Арбузы в подмосковье посадка и уход


Все о посадке и выращивании арбузов и дынь в открытом грунте в Подмосковье:

Погодные условия средней полосы России, в том числе и Подмосковье, не способствуют выращиванию теплолюбивых арбузов традиционным способом, широко распространённым в южных регионах. Однако при имеющемся желании есть возможность получить отличный урожай сочных арбузов и в Московской области. Для этого нужно:

  • правильно выбрать сорт;
  • хорошо подготовить грядку;
  • соблюдать сроки и правила посадки;
  • создавать условия, благоприятные для роста и созревания плодов.

Благоприятные условия для произрастания

Арбузы — теплолюбивые растения с массивной наземной частью. Очень любят просторные солнечные участки и совсем не переносят даже небольшую затенённость. Поэтому грядки для них лучше готовить обширные, не экономя площадь, вдали от деревьев и кустарников. Успешное выращивание сочных арбузов и дынь в открытом грунте Подмосковья вполне возможно, хотя и требует некоторых знаний и определённых умений.

Создав оптимальные условия для теплолюбивых бахчевых культур на собственном участке, к концу лета можно приятно удивить родных и близких людей собственными арбузами и дынями. Земля для бахчевых должна быть лёгкая и хорошо удобренная, чтобы растение получало достаточно питательных веществ для активного роста и быстрого созревания плодов. В начале и середине лета растения требуют обильного полива, поэтому если природных осадков выпадает недостаточно, придётся позаботиться о дополнительном орошении. Нужно стараться, чтобы тёплая вода попадала лишь на землю, а не на листву.

Важно! Во второй половине лета, к моменту созревания арбузов, полив нужно ограничивать, чтобы урожай набрал нужную сладость.

Для сооружения бахчевой грядки идеально подойдёт пологий склон, хорошо освещаемый солнцем и лишённый высокорослой растительности. Саженцы арбузов на нём нужно сажать вертикальными рядами, тогда разросшиеся плети будут хорошо и равномерно прогреваться солнечными лучами. Вероятно, плоды могут вырасти чуть меньших размеров, чем у южных соседей, но по сочности и сахаристости они им не уступят.

Правильный выбор сорта – залог хорошего урожая

Чтобы получить качественный урожай кавунов в регионах с не очень продолжительным тёплым летом, нужно правильно определиться с посадочным материалом. Лучше выбирать сорта, адаптированные к произрастанию в открытом грунте в условиях средних широт. К таким можно отнести:

  • Астраханский;
  • Огонек;
  • Продюсер;
  • Сахарный малыш;
  • Кримсон Свит;
  • Коралл;
  • Крестьянин;
  • Сибирские огни;
  • Деликатесный F1;
  • Золушка F1;
  • Подарок Северу F1;
  • Пекинская радость F1;
  • Гамлет F1;
  • Артур F1;
  • Альберт F1;
  • Чарльз F1.
Как вырастить дыню в Подмосковье в открытом грунте

Все сорта, рекомендованные для культивирования в средней полосе России, имеют короткие сроки созревания, что особенно актуально в условиях непродолжительного лета. Выбирая семена гибридных сортов, помеченные указателем F1, можно ожидать отличный урожай. Будущие растения не только отлично адаптированы к неблагоприятным условиям региона, но и обладают отличной повышенной устойчивостью к различным заболеваниям, поражающим культуру.

Семена лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Можно заниматься самостоятельно сбором семенного материала, но следует быть готовым к плохой всхожести некоторых культур, особенно арбузов. Поэтому высаживать собственноручно собранные семена следует в большем количестве, с учётом возможного не прорастания арбузиков.

Важно! Гибридные культуры F1 не дают возможности самостоятельно собирать семенной материал. Приобрести качественные семена гибридов можно только у проверенных поставщиков.

Подготовка и высаживание семян

Выращивать теплолюбивые бахчевые культуры в открытом грунте в условиях умеренного климата можно рассадным способом. Посадку семян арбузов на рассаду можно начинать в Подмосковье в конце апреля. Таким образом, на протяжении первого месяца жизни, пребывая в стадии рассады, растение будет находиться в комфортных условиях помещения.

Как вырастить баклажаны в открытом грунте в Подмосковье

Если приобретать в торговых сетях семена, прошедшие специальную подготовку по формированию устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, болезням и насыщению питательными веществами, то, согласно инструкции, уже не нужно проводить дополнительных обработок. Такие семена уже готовы к высадке в грунт в установленные сроки без замачивания.

Если семена были собраны самостоятельно из понравившихся плодов, перед посевом их желательно подготовить. Выбирают плотные, упругие, полные семена, исключив из общей массы слишком лёгкие и пустые. Для этого сухие семечки опускают в стакан с водой комнатной температуры на 10-15 минут. Непригодные для высадок зёрнышки всплывут на поверхность жидкости.

Важно! Собранные самостоятельно семена бахчевых культур могут высаживаться не ранее, чем через 2-3 года от момента сбора. Более ранние посадки не приносят желаемого урожая из-за преобладания на растениях пустоцветов.

Выбранные для посадки семечки можно опустить в нагретую до +50°С воду на 50-60 минут. Такая процедура не только закаливает семена, но и способствует усиленному формированию женских цветочков у будущего растения. Вынув семена из тёплой воды, опустите их в холодную воду, температура которой не выше +10°С, на 1 час.

По истечении указанного времени семена поместить в раствор комнатной температуры средней насыщенности перманганата калия (марганцовки) на 30-40 минут для дезинфекции. Достав из розового раствора марганцовки, семена нужно промыть под обильной струёй тёплой проточной воды. После такой пошаговой подготовки семена готовы к высадке в грунт на рассаду.

Внимание! Чтобы семена быстрее проросли, их можно положить на хорошо увлажнённую плотную ткань. Буквально через 3-4 дня плотная кожица семечек начнёт раскрываться, их нужно сажать в горшки с почвой.

Ёмкости или торфяные стаканчики средних размеров наполняют хорошо перемешанной смесью грунта с дачи, торфа и пропаренного речного песка, взятых в равных частях. В хорошо увлажнённой почве делают небольшое углубление, в которое кладут семечку и присыпают слоем земли. Примерно через неделю появятся первые всходы. Чтобы они могли нормально расти, необходимо много солнечного света, поэтому если преобладает пасмурная погода, стоит позаботиться о дополнительном освещении ростков. Температура окружающего воздуха должна быть около +25–27°С в дневное время и +21°С ночью.

Поливать молодые побеги арбузиков лучше в вечерние часы, не допуская попадания жидкости на листву. При поливе растений утром или днём, они могут немного завять и прилечь на землю, но со временем они поднимутся. Однако такие действия могут привести к ослаблению рассады, поэтому их лучше избегать.

Высаживание рассады в открытый грунт

На место постоянного произрастания в Подмосковье высаживать арбузы в открытый грунт нужно, когда почва прогреется до температуры не менее +15°С. Этот момент наступает обычно в конце мая — начале июня. Рассада уже достигла месячного возраста, имеет по 4 — 5 полноценных листиков и хорошо развитую корневую систему.

Как в Сибири в открытом грунте вырастить арбузы

Грядку для высадки арбузной рассады следует начинать готовить с осени:

  • Перед зимой землю хорошо перекапывают, удаляя сорняки.
  • Если на даче преобладает глинозём, для облегчения почвы на грядку необходимо добавить несколько вёдер речного песка.
  • Вносят органические удобрения (птичий помёт, коровяк), за холодный период года органика хорошо распределится по грунту и преобразуется в питательные вещества, необходимые растению.

В марте, когда земля ещё не оттаяла, для ускорения процесса прогревания и дополнительного удобрения грядку засыпают золой. В апреле почву участка обильно поливают тёплой водой и накрывают тёмной плёнкой для скорейшего прогревания. Когда земля нагреется для нормальной жизнедеятельности теплолюбивого кавуна, рассаду можно высаживать, это происходит в конце мая.

Важно! Необходимо соблюдать севооборот. Идеальными предшественниками арбузов являются корнеплоды, бобовые, капуста. Не будет выращиваться культура после огурцов и кабачков, других представителей бахчевых.

