Если растения летом содержатся в неотапливаемых теплицах или парниках, а зимой в квартире, любитель сталкивается с проблемой дефицита площади для зимовки суккулентов. Традиционных подоконников или лоджий может просто не хватить. В таком случае растения размещаются в любых помещениях, где удается поддерживать соответствующую температуру. Далеко не всегда эти помещения светлые. Зимовка в полной темноте допустима, но это не лучший вариант. Переносить растения в темное помещение можно только тогда, когда есть уверенность в том, что оно «надежно заснуло» . Советовать поступать именно таким образом начинающему любителю не стану.

Довольно часто возникает вопрос: как «разбудить» растения после зимовки? Как правило, делать ничего не нужно: солнечные лучи и тепло делают это намного эффективнее, чем любое человеческое вмешательство. Растения сами решают, когда им начинать расти. Задача человека — заметить это и предоставить необходимое для роста количество влаги.
О поливе суккулентов в период покоя стоит поговорить подробнее. Учитывая разнообразие требований различных семейств, родов и видов, следует подходить к этому по возможности индивидуально. Те растения, которые зимуют при низкой (порядка 10 °С) температуре, вполне способны перенести 4—6 месяцев абсолютно сухого содержания. Если температура выше (около 15 °С), то требуется периодическое увлажнение земляного кома. Закономерен вопрос: с какой частотой и когда производить полив, а также какое количество воды при этом давать суккулентам? Периодичность зависит от степени обезвоживания тканей растения, определить которую можно по следующим признакам: стебли и листья увядают, сморщиваются, теряется тургор, побеги поникают, верхушки усыхают и т.д. Здесь необходима особая наблюдательность, без которой, впрочем, успешное культивирование растений окажется невозможным. Для того чтобы произвести зимний полив, следует на несколько дней повысить температуру до 18—20 °С. Это минимальная температура, при которой корни начинают активно функционировать без риска поражения их грибковой инфекцией, активизирующейся при более низкой температуре. Важно избежать ситуации, когда на протяжении нескольких дней земля будет влажной, а температура останется низкой. Полив можно производить во время оттепели, когда повышение температуры происходит произвольно, без вмешательства человека. Земля должна просохнуть еще до того, как показания термометра вернутся к исходным. Количество воды, используемое при поливе, в этом случае должно быть незначительным, по крайней мере, ее излишки не должны вытекать из дренажных отверстий. Если имеется определенный опыт и навык, следует постараться полить землю так, чтобы воды оказалось достаточно именно для того, чтобы увлажнить весь ком.
Можно довольно четко ориентироваться в необходимости зимнего полива растения по степени его суккулентности. Для этого требуется знать, что чем больше поверхность лиственного покрова и чем более плоские листья у растения, тем, как правило, больше оно нуждается в увлажнении зимой. То же самое касается и площади поверхности стебля: чем ближе она к шаровидной, что означает больший коэффициент суккулентности, тем меньше вероятность того, что зимой его придется увлажнять. В определенной мере это зависит и от размера растения: чем оно больше, тем значительней запас воды и, соответственно, в меньшей степени нужен полив зимой.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