Анис овощной блюз выращивание


Анис – выращивание и использование в лечебных целях и в кулинарии

В школьные годы я увлекался рыбалкой и мечтал купить анисовое масло. Среди моих сверстников было распространено мнение, что рыба особенно охотно клюет на наживку, которую пропитали ароматом этого масла. Тогда мне казалось, что анис – это какое-то диковинное растение, возможно, заморское, и его трудно достать. Став взрослым, я смог купить в аптеке анисовое масло, но, увы, особой удачи в рыбалке оно не принесло.

Так что же такое анис, из которого делают это масло? Как его используют, в чем его польза?

Анис обыкновенный (Pimpinella anísum) – это пряно-ароматическое, травянистое растение семейства Зонтичные, обладающее также и лекарственными свойствами. По мнению ученых, анис одним из первых был освоен людьми в качестве пряной культуры. И случилось это пару тысяч назад в Египте и в Средиземноморье.

Выращивание аниса

Несмотря на то, что родина этого растения находится в довольно теплых местах, сейчас его выращивают и наши садоводы, огородники, в том числе и в Средней полосе России, а в промышленных масштабах анис получают аграрии Курской, Белгородской и Воронежской областей и Краснодарского края.

Высевают анис семенами. Как и у других растений, у которых в семенах содержится эфирное масло, прорастание у них продолжительное – до 2-3 недель. Высевают семена на глубину 2 см в плодородную рыхлую почву с нейтральной реакцией. Грядку желательно размещать на солнечном месте, потому что в тени и даже полутени в плодах растения образуется мало эфирного масла. На солнечной грядке этому растению легче обеспечить оптимальную температуру для вегетации – +20…+25°С.

Для успешного выращивания аниса нужны своевременные поливы посадок, но надо помнить, что он не любит переувлажнения почвы и застоя воды. Для гарантированного получения урожайных зонтиков можно выращивать анис через рассаду, посеяв в середине апреля семена растения в теплице. А потом взошедшую и подросшую рассаду можно перенести на солнечную грядку.

При обеспечении всеми питательными веществами и при регулярных поливах они сформируют развитую корневую систему и выгонят стебель до полуметра высотой. Образуется зонтик, на котором в июле зацветут сотни белых цветков, собранных в крупные соцветия. В конце лета – начале осени зеленые зонтики начнут буреть, на них сформируются семена – множество небольших продолговатых плодиков, из которых потом и получают анисовое масло. Начинающие буреть зонтики срезают, связывают в снопики, а после того как они высохнут полностью, их обмолачивают и собирают плодики-семена.

Использование аниса

В первую очередь, конечно, в дело идет анисовое эфирное масло, которое получают из семян этого растения. Для этого паром перегоняют плоды аниса. Это масло содержит большое количество анетола (ароматический эфир), который и придает ему этот неповторимый аромат. Благодаря этому специфическому аромату и сладковатому вкусу анис широко применяется в хлебобулочном, кондитерском (в пирогах, печенье, пряниках), в ликеро-водочном производстве («Анисовку ключница делала?»). Он также используется в кулинарии для засолки овощей или мяса, особенно в сочетании с кориандром, лавровым листом.

В дачной кулинарии свежие листья аниса добавляют в различные салаты – овощные и фруктовые, например, в салаты из свеклы, капусты, моркови. Он придает им необыкновенный аромат и вкус. Молодые зонтики этого растения опытные хозяйки добавляют в той же целью в зеленые борщи. Используют анис для ароматизации киселей, компотов, чаев и кваса.

Семена, листья и другие части растения включают в состав маринадов при заготовке на зиму огурцов, кабачков, патиссонов.

Использование лечебных свойств аниса

Но наибольшее применение семена этого растения и эфирное масло из него нашли сначала в народной, а потом и в официальной медицине.

В народной медицине анис использовали в качестве потогонного, отхаркивающего, противовоспалительного, ветрогонного и даже молокогонного средства.

Препараты из аниса помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, они выводят песок из мочевыводящих путей. Он применяется при вздутии живота, стимулирует также секреторную функцию печени и поджелудочной железы.

