Один-единственный «недостаток» имеют многочисленные представители рода Euphorbia — мелкие невыразительные цветки. Цветение эуфорбий — это не то красочное шоу, которое демонстрируют кактусы, и не грандиозное действо агав. В цветении представителей этого рода есть нечто интимное и скрытное, а если учесть, что у некоторых видов эуфорбий бывают мужские и женские особи, так и напрашивается слово «таинство». По сути, то, что на первый взгляд воспринимается как отдельный цветок, на самом деле является сложным высокоспециализированным соцветием, называемым циатием. В нем, как правило, имеются мужские и женские цветки. Циатии могут быть одиночными или собранными в соцветия. Для некоторых видов характерна двудомность — наличие растений с исключительно мужскими или женскими цветками. Классическим примером двудомных эуфорбий может служить Euphorbia оbesa Hook. Практически это означает, что при перекрестном опылении плоды завязываются на женском растении, в то время как мужское служит источником пыльцы, но семян никогда не приносит. Плод эуфорбии — коробочка, раскрывающаяся на три части. Если вовремя не накрыть созревающий плод кусочком ваты, семена выстреливают на расстояние до 8 м и найти их будет сложно. Предусмотрительному же любителю эуфорбий не составит труда выбрать из ваты немногочисленные семена. Для получения последних большая часть выращиваемых в коллекциях эуфорбий требует перекрестного опыления. Однако это может быть весьма проблематичным, поскольку необходимо наличие одновременно как минимум двух цветущих растений, а в случае с упоминавшейся уже Euphorbia о besa Hook, и другими раздельнополыми видами следует одновременно иметь цветущие мужское и женское растения.

Особое внимание следует обратить на то, что все части растений ядовиты и содержат млечный сок, обильно выделяющийся при повреждении. Тем не менее некоторые виды используются в пищу при соответствующей обработке. Опасаться того, что выращиваемые в жилых помещениях эуфорбии причинят вред, не стоит. Следует только следить, чтобы сок растений не попал в глаза либо не был проглочен. Действие его в этом случае раздражающее, и из мероприятий первой помощи рекомендуют, как правило, обильное промывание проточной водой поврежденных поверхностей (инструкции по промыванию глаз и желудка см. в медицинской литературе). При осмотрительном обращении с растениями этого не происходит. Наличие же ядовитого сока дает выгоды коллекционеру, ведь эуфорбий весьма редко поражают вредители. Охотникам поживиться растительной плотью редко приходится по вкусу их млечный сок. В тех регионах, где эуфорбии являются обычными представителями растительного мира, местное население научилось извлекать более ощутимую практическую пользу из ядовитых свойств этих растений: размятые стебли, брошенные в воду, служат в качестве рыболовной снасти. Рыба, одурманенная (вернее «обэуфорбленная») ядовитым соком, всплывает, и остается только собрать ее.
Об использовании сока эуфорбий в качестве средства устранения нежелательных личностей автор книги предпочитает умолчать по вполне понятным причинам.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