На подготовленной грядке делают углубления до 30-40 см, обильно поливают их тёплой водой. Лунки можно располагать в шахматном порядке, расстояние между ними должно быть не менее 120-150 см, для того чтобы разрастающиеся плети могли свободно развиваться, не затеняя друг друга. В каждую лунку помещают арбузный росток, умеренно уплотняя почву вокруг стебля, стараясь при этом не повреждать корневую систему.

Учитывая, что посадка арбузов в открытый грунт в Подмосковье происходит в период нестабильных погодных условий (возможны заморозки в ночное время), нужно позаботиться о благополучии теплолюбивых ростков. Для этого по периметру грядки можно установить металлические дуги или другую конструкцию, на которую натягивают прозрачную плёнку. Таким образом, создаётся лёгкая теплица, защищающая рассаду от переохлаждения.

Когда начнут преобладать стабильно высокие температуры, можно смело убирать плёнку, позволяя бахче расти на открытой местности.

Уход за растениями на грядке

Опытные огородники подсказывают, как вырастить арбуз в Подмосковье в открытом грунте без особых хлопот. Хорошо подготовленная грядка, избавленная от сорняков, не потребует периодической летней прополки. Поэтому уход за кавунами будет заключаться в периодическом поливе при отсутствии природных осадков и внесении удобрений.

Подкормку арбузов начинают через 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Для этого вблизи стебля каждого растения выливают 2 л. тёплой воды, в которой растворено 4 гр. аммиачной селитры. Затем в период активного цветения растений и завязи плодов с интервалом в 2 недели можно провести удобрение поливом раствора коровяка, травяного настоя или биогумуса с добавлением древесной золы.

Если в момент цветения по каким-то причинам летает недостаточно насекомых, выполняющих естественное опыление, необходимо самостоятельно проводить искусственное опыление. Для этого при помощи пушистой кисточки или ватной палочки пыльца из мужского цветочка переносится на пестик женского, в основании которого имеется небольшое утолщение.

Формировать кусты у гибридных культур или произрастающих в теплице не нужно, а обычным растениям в открытом грунте следует удалить второстепенные пасынки.

Самые любимые сорта арбузов дачников Подмосковья

На протяжении многих лет огородники в Подмосковье занимаются успешным выращиванием арбуза Огонек. Во второй половине августа земледельцы Подмосковного региона начинают собирать урожай не очень больших (масса около 2 кг.), но сочных и сладких кавунов с ярко-красной зернистой мякотью. Растёт этот представитель бахчевых хорошо в умеренном климате, не подвергается заболеваниям, имеет достаточно высокую урожайность.

Многие гибридные арбузы, имеющие в названии пометку F1, можно выращивать в климатических условиях средней полосы, они устойчивы к заболеваниям, имеют высокую урожайность. Мякоть с абсолютным отсутствием семян приятно удивляет сочностью и нежностью, а арбуз Принц Альберт F1 — необычной для кавуна окраской, очень похожей на дынную.

На приусадебных участках в Подмосковье можно встретить арбуз Сибирские огни, посадить который можно даже в ещё более прохладном климате. Округлые ягоды темно-зеленой окраски имеют нежную сладкую ярко-красную мякоть с минимальным количеством семечек. Этот сорт абсолютно неприхотлив при культивировании, достаточно хорошо переносит засуху, не требует обильного полива.

Советы и рекомендации опытных огородников

Земледельцы со стажем знают, как лучше вырастить вкусный арбуз в Подмосковье, а вот начинающим дачникам ещё предстоит познать секреты теплолюбивых ягод.

Проще всего применять рассадный метод, хотя некоторые фермеры предпочитают растить бахчу в просторных теплицах, в которых плети растут вверх по шпалерам. При отсутствии тепличных комплексов рассадный способ выращивания арбузов вполне себя оправдывает.

Завязавшиеся плоды на плетях, располагающихся на открытом грунте, не должны лежать непосредственно на земле. Чтобы предотвратить заболевание и порчу урожая, под арбузы нужно подложить слой сухой соломы или другой натуральный материал, например, древесину.

Чтобы приобрести опыт в выращивании арбузов, определить для себя наиболее приемлемый способ культивирования, нужно экспериментировать и высаживать разные сорта бахчевых культур. Бояться не стоит. Опыт подмосковных дачников показывает — выращивать вкусные арбузики вполне возможно.

7ogorod.ru

Выращивание арбузов в Подмосковье (в открытом грунте и в теплице): ТОП лучших сортов для посадки, особенности посадки и ухода

Подмосковный климат не слишком хорошо подходит для возделывания теплолюбивых растений, таких как дыни и арбузы. Положительные результаты даёт выращивание таких культур рассадным методом и в теплицах. О том, как вырастить арбузы на даче в Подмосковье и какие сорта дадут наибольший урожай, читайте ниже.

Рейтинг лучших сортов арбузов для выращивания в Подмосковье

Универсальный сорт, подходящий для культивации не только в Подмосковье, но и на Севере — Сибирские огни. Культура хорошо переносит засуху и прохладу. Плоды вызревают даже на полузатенённых участках. Отличается высокими товарными качествами и хорошей лёжкостью. Сибирские огни

Кроме Сибирских огней существует ещё несколько сортов, подходящих для культивации в прохладных регионах, на которых стоит остановиться подробнее.

Лучшие сорта арбузов для культивации в Подмосковье:

  • Шуга Бейби;
  • Маристо F1;
  • Барака F1;
  • Огонёк;
  • Эркен F1;
  • Юбилейный.

Шуга Бейби

Культура одинаково хорошо подходит для возделывания под открытым небом, под плёночными укрытиями и в теплицах. Плоды созревают за 65–70 дней. Для плодов типична округлая форма со сравнительно тонкой тёмно-зелёной кожурой. Структура внутренней полости зернистая, сочная. Вкус сладкий. Максимальный вес плода 6 кг, в среднем же ягоды достигают веса 3–5 кг. Шуга Бейби

Маристо F1

Характерной особенностью рассматриваемого сорта является хорошая лёжкость плодов. Культура устойчива к грибковым заболеваниям. Плоды созревают за 60 дней. Максимальный вес арбуза достигает 11 кг. Мякоть плотноструктурная, сахаристая, источает характерный приятный аромат. Сорт идеален для возделывания на открытых участках. Маристо F1

Барака F1

Для сорта Барака F1 характерен длительный срок хранения. Вызревает культура в среднем за 77 дней с момента посева семян. Стойко переносит негативное влияние погодных условий, не подвергается фузариозу и антракнозу. Ягоды овально вытянутые, весом 11–13 кг. Внутренняя полость сочная, не волокнистая, ярко-красная. Барака F1

Огонёк

Культура вызревает за 80 дней. Плоды небольшие, округлые, с тонкой тёмно-зелёной кожурой. Вес плода достигает 2,5 кг. Мякоть сахарная, очень сладкая. Недостатком сорта является короткий срок хранения и плохая переносимость плодами транспортировки. Культура не восприимчива к фузариозу, но может заражаться мучнистой росой, что стоит учитывать при возделывании. Огонёк

Эркен F1

Сравнительно новая культура, которая отличается неприхотливостью в уходе. Эркен F1 стойко переносит все негативные окружающие факторы. Урожайность стабильно высокая в любых условиях. Самые лучшие результаты отмечаются при рассадном выращивании. Плоды достигают веса 8–10 кг. Кожура плотная, светло-зелёная с полосами более тёмного оттенка. Мякоть имеет плотную структуру, сочная и хрустящая. Сок сладкий.

Эркен F1

Юбилейный

Созревание плодов проходит за 95 дней. Арбузы имеют овальную форму, весят в среднем 10 кг. Кожура покрыта зелёными полосами более тёмного и светлого оттенка. Мякоть насыщенно алая, сахаристая, без волокон, сочная со сладким вкусом. Юбилейный

Как выращивать арбузы в Подмосковье

Чтобы собрать полноценный урожай, нужно знать секреты выращивания теплолюбивых культур в прохладных климатических условиях.