Анисовый настой. Взять 1 столовую ложку измельченных семян аниса, залить их одним стаканом кипятка (200 мл) и настоять полчаса. Затем этот настой нужно процедить и принимать теплым по 1-2 столовые ложки три раза в день.

Этот настой помогает при бронхитах с сухим кашлем, при бронхиальной астме, ангине, а также при мочекаменной болезни, метеоризме и потере голоса.

Используют его также для полосканий при воспалении десен и слизистой оболочки полости рта, при тонзиллитах.

Как молокогонное средство – стимулирование выделения молока у кормящих матерей – этот настой плодов аниса надо принимать по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды.

Анисовое масло. Оно помогает при бронхитах. Для этого 2-3 капли масла добавляют в ложку теплой воды и принимают до шести раз в день. Используется оно и для отхаркивания, для усиления функции пищеварительного тракта.

Отвар аниса. Его готовят для лечения длительного застойного кашля. Для этого 1 чайную ложку измельченных плодов аниса заливают 200 мл воды и ставят на плиту. Когда жидкость закипит, ее держат на огне еще 15-20 минут, затем отвар остужают, процеживают и доводят его объем до исходного. Принимают этот отвар теплым по четверти стакана в течение дня – 4 раза.

Противопоказания: нельзя принимать препараты из аниса женщинам во время беременности, а также больным при хронических заболеваниях пищеварительного тракта и при язвенной болезни желудка. Вообще-то любые лекарства требуют осторожности. Поэтому совсем не лишним будет, если вы предварительно проконсультируетесь по поводу того или иного рецепта с врачом.

Е. Валентинов

4528

Метки:  лекарственные растения   пряности

www.floraprice.ru

Анис обыкновенный

Анис обладает характерным легким фруктовым ароматом и приятным сладковато-пряным вкусом. Это – одна из древнейших пряностей на свете, семена которой были обнаружены в первых поселениях, относящихся еще к каменному веку.

Анис в саду – растение полезное во всех отношениях, кроме того, что оно вкусное и обладает лекарственными свойствами, оно является хорошим фитонцидным средством, которое отпугивает вредных насекомых, будучи еще и хорошим медоносом, привлекает в сад своими пушистыми зонтиками пчел. Анис в саду иногда выращивают не только на грядках, но и в цветниках, но только не в редких посадках.

 

Анис. Полезные свойства

Листья, стебли, корни и плоды аниса содержат эфирное масло, но больше всего его находится в плодах - до 6%.  Эфирное масло аниса содержит анетол – до 90%, метилхавикол - до10%, присутствием этих веществ и обусловлен типичный аромат аниса. Кроме того, в нем содержится анисовая и некоторые другие кислоты, белковые вещества – до 18%, жирное масло - до 28%, до 5% сахаров и другие полезные вещества.

Анис  растение – медонос, с 1 га анисовых посадок можно собрать до 100 кг меда.

 

Анис в кулинарии

Обычно в кулинарии используются в качестве пряности молотые плоды аниса, являющиеся важным компонентом многих смесей пряных трав. Молотый анис имеет освежающий пряный вкус и сладковатый оригинальный запах, но быстро теряет свой аромат, поэтому покупать (или молоть) его лучше в небольших количествах.

Семена аниса часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия: пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, а также используют в хлебопечении для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Молодую зелень аниса добавляют в овощные и фруктовые салаты, а зонтики – в некоторые молочные и фруктовые супы, зеленые борщи, сладкие блюда из риса и овсянки, различные пудинги. Особый вкус анис придает блюдам из капусты, он часто используется для ароматизации маринадов некоторых квашений и солений, например, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. Анис также иногда используется в приготовлении домашних сметанных соусов месте с чесноком, укропом и фенхелем. В русской кухне анис применялся при изготовлении квасов, муссов и киселей, а также в рецептуре моченых яблок. Сорт яблок, получающихся в таком сочетании особенно вкусными, так и получил свое название - анисовка.

Нельзя не упомянуть и приготовление довольно многочисленных анисовых водок и спиртовых настоек на анисе, которые являются прекрасными аперитивами: аппетит после них повышается, а пищеварение улучшается.

