Большое сельхозпредприятие по выращиванию монокультуры


Выращивание монокультур — ключ к эффективности сельского хозяйства у термитов

Развитию взаимовыгодных симбиозов мешает эгоистическая эволюция симбионтов, порождающая «обманщиков», которые хотят только брать, ничего не давая взамен. До сих пор оставалось загадкой, почему нет обманщиков среди грибов, выращиваемых термитами. Как выяснилось, причина в том, что эти грибы в термитниках всегда растут в виде монокультур. Это исключает конкуренцию между грибами внутри термитника и не позволяет им эволюционировать эгоистически.

1. Обманщики — главное препятствие на пути развития кооперации

Если бы не проблема «обманщиков», порождаемая отсутствием у эволюции дара предвидения и заботы о «благе вида» (а не особи или гена), наша планета, вероятно, была бы похожа на рай земной — царство всеобщей любви и дружбы. Но эволюция слепа, и поэтому кооперация развивается только там, где то или иное стечение специфических эволюционных обстоятельств помогает обуздать обманщиков или предотвратить их появление.

Существует не так уж много удачных «инженерных решений», позволяющих справиться с проблемой обманщиков в симбиотических системах. На каждое из этих решений эволюция неоднократно «натыкалась» в своих блужданиях по пространству возможного (см. ссылки внизу). Одна из эффективных стратегий состоит в том, чтобы обеспечить генетическое однообразие симбионтов внутри каждой отдельной симбиотической системы. Это исключает возможность конкуренции между генетически различающимися разновидностями симбионтов за то, кто из них более эффективно будет эксплуатировать общие ресурсы (ухватит себе больший кусок общего пирога). Если все симбионты генетически идентичны, эгоистическая эволюция внутри системы становится невозможной, потому что из минимального набора условий, необходимых для эволюции, — дарвиновской триады «наследственность, изменчивость, отбор» — исключается один из компонентов, а именно изменчивость. Симбионтам-близнецам не важно, кто из них ухватит для себя больший кусок, ведь с точки зрения естественного отбора они все — просто одно и то же. Их эволюционные «интересы» автоматически отождествляются с интересами всей системы. При этом отбор перестает действовать на уровне индивидуальных симбионтов и начинает действовать на уровне целых симбиотических систем (см.: Микробиологи утверждают: многоклеточность — сплошное жульничество, «Элементы», 06.04.2007).

Именно поэтому эволюции так и не удалось, несмотря на многократные «попытки», создать нормальный многоклеточный организм из генетически разнородных клеток. Все настоящие многоклеточные организмы образуются из клонов — потомков одной-единственной клетки (см.: Амёбы-мутанты не позволяют себя обманывать, «Элементы», 06.10.2009). Но опасность появления обманщиков продолжает висеть, как дамоклов меч, даже над самыми совершенными кооперативными системами, такими как многоклеточные животные. Если в результате мутации одна из клеток приобретает способность размножаться независимо от организма, последствия могут быть ужасны (см.: Тасманийских дьяволов губят вампирские наклонности, «Элементы», 03.02.2006).

Если система состоит из крупного многоклеточного «хозяина» и маленького «симбионта», то для хозяина самый простой путь обеспечить генетическую идентичность симбионтов — это передавать их вертикально, то есть по наследству, причем заниматься этим должен только один из полов — либо самцы, либо самки. Именно так передаются, например, митохондрии у всех эукариот — строго по материнской линии, причем сами митохондрии размножаются клонально. Так же передают из поколения в поколения свои сельскохозяйственные культуры муравьи-листорезы. При вертикальной передаче генетическое разнообразие симбионтов автоматически поддерживается на близком к нулю уровне за счет генетического дрейфа и «бутылочных горлышек» (см.: Дрейф генов как фактор эволюции).

Существуют, однако, и симбиотические системы с горизонтальной передачей симбионтов. В таких системах симбионты у каждого хозяина генетически разнородны, они сохраняют способность к эгоистической эволюции, и поэтому среди них то и дело появляются обманщики. Например, известны штаммы обманщиков среди светящихся бактерий (симбионтов рыб и кальмаров), азотфиксирующих бактерий-ризобий (симбионтов растений), микоризных грибов, зооксантелл (симбионтов кораллов). Во всех этих случаях эволюции «не удалось» обеспечить генетическую однородность симбионтов, и поэтому хозяевам приходится бороться с обманщиками иными методами — например, иммунологическими. Это не так эффективно, но что поделаешь: естественный отбор замечает только сиюминутную выгоду и совершенно не интересуется отдаленными эволюционными перспективами.

Для того чтобы развился механизм, обеспечивающий генетическую однородность симбионтов, этот механизм должен давать немедленную выгоду, иначе отбор его не поддержит. Та выгода, о которой мы говорили до сих пор, — лишение симбионтов возможности эволюционировать в обманщиков — как раз относится к категории «отдаленных перспектив» и поэтому не может работать как эволюционный фактор на микроэволюционном уровне. Но если уж какому-то виду так повезет, что вертикальная передача симбионтов будет для него сопряжена с какой-то сиюминутной выгодой и поэтому будет закреплена отбором, это может обеспечить его отдаленным потомкам триумфальный успех.

