Обычно до того, как погибнуть от гнили, растение прекращает рост. Его внешний вид, если можно так выразиться, тускнеет — эпидермис теряет нормальную окраску. Любая остановка в росте в период вегетации должна вызывать тревогу. Учитывая, что чаще всего гнить начинают корни, растение извлекается из земли. Это оправдано в любом случае, поскольку землю придется менять, даже если отсутствует гниль, так как порча грунта тоже приводит к остановке роста.

Если гниль корней обнаружена, пораженные участки удаляются до здоровых тканей. Здесь действовать необходимо решительно и беспощадно. Если процесс распространился по проводящим пучкам на стебель, резать следует выше и выше. К сожалению, довольно часто бывает так, что растение «шинкуется до верхушки», а признаки гнили все равно есть. Значит, уже поздно.
Признаками поражения тканей гнилью может быть их необычная (бурая, серая, черная) окраска, полости, размягчение, «трухлявость» и т.п. Поражение распространяется двумя путями — по продолжению и по проводящим сосудам. Первый случай более благоприятный. Участок легко удалить до здоровых тканей. Если поражены сосуды, то это своеобразное «заражение крови» — генерализация инфекции, когда она уже успела распространиться по всему растению. Конечно, вовсе не обязательно, что гниль доберется до верхушки, но чаще бывает именно так.
В случае распространения поражения по проводящим пучкам может быть два вида тактики: оперативная, когда все беспощадно вырезается, и консервативная, когда первичный очаг, например поврежденные корни, удаляется и растение получает возможность бороться с болезнью самостоятельно. Иногда это ему удается, и, несмотря на то что сосуды полностью поражены, растение выживает, образует новые корни, и «похороны откладываются» до следующего неблагоприятного момента. Ведь возбудители в растении остались и в любой момент могут активизироваться. Какая тактика лучше — сказать трудно, потому что прогноз очень уж серьезный. Автору больше импонирует первый вариант: какая-то часть растения все равно остается живой.
Все, что говорилось выше о гнили, касается преимущественно растений, запасающих воду в стебле или в корнях. Борьба с этой напастью у листовых суккулентов одних видов может быть очень простой, у других — практически невозможной. Пример: подгнил стебель у каланхоэ дегремонтиана (теоретически это возможно) — растение падает и само укореняется. Почему так происходит? Тонкий стебель имеет недостаточно влаги для быстрого продвижения гнили. Пораженные участки высыхают, и болезнь останавливается. Чем меньше влаги — тем медленнее распространяется инфекция. Если же у этого растения подгнил листок, удалить его несложно. Второй (неприятный) пример: подгнил листок литопса — уже половина растения, валишь его — ничего не останется, поскольку стебля практически нет. С этой группой растений все значительно сложнее. Для них гниль — почти гарантированная гибель.
Не хотелось бы заканчивать раздел на трагической ноте. Поэтому скажу, что очень многие суккуленты чрезвычайно устойчивы к болезням и вредителям и описанные выше неприятности с ними практически не могут случиться. Так что «гнили бояться — толстянок не выращивать».
— Растения иногда болеют.
— Профилактика всегда лучше лечения.
— Яды — это лекарства, и наоборот.
— Все болезни — от плохих условий содержания.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