Алоэ

Вполне возможно, что представители именно этого рода (а если конкретнее, то небезызвестный столетник — Aloe arborescens Mill.) являются самыми распространенными суккулентами среди комнатных растений и самыми «комнатными» по сравнению со всеми своими собратьями. Подобная характеристика вполне заслужена растением, поскольку выращивание на подоконнике алоэ — занятие столь обыденное, что рассказывать о нем не стоит даже начинающим. Но это касается только данного вида и еще (в меньшей степени) нескольких других, столь же успешно акклиматизировавшихся в наших квартирах. Благодарные и неприхотливые растения стоически выносят даже суровое обращение и с завидным упорством противостоят физическому ущербу, выражающемуся в отщипывании отдельных листочков либо целых ветвей с «благородными» целями самолечения. Отношение официальной медицинской науки к подобным действиям столь же отрицательное, какой могла бы быть и реакция самого растения, сумей оно выразиться доступным для человека языком. Если быть справедливым, то такого обращения в полной мере заслуживает отнюдь не этот вид алоэ. В качестве сырья, используемого в медицине и косметологии, в мире наиболее часто используется Aloe vera L. (синонимы: Aloe barbadensis Mill., Aloe lanzae Tod., Aloe indica Royle).
Использование алоэ в лечебных целях — дело благородное и, по всей видимости, высокорентабельное, но коллекционерам эти свойства растений ничего, кроме ущерба, не несут. Только и следи, чтобы домашние или гости не испортили внешний вид растения, лишив его листа или побега, а то и перепутав по незнанию с представителями других родов, например с агавой, что чревато нанесением серьезного ущерба не только коллекции, но и самому горе-целителю (сок агавы, в отличие от сока алоэ, обладает раздражающим действием, и после его применения тяга к самолечению может надолго покинуть экспериментатора). Коллекционеров привлекает в представителях этого рода многообразие форм, броская, а иногда скромная красота, возможность выбрать из большого количества видов наиболее ярких представителей и, как это ни парадоксально звучит, редкость. За исключением нескольких очень распространенных видов, все представители достаточно многочисленного (более 350 видов) рода весьма редки, и создание коллекции алоэ сопряжено с трудностями, что и является во многих случаях мотивирующим фактором.

