Он разработал так называемую бинарную номенклатуру, в настоящее время принятую во всем мире для обозначения биологических видов. Согласно этой концепции, каждое известное на живое существо имеет «фамилию и имя»: род (genus) и вид (species). Для того чтобы понять, о каком растении идет речь, ботаники всего мира теперь не хватаются за словари, пытаясь перевести на польский, чешский, французский или английский языки название «столетник», а применяют термин Aloe arborescens Miller. «Aloe» — это родовое название, то есть «фамилия», «arborescens» — название видовое, то есть «имя». Фамилия Miller говорит о том, кто является автором ботанического описания этого вида, человеком, который дал имя растению. Это своеобразный значок, указывающий на то, что авторские права защищены. Чтобы описание растения было признано, необходимо следовать строгим правилам: опубликовать результаты исследования в соответствующих научных изданиях, предоставить необходимый гербарный материал и соблюсти массу этических требований, основное из которых — не задеть авторское самолюбие коллег. Именно последнее правило чаще всего нарушается. Иногда это происходит неумышленно: например, если то или иное растение одновременно обнаруживается в природе разными людьми и, соответственно, описывается в различных изданиях. Но такое бывает не так уж часто. Более распространенное явление — пересмотры, ревизии и прочие ботанические «склоки», когда различные «авторитеты» относят одно и то же растение к различным родам, видам и прочим номенклатурным единицам. Это чрезвычайно усложняет жизнь коллекционеров и довольно часто заставляет их переименовывать свои растения, что, разумеется, весело и забавно.

Но не нам судить ученых — пусть они сами решают эти вопросы. Единственное, что важно: каждое растение в коллекции должно иметь название, соответствующее современным ботаническим правилам. Если вы выращиваете «столетники», то это не коллекционирование — это дилетантский уровень. С такого все начинают, но более высокого уровня достигают не все. Первым шагом в этом направлении является определение видовой принадлежности растений, а это занятие достаточно сложное.
Для того чтобы облегчить себе жизнь, с самого начала следует стремиться приобретать растения, которые имеют «имя и фамилию». Если следовать этому правилу, то многих проблем можно будет избежать. Проще всего для каждого растения делать этикетку, на которой должно быть написано латинское название. Это тот минимум информации, который превращает растение из просто «цветка на окне» в экспонат коллекции, но только при условии, что название точное. Для некоторых видов с характерной внешностью, как, например, упоминавшееся Aloe arborescens Miller, проблемы с определением видовой принадлежности нет. Но есть масса растений, идентифицировать которые, не будучи специалистом-профессионалом, почти невозможно. В таких случаях необходимо знать источник семян и быть уверенным в том, что он надежен, или знать растение-маточник, из которого вегетативным путем получен ваш экземпляр. Иными словами, экспонаты для коллекции лучше всего приобретать в специализированных питомниках, гарантирующих идентификацию растений, или у любителей, уделяющих этому должное внимание. И даже в таких случаях не всегда удается избежать ошибок и приходится проверять и перепроверять правильность наименований растений.
Не говорилось еще о том, что роды растений объединяются в семейства, а последние, соответственно, в единицы еще более высокого порядка, но для коллекционирования суккулентов подобные тонкости не важны и уделять им внимание в этой книге смысла нет. Особо любознательные всегда могут почерпнуть дополнительную информацию в специальной литературе.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