Основные правила, которым нужно следовать при возделывании арбузов в Подмосковье:

  1. Следите за кислотностью грунта — оптимальный показатель рН 6,6–7.
  2. Арбузы плохо развиваются на тяжёлых грунтах. Лучше всего им подходят супесчаные и суглинистые почвы.
  3. Сорт должен быть адаптирован к условиям прохладного, влажного климата, т. е. быть устойчивым к большинству грибковых заболеваний.
  4. В тепличных условиях световой день для арбузов должен иметь длительность 12 часов.
  5. В условиях открытого грунта урожайность будет выше на просторных, солнечных участках.
  6. Расстояние до грунтовых вод должно составлять не менее 2 м.
  7. Высадку лучше проводить на участках, защищённых с северной стороны забором или высокорослыми кустарниками, например, малиной, крыжовником и т. д.
  8. Соблюдайте правила севооборота — арбузы не развиваются после паслёновых. Идеальными предшественниками для них являются бобовые и травы-многолетники.
  9. Не усердствуйте с удобрениями. Лучше всего провести качественную обработку почвы с внесением удобрений осенью, а на протяжении всего периода вызревания обойтись минимумом натуральных удобрений, чтоб не спровоцировать накапливание нитратов в плодах.
Важно! В Подмосковье прямой посев в почву может проводиться исключительно в теплицах. В открытом грунте посадочный материал не будет развиваться.

Сроки посадки семян на рассаду

Для полноценного вызревания арбузам нужно в среднем 60–90 дней относительно сухой, жаркой погоды. На выращивание рассады уходит 25–35 дней. С учётом этого, семена нужно начинать сеять в конце апреля. Если имеется хорошо утеплённая теплица, то можно высеять посадочный материал в конце марта.

Рассада арбузов

Подготовка рассадного материала

Семенной материал готовят в 2 этапа:

  • выдерживают 20 минут в тёплом (+30°С) растворе марганца (2 г на 1 л воды);
  • затем сутки выдерживают на дверце холодильника, завёрнутым во влажную марлю.

Важно! Если семена уже наклюнулись, то процедуру закаливания в холодильнике сокращают до 5 часов.

Посадка и уход за рассадой

Арбузная рассада очень плохо реагирует на пересадку, поэтому высадка в общие ёмкости категорически противопоказана. Для посадки лучше подобрать крупные горшочки из торфа. Это даст возможность при пикировке на постоянное место не травмировать корневую систему, т. к. растения будут перемещаться в грунт прямо в горшках.

На дно торфяных ёмкостей сперва укладывается дренажный слой в 1 см высотой.

Грунтосмесь можно смешать самостоятельно, соединив в равных пропорциях:

  • песок;
  • торф;
  • листовой перегной или компост;
  • дерновую почву.

Видео: Посадка арбуза на рассаду

Почвосмесь нужно обеззаразить. Для этого можно воспользоваться горячим раствором древесной золы. На 10 л кипятка добавляют 300 г золы и кипятят 15 минут. Раствор заливают в почву горячим, перемешивают и остужают до температуры +20°С.

После закладки почвы в ёмкости, в центральной части делают выемку глубиной 1,5 см и помещают в неё семя. После этого присыпают песком и укутывают пищевой плёнкой. В таком состоянии посевы оставляют до появления всходов, поддерживая температуру окружающей среды в пределах +25...+27°С. Периодически посевы проветривают, приоткрывая плёнку на 20 минут. По необходимости во время проветривания почву увлажняют из пульверизатора. Советуем почитать как правильно посадить арбуз в домашних условиях. С появлением всходов плёнку убирают и выставляют стаканы с рассадой на хорошо освещённый подоконник, снизив при этом температуру на +3...+4°С. В дальнейшем рассада будет развиваться при комнатной температуре. Оптимальный световой день для арбузной рассады составляет 12 часов. Если стоит пасмурная погода, следует позаботиться о дополнительном освещении подоконников фитолампами.

Полив осуществляется при помощи пульверизатора, аккуратно. Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 40%. Достаточно будет совершать полив 1-2 раза в неделю. Удобрения не требуются. В случае замедления роста можно вместо воды использовать для полива раствор древесной золы. Уход за рассадой арбуза

К пересадке на постоянное место рассаду начинают готовить за 2 недели. В комнате сначала постепенно снижают температуру воздуха, а затем выставляют рассаду ежедневно на несколько часов на балкон. Перед пикировкой она должна свободно выдерживать температурный режим, который поддерживается на улице или в теплице на конкретный промежуток времени. К высадке рассада готова, когда на ней будет 3–5 полноценных развернувшихся листьев.

Высадка рассады

Основной критерий, который учитывается при пересадке в теплицу и в открытый грунт — температура почвы. Показатель не должен быть ниже, чем +14°С, иначе растения завянут.

В открытый грунт

Участок под посадку нужно подготовить сразу после уборки урожая осенью. В первую очередь проводится глубокая (25–30 см) культивация. Затем участок дезинфицируют при помощи «Фитоспорина» согласно инструкции.

Спустя неделю на каждый 1 м² вносят по:

  • 10 кг навоза;
  • 5 кг торфа;
  • 10 кг песка.
После этого проводят повторную глубокую культивацию.

Весной, за 2 недели до посадки, нужно снова провести глубокую вспашку и разровнять почву. Пересадку проводят, когда ночные температуры не опускаются ниже +8°С. Однако в Подмосковье даже в конце мая может резко похолодать, поэтому нужно обязательно соорудить плёночное временное укрытие. Высадка в открытый грунт Арбузы распространяют свои корни на большие расстояния, что следует учитывать при выборе схемы посадки. Оптимальной схемой для дачи является 100×70 см, на бахчевых участках — 1,5×1,5 м.

Технология высадки:

  1. Сделайте разметку, обозначив, где будут находиться лунки.
  2. Выкопайте ямы глубиной 20 см.
  3. Почву из ямы тщательно перемешайте с 200 г древесной золы и заполните ею пол-лунки.
  4. Залейте в каждую лунку по 2 л тёплой (+30°С) воды и добавьте оставшуюся почву, оставив углубление под торфяной горшок.
  5. Переместите рассаду в торфяных горшочках прямо в лунки. Если рассада была посажена в пластиковые стаканы, растения нужно аккуратно извлечь вместе с земляным комом и переместить в оставленное углубление.
  6. Пустоты аккуратно заполните грунтом, слегка уплотните в пристебельном кругу, опрыскайте почву из пульверизатора и засыпьте посадки слоем песка в 1 см.
Узнайте также витаминный состав и полезные свойства арбуза. Днём можете держать посадки открытыми, если позволяет погода, а на ночь обязательно укрывайте, хотя бы первые 2-3 недели после посадки. Укрытие можно не снимать на протяжении всего лета.
В теплицу

В тепличных условиях на каждый 1 м² рекомендуется размещать не более 2 растений. Почву в парнике также готовят сразу после уборки урожая.

Верхние 20 см почвы желательно снять и уложить новый плодородный слой, состоящий из:

  • песка;
  • торфа;
  • компоста;
  • навоза;
  • дерновой почвы. Высадка рассады в теплицу

Все элементы смешивают в равных частях и дезинфицируют при помощи «Фитоспорина», согласно инструкции. За 2 недели до посадки проводят полив горячим раствором древесной золы (готовить по вышеуказанному принципу, из расчёта 10 л раствора на 1 м²). Затем почву перекапывают и разравнивают. Через 2 недели организуют лунки, как на открытом участке. Посадка будет аналогичной.

Важно! Основное внимание, при возделывании бахчевых в тепличных условиях, следует уделить качеству проветривания помещения.

Особенности ухода

Уход за арбузами нужен минимальный. Агротехнические мероприятия для открытого грунта и теплиц практически ничем не отличаются. Основная задача агронома в обоих случаях — беречь растения от холода и переувлажнения.

Полив

Полив осуществляется только до момента полной адаптации рассады к новому месту. Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 40%. После того как растения принялись, поливать их в открытом грунте больше не нужно. В тепличных условиях полив нужно осуществлять раз в 7–10 дней до момента появления завязи.

