Ее можно набрать везде, где растут другие растения. При этом нет принципиальной необходимости в каких-либо добавках. Инертные компоненты, чье предназначение — уменьшить вероятность ошибки с поливом, в общем- то не вредят, и не будет большой ошибкой добавить в почву некоторое количество песка или ему подобных субстанций. Однако решающей роли в успехе или неуспехе культивирования суккулентов это не сыграет.

Ведь не скудная почва сделала суккуленты суккулентами. Они стали самими собой из-за абсолютного или относительного недостатка воды. Именно водный режим является решающим для успешного культивирования этих растений. И этому посвящается следующая глава.
Несколько прописных истин
— Почва не мертва.
— Рецепта единственно правильной земли для суккулентов не существует.
— Почва — квинтэссенция жизни.
— Растения синтезируют — животные разлагают.
— Почва нужна нам больше, чем мы ей.
— Суккуленты могут расти практически в любой почве.
Так их еще и поливать нужно, или Вода
Фраза, взятая в качестве заголовка этой главы, неслучайна и, что кажется удивительным, нередка. Ее часто можно услышать в ситуациях, когда, например, пораженная увиденной диковинкой эмоциональная женщина с ахами и охами, перемежающимися иными восхищенными возгласами, рассматривает экспозицию растений на выставке. Ей при этом пытаются ответить на бесчисленные вопросы и объясняют, что перед ней не выставка камней, а живые растения, произрастающие в пустынях, и на вопрос: «А что вы с ними делаете?» — отвечают: «Иногда поливаю». Вот тут и звучит эта сакраментальная фраза: «Так их еще и поливать надо?!» Да, это так. Автор придерживается того же мнения: суккуленты нужно поливать. Но делать это следует с умом.
Именно ошибки при поливе причиняют максимальный вред и приводят к гибели наиболее ценных растений. Так уж устроен мир, что самое дорогое нам легче всего потерять. Редчайшие и ценнейшие экземпляры оказываются всегда наиболее чувствительными ко всем неблагоприятным факторам и в наибольшей степени — к избыточному увлажнению.
Не то чтобы вода была вредна для этих растений. Сама она как таковая привести к гибели не может. Единственное, что может произойти, так это растрескивание эпидермиса из-за перенаполнения водозапасающих тканей влагой. Зато образовавшаяся трещина может стать воротами для инфекции, и растение просто сгнивает.
Застой влаги в почве приводит к нарушениям аэрации и размножению гнилостных микроорганизмов, к которым эти растения чрезвычайно восприимчивы. Если более выносливый вид сможет устоять перед атакой гнили, то чувствительный отправится к праотцам, не простив ошибок с поливом.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