2. Загадка термитов-грибоводов

Термиты подсемейства Macrotermitinae, освоившие эффективное сельское хозяйство (выращивание грибов), до сих пор казались исключением из вышеописанных правил. Передача симбионтов (одомашненных грибных культур) у них не вертикальная, а горизонтальная, однако грибы-обманщики в их огородах полностью отсутствуют.

Симбиоз термитов с грибами возник единожды свыше 30 млн лет назад в экваториальной Африке и оказался очень успешным. В настоящее время подсемейство термитов-грибоводов включает 10 родов и около 330 видов, играющих важнейшую роль в круговороте веществ и функционировании тропических сообществ Старого Света. В отличие от грибов, выращиваемых муравьями-листорезами, одомашненные термитами грибы уже утратили способность к самостоятельному существованию. Они растут только в термитниках на специально обустроенных грядках из растительного материала, пропущенного через кишечник термитов. Эти окультуренные грибы образуют особый род Termitomyces, все виды которого неразрывно связаны с термитами.

Основав новую колонию, термиты собирают в окрестностях споры грибов Termitomyces и засевают ими свои плантации. Естественно, исходный посевной материал оказывается генетически весьма разнородным. Грибы образуют в термитнике особые маленькие плодовые тела (нодулы), содержащие бесполые споры (конидии). «Бесполыми» эти споры называют потому, что они образуются без мейоза, а их геном идентичен геному родительской грибницы. Конидии служат исключительно для размножения грибов внутри термитника. Термиты питаются нодулами, а споры проходят через их кишечник неповрежденными и используются для засева новых плантаций. Термиты сооружают «грядки» из собственных испражнений, в которых измельченный растительный материал оказывается смешан в нужной пропорции со спорами грибов. Грибы не только снабжают термитов питательными плодовыми телами, но и перерабатывают непереваренный растительный материал таким образом, что и сами грядки в итоге становятся съедобными для термитов.

Грибам нужно позаботиться и о том, чтобы попасть в новые термитники. Конидии за пределы термитника обычно не распространяются. Для этого используются половые споры (базидиоспоры). Они образуются в плодовых телах другого типа — больших, прорастающих сквозь стены термитника наружу. Это «нормальные», обычные плодовые тела, характерные для грибов-базидиомицетов (к базидиомицетам относятся почти все съедобные грибы, плодовые тела которых мы собираем в лесу).

Из базидиоспор, принесенных термитами в новое гнездо, вырастают маленькие гаплоидные мицелии (грибницы). Клетки разных гаплоидных мицелиев сливаются и превращаются в дикарионы — клетки с двумя гаплоидными ядрами. Из них вырастают уже «настоящие», большие дикариотические мицелии, способные образовывать плодовые тела. Слияние ядер у базидиомицетов происходит только при образовании базидиоспор, непосредственно перед мейозом. Конидии содержат по два гаплоидных ядра, как и клетки мицелия, а базидиоспоры — по одному.

Таким образом, грибы производят маленькие плодовые тела в основном для термитов («альтруизм»), а большие — в основном для себя («эгоизм»). Стратегия грибов-обманщиков могла бы состоять в том, чтобы производить побольше больших плодовых тел и поменьше маленьких, переложив тяжкое бремя кормления термитов на менее расторопных соседей, растущих на тех же грядках. Но среди Termitomyces обманщиков нет, и до сих пор никто не знал, почему.

3. Удачный симбионт — залог успеха

Эту загадку разгадали нидерландские и датские ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в последнем номере журнала Science. Они взяли несколько сотен проб грибных культур из 63 термитников, принадлежащих трем видам южноафриканских термитов-грибоводов. Генетический анализ этих проб показал, что в каждом термитнике выращивается только один штамм грибов. При этом в разных термитниках культивируются разные штаммы.

Таким образом, стало ясно, что термиты предотвращают появление обманщиков стандартным способом — при помощи монокультурного разведения симбионтов. Осталось только понять, как им удается создавать монокультуру из изначально разнородного посева. При этом нужно еще учитывать неизбежные случайные заносы «посторонних» базидиоспор из внешней среды в течение жизни колонии.

Оказалось, что всё объясняется особенностями взаимоотношений между штаммами грибов при плотном посеве — в сочетании с тем фактом, что размножение грибов внутри термитника полностью контролируется термитами. Авторы предположили, что у Termitomyces может существовать положительная корреляция между частотой встречаемости штамма в смешанной культуре и эффективностью его бесполого размножения. Иными словами, генетически идентичные мицелии, возможно, каким-то образом помогают друг другу — но не другим мицелиям — производить конидии.

Чтобы проверить это предположение, исследователи проращивали на искусственной среде конидии пяти грибных штаммов, взятые из пяти термитников. Пять типов спор смешивали в разных пропорциях. В каждом опыте 50% высеваемых спор принадлежало одному из пяти штаммов, а остальных было по 12,5%. Грибы растили до тех пор, пока они не давали первый урожай нодул с конидиями. Результаты полностью подтвердили ожидания исследователей. Оказалось, что тот штамм, который изначально преобладал в посеве, размножается гораздо эффективнее всех остальных. Среди образовавшихся конидий первого урожая в среднем 84% спор принадлежало доминирующему штамму (против 50%, ожидаемых при отсутствии зависимости размножения от численности).

Таким образом, между относительной численностью штамма в смешанной культуре и эффективностью его размножения существует положительная обратная связь. Это неизбежно должно приводить к формированию монокультуры уже через несколько циклов «пересевов», осуществляемых термитами.

