Баклажаны выращивание из семян


Баклажаны: выращивание из семян в открытом грунте

Баклажан — это теплолюбивый овощ принадлежащий к семейству Пасленовые (Solanaceae). Крупноплодные сорта, родом из Индии, в то время как более мелкие баклажаны, родом из Китая. Баклажан и его близкий родственник помидор считались ядовитыми и непригодными в пищу в течение многих лет. Впервые этот «азиат» попал в Россию в 17 веке, пришелся по вкусу, и позднее, приятно разнообразил русскую кухню. Поэтому по сей день культивируется в больших количествах и отличается разнообразием форм и расцветок: от классической темно-фиолетовой грушевидной формы, до круглой лавандово-белой или удлиненной зеленой. Баклажаны: выращивание из семян самостоятельно, если вы хотите вырастить нечто отличное от стандартного темно-фиолетового баклажана, как раз лучший вариант для этого.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях.

Сорта, разнообразие и особенности

Для начала определитесь какой сорт баклажан собираетесь выращивать. Основные типы форм — шаровидная, удлиненная, цилиндрическая, яйцевидная. Цветовая гамма довольно разнообразная: белые, фиолетовые, розовые, зеленые, черные, желтые, оранжевые, красные, сплошные или полосатые.

Итальянские полосатые баклажаны (Rotonda Bianca)

Наиболее распространенным является овальный баклажан, его большие фиолетовые плоды используются для начинки, запеканок, обжарки и гриля.

Санчо Панса сорт крупноплодных баклажан

Среднеспелые сорта Бегемот, Алмаз, Байкал и очень ранние сорта Фиолетовое чудо, Король рынка. Любимец северных регионов, сорт Король Севера.

Супер урожайный сорт Балагур

При выращивании белых баклажан стоит обратить внимание на раннеспелые сорта и гибриды. Эти сорта устойчивы к неблагоприятным условиям и дают хороший урожай. Несмотря на то, что баклажаны теплолюбивые и капризные, для открытого грунта выведены среднеспелые сорта белоснежных плодов, Лебединый, Вкус грибов и яйцевидный ярко-желтый голландский сорт Золотые яйца.

Для парников и пленочных теплиц подойдут сорта Городовой F1, Дирижабль, Изумрудный.

Белые баклажаны сорта Бибо

У баклажанов, даже самых скороспелых сортов, вегетационный период намного продолжительнее, чем скажем у перцев и томатов, поэтому и высеиваем мы их на рассаду раньше.

  • раннеспелые сорта – 100 – 130 дней до полной спелости;
  • поздние сорта – 130 – 180 дней, до полной спелости.

Исходя из этих показателей, делаем выводы, если урожай баклажан хотим получить уже в конце июля — первой декаде июля высеивать семена лучше на рассаду во второй половине января – феврале. Подробнее о выращивании рассады баклажанов можно прочитать в нашей статье.

Видео — Лучшие сорта баклажанов

Подготовка и выбор семян к посадке

После того как вы определились с сортом, приступаем к подбору посевного материала. Баклажан, это не тот овощ, который достаточно просто посеять в ящик с землей, полить, накрыть полиэтиленовой плёнкой и ждать всходов. Если вы так поступите, вас ждет большое разочарование и напрасные надежды. Таким способом получить качественную рассаду, дающую обильный урожай, невозможно.

Чтобы избежать ошибок, доверьтесь некоторым секретам опытных огородников и следуйте определенным правилам:

  • Обратите внимание на срок годности у семян, они жизнеспособны в течение четырех лет, но лучшую всхожесть проявляют двухлетние семена;
  • Выбирайте только районированные сорта, если гибриды то 1 поколение;
  • За неделю до посадки и обработки, семенам нужно провести процедуру закаливания. Для этого днем их необходимо помещать в теплое место, а на ночь убирать в холодильник, и так в течение семи дней.
  • Перед посевом, лучше провести обеззараживание семян перекисью водорода

    Обеззараживание семян предотвращает развитие заболеваний

  • На 100 мл. воды идет 3 мл. перекиси, смесь надо прогреть до 40 градусов и замочить семена на 10 минут. Либо на 30 минут замочить в слабым растворе марганцовки, здесь уже на ваше усмотрение какой вариант выбрать;
  • Проверьте семена на всхожесть, для этого разложите их тонким слоем во влажную мягкую тряпочку или марлю, замочите теплой водой на неделю и поставьте в теплое место до полного набухания. Следите чтобы ткань не пересыхала;

    Предпосевная обработка ускоряет прорастание семян

  • Если семена не покупные, а получены самостоятельно от предыдущего урожая, их нужно пробудить. Для этого семена помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на 5 минут;
  • Чтобы увеличить всхожесть и стимулировать обмен веществ у ростков, семена предварительно обогащают питательными и биологически активными веществами, опрыскивая их 0,1-0,3% раствором микроэлементов.

