У человека, коллекционирующего растения, в том числе и суккуленты, есть одно неоспоримое преимущество перед всеми остальными: он постепенно становится богаче в прямом и переносном смысле только по той причине, что растение с возрастом становится все более дорогим как сердцу, так и кошельку.

Это прекрасно. Но это не все. Любитель суккулентов, словно рантье, имея капитал в виде растений, может год за годом процветать благодаря доходам, которые они приносят. Если раньше, во времена советские, о подобном предпочитали молчать, то сейчас, когда коммерция перестала быть вещью предосудительной, почему бы не порассуждать на эту тему? Автор предвидит «скрежет зубовный» и «потоки желчи» от моралистов, для которых слово «любитель» означает этакого бессребреника, который готов продать штаны, чтобы приобрести у «акулы-коммерсанта по баснословной цене» грошовое растение.
Почему об этом приходится говорить в разделе о размножении суккулентов, понятно каждому: новые растения — это товар, который меняется на деньги. Так уж сложилось, что без денег создание коллекции растений невозможно. Поэтому каждый любитель (или профессионал, ведь дело не в термине), приступающий к размножению растений, должен решить для себя, что же с ними делать. Наиболее разумно — компенсировать с их помощью расходы на содержание кол лекции. Это может быть простой обмен с другими любителями — бартер, либо реализация растений за наличные деньги и затем покупка новых экземпляров, семян, горшков, постройка теплицы, приобретение недвижимости и т.д. Все зависит от размаха.
Хотелось бы бросить несколько камней в адрес моралистов, которые утверждают, что обмен — это морально, а продажа — нет. Кто ответит: бартер — это коммерция или нет? Как ни рассуждай: «товар — деньги — товар» или «товар — товар» — результат остается тем же. Даже если кто-либо разводит растения исключительно для того, чтобы посредством обмена расширить собственную коллекцию, это все равно коммерция. Просто если бы он не использовал для обмена растения, то тратил бы деньги. Как ни поверни, дела обстоят именно так.
Еще один очень важный аспект. Коллекционирование суккулентов — занятие очень дорогостоящее. Я не имею в виду несколько растений на подоконнике — это под силу каждому. Создание по-настоящему ценной коллекции требует довольно значительных материальных затрат. Цена растений может исчисляться сотнями долларов, строительство оранжереи — тысячами, а ее отопление на протяжении десятков лет — и предположить невозможно. Вот и получается, что это хобби — для весьма состоятельных людей. Но только в том случае, если не заниматься размножением растений самостоятельно. Слава богу, имеется возможность самоокупаемости коллекции. На определенном этапе увлечения наступает момент, когда можно успешно содержать и расширять ее, используя средства, которые она же и приносит. Это должно стать целью любого честолюбивого коллекционера.
Автор не станет выдавать коммерческих секретов и касаться рынка суккулентных растений, который, к великой радости, стал развиваться и в наших «богом забытых краях». Я, собственно, и не являюсь специалистом в этой сфере, так как особо не преуспел в части суккулентного бизнеса. Но с гордостью могу сказать, что моя коллекция «кормит» себя сама.
Этот раздел поможет начинающему любителю добиться того же, разумеется, затратив при этом достаточное количество творческих сил, средств, энергии, терпения, изобретательности и честолюбия.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