Батата выращивание в сибири


Батат в Сибири

Опыт огородников.

Батат, или сладкий картофель пришелец из субтропиков - травянистое растение рода ипомея семейства вьюнковых. На родине, в Южной Америке, культивируется как многолетник. Растение теплолюбивое, не переносит заморозков, поэтому выращивается в основном в субтропиках. Широко распространен в Индии, Индонезии, Китае, где получают урожаи клубней до 300 ц с 1 гектара. 

   У нас он прижился на юге, в Краснодарском крае, и, по мнению многих овощеводов, в районах с умеренным климатом батат вырастить сложно или вообще невозможно. Но для энтузиастов ничего невозможного нет. Уже много лет батат успешно выращивается в Подмосковье, появился и в Алтайском крае. С бататом успешно экспериментирует огородник Александр Филиппович. Он получил из Краснодарского края несколько клубней батата и, по его рассказу, вот что из этого выросло. В конце февраля насыпал в ящик плодородной земли, уложил клубни, вдавив их до половины в почву, увлажнил, и через 2-3 недели из глазков стали появляться ростки. Когда они достигли 15-20 см, он их выломал и укоренил в горшочки. Дней через 10-12 на клубнях опять появились ростки. Каждый из трех клубней дал по 8-10 ростков. Укорененные ростки растут быстро, образуя плети. Тем, кто заинтересуется этой культурой, надо иметь в виду, что рассада батата занимает довольно много места из-за вьющихся побегов. В грунт рассада высаживается одновременно с помидорами, когда минует угроза заморозков. В первый период развития батат требователен к влажности почвы, а затем способен переносить длительную засуху. Выращивал 12 кустов, рассаду высаживал на расстоянии 70-80 см друг от друга, подкармливал коровяком. Стебли, присыпанные в узлах землей, хорошо укоренялись, давали дополнительные корни и клубни. С каждого куста он получил примерно по полведра клубней, самый крупный весил 1,5 кг. По форме клубни самые разные - цилиндрические, конические, закрученные в спирали. Стебли у батата ползучие, достигают 3-5 метров, листья похожи на кленовые, цветки воронковидные, крупные, бледно-фиолетовые или белые. По информации других овощеводов, батат можно выращивать на утепленных грядках или гребнях, рассаду высаживать в мае под пленочное укрытие по 1 растению на 1 кв. метр. Выкапывать клубни, как только пожелтеют листья, но обязательно до заморозков. Хранить батат, как картофель. У разных сортов мякоть белая, розовая или красная. Различают сорта: сочномясые, по вкусу они напоминают фрукты, из них готовят пастилу, повидло, пюре, начинки для пирогов; сухомясые сорта богаты крахмалом (24-28% крахмала и сахара) и по вкусу напоминают морковь или картофель. Из них делают крахмал, муку, патоку, спирт, используют также на корм скоту. В пищу батат используют в печеном, вареном, жареном виде. Печеный. Чисто вымытые клубни пекут в духовке, как картофель. Чем медленнее и дольше клубни томятся, тем они слаще и сочнее. Вареный. Мелкие и крупные клубни варить отдельно. Вода должна полностью покрывать клубни. Варить на сильном огне, чтобы вода кипела ключом. Как только кожица начинает лопаться, батат готов. К вареному батату можно добавить измельченные орехи и заправить майонезом. Из вареного можно сделать пюре, разбавить теплым молоком, добавить 2 взбитых яйца, 1-2 ложки сахара, 1/2 чайной ложки ванилина, поставить в духовку до образования розовой корочки. Жареный. Сварить клубни до полуготовности, очистить, нарезать соломкой и обжарить в масле до румяности. Выведено несколько сортов батата, в том числе - Абхазия, Вировский, Десертный. 

vkusniogorod.blogspot.com

Батат - Сады Сибири

Полюбите батат

Батат, или сладкий картофель, выращивают из-за крахмалистых клубней. Культура эта издавна на виду в странах с тропическим и субтропическим климатом. Субтропики у нас имеются, но батат может расти и просто в южных районах страны, если маневрировать скороспелыми и среднеспелыми сортами. Преимущество батата в том, что он может расти там, где обыкновенный картофель из-за вырождения или массового поражения вирусными болезнями не вырастить.

