Базилик лимонный аромат выращивание


Лимонный базилик: выращивание, полезные свойства

Базилик относится к многолетним пряным травам, которые выращиваются на грядках и подоконниках. Его родиной являются страны Южной Азии (Индия, Шри-Ланка), также как дикое растение он широко распространён в Африке, Иране, Китае и тропиках Америки. Эту ароматную траву часто используют для приготовления блюд Средиземноморской кухни. Базилик очень популярен в Италии, Франции, Греции, Испании. В России это растение начали культивировать с 18 века, в основном, как бактерицидное, антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное и противокашлевое средство, широко применяемое в медицине. В странах Кавказа и Средней Азии базилик считается травой долголетия, и имеет названия рейхан, реган, реан, райхон, что в переводе означает «душистый». Но также из этого растения готовится отличный базиликовый лимонад или компот, отлично утоляющий жажду в жаркое время года.

Базилик лимонный имеет прямой ветвистый стебель с небольшими светло-зелёными листочками продолговатой формы, покрытыми мелкими волосками. Растение может достигать в высоту до 70 сантиметров. Из пазух верхушечных листьев появляются двугубые цветки белого, светло-розового или фиолетового окраса. Впоследствии образуется плод, состоящий из четырех орешков, в которых находятся семена. Они обладают свойством сохранять всхожесть на протяжении 4-5 лет. Базилик с куста даёт примерно 200-250 граммов листовой массы.

Видео “Выращивание базилика”

Из видео Вы узнаете, как выращивать эту пряную траву.

Выращивание

Базилик – это южное теплолюбивое растение, которое выращивается в условиях средней полосы как однолетнее. Его лучше размещать в открытом грунте на хорошо освещенном и защищённом от ветра месте.

Если растение разместить в тени, то оно будет плохо расти и потеряет свой удивительный аромат. Ему необходима легкая питательная почва и регулярный полив. Он отлично развивается при температуре +25 и выше градусов, но при похолодании до +12 градусов прекращает свой рост. Выращивать базилик можно семенами или черенками.

Высевание семян проводят в конце марта – начале апреля в небольшие ящики или стаканчики на глубину 0,5-1,0 сантиметра с промежутками не менее 5 сантиметров. Затем слегка увлажняют и накрывают плёнкой, которую ежедневно необходимо снимать на несколько часов. При создании нормальных условий всходы появляются на 7-10 день. Когда рассада достигает 5 сантиметров, можно её пересадить в парник, теплицу или открытый грунт, при достаточной температуре окружающей среды. Семена высеваются сразу в открытый грунт только в летний период, лучшее время – начало июня. Когда на молодом растении появилось более 6 листочков, следует прищипнуть верхушку, чтобы кустик разрастался в ширину и не тянулся только вверх. Рассада в грунт высаживается не ранее второй половины мая, когда ночная температура не опускается ниже +10 градусов.

Если на грядке уже произрастает базилик, то его можно размножить черенкованием. Нарезанные части стебля ставятся в воду на 5-7 дней, при появлении корешков, молодые растения высаживаются на постоянное место произрастания.

Следует отметить, что если базилик выращивается для употребления в пищу, нельзя допускать его цветения, бутоны надо удалять. В период цветения листья становятся жесткими, то есть уже не пригодными для употребления в пищу. Сбор зелени проводиться, когда стебель достигает 10-15 сантиметров, оставляя 4-6 листочков. За сезон может проводиться 3 обрезки.

Базилик рекомендуется выращивать по соседству с томатами, разными видами капусты и перца. Для него отлично подходит место, на котором ранее произрастали огурцы, кабачки, морковь и лук.

Основные требования по уходу за базиликом:

  • Необходимо придерживаться режима умеренного полива.
  • Температура воды должна быть не менее +24 градусов.
  • В открытом грунте растение должно произрастать на хорошо обогащённой почве органическими и минеральными удобрениями. Прикормки проводятся 2 раза за сезон.
  • Кустики должны произрастать на расстоянии 50 сантиметров между рядами и не ближе 20 сантиметров между растениями.
  • При сборе зелени на стебле оставляют несколько листочков, чтобы растение смогло отрастить боковые побеги и продолжить свое развитие.

