Болгарский перец выращивание и уход в открытом грунте


Болгарский перец - выращивание и уход в открытом грунте

Болгарский перец называют ещё сладким, он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Содержание: Выращивание рассады болгарского перца Выбор места для посадки болгарского перца -- Видео – Перцы, секрет богатого урожая Уход за перцем в открытом грунте Подкормка перцев в открытом грунте -- Видео – КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!! Обрезка перца Вредители и болезни болгарского перца Сбор урожая болгарского перца -- Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

Выращивание рассады болгарского перца

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м2, глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

Видео – Перцы, секрет богатого урожая

Уход за перцем в открытом грунте

Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео - КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Уход за перцем

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

Обрезка перца

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой ( слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Вредители и болезни перца

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Сбор урожая болгарского перца

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Больших вам урожаев сладкого перца!

ogorodlegko.ru

Перец болгарский выращивание и уход в открытом грунте: технология выращивания и особенности ухода. 130 фото и советы профессионалов

Болгарский перец по праву считается гордостью каждого дачника, который смог вырастить крупный и сочный овощ. Помимо того, что в нем содержится большое количество витаминов и необходимых микроэлементов, он отлично дополняет множество салатов и горячих блюд. В данной статье будет рассмотрена технология посадки перца и ухода за ним в открытом грунте.

С чего начать

Выращивание перца начинается задолго до наступления теплых майских дней. Лучший период для приготовления рассады это февраль, благоприятными условиями также считаются дни, когда луна на небе увеличивается. К моменту пересадки в открытый грунт возраст ростков должен быть минимум три месяца.

Перед тем, как начать процесс проращивания семян нужно их дезинфицировать в 1% растворе воды с йодом. После этого можно помещать семена в теплую, но не горячую воду, температура в 45-50 градусов Цельсия будет идеальной.

Погружать семена стоит не более чем на три часа, после этого лучше всего выложить их на плоскую поверхность и, накрыв влажным полотенцем, поместить в теплое темное место. После того, как семена начали прорастать их можно помещать в почву.

Состав почвы:

  • Грунт;
  • Речной песок;
  • Зола;
  • Перегной.

Все элементы нужно смешать в пропорции 1/1/0.005/2.

Высадка

Выложив полученный грунт в небольшие емкости, глубина которых должна быть минимум пять сантиметров, сделайте в нем карандашом или палочкой углубления в два сантиметра и поместите в них пророщенные семена.

Нужно обеспечить расстояние между семенами минимум в пять сантиметров, иначе в дальнейшем придется мучиться с запутанными корнями.

Присыпав семена небольшим количеством земли, накройте емкости полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом помещении. На данном этапе свет не влияет на скорость роста рассады. Снимать пленку следует через семь дней после того, как появятся первые всходы.

Уход за рассадой

Дальнейший уход за перцем не содержит в себе сложных откровений и тайн. Молодым росткам идеально подойдет средняя комнатная температура, которую лучше не повышать до 30 градусов Цельсия.

Перед тем, как начать ухаживать за перцем, нужно уяснить, что большинство болезней у растения появляется из-за чрезмерного ухода.

Поливать следует ежедневно по 1 разу. Лучшее для этого время это раннее утро и не поздний вечер, когда солнце еще освещает небосвод, но не попадает на листья. Помещение должно хорошо проветриваться, а влажность лучше всего поддерживать, работая опрыскивателем.

Уход за перцем в открытом грунте предусматривает его подкормку, которую нужно провести всего два раза. Первая осуществляется, как только у растения появятся первые 4-5 листиков, это примерно 15 день жизни ростка.

Нужно взять одну столовую ложку мочевины и десять литров воды. Полив составом должен осуществляться после того, как почва будет слегка взрыхлена.

Второй раз перец подкармливается за неделю до пересадки в грунт. Можно взять тот же состав и добавить к нему одну столовую ложку суперфосфата.

Открытый грунт

Для выращивания перца в открытом грунте лучше приобрести инструмент для взрыхления, прополки, прополки и утепления растения.

Лучшим временем для пересадки считается период, когда средняя температура не падает ниже 18 градусов Цельсия. Также перед пересадкой можно закалить ростки, для этого за 15 дней да высаживания нужно выставлять рассаду на балкон, где температура будет не ниже 14 градусов, но ниже чем в помещении. Закаливание проводится по 2 часа ежедневно.