К сожалению, население юга нашей страны мало знакомо с бататом, а ведь он мог бы здесь успешно расти в открытом грунте. Что же за растение батат?

Прежде всего, это многолетник, но в культуре его используют как однолетник. Стебли батата стелются, легко укореняясь в узлах. Длина стеблей 1,5-2 м, длина междоузлий – 8-15 см. Листья растения очерёдные, без прилистников, но на длинных черешках. Форма и величина листовой пластинки у разных сортов неодинаковы: встречаются в виде сердечка, а то и копьеца, лопасти. В пазухах листьев развиваются цветки, образующие кисть из 3-7 бутонов. Цветоножки такой же длины, как и черешки листьев. Цветок батата похож на воронку, как у вьюнка.

Растение это – перекрёстно-опыляемое, опыляют его преимущественно пчёлы. Самоопыление происходит крайне редко и лишь у некоторых разновидностей батата. В основном батат размножают вегетативным путём – ростками, но для селекционных целей прибегают и к семенному воспроизводству.

Большинство сортов батата почти полностью утратили способность к половому размножению, многие сорта не цветут, но всё же некоторые зацветают и даже образуют семена.

Клубни батата не что иное, как утолщения корней, поэтому более правильно их называть корнеплодами. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек, имеющихся в большом количестве на поверхности подземного вегетативного органа.

В зависимости от сорта клубни по форме бывают шаровидные, чаще удлинённо-веретеновидные, а по окраске – белые, розовые, кремовые, бледно-жёлтые, оранжевые. Химический состав клубней батата во многом обусловлен сортовыми особенностями и условиями возделывания. Количество сухого вещества в клубнях различных сортов колеблется от 30 до 40%. Основную его часть составляют крахмал и сахара (преимущественно глюкоза). Из-за различного содержания сахаров клубни батата обладают неодинаковым вкусом, бывают весьма сладкие и совсем несладкие. По химическому составу батат близок картофелю, но по углеводам значительно его превосходит.

Калорийность клубней при варке повышается. В пищу употребляют в жареном, варёном, печёном и сушёном видах. Кстати, бататовая мука достаточно сладкая. Если её смешать с пшеничной мукой, то из такой смеси вполне можно выпекать печенье, пряники, бублики, кексы... Добавки сахара не требуется.

Стебли батата в свежем, сушёном или засилосованном виде – хороший корм для сельскохозяйственных животных, по питательности приравниваются к люцерне и клеверу.

Как вырастить эту диковину? Прежде всего надо приобрести немного клубней, для маленького участка их потребуется всего несколько штук. На проращивание батат закладывают в январе – феврале, для этого можно приспособить ящик высотой 15-20 см. Устанавливают его на поддон и держат на подоконнике. В днище ящика просверливают отверстия для оттока лишней влаги. Состав грунта: 1 часть рыхлой почвы, потом в равных количествах крупный песок и перегной. Смесью после перемешивания заполняют половину объёма ящика, сверху должен быть слой зернистого песка (3-5 см).

Перед закладкой на проращивание неплохо клубни продезинфицировать в слабом растворе медного купороса, затем выложить в ящик на поверхность песка и слегка вдавить в грунт, после чего присыпать крупным песком слоем 3-4 см. Температура для проращивания должна быть в пределах 18-27°. Для поддержания влаги грунт регулярно поливают.

Через месяц появятся первые проростки. По достижении 4-6 междоузлий побеги отделить от клубня и отсадить либо в тёплый парничок, либо в горшочек с грунтом. Ростки с клубней снимают 5-7 раз, через каждые 8-10 дней.

