Баклажан гелиос выращивание


Выращивание круглых баклажан сорта Гелиос

Баклажан считается овощем, сложным в выращивании. Даже на юге его нужно растить через рассаду. А чтобы получить приличный урожай «синеньких» в Нечерноземье, и вовсе требуется походить за этим овощем целое лето. Не менее важно угадать с сортом.

В нынешнем сезоне я впервые выращивала сорт Гелиос. Грибной вкус этих баклажанов понравился всей моей семье. Не подкачал и размер плодов.

До этого года я выращивала «синенькие» привычной грушевидной или цилиндрической формы и чернильного цвета. А тут захотела отступить от традиции и испробовать что-нибудь новенькое, необычное. Выбор остановила на баклажанах сорта Гелиос. Привлекло то, что он среднеранний, к тому же не гибрид. Значит, в наших условиях будет меньше капризничать. Обещались также крупные плоды шаровидной формы светло-сиреневого цвета массой 300-700 г и высоких вкусовых качеств.

К посеву семян приступила в середине февраля. Вначале прорастила их на фильтровальной бумаге, и уже проросшие разложила по отдельным стаканчикам. Всходят и развиваются баклажаны обычно дружно, если температура держится не ниже +25°С.

Пока у растений корешки не одревеснеют, они неплохо переносят пересадку. Чем взрослее рассада, тем дольше восстанавливается корневая система. Поэтому баклажаны не пикирую, и далее по мере роста только переваливаю, не нарушая корневой ком, в большую посудину.

Готовую рассаду высадила в парник в середине мая. Баклажаны предпочитают плодородные легкие почвы, кислотность которых должна быть в  пределах 6,5-7,2. Поэтому под перекопку в парник вносила не только органику, но и минеральные, и другие удобрения для огорода (в состав их, кроме основных элементов, входил магний). В заправку и в подкормки  всегда даю больше калия и фосфора. Если растения слабо развиваются в самом начале, подкармливаю их кальциевой селитрой. А затем до образования плодов вношу полное минеральное удобрение.

На заметку

При подкормках баклажанов нужно учитывать, что они развивают мощную корневую систему и поэтому их важно не перекормить азотом, иначе получится сильнорослый куст с одним-двумя плодами.

Когда завяжутся баклажаны, даю жидкую подкормку из 1 ч. ложки аммиачной селитры, 3 ст. ложек суперфосфата и 2 ч. ложек сернокислого калия на 10 л воды. Из суперфосфата лучше сделать вытяжку (для лучшего растворения в воде). Еще раз удобряю минеральным раствором через две недели, причем, дозу фосфорно-калийных удобрений увеличиваю в два раза. Минеральные подкормки чередую с поливами травяным настоем.

В итоге получаю невысокие (50-60 см) коренастые растения. Но их еще важно правильно сформировать. На каждом кусте Гелиоса я оставила по три основных побега. Кроме того, следила, чтобы распускающимся цветкам было достаточно солнца, и удаляла листья, которые их затеняют, иначе плоды не завяжутся.

С уже завязавшихся баклажанов регулярно снимала лепестковые кольца, это снижает развитие серой гнили.

В отличие от перцев, баклажаны любят свежий воздух, поэтому, когда стоит солнечная погода, просто снимаю крышу с парника, оставляя прикрытыми посадки только с боков. При этом нужно не забывать, что баклажаны теплолюбивее, чем перцы и помидоры. При температуре +15°С их рост прекращается, растения не цветут, завязь опадает. Поэтому при похолодании растения снова накрываю. Как выращивать обычные баклажаны можно прочитать здесь.

За заботу Гелиос отблагодарил меня крупными и, действительно, вкусными плодами. Круглые и увесистые, они оказались хороши для любых блюд. Но особенно моей семье понравились из них «отбивные»: нарезанные кольцами и слегка отбитые кусочки баклажанов, зажаренные в кляре. А какие аккуратные горшочки для запекания овощей и мяса из них получаются! Не говоря уже о «заморской» баклажанной икре

Ирина Соловьева, г. Людиново Калужской обл., 1000 советов дачнику N21, 2013

  • Автор: Василий
  • Распечатать

 Просмотров: 9 629  Рубрика: Овощи

sazhaemvsadu.ru

Гелиос - круглый баклажан

Баклажан считается овощем, сложным в выращивании. Даже на юге его нужно растить через рассаду. А чтобы получить приличный урожай «синеньких» в Нечерноземье, и вовсе требуется походить за этим овощем целое лето. Не менее важно угадать с сортом.В нынешнем сезоне я впервые выращивала сорт Гелиос. Грибной вкус этих баклажанов понравился всей моей семье. Не подкачал и размер плодов.