Уход за взрослым растением

Уход за перцем после высадки в открытый грунт проще, это связано с тем, что растение становится крепче и сильнее.

Появление плодов невозможно без опыления. Для того, чтобы привлечь насекомых приготовьте раствор из литра воды, 3 столовых ложек сахара и 2 грамм борной кислоты. Данным составом нужно опрыскивать растения пока вы не заметите насекомых.

Со временем основной ствол будет все выше, для того чтобы получить больше урожая, нежно обрезать его верхушку. Если растение поднялось на высоту 30 сантиметров от земли, нужно чистыми ножницами срезать его верх. Это даст толчок к появлению второстепенных, боковых побегов, количество которых не должно превышать 5-6 штук.

Полив

Взрослое растение не нуждается в регулярном поливе, достаточно одного раза в неделю. Взрослому болгарскому перцу требуется 1-2 литра воды в неделю, в зависимости от размера куста. Идеальной считается вода, температура которой не превышает 25 градусов.

Когда приближается время сбора урожая, нужно прекратить полив, примерно за 10 дней до уборки.

Возможные проблемы

Пожелтевшие листья. Данный недуг может начаться из-за дефицита азота в почве. Приобретите удобрения или разбавьте столовую ложку мочевины в ведре воды и осуществляйте полив до выздоровления.

Проблемы в завязях. Серьезная проблема, из-за которой вы можете остаться без урожая. Для предотвращения нужно разбавить одну ложку борной кислоты в ведре воды, и поливать данным раствором растение пока оно не вылечится.

Во время роста плодов добавляйте в воду 3 чайных ложки золы на ведро, это увеличивает средний размер урожая.

Фото перца болгарского в открытом грунте

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

vserastenija.ru

Технология выращивания сладкого перца в открытом грунте рассадой, видео ухода и описание лучших сортов

Выращивание сладкого перца на фото

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца — овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме — от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов — оранжевым.

Родина перца — тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют — их вкус от этого не улучшится.

Перец — светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С — приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Далее вы узнаете, как вырастить хороший урожай перца, используя рассадный способ.

Агротехника выращивание перца: посадка семян на рассаду

Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.

Рассада болгарского перца на фото

Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

Далее приведены несколько советов, как вырастить перец в открытом грунте и получить хороший урожай:

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая — это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь — садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления — почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких — проводят бороздки для полива.

Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым — дать больше расстояние. Главное — взрослые растения должны смыкаться кронами.

При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор — еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

Вредители и болезни перца: фото и меры борьбы

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

Столбур (мелколистность) — вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вершинная гниль перцев на фото

Вершинная гниль — болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца на фото

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание перцев на фото

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

Паутинный клещ на перце на фото Паутинный клещ на фото

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля на перце (фото) Тля на фото

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая — «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото) Тля на листьях сладкого перца (фото)

Далее вы можете ознакомиться с описанием сортов перца, подходящих для выращивания в открытом грунте, и посмотреть их фотографии.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

К таким сортам относятся:

Семена перца «Подарок Молдовы» на фото Перец «Подарок Молдовы» на фото

«Подарок Молдовы»,

Семена перца «Ласточка» на фото Перец «Ласточка» на фото

«Ласточка»,

Семена перца «Белозерка» на фото Перец «Белозерка» на фото

«Белозерка»,

Семена перца «Винни-Пух» на фото Перец «Винни-Пух» на фото

«Винни-Пух»,

Семена перца «Венти» на фото Перец «Венти» на фото

«Венти»,

Семена перца «Карамель» на фото Перец «Карамель» на фото

«Карамель»,

Семена перца «Золотой юбилей» на фото Перец «Золотой юбилей» на фото

«Золотой юбилей»,

Семена перца «Ярослав» на фото Перец «Ярослав» на фото

«Ярослав»,

Семена перца «Алеша Попович» на фото Перец «Алеша Попович» на фото

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

Семена перца «Латино» F1 на фото Перец «Латино» F1 на фото

«Латино» F1 — от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической — ярко-красного цвета.

Семена перца «Пересвет» F1 на фото Перец «Пересвет» F1 на фото

«Пересвет» F1 — от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической — 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

Семена перца «Соната» F1 на фото Перец «Соната» F1 на фото

«Соната» F1 — от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — ярко-красный, массой 180-200 г.

Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

«Оранжевое чудо» F1. Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

«Юбилейный Семко» F1 — гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной — в биологической.