Полив осуществляется путём капельного орошения. Этот способ позволяет подавать воду непосредственно к корням, не разбрызгивая её на корневую шейку и листву. Температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды. Система капельного полива

Удобрения

Удобрения в открытом грунте и в теплице вносятся только по требованию. Если вы правильно подготовили питательный почвенный состав, то они не нужны совершенно. Если по каким-то причинам удобрения не были внесены на момент подготовки, то с момента высадки на постоянное место до появления завязи нужно провести 3 подкормки:

  • через 12 дней после пикировки — раствором коровяка (1:3) по 200 мл на лунку;
  • через 10 дней — раствором древесной золы;
  • сразу после цветения — раствором древесной золы.
Читайте подробнее о методах и правилах подкормки арбузов.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего арбузы поражаются грибковыми заболеваниями, поэтому важно следить за влажностью почвы. После появления завязи растения следует защищать от влаги. В момент наливания плодов в открытом грунте их рекомендуется укрывать, даже когда идёт дождь.

Основные заболевания, которые проявляются в теплице и в открытом грунте:

  • фузариоз — лечение проводится при помощи «Фитоспорина» по инструкции после предварительного удаления поражённых частей растения; Фузариоз
  • антракноз — все поражённые части растений удаляют, а лечение проводят при помощи опудривания почвы и наземной части древесной золой; Антракноз
  • корневая гниль — при сильно выраженных проявлениях больные растения утилизируют, а здоровые посадки обрабатывают порошком древесной золы; Корневая гниль
  • мучнистая роса — поражённые части растений удаляют и проводят лечение при помощи «Фитоверма» согласно инструкции. Мучнистая роса

Среди вредителей опасными для бахчевой культуры являются:

  • тля — от нашествия этих паразитов избавляются при помощи опрыскиваний отваром полыни (на 10 л воды 1 кг зелени); Тля
  • проволочник — борются с паразитом при помощи ловушек, разложенных на грядках, представляющих собой банки с измельчённой свёклой, картофелем; Проволочник
  • ростковая муха — устраняется таким же способом, что и тля. Ростковая муха
При появлении болезней и вредителей необходимо постараться свести к минимуму использование различного вида инсектицидов и фунгицидов химического происхождения. Эти препараты плохо влияют на качество почвы, ухудшают качество урожая и могут стать причиной отравления при употреблении плодов.

Сорные травы нужно выпалывать только до момента начала завязывания плодов. Дело в том, что эти растения получают питание и влагу за счёт того, что вытягивают соки из корней трав.

Особенности сбора и хранения урожая

Спелость плодов определяется по состоянию плодоножки: она должна подсохнуть. Также спелые плоды при простукивании издают глухой звонкий звук. В Подмосковье арбузы вызревают в середине-конце августа.

Длительным хранением отличаются поздние культуры. При создании благоприятных условий срок хранения может составлять 1–5 месяцев.

Условия для длительного хранения:

  • температура +5...+10°С;
  • влажность 60–75%;
  • полная темнота;
  • хорошая вентиляция. Сбор и хранение урожая
Хранить плоды можно несколькими способами:
  1. Обернув хлопчатобумажной тканью, подвесить по одному в сетках.
  2. Уложить хвостиками вниз в ящики с песком или древесной золой.
  3. Разложить на длинных полках, выстеленных соломой.

При соблюдении элементарных правил агротехники даже в неблагоприятных условиях Подмосковья можно успешно собрать полноценный урожай арбузов. Основная задача сводится к выращиванию качественной рассады и защите от высокой влажности на момент появления плодов.

fermer.blog

Посадка и выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте и в теплице, выбор сорта, видео

На Подмосковных огородах сегодня вырастить арбуз вполне по силам каждому дачнику, причём не только в теплице, но и в открытом грунте. Однако в тепличных условиях урожай получить проще, чем под открытым небом. Независимо от выбранного способа возделывания, культуре нужно уделить внимание и обеспечить её необходимыми условиями для нормального роста и развития.

Лучшие сорта арбуза для Подмосковья

Хоть арбуз и относится к культурам, предпочитающим тепло, но благодаря селекционерам его с успехом можно выращивать даже в Подмосковном регионе, для чего были выведены сорта с коротким сроком вегетации — раннеспелые и среднеранние. Поэтому стоит остановиться на них более подробно.

Для открытого грунта

Если на вашем участке нет тепличной конструкции, тогда при выборе арбуза необходимо отдавать предпочтение сортам, которые можно вырастить в условиях незащищённого грунта в вашем регионе. Поскольку в Подмосковье лето не отличается своей продолжительностью и жаркой погодой, выбранные сорта рекомендуется культивировать рассадным способом.

Шуга Бейби

Срок созревания этого сорта 65–70 дней. Плоды характеризуются круглой формой, тонкой кожурой тёмно-зелёного цвета. Мякоть сладкая с зернистой структурой. Ягода набирает вес до 6 кг. Этот сорт приспособлен к разным условиям климата, поэтому может использоваться для возделывания не только в теплице, но и в открытом грунте.Шуга Бейби — скороспелый сорт со сроком созревания 65–70 дней и весом ягод до 6 кг

Маристо F1

Для этого гибридного сорта характерно раннее созревание в течение 58–60 дней. Особенностью является устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз и фузариоз. Плоды набирают вес до 11 кг, имеют тёмно-зелёный окрас кожуры со светлыми сторонами. Мякоть у ягоды довольно плотная, сахарная, имеет насыщенный цвет и характерный аромат. Урожай после сбора может храниться длительное время.Особенностью сорта Маристо F1 является устойчивость к фузариозу и антракнозу

Барака F1

Ранний гибрид, созревающий через 72–77 дней при посеве в открытый грунт и 60–64 дня после высадки рассады. Плоды характеризуются овальной формой и весом 11–13 кг. Мякоть тёмно-красного цвета, сладкая, не имеет волокон. Сорт стойкий к фузариозу и антракнозу. Имеет продолжительный срок хранения.Гибрид Барака созревает через 72–77 дней при посеве в открытый грунт и 60–64 дня после высадки рассады

Огонёк

Скороспелый сорт, который созревает за 85 дней и подходит для условий средней полосы. Плоды набирают вес до 2,5 кг, имеют тонкую тёмно-зелёную кожуру. Мякоть отличается сочностью, ароматом, сладостью, имеет ярко-красный цвет. Сорт наделен устойчивостью к фузариозу, но возможно поражение мучнистой росой.Огонёк — один из популярных скороспелых сортов, который подходит для выращивания в Подмосковье

Эркен F1

Новый ультраранний гибрид с высокой урожайностью, которая достигает наилучших показателей при выращивании через рассаду. Относится к неприхотливым сортам, требующих минимального ухода. Плодоношение стабильное при разных погодных условиях. Плоды вырастают весом 8–10 кг. Кожура светло-зелёного окраса с тёмными полосами. Мякоть тёмно-красная, хрустящая, сладкая.Эркен F1 является ранним сортом, который наделён высокой урожайностью с плодами массой 8–10 кг

Юбилейный

Среднеспелый гибрид, созревающий за 95 дней. Его можно культивировать в открытом грунте и тепличных условиях. Плоды имеют овальную форму, достигают массы 10 кг. Окрас кожуры состоит из тёмно-зелёных и светлых полос. Мякоть сахаристая, сочная, нежная, с насыщенным алым цветом.Юбилейный — гибрид со сроком созревания 95 дней, который можно выращивать в открытом грунте и теплице

Для теплицы

Выращивание арбузов в теплице имеет свои преимущества, поскольку растениям проще обеспечить необходимые условия.

