Широко распространенной ошибкой при укоренении листовых черенков является «втыкание» отломанных листьев в землю. При таком обращении результатом может стать загнивание листка.

Если укореняемый лист небольшого размера и существует угроза, что он высохнет раньше, чем укоренится, следует накрывать его прозрачным колпаком для уменьшения потери влаги. Исходя из тех же соображений, рационально укореняемые листья помещайте в тени, а не на самом жарком месте.
Как бы там ни было, укоренение листовых черенков является делом несложным, оно под силу каждому, чего не скажешь о прививке.
Наиболее сложным и малораспространенным способом вегетативного размножения суккулентов и одновременно способом культивирования «трудных» видов является прививка. Если в случае с кактусами она используется очень часто, то ее применение для размножения представителей других семейств — явление редкое.
Из всех суккулентов (некактусов) чаще прививаются эуфорбии. В качестве подвоев применяются высокорослые выносливые и быстрорастущие виды, например эуфорбия канариенсис. Технология прививки практически не отличается от таковой у кактусов. Наиболее простой способ — вприклад. Подвой отрезается перпендикулярно стеблю на необходимой высоте. Поверхность среза окантовывается до формы усеченного конуса, но так, чтобы проводящие сосуды находились на верхней поверхности. Привой, если он большого диаметра, тоже окантовывается. При этом из поврежденных поверхностей выделяется млечный сок. Он значительно затрудняет манипуляции. Его можно смывать дистиллированной кипяченой водой или промакивать чистой тканью, однако это мало помогает. При выполнении манипуляций следует иметь в виду, что этот сок ядовитый. После того как сок из окантованных поверхностей привоя и подвоя прекратит выделяться, можно приступать к выполнению наиболее ответственной части работы. Для того чтобы прививка прошла успешно, необходимо соблюдать чистоту и стерильность. Нож, используемый для прививки, должен быть изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, угол заточки должен быть минимальным, зазубрины недопустимы.
Перед выполнением срезов лезвие обрабатывается спиртом и насухо протирается тканью. Плавным скользящим движением срезается слой привоя и подвоя, поверхности совмещаются так, чтобы проводящие сосуды максимально совпадали, и в таком положении прочно фиксируются. Давление привоя на подвой должно быть такое, чтобы вытеснить пузырьки воздуха, которые попадают между совмещаемыми поверхностями. Обеспечивается фиксация обычно резиновыми кольцами, перекинутыми через верхушку привоя и дно горшка, в который высажен подвой. Количеством используемых колец и достигается необходимое давление. Вместе с воздухом вытесняется и млечный сок, который выделяется срезами и может препятствовать срастанию. Прививка не удастся, если не сделать этого. Фиксирующая повязка снимается через неделю-две. Привитое растение растет значительно быстрее, охотнее дает боковые побеги. Если его верхушку снова перепривить или использовать в качестве черенка, то оставшаяся на подвое часть может служить в качестве маточника и дать со временем определенное количество ценных растений.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