Если растений очень много и они содержатся в теплице, то почти единственным вариантом полива остается использование шланга, в который с помощью насоса подается вода из большой емкости или из водопровода. Устройство дождевальных установок или полива снизу требует специального оборудования и достаточно проблематично. Любой способ полива растений должен предусматривать возможность более-менее индивидуального подхода, поэтому ручной труд здесь предпочтителен. Механизация и автоматизация при поливе растений различных размеров, высаженных в разные емкости и в нестандартную зем- лесмесь, невозможны без довольно серьезной угрозы переувлажнения одной части растений и недостаточного полива другой. Поэтому и получается, что владелец большой коллекции суккулентных растений выполняет столь ответственную процедуру сам.

Рассматривая вопросы «водоснабжения» растений, стоит коснуться того, какой нужно быть поливной воде. В идеале она должна иметь температуру окружающего воздуха и быть дистиллированной. Первое условие дает возможность избежать резкого охлаждения растений, второе предотвращает вероятность внесения нежелательных солей в землю. Если невозможно использовать дистиллированную воду, ее кипятят, отстаивают в течение нескольких суток или подкисляют, чтобы избежать накопления извести в земле. Если растения высажены в почву (см. предыдущую главу), то эти требования во многом условны. Если растений много, то рекомендации становятся трудновыполнимыми и полив осуществляется обычной водопроводной водой без предварительной подготовки. Именно так поступает сам автор.
Завершая раздел, посвященный поливу, скажу, что в каждом конкретном случае все вопросы, связанные с этой процедурой, решаются самостоятельно. Выбор за вами.
— Суккуленты нужно поливать.
— Воды должно быть не много, но и не мало.

<<< НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