Медовый

Созревание этого раннеспелого сорта начинается на 82–105 день после появления всходов. Плоды имеют удлинённо-округлую форму, достигают веса 3–6 кг. Кожура у ягод средней толщины, зелёная с более тёмными полосами. Мякоть красного цвета обладает отличным вкусом, наделена повышенной сахаристостью. Сорт среднеустойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям бахчевых культур.Арбуз сорта Медовый созревает на 82–105 день после появления всходов, имеет плоды удлинённо-округлой формы с весом до 6 кг

Скорик

Скороспелый отечественный сорт, который позволяет получить урожай через 65 дней с момента появления всходов. Плоды достигают веса в 3 кг, имеют округло-шаровидную форму, полосатую кожуру. Мякоть у ягод алая, сочная, плотная, аромат насыщенный. Созревание плодов наступает практически одновременно. Хранить арбуз в холодильнике можно в течение нескольких месяцев.Раннеспелый сорт с крупными плодами до 3 кг, которые созревают через 65–90 дней после появления всходов

Кримсон свит

Среднеранний сорт, созревающий за 70–85 дней. Плоды округлой формы с гладкой кожурой тёмно-зелёного цвета со светлыми полосами. Кожура гладкая тёмно-зелёного цвета со светлыми полосами. Средняя масса ягод составляет 8–12 кг. Мякоть у плода практически не имеет прожилок, алая, нежная и медовая на вкус. Арбуз отличается длительным сроком хранения.Сорт с ранним сроком созревания, ярко-красной и сочной мякотью. Характеризуется стойкостью к болезням и вредителям

Кримстар F1

Гибридный сорт суперраннего созревания (56–60 дней), который подходит для открытого и закрытого грунта. Для плодов характерна круглая форма, тонкая кожура с тёмными полосами. Масса ягод достигает 6–8 кг. Мякоть алая, сочная, нежная, сладкая. Сорт устойчив к антракнозу, белой гнили, что делает его неприхотливым к температурным изменениям.Суперранний сорт со сроком созревания 56–60 дней. Арбуз отличается устойчивостью к к антракнозу и белой гнили

Условия выращивания арбузов

Поскольку арбуз любит тепло, для его возделывания в средней полосе и северных регионах необходимо придерживаться определённых агротехнических приёмов. Семенной материал начинает прорастать при +15˚С, поэтому для получения более раннего урожая прибегают к выращиванию рассады. Чтобы обеспечить растения необходимым теплом в ранние сроки, можно организовать тёплые грядки, которые наполняют органикой.

В результате разложение компонентов тёплой грядки происходит выделение тепла.

Чтобы сгладить перепады дневной и ночной температур используют кирпичи, камни, а также бутылки с водой, которые играют роль аккумуляторов тепла: их укладывают возле растений. При возделывании арбузов в тепличных условиях, формируют растения в вертикальной плоскости, а для поддержки плодов используют полки, мешочки т. п., которые подвязывают к шпалере. Кроме этого грядки на начальном этапе развития саженцев дополнительно накрывают плёнкой. Теперь рассмотрим более детально, как вырастить арбуз рассадным способом и прямым посевом семян в грунт.

Выращивание рассады арбуза

Вырастить арбузную рассаду не представляет особой сложности. Главное, подготовить семена и почву и правильно выполнить посадку.

Когда сажать на рассаду

Арбузную рассаду в грунт высаживают в возрасте 30 дней. В это время у растений должно быть по 4 настоящих листочка. Если учесть, что семенной материал этой культуры прорастает не очень быстро, посев должен осуществляться ещё в середине или конце апреля. В более ранние сроки высевать семена не имеет смысла.

Как посеять семена на рассаду

Выращивание здоровых саженцев включает в себя несколько этапов, которые заключаются в подготовке почвенной смеси, семян и посадочных ёмкостей.

Подготовка почвы

Правильно подготовленная почва оказывает прямое воздействие на нормальный рост и развитие молодых растений. Для арбуза рекомендуется готовить почвосмесь по следующему рецепту:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 3 части перегноя.
Для выращивание рассады арбуза готовят почву из 1 части дерновой земли и 3 частей перегноя

Компоненты перед наполнением ёмкостей хорошо перемешивают. Этот рецепт не единственный и у каждого огородника он может быть свой. Можно приготовить и такой вариант грунта:

  • 0,5 части перегноя;
  • 1 часть древесных опилок;
  • 3 части низинного торфа.

Подготовка ёмкостей

В качестве посадочной тары под арбуз желательно использовать отдельные горшочки, стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Таким образом, удастся избежать повреждения корешков при пикировании или пересадке растений в грунт. Оптимальный диаметр ёмкости — около 10 см.Посев семян арбузов можно выполнить в любую подходящую ёмкость (стаканчики, горшочки, обрезанные бутылки)

Подготовка семян

Подготовка семенного материала позволяет не только отобрать качественные семена, но также ускорить их прорастание, провести дезинфекцию. Чтобы выполнить калибровку, семена высыпают на ровную поверхность и сортируют по размеру. Делается это для того, чтобы произвести посадку в разные ёмкости. Таким образом, более сильные ростки не будут заглушать развитие слабых сеянцев.

Рассада из мелких семян начнёт плодоношение несколько позже.

Одной из обязательных процедур, которой подвергают семечки арбуза, является прогревание. Этот способ улучшает качество семян и положительно отражается на урожайности. Для этого их прогревают в горячей воде (+50˚С) в течение 30 минут. После процедуры семена помещают в раствор марганцовки (1%) для дезинфекции. Затем их подсушивают в естественных условиях и производят посев.Дезинфекция посадочного материала в марганцовке позволяет избавиться от бактерий и грибковых спор на поверхности семян

Чтобы повысить всхожесть и сократить сроки прорастания, семена можно прорастить. В этом случае после обработки в марганце их заворачивают в увлажнённую марлю и помещают в тепло, где поддерживается температура около +35˚С. Во время проращивания нужно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала и по мере надобности увлажнять её.

Посадка семян

После всех подготовительных этапов можно проводить посадку арбузных семечек. Делают это в следующей последовательности:

  1. Наполняют ёмкость грунтом, не досыпая до краёв 3 см.
  2. Делают углубление 3 см и опускают в него 2 наклюнувшихся семечка, засыпают землёй и проливают тёплой водой (+25˚С).
  3. Накрывают ёмкости полиэтиленом и ставят на подоконник с южной стороны.

Для нормального прорастания семян требуется поддерживать температуру на отметке в +25–27˚С.

Видео: посев семян арбуза на рассаду

Уход за рассадой

Всходы появляются примерно через неделю. В это время плёнку нужно убрать, а температуру понизить до +16–18˚С на 10 дней. Затем осматривают сеянцы и убирают наиболее слабые ростки, после чего температуру повышают до +20–25˚С. В ночное время её поддерживают на уровне +18–20˚С. Такие условия нужно сохранить в течение трёх недель.

Молодые саженцы нуждаются в периодических поливах, которые совершают тёплой водой. Земля должна пропитаться влагой, но попадания воды на листья допускать не следует. Почву после поливов нужно рыхлить. Чтобы избежать вытягивания рассады, её нужно обеспечить достаточным количеством света. Для этого можно использовать натриевые, светодиодные, фитолампы или лампы дневного света. Продолжительность светового дня должна составлять 12–14 часов. Помещение с рассадой необходимо регулярно проветривать, но при этом не допускать сквозняков.

Пересадка рассады в грунт

Один из важных этапов перед высадкой арбузной рассады в грунт — закаливание. Приступают к нему за 7 дней до момента пересадки саженцев на участок. Для этого сеянцам постепенно снижают температуру (на 2–3˚) и сокращают поливы. За несколько дней перед высадкой, растения хорошо поливают. Кроме этого, выполняют опрыскивание раствором бордосской жидкости (1%). Рассаду рекомендуется пересаживать в утренние часы, для чего ростки аккуратно извлекают из ёмкости вместе с комом земли и переносят в подготовленную лунку. Посадочную ямку делают такой глубины, чтобы можно было заглубить растения до семядольных листочков. После высадки насаждения поливают и накрывают плёнкой.При высадке арбузную рассаду заглубляют до семядольных листочков

Посадка семян

Качество семян напрямую сказывается на их всхожести. Поэтому для посадки необходимо использовать только свежий посевной материал, потому что из старого образуются мелкие плоды. Независимо от того, куда предполагается посев — в открытый грунт или теплицу, семена подготавливают таким же образом, как и для выращивания рассады. Затем выбирают и готовят участок под культуру и производят посев.

В открытый грунт

Под арбуз отводят хорошо освещённый участок, закрытый от холодных ветров. Лучше всего, если до этого на нём выращивались такие культуры, как картофель, томаты, редька, капуста. Немаловажное значение имеет и сама почва. Под этот вид бахчи необходима песчаная или супесчаная земля, удобренная органикой. Лучше всего подготовкой места заняться с осени. В это время на участок с тяжёлой глинистой почвой вносят 1–2 ведра перегноя и столько же песка из расчёта на 1 м², что сделает почву более рыхлой и лёгкой. Удобрить её можно также минералами. Для этого вносят 20 г калийных удобрений, 30 г сульфата аммония и 40 г суперфосфата на 1 м². Эти элементы положительно отразятся на развитии растений и несколько ускорят получение урожая.