До этого года я выращивала «синенькие» привычной грушевидной или цилиндрической формы и чернильного цвета. А тут захотела отступить от традиции и испробовать что-нибудь новенькое, необычное. Выбор остановила на баклажанах сорта Гелиос. Привлекло то, что он среднеранний, к тому же не гибрид. Значит, в наших условиях будет меньше капризничать. Обещались также крупные плоды шаровидной формы светло-сиреневого цвета массой 300-700 г и высоких вкусовых качеств.

К посеву семян приступила в середине февраля. Вначале прорастила их на фильтровальной бумаге, и уже проросшие разложила по отдельным стаканчикам. Всходят и развиваются баклажан-чики обычно дружно, если температура держится не ниже +25°С.

Пока у растений корешки не одревеснеют, они неплохо переносят пересадку. Чем взрослее рассада, тем дольше восстанавливается корневая система. Поэтому баклажаны не пикирую, и далее по мере роста только переваливаю, не нарушая корневой ком, в большую посудину.

Готовую рассаду высадила в парник в середине мая. Баклажаны предпочитают плодородные легкие почвы, кислотность которых должна быть в  пределах 6,5-7,2. Поэтому под перекопку в парник вносила не только органику, но и минеральные удобрения (в состав их, кроме основных элементов, входил магний). В заправку и в подкормки  всегда даю больше калия и фосфора. Если растения слабо развиваются в самом начале, подкармливаю их кальциевой селитрой. А затем до образования плодов вношу полное минеральное удобрение.

На заметкуПри подкормках баклажанов нужно учитывать, что они развивают мощную корневую систему и поэтому их важно не перекормить азотом, иначе получится сильнорослый куст с одним-двумя плодами.

Когда завяжутся баклажанчики, даю жидкую подкормку из 1 ч. ложки аммиачной селитры, 3 ст. ложек суперфосфата и 2 ч. ложек сернокислого калия на 10 л воды. Из суперфосфата лучше сделать вытяжку (для лучшего растворения в воде). Еще раз удобряю минеральным раствором через две недели, причем, дозу фосфор-но-калийных удобрений увеличиваю в два раза. Минеральные подкормки чередую с поливами травяным настоем.

В итоге получаю невысокие (50-60 см) коренастые растения. Но их еще важно правильно сформировать. На каждом кусте Гелиоса я оставила по три основных побега. Кроме того, следила, чтобы распускающимся цветкам было достаточно солнца, и удаляла листья, которые их затеняют, иначе плоды не завяжутся.

С уже завязавшихся баклажанчиков регулярно снимала лепестковые кольца, это снижает развитие серой гнили.

В отличие от перцев, баклажаны любят свежий воздух, поэтому, когда стоит солнечная погода, просто снимаю крышу с парника, оставляя прикрытыми посадки только с боков. При этом нужно не забывать, что баклажаны теплолюбивее, чем перцы и помидоры. При температуре +15°С их рост прекращается, растения не цветут, завязь опадает. Поэтому при похолодании растения снова накрываю.

За заботу Гелиос отблагодарил меня крупными и, действительно, вкусными плодами. Круглые и увесистые, они оказались хороши для любых блюд. Но особенно моей семье понравились из них «отбивные»: нарезанные кольцами и слегка отбитые кусочки баклажанов, зажаренные в кляре. А какие аккуратные горшочки для запекания овощей и мяса из них получаются! Не говоря уже о «заморской» баклажанной икре...

Ирина СОЛОВЬЕВА, г. Людиново Калужской обл.

Вернуться 7632 0

13.11.13 | Категория: Садоводство » Выращивание и уход

siog.ru

Баклажан сорта Гелиос – как выращивать?

У каждого сорта баклажана, несмотря на общие универсальные особенности выращивания, есть свои отличия. Узнайте, как правильно вырастить на дачном участке баклажаны сорта Гелиос.

От других сортов баклажана Гелиос отличается белоснежной плотной мякотью приятного вкуса совершенно без горечи. Плоды весом от 300 до 700 г, светло-фиолетового цвета, блестящие, шаровидные, неправильной формы: снизу плоские, похожи на крупные салатные помидоры. Семян почти не видно – мелкие. Гелиос – сорт ранний, хорошо растет на солнечном месте, устойчив к вирусным заболеваниям, но с вредителями приходится бороться.