Теперь нужно было выяснить, какова природа этой положительной обратной связи. С одной стороны, известно, что контакт с генетически отличающимся дикариотическим мицелием может стимулировать образование плодовых тел у базидиомицетов. Это, казалось бы, должно вести к повышению «урожайности» в смешанных культурах — и препятствовать формированию монокультуры. С другой стороны, отростки дикариотических мицелиев могут срастаться друг с другом, но только в том случае, если эти мицелии генетически идентичны. Чем крупнее мицелий, тем больше ресурсов он может направить на производство нодул и конидий. Это должно способствовать росту урожайности в монокультуре и вытеснению «меньшинств». Какой из двух факторов перевешивает?

Оказалось, что в смешанных культурах действительно образуется в 3–4 раза больше нодул, чем в монокультурах. В монокультуре нодул меньше, зато каждая нодула гораздо крупнее. В результате суммарный выход конидий в смешанных культурах составляет лишь около 15% от производительности монокультуры. Кроме того, суммарная масса нодул в монокультуре выше. Это, конечно, выгодно «земледельцам» — термитам.

Можно предположить, что дикий предок грибов Termitomyces оказался удачным кандидатом для доместикации (одомашнивания) как раз потому, что был склонен образовывать монокультуры при плотном посеве. Повышенная урожайность монокультур могла стать тем самым «сиюминутным преимуществом», которое позволило отбору поддержать и развить эту склонность на ранних этапах формирования симбиоза. В долгосрочной (макроэволюционной) перспективе она оказалась решающей, потому что избавила термитов-грибоводов от угрозы появления грибов-обманщиков. В конечном счете это обеспечило симбиотической системе эволюционный успех.

Некоторые виды термитов-грибоводов впоследствии всё-таки перешли к вертикальной передаче грибных культур, как у муравьев листорезов. Это могло способствовать дальнейшему повышению эффективности агрикультуры, потому что при вертикальной передаче грибам вообще не обязательно размножаться самостоятельно, и термиты могут, например, просто съедать большие плодовые тела. Однако до сих пор среди Macrotermitinae преобладают виды с горизонтальной передачей симбионтов.

Между прочим, при переходе людей от охоты и собирательства к производству продовольствия (в ходе «неолитической революции», начавшейся 10–12 тысяч лет назад) проблема выбора кандидатов для доместикации тоже стояла крайне остро. Хороший симбионт — большая редкость, и во многих регионах просто не нашлось подходящих видов животных и растений. Там, где их случайно оказалось больше всего, человеческая цивилизация стала развиваться с наибольшей скоростью. Об этом подробно рассказано в замечательной книге Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь» (doc-файл, 2,66 Мб).

Источник: Duur K. Aanen, Henrik H. de Fine Licht, Alfons J. M. Debets, Niels A. G. Kerstes, Rolf F. Hoekstra, Jacobus J. Boomsma. High Symbiont Relatedness Stabilizes Mutualistic Cooperation in Fungus-Growing Termites // Science. 2009. V. 326. P. 1103–1106.

См. также о механизмах борьбы с обманщиками: 1) Амёбы-мутанты не позволяют себя обманывать, «Элементы», 06.10.2009. 2) Честные дрожжи и дрожжи-обманщики могут жить дружно, «Элементы», 20.04.2009. 3) Альтруисты процветают благодаря статистическому парадоксу, «Элементы», 16.01.2009. 4) Альтруизм общественных насекомых поддерживается полицейскими методами, «Элементы», 08.11.2006. 5) Микробиологи утверждают: многоклеточность — сплошное жульничество, «Элементы», 06.04.2007. 6) Обман запоминается лучше, чем честные поступки, «Элементы», 02.07.2009. 7) Способность к сложному коллективному поведению может возникнуть благодаря единственной мутации, «Элементы», 25.05.2006.

О сельском хозяйстве у насекомых: 1) Муравьи используют азотные удобрения для своих угодий, «Элементы», 23.11.2009. 2) Для повышения эффективности труда муравьи формируют узких специалистов. 3) Муравьи-листорезы приручили бактерий для борьбы с вредителем, «Элементы», 25.01.2006. 4) Симбиотические бактерии помогают жукам выращивать съедобные грибы, «Элементы», 09.10.2008.

Александр Марков

elementy.ru

Выращивание карпа в условиях малого хозяйства

При желании, практически любой хороший хозяин может с успехом вести бизнес по выращиванию рыбы для себя и окружающих с большой эффективностью. Пруды, заводи больших и небольших рек обладают достаточным объемом кормовых ресурсов, имеют благоприятный гидрохимический режим, и поэтому создается реальная возможность организовать в них садковые хозяйства. В зависимости от размера водоема можно расположить от двух до восьми и более садков для производства товарной рыбы.