Когда участок подготовлен, можно приступать к посеву, но при этом следует обращать внимание на сроки. В Подмосковье семена арбуза в открытый грунт высаживают с конца апреля по конец июня. Более конкретные сроки зависят от погоды и предполагаемых сроков получения урожая.

Для посева арбуза семенами почва должна прогреться минимум до +16–17˚С.

Посев выполняют в следующей последовательности:

  1. Делают лунку глубиной не более 8 см и проливают её водой (1–2 л).Под посев арбуза делают лунку глубиной 4–8 см и проливают водой
  2. Когда вода впитается, в одну ямку кладут по 3–5 семечек плоской стороной.В посадочную ямку кладут несколько семян арбуза плоской стороной
  3. Семена присыпают землёй, слегка утрамбовывают, но не поливают, чтобы не образовалась почвенная корка, которая затруднит прорастание семян.После посева арбуза посадочную яму засыпают землёй и слегка утрамбовывают

Несколько семечек в одну лунку высаживают для того, чтобы после прорастания оставить один наиболее мощный саженец, а остальные удалить.

При посадке арбуза в открытый грунт придерживаются определённый схемы. Стандартной является следующая: ширина между рядами 2 м, между лунками в ряду 1 м.В открытый грунт арбузы высаживают по следующей схеме: между рядами оставляют 2 м, между лунками в ряду 1 м

Видео: посев семян арбуза в открытый грунт

В теплицу

Тепличная конструкция под культивирование арбуза может быть плёночной, стеклянной или из поликарбоната. Главное условие, которому она должна отвечать — это высота около 2 м. Обусловлено это тем, что арбуз по мере развития плетётся, а в закрытом грунте его формируют вертикально, подвязывая к шпалере. Располагаться сооружение должно на открытом участке без каких-либо объектов, преграждающих доступ солнечного света.

Внимание нужно уделить также подготовке теплицы. Прежде всего, конструкцию проверяют на предмет повреждений и неисправностей (обрывы плёнки, щели, проблемы с освещением и т. п.). Если таковые имеются, проводят ремонт. Кроме этого, необходимо провести обработку теплицы медным купоросом (100 г на 10 л воды).Перед новым сезоном теплицу необходимо подготовить, а именно вымыть и обработать медным купоросом

Подготовкой почвы лучше заняться в осенний период. Для этого размечают грядки шириной около 1 м по длине сооружения. В качестве удобрений закладывают траву, перепревший навоз слоем около 30 см, ботву с огорода. С приходом весны в землю можно внести перегной с добавлением минеральных удобрений. Чтобы улучшить структуру грунта нелишним будет добавить на 1 м² ведро речного песка и перекопать почву. К моменту высадки растений земля должна быть достаточно прогрета. Для этого за неделю до посадки снимают слой грунта, равный длине штыка лопаты, укладывают смесь из перегноя и сена (соломы), после этого проливают горячей водой в больших количествах. Поверх такой подушки кладут снятую ранее землю. Для лучшего прогревания, грядки можно укрыть чёрной плёнкой.Подготовкой грядок под арбуз в теплице лучше всего заняться с осени и внести необходимые удобрения

В условиях Подмосковья арбузы высаживают в зависимости от того, когда установится устойчивая температура, поскольку почва должна прогреться минимум до +15˚С. Для этого региона сроки посадки культуры в теплицу приходятся, как правило, на апрель. Если конструкция оснащена отоплением и дополнительным освещением, то посадку можно осуществить на месяц раньше. Для посадки растений делают неглубокие лунки, в которые помещают по два саженца: рассадный ком должен располагаться над поверхностью почвы на 1 см. Чтобы избежать повреждения корешков, ростки из посадочных ёмкостей нужно извлекать аккуратно.

Высадку можно производить разными способами:

  1. На грядке с шириной 90 см формируют гребень около 20 см высотой и 50 см шириной. Если растения высаживают в один ряд, то между лунками делают расстояние 50 см. Такой способ посадки будет оптимальным для небольшой теплицы.
  2. Существует также двухстрочный метод, при котором саженцы располагают в шахматном порядке с расстоянием между лунками 70 см.

Видео: посадка арбуза в теплицу

Уход за арбузом

Чтобы получить хороший урожай этой бахчевой культуры, необходимо соблюдать определённые правила ухода как в открытом грунте, так и в теплице.

В открытом грунте

Уход за культурой сводится к таким агротехническим приёмам, как поливы, рыхление, подкормка, формирование куста.

Рыхление

Одним из условий получения хорошего урожая в условиях Подмосковья является рыхлая почва и отсутствие сорняков. Для этого землю периодически взрыхляют, удаляют сорные растения, а саженцы окучивают до семядольных листочков.

Особенно важно рыхлить землю после осадков или поливов, чтобы не было почвенной корки. Таким образом, улучшается поступление воздуха к корням.

Поливы

Что касается поливов, то совершают их 1 раз в неделю, расходуя по 3 ведра воды на 1 м². В жаркую погоду и в период цветения проводят 2 таких полива в неделю, при этом орошению подвергают почву вокруг растений и между рядами. После увлажнения растения рекомендуется замульчировать, что сохранит влагу и предотвратит рост сорняков. По мере развития плодов, поливы постепенно сокращают и полностью прекращают за 2 недели до сбора урожая.Арбузы необходимо поливать 1 раз в неделю, расходуя на 1 м² по 3 ведра воды

Подкормка

В течение вегетационного периода арбузы подкармливают несколько раз. При каждой подпитке на одно растение должно приходиться по 2 л раствора. Через неделю после высадки рассады в открытый грунт её поливают следующим составом, который готовят из расчёта на 10 л воды:

  • 40–50 г суперфосфата;
  • 30–35 г сульфата аммония;
  • 15–20 г калийной соли.

В период активного роста арбузных плетей растения подкармливают аналогичным раствором, уменьшив вдвое калийные и фосфорные удобрения. Ещё раз удобряют кусты в начале формирования завязей, для чего готовят раствор из таких компонентов:

  • 20–25 г сульфата аммония;
  • 10 г суперфосфата;
  • 35 г калийной соли.

Состав вносят в предварительно устроенные борозды на расстоянии 15–20 см от растений.

Более низкое содержание азотных удобрений при последней подкормке исключит накопление нитратов в мякоти ягод.

Видео: поливы и подкормка арбузов в открытом грунте
Формирование

Чтобы получить более крупные плоды, арбузные кусты необходимо правильно формировать. Процедура представляет собой прищипывание побегов и проводится следующим образом:

  1. Главный стебель прищипывают после образования 5–6 настоящих листьев. Это обеспечит развитие боковых побегов, на которых будут образовываться завязи.
  2. Прищипывают точки роста побегов, на которых образовались завязи. На одном кусте оставляют не более трёх плодов.
Чтобы получить крупные и вызревшие плоды арбуза, необходимо правильно и своевременно выполнить формирование куста

В процессе формирования куста нужно следить и своевременно удалять лишние пасынки. Если побег вырос довольно крепкий, то дёргать его не нужно — лучше срезать.

Пасынок — побег, который образовался из листовой пазухи.

При формировании куста арбуза необходимо удалять пасынки, которые развиваются из пазухи листьев (на фото для примера куст томата)

Видео: формирование арбуза в открытом грунте

В теплице

В тепличных условиях ухаживать за арбузом несложно, хотя и требуется учитывать некоторые нюансы.

Полив

В начале лета арбузы нуждаются в поливах, особенно когда устанавливается жаркая погода, нарастает зелёная масса, идёт цветение и образуются плоды. Орошение должно быть обильным, но не чрезмерным, т. е. нужно избегать застаивания воды. В начале завязывания плодов количество поливов сокращают до 1 раза в 2 недели. Когда образовался плод размером с яблоко, орошение прекращают полностью.

Чрезмерный полив делает арбуз менее сладким, поэтому в июле его практически не поливают.

Когда орошение будет прекращено, под растение рекомендуется насыпать слой песка для лучшего прогревания корневой системы.Больше всего арбузы нуждаются в поливах в начале лета, во время нарастания зелёной массы, цветении и завязывании плодов. Лушим вариантом для этих целей будет полив капельным способом

Подкормка

В теплице арбуз подкармливают несколько раз:

  • при достижении длины плети 25 см;
  • перед цветением;
  • во время образования завязи.

