Вредители, о которых вкратце писалось выше, собственно, тоже вызывают болезни — паразитарные. Так что деление между поражением растений вредителями и болезнями условно. Просто так удобнее излагать.

Все, о чем говорилось немного выше, следует умножить во много раз: болезни суккулентов — прямое следствие неблагоприятных условий содержания. Здесь уж нерадивый хозяин не сможет сетовать на то, что, мол, насекомые или черви «заползли и устроили мор в коллекции». Только ошибки в культивировании суккулентов приводят к физиологическим и инфекционным заболеваниям растений.
Физиологические болезни — следствие недостаточного или избыточного действия какого-либо из факторов внешней среды: тепла, солнечной энергии, воды, питательных веществ, кислотно-щелочного равновесия почвы и пр.
Зачастую перечисленные выше факторы в случае их длительного неблагоприятного воздействия на растения либо непосредственно приводят к гибели, либо провоцируют развитие инфекционного заболевания — гнили. Редкие вирусные или микоплазменные инфекции, которые передаются при повреждении тканей растения, мы рассматривать не станем, чтобы не уводить читателя в глубины, интересующие только специалистов.
Следовательно, растение, ослабленное ожогом или же обморожением, высушенное или утопленное в болоте, раскормленное или голодающее, страдающее в кислой или щелочной корневой ванне, рано или поздно поддается губительному воздействию бактерий или грибов и загнивает. Процессы гниения вызывается различными микроорганизмами, названия которых для начинающего (да и для опытного) коллекционера не являются важной информацией. Лучше иметь инструкцию, как уберечь растение от этой беды. Главное условие — не допускать воздействия перечисленных неблагоприятных факторов внешней среды, то есть содержать растения в благоприятных условиях.
Пытаться избавиться от возбудителей различных гнилостных инфекций в окружающей среде (почве, воде, воздухе) — это занятие неблагодарное, поскольку они вездесущи.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