Если на растении появляются бурые пятна, свидетельствующие о повреждении эпидермиса, или последний покрывается почти невидимой паутиной, под которой опять-таки образуются эти пятна, — перед вами результат деятельности клещей. При рассмотрении данных участков через лупу обнаруживаются и сами вредители — мельчайшие прозрачные или красноватые существа. Они тоже питаются соком растения-хозяина и, повреждая клетки, провоцируют образование указанных пятен.

На растении могут поселиться щитовки — насекомые, покрытые коричневатым панцирем, который защищает их от внешних воздействий. Взрослые особи прикрепляются к эпидермису и питаются соком. Значительного ущерба они, как правило, не наносят, но портят внешний вид растения, выделяя липкие вещества, на которых скапливается пыль.
Это так называемые облигатные паразиты суккулентов. Иногда растения поражаются тлей, но так бывает в случае, если последняя переселяется в коллекцию летом «с улицы».
Достаточно много в литературе информации о нематодах — паразитических червях, поселяющихся в сосудах растений. Признаком поражения служат вздутия на корнях, называемые галлами. Их образование вызывают специфические вещества, выделяемые паразитами. Несмотря на коварство и опасность этих вредителей, найти их в коллекциях весьма проблематично. И не потому, что с ними успешно борются, нет. По всей вероятности, поражение суккулентов нематодами случается значительно реже, чем об этом пишут. Показателен тот факт, что автор, на протяжении многих лет выращивающий растения в недезинфицированной почве, которая по идее должна бы служить источником заболевания, так и не столкнулся в своей практике с этими паразитами.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