При наступлении холодов густые кустики можно пересадить в горшки для выращивания ароматной зелени на протяжении всей зимы.

Видео “Полезные свойства базилика”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства пряной травы.

gryadki.com

Все о выращивании базилика лимонное чудо: как посадить и ухаживать за растением

Культура базилик Лимонный имеет свое применение в приготовлении различных блюд, являясь в них не только приправой. Он может быть и одним из главных ингредиентов, причины этому – прекрасный вкус и полезные вещества, в нем содержащиеся. Даже будучи в высушенном виде базилик Лимончик не теряет своих витаминов.

Никого не оставляет равнодушным базилик с ярким лимонным ароматом, источаемым этим растением. Оно приобрело такое название благодаря запаху и вкусу, сходному со вкусом всем известного лимона, а также похожему на вкус камфары и мелиссы.

Агротехника

Базилик считается растением, которое может расти и в домашних условиях на подоконнике, и в огороде, то есть неприхотливой культурой. Перед тем, как высаживать базилик на открытое место, нужно обратить внимание на некоторые факторы, которые способствуют росту и развитию растения:

  • Необходимо, чтобы земля была рыхлой и плодородной, с богатым минеральным составом;
  • Место высадки должно быть хорошо освещенным;
  • Полив производится регулярно, но не слишком сильно. Переувлажнение также вредно для базилика со вкусом лимона, как и засуха.

Базилик овощной Лимонное Чудо посадка и уход

Обычно самым простым способом считается выращивание базилика из семян, путем посадки их в горшки или ящики. Когда культура станет крепче и выносливее, она лучше приживется в открытом грунте.

Этот процесс производится даже на обычном домашнем подоконнике, для этого:

  • В горшки насыпают грунт, в который входят субстрат, который можно купить в магазине, перегной и торф;
  • Водой, смешанной с минеральными удобрениями, поливают почву;
  • Сеют семена, глубина задела – 1 см;
  • Сверху прикрывают стеклом или пленкой, для поддержания нужной влажности и температуры.

Примерно по истечении недели начнут появляться ростки, но сильно спешить с пересадкой на грядки не стоит. Сажать в открытый грунт необходимо при наступлении благоприятной погоды, к тому же сеянцам нужно стать крепче. Рассаду поливают по мере надобности, но без переувлажнения.

Когда появляются первые два листа, понадобится пикировка. Для этой цели используют контейнер или емкость достаточно большого размера и наполняют ее точно такой же почвой, предварительно удобренной.  Удобряют при помощи смеси, включающей в себя субстрат, древесную золу и минеральное удобрение. Растения необходимо погрузить на тот же 1 см глубины. После того, как ростки начнут расти и немного окрепнут, необходимо сделать прищипку над 7 или 8 листом.

Совет!Для закаливания рассады ее каждый день выносят на свежий воздух: сначала на короткий период, а потом все больше увеличивают время, доводя до целых суток. При пересадке в открытый грунт весной стоит учитывать неожиданности в виде заморозков ночью.

Базилик на подоконнике

В самом конце февраля уже можно приступать к базиликовому выращиванию дома на подоконнике. Лучше, если будут использованы специальные таблетки из торфа или горшочки из него же.

Чтобы посадить семена, их нужно подготовить. В неглубокую тарелку наливают раствор марганцовки, помещают в него семена базилика, приблизительно на 2 часа, накрыв при этом тканью, которая хорошо дышит.

Растению необходим доступ солнечного света 3 или 4 часа ежедневно. Пересаживают ростки после развития первой пары листьев. Обычно для этого применяют литровый горшок, с дренажом на дне, который может состоять из керамзита или битого кирпича. Земля предпочтительна легкая и рыхлая.