Семена перца «Монтеро» F1 на фото Перец «Монтеро» F1 на фото

«Монтеро» F1 — от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической — ярко-красного цвета.

Семена перца «Снегопад» F1 на фото Перец «Снегопад» F1 на фото

«Снегопад» F1 — плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической — красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

Семена перца «Гренада» на фото Перец «Гренада» на фото

«Гренада»,

Семена перца «Севилья» на фото Перец «Севилья» на фото

«Севилья»,

Семена перца «Касабланка» на фото Перец «Касабланка» на фото

,

Семена перца «Едино» на фото Перец «Едино» на фото

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото Перцы гибридов «Сиеста» на фото

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

Семена перца «Кардинал» F1 на фото Перец «Кардинал» F1 на фото

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

Семена перца «Ариес» F1 на фото Перец «Ариес» F1 на фото

«Ариес» F1 — с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

Семена перца «Фиделио» F1 на фото Перец «Фиделио» F1 на фото

«Фиделио» F1 — с серебристо-белыми плодами.

К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

Семена перца «Русский размер» F1 на фото Перец «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1. Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

«Желтый бык-НК» F1 — плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании — желтые.

Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

«Красный бык-НК» F1 — плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании — красные.

Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

«Черный бык-НК» F1 — отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

Семена перца «Индало» F1 на фото Перец «Индало» F1 на фото

«Индало» F1 — среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

Семена перца «Фламенко» F1 на фото Перец «Фламенко» F1 на фото

«Фламенко» F1 — раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

Сорт перца «Севилья» F1 Сорт перца «Фламенко» F1

Использование сладкого перца

Высок авторитет перца как пищевого и лекарственного растения. Его благоприятное действие на организм человека объясняется богатством его витаминного состава.

По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической — 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А — 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них — витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

babushkinadacha.ru

Как вырастить болгарский перец в открытом грунте?

Выращивание болгарского перца в открытом грунте - задача непростая, но вполне осуществимая. Для его нормального роста нужны мягкий климат и тщательный уход. Оглавление:

Выращивание болгарского перца в открытом грунте — задача непростая, но вполне осуществимая. Для его нормального роста нужны мягкий климат и тщательный уход.

Знаете ли вы? По своим свойствам сладкий болгарский перец немного походит на шоколад. Он так же провоцирует выброс эндорфинов (гормонов счастья) в кровь. Но по сравнению с другими лакомствами он абсолютно не калорийный.

Теперь перейдем к тому, как при оптимальных усилиях вырастить болгарский перец.

Лучшие сорта

Все лучшие сорта сладкого перца относятся к раннеспелым и среднеспелым:

  • Перец «Клаудио» используется чаще других и не только в открытом грунте. Уже через 80 дней можно оценить его сладкий вкус. Дюжина четырехкамерных, кубических, немного удлиненных плодов, получаемых с каждого куста, насыщены темнеющей краснотой, а их обычный вес — 200–250 г. Куст мощный и прямостоячий, листва предохраняет перчины от прямого солнца. Плод имеет плотную структуру, устойчив к ожогам и легко транспортируется.
  • Перец «Викинг» — средний куст примерно с 4 плодами, гладкими и глянцевыми, обычно цилиндрическими, весом от 80 до 105 г. Во время технической спелости перцы зеленые, а во время биологической — красные. Можно использовать их свежим и консервировать. Но, к сожалению, срок хранения сорта невелик.
Важно! Перец «Викинг» можно выращивать после свеклы, тыквенных, бобовых и капусты. Но категорически нельзя сажать его после огурцов!
  • Перец «Факир» созревает рано. Невысокие, полураскидистые кусты выращивают в открытом и защищенном грунте. У поникших, конусообразных плодов гладкая глянцевая кожица. От неяркого желтого цвета технической спелости они, во время биологической, переходят к красному. Средние плоды (34–63 г) превосходны на вкус и аромат. Отлично подходят для использования в свежем виде, домашней готовки и консервации. Несмотря на небольшой размер плодов, данный сорт ценится огородниками за высокое качество.
  • Перец «Геракл» получил свое название за прекрасные большие плоды. Это превосходный среднеспелый сорт, урожай которого можно собирать уже через 3 месяца. Имеет мощный, густо облиственный куст с кубообразными, ребристыми, удлиненными плодами массой от 200 до 300 г. Ароматная сочная мякоть очень вкусна. От технической до биологической спелости плод меняет окрас с темно-зеленого до бордового. Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе и к вирусу табачной мозаики. Чтобы получить большой урожай, выращивать «Геракл» следует в хорошо защищенном грунте.
Знаете ли вы? Главным достоинством перца «Геракл», в чем он может поспорить с лимоном и хреном, является высокое содержание витамина С, так необходимого человеческому организму.