Лучше всего в качестве удобрения использовать аммиачную селитру (20 г), разведённую в воде (10 л). Помимо минеральных удобрений можно применить органику, например, куриный помёт. Питательный раствор готовят в соотношении 1:10 и вносят под одно растение по 0,5 л.Арбуз в течение вегетационного перода подкармливают несколько раз, для чего можно использовать как минеральные, так и орагнические удобрения, например, раствор куриного помёта

Температура

Арбуз в закрытом грунте хорошо себя чувствует при дневной температуре +30˚С и ночной +20˚С. Чтобы исключить образование конденсата, тепличную конструкцию необходимо проветривать, при этом избегая сквозняков.

Формирование

В закрытом грунте рассматриваемая бахчевая культура также нуждается в формировании. Самым простым вариантом является выращивания арбуза в один стебель. Для этого главный побег направляют по верёвке вверх, а все боковые удаляют. Завязывание плодов происходит на центральном стебле. Главный побег прищипывают, оставив после верхнего плода 5 листиков. Количество завязи, которое оставляют, зависит от сорта и региона выращивания. В Подмосковье не стоит оставлять более трёх завязей, поскольку большее количество может попросту не вызреть. Количество ягод, которое можно оставить, определяется опытным путём.В теплице арбуз в основном формируют в один стебель, т. е. когда плоды образуются только на главном побеге

Существует и более сложный способ формирования арбуза в защищённом грунте:

  1. Центральный побег фиксируют с помощью верёвки к шпалере.
  2. Нижние два пасынка прищипывают в начале развития.
  3. Побеги, на которых не образовались женские цветки до 6–7 листа — удаляют.
  4. Стебли с женскими цветками, т. е. с завязями, прищипывают, отступив 2–3 листочка от них.
  5. На одном растении оставляют не более трёх плодов.
  6. Основной стебель прищипывают, отступив от верхней ягоды 5 листочков.

При этом способе формирования, завязи образуются на боковых побегах.

Видео: формирование арбуза в теплице
Опыление

Если в открытом грунте с опылением проблем не возникает, то в теплице рекомендуется совершать эту процедуру самостоятельно, поскольку через открытые форточки и двери насекомые могут и не залететь. Для этого срывают мужской цветок, обрывают с него лепестки и прислоняют несколько раз к женскому цветку (пыльниками к рыльцу). Важно, чтобы температура не опускалась ниже +12˚С, иначе результата от опыления не будет.

Мужские цветки расцветают первыми рано утром и «живут» буквально несколько часов, а женские — 2–3 дня.

Мужской и женский цветки отличаются по внешнему виду: женский меньше по размеру и на нём изначально можно рассмотреть небольшую завязь

Болезни и вредители арбузов

Арбузы, как и множество других огородных культур, подвержены негативному воздействию болезней и вредителей, и чтобы предпринять соответствующие меры борьбы нужно уметь отличать их.

Заболевания

Порой огородники большую часть своего внимания уделяют размерам и количеству завязи, а не состоянию растения. В результате упускаются моменты заражения насаждений различными болезнями, такими как фузариоз, антракноз, корневая гниль и др.

Антракноз

Это грибковое заболевание возникает при повышенной влажности. Им поражается надземная часть растения, стебли становятся хрупкими. Заражённые плоды не развиваются, наблюдается их деформация и потеря вкусовых качеств из-за снижения сахаров. На поверхности арбуза появляются буроватые пятнышки, а на стеблях язвы. При влажной погоде места поражения покрываются розовым налётом. В качестве мер борьбы арбузные грядки пропалывают и удаляют больные части куста. Для обработки используют бордосскую жидкость (1%).Антракноз проявляется в виде бурых пятен на листьях и других частях растения

Фузариоз

При заражении этой болезнью арбуз страдает и увядает. На повреждённых растениях можно наблюдать мелкие листья и плоды. По мере развития болезни происходит потемнение корней, стебли у основания загнивают, листья желтеют, а затем сохнут и опадают. Заболевание возникает из-за высокой влажности почвы, низкой температуры (менее +17˚С) либо слабости растения. Лечебные действия проводят препаратами Витарос, Фитоспорин, Триходермин.Заболевание проявляется в виде увядания и угнетения растений. Для поражённых кустов характерны мелкие листья и плоды

Корневая гниль

Болезнь вызывается грибками, которые живут в почве. Благоприятными условиями для её развития являются температурные перепады, влажность, неправильный уход и чрезмерный полив. В результате происходит утолщение и растрескивание корня. Листы на больных растениях желтеют и постепенно увядают, что приводит к гибели куста. В целях профилактики необходимо соблюдать умеренный полив с применением тёплой воды. Каждую неделю припудривают корневую шейку активированным углем или измельчённым мелом. Кроме этого, посадки рекомендуется опрыскивать Фундазолом (0,1%). Если растение сильно поражено, его нужно уничтожить.При корневой гнили происходит пожелтение листьев и их увядание, что приводит к гибели растения

Мучнистая роса

Выявить, что куст заразился этим видом грибковой болезни несложно: на листьях, верхушках побегов и завязях появляются пятна в виде белого налёта. Грибок по участку переносится осадками, ветром и непосредственным контактом между растениями. Если заражаются молодые кустики, то ни попросту погибают. Плоды деформируются, имеют неприятный вкус и часто гниют. Бороться с заболеванием нужно путём удаления заражённых частей и обработкой такими препаратами, как Байлетон, Топаз, Тиовит Джет, Планриз.При мучнистой росе на листьях растений появляется белый, серый или розовый налёт, после чего происходит увядание и засыхание листвы

Вредители

Одними из самых опасных вредителей арбузов и других бахчевых культур являются проволочники, бахчевая тля, паутинный клещ, ростковая муха.

Бахчевая тля

Насекомое поселяется на стеблях растений целыми колониями, развивается довольно быстро. Наносит вред бахче, высасывая соки из насаждений, что приводит к гибели цветков и завязей. Благоприятные условия для развития вредителя — влажная и тёплая погода. Борьба сводится к регулярному удалению сорняков и остатков растений. При нашествии тли используют такие инсектициды: Командор, Моспилан, Инта-Вир.Незаметить тлю на арбузе невозможно, поскольку растение бывает облеплено этими насекомыми

Проволочник

Проволочники являются личинками жуков-щелкунов. Они серьёзно повреждают корневую систему, в результате чего растение усыхает частично или полностью. Бороться с вредителем можно путём расстановки на грядке ловушек, которые представляют собой банки, наполненные нарезанной на кусочки свёклой, картофелем или морковью. Такие ловушки заменяют на свежие 2–3 раза в неделю. Крайней мерой борьбы является использование таких химических препаратов, как Провотокс, Гром-2, Диазонин, но лучше избегать применения этих химикатов из-за их негативного влияния как на почву, так и на урожай.Проволочник повреждает корневую систему арбуза, что приводит к частичному или полному усыханию растения

Паутинный клещ

Признаки появления вредителя на культуре — многочисленные коричневые точки на обратной стороне листа, которые постепенно увеличиваются в размерах. На цветках, которые не успели распуститься, а также на завязях и верхушках побегов образуется паутина. Растение, поражённое клещом, желтеет, засыхает и гибнет. Для борьбы с вредителем используют акарициды (Аполло, Неорон, Актофит, Актеллик).Паутинного клеща можно обнаружить по характерной паутине на обратной стороне листа

Ростковая муха

Немалый вред бахче наносят личинки ростковой мухи. Они проникают через проросший росток, в результате чего семядоли повреждаются, а всходы загнивают. В целях профилактики и уничтожения зимующих в земле яиц, осенью почву перекапывают, а весной рыхлят. В целях профилактики семена перед посевом рекомендуется замачивать в растворе Фентуриама. Кроме этого, через несколько дней после высадки рассады проводят опрыскивание Искрой Био. Если были замечены признаки появления вредителя, следует использовать инсектициды, аналогичные борьбе с тлей.Личинками ростковой мухи повреждаются как семена, так и корневая система растений

Сбор и хранение урожая арбуза

Чтобы арбуз был вкусным, он должен хорошо вызреть, т. е. быть спелым. Определить это можно по подсыхающей плодоножке и глухому звуку при постукивании по плоду. Для Подмосковья оптимальными сроками уборки урожая является середина-конец августа. Кроме этого, если арбуз планируется сохранить, уборку необходимо проводить в перчатках, исключая повреждение поверхности ягод. На хранение лучше закладывать более поздние сорта. При правильном выборе и целом виде, а также создании благоприятных условий, ягоду можно хранить 1–5 месяцев.Спелость арбуза определяют по подсыхающей плодоножке и глухому звуку при постукивании по плоду

Место хранения должно отвечать следующим требованиям:

  • постоянная температура +5–8˚С;
  • влажность 60–80%;
  • отсутствие освещения;
  • циркуляция воздуха.