Рассаду батата в открытый грунт высаживают в пору, когда почва хорошенько прогреется. В южных районах Средней Азии посадку батата начинают в конце апреля и заканчивают в первой декаде июня. Сроки сбора клубней соответственно будут разные – начало сентября – конец октября.

Посадку в открытый грунт можно проводить как пикированной рассадой, так и неукоренёнными черенками с растений, развившихся из ростков, отделённых от клубней при первых (ранних) съёмах. При посадке черенками надо удалить все крупные листья, оставив лишь короткие черешки. Посадочный материал должен быть с 4-5 междоузлиями. При наличии достаточного количества влаги черенки быстро укореняются; корешки развиваются на узлах, находящихся во влажном слое почвы.

Батат выращивают на высоких грядах, ширина, их может быть 70-120 см, в зависимости от морфологических особенностей сорта (бывают длинноплетистые и короткоплетистые сорта). Расстояние между кустами в ряду 30-50 см.

Участок для батата выбирают такой, чтобы он был хорошо освещён, ведь растение это не любят даже небольшого затенения. Особенно хорошо он растёт на южных, хорошо прогреваемых склонах. Лучшими почвами для него будут песчаные, супесчаные, илистые, а также лёгкие суглинки с глубиной залегания грунтовых вод более 2 м.

Хотя батат не боится засухи, всё же его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Зато во второй половине периода вегетации не «балуют» поливами, а за 15-20 дней до уборки их вообще прекращают. Батат, выкопанный из сухой почвы в солнечную погоду, отсортированный и хорошо просушенный, может храниться в сухом, проветриваемом помещении при температуре 8-12° 6 месяцев и более. Если же его выкопать в сырую, дождливую погоду или после наступления лёгких заморозков, то он практически не хранится. Такие клубни срочно пускают на переработку либо скармливают скоту.

В пору уборки урожая возьмите с плетей наиболее урожайных растений верхушечные черенки и укорените в горшочках.

Поставьте их на светлый подоконник – красиво смотрятся растения. Весной можно нарезать с них черенки и посадить в открытый грунт.

Расскажем вкратце о том, что готовят из батата. Рецепты разработаны самаркандскими кулинарами.

Блюда из бабата

Манты с бататом. Взять: батата – 400 г, муки в/с – 200 г, масла топлёного – 40 г, лука репчатого – 100 г, сала курдючного – 50 г, соли и перца чёрного – по вкусу. Для теста потребуется 2 свежих яйца.

Фарш готовят так: очищенный батат порезать на мелкие кубики, добавить накрошенное сало, слегка обжаренный лук, перец, соль.

Крутое пресное тесто поделить на кусочки массой 20-25 г, каждый из них раскатать в тонкую круглую лепёшку. На середину лепёшки положить щепоть фарша и края теста защипнуть. Готовые манты укладывают на смазанные жиром решетки кастрюли-мантышницы. ставят в кипящую паровую кастрюлю, плотно закрыв сверху. Варят на пару 30 минут.

Сваренные и уложенные на блюдо или на тарелку манты поливают сметаной или топлёным маслом и посыпают перцем.

Котлеты из батата. На 1 кг батата: яйцо сырое – 2 шт., мука пшеничная – 4 ст. ложки, масло растительное – 100 г, сметанный соус – 200 г, масло сливочное – 1 ст. ложка.

Очищенный батат варить в подсоленной воде. Слить воду, батат в горячем виде размять или протереть. В полученную массу у добавить сливочное масло, сырое яйцо, немного муки или манной крупы, всё это тщательно размешать, разделать на шарики, обвалять в муке или панировочных сухарях, прижать форму котлет, затем жарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать со сметанным соусом.

Ватрушки из батата с творогом. Потребуется: батата – 400 г, муки в/с – 4 ст. ложки, масла топлёного – 2 ст. ложки, творога – 150 г, яйцо сырое – 3 шт., сахарного песка – 2 ст. ложки.

