теплого воздуха внутри помещения. Причем чем ближе к стеклу, тем температура будет ниже. Для контроля последней желательно иметь два термометра: один у стекла, а другой — у пленки. Растения размещаются соответственно их особенностям: более теплолюбивые — внутри, те же, которым необходима более низкая температура, — около стекла. Если места мало, можно оборудовать в оконном проеме полки и размещать растения на зиму несколькими этажами. При этом следует иметь в виду, что на верхних полках температура будет выше.
Помните, что с понижением температуры за окном в устроенном вами «зимовье для суккулентов» она тоже будет падать, поэтому в канун морозов необходимо внимательно следить за показаниями термометров и, подняв или отодвинув пленку, удерживать температуру в допустимых пределах.
В солнечные дни, особенно ближе к весне, существует угроза перегреть суккуленты. Если в такой день растения окажутся плотно закрытыми стеклом с одной стороны, а пленкой с другой, температура может подняться выше допустимых пределов и суккуленты перегреются. В подобной ситуации еще более вероятно параллельное воздействие солнечных лучей и тепла на растения, что может привести к ожогам или даже к гибели последних. За зиму суккуленты «отвыкают» от солнца и становятся весьма чувствительны к его лучам. В это время необходимо защитить растения от первых ярких лучей — забелите стекла либо поместите между ними и растениями тонкую бумагу, марлю, полиэтиленовую пленку или подобные им материалы. Притенение обычно необходимо до того времени, пока растения не начнут активно расти. Убирать его следует постепенно: на час, затем на два, три и т.д.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