Во многих руководствах по выращиванию суккулентов можно встретить советы производить пикировку как можно чаще. Это оправдано только тогда, когда земля, в которую высеяны семена, бедна питательными веществами. Именно в данном случае пересадкой достигается ускорение развития, обещаемое авторами подобных советов. Если же посев производится в более питательный субстрат, то ничего, кроме дополнительных хлопот, частая пикировка не дает. Чтобы быть готовым к тому или иному ходу событий, следует учитывать это при расчете плотности посева. Если земля бедная и, соответственно, пикировать сеянцы придется очень скоро, можно раскладывать семена с максимальной плотностью. Если же земля имеет большой запас питательных веществ, то все наоборот. Решать вопрос о необходимости пикировки любителю приходится в нескольких случаях: растения теснят друг друга, почва истощилась и сеянцы «остановились» либо возникли очаги поражения гнилью или водорослями. Если в первом и втором случаях можно недельку-другую повременить с пересадкой, то последний требует экстренного вмешательства.

Пикировка в случае заражения посевов гнилостной инфекцией становится необходимой при условии, что, несмотря на значительное снижение увлажнения, сеянцы продолжают гибнуть. Можно попытаться остановить инфекцию, удаляя погибшее растение и обрабатывая место, где оно находилось, фунгицидами, спиртом или марганцовкой, но обычно это слабо помогает. Полное высушивание земли допустимо только в случае, если вы уверены в том, что сеянцы уже достаточно подросли и окрепли, чтобы выдержать это испытание.
Чаше всего приходится готовить новую стерильную землю и приниматься за пикировку. Суть процесса проста: крошечные сеянцы пересаживаются стройными рядами на расстоянии друг от друга, равном их диаметру. Садить реже не имеет смысла — просто будет пустовать место, садить гуще — теряется смысл пикировки.
Земля, в которую пересаживаются сеянцы, должна быть чуть влажной — ровно настолько, чтобы ямка, сделанная заостренной палочкой, не засыпалась самостоятельно.
Сеянцы вынимаются из старой земли очень аккуратно, чтобы не повреждались нежные корешки. Это удобно делать, разрыхляя землю любым острым предметом: палочкой, пинцетом, спицей для вязания и т.п. Сеянец берется пальцами (но не железным пинцетом) и переносится в предварительно сделанную в новой земле ямку, способную свободно вместить корни вместе с комочками почвы, которые не следует с них снимать. Затем почва вокруг высаженного растения немного уплотняется, но ровно настолько, чтобы оно оставалось в вертикальном положении. Надо следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли, а не выше или ниже. Когда таким образом в новую землю перекочуют все сеянцы, надо не забыть перенести туда и этикетку. Поливать пересаженные растения нельзя. Это можно будет сделать не ранее, чем через 3—5 дней, пока не заживут возможные микротравмы на корнях. Чтобы не пересушить сеянцы, необходимо накрыть их стеклом или полиэтиленовой пленкой. Температура не должна быть выше указывавшихся пределов. Если на стекле или пленке образуется конденсат — его нужно убирать, а пикированные сеянцы проветривать.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