Суккуленты не исключение. Учитывая, что в природе они растут в тех местах, где существование даже таких отвратительных существ, как вредители или возбудители болезней, проблематично, суккуленты не смогли за тысячи лет эволюции накопить «приличный ассортимент» болезней. Справиться с ними при наличии современных «лекарств-ядов» довольно просто. Поэтому раздел, касающийся борьбы с болезнями суккулентов, будет значительно меньшим, чем со ответствующие разделы в старых руководствах по выращиванию этих представителей растительного царства.

По большому счету, любителям даже не обязательно уметь распознавать вредителей: профилактические меры должны предотвратить появление последних в коллекции. Приведу пример: нужно ли человеку знать, как выглядит аскарида или холерный вибрион, для того чтобы мыть руки и соблюдать самые необходимые элементарные требования личной гигиены? Разумеется, нет. Довольно простые правила позволяют нам уберечься (вдумайтесь!) от тысяч различных возбудителей самых опасных заболеваний.
Суккуленты же в коллекциях поражаются всего несколькими видами паразитов животного происхождения (их едва ли наберется десяток) и, может быть, вдвое большим количеством микроорганизмов-возбудителей болезней (бактерий, грибков, вирусов).
Чаще всего суккуленты поражаются червецами — мелкими насекомыми, напоминающими при рассмотрении в увеличительное стекло мокриц. Если вы обнаружите на стебле или корнях медленно ползающих белых или розовых «букашек», которые выделяют сахаристую жидкость и строят себе жилища, напоминающие клочки ваты, — знайте, что это они. Если их мало — вреда большого не будет. Питаются червецы соком растения, добывая который делают микроскопические ранки. Опасность заключается в том, что в эти ранки могут попадать микроорганизмы, вызывающие гниль. В сахаристых выделениях размножаются грибки, которые тоже могут причинить вред.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