Полив и подкормка

Летом поливаем теплой отстоянной водой (25°С) по 1 ведру на 1 кв.м раз в неделю, в жаркие дни  – 2 раза, но без застоя воды. На следующий день почву рыхлим, мульчируем сухой землей или перегноем. Три-четыре раза за сезон баклажаны окучиваем.

Рассада баклажанов

В начале плодоношения подкармливаем: 3 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого кальция на 10 л воды из расчета на 5 кв.м. Во избежание ожогов до и после процедуры растения поливаем.

Заготовка семян

Заметили, что если баклажаны снимать руками, они быстро отмирают. Поэтому плоды срезаем ножом или секатором с частью плодоножки, не повредив само растение. Семена заготавливаем сами. В августе на растении оставляем только 1-2 плода (цветы и мелкие плоды удаляем), чтобы они быстрее созрели. Зрелые баклажаны кладем на 7-10 дней в темное место. Затем разрезаем, выделяем мезгу и семена, опускаем их в стеклянную банку на 4-5 дней для брожения. После промываем водой, просушиваем чистые семена 2-3 недели до сыпучести и раскладываем по бумажным пакетам, в которых они могут храниться до 5 лет.

Болезни и вредители

От тли и паутинного клеща заливаем 1/2 ведра луковой шелухи 1 ведром горячей воды, настаиваем двое суток, процеживаем, разбавляем 10 л воды и в тот же вечер обрабатываем растения. Помогает и настой ромашки: 1 кг сухих листьев и цветков заливаем 10 л горячей воды, выдерживаем 12 часов, процеживаем, разбавляем водой 1:3 и на каждые 10 л раствора добавляем по 40 г жидкого хозяйственного мыла.

Можно дольше сохранить баклажаны свежими, положив их в эмалированную кастрюлю без крышки и поставив в холодильник.

ogorod.usadbaonline.ru

Баклажаны выращивание крепкой рассады

На своем участке мы выращиваем разнообразные овощи. Особое место занимают баклажаны. Пару лет назад мне попались семена нового сорта «гелиос», я осталась им очень довольна.

Этот  баклажан гелиос отличается от других белоснежной плотной мякотью, чудесным вкусом, полным отсутствием горечи. Семена в гелиосе очень мелкие, их почти не видно, поскольку их мало в самом овоще.

Плод баклажана гелиос шаровидный, неправильной формы, снизу плоский, похож на крупный салатный помидор. Кожица светло — фиолетовая, блестящая. Растет гелиос на солнечном месте, устойчив к вирусным заболеваниям. Средняя масса плода — от 300 до 700 г.

Еще одна важная деталь — гелиос не только очень обогащает вкус различных блюд, но и  при обжаривании его ломтиков расходуется очень мало масло. А, это ощутимая экономия и польза для организма.

Выращивание крепкой рассады

Баклажаны я выращиваю через рассаду. Прежде всего проверяю семена на всхожесть, опускаю их на 5 — 7 мин. в солевой раствор (30 — 50 г. соли/1 л. воды). Пустые семена сразу же всплывают, и я их удаляю.

Остальные семена баклажана дважды хорошо промываю водой, просушиваю до сыпучести. Затем обеззараживаю в 1 % теплом растворе марганцовки на протяжении 30 мин, снова промываю (теперь теплой кипяченой) и опять просушиваю до сыпучести в теплом сухом месте.

Для того чтобы семена быстро и дружно проросли кладу их в марлевые мешочки, а затем погружаю в питательный раствор при температуре 25 градусов. Для этого готовлю настой из сухой крапивы (1 ч. л. на 1 стак. кипятка), 2 часа настаиваем, а затем процеживаю.

Семенные мешочки оставляю в этом растворе на 24 часа. Так делала еще моя бабушка. Если нет под рукой крапивы можно заменить ее раствором из борной кислоты (0, 2 г. на 1 л. теплой воды 40 — 45 гр.), пищевой соды( 0, 5 ч. л. на 1 л. теплой воды 40 — 45 градусов) или древесной золы ( 2 ч. л. на 1 л. теплой воды 40 — 45 градусов). Настаиваем сутки время от времени помешивая, а затем процеживаем и промываем теплой кипяченой водой.

После влажные мешочки с семенами баклажан (или других овощей) держим в теплом месте (желательно при 30 С.) до наклевывания.

Под посев семян готовлю деревянные ящики высотой 10 — 12 см, шириной 25 см, длинной 30 см. Как раз 2 ящика помещается на 1 окно. На дно кладу дренаж, затем почвосмесь, которую лучше готовить заранее по осени.