Батат сварить, протереть, добавить муку, сырое яйцо, масло и перемешать. Массу раскатать на пласт толщиной 2 см, нарезать из него кружочки и уложить их на лист, смазанный маслом. В середине каждого кружочка сделать углубление, в которое положить начинку из протёртого творога, сахара, яйца. Ватрушку смазать яйцом и выпекать в духовке. При подаче на стол полить топлёным маслом.

Сырники бататовые с творогом и сметаной. Для приготовления блюда надо иметь: батата – 300 г, творога – 300 г, яйцо сырое – 2 шт., муки пшеничной – 5 ст. ложек, масла топлёного – 3 ст. ложки, сметаны – 1/2 стакана, сахара – 3 ст. ложки.

Сваренный батат протереть, добавить творог, сырое яйцо, соль, сахар. муку. Все перемешать. массу взбить, разделать на шарики, жарить до образования румяной корочки. Подавать со сметаной.

Б. Борисов, кандидат с.-х. наук, Я. Левиев, В. Досмамбетов, Самаркандский СХИ

(Приусадебное хозяйство № 1, 1989)

sadisibiri.ru

Выращиваем батат и земляной миндаль в условиях Сибири

В Красноярске уже почти зима, и садово-огородные работы постепенно сходят на нет. У садоводов появилась лишняя минутка. Самое время отправиться по магазинам и изучить специализированные интернет-форумы, чтобы присмотреть новинки от селекционеров.

В предыдущих выпусках «Моей дачи» мы рассказывали, как сибиряки на своих участках выращивают экзотические для наших краев ежевику, виноград и липпию – растение, сок которого во много раз слаще сахара(подробности - kp.ru/7211).

Сегодня продолжаем знакомить вас с теми растениями из разных стран, которые можно вырастить в условиях недолгого и сурового сибирского лета. Своими секретами выращивания экзотов поделился красноярец Дмитрий Порохов. Уже много лет он занимается разведением необычных для наших широт растений, обменивается с селекционерами других городов опытом и семенами.

Надоела картошка? Выращивай батат

Хотите удивить друзей? Предложите им печеный батат! А перед этим предложите разыскать на огороде «родственника картофеля». Ни за что не отыщут, ведь побеги батата похожи скорее на вьюнок, чем на картофель. Растение это выращивается преимущественно в тропиках и субтропиках, но и в Сибири вполне вырастет.

- Батат вырастить даже проще, чем картофель, с ним хлопот меньше, - уверен Дмитрий Порохов. – Батат не нуждается в окучивании. Почву предпочитает легкую, полив – умеренный. Растение стелющееся, подавляет сорняки и отчасти мульчирует землю. Выращивал батат под помидорами, такое соседство пошло на пользу обеим культурам. По урожайности не уступает картофелю, но батат, мне кажется, вкуснее. Он имеет специфический вкус, напоминает банан и каштан одновременно, особенно хорош жареным в сливочном масле. Я выращиваю красный батат, это сладкий, кондитерский сорт. А молодые его побеги и листики можно есть как салат.

Батат, в отличие от своего собрата-картофеля, выращивается из черенков. Можно, конечно, просто закопать клубень в землю и ждать, но многие селекционеры пришли к выводу, что это неэффективно. Все дело в том, что урожай от такого способа посадки будет непредсказуемым и чаще всего низким. Но вырастить черенки – несложно. Клубни выкладываются на солнышко, и из скрытых почек за 5-6 недель вырастают длинные побеги. Их нужно срезать и укоренить. Высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня (обязательно следить за прогнозом от синоптиков – культура не выносит холода!).

Орехи на собственном огороде

Кедрами, конечно, сибиряков не удивишь. Правда, вырастить их на собственном участке – дело хлопотное. И места много занимает, и пока плодоносить начнет, успеешь внуков в школу отправить. А ведь есть орехи, которые можно вырастить на собственном участке. Дмитрий Порохов с успехом выращивает чуфу. Ее еще называют земляным миндалем. Строго говоря, это и не орех вовсе, а растение семейства осоковых.