Готовя по кулинарным рецептам, необходимо различать анис обыкновенный и анис звездчатый (бадьян), эти растения никакого родства не имеют, хотя оба являются пряностями. Анис обыкновенный и бадьян похожи по запаху, но отличаются по вкусу и внешнему виду и в кулинарных рецептурах друг друга практически не заменяют. Обычно, имея в виду анис звездчатый, в рецептуре количество этой пряности указывается поштучно в звездочках, так как в кулинарии используются соплодия бадьяна, соединенные в форме характерной многолучевой звезды. Анис обыкновенный, как правило, указывается в сыпучих мерах.

В приготовлении блюд анис можно заменять тмином и наоборот, беря специи в равных количествах.

Анис в медицине

Анис использовался в медицине еще со времен древних римлян. Его лечебные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Анис обладает противовоспалительными, спазмолитическими, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, улучшает пищеварение и стимулирует образование молока у кормящих матерей.

В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.

Анисовое масло – хорошее фитонцидное средство.

Анис нашел широкое применение и в фитокосметике благодаря ярко выраженному антисептическому действию.

 

Анис. Сбор и хранение

Зелень аниса пригодна для использования в кулинарных блюдах до начала цветения растения. Для засушки аккуратно срезают стебельки с листочками и сушат в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая сырье, или  же просто подвешивают связанные небольшие пучки в тени.

На семена анис заготавливают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени,  в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания семена обмолачивают и очищают от примесей. Целые семена складывают в герметичную емкость и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат дольше сохранялся.

Для лекарственных целей заготавливают плоды аниса в августе - сентябре, когда побуреют первые зонтики. Сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 5О°С. Хранят в плотно закрытой таре до 3 лет.

Анис обыкновенный в естественной природе встречается в настоящее время в Ливане, Греции, на Кипре. Как пряно-ароматическое и лечебное растение его выращивают во многих странах мира: в Испании, Италии, Турции, Индии, Египте, Китае, Мексике, Чили, США, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе. Выращивается анис и у нас в России. Однако в наших магазинах чаще встречается импортный анис - из Испании, Турции или Египта. Заметим, что испанский анис считается лучшим в мире.

www.greeninfo.ru

Анис: особенности выращивания в открытом грунте

Анис – растение, которое было известно еще на Древнем Востоке. Оно использовалось не только в качестве приправы в кулинарии, но и было известно своими лечебными свойствами. Сегодня анис выращивается по всему миру. Вы тоже можете насладиться ароматным тонким запахом аниса, если попробуете вырастить его на своем дачном участке. Сегодня мы расскажем об основных сортах аниса, особенностях выращивания растения в открытом грунте – посадке, уходе и т.д. (фотоматериалы прилагаются).

Анис: основные сорта и разновидности

Анис обыкновенный относится к семейству Сельдерейных. Это – однолетнее растение с тонким корнем, невысоким стеблем (до полуметра высотой), мелкими белыми цветами, собранными в сложноцветные зонтики. Плоды аниса – двусемянки яйцевидной формы, покрытые небольшими волосками.

Анис родом из Средиземноморья, где он культивировался уже очень давно. А на Древнем Востоке (в Индии, Китае, арабских странах) он был известен еще с начала 5-го века. На территории Российской империи он появился лишь к середине 19-го века.

Плоды аниса используются в косметологии, парфюмерии, кулинарии, медицине. Анисовое масло, содержащееся в его плодах в количества около 3-4 %, обладает характерным ароматом и сладковатым вкусом.

Читайте также:

Анис считается лекарственным растением. Он издавна используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при коклюше и болезнях ЖКТ. Масло аниса используют в качестве средства защиты от комаров. Считается, что аромат аниса способствует крепкому сну, успокаивает нервную систему, поэтому анисовое масло активно используют в ароматерапии.

Молодые листья аниса часто используют в качестве нежной приправы для салатов и гарниров, анисовые зонтики – в соленьях, плоды – для выпечки, при варке повидла, различного варенья и т.д.

К наиболее популярным сортам аниса, пригодным для выращивания, относят: Блюз, Волшебный эликсир, Московский Семко.