Для начинающих рыбоводов можно рекомендовать выращивать карпов (сазан, зеркальный, рамчатый), т.к. этот вид не требователен к условиям среды и имеет высокую энергию роста при соответствующем кормлении. Виды и размеры садков для выращивания товарной рыбы могут быть различными, но принцип устройства их в основном одинаков – представляют собой свободно свисающие в воду прямоугольной формы «мешки» из капроновой сетки, с размером ячейки 6,5 или 10 миллиметров. Прикрепляются садки к плавучей дощатой раме толщиной 30 – 40 мм. Рама из доски скреплена металлическими угольниками: 45*45*5 мм, к которым крепятся поплавки (можно в качестве поплавков использовать пустые металлические бочки объемом 100 – 200 литров). Оптимальный для нормальной работы садка размер 6*4*2,5 м (высота зависит от глубины водоема от 2 м до З м). После спуска садков на воду, их необходимо зарыбить. Для этих целей лучше подойдет годовик карпа, весом 25 грамм, плотность посадки при этом составит – 200 штук посадочного материала на 1 м2. При садковом выращивании карпа, необходимо проводить дополнительную подачу воздуха в садки. Кроме того нужно организовать подсветку каждого садка в воде и над ней для привлечения беспозвоночных водных микроорганизмов и ночных летающих насекомых. Обеспечить аэрацию воды можно путем изготовления и установки воздушных нагнетателей камерного типа непосредственно на садки (не сложны в изготовлении, можно соорудить самостоятельно), а в качестве источника электроэнергии использовать аккумуляторные батареи. Для того, чтобы карп быстрее набрал необходимый товарный вес, на весь срок откорма его необходимо обеспечить живым кормом (личинки мухи комнатной). Для этого необходимо установить шесть культиваторов на садок, поочередно заряжая по два культиватора. При этом можно получать до 30 кг разновозрастной личинки мухи на один садок в сутки. Поедая личинку рыба получает: 38% – лизина, 28% – метионина и цистита, 31% – треонина; по питательности 55 – 60% белка, 16 – 18% жира, 8% – БЭВ. За период с мая по октябрь, используя дополнительную «живую» подкормку, карп может нарастить товарную массу с 25 до 1000 грамм. Успех выращивание товарной рыбы в садках напрямую связан с влияние внешнего фактора – температуры среды обитания, зависящей от погодных условий. Немаловажным является также и забота об охране выращиваемой рыбы. Более эффективным, но и более затратным является выращивание товарной рыбы в бассейнах, которое можно рекомендовать на более поздних этапах развития рыбохозяйственной деятельности и при наличии определенного опыта у фермера. Этот способ выращивания не предусматривает наличие прудов, озер или рек для разведения рыбы. При наличии достаточного водозабора располагать бассейны можно как на приусадебном участке, так и в огороде или саду. Конфигурации и размеры бассейнов, как и садков, могут быть разными и изготавливаться с различных материалов. Они могут быть кирпичными, из строительных блоков, дерева, бетонных плит и т.п. Главное условие – герметичность сооружения для удержания воды. Необходимо обеспечить бассейн: аэрацией воды воздухом; подкачкой свежей воды; организовать слив загрязнений. Герметичность бассейна можно добиться за счет использования полиэтиленовой пленкой, склеив несколько кусков по размеру бассейна, с помощью обыкновенного утюга. Подкачка воды осуществляется бытовым электронасосом. Аэрацию – как описано выше, либо любым типом компрессора. Оптимальным размером бассейнов в условиях небольшого хозяйства: 6*6*1,5 м и 6*10*1,5 м. Зарыбление в бассейнах можно производить в марте – апреле укрыв бассейн, по изготовленным из арматуры или дерева дугах пленкой. Из укрытого бассейна вылавливать рыбу для и реализации можно будет в декабре – январе. В этот период времени цена реализации рыбы будет выше. Из бассейна за период выращивания с марта по декабрь можно получить свыше 7000 килограмм товарного карпа. Понесенные затраты, на изготовление садков или бассейнов окупаются за весенние – летние – осенние месяцы. Кроме выращивания в бассейнах товарной рыбы, можно содержать производителей с последующим отбором икры и инкубацией, а также подращивать личинку, выращивать посадочный материал (годовиков) и наконец, скупая осенью у производителей товарной рыбы живую рыбу, передерживать ее 2–3 месяца и продавать по зимним ценам в живом виде. Кооперирование между рыбоводами, может стать еще одним решением по организации эффективной рыбохозяйственной деятельности – один содержит маточник, отбирая при этом икру инкубирует и подращивает личинку; – другой занимается откормом личинки до годовика; – третий, производит живые корма (коловраток, моину, дафнию и т. п. для откорма личинки); – четвертый производит товарную рыбу.

Использование комбикормов в выращивании карпа

Карповые рыбы – занимают лидирующее место в пресноводной аквакультуре (более 70% разводимых пресноводных рыб относятся к семейству карповых). Карпа можно выращивать как отдельно в монокультуре так и вместе с другими видами такими как толстолобик, белый амур и линь. При соблюдении определенных условий допускается сожительство карпов и хищников (сом, судак и щука). Различают три системы разведения карпа:

1. Экстенсивная;

2. Полуинтенсивная (или полуэкстенсивная);

3. Интенсивная.