- Из каждого такого «орешка» вырастает довольно большой «пучок» гладкой, приятной на ощупь травы, похожей на осоку. Трава, кстати, может использоваться в качестве корма животным. А под землей развиваются клубеньки. В хороший год и при благоприятных условиях с одного кустика я получал до двухсот клубеньков! Клубни очень вкусные, напоминают орех. В них много жиров - 20-27 процентов, есть в составе и сахароза, что придает клубням сладкий привкус. Клубни просушиваю, кожица становится крепкой, а сами клубеньки теряют лишнюю влагу. Храниться в подсушенном виде они могут годами!

Дмитрий Порохов рекомендует выращивать чуфу рассадой, чтобы ускорить созревание. Высевать в начале мая, а в трехнедельном возрасте можно пересаживать в открытый грунт. Конечно, нужно ориентироваться на погоду, растение может не выдержать минусовую температуру. В течение лета чуфу нужно окучивать, как картошку. Места каждому кусту нужно достаточно много. Оптимальное расстояние между растениями- 60 сантиметров. Урожай можно собирать в середине сентября, если лето было жарким. Если прохладным – в октябре.

КСТАТИ

Что еще можно найти

На форумах садоводов опытные красноярские дачники продают рассаду и семена самых невероятных растений, которые можно вырастить в нашем климате. Предлагаем список самых, на наш взгляд, интересных:

- Пеппино – растение семейства пасленовых, дает плоды весом около полукилограмма со вкусом и ароматом дыни.

- Лебеда ягодная, она же – амарант ягодный – родня шпинату и свекле. Вместо привычных семян образует розово-красные сладкие ягодки с мелкими косточками. Чем-то похожа на земляничный шпинат, замечательное растение со съедобными листиками и плодами, действительно напоминающими крупную (около сантиметра диаметром) ягоду.

- Сахарное сорго – однолетняя культура, в листьях которой содержится много сахара.

- Стручковая редиска – родственник привычной нам редиски. Но едят стручки, они крупные, около 15 сантиметров в длину, и очень сочные.

«МОЯ ДАЧА» уходит на зимние каникулы

Дорогие читатели! Вот и завершился еще один садово-огородный сезон. Рубрика уходит на «зимние каникулы». За этот год с помощью специалистов-экспертов мы ответили на три сотни вопросов, касающихся сада, огорода, ландшафтного дизайна, «дачной амнистии», межевания, споров с соседями, строительства на участке. Весь архив «Моей дачи» всегда доступен на сайте КП по ссылке krsk.kp.ru/daily/mydacha.

О чем вы хотите узнать в следующем сезоне «Моей дачи» (он начнется весной 2013 года)? Я по-прежнему жду ваших писем на 2069652@mail.ru и звонков по телефону (391) 206-96-52.

www.krsk.kp.ru

Как вырастить батат

(Пока оценок нет) Загрузка...

Батат- это сладкий картофель родина которого Америка, но ничего общего с нашим картофелем не имеет.  Многие не знают как вырастить батат и что его вообще можно выращивать в Сибири, Урале или Дальнем Востоке. Батат из семейства вьюнковых, а картофель пасленовые. Как-то в начале октября, будучи на Амурском Крестьянском Центре, в прстонародии называемом ВДНХ. Увидел я рассаду, как мне показалось цветов, у одного из продавцов, на самом деле это были черенки батата.

Мне очень захотелось посадить и вырастить этот диковинный овощ, тем более со слов продавца, что он и полезный и вкусный, кушает она его всю зиму вместо картофеля. Сказано-сделано, уже несу его домой. Первое, что надо сделать это поставить горшочек на светлое и прохладное окно.

Как выращивать батат

Поливать умеренно и следить за тем что-бы растение не одолели всякие там трипсы да тля. Если она все таки появилась на  рассаде срочно в магазин за инсектицидами, или собирать вручную если хватит сил и терпения, я так сразу в магазин. Объяснил продавцу, что и как, а они у нас понятливые сразу-же дали мне нужный препаратор, который обязательно поможет нашему взращенному батату.

