Различные виды суккулентов могут предъявлять неодинаковые требования. Описывать индивидуальные особенности процесса появления всходов каждого из видов довольно сложно. Информация об этом могла бы занять очень много страниц, поэтому автор ограничится общими сведениями.

До момента появления всходов посевы можно не проветривать. Главное — следить за состоянием семян. Если дезинфекция была не тщательной, на поверхности субстрата могут появиться пушистые кисточки плесени или зеленые нити водорослей. Это нежелательное явление, и с ним нужно бороться. Проще всего для сдерживания развития просто разрушить эти образования каким-либо стерильным острым предметом. Чем чаще еще до момента прорастания семян открывается посев, тем больше будет появляться этих неожиданных и преждевременных нежелательных «всходов». Когда появятся проростки растений, следует уменьшить влажность посредством проветривания. Эта же мера заставит корни всходов активнее углубляться в поисках воды. Иногда сеянцы никак не желают или не могут проникнуть корешком в землю. Причин тому может быть несколько. Наиболее вероятные из них: слишком плотная земля, высокая влажность и недостаток освещения. Все эти условия легко корректируются. Землю можно немного разрыхлить или положить маленький ее комочек сверху на корешок. Влажность, как мы уже говорили, уменьшается путем проветривания. Как увеличить освещенность — тоже понятно: или приблизить емкость с посевом к стеклу, или уменьшить степень притенения.
Важным вопросом является плотность всходов. Она зависит от того, какое количество семян на единицу площади высеяно. Опыт автора показывает, что плотность посева оптимальна в пределах от 10 (в случае мелких) до 2—4 (если они крупнее) семян на 1 см2. Все семена прорастают крайне редко, поэтому плотность всходов может оказаться ниже ожидаемой. Размеры проростков тоже различны — они зависят от рода и вида.
Если взошедшие растеньица располагаются очень плотно и мешают развитию друг друга, следует их рассаживать реже. Эта процедура носит название пикировки.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