Экстенсивная система подразумевает разведение карпа без использования подкормки за счет имеющихся в водоеме запасов натурального корма (зоопланктон и фауна дна). Преимуществом данной системы – низкие производственные издержки. Недостатком является низкий прирост на единицу площади (от 300 до 700 кг). При использовании полуинтенсивной системы, делается упор на кормление рыбы углеводистыми кормами (пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.), при этом обеспечение рыбы протеиновыми компонентами в рационе осуществляется за счет натуральных («живых») кормов, наличие которых стимулируется различными агротехническими мероприятиями. Производительность такой системы варьирует в пределах от 700 до 1400 кг/га. Полуинтенсивная системы позволяет лучшее использование имеющиеся водные площади. Однако есть и недостатки: наличие «живых» кормов, а, следовательно, и протеиновой части в рационе, которая напрямую зависит от времени года и температуры окружающей, что отрицательно влияет на приросты карпов. Поэтому необходимо осуществлять прикармливание карпа комбикормами. При использовании комбикорма в рационах карпа производительность на каждый гектар площади водоема может быть увеличена вдвое (от 2 до 3 тонн на каждый гектар). Кроме того, азот и фосфор выделяемые при переваривании комплексного корма, ускоряют развитие натурального корма в пруду за счет поддержания более высокого качества водной среды, так как комбикорм усваивается рыбой лучше, тем самым снижается количество фекалий в воде. В результате получаем карпа большого веса, отличающегося исключительным качеством мяса. Как итог – обеспечение хорошей прибылью и стабильное производство рыбной продукции. В отличие от полуинтенсивной системы, которая основывается на использовании в рационах карпов натуральных кормов, в интенсивной системе основа – это вспомогательные комплексные корма с более высоким содержанием белков (от 30% до 40%). Наряду с комплексным кормом, большей плотностью посадки рыбопосадочного материала подразумевается и дополнительная аэрацию воды в карповом пруде или обеспечение протока воды через пруд. Производительность в земляных прудах при такой системе составляет от 3 до 20 и более тонн на гектар водной поверхности. Преимущество системы – максимальное использование имеющейся в распоряжении водной площади под разведение рыбы и большая производительность на единицу поверхности. Недостаток – больший риск распространения болезней, а также снижение качества воды в пруду за счет ее загрязненности. Как отдельный вид интенсивного рыбоводства, можно выделить систему разведения карпа в садковых комплексах (клеточного типа). Такая система разведения характеризуется незначительными стартовыми вложениями по изготовлению необходимого оборудования (садков), большой производительность рыбы на единицу водной площади и прибыльным производством. Как и при интенсивной системе, недостатком является легкое распространение болезней и повышенная загрязненность водоема, требующая дополнительной защиты – водной экосистемы, в которую и устанавливается садковый комплекс.

Текст: Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ28 ноября 2012 г.

www.agro-sputnik.ru

На Сахалине продолжается создание уникального сельхозпредприятия — мегафермы на более 10 000 голов

Сахалин рассчитывает закрыть потребности в молочной продукции с вводом крупнейшей на Дальнем Востоке мегафермы

На юге острова продолжается создание уникального сельхозпредприятия полного цикла – от выращивания сырья для кормов до производства молока и мяса. В общей сложности на мегаферме будут содержаться более 10 000 голов крупного рогатого скота, только дойного стада – 3800 коров. Строительство первой очереди хозяйства – в окрестностях села Троицкое — завершится уже летом этого года. А осенью сюда начнут поставлять высокопродуктивный скот. Сейчас на площадке, где не смолкает шум техники, подготовлены фундаменты под здания будущей фермы, вскоре начнется монтаж стен из металлоконструкций. Место большой стройки накануне посетил губернатор Олег Кожемяко.

Свои финальные очертания первая очередь мегафермы на 1900 голов дойного стада начнет обретать через 2 недели, когда на площадку поступят первые партии металлоконструкций, сообщил управляющий директор ООО «Грин Агро-Сахалин» Богдан Хилько. Данная компания ранее уже успешно построила подобный современный комплекс на Дальнем Востоке — в Приморском крае. А в Сахалинской области со своим проектом в качестве инвестора вошла в число резидентов территории опережающего развития сельскохозяйственной направленности «Южная».

— Вся мегаферма, по сути, представляет собой большой конструктор. Металл для нее имеет устойчивое трехслойное полимерное покрытие и аккуратно уложен поставщиком в специальные контейнеры. Для оперативности сборки каждая деталь пронумерована. Монтаж конструкций проходит сравнительно быстро: по опыту один коровник площадью 10 000 квадратных метров на 832 головы собирается в течение 2 месяцев. Так что в августе рассчитываем стройку завершить, чтобы осенью завезти сюда первый скот, — сказал Богдан Хилько.

Для формирования товарного поголовья сахалинской фермы будут отбираться лучшие представители высокопродуктивных молочных пород, добавил он. Выбор поставщика предстоит сделать уже зимой, чтобы заранее заключить договоры и провести необходимые ветеринарные процедуры. В виду высоких требований к животным, отмечают представители компании, закупать их будут в лучших селекционных центрах, расположенных за границей.

Для содержания скота выбрана передовая беспривязная система, не требующая его выпаса. Такая относительная свобода для коров, как показала практика, хорошо сказывается на повышении их продуктивности. Кроме того, в целом резко увеличивается производительность труда из-за высокой автоматизации и механизации процесса.

В состав мегафермы помимо 2 коровников войдут 9 телятников, доильно-молочный блок, лечебница, комплекс по хранению зерна и производству комбикормов, родильное отделение, котельная, система навозоудаления, очистные сооружения, машинно-тракторный двор, 8 сенажных и 3 силосные траншеи.

