Представители этого многочисленного семейства, которое насчитывает около 100 родов с более чем 2 000 видов, являются стеблевыми суккулентами. Степень суккулентности многих родов и отдельных видов различна: от незначительного утолщения листьев и стеблей до крайне выраженных адаптационных механизмов, столь значительно изменивших внешний облик растений, что остается только удивляться творческим способностям Природы.

В зависимости от формы роста аизоновых условно можно разделить на три группы. Это же деление с определенной долей достоверности отражает степень устойчивости растений к засухе.
Первая группа — это кустовидные растения с одревесневающими стеблями и мясистыми листьями.
Вторая группа — растения с укороченным стеблем и более толстыми листьями, собранными в розетки.
Третья группа — растения с крайне выраженной степенью суккулентности, многие из которых практически лишены стебля или он сильно редуцирован.
Надземная часть растения состоит практически из нескольких суккулентных листьев, которые срастаются между собой у отдельных видов. Многие представители этой группы выработали дополнительные приспособления для выживания в крайне засушливых условиях, как-то: плотный эпидермис с восковидным налетом; наличие светопроницаемых окон, которые дают возможность солнечным лучам легко достигать фотосинтезирующих тканей внутри листьев, погруженных в почву; липкий эпидермис, к которому приклеиваются песчинки и защищают растение от палящих лучей и др. К этой группе относятся знаменитые «живые камни» — растения, которые исключительно достоверно копируют осколки камней или гальку, в которых они растут.
Цветки обычно ярко окрашены, с множеством узких лепестков, раскрываются в полдень. Плод — сложно устроенная коробочка, раскрывающаяся при намокании и закрывающаяся при высыхании. Это приспособление обеспечивает более эффективное размножение.
Для любителей суккулентов именно аизоновые становятся предметом специализации, создаются коллекции исключительно из растений этого семейства.
Выращивать аизоновые необходимо с учетом формы стебля и степени засухоустойчивости. Нетрудно догадаться, что виды с наиболее выраженными суккулентными признаками требуют более внимательного отношения, чем кустовидные. Полив третьей группы растений ограниченный, солнечное освещение интенсивное, зимовка сухая.
Представители семейства распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, однако подавляющее большинство видов происходит из Южной Африки.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