Размножение и посадка растения

Участок под посев семян необходимо выбирать обязательно с плодородной, некислой и легкой почвой. Место обязательно должно быть солнечное и теплое, так как анис любит тепло, но при этом он очень холодоустойчив. Традиционно почва под посадку аниса подготавливается еще с осени: участок перекапывается на глубину штыка лопаты, все корневища сорняков должны быть непременно удалены.

Почва обязательно удобряется навозом или компостом. Весной, накануне посадки семян аниса, участок необходимо повторно перекопать (уже на полштыка), разровнять граблями и немного уплотнить.

Если вы решите выращивать у себя на дачном участке анис, то учтите, что это – довольно медленная в своем росте культура из-за своего необычного строения и достаточно плотной оболочки, не особо хорошо пропускающей влагу и воздух. Поспособствовать более быстрому росту семян можно, замочив их накануне посадки буквально на пару дней в теплой отстоянной воде, которую необходимо менять хотя бы один раз в сутки.

Совет. Чтобы наверняка получить добротный урожай, семена перед посадкой нужно немного прорастить. Влажные семена высыпают на какую-нибудь ровную поверхность (подойдет даже тарелка) и накрывают пленкой на несколько дней. Как только вы заметите, что проросло около 5% семян от общего количества, их нужно хорошенько высушить и можно приступать к посадке.

Читайте также:

Высаживать анис в почву следует, когда первые морозы отступят и установится стабильно теплая температура. Посев семян осуществляется рядовым способом на глубину около 3-4 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 20 см. Расход семян на 10 кв. м. составляет около 15 г.

Покупая семена аниса, проверяйте срок их годности

Особенности ухода за анисом

Анис – растение не особо прихотливое к уходу, тем не менее, для получения хорошего урожая за анисом следует ухаживать также, как и за любой другой культурой.

Чтобы развитие культуры не задерживалось, почву с молодыми растениями необходимо регулярно очищать от сорняков и подпушивать. До тех пор, пока не появятся первые крепкие ростки, семена аниса нуждаются в постоянном и довольно щедром поливе. Как только начнется активный рост аниса, и ростки будут всходить достаточно густо, растения необходимо периодически прореживать, оставляя расстояние между всходами в пределах 15 см.

Когда ростки поднимутся достаточно высоко, можно прекратить слишком обильный полив и держать почву в слегка увлажненном и вспушенном состоянии. Лишь при очень сильной засухе растение напитывается водой по максимуму.

Совет. Вы можете самостоятельно определить сроки всхода посевов. Так, если после посадки будет наблюдаться стабильно прохладная погода (в пределах 4-5 градусов с плюсом), то первых всходов ожидайте не ранее, чем через 3-4 недели. Если же температура воздуха будет выше 7 градусов тепла, то первые ростки должны взойти уже через пару недель.

Подкормка и удобрение растения

Для того чтобы получить богатый и качественный урожай аниса, не нужно вносить в засеянную почву много удобрений. Важно, чтобы посев осуществлялся в плодородную и хорошо удобренную суперфосфатом почву. Этого будет вполне достаточно.

При желании можно периодически (одного раза в две недели будет достаточно) подкармливать растущие всходы азотным удобрением.

Борьба с болезнями и вредителями

Практически все сорта обыкновенного аниса отличаются высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Чаще всего растение повреждается такими вредителями:

  • Кориандровый семяед. Он питается содержимым семянки, существенно снижает количество всходов, повреждает плоды и уменьшает содержание в них эфирных масел. Самый простой метод борьбы – обеззаразить семена аниса нафталином. Если семяед все равно появится – обработать посев метафосом.
  • Клоп. Повреждает листья, верхушки стеблей и плоды аниса, вызывая их засыхание и гибель. Существует несколько способов борьбы с клопом. Народные средства – просты в изготовлении и наименее безвредны для почвы и будущего урожая. Так, луковый настой отлично справится с задачей по защите аниса от клопов. Берем 250 г луковой шелухи и настаиваем ее в ведре воды 5 дней. Процеживаем настоянное средство и опрыскиваем им посевы.
  • Тля. Селится по большей части на зонтиках, а также стеблях и высасывает из них весь сок, вызывая тем самым гибель растения или же существенное снижение урожая. Самым простым и эффективным средством для отпугивания тли является нашатырный или мыльный раствор.
Не высаживайте рядом с анисом кинзу

Сочетание аниса с другими растениями

Наблюдается отличное сочетание аниса с такими культурами как пекинская капуста и редис. Плохими предшественниками для аниса являются кориандр и кинза (ввиду одинаковых болезней). Хорошими предшественниками аниса являются практически все овощи.