Чтобы облегчить себе работу, купите семена, которые уже подверглись специальной обработке. Для удобства посадки они могут быть в оболочке, дражированны или приклеены на специальную ленту.

После всех необходимых обработок семена готовы к посеву, осталось подобрать подходящую почвосмесь и емкость для посадки.

Подготовка почвосмеси

Если вы хотите рассаду, которая в будущем будет не только хорошо расти, но и радовать вас отменным урожаем, почву лучше приготовить самостоятельно. На это не уйдет много времени и сил, состав ингредиентов даже у разных смесей, довольно прост:

  • 3 части чернозема, либо просто земля с огорода или дерновая земля (основа для любой смеси)
  • 3 части торфа (торф придаст грунту легкость, что благотворно повлияет на рост корневой системы, сохраняет влагу)
  • 1 часть компоста (обеспечит превосходным внешним питанием будущую рассаду, особенно на этапе формирование корневой системы и первых листьев)
  • 1 часть песка (обеспечивает аэрацию смеси, дренажность и придает грунту рыхлость)

    Важно! Одна «часть» может быть чем угодно: чашка, ведро, лопата. Главное — это сохранить пропорции указанные в рецепте.

    Баклажаны предпочитают богатые, легкие почвы

Состав компонентов можно менять, тем самым облегчая или, напротив, дополняя его. Главное, что нужно помнить — баклажан любит легкую, питательную, слегка кислую или нейтральную почву, хорошо дренажированную и мелкофракционную. Поэтому для рассады подойдет так же дерновая земля, песок, перегной в соотношении 1:1:2 + древесная зола.

Важно! Какой бы состав смеси вы не выбрали, приготовить ее лучше заранее — осенью. Держать для промерзания на балконе, в сарае или на улице всю зиму, тем самым обеззараживая от вредителей и болезней.

Баклажан капризный и не любит пересадки, поэтому высаживать семена необходимо сразу в ту емкость, из которой его в последствии будут пересаживать в грунт, не тревожа корни. Это может быть торфо-перегнойный горшочек, картонный или пластиковый стаканчик с дренажными отверстиями, диаметром не меньше 6 см.

Если площадь подоконника не позволяет сразу высадить в большие горшки, посеять семена можно в торфяные или пластиковые ячеистые блоки (кассеты), или торфяные таблетки.

Из-за ограниченности пространства рассада в кассетах не перерастает

Важно! Чтобы рассада не затеняла друг друга, при небольшом размере кассет, просто высаживайте ее в шахматном порядке.

Какую бы емкость для рассады вы не выбрали, у нее должны быть следующие особенности:

  • экологически чистое сырье для изготовления, без токсичных веществ и болезнетворных организмов;
  • материал емкости должен обеспечивать оптимальный водно-воздушный режим, без застоя воды и питательных веществ, которые приводят к загниванию и гибели растения;
  • легкое извлечение растения для пересадки, чтобы не травмировать корни.

    Классика рассадной емкости — пакеты из под молока.

Готовые стаканчики или кассеты следует заполнить почвосмесью и расположить в поддонах, полить, теперь они готовы к посевам.

Когда высеивать семена?

Для того, чтобы не ошибиться со сроком посева семян, нужно в первую очередь ориентироваться на погодные условия региона, в котором вы проживаете, а именно на время последних заморозков. И хотя универсальной формулы не существует, для баклажанов это за 10-12 недель до последних морозов.

Высаживаем рассаду в грунт, когда земля стабильно прогрелась до +18 С и не опускается ниже +15 С, а воздух до +20 С. Если температура почвы ниже этих параметров, рост растения заметно замедлится.

Баклажан любит тепло и не терпит понижения температуры

Помимо погодных условий нужно учитывать и ряд других факторов:

  1. Продолжительность вегетационного периода. В северных широтах, где вегетационный период короток, важно использовать раннеспелые сорта баклажанов. К тому же, можно ориентироваться на среднестатистические данные, у баклажанов вегетационный период 100– 180 дней. По этой причине поздние сорта сеют в январе– феврале, ранние–в марте–апреле.

