На первом месте в списке рекомендуемых растений — представители семейства молочайных, что объясняется бесконечным разнообразием форм, приобретенных в процессе приспособления к неблагоприятным условиям внешней среды. Это делает эуфорбии чрезвычайно привлекательными в плане коллекционирования.

Семейство Euphorbiaceae весьма многочисленное: в него входит более 250 родов, включающих более 7 500 видов. Однако это отнюдь не означает, что все растения относятся к суккулентам. Из более чем 250 родов, входящих в семейство, коллекционера интересуют в основном три: Euphorbia, Monadenium и Jat- ropha.
Особо необходимо выделить наиболее многочисленный (до 2 ООО видов) род Euphorbia L., так как именно он является своеобразной «кунсткамерой» стеблевых суккулентов. Данному роду вполне справедливо принадлежит пальма первенства за многообразие форм адаптации к засушливым условиям. Начиная с вполне обычных растений-мезофитов, которые никоим образом не относятся к суккулентам, через разные промежуточные формы со слабо выраженными водозапасающими свойствами до «идеальных» суккулентных форм — все это эуфорбии. Поражает и диапазон размеров растений: от крошечных миниатюр, диаметр которых не превышает несколько сантиметров, до огромных, с раскидистой кроной деревьев, достигающих 20-метровой высоты. Определенные виды развивают нормальные несуккулентные листья, которые сохраняются на растении достаточно долго, иные имеют лишь маленькие листочки, которые опадают очень быстро. Многие представители рода вооружены довольно внушительными шипами, в которые трансформировались прилистники, а у отдельных видов — цветоносы, и начинающим любителям бывает сложно отличить эти растения от кактусов. Существуют эуфорбии, формирующие каудекс, причем некоторые виды развивают из последнего в период вегетации лишь несколько листьев, другие же — стебли.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