Выращивание рассады

Для того чтобы вырастить хороший и качественный перец в открытом грунте, нужно учесть многие тонкости. Изначально — выращивание подходящей рассады.Оптимальные сроки для посеваПосев обычно происходит в феврале и до середины марта. Рассаду высаживают в парники и теплицы в середине мая, а посадка в открытый грунт обычно проводится в начале лета. На сроки посева перца влияют такие показатели:

  • место посадки (парник или открытый грунт);
  • скороспелость сорта.
Важно! Семена ранних сортов высеивают за 60 дней до основной посадки на грядку, средних — за 65–80 дней, а поздних — за 75.

Грунт и емкость

Посев производится в разные емкости, вариантами могут служить рассадные ящики, горшочки или стаканчики и торфяные таблетки (диаметром 33–36 мм). В последнем случае посев не будет нуждаться в пикировке. Перед посадкой делаются отверстия в донышках выбранных емкостей, а на них кладется аглопорит (средней фракции) или мох.

Состав грунта предполагает такие компоненты (в частях):

  • торфа — 4;
  • полежавших опилок — 1;
  • дерновой земли — 2;
  • 3–4-летнего перегноя — 1.

Еще нужна зола (на каждое ведро земли используется 2 столовые ложки).

Важно! Если грунт брать в магазине, то рекомендуется обратить внимание на его кислотность — она должна быть нейтральная или немного щелочная (рН 7–7,2).

Стерилизовать грунт можно в духовке или на жаровне, а при планах на большие посевы следует перед посадкой полить почву крепким раствором марганцовки. Грунт должен быть «живым» и содержать в себе полезную микрофлору.

Подготовка семян

Семена могут быть купленными либо взятыми от плода с собственной грядки. Сначала нужно проверить их на жизнеспособность: в 0,5 л воды кладется столовая ложка соли, в воду засыпаются семена, жидкость взбалтывается и после этого стоит в покое 5–7 минут.

Семена, оставшиеся на поверхности, увы, нежизнеспособны. Их следует снять ложкой, а остальное содержимое промыть водой через сито. Далее семена выкладываются ровным слоем на небольшую тарелочку, устланную марлей, и накрываются пищевой пленкой.

Важно! Если выдержать семена в розовом растворе марганцовки (2 %) в течение 20 минут, а потом прогреть в теплой воде 4 часа (положив тарелочку, к примеру, на батарею), то можно уже через неделю рассчитывать на стопроцентный результат всходов.

Посев семян

После этих манипуляций семена готовы к посеву. Грунт в стаканчиках должен быть слегка влажным. На глубину примерно в 1,5–2 см сажаются по 2–3 семечка. Если приготовлены ящики, то промежутки между семенами должны быть не менее 6 см.

Условия и уход за посевами

Главное условие в уходе за посевами — температура 25–28 °C. Тогда всходы будут скорые и равномерные. Если температура будет ниже, рассада будет расти медленнее.

Условия и уход за рассадой

Примерно через неделю после посева на поверхность прорывается дружная рассада. Теперь ее следует перенести в другое, более прохладное место и содержать в дальнейшем уже при 16–18 °C.

Важно! Если за 12 дней всходы вовсе не появились — это сигнал того, что эти семена нужно просто выбросить и начать весь процесс заново.

Рассаду, высаженную в марте, нужно буквально круглосуточно подсвечивать. Для этого сгодятся лампы дневного света или светодиодные (в общем-то, и любые другие, лишь бы не вредили растениям). Вымыть окна в доме перед посевом тоже будет хорошей идеей, так всходы получат дополнительно до 20 % света. По истечении недели подсвечивание сокращается до трех раз в день, еще через неделю — до 6 часов ежедневно (в том числе 4 часа утром).

Поливать следует равномерно и часто, но при этом не переувлажнить почву.

Подкормки — тоже важная деталь в хорошем прорастании перца. За все время их нужно провести две. Для подкормок обычно используют водный раствор коровяка (1:10), а еще биогумус или другие удобрения для овощей.