В частном доме таким местом может быть подвал, чердак, гараж, веранда. В квартирных условиях хранение возможно на застеклённой лоджии, в ванной, кладовой.

Задумываясь над тем, как сохранить арбуз, нужно ознакомиться с возможными способами:

  1. Подвешивание ягод в сетках с предварительным оборачиванием тканью.
  2. Обмазывание поверхности арбуза парафином или воском слоем в 1 см, что предотвратит образование плесени.
  3. Укладка плодов хвостиком вниз в ящик с золой или сухим песком.
  4. Разделение плодов друг от друга соломой. Таким образом, не будет контакта с твёрдой поверхностью, что исключит повреждение кожуры и будет способствовать впитыванию лишней влаги.

Видео: как хранить арбуз

При выборе подходящего сорта, соблюдении правил и агротехники выращивания, получить урожай арбуза в Подмосковье вполне по силам каждому огороднику. Сперва эта задача может показаться сложной, но с опытом процесс станет простым и понятным, а возможные ошибки будут сведены к минимуму.

  • Автор: Владимир Долженков
  • Распечатать

ogorodnik.guru

Как вырастить арбузы и дыни в Подмосковье, сорта

Вырастить арбуз в Подмосковье на даче довольно просто

Арбузы и дыни любят тепло, поэтому многие считают, что в средней полосе России, они растут, но не вызревают. На самом деле это не так, получить отличный урожай спелых фруктов можно если выбрать подходящие, выведенные для Подмосковья сорта, правильно подготовить рассаду и после высаживания в открытый грунт и теплицу обеспечить необходимые условия для развития.

Подготовка участка для выращивания бахчевых

Перед тем, как выращивать арбузы в Подмосковье, нужно найти подходящий участок. Для этого подойдет ровное, хорошо освещенное место, с низким уровнем грунтовых вод, слабощелочным или нейтральным рН грунта, прикрытое с северной стороны от продувания ветром. Для посадки землю готовят еще с осени, тщательно перекапывают и рыхлят.

Весной для ускорения таяния снежного покрова разбрасывают золу, а в начале апреля обильно поливают теплой водой. Дополнительно землю накрывают пленкой, натянутой на предварительно установленные дуги с внутренним радиусом до 2 м.

Укрытие грунта под арбузы пленкой

Это помогает разогреть почву, защитить от сорняков и сохранить влажность грунта. Землю обязательно удобряют 10 кг. перепревшего навоза и 50 г. нитрофоски на 1 кв. м.

Особенности посадки и ухода за арбузом

Вырастить арбуз в Подмосковье и средней полосе России возможно, но высаживать в открытый грунт их необходимо подготовленными. Поэтому необходим предварительный посев семян в горшки на рассаду. Подходящие сорта арбузов для Подмосковья - Скороспелый сахарный, Огонёк, Фермер F1, Пекинская радость F1, Деликатесный F1, Медовый гигант, Крестьянин.

Выращивание рассады арбуза

Перед посадкой посевной материал отбраковывают, для этого их опускают в 2% раствор поваренной соли. Здоровые семена арбуза для Подмосковья остаются на дне, всплывшие экземпляры убирают.

Оставшиеся замачивают до проращивания, а после высаживают в тепле, под светом люминесцентной лампы. Готовят грунт для рассады в начале апреля: в 0,5 л горшки в равных пропорциях засыпают дерновую землю, торф, перегной и 1 ст. л. комплексного удобрения: Новалон, Диаммофоску, Чистый лист.

Высаживают по 2 семени в один горшок и умеренно поливают. После появления двух семядольных листьев, оставляют один, самый сильный росток.

Высаживаем на рассаду семена арбуза для Подмосковья

Чтобы арбузы были более устойчивыми к температурным перепадам и заболеваниям можно привить их рассаду на молодые ростки тыквы или лагенарии. Это не только поднимет защитные качества, но и ускорит созревание урожая.

Посадка арбуза в открытый грунт

Бахчевые - теплолюбивые культуры, для корней которых требуется температура до плюс 30 град. по Цельсию, поэтому высаживать под пленку рассаду начинают после прогрева почвы на 15 см во второй декаде июня.

Подготовленная рассада чтобы вырастить арбуз в Подмосковье

Высаживают в грунт арбузы из расчета 2 шт. на 1 кв.м. В течение месяца наземная часть бахчевых растет медленно, так как растение активно формирует корневую систему. Когда плод достигнет размера грецкого ореха, прищипывают боковые побеги и обрезают лишние завязи.

Плод размером с орех при выращивании арбуза в Подмосковье

С этого момента растение защищают от гниения путем подкладывания под него картона или дощечки, чтобы препятствовать контакту с почвой. Бахчевые требуют регулярного полива теплой водой 2 раза в неделю, рыхления и внесения растворимого комплексного удобрения. Растение само регулирует свой рост, формируя до 5 полноценных плодов, которые созревают до середины сентября.

Посадка и уход за дыней в Подмосковье

Лучшие сорта дыни для Подмосковья: Колхозница, Грибовская грунтовая, Казачка 244, Золотистая, Янтарная. Для рассады выбирают самые тяжелые и большие семена, которые протравливают в растворе марганцовки и проращивают в увлажненной ткани.

Выращивание рассады дыни

В 0,5 л горшок на дно кладут песок крупной фракции с ошпаренными и высушенными опилками 1:1 в качестве дренажа. Сверху укладывают пропаренный от грибка грунт с торфом. Землю предварительно удобряют, используя 0,5 стакана древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата и 0,5 ст. л. фосфата калия на 3 л. Поливают теплым раствором марганца.

Обработанные семена дыни для выращивания в Подмосковье

Семена горизонтально укладывают, сверху присыпая грунтом на 2 см, и уплотняют его. Рассаду поливают умеренно во избежание корневой гнили, удобряют коровяком (1:10 с водой) и комплексными минеральными удобрениями непосредственно перед посадкой.

Пересадка дыни в теплицу

В теплицу месячные ростки высаживают одним рядом на расстоянии полметра друг от друга в первой декаде июня. Выращивают дыню в теплице двумя способами: на шпалерах в подвешенном состоянии или на земле в расстил.

Выращивание дыни на шпалерах в Подмосковье

После высаживания растение обязательно прищипывают над 4 листом в независимости от способа высаживания. Во время формирования плетей - слабые удаляют, присыпая рану толченым углем.

Опыление и подкормка

С появлением цветов первые соцветия опыляют вручную, для дальнейшего привлечения пчел опрыскивая растения водой с медом в равных пропорциях. Для лучшего формирования плодов на стебле оставляют до 5 соцветий, под укрытием постоянно поддерживают температуру плюс 30 градусов по Цельсию, и поливают теплой водой дважды в неделю.

Формирование плодов дыни

За сезон дыню подкармливают трижды:

  • Через 4 дня после посадки рассаду удобряют раствором коровяка или птичьим помётом (1:10) с добавлением 1 ст. л. суперфосфата на 10 л ведро воды;
  • Для второй подкормки во время образования плетей используют древесную золу (1 стакан на 10 л воды);
  • Во время формирования завязей вносят комплексные подкормки из расчета 1 ст. л. на 10 л воды.

При сухом и солнечном лете первые дыни созреют уже в первой декаде сентября.

Итог

Выращивание бахчевых в средней полосе России доступно каждому при правильном выборе сорта и соблюдении рекомендаций при посадке. Обеспечив должную защиту от резких перепадов температур в обогреваемой теплице, соблюдении правил полива и ухода в Подмосковье можно получить хороший урожай вкусных арбузов и дынь.

vsadu.ru


Смотрите также