Особое место займет трехэтажное здание молокозавода. При выходе на проектную мощность здесь ежесуточно будет перерабатываться до 120 тонн молока, свыше 30 тысяч тонн в год.

— Для Сахалина – это поистине гигантские объемы переработки. Производить здесь планируется весь ассортимент молочной продукции, включая молоко, кефир, творог нескольких видов, сметану и сливки, сливочное масло. Компания, которая реализует проект, обещает наладить и производство сыров. В том числе твердых – это новый вид ценной молочной продукции, до этого не производимой в области, — отметил министр сельского хозяйства региона Михаил Кузьменко.

Он добавил, что при выходе проекта на полную мощность Сахалин также будет ежегодно получать до 600-700 тонн мяса.

— Это будет, пожалуй, самое современное и мощное аграрное предприятие не только в Сахалинской области, но и на Дальнем Востоке. Применяются самые лучшие технологии, которые на сегодня есть в молочном животноводстве. Специалистам компании-инвестора «Грин Агро-Сахалин» при участии министерства сельского хозяйства и Корпорации развития региона предстоит многое сделать для того, чтобы в установленные сроки – осенью этого года первая очередь мегафермы начала свою работу. И уже в начале 2018 года жители области получили первую продукцию. Главная цель проекта – удовлетворить растущий потребительский спрос на Сахалине на качественное молоко, продукты его переработки и мясо, — подчеркнул губернатор Олег Кожемяко, ознакомившись с ходом реализации начинания.

Одна из главных задач, стоящих сейчас перед хозяйством, – заготовить в необходимых объемах корма для будущего стада. По расчетам в этом году к уже имеющимся на складах 20 000 тоннам требуется дополнительно запасти свыше 40 000 тонн. Для этого будет увеличен на 16 единиц тракторный парк хозяйства, приобретено прицепное оборудование. На полях предстоит провести большой объем мелиоративных работ, продолжить подъем залежных земель и сортоиспытания кормовых растений.

Кроме того, в этом году компания «Грин Агро-Сахалин» рассчитывает приступить и к возведению второй очереди мегафермы – в районе села Березняки. Сейчас проект проходит государственную экспертизу. Здесь также будут содержаться 1900 голов дойного стада и откармливаться бычки.

В целом реализация начинания помимо мясной и молочной продукции принесет в бюджет области около 1,5 миллиардов налоговых и неналоговых поступлений, позволит создать почти 500 новых рабочих мест.

https://sakhalin.gov.ru

www.nasha-strana.info

Интеграция выращивания рыбы

Наиболее оптимальным вариантом ведения рыбоводства на приусадебном участке в малых водоемах является его интеграция с другими направлениями сельскохозяйственного производства — растениеводством и животноводством. Наиболее распространены такие формы комбинированного ведения хозяйства, как выращивание рыбы и водоплавающей птицы, рыбы и овощей, рыбы и цветов.  Выращивание рыбы и водоплавающей птицы. Интеграция выращивания рыбы и водоплавающей птицы — уток и гусей — представляет безусловный интерес, позволяя получать одновременно рыбу и птицу. Целесообразность и рентабельность такой интеграции определяются следующими соображениями. Так, водоплавающая птица не является конкурентом в питании для карпа. Более того, поедая головастиков, лягушек и их икру, а также водных насекомых, она уничтожает врагов рыб. Поедая мягкую подводную и плавающую растительность, а также жесткую растительность, водоплавающая птица является хорошим мелиоратором рыбоводных прудов. Помет водоплавающих птиц — ценное удобрение для водоемов, что приводит к повышению их рыбопродуктивности и позволяет отказаться от применения органических и минеральных удобрений.

Водный выгул благоприятно сказывается на росте уток и гусей и их воспроизводительных способностях, при этом заметно сокращается расход кормов при их выращивании. Отмеченные преимущества могут быть получены только при правильной организации комбинированного хозяйства. Необходимо соблюдать определенные требования, нарушение которых Может привести к ухудшению условий обитания рыбы и снижению рыбопродуктивности. Выгул уток целесообразен только на прудах, где выращивается крупная рыба. Предпочтительнее водоемы, сильно зарастающие водной растительностью. Плотность посадки уток зависит от количества растительности в водоеме, его глубины и водообмена, а также гидрохимического режима. Рекомендуемая норма посадки — 20— 25 экз/1000 м- водоема. При выращивании карпа в монокультуре нагул уток ограничен из-за возможного накопления органических веществ и загрязнения водоема. Поэтому рекомендуется совместное выращивание толстолобиков и карпа, что исключает возможность массовых вспышек развития водорослей и их отмирания, способствует хорошему санитарному состоянию водоема. На небольших водоемах целесообразен прибрежный способ выращивания уток. При этом способе уток содержат на берегу под навесом, а водоем служит им для выгула.