    Раннеспелый сорт баклажанов

  2. Образцовый возраст рассады при высадке в грунт. У баклажанов подходящий возраст – 60–75 дней, высота растения 20—25 см., с 6—8 листьями, допускаются крепкие небольшие бутоны. Высеивая рассаду не сразу в тот горшок, в котором растение будет расти, при пересадке будьте аккуратны, иначе развитие у рассады может замедлиться на 2 – 3 недели. И напротив, если рассада перерастает, примите своевременные меры: сократите полив, но так, чтобы земля не пересыхала окончательно; снизьте температуру окружающего воздуха в помещении.

    Переросшая рассада баклажанов

  3. Условия дальнейшего выращивания (теплица, открытый грунт). Баклажан- культура любящая тепло и восприимчивая к низким температурам, поэтому торопиться высаживать в теплицу или открытый грунт не стоит и лучше перестраховаться, придержав рассаду дома, в тепле. Высадить ее можно будет после последних заморозков, ориентируясь на прогноз погоды.Не маловажен и материал теплицы или парника. Ведь из какого материала они изготовлены, зависят и сроки посадки. Поликарбонат и стекло, как материал, имеет больше преимуществ, чем пленка или иной вид укрывного материала.

    Почва в парниках должна иметь высокую влажность и не пересыхать

  4. Срок прорастания семян. У каждой овощной культуры по срокам прорастания семян свои нюансы и здесь важно учитывать несколько моментов:
  • предпосевная обработка препаратами ускоряет прорастание семян;
  • покупные семена в отличие от семян собственного сбора не нуждаются в предварительном пробуждении от хранения;
  • всходы из сухих семян появляются значительно позднее, чем из заранее вымоченных;
  • стратификация ускоряет процесс прорастания семян.

Если ориентироваться на средние показатели прорастания семян, то для баклажанов это 8 – 10 дней.

На расстояние 10 см друг от друга и глубину не более 0,5 см, сверху семена присыпают небольшим слоем рыхлой почвы, только чтобы скрыть. Прорастание может затянуться, если семена просто посеять в земле. Поэтому емкости поставьте в теплое место, накройте полиэтиленовым пакетом для сохранения тепла и влаги, и следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Если все тепловые условия соблюдены, семена прорастут в течение 10 – 12 дней.

За день до посева грунт можно увлажнить талой снеговой водой

С появлением первых всходов пленку следует убрать и переместить контейнеры на светлый, прохладный подоконник. Это даст возможность рассаде укрепиться корневой системой, а не пуститься сразу в рост. Через неделю всходы можно подкормить удобрением с большим содержанием фосфора.

Залог хорошего урожая — своевременный уход.

Как только отрастут первые 3 – 4 листка, рассаду, если она не высажена сразу в отдельные горшки, следует пересадить. За пару часов до пикировки, растения хорошенько поливают и позднее пересаживают по отдельным емкостям каждое, углубляя в землю по семядольные листочки.

Вот теперь можно переставить горшки на солнечный подоконник, так как рассада нуждается в хорошем освещении, если его недостаточно растениям надо установить дополнительную подсветку.

Рассада баклажанов на подоконнике

Если своевременно не установить дополнительные источники света для рассады, она начнет болеть и сильно вытягиваться.

Через две недели после пикировки молодые растения можно подкормить минеральными удобрениями, из расчета на 10 л: 5гр. мочевина + 30гр. суперфосфат.

Важно! В рассадный период баклажанам необходим обильный полив.

Подкормку можно совместить с поливом

Посадка в открытый грунт

Как только грунт прогреется до стабильной температуры 15 – 16 С, а на улице пройдут последние заморозки, рассада баклажан готова к пересадке. За неделю до этого растениям нужно провести процедуру закаливания, так они лучше приживутся и испытают меньший стресс. Для этого рассаду выносят на балкон, под прямые солнечные лучи, с каждым днем увеличивая пребывание на несколько минут, не дольше 2 часов в день.

Для здоровья рассаде необходимо закаливание

В теплице грунт лучше подготовить осенью: перекопать и добавить навоз. По необходимости весной, в лунки для рассады добавляем смесь из перегноя (2—3 ст.), древесной золы (0,5 ст.) и суперфосфата (1 ч.л.) и 2—3 литра теплой воды с добавлением 1% марганцовки. Либо за три недели до посадки сдабриваем почву известкой и компостом. Высаживать рассаду лучше в вечерние часы, в два ряда, выдерживая расстояние между растениями 40 см, глубина лунки 30 см, между рядами 50—60 см.

