Простейшим и наиболее часто применяемым методом вегетативного размножения является черенкование. Суть этого процесса заключается в том, что часть суккулента отделяется и укореняется, превращаясь в совершенно независимое растение-индивидуум. Вариантов существует множество, и мы постараемся рассмотреть все их последовательно — от простого к сложному.

Некоторые особо «охотливые» к вегетативному размножению виды позаботились о том, чтобы человеку не приходилось прикладывать даже малейшие усилия для того, чтобы получить новые растения. Наиболее известным в этом плане суккулентом является каланхоэ дегремонтиана. У листьев этого растения в выемках между зубчиками есть почки, из которых развиваются маленькие растеньица с готовыми корешками и листочками. При малейшем прикосновении они падают вниз и укореняются. За короткий срок во всех стоящих рядом горшках, словно сорняки, вырастают новые каланхоэ, и любитель будет вынужден постоянно выдергивать молодые растеньица из земли, иначе коллекция превратится в лес из буйно развивающихся незваных гостей. Даже если пытаться раздавать эти растения всем знакомым, избавиться от них все равно не удастся. Благо, в народе идет молва о том, что каланхоэ обладает лечебными свойствами — все лишнее можно с успехом «скормить» желающим поправить свое здоровье. Будет ли польза — неизвестно, но вреда это уж точно не причинит.
Многие суккуленты, обладающие стелющейся формой роста, образуют по всей длине побегов корни, которые «хватаются» за землю. Для получения нового растения достаточно отделить уже укорененный побег и высадить его в отдельную посуду. Подобной формой роста обладают многие виды седумов из семейства толстянковых. Дросантемумы, лампрантусы и делоспермы из семейства аизоновых образуют корни только в том месте, где побег касается почвы. Точно таким же образом поступают стапелии и гуэрнии из семейства ластовневых, часть эуфорбий и многие другие. Побеги некоторых эхеверий, эонимумов, каланхоэ и граптопетеллумов из семейства толстянковых при полегании тоже успешно укореняются в месте соприкосновения стебля с почвой. Для того чтобы размножить эти растения, достаточно отделить укорененный побег.
Можно поступать иначе. Виды, обладающие групповым ростом, например литопсы и конофитумы из аизоновых, можно размножать путем отделения головок, которые зачастую уже имеют собственную корневую систему. Делать это удобно в момент пересадки. Надо заметить, что увлекаться делением подобных многоглавых групп особо не следует, потому что такая форма роста является характерной для этих растений и развиваются они лучше именно группами. Имеет смысл разделять слишком разросшиеся растения или те части, которые не вмещаются в горшок.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