Базилик любит влагу, и поэтому земля должна быть влажной постоянно. Полив производят каждый день, но важно с этим не переборщить, чтобы не допустить застоя жидкости и последующего загнивания. После каждого полива должно производиться рыхление.

При использовании не слишком питательного грунта, будет нужно внесение удобрений. Для этого применяют удобрения, в основе которых есть компост. Подкармливают базилик 1 раз в месяц.

В открытом грунте

Базилик возделывается так же, как овощи. Как уже говорилось выше, для посадки базилика в открытый грунт необходимо, чтобы выбранный участок хорошо освещался солнцем, но все же был хоть немного защищен от воздействия ветра. Некоторые огородники сажают базилик вблизи молодого дерева, которое еще не дает тени из-за отсутствия ветвистости.

Процесс высадки лучше производить вечером либо в день с преобладающей облачностью. Подготавливают ямки, на расстоянии 20 см друг от друга. В них помещают рассаду и обильно поливают нехолодной и отстоявшейся водой.

Все несложные действия при выращивании лимонного базилика заключаются в поливе по мере необходимости, удалении сорняков, внесении удобрений, поверхностном рыхлении и защите от болезней и вредителей.

Первые две недели, когда саженцы не успели в полной мере окрепнуть, на ночь их все же лучше укрыть пленкой. Прополка, пока не станет видно, что растения пошли в рост, должна быть довольно частой.

Рыхление производится около 7 раз за весь период созревания. Чтобы растение лучше ветвилось, аккуратно выламываются свежие цветоносы.

Удобряют культуру первый раз через две недели после переноса рассады. Вносят раствор Нитрофоски в количестве до 5 литров на 1 метр квадратный.

Болезни и вредители

Базилик Лимонный редко подвергается болезням, но все же такое иногда случается. Вот основные их виды:

  • Грибковая болезнь рассады называется Черная ножка;
  • Еще одно грибковое заболевание – Фузариоз;
  • Серая гниль начинается сначала на листве, а потом, как правило, захватывает все растение.

Вредители, атакующие культуру:

  • Тля – высасывает соки из листьев и побегов;
  • Полевой клоп также высасывает соки из культуры. Опасность представляют и личинки этого вредителя.

Сбор урожая

Зелень начинают срезать, когда растение еще не зацвело. Предпочтительны листья, а также ветки до 12 см. Зелень просушивают в затененном месте. Хранить ее можно в течение 3 лет, она сохраняет при этом свои ароматические  и целебные свойства.

Другие сорта базилика

Базилик — выращивание и уход

Высота куста растения может достигать более полуметра, стебель довольно ветвистый, листья мясистые, продолговатой формы, множество мелких соцветий образуют кисти.

Важная информация! Каждый отдельно взятый сорт запахнет своим неповторимым ароматом, весьма отличным от остальных.

Самыми известными и распространенными считаются такие сорта:

  • Бронзовый цвет и классическая форма листьев, с обычным, многим знакомым ароматом признаки – базилика Осмин, сорта применяемого плюс ко всему еще и для украшения садового участка;
  • Имеющий насыщенный и яркий аромат Гвоздичный базилик может заменить обычную гвоздику при использовании в приготовлении блюд. Применяется и в сушеном, и в свежем виде;
  • Однолетний, пряный Анисовый базилик может вырасти до 60 см, обладает выраженным ароматом аниса. Используется как приправа и как ароматизатор в блюдах сладкого вкуса;
  • Витаминное и скороспелое растение фиолетового цвета носит название базилик Ереванский (Аэлита). Применяется для салатов и мяса. После замораживания обладает теми же свойствами;
  • Как приправу применяют базилик Широколистный. Имеет название благодаря ширине листвы, яркого, зеленого цвета;
  • Самым красивым по праву считается базилик Тайская королева. Имеет обычный для базилика вкус и большие соцветия. Имеется возможность растить весь год в горшках.