Высаживая баклажаны по гнездовой схеме, растения можно чередовать с перцем, эти две овощные культуры отлично соседствуют друг с другом.

Баклажаны и перцы на одной грядке

Каждый стаканчик, аккуратно помещаем в лунку с жижей и присыпаем почвой до первых листков. После посадки все саженцы подвязывают к опорам, обеспечивают умеренным поливом и двухнедельной подкормкой.

Избегайте удобрений содержащих азот, они будут способствовать росту листьев, а не формированию плодов. Молодые растения на первое время после посадки лучше прикрыть укрывным материалом. Для этого надо установить дополнительные дуги или иное приспособление. Убирают укрывной материал тогда, когда ночная температура стабилизируется от +5 С и выше.

Защита от болезней

Есть множество заболеваний баклажанов, влияющих на эту культуру, рассмотрим некоторые из них:

Таблица 1. Заболевания баклажанов.

ЗаболеванияОписание
Грибковая болезнь рассады «черная ножка»поражает основание стебля, перекрывая сосуды и питание растению, прикорневой участок темнеет, гниет и растение погибает. Грибок живет в почве, поэтому перед посадкой почву обязательно надо обезвредить, поливать умеренно, не перекармливать рассаду азотными удобрениями, избегать перепадов температур. Если вы обнаружили зараженное растение, его лучше удалить, пролить почву раствором марганцовки с золой и углем.
Фитофторозвначале поражает листья, появляются коричнево-рыжие пятна, затем болезнь распространяется на плоды и стебли. После сбора урожая, ботву сожгите, а почву обработайте фунгицидами.
Склеротиниозгрибок живущий в почве и со временем распространяющийся на корни, стебли и плоды. Круглые, кожистые, гниющие белые пятна появляются на концах молодых плодов, которые в конечном итоге чернеют и отпадают с растения, стебли покрываются белым налетом. Этому заболеванию способствует излишняя влажность и загущенность. Пораженные участки растения следует удалить и обработать золой, использовать фунгициды (медный купорос), проветривать теплицу.

Профилактические меры рассады помогут избежать серьезных заболеваний в будущем

Болезни возникают при игнорировании предпосевных процедур семян и почвы, чрезмерном поливе, влажности в теплице и загущенности при посадке. Избегайте этих ошибок, и урожай обязательно вас порадует.

Уборка урожая

За 2—4 недели до первых ожидаемых заморозков, цветы отщипываем, чтобы растение направило свою энергию на созревание уже имеющихся плодов, а не на производство новых. Убирайте плоды своевременно, ориентируясь на внешний вид плода: кожица приобретает ярко выраженный окрас для своего сорта, внутри семена белеют, мякоть становится упругой.

По цвету кожицы определяют зрелость баклажана

Слишком рано убранные плоды совершенно непригодны в пищу. Он не дозревают, как перцы или томаты, а просто вянут. Но и перезревать им не надо, кожица потеряет эластичность, а мякоть приобретет горький вкус.

Лучше всего хранятся позднеспелые сорта

Не отрывайте плод с растения, а срезайте его ножницами или секатором.

Хранят плоды в темном подвале при температуре от 0 до 2 С до 2 – 3 месяцев, в сухом виде, в ящике с соломой.

Правила хранения баклажанов

Этот овощ не для длительного хранения, поэтому лучше переработать плоды в зимние заготовки и всевозможные блюда.

Баклажаны полны витаминов и полезных веществ

Правильное выращивание гарантирует вам богатый урожай, отличный вкус плодов и крепкую, здоровую рассаду.

teplica-exp.ru

Выращиваем баклажаны из семян: подготовка и посев

Даже в южных регионах страны синенькие выращивают исключительно рассадным методом. Из всех овощных пасленовых культур они самые требовательные к температурным условиям.

На эту ложку дегтя имеется целая бочка меда – рассаду баклажанов из семян вырастить совсем не сложно. Даже «без опыта работы» начинающий дачник может получить не только жизнеспособную рассаду, но и собрать затем вполне приличный урожай.

Даже при наличии теплицы выращивать рассаду баклажанов придется в условиях квартиры.

Когда сеять баклажаны на рассаду?