Плотность посадки годовиков карпа и растительноядных рыб обычно составляет 450—550 экз/1000 м2 (табл. 1). 1. Плотность посадки рыбы при комбинированном выращивании ее с утками

Вид рыбы Средняя масса, г Плотность посадки, экз/1000 м2
Карп 25 250—290
Белый толстолобик 30 150—180
Пестрый толстолобик 30 50—80

Выращивать белого амура в прудах не рекомендуется, поскольку он является конкурентом в использовании водной растительности для уток. Как только у утят начинает действовать копчиковая железа, что наблюдается в возрасте 3 нед, их выпускают в пруд и держат там 40—45 дней. Это обусловлено тем, что примерно в таком возрасте или несколько позднее у уток начинается линька, в процессе которой резко снижается рост, ухудшается качество тушек, возрастают затраты корма. Первую партию утят высаживают через 10—15 дней после зарыбления водоема при достижении температуры воздуха в ночное время суток 15 «С. В центральных и северо-западных районах страны можно вырастить 2 партии, в южных районах — 3—4 партии уток. Рыбоводные пруды можно использовать и для выращивания маточного поголовья уток. Утки, выращенные па прудах, обладают хорошими экстерьерными показателями, высокими воспроизводительными качествами, устойчивостью к заболеваниям. Маточное поголовье уток находится на выгульном содержании все лето, вплоть до спуска и облова пруда. Для выращивания используют уток пекинской породы, кросса Х-11 и других пород.

2. Нормативы посадки и выращивания уток совместно с рыбой (по зонам рыбоводства)

Порода и кросс

плотность посадки, экз/га

количество партий плотность посадки, экз/га количество партий плотность посадки, экз/га количество партий
Пекинские 250 2 250 2—3 200 3—4
Кросс Х-11 200 2 200 2-3 150 3—1

Помимо уток на рыбоводных прудах можно содержать и гусей. Водоем служит главным образом для нагула, водопоя и спаривания гусей. На водном нагуле гуси лучше оплодотворяются. Гусиный помет является хорошим удобрением и способствует повышению естественной рыбопродуктивности водоема. При выращивании гусей следует иметь в виду, что затраты концентрированных кормов или зерна для них меньше, чем для других птиц. В любую погоду эти птицы могут находиться на улице и им требуется лишь облегченное помещение. Гуси растут быстрее других птиц и живут 15—20 лет. Их выращивают не только для получения мяса, но и пера и пуха, которые пользуются большим спросом. Пух у гусей выщипывают каждые 7—8 нед.

Выращивание рыбы и растений в замкнутых системах. Большой интерес для приусадебного хозяйства, малых водоемов представляет совместное выращивание рыбы и растений. Это связано с тем, что рыба и культивируемые растения имеют сходные потребности в энергетических и тепловых затратах. Такое выращивание позволяет разнообразить ассортимент продукции, повысить эффективность производства каждой культуры, улучшить экономику. Существуют разнообразные замкнутые системы по комбинированному производству рыбы и растений. В одних системах выращивают растения на твердых субстратах, в других — гидропонным способом. При размещении замкнутых систем в теплицах (помещениях) и использовании теплой воды можно получать продукцию круглый год. При выращивании рыб в бассейнах с высокой плотностью Посадки (50—150 кг/м») в воде в значительных количествах накапливаются продукты обмена рыб, особенно в системах с оборотным и замкнутым водоснабжением. Окисление продуктов обмена рыб и остатков кормов приводит к накоплению в воде значительного количества нитратов и фосфатов. Их концентрация зависит от плотности посадки рыб, норм кормления и возможности удаления отходов при помощи различных отстойников и фильтров. Вместе с тем продукты азотного обмена (аммоний и др.) могут быть использованы при выращивании овощных и иных культур, в качестве питательных веществ.

Это имеет исключительно важное значение, так как при традиционных методах выращивания, когда в основе азотного питания растений лежат нитраты, их избыточное накопление наносит большой вред здоровью человека. Способ выращивания растений, предусматривающий исключительно аммонийное питание, является наиболее перспективным. Аммонийное питание растений при традиционных способах выращивания в теплицах, когда в качестве корнеобитаемой среды используют почвогрунты, обеспечить очень трудно, поскольку даже при внесении только аммонийных или амидных форм азота растения питаются нитратами. Это вызвано тем, что микрофлора почвы в условиях оптимальной влажности, аэрации и высокой температуры очень быстро превращает аммоний в нитраты. Затруднения, возникающие при бассейновом выращивании рыб в системах с замкнутым водоснабжением и овощных культур в гидропонных системах с минеральным питанием, устраняются путем культивирования растений и рыб в единой замкнутой системе водоснабжения, в которой совмещены рыбоводный цех и теплица.

На овощной опытной станции ТСХА такая система функционировала в течение длительного времени. В условиях замкнутого водоснабжения выращивали томаты и огурцы совместно с карпом. Урожайность томатов незначительно уступала урожайности в варианте с минеральным питанием (18 кг/м2), при этом нитратов в плодах содержалось не более 30 мг/кг сырой массы (на минеральном питании — 130—400 мг/кг). Утилизация азота корма в данной установке достигала 67— 80 % вместо обычных 25 %. Годовая рыбопродукция составляла 40—80 кг/м3 рыбоводных емкостей при затратах корма 2—2,2 кг/кг прироста. Имеются и более простые замкнутые системы, устройство которых не представляет большого труда. Одна из таких систем представлена на рис. 41. В ней вокруг корней овощей не создаются анаэробные условия и не применяются специальные биофильтры. Основным конструктивным элементом установки является так называемый солнечно-водорослевый силос для выращивания рыбы и растений. Силос диаметром и высотой 1,5 М изготовлен из прозрачного стекловолокна. За счет проникновения солнечных лучей через его прозрачные стенки вода в емкости нагревается, а благодаря фотосинтезу водорослей обогащается кислородом.