Выращивание алоэ

Если характеризовать род Aloe L. в целом, то его представители — это многолетние травянистые, кустарниковые либо древовидные растения, достигающие 10 м в высоту. Диаметр ствола некоторых видов может быть около 2 м. Аистья сочные, преимущественно ланцетовидные, гладкие или покрытые шипами. Расположение листьев у подавляющего большинства видов спиральное. Цветки в соцветиях различного типа: метельчатые, кистевидные, колосовидные, головчатые. Размеры цветков не превышают нескольких сантиметров, окраска от белого (редко) или желтого до красного. Плод — коробочка. Семена плоские или 3-гранные с крыловидным под- семянником, способствующим переносу ветром.
Aloe plicatilis (L.) Mill.
На родине растет в виде довольно мощного кустарника или дерева высотой до 3—5 м. Листья, в отличие от большинства представителей рода, расположены не спирально, а супротивно. Они светло-голубоватые, лентовидные, имеют округлые концы. Листья располагаются пропорционально, и в итоге на верхушке каждой ветви образуется розетка листьев, отчетливо напоминающая веер. Соцветие кистевидное, до 50 см в длину. Цветки трубчатые, красные, в соцветии до 25—30 см.
Родина: влажные субтропики ЮАР, поэтому возникает повышенная потребность в большом количестве воды в период роста.
Растение небольших размеров: высота до 6 см, диаметр розетки до 3 см. Аистья темно-зеленые, расширенные в основании, мясистые, длиной до 2 см при ширине 1—1,5 см. Поверхность листа покрыта светло-зелеными бородавками, края зубчатые. С возрастом кустится, образуя миниатюрные дернины. Цветонос высотой до 25 см, цветки оранжевые, до 8 мм в длину.
Aloe dichotoma Masson.
Древовидное растение, достигающее 6—9 м в высоту при диаметре ствола до 1 м. Крона разветвленная. Листья ланцетовидные, длиной до 35 см и шириной 5—6 см, голубовато-зеленые, с крошечными шипами по краям. Цветонос более 30 см в высоту, цветки желтые.
Родина: Южная и Юго-Западная Африка.
Aloe marlothii
Неветвящееся растение высотой около 2—4 м, несущее на вершине розетку мощных, толстых, широколанцетных, покрытых по краям шипами листьев длиной 1—1,5 м и шириной 20—25 см. Цветонос высотой до 80 см. Цветки длиной 3—3,5 см, оранжевые или оранжевожелтые.
Родина: Южная Африка.
Aloe saponaria (Ait.) Haw.
Растение с сильно укороченным стеблем высотой до 50 см, образующее многочисленные побеги. Листья ланцетовидные длиной до 30 см и шириной 12 см, темно-зеленые с декоративными белыми пятнами, расположенными рядами. Края листьев несут коричневые шипы. Цветонос до 40—60 см в высоту, цветки длиной 3—3,5 см, ярко-розовые. Есть разновидности с желтыми цветками и различными оттенками красного цвета.
Родина: Южная Африка.
Aloe aristata Haw.
Растение с очень сильно укороченным стеблем, образующее группы компактных розеток до 15 см в диаметре. Листья многочисленные, удлиненные, с широким основанием, сужаются к вершине и заканчиваются характерной длинной нитью. Окраска листьев темно-зеленая с белыми бугорками-крапинками на поверхности и небольшими зубчиками по краям. Цветонос до 50—70 см в высоту, цветки оранжево-желтые.
Родина: Южная Африка.
Aloe variegata L.
Растение с невысоким (10—25 см) стеблем, кустящимся от основания, образует декоративные группы. Листья, расположенные на стебле плотно тремя спиральными рядами, отличаются строгой пропорциональностью. Сечение листа 3-гранное, длина до 12 см при ширине в 4—6 см. Окраска зеленая с декоративными белыми пятнами, более многочисленными и сливающимися у основания листа, сгруппированными в линии в середине и единичными на кончике. Край листа с белой полосой. Цветоносы высотой 30 см, их несколько на одном растении, несут немногочисленные цветки различных оттенков красного цвета.
Родина: ЮАР.
Aloe humilis (L.) Mill.
Небольшое растение, образующее плотные группы розеток, состоящих из линейно-ланцетовидных листьев длиной до 10 см и шириной 1,2—1,5 см. Окраска листьев серо-зеленая, края зубчатые, а нижняя поверхность с поперечными рядами белых бугорков. Цветонос высотой 25-35 см, цветки красные, реже оранжевые.
Родина: Южная Африка.
Aloe distans Haw.
Стебель, склонный к полеганию, образует многочисленные побеги и достигает 2—3 м в длину. Розетки образованы широкояйцевидными листьями длиной до 8—9 см при ширине 5—6 см. Окраска листьев голубовато-зеленая, края с желтоватыми шипами длиной 3—4 мм. Цветки до 4 см в длину, темно-алые.
Родина: Юго-Западная Африка.
Aloe ferox Mill.
Мощное растение с одиночным стеблем высотой 2—3 м. Листья достигают 1 м в длину при ширине около 15 см, ланцетовидные, сочные, серебристо-голубоватые. Края листьев и обе поверхности покрыты шипами длиной до 6 мм крас
Лилейные (Liliaceae) 259
ной или коричневой окраски. Соцветие прямостоячее, разветвленное, до 80 см в длину, цветки красно-оранжевые, иногда желтые.
Родина: ЮАР, Лесото.
Aloe concinna Baker.
Небольшие розетки образованы ланцетовидными листьями, длина которых около 10—15 см, ширина — 2—2,5 см. Окраска листьев светло-зеленая с живописными светлыми пятнами. Края листьев зазубренные. Соцветие одиночное или разветвленное, достигающее в длину 10—25 см. Цветки оранжевые с зелеными краями.
Родина: Занзибар.
Aloe haworthioid.es Baker.
Листья многочисленные (до 100), длиной 3—4 см и шириной около 6 мм, собраны в густые розетки 4—5 см диаметром. Окраска их серо-зеленая, поверхность покрыта белыми сосочками и белыми колючками и волосками по краю. Цветоносы высотой до 20—30 см несут белые или светло-розовые цветки длиной 6—8 мм.
Родина: Мадагаскар.
Aloe melanacantha Berger
Растения, с возрастом достигающие высоты 50 см, образуют розетки удлиненно-дельтовидных листьев темно-зеленого цвета длиной до 20 см и шириной 4 см. Нижняя сторона листа с килем, который несет почти черные на верхушке и более светлые в основании листа шипы. Цветоносы высотой до 1 м, цветки длиной 4—5 см, красные.
Родина: Южная Африка.



<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