Рассчитывать это время можно методом обратного отсчета. Предположим, что высаживать на грядку рассаду вы собираетесь 1 июня. Оптимальный возраст рассады – 50 дней. Возраст считают от момента появления всходов – пройдет около 1 недели.

Исходя из этих соображений, легко рассчитать сроки посева семян: посаженные в первых числах апреля семена баклажанов дают всходы, а полученную рассаду уже можно высаживать на постоянное место с 1 июня.

Наличие простого пленочного укрытия позволяет высадить рассаду в грунт дней на 10 раньше. В неотапливаемой теплице этот срок может сместиться практически на 1 месяц (в зависимости от региона).

Однако необходимо учесть, что раннее начало выращивание рассады требует  обязательного досвечивания. Световой день для растений должен составлять 12-14 часов. Без дополнительной подсветки ростки будут хилыми и слишком вытянутыми.

Не забывайте, что для растений солнечный свет – часть системы питания. При малейшем подозрении на нехватку освещения (вытянутые ростки – основной симптом) необходимо досвечивать комнатную грядку.

Необходимо принять к сведению, что свет обычных ламп накаливания совершенно не годится для рассады. Экономичные LED- и люминесцентные лампы имеют спектр излучения близкий к естественному солнечному свету.

Главный критерий – температура воздуха днем +18-20 оС и + 15 оС ночью. Грунт должен прогреться до + 15 оС, иначе все зря. Тропическое происхождение баклажана не позволяет ему полноценно развиваться уже при температуре +15 оС, а +10 оС для него – абсолютный биологический ноль, ниже этой температуры начинаются необратимые процессы.

Готовим почву для рассады

Почву для высаживания семян баклажана на рассаду желательно приготовить заранее, с осени. Просеянную через решетку почву с ячейкой 0,5 см, для обеззараживания можно оставить на зиму на морозе. По крайней мере, личинки вредителей не выживут точно.

Воспользуйтесь советом

Покупной грунт в чистом виде использовать для выращивания рассады нежелательно. Чтобы постепенно приучить молодые растения к домашним условиям вашего огорода или теплицы (а именно – к химическому составу грунта), опытные дачники советуют приготовить для рассады универсальный состав:

  1. 2 части органики (компост, перегной),
  2. 2 части огородной земли,
  3. 1 часть песка,
  4. ½ литра золы на ведро смеси.

В крайнем случае, можно покупной состав использовать для приготовления несложной композиции:

  1. 1 часть грунта из магазина,
  2. 1 часть компоста,
  3. 1 часть земли с вашего огорода,
  4. 1 столовая ложка (20 граммов) комплексного удобрения типа «Мастер» или «Кемира» для рассады на 1 ведро смеси.

Смешиваете все компоненты и высыпаете в плотный пакет. Поливаете теплой водой не очень сильно (примерно 1-1,5 литра на ведро смеси) и …завязываете пакет. В течение нескольких дней состав выровняется и его можно использовать для выращивания рассады.

Зола для синеньких

Присутствие удобрений или золы обязательно.  Баклажаны не только сами обогащают наш рацион калием, который так важен для сердечно-сосудистой системы. Они сами в нем нуждаются как ни одна овощная культура.

Подготовка семян

Сразу оговоримся, это необходимо только для семян домашней сборки. Пакетированные семена крупных агрофирм уже прошли всевозможные манипуляции. Это

  1. калибровка,
  2. дезинфекция,
  3. стратификация,
  4. обработка стимуляторами роста,
  5. пропитка микроудобрениями (цветная оболочка на семенах)

Самая простая дезинфекция

Для дезинфекции домашних семян используют темно-розовый раствор марганцовки. После 20 минут выдержки семена промывают проточной водой. Их можно сразу сеять в подготовленный грунт.

Рекомендации проращивать семена не дают выигрыша во времени. Просто за эти 3-4 дня можно приготовить рассадные ящики, если не успели сделать это заранее.

Как высадить семена правильно

В зависимости от количества выращиваемой рассады и конкретных домашних условий возможно 2 способа:

  1. в «персональной» емкости,
  2. в рассадном ящике.

Правила посадки общие:

  1. высаживать семена на глубину примерно 1 см (в рассадном ящике расстояние между семечками не менее 2 см),
  2. накрыть крышкой или пленкой,
  3. поставить в тепло (+25-27 оС) до появления первых всходов.

Всходов следует ожидать, приблизительно, через 5-6 дней. Приблизительно, потому что все зависит от множества факторов – отклонение возможно как в одну, так и в другую сторону. Поэтому, начиная с 3-го дня после высаживания семян баклажанов на рассаду, необходимо проверять посевы.