Как вырастить батат (instogram.com)

До Нового Года то-есть ноябрь и декабрь, я в принципе ничего не делал, поливал и любовался, хотя по правде красоты мало в листьях батата, похожи чем-то на листья настурции. И слабо верил в успех своей посадки. После Нового Года примерно в конец января начале февраля (читайте так же Лунный календарь огородника), когда солнце стало светить ярче и день чуть добавился, моя рассада батата начал заметно расти, появились новые побеги.

Выращивание рассады батата

Быстренько приготовил 3 стаканчика ( технологические, такие коричневые) они продаются во всех магазинах примерно 8-9 см в диаметре стаканчик. Заполнил их грунтом купленным в магазине и в целях экономии  разбавил нашей родимой амурской землицей, предварительно на дно положив клочок бумаги, что-бы земля не просыпалась. Сделав эти незамысловатые операции, я обрезал ножницами от кустика рассады батата 3 веточки и воткнул их  в землю, полил и уплотнил.

Как вырастить батат (instogram.com)

Стаканчик с веточкой батата, я поставил в маленький прозрачный пакетик  в народе его зовут (пирожковый) и завязал его сверху. Черешки буквально в течении 10 дней укоренились и пошли в рост. Теперь у меня уже 4 кустика батата. За это время на том кусте который я купил отросли новые побеги. Срезав их, я еще посадил 5 стаканчиков рассады. На начало марта у меня было уже 9 кустиков батата, растущих в технологических пластмасовых горшочках.

Мне  показалось, что этого хватит и на этом остановился с размножением батата на окне. Он рос, я его поливал, в конце апреля подкормил сложным удобрением. Батат стал расти веселее. Мне уже пришлось лишние побеги прищипывать, основное растение которое, я купил и те растения которые, я садил веточками сравнялись и их уже не различить.

Как высаживать рассаду

Высаживал рассаду батата в открытый грунт как и помидоры, когда минует угроза возвратных заморозков на почве. В рядок делал лунку ставил ставил рассаду предварительно вытряхнув из горшочка,  полив присыпал землей на расстоянии примерно 30 см друг от друга в одну линию. На две недели  про свой батат я забыл, в принципе ухода так сильного и не надо, он разросся, пустил плети, я его как картошку окучил, а плети прищипнул, нечего жировать, пусть сила идет клубням.

Когда копать батат

Лето, как это всегда бывает, пролетело незаметно, лист батата никто не ел, наверное не по вкусу вредителям  пришелся. И лето дождливое было и земля переувлажненная, батату это нипочем. И вот конец сентября, берем в руки вилы и ведро, идем копать батат.

Как вырастить батат самому (фото instogram.com)

Обрываем  ботву сверху уже битую морозом, аккуратно подкапываем и вытаскиваем сладкий картофель на свет божий. Ничего так, впечатлил, светло-розовый корнеплод, похожий чем – то на украинскую домашнюю колбасу по форме, а может я был сильно голоден?

И так, из земли я вытащил скрученные в кольца, аккуратные колбаски. Потом мне знающие (бататоразводители) сказали, что я рассаду на окне чуть передержал по неопытности. Вот если – бы во врем снял, то корнеплод был-бы ровны. Но я думаю от этого вкус его хуже не стал. Значит выкопал я все 9 кустов батата, просушил, рассортировал — мелкие на рассаду, а крупные на еду предварительно сложив корнеплоды в полиэтиленовый пакет и домой где сухо и  комнатная температура.

Батат (instogram.com)

Пришло время попробовать этот чудо овощ , сильно не мудруствая я его помыл, это примерно одну связку ( колбасок ) 200-300 гр. Завернул в фольгу предварительно положив туда сливочное масло и чуть-чуть соли, а куда же без нее и в духовку, примерно на 30-40 минут на среднем огне.

amurogorod.ru


Смотрите также