Рыбу выращивают в нижней части силоса. Гидропонная система для выращивания растений расположена сверху и занимает около 15 % общего объема силоса. Пластиковая сетка с ячейкой {длиной 0,6 см и высотой 20 см защищает корни растений от поедания и повреждения рыбой. Центральное отверстие диаметром 30 см предназначено для кормления рыбы. Расположенная вверху силоса плавающая платформа поддерживает растения, защищает воду от охлаждения и отражает свет на листья растений. Ра-диальные канавки между каждым из 18 трапециевидных участков стирофома длиной 60 см -и шириной 2,5 см служат для доступа к воде корней растений. Над поверхностью воды имеется воздушное пространство в 1—2 см, не позволяющее корням растений загнивать. При облове рыбы гидропонную часть вынимают. На расстоянии 15 см от дна и при равномерном удалении один от другого в силосе подвешены три воздушных распылителя, которые аэрируют воду. На корнях растений скапливается взвесь, что обеспечивает поддержание высокой прозрачности воды в рыбоводной части емкости. В прикорневом пространстве развиваются нитрифицирующие бактерии, а также обитают организмы, служащие естественным кормом для рыбы.

Важным условием эффективной работы такой системы является правильное соотношение между количеством рыбы и растений. Отходов от выращивания рыбы должно быть достаточно Для питания растений. В то же время растений необходимо столько, чтобы обеспечить очистку и создать оптимальные условия для выращивания рыбы. Так, например, для емкости вместимостью 2300 л оптимальная общая масса тиляпий составит 5,5—6,0 кг, при этом будет обеспечен в среднем еженедельный прирост общей массы 600 г. Количество вносимого корма не Должно превышать 1 кг в неделю, иначе будет ухудшаться качество воды. Указанные емкости также могут быть использованы как для Раздельного, так и для совместного выращивания цветов и декоративных рыб. Выращивать рыбу можно и в еще более простой замкнутой системе, основные элементы которой — две прозрачные бочки. В одной (2,7 м3) содержат рыб, в другую, служащую фильтром, помещают пористый керамзит и высаживают тростник. Емкости высотой 1,5 м изготовляют из прозрачного полиэфира, армированного стекловолокном (толщиной 1 м) Они соединены между собой пластмассовыми трубами. Сверху емкость для рыбы закрыта прозрачной крышкой, аэрация воды производится компрессором. Как показали исследования, растительный фильтр работал очень хорошо и, несмотря на высокую нагрузку, процессы разложения соединений азота проходили эффективно.

Также заслуживает внимания замкнутая система для комбинированного выращивания рыбы и растений гидропонным методом. В ней емкость для очистки воды растениями так соединена с рыбоводной, что образуется замкнутая система, в которую ежедневно добавляют небольшое количество воды. Вода с помощью теплообменника нагревается до оптимальной температуры. Кроме рыбоводной емкости и емкости для растений в состав системы входят отстойник, насос, резервуар для воды. Возможны и другие варианты системы для совместного выращивания растений и рыбы. В опытах по использованию замкнутой системы были испытаны различные виды сельскохозяйственных растений: салат, лук, петрушка, огурцы, томаты, кабачки, сладкий перец, земляника, кормовые травы и др. Все они оказались пригодными для выращивания в условиях агроаквакультуры. Основу субстрата в установке составляли иловые отложения. Толщина ила для огурцов и томатов составляла 5—6 см, для салата и других культур — 2—4 см. В первые дни вегетации растений, когда корневая система не достигала поверхности воды, субстрат орошался с помощью капроновых шнуров, обеспечивающих капиллярную подачу воды. Результаты выращивания отдельных культур приведены ниже.

Салат. Это наиболее простая для культивирования культура. Период вегетации до получения товарной продукции 12—16 дней. При выращивании салата сорта Подмосковный за 16 дней вегетации продуктивность составила 7,6 кг/м2. Огурцы. Они выращивались на специальных установках, оборудованных контейнерами с субстратом и сетчатыми открылками для ботвы и плодов. Испытаны сорта: Успех, Ракета, Муромские, Неросимые и др. Урожай с 1 м2 установки составил 15—20 кг. Томаты. Их высаживали рассадой. Испытаны сорта Грибов-ские, Талалихинские, Маяк и др. Развитие и плодоношение происходило нормально с полным созреванием плодов. Урожайность томатов составила 11 кг/м2. Земляника ремонтантная. Она является перспективным объектом агроаквакультуры. На протяжении трех лет кусты находившиеся на плавучей вегетационной установке, плодоносили весь летне-осенний период. Отказ от минеральных удобрений обеспечивал высокие диетические качества выращенной продукции, отсутствие избыточного количества нитратов, нитритов и химических препаратов применяемых для защиты растений.

Эффективное использование растениями прямых и отраженных водной поверхностью лучей обеспечило не только их эффективный рост и плодоношение, но и повышение на 30 % содержания сахаров и витаминов. Следует также отметить, что освещение отраженным солнечным светом нижней стороны листьев отпугивает вредителей сельскохозяйственных растений и позволяет, в свою очередь, отказаться от применения ядохимикатов. Совместное культивирование рыбы и овощей представляет, таким образом, малоотходный технологический комплекс, в котором все элементы взаимосвязаны и образуют своеобразную экосистему.

myfarm-online.ru


Смотрите также