Когда семена взошли

При появлении первых “петелек” рассаду следует перенести в более прохладное место:

  1. +18-20 °С днем,
  2. +15 °С ночью.

 

Этим условиям хорошо соответствует застекленная лоджия или теплица, только следует убедиться, что ночная температура не падает ниже критической. В таком тепловом режиме баклажаны  выдерживаете 4-5 дней. Это очень важный период. Пусть вас не смущает, что ростки “стоят на месте” – растение наращивает корневую систему.

Доращиваем рассаду

Теперь рассаду можно не только перенести в более теплое место с температурой не менее 22 оС, а и воспользоваться новыми возможностями – подкормить баклажаны. Городским жителям проще всего это сделать тем же “Мастером” или “Кемирой” – 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Вторую подкормку рассады баклажанов проводят  через месяц после всходов – в фазе 2-3 пар листьев, третью – незадолго до высадки на постоянное место.

Очень полезно для синеньких поливать их водой, настоянной на древесной золе не менее суток:

  1. 1 л воды,
  2. 1 чайная ложка золы.

Воду по мере расходования можно добавлять в банку 3-4 раза.

Баклажаны очень любят воду, но поливают их только по мере необходимости – при подсыхании поверхностного слоя. Лучшее решение – полив через поддон. Нежелательно, чтобы вода попадала на само растение.

По мере приближения срока высадки баклажанов на грядку необходимо постепенно приучать к естественным природным условиям:

  1. солнечному свету,
  2. свежему воздуху.

Начинать надо с 10-15 минут,  постепенно увеличивая каждый день экспозицию, доведите время до 1,5-2 часов.

Теперь ваша рассада баклажанов вполне подготовлена к самостоятельной жизни. В теплице она будет себя чувствовать отлично.

На грядку баклажаны высаживать лучше всего под простейшее укрытие из агроволокна или обычной пленки. В случае неожиданных погодных сюрпризов баклажаны можно быстро и (что немаловажно) без посторонней помощи укрыть.

О выращивании рассады баклажанов для тепличной культуры (посев семян без пикировки в конце января – феврале) более подробно показано в сюжете видео.

sadimsami.ru

Выращивание баклажанов из семян

Процесс выращивание рассады баклажан из семян во многом схожа с выращиванием рассады перца, что и понятно. Обе эти культуру относятся к семейству пасленовых, в связи с чем и потребность к основным факторам их развития являются примерно одинаковыми.

Баклажан – теплолюбивая культура. А в наших климатических условиях для проявления всего заложенного в них потенциала недостаточно теплых и солнечных дней . В связи с этим приходиться искусственным образом ускорять их развитие, начиная заниматься выращиванием баклажан уже с начала февраля в комнатных условиях или же в обогреваемых теплицах, чтобы в конце апреля – в мае можно было бы воспользоваться качественной рассадой.

Как выращивать баклажан из семян?

Будет лучше, если для посева семян будут использованы отдельные емкости, чтобы растения лишний раз не беспокоить пересадкой.

В отличие от томата, данной культурой пересадка переносится болезненно, а при неумелом выполнении данной процедуры, развитие растения и вовсе может замедлиться на 2-3 недели, что конечно же при нашем коротком и прохладном летнем периоде нежелательно.

Поэтому, лучше всего сеять их в таблетки Джиффи – 7, чтобы в фазе 3-4 листьев можно будет пересадить в торфоперегнойные горшки (диаметр 12-15 см).

К моменту пересадки на постоянном месте рассада должна уже быть 65-75 дневного возраста. В связи с этим в зависимости от климатических условий именно вашего региона рассчитываем время посева.

Перед посевом семена необходимо обеззараживать от возбудителей болезней, используя в этих целях раствор марганцовки.

Помещаем семена в марлевые мешочки и на 25-30 минут опускаем их в теплый раствор марганцовки. Затем промываем в проточной воде.  Для повышения урожайности баклажанов, можно также семена замочить в течение 10-12 часов в растворе симулятора роста. Я лично в этих целях использую Эпин или Циркон.

Перед посевом в течение 12-14 часов  семена подсушиваются.

Почва при выращивании баклажан из семян

При подготовке питательной почвенной смеси можно воспользоваться следующими компонентами: торфом, дерновой землей и перегноем (5:2:3), но также можно использовать и плодородную почву с добавлением в нее 30-45% перегноя или хорошо перепревшего компоста.