Ни с чем несравнимый аромат базилика овощного под названием Лимонное Чудо знаком жителям планеты очень давно. Всего лишь небольшое его количество способно придать блюду весьма приятный вкус, каковы бы ни были условия рецепта.

Лимонный базилик, как и все его сородичи, предъявляет некоторые небольшие требования по уходу, как видно из описания,  но, следуя им, можно получить хороший урожай ароматной пряности на приусадебном участке.

Видео

Базилик — выращивание из семян в открытом грунте

7ogorod.ru

Базилик. Пряность достойная королей!

Здравствуйте, дорогие друзья!

 

Продолжу рассказывать о моих любимых пряных растениях. Герой этой статьи — базилик.

Базилик является одним из очень популярных пряно-ароматических растений. Это классическая приправа среднеземноморской кухни и его название происходит от греческого — basileus (правитель).

Родиной его считается Восточная Индия и Шри-Ланка, где базилику дважды в день поклоняются, считая это растение защитником жилища и семьи.

Сейчас базилик уже получил широкое распространение во многих странах мира. Дикие предки базилика являются многолетниками, но у нас его выращивают как однолетнюю культуру.

Базилик, как выходец из тропиков, хорошо себя чувствует только при температуре выше 25оС, а если на улице похолодает до 12оС растение сразу прекращает рост.

Пряность на все случаи

 

У базилика существует множество разновидностей, это и азербайджанский рейган, и узбекский райхон, и грузинский сусамбари, и армянский реан и многие другие.

Эти родственные ароматические растения очень разнообразны и отличаются по высоте, аромату, облиственности куста, по форме и окраске листьев.

Некоторые виды и сорта базилика столь экзотичны на вид, что их можно даже использовать как цветочные культуры.

Эфирное масло базилика, а также соцветия и листья в свежем и сушеном виде широко используются в пищевой промышленности при приготовлении бутербродного масла, при процессах копчении и для ароматизации колбас, тушенки, а также используется в качестве сырья для получения ванилина.

Как ароматическое вещество базилик используется в парфюмерной промышленности и при производстве ликеров.

А еще из сухих листьев базилика готовят перечную смесь, добавляя еще другие травы.

В свежем виде и в сухом (измельченном или неизмельченном) он также очень популярен в качестве приправы к салатам, супам, рыбным, мясным и диетическим блюдам, для ароматизации томатных и иных овощных консервов, соков, при засолке и мариновании огурцов, помидоров и других овощей.

Также базилик пользуется в Италии большой популярностью при приготовлении вместе с тертые сыром приправы для макарон.

И еще одно важное свойство базилика, если расместить его по всему участку, то содержащееся в нем вещество сапонин будет стимулировать интенсивный рост рядом растущих культур.

А дезинфицирующее действие эфирного базиликового масла сдерживает развитие паутинного клеща на огурцах в теплице и отпугивает мух.

Целебные свойства базилика

 

Вся надземная часть базилика источает сильный пряный аромат, особенно в период цветения. Большая концентрация эфирного масла придает базилику целебные свойства.

Еще он богат каротином и рутином, а также улучшает аппетит и способствует пищеварению.

В народной медицине это растение тоже известно и популярно. Базилик применяют как противокашлевое, мочегонное, противолихорадочное, дезинфицирующее и противоспазмалитическое средство.

Для уменьшения воспалительных процессов при хронических гастритах, колитах, а также при пищевых отравлениях, головной боли, насморке применяют водяную вытяжку этого растения.

При заболевании мочевыводящих путей, при заболеваниях полости рта, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при усталости и переутомлении применяют отвары базилика.

Базилик также способствует выведению из организма шлаков, нормализует обмен веществ, поднимает общий тонус организма и поднимает настроение. Наружно же базилик рекомендуют применять в виде компрессов для заживления ран, а принятие ванн с ним очень освежает и отлично успокаивает.

Ароматные сорта

 

На данный момент существует широкий выбор сортов базилика различающихся по вкусу, аромату, окраске листьев и другим признакам.

