Похожим способом можно размножать некоторые виды алоэ из семейства лилейных (например, алоэ аристата или алоэ вариегата), практически все хавории из того же семейства.

Некоторые суккуленты могут формировать подобные усам земляники столоны, которые под поверхностью почвы или над ней вырастают далеко в сторону и образуют новое дочернее растение. Подобным способом размножаются семпервивумы из семейства толстянковых, агавы, соответственно, из одноименного семейства, некоторые сенецио (например, сенецио стапелиформис).
Таким образом, природа сделала многое для того, чтобы упростить размножение перечисленных выше и других обладающих такими же способностями растений. Любителю остается только взять то, что уже практически готово.
Однако во многих случаях приходится применять более активные действия для того, чтобы получить новые экземпляры. Чаще всего это размножение черенкованием. Все очень просто: берется часть растения, не имеющая корней, и укореняется. Этой частью обычно служит отдельный побег. Его срезают с маточного растения, несколько дней подсушивают (в зависимости от площади повреждения) и помещают вертикально в слегка влажный инертный субстрат, чаще всего в песок. Многие суккуленты легко укореняются таким образом. Наиболее устойчивые виды можно высаживать сразу в землю. Если подсушить черенок чуть больше, то зачатки корней на нем образуются и без песка или земли. Это так называемый сухой способ укоренения. Он применим к тем растениям, которые имеют свойство подгнивать при укоренении. Чем более редкий и сложный в культуре экземпляр, тем предпочтительнее сухое укоренение. Иногда появления корешков приходится ждать достаточно долго — месяцами, а то и годами. В качестве черенка вовсе не обязательно использовать побег с верхушкой. Можно, если он достаточной длины, разделить его на несколько частей и укоренить каждую в отдельности. Важно только, чтобы на укореняемой части оставались почки, из которых должны появиться новые побеги.
Широкие перспективы перед любителями суккулентов открывает использование в качестве черенков отдельных листьев и даже их частей. Бесспорными лидерами по части укореняемости листьев являются виды семейства толстянковых. Практически все они способны из отдельного листочка образовывать самостоятельные растения. Наиболее просты в этом отношении эхеверии, се думы, пахифитумы, крассулы. Можно даже укоренять не целый листок, а его часть (но это уже от жадности). Те виды, которые охотно размножаются листьями, охотно их и теряют. Можно, особо не стараясь, нечаянно задев растение, получить через непродолжительное время ровно столько новых суккулентов, сколько листьев упало на землю.
Хавортии и гастерии листьев в норме не теряют, но, если их отделить от растения, подсушить несколько дней и положить на песок или землю, тоже дадут новое полноценное растение. Вернее сказать, даже не одно, потому что из одного листа зачастую вырастает несколько маленьких растеньиц.
Труднее укореняются листья анакам- псэросов из семейства портулаковых.
Сансевьерии из семейства агавовых можно назвать наиболее «продвинутыми» в этом плане. Разрезав длинный мечевидный листок на сотню кусков, можно получить такое же количество новых растений.
К сожалению, не укореняются отдельные листочки представителей семейства аизоновых, например литопсов.
Трудностей с укоренением листовых черенков не возникает. Природа сама позаботилась о том, чтобы отломавшийся листок имел шанс дотянуться корнями до почвы. Простейшим вариантом укоренения является следующий: нужно просто положить отломанный листок под материнским растением и забыть о нем. Спустя некоторое время вы с удивлением обнаружите, что там уже появилось потомство.
Если растение ценное или у вас имеется всего один листочек, то лучше позаботиться о том, чтобы он не погиб. Главной угрозой в этом случае является потеря влаги. Лучше всего листок положить на субстрат для укоренения (песок, перлит, вермикулит, торф) таким образом, чтобы место, которым он прикреплялся к стеблю (привычных черешков листья суккулентов, как правило, не имеют), едва его касалось. Так происходит чаще всего при случайном падении листа на землю. При этом раневая поверхность не касается влажного субстрата и угрозы загнивания почти нет. После этого не следует перемещать листок. Корни появляются довольно быстро и сами дотягиваются до влажного субстрата. Если им трудно это сделать, например расстояние до субстрата велико, то можно подгрести к корешкам небольшую горку, и они охотно за нее «схватятся». Пересаживать в питательную почву укорененный листочек можно тогда, когда вы увидите образующееся из основания листка (или его части) растение. Значительно проще не утруждать себя использованием песка или другого субстрата и укоренять листья непосредственно в почву — результаты будут те же, а хлопот меньше.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