Перед посадкой в обязательном порядке в  подготовленную смесь еще вносим комплексные минеральные удобрения: 2,5 ст.л. Кемиры Универсал на одно ведро смеси.

При наполнении емкости  почвенной смесью, проследите и за тем, чтобы до верхнего края она не доходила 2-3 см. В целях обеззараживания смеси, за 24 часа до посева, необходимо и почву пролить теплым раствором марганцовки.

Глубина самого посева должна  составлять от 0,8-1,2 см, после чего почва слегка утрамбовывается.  Рекомендуется в каждую емкость высеивать по 2-3 семени, чтобы в дальнейшем после появления всходов оставить только самый сильный сеянец.

При подсыхании почвы, аккуратненько поливаем их теплой отстоянной водой, накрываем стеклом или пленкой и помешаем в теплое место с температурой 27-30°C. В зимнем периоде таким теплым местом конечно же является подоконник.

До появления всходов семена в свете не нуждаются, им только необходимо тепло, доступ воздуха и влага. При необходимости для увлажнения почвы используем ручной опрыскиватель. Но при этой не нужно забывать и о том, что излишняя влажность может стать причиной загнивания семян, а чрезмерная сухость – причиной задержки появление всходов или что еще хуже приведет к подсыханию и гибели проклюнувшихся ростков.

Как ухаживать за сеянцами баклажанов?

С появлением всходов пленку сразу убираем, а емкости с посевными переносим на подоконник, то есть на самое светлое место, но при этом подальше от батарей отопления и подобных им источников тепла.

Температура после появления всходов в первые 7-12 дней должна поддерживаться в районе 15-17°C, что необходимо для укрепления и хорошего развития  корневой системы. А в дальнейшем температуру, при солнечной погоде можно поддерживать в районе 24-26°C, при пасмурной 20-22  °C, а ночью в районе 17-19 °C.

Так как баклажан является облиственным растением, то поливы должны быть регулярными и обильными, но при чрезмерно влажной почве и воздухе с слишком низкой или высокой для баклажан температурой может проявиться такая болезнь, как черная ножка, которая нанесет рассаде существенный урон.

В целях недопущения подобных ситуаций, поливы должны быть обильными, но нечастыми, при этом также не забываем регулярно проветривать и помещение.

При выращивании рассады световой день для них должен составлять 10-12 часов, но так как в зимнем периоде долгота дня меньше необходимого, то они будет нуждаться и в досвечивании.

Рассада также хорошо отзывается на подкормки из минеральных удобрений. Первая подкормка осуществляется азотными удобрениями (растворином или карбамидом) в фазе двух настоящих листьев. А спустя 2 недели тем же составом проводим еще одну подкормку.

Следующие две подкормки осуществляются при помощи комплексных минеральных удобрений (Кемира Универсалом или Кристалоном), с предварительным добавлением туда древесной золы.

При подкормках нужно проследить и за тем, чтобы раствор удобрений не попадал на растения.

Закаливание рассады и подготовка к посадке 

До высадки рассады на постоянном месте ( за 10-14 дней), чтобы приучились к прямому солнечному свету, их необходимо закаливать. Температура при этом не должна опускаться ниже 10°C.

Процедура закаливания производится следующим образом: выносим их на открытый воздух (к примеру, на балкон). Количество часов   пребывания растений на открытом воздухе и под прямым солнечным светом должно увеличиваться постепенно.

Накануне высадки растения поливаем, при обнаружении ослабленных экземпляров их отбраковываем.

Если процедура выращивании рассады баклажан из семян выполнена правильно, то они у вас вырастут крепкими, с высотой от 20 до 30 см, с крупными ярко-зелеными листьями в количестве от 8 до 12 штук. Допускается и наличие бутонов.

Высадка в открытый грунт

Рассада баклажан на грядке высаживается в два ряда. Расстояние между рядами должно составлять 50-60 см, а между рассадой в рядах 40-45 см.

Прямо перед высадкой в лунки выливаем по 1,5 литра теплого раствора коровяка (10 л воды с 0,5 литром концентрированного коровяка).

Чтобы растения лучше укоренялись, высаживаем их в вечернее время, а утром их необходимо будет еще укрыть бумажными колпаками, благодаря чему вы их защитите от прямых солнечных лучей и от холодного ветра. В целях обеспечения необходимой и равномерной влажности, почву между рядами рекомендуется прикрывать черной пленкой.