Я сажаю обычно несколько сортов базилика. Самые любимые мною сорта этого растения следующие:

«Ереванский» - это традиционный скороспелый кавказский сорт базилика, имеющий мощные высокие кусты (до 60 см), гладкие, крупные темно-фиолетовые листья и после срезки отрастающий через 25-30 дней;

«Осмин» - это сорт с насыщенной фиолетовой окраской побегов и листвы, культивируемый не только как пряно-ароматическое, но и как декоративное растение и пригоден для выращивания горшках;

«Лимонный аромат» - это мой любимый сорт базилика, обладающий непревзойденным сильным запахом лимона, его можно использовать для ароматизации напитков, десертов и кондитерских изделий. Куст этого базилика полураскидистый и хорошо облиственный;

«Зеленый лайм» - это сорт с совершенно новым неповторимым насыщенным ароматом зеленого лайма, с ветвистым кустом, имеющим многочисленную листву, которую мы можем использовать во время всего периода вегетации;

«Тайская королева» - это самый декоративный сорт базилика, обладающий классическим ароматом, с яркими контрастными крупными соцветиями на аккуратных темно-зеленых кустиках высотой до 50 см и цветущими до 8 недель;

«F1 Блу Спайс» - советую обратить внимание на этот первый гибридный базилик с повышенной ароматичностью и нежным фруктовым вкусом, ветвистые кустики которого в период цветения усыпаны многочисленными соцветиями;

«Гвоздичный аромат» - этот сорт базилика, благодаря своему сильному гвоздичному аромату может с успехом заменить нашу знакомую и любимую приправу в маринадах, соленьях и соусах.

Некоторые особенности выращивания

 

Базилик очень теплолюбивая культура и не переносит никаких заморозков.

И если на юге России базилик можно выращивать посевом в открытый грунт, то а других регионах лучше выращивать его через рассаду.

В отапливаемые теплицы и другие обогреваемые помещения посев базилика на рассаду можно проводить уже в конце марта- начале апреля в рассадные ящики. Я обычно сажаю базилик на рассаду попозже в конце апреля-начале мая в необогреваемую пленочную теплицу и посевные ящики дополнительно укрываю пленкой.

Семена сею на глубину 0,5-1 см рядами через 6 см. Самая оптимальная температура для прорастания семян около 20-30оС.

Всходы появляются обычно через 1,5-2 недели. Если развитие идет слабо, то рассаду подкармливаю минеральными удобрениями (азотных — 2 г, фосфорных — 5 г, калийных — 3 г на 1 литр воды).

При необходимости подкормку повторяю через 10-14 дней.

В грунт рассаду базилика высаживаю, когда минует опасность заморозков, обычно это в средней полосе конец мая — начало июня.

Базилик лучше всего размещать на легких супесчаных почвах, которые хорошо заправлены органическими удобрениями.

Участок, на котором собираюсь посадить базилик, выбираю хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров.

Потому что, даже при небольших затенениях посадок урожайность базилика резко падает и неповторимый аромат этого растения теряется.

Сажаю базилик на грядку рядовым способом, с расстоянием между рядами около 30-40 см, а между растениями в ряду — 25 см.

Обязательное требование для посадок базилика — это соблюдение севооборота. Самыми лучшими предшественниками для него являются огурцы, бобовые, томаты и картофель.

В общем, все те культуры, под которые ранее вносили много органических удобрений.

Дальнейший уход за базиликом не сложен и заключается в рыхлении, окучивании, поливах и прополке. Но все эти несложные операции надо делать своевременно. Болезнями и вредителями он повреждается мало, хотя иногда на растения и нападают тля или полевой клоп.

При загущенных посадках, особенно в сырую погоду, могут наблюдаться фузариоз и серая плесень.

Очень вредна для базилика высокая влажность почвы, так как при этом может появиться пятнистость листьев.

Но в то же время и пересыхания почвы базилик не приветствует. Поэтому лучше всего для сохранения влаги, почву мульчировать.