Несмотря на то что растение даст первые всходы уже где-то к концу весны, полностью анис созреет лишь к началу осени.

Мы рассмотрели особенности выращивания аниса в открытом грунте. Воспользуйтесь нашими советами, и вы гарантированно сможете получить богатый урожай. Желаем удачи!

Анис: видео

Выращивание аниса: фото

sad24.ru

Анис Овощной Блюз

    • Ножи Al Mar, США
    • Ножи Antonini, Италия
    • Ножи Arcos, Испания
    • Ножи Bark River, США
    • Ножи Benchmade, США
    • Ножи Bestech, КНР
    • Ножи Böker, Германия
    • Ножи Buck, США
    • Ножи Citadel, Камбоджа
    • Ножи Cold Steel, США
    • Ножи Condor, США
    • Ножи CRKT, США
    • Ножи Emerson, США
    • Ножи Enlan, КНР
    • Ножи Fallkniven, Швеция
    • Ножи Forever, Япония
    • Ножи Fox, Италия
    • Ножи Ganzo, КНР
    • Ножи Gerber, США
    • Ножи G.Sakai, Япония
    • Ножи Hatamoto, Япония
    • Ножи Hattori, Япония
    • Ножи Higonokami (Nagao), Япония
    • Ножи Hiroo Itou, Япония
    • Ножи Hogue, США
    • Ножи IC.CUT, Япония
    • Ножи Jero, Португалия
    • Ножи Joker, Испания
    • Ножи Kanetsugu, Япония
    • Ножи Kanetsune Seki, Япония
    • Ножи Kershaw, США
    • Ножи Kasumi, Япония
    • Ножи Katz, США
    • Ножи Kizlyar Supreme, Россия
    • Ножи Light my Fire, Швеция
    • Ножи MAM, Португалия
    • Ножи Mcusta, Япония
    • Ножи Microtech, США
    • Ножи Morakniv (Mora), Швеция
    • Ножи Ontario, США
    • Ножи Opinel, Франция
    • Ножи Real Steel, КНР
    • Ножи Reptilian, КНР
    • Ножи Ruike, КНР
    • Ножи Sakai Takayuki, Япония
    • Ножи Samura кухонные
    • Ножи Satake, Япония
    • Ножи SOG, США
    • Ножи Spyderco, США
    • Ножи Steelclaw, КНР
    • Ножи Tojiro, Япония
    • Ножи Victorinox, Швейцария
    • Ножи WithArmour, КНР
    • Ножи Viking Nordway, Россия
    • Ножи Zero Tolerance, США
    • Ножи АиР (Златоуст), Россия
    • Ножи Витязь, Россия
    • Ножи Кизляр, Россия
    • Ножи Кизляр
    • Ножи Лебежь, Россия
    • Ножи Мастер Клинок, Россия
    • Ножи Мастерская Кузнецова, Россия
    • Ножи НОКС, Россия
    • Ножи Пашихинъ, Россия
    • Ножи Фурсач (Ворсма), Россия
    • Ножи якутские Шилин, Россия
    • Ножи Южный Крест, Россия
    • Ножи Ясный Сокол, Россия
    • Офицерские кортики
    • Кукри из Непала
    • Мачете (Machete)
    • Складные ножи
    • Нескладные ножи
    • Ножи России
    • Швейцарские ножи
    • Китайские ножи
    • Японские ножи
    • Ножи ручной работы
    • Ножи Керамбит
    • Ножи Пчак
    • Ножи Танто
    • Ножи Финка
    • Якутские ножи
    • Метательные ножи
    • Тактические ножи
    • Ножевая мастерская
  • cekatop.ru


    Смотрите также