Смотрите также:
  • Чем заняться в саду в июле?
  • Побелка плодовых деревьев осенью
  • Лещина (фундук)
  • Грибные отравления
  • Растение календула
  • Дерево пекан
  • chudoogorod.ru

    Выращивание рассады баклажанов из семян дома

    Баклажан – это однолетнее растение из рода «Паслен», которое можно вырастить в любом регионе. В районах с теплым климатом овощи, преимущественно, выращивают в открытом грунте, а в местах с более холодным климатом – в основном, в теплицах. И в грунт, и в теплицы баклажаны высаживают рассадой. Как вырастить баклажаны из семян в домашних условиях на рассаду? Предлагаем вам узнать ответ на этот вопрос из статьи.

    Рассада баклажан из семян дома

    Правила выращивания рассады баклажанов из семян

    Баклажан – очень прихотливая культура к условиям культивации. Растение чувствительно реагирует в случае повышения или понижения температуры, а также освещенности участка. Плохо переносит пересадку. Почва для выращивания, должна быть легкой и хорошо удобренной. В настоящее время выведено множество сортов баклажан, отличающихся по форме, размеру, цвету плодов (синие, фиолетовые, белые, желтые, полосатые). В России наиболее популярными являются сорта баклажан традиционного сине-фиолетового цвета.

    Из-за «капризного характера» баклажан, не каждый дачник решается выращивать их на собственном участке. Но если придерживаться определенных правил культивации, можно порадовать себя неплохим урожаем. Для того чтобы быть уверенным в качестве рассады, ее лучше вырастить самостоятельно, чем приобретать на рынке. Семена, желательно, покупать в специализированных магазинах, где продукция более качественная и имеется широкий выбор сортов. Предпочтительнее приобретать семена баклажан гибридных сортов, так как они обладают устойчивостью к заболеваниям, неблагоприятным погодным условиям и имеют более высокую урожайность. Посев рассаду можно начинать в конце февраля – начале марта.

    Для подготовки семян к посеву необходимо:

    Произвести калибровку. Отобрать мелкие, пустые и деформированные семечки, оставив только крепкие на вид. Затем, их опускают в соленую воду (на стакан воды 1 чайная ложка соли) не более чем на 5 минут. Всплывшие семена к посеву не пригодны.

    Обеззаразить. Семена, отобранные для посадки, необходимо обеззаразить. Для этого их помещают в темный раствор марганцовки или 10%-ный перекиси водорода на 20 минут. Затем промывают теплой водой и просушивают. Такая дезинфекция помогает уберечь рассаду от возможных болезней.

    Прогреть. Это поможет «разбудить» их и повысить всхожесть.. Семена помещают в духовку, температура в которой 50 градусов, и оставляет в ней не более, чем на 4 часа. Важно, не перегреть, иначе снизится всхожесть. Еще один способ – поместить на батарею отопления на 2-3 месяца.

    Закалить. Для этого их укладывают между двумя слоями влажной тканевой салфетки и на ночь помещают в холодильник. Утром достают и оставляют в помещении. Такую процедуру следует повторить в течение недели.

    Прорастить. Для проращивания, семена помещают во влажную полотняную салфетку, которую нужно положить на плоскую тарелку. Сверху накрывают пленкой, для сохранения тепла и влажности.

    После прорастания семена высеивают в индивидуальные емкости по два-три семечка. Грунт для посадки должен быть рыхлым и плодородным. Его можно приобрести уже готовый в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Понадобиться перегной, торф и земля, взятые в равных частях. Семена сеют во влажную почву, на глубину не более 2 сантиметров. Затем емкости укрывают пленкой и помещают в теплое место до прорастания.

    Рекомендуемая температура воздуха 25-27 градусов. После всходов, оставляют один самый сильный росток, остальные удаляют. Далее, рассаду необходимо регулярно поливать и поддерживать стабильную температуру воздуха. При недостаточности дневного освещения, можно использовать лампы дневного света. За 2-3 недели, перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу ее подвергают закаливанию, постепенно понижая температуру.

    Итак, теперь вы знаете, как вырастить баклажаны из семян в домашних условиях на рассаду. Надеемся, что наши советы помогут вам получить здоровую, крепкую рассаду этого растения.

    Смотрите также видео:

    Как сеять баклажаны. Посев семян баклажанов на рассаду.

    www.dacha-svoimi-rukami.com


    Смотрите также