Состав почвосмеси: 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 5 частей торфа. На 1 ведро этой смеси добавляется 1 л. банка песка. А уже весной, перед посевом вношу 0, 5 ст. л. аммиачно селитры, 2 ст. л. суперфосвата и 100 — 200 г. древесной золы. Для обеззараживания заливаю горячей (60 — 70 гр.) водой, даю остыть и слегка подсохнуть. Влажную почву выкладываю в ящик так, чтобы до края оставалось 2 см, тогда удобно будет поливать.

Почву слегка утрамбовываю ладонью, ребром линейки через каждые 3 — 4 см. делаю бороздки глубиной 1 — 1, 5 см, кладу туда семена баклажан с интервалом 2 см, присыпаем их этой же почвой, чуть утрамбовываем поверхность земли (тогда не будут оставаться семена на головках всходов).

Накрываю ящик стеклом или пленкой, помещаю в теплую комнату (24 — 26 градусов) пока не взойдут всходы.

После появления всходов баклажан ящики переставляю на свет при темп. 15 — 17 гр. на 5 дней. А затем повышаю температуру до 20 — 25 гр, а ночью ее поддерживаю около 17 гр.

Сеянцы баклажана растут в ящиках до образования двух настоящих листов. Раз в неделю поливаю их теплой, отстоянной водой (главное не залить), а как вырастет 1-ый листочек можно аккуратно подрыхлять землю. Я предпочитаю рыхление делать карандашом, очень удобно.

Каждые 2 — 3 дня растущую рассаду баклажан надо поворачивать относительна окна, чтобы сеянцы равномерно освещались и не вытягивались. Пикирование делаю в фазе двух настоящих листиков ( не семядольных).

За 2 часа до планированной пикировки рассаду баклажан как следует поливаю, и с влажным комочком почвы на корешках помещаю по одному в стаканы диаметром 5 — 12 см, высотой 6 — 8 см (заблаговременно проделываю дырочки на дне стаканчиков для слива воды).

Стаканы заполняю такой же смесью как была в ящиках. Хорошо смачиваю водой. Проделываю по середине емкости углубление, погружаю растение баклажана по самые семядольные листики. Аккуратно утрамбовываю почву, прижимая вокруг сеянца землю или же дырочку засыпаю почвой, так даже удобней и наверняка корни не будут пустовать . При втором варианте слегка поливается еще раз.

Стаканчики ставлю на хорошо освещенное окно и на пару дней притеняю стекло, чтобы рассада лучше прижилась. Можно поставить где — то в тени на несколько дней, а уже после переставить на солнечный подоконник.

Далее поливы рассады баклажан совмещаю с подкормками:

  • Яичную скорлупу от 10 яиц мелко дроблю, кладу в 3 х л. банку, заливаю горячей водой (60 — 70 гр). Настаиваю 5 — 6 дней, затем процеживаю. Удобрение готово для полива.

Если в стаканах верхний слой подсох, то прежде чем поливать, следует взять тонкую деревянную палочку, воткнуть поглубже около края стаканчика. Если на палочке не остались кусочки земли — нужно полить, а если остались — то достаточно сбрызнуть только верхний слой из пульверизатора.

После пикировки рассады баклажан по отдельным стаканам, подкорму вносим только если рассада развивается медленно, а листочки при этом становятся светло — зелеными (в 10 литров воды добавляю 1 ст. л. мочевины).

Через две недели делаем подкормку для корней (10 л. теплой воды + 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия или же 10 л. воды + 200 г. древесной золы.)

Кроме того, во время роста рассаде баклажан 1 — 2 раза подсыпаю древесную золу (1 ч. л. на 3 растения) — только аккуратно, чтобы зола не попала на само растение. Подкармливать и поливать желательно  только сутра.

За месяц до высадки баклажан на постоянное место начинают закаливать растения. При температуре 15 гр. и выше при отсутствии ветра переставляю рассаду на балкон или улицу. Сперва на 1 час, а после постепенно увеличиваю время прогулок. За неделю до пересадки на грядки рассада баклажан должна находится на воздухе целый день.

Баклажаны выращивание — вот так этот процесс делаю я. К моменту посадки на постоянное место (15 — 20 мая) баклажаны в возрасте около 65 дней уже имеют до 12 настоящих листочков. Рассада вырастает крепкая, сильная и здоровая. Вот так выращивание баклажан происходит у меня.

Читайте также:

Выращивание ремонтантной земляники

Ремонтантные сорта самые лучшие — так как кормят нас на протяжении всего сезона. Особенности выращивания, ухода, размножения такой земляника. Сорта.

frutisad.ru


Смотрите также