Закаливание имеет немаловажное значение для успеха в выращивании болгарского перца. Начинать его нужно за 2 недели до высадки ростков в грунт. Сначала открываются форточки, затем горшочки днем выносятся на балкон или террасу, если погода теплая. За 7 дней до высадки рассаду обрызгивают медным купоросом для защиты от грибковых заболеваний. Закаливание приобретает особое значение для выращивания болгарского перца в открытом грунте где-нибудь в Сибири.

Высадка рассады в открытый грунт

О том, как вырастить хороший перец уже в открытом грунте, рассказывается в этом разделе статьи. Прежде всего, для пересадки нужно выбрать теплый (не жаркий) день.

Оптимальные сроки для посадки

Выращивание сладкого перца в открытом грунте начинается, в основном, в конце мая, так как заморозков в это время уже не бывает. Температура воздуха — 15–17 °C, а почвы — 10–12 °C.

Выбор и подготовка участка

Территория нужна хорошо освещенная и максимально защищенная от ветра. Земля с хорошим дренажом очищается от сорняков. В зависимости от типа земли, необходимо такие добавки:

  • если почва песчаная, то на 1 кв. м вносят ведро древесных опилок и по 2 ведра перегноя, торфа и глины;
  • если почва торфяная, то добавляется 1 ведро дерновой почвы и 1 перегноя;
  • для глинистой — два ведра торфа и по 1 ведру опилок (перепревших) и крупнозернистого песка.

За 7 дней до посадки почву нужно обильно полить. Лунки делают примерно такого же размера, как и стаканчик, в котором была рассада, перед посадкой они поливаются водой из расчета 2 л на 1 лунку.

Хорошие и плохие предшественники

Важную роль играют предшественники болгарского овоща на выбранной почве. Растить его не рекомендуется там, где до этого обитали баклажан, перец, томат, табак, физалис и картошка. Зато вполне подойдет почва после таких жителей огорода, как огурцы, корнеплоды, зелень, тыквенные, капуста и бобовые.

Схема посадки рассады

Высадка перца производится по схеме: 60–70 на 20–30 см. Аккуратно вытянув кустики из горшков, поместите их в лунки в вертикальном положении и посадите немного глубже, чем в предыдущей посуде.

Уход в процессе выращивания перца

Для получения хорошего урожая необходимы правильный полив, прополка, подвязка и подкормка.

Защита от заморозков

От холодов спасут шатры из деревянных брусочков, мешковины или картона. Накрывать перец нужно к вечеру, а утром — опять открывать.

Профилактика от вредителей и болезней

Для предохранения при выращивании болгарского перца в открытом грунте в средней полосе (и не только там) от разных болезней и вредителей есть такие правила:

  • не допускать переувлажнения почвы;
  • вовремя удалять отмирающие листья;
  • применять удобрения по определенной схеме;
  • при фитофторозе опрыскивать растение 1%-м раствором бордосской жидкости;
  • серую гниль удалять с помощью чесночного раствора.

Полив, прополка и рыхление

Поливать нужно дождевой или отстоявшейся водой (24–26 °C). До того как растение зацветет, поливать нужно 1 раз в неделю, в жару лучше 2 раза, а во время цветения и плодоношения — 2–3 раза. Хорошая прополка также входит в комплекс качественного ухода. При неглубокой корневой системе рыхление сладкого перца должно быть максимально аккуратным и поверхностным. Еще используется мульча или сено.

Подкормки

Сигналом для первой подкормки служит появление на рассаде 1–2 листочков. В литре воды смешиваются суперфосфаты (3 г), калийное удобрение (1 г) и аммиачная селитра (0,5 г). Через 14 дней ростки опять нужно подкормить, только уже двойной дозой.

Подвязка

К сожалению, перечные побеги легко ломаются, поэтому не лишним будет подвязать их к колышкам. А грядку лучше обсадить высокими растениями — это должно защитить посадку от ветров.

Уборка урожая

При правильном уходе вас ждет прекрасный урожай. Уборка проста: плоды не обламываются, а обрезаются секатором вместе с плодоножкой, чтобы не повредить весь достаточно хрупкий побег. В момент технической зрелости перцы выборочно обрезают каждые 5–10 дней, а в момент биологической (настоящей) — каждые 4–5 дней.

Следование рекомендациям данной статьи приведет вас к удовольствию от выращивания болгарского перца в открытом грунте, в Подмосковье или другом районе, ну и, конечно, к превосходному урожаю.

ogorod123.ru


Смотрите также