Базилик также требует повышенного содержания питательных веществ и, поэтому в течение лета несколько раз подкармливаю органическими и минеральными удобрениями.

А если лето выдалось холодное и дождливое, то обязательно делаю 2-4 дополнительные подкормки сульфатом калия, так как при таких неблагоприятных условиях потребность в калийных удобрениях у базилика резко возрастает.

Также при похолодании стараюсь укрыть базилик любым укрывным материалом, чтобы не допустить замедления развития и роста растения.

Для того, чтобы базилик рос гуще и хорошо увеличивал вегетативную массу, необходимо регулярно удалять цветоносы и срывать верхние побеги.

Уборка урожая

 

На зелень базилик срезаю, когда длина побегов достигнет 10-12 см. За весь период вегетации это можно проделывать 3-5 раз.

Срезая побеги, мы тем самым стимулируем растение к большему ветвлению и, таким образом, можем долго получать нежную зелень.

В начале цветения начинаю заготавливать (сушить) зеленую массу впрок, так как именно в этот момент в листьях накапливается наибольшее содержание эфирных масел.

Но имейте в виду, что базилик, особенно свежий, не выносит контакта с металлом, его свойства от этого ухудшаются.

Сушить его лучше всего при температуре 35-40оС, так как при более высокой температуре эфирное масло содержащее в растении почти полностью улетучивается.

Также , напомню вам, недопустима сушка на открытом солнце.

Для дальнейшего хранения сухие стебли и листья измельчают и затем хранят в герметично закрытой таре.

При таком хранении хорошо сохраняется аромат базилика в течение трех и даже более лет.

Заканчивая свой рассказ о базилике, я хотела бы спросить вас, дорогие читатели, а какие сорта базилика вы предпочитаете и не поделитесь ли с нами своими секретами выращивания этой замечательной пряности?

До скорой встречи, дорогие друзья!

Метки: базилик

syperdacha.ru

Как вырастить базилик лимонный аромат из семян?

Автор: Творческая Анна

Нет собственного участка, а мечтаете о небольшой грядке? Давайте сажать полезные растения дома и прямо в горшке на балконе!

Малыши увидят весь процесс роста растения и будут радоваться первым всходам. Научаться заботе о зеленом друге.

Покупаем пакетик с семенами в магазине цветов, заряжаем фотоаппарат и следуем нашей инструкции!

 

Материалы:

  • семена;
  • газета;
  • земля:
  • стакан;
  • вода;

Ход работы

У нас сорт базилик овощной лимонный аромат. Берём пакетик с семенами и разрываем его.

 

Внутри ещё один маленький пакетик и там много мелких семян.

 

Насыпаем в стаканчик и сверху добавляем немного земли.

 

Ставим на солнечное место. В нашем случае это был балкон. Спустя время появляются первые всходы, затем небольшие ростки.

 

Через несколько дней растение стало ещё выше.

 

Спустя время уже мини кустик. Растение вытянулось и стало больше листиков.

 

Покажу лимонный базилик с разных сторон.

 

Ещё я посадила базилик овощной любимчик и вот результаты.

 

И ещё покажу растение отдельно.

 

Советы для растений:

  • периодически поливать, но не заливать;
  • в сильную жару, вода быстрее испаряется;
  • поливать отстоявшейся водой;
  • сразу из крана губительна для растений. Вода в городских квартирах плохая. Налейте воду в бутылку и пусть она постоит больше 2 часов;
  • затемнять окна. Шторы, а лучше светоотражающая плёнка;

Теперь на вашем подоконнике не просто комнатные цветы, а полезные цветы. На сайте мы описали, как вырастить базилик из семян. Его можно добавлять в чай, салат, первые и вторые блюда. Также можно дарить вместо цветов в срезке, которые быстро вянут.

← Как сшить топик с рюшечкой и короткую юбку для Барби?Как сделать мыло в виде собачки →

comments powered by HyperComments

Другие материалы рубрики

jliza.ru


Смотрите также