Бройлеры гуси выращивание в домашних условиях


Выращивание бройлерных гусей в домашних условиях

Реализация мяса и субпродуктов, пуха и пера гуся является довольно прибыльным бизнесом. Чаще всего неопытные фермеры начинают свой путь именно с выращивания этой птицы. Среди всех домашних пернатых, которых человек разводит для своих нужд, гуси считаются самыми экономичными и нетрудоемкими в разведении. Выращивание гусей в домашних условиях на мясо не такое уж сложное дело.

Прибыль и выгода

От других домашних птиц гуси отличаются своей неприхотливостью, всеядностью и отличной адаптацией к любым погодным условиям. Особого внимания требуют гусята, оставшиеся без попечения несушки. Стайные особи вполне могут позаботиться о себе самостоятельно, они даже способны дать отпор хищнику. Гуси великолепно себя чувствуют и на выпасе, и в загоне, обладают отменным аппетитом и довольствуются любим видом корма.

Одна взрослая особь даёт в среднем около 6 кг мяса, до 2,5−3 кг отменного жира, а гусиная печень считается деликатесом, паштет из неё не уступает по цене и полезным свойствам чёрной икры. Перо и пух, полученные от гусей, обладают отличными водоотталкивающими качествами и исключительной теплопроводимостью, приравниваясь по характеристикам к гагачьему пуху. Выращенные на мясо двухмесячные особи дают до 4,5 кг молодой гусятины.

Галерея: бройлерные гуси (25 фото)

Лучшие породы для выращивания

Разные породы гусей были выведены специально для реализации любых сельскохозяйственных и птицеводческих задач. Наиболее популярными видами являются:

  1. Линда — лидирующая порода гусей. Птицы вырастают до 8 кг (некоторые самцы достигают 12 кг), непривередливы в еде, скороспелые. Яйценоскость составляет 40−50 штук в год, каждое яйцо в среднем весит 140 гр.
  2. Холмогорские гуси считаются самыми красивыми. Спокойные и дружелюбные, приспосабливаются к любым условиям и быстро растут. Птица достигает 8−10 кг. Несут до 40 яиц по 200 гр каждое.
  3. Китайские гуси — отличная яично-мясная порода с хорошей выносливостью. Яйценоскость в год составляет около 60 штук по 130−160 гр. Вырастают до 5 кг, мясо птицы менее жирное, чем у остальных мясных пород. Бывают агрессивными к другим домашним птицам, поэтому их можно заводить тем, кто собирается выращивать только одну породу.
  4. Крупные серые птицы с самой жирной печенью. Именно из печени этих гусей производят деликатесы. Гусыни породы великолепные наседки. Прекрасно живут без водоёма. Вес взрослой птицы достигает 7 кг, яйценоскость от 40 до 50 яиц по 170−200 гр.
  5. Тулузские гуси самые крупные. Живой вес птицы более 10 кг. Средняя яйценоскость от 35 до 40 яиц, вес яйца 190−210 гр. Птицы малоподвижны, требуют мало места и быстро откармливаются на убой.
  6. Кубанские гуси подойдут тем, кто выбирает более дешёвую породу. Птицы несут до 90 яиц в год, масса гуся около 5 кг.
  7. Легарт датский является самой экономичной породой. Гуси породы едят на 20% меньше корма, чем другие птицы. Отлично набирают массу, в 2 месяца уже весят 5−6 кг, но яйца несут редко (около 40 штук).

Читайте также:  Выращивание и забой индюков на мясо в домашних условиях

Начинающему фермеру с целью получения гусиного мяса рекомендуется выращивать Линду, Легарту и Тулузскую породу. Для смешенного производства и продажи крупного поголовья подойдут крупные серые и китайские гуси.

Отдельно необходимо отметить породы Тульскую и Арзамасскую. Эти гуси очень выносливые и агрессивные. Их выбирают в основном те фермеры, которые занимаются организацией птичьих боёв. Забивают очень редко, их мясо плохо подходит на продажу.

Выхаживание гусят

Как и любой молодняк, маленькие гусята требуют деликатного, внимательного отношения и почти постоянного ухода. Придерживаясь некоторых правил содержания и ухода, можно добиться максимальных результатов. Гусята самые выносливые среди всех маленьких домашних сородичей (уток, куриц). Именно поэтому их считают лучшими питомцами для начинающих птицеводов.

Условия содержания

Для размещения гусят нужно выделить самое светлое и тёплое место в гусятнике (небольшой вольер). Для начала подойдёт обычный огороженный угол. На 10 гусят потребуется 1 квадратный метр. На большой площади сложно обеспечить оптимальную температуру, а меньшая будет густо заселена, что приведёт к быстрому загрязнению подстилок и ограниченному доступу к корму и воде.

Поилки и кормушки размещают в другой стороне, чтобы снизить загрязнение и увлажнение подстилок, так как птенцы часто расплёскивают воду. Поилки следует выбирать такие, чтобы маленькие гусята не намокали. Их намокание может привести к простуде и даже смерти. Лучше всего подойдёт неглубокая ёмкость (блюдце, маленький лоток). Если говорить о подстилках, то для птенцов до 10 дней применяют древесные сухие опилки, так как слабые ножки гусят могут путаться в соломе.

Вылупившиеся в гнезде птенцы сначала будут окружены тёплым пухом гусыни. Для малышей, оставшихся без попечения матери, необходимо создать условия, оптимально приближенные к природным. Температура воздуха в загоне должна поддерживаться на уровне 27−29 градусов.

Зачастую в птичниках и загонах, где обитают птенцы, необходимого тепла не хватает. Тогда наиболее доступным и удобным способом согреть гусят станет использование красной лампы. Такой обогрев решит одновременно две проблемы — недостаток тепла и освещённости. До 10 дней жизни малышам очень важен световой режим. Со временем искусственное освещение в гусятнике сокращают до 16 часов в сутки.

Корм и вода

Корм гусят мало чем отличается от рациона цыплят. Лучшим вариантом кормления станет готовый комбикорм со сбалансированными компонентами, который обязательно должен быть обогащён витаминами, микроэлементами. В рацион гусят также включают нежирный творог, варёные яйца, костную муку. Съедают они такое питание с удовольствием. После 10 дней жизни в корм разрешается добавлять измельчённую зелень:

  • молодой крапивы;
  • тысячелистника;
  • одуванчика;
  • зелёный лук.

Читайте также:  Как сделать брудер для перепелов своими руками

Позднее в гусятнике устанавливают отдельную кормушку, которая постоянно наполнена твёрдым кормом. Например, пшеном, зерном дроблёной кукурузы, пшеницей и другими злаковыми культурами. Так малыши в любой момент смогут подкрепиться.

А вот вода им необходима постоянно и в достаточном количестве. Подрастая, молодняк будет не только пить её, но и купаться в поилке, разбрызгивая воду и имитируя плавание. Выкупаться в воде — это инстинкт малышей. Часто из-за этого случаются несчастья. Забравшиеся в воду птенцы сильно намокают, не могут выбраться из воды и погибают. Поэтому в центре поилки следует сделать импровизационный островок из камня.

Потеря гусят уменьшается в несколько раз после 10−15 дней жизни. Подрастающий молодняк уже не нуждается в постоянном внимании. Они легче приспосабливаются к перепадам температуры, к смене кормов и условиям проживания.

Уход и выращивание гусей на мясо

У взрослых особей в месте проживания не должно быть никаких сквозняков, духоты и повышенной влажности. Дно птичника необязательно обильно выстилать, толстая подстилка потребуется только перед яйценоскостью. Гнёзда для несушек должны находиться в 30 см от пола. Они могут быть из коробок, корзин, деревянных ящиков (размером 60×40). Дно застилают опилками или соломой. Настил заменяют 2 раза в неделю. Температура в птичнике поддерживается на уровне 10−15 градусов, а световой день составляет 14 часов.

Рекомендации к инвентарю

В гусятнике выделяют специальное место для кормушки, поилки и ванны. Обычно их роль выполняют различного объёма деревянные корыта. У противоположной стены располагают гнёзда, чтобы гуси не путались.

Корыта должны быть с плавными кроями без заусенцев и зазубрин, их следует регулярно дезинфицировать и чистить. Поилка наполнена постоянно, воду желательно менять 2 раза в день. Все кормушки после еды очищают.

Для осмотра яиц рекомендуется приобрести овоскоп. На территории можно установить брудер — деревянный большой шкаф с сеткой и отдельным обогревом. Он хорош тем, что не нужно будет искать место для маленьких птенцов, в нём все условия обеспечены.

Выгул

Когда особь достигает 2 кг, её можно выгуливать. Если используется ограниченный загон, то в среднем на 1 гуся приходится 8 погонных метров. Особи могут свободно пастись, поскольку они с лёгкостью находят обратную дорогу домой. Пастбище должно быть густо засеяно луговыми цветами и травой.

Хорошо если недалеко расположен водоём, но его при необходимости можно заменить искусственно вырытой канавой или уличным корытом с водой. Чтобы гуси не улетели, им немного подрезают крылья. В тёплую погоду птиц можно на ночь оставлять на улице.

Читайте также:  Выращивание, уход и содержание индюков в домашних условиях

Уход в зимний и летний период

Для того чтобы зимой птицам было тепло, в подстилку добавляют торф. Если температура в гусятнике опускается ниже 5 градусов, то осуществляют обогрев помещения, утолщают настил, утепляют двери и окна. Многие фермеры делают специальные тамбуры, чтобы гуси выходили подышать свежим воздухом. Для подкормки необходимо вешать веники из сушёной распаренной травы. Пищу и воду дают тёплыми.

Летом подстилку разбавляют камешками и песком для очищения лап птицы. Гуси должны больше времени находиться на открытом воздухе, поэтому на территории выгула потребуется навес от солнца и дождя. В разных местах должна стоять вода для питья и купания. Кормят птиц только утром и вечером, днём еду они добывают самостоятельно.

Некоторые фермеры держат гусей в клетках. При таком содержании птицам необходимо обеспечить максимально правильное и сбалансированное питание, обогащённое витаминами и минералами, так как доступ к свежей траве будет ограничен.

Корм

Основной рацион гусей — зерно пшеницы, ячмень, кукуруза, горох, отруби дают в сухом виде и в виде влажных мешанок. К кашам добавляют измельчённый и отварной картофель, свёклу, капусту, морковь.

В сухое зерно вмешивают ягоды боярышника, шиповника, рябины, свежую зелень. Пищу слегка посыпают мелом, солят и разбавляют ракушечником, но также дают мелкую отварную рыбёшку. На зиму заготавливают травы и овощи в сушёном виде.

Повысить скорость роста можно с помощью промышленного комбикорма. Его размачивают в каше на ужин или дают в сухом виде по утрам с водой и зеленью.

Возраст для забоя

Если гусей содержать для удовольствия, то жить они могут до самой старости. Но многие предпочитают выращивать птицу на мясо. Рекомендации по откорму бройлерных гусей:

  1. Начинать откорм необходимо в августе, когда молодые особи достигают 3−4 кг. Кормят специальными кормами для бройлеров несколько раз в день, выпас при этом не прекращают.
  2. За 2 недели до убоя птиц запускают в закрытое помещение и кормят смесью из распаренного зерна до 4 раз в сутки. Объём зерна рассчитывается так: на 1 кг веса птицы приходится 35 гр зерна.
  3. Лучшее время для забоя гусей, так же как и утки — на 72 сутки жизни. За это время на таком питании они вырастут до 6,5−7 кг.

Всё же когда рубить гусей, чтобы не было пеньков? В возрасте 70−72 дней заканчивают своё обновление перья, поэтому гусиная тушка будет гладкой и без пеньков. Если упустить этот момент, то у птицы снова начнётся линька и забой придётся произвести через 144 дня.

selhoz.guru

3 наиболее популярные породы гусей-бройлеров

Безусловными лидерами по популярности из всех существующих пород признаны гуси-бройлеры. На сегодняшний день насчитывается порядка 20 пород крупных гусей.

Соблюдение требований по условиям содержания и нормам кормления позволяют получать значительные результаты от птицеводства.

Основные бройлерные породы

Бройлерные гуси по праву признаны самыми мясными среди домашних пород гусей. В отличие от кур, перепелок или индеек разведение гусиного поголовья потребует обязательного наличия хотя бы небольшого водоема вблизи фермы.

При правильном уходе и соответствующих условиях выращивания в течение полугода поголовье порадует своего хозяина быстрым ростом и рекордными показателями мясопроизводства в домашних условиях.

Среди востребованных крупных пород выделяют следующие три:

  1. Тулузские гуси – тяжеловесы среди домашних птиц. Порода, признанная во всем мире самой рентабельной не только за счет выхода мяса, но и из-за особо крупных размеров печени, отличающейся великолепными вкусовыми качествами. Как известно, гусиная печень продукт деликатесный, а, соответственно, дорогостоящий, что не может не отразиться на получаемой прибыли заводчика.

  2. Горьковская порода, выведенная советскими учеными еще в 1950 году путем скрещивания отечественного и китайского подвидов с последующей селекцией.

  3. Холмогорская. По весовым показателям и мясному выходу максимально схожа с горьковскими гусаками. Зачастую данный вид выбирают для разведения из-за неприхотливости и устойчивости к заболеваниям. Помимо этого, «холмогоры» отлично чувствуют себя в любом регионе России, прекрасно адаптируясь к климатическим особенностям.

Гуси достаточно неприхотливы в еде. Можно обойтись без добавления в рацион фуражного зерна. Выбирая породу для разведения, необходимо учитывать в каких условиях будет содержаться поголовье.

«Тулузцы» – порода, идеально подходящая для разведения на фермах. В то время как холмогорские и горьковские виды подойдут для выращивания на придомовой территории на время летнего периода.

Перед покупкой гусят фермеру необходимо определиться с конкретной породой, а для этого предварительно изучить три фактора, по которым отбираются питомцы:

  • максимальный итоговый выход чистого мяса с каждой особи, где учитывается не только масса, но и кондиция каждой птицы;

  • скорость привеса молодняка. Главное правило удачного разведения – максимум привеса за минимум времени;

  • развитость иммунной системы, обеспечивающая правильное развитие молодняка, быстрый рост и устойчивость к заболеваниям.

Обратите внимание! Определяясь с породой, рекомендовано заранее изучить предпочтения каждого подвида в кормах, в составляющих (продуктах) рациона.

Перечень недостатков каждого вида

Отличительной чертой гуся -«тулузца» является его малоподвижность. Даже при стандартной норме питания такие птицы достигают максимально возможной массы тела к шести месяцам.

Порода идеально подходит для выращивания в фермерском производстве, но умелые заводчики добиваются отличных результатов и в условиях обычного домашнего хозяйства.

К недостаткам данного подвида относят следующее:

  • средняя (по сравнению с другими породами) яйценоскость;

  • низкая степень оплодотворяемости у самок и трудности в получении молодняка;

  • не рекомендовано использовать для ежедневного рациона грубоволокнистые корма и тяжелые комбикорма.

Привлекают в разведении тулузской породы не только объемы мясного производства и его исключительные вкусовые качества, но и возможность улучшить имеющийся вид поголовья.

«Тулузцы» нередко используются заводчиками с целью совершенствования иных пород. В результате скрещивания вылупившиеся гусята отличаются повышенным иммунитетом, крепким сложением и быстрым развитием.

Несмотря на внешнее сходство горьковской и холмогорской породы, первые значительно уступают своим собратьям в массе, но превосходят в показателях яйценоскости.

Среди «минусов» горьковских гусей можно выделить:

  • относительно небольшая (среди бройлерных представителей) масса туши;

  • яйца значительно меньше в размере;

  • вероятность подмены при покупке птиц на китайскую породу, значительно уступающую в характеристиках и не адаптированную под российский климат.

Вне зависимости от того, что горьковский вид не признан самым мясным, он востребован среди фермерских хозяйств не меньше иных бройлерных пород.

Осторожно! Из-за высокой популярности «горьковцев» на рынке российского птицеводства в функционируют целые питомники, предлагающие всем желающим приобрести породистых гусят в любом количестве.

Это избавит заводчика от опасений за здоровье молодняка, «подлинность» породы и безопасность уже выращиваемого поголовья.

Холмогорские гуси не менее востребованы в птицеводстве, нежели вышеупомянутые бройлерные горьковские гусаки. Положительные характеристики гуся данного подвида:

  • абсолютная непритязательность в еде;

  • отличная иммунная система. Устойчивость к инфекциям и заболеваниям;

  • возможность выращивать в любом регионе России, вне зависимости от особенностей климата;

  • отличное самочувствие всего поголовья при длительных отрицательных температурах в зимний период.

Но при всей своей универсальности и выносливости холмогорские гуси очень восприимчивы к санитарным условиям содержания.

Здесь и соблюдение графика санитарной обработки помещений, и качество покрытия в питомнике, и частота замены подстилок, и регулярная уборка поверхности от загрязнений.

Описание и сравнение основных показателей среди пород

Выбрать лучшую породу – дело непростое. Здесь стоит заранее учесть в каком регионе расположено фермерское хозяйство, масштабы и техническое оснащение производства, а также цели разведения гусиного поголовья.

Чтобы наглядно оценить все базовые характеристики каждого из вышеперечисленных подвидов все данные проще представить в виде таблицы:

№ п/п

Порода гуся

Макс. вес самца, кг

Макс.вес самки, кг

Ср. вес яйца, гр.

Высижи-ваемость гусыни

Яйценос-кость (яиц в год)

1.

Тулузская

12

10

200

низкая

средняя, до 40 шт./год

2.

Горьковская

от 8 до 10

от 6 до 8

130 – 150

высокая (до 100%)

высокая до 60 шт./год

3.

Холмогорская

10

8

не > 200

высокая

высокая, до 80 шт./год

Как видно из представленных в таблице данных каждый подвид бройлеров способен удовлетворить самые высокие ожидания заводчика.

Помимо мясного производство, яиц и реализации гусиного молодняка среди продукции, подходящей под реализацию, выделяют гусиный пух и перо, используемые для изготовления домашнего текстиля, спальных принадлежностей и предметов одежды.

Каждая из пород помимо качественных характеристик отличается и чисто внешне. Так, например, тулузских гусей легко узнать по признакам:

  • мощное телосложение;

  • округлое «тяжелое» туловище;

  • укороченная толстая шея;

  • увеличенная брюшная полость;

  • расширенная грудная клетка.

Тулузского гуся легко опознать по довольно большой голове. Окраска не отличается яркостью: дымчато-серые тона с небольшим белым участком перьев на брюшине.

Такие гусаки обычно ленивы, малоподвижны. Вследствие того, что «тулузец» быстро набирает вес уже к 2 – месячному возрасту для гусят характерно наличие явно выраженных брюшных жировых складок.

Представителей горьковского подвида бройлеров отличает:

  • зачастую окраска белая, равномерная;

  • туловище удлиненное с характерно расширенной спиной;

  • наличие рогового нароста в лобной части головы.

Особи горьковской породы по достижении 2 месяцев достигают в массе 3 – 4 кг. Но не только это привлекает заводчиков. Дело в том, что уже в возрасте полугода гуси-«горьковцы» готовы к полноценному спариванию.

Представители холмогорской породы очень схожи с бройлерами горьковскими, но легко узнаваемы по признакам:

  • как и у собратьев горьковского подвида, «холмогоры» отличаются наличием костяной шишки в области лба;

  • массивное туловище;

  • распространенный окрас: возможно сочетание белого с несколькими оттенками серого, к примеру, от дымчатого до графитового.

Холмогорский гусь заслуженно признан долгожителем среди своих собратьев, так как продолжительность жизни отдельных особей может достигать от 15 до 18 лет.

Рекомендации по содержанию бройлерных гусей в домашних условиях

Принимая решение заниматься птицеводством, как в масштабах фермерства, так и в пределах собственного домашнего хозяйства следует помнить о правильном оборудовании помещения для содержания поголовья.

Предварительно стоит продумать расположение и систематизацию таких объектов, как:

  • поилки;

  • кормушки;

  • помещение для молодняка и насестов;

  • загон для выгула;

  • защищающий тент или навес для защиты от солнечных лучей в летний период.

Совет! Не лишним будет продумать и обеспечить систему отопления. Несмотря на то, что горьковские и холмогорские гуси отличаются устойчивостью к пониженным температурам, не стоит подвергать опасности здоровье высиживающих самок или подрастающего поголовья. Рекомендуется обеспечить доступ птицам к водоему и в зимнее время. За исключением тулузских представителей, гуси могут свободно передвигаться по территории, плавать и в холодное время года.

К «капризам» тулузской породы следует отнести не только их чувствительность к кормам грубого типа, но и восприимчивость к чрезмерной влажности в помещении, к сквознякам.

Чем их кормить? Основа рациона:

  1. Корнеплоды.

  2. Цельнозерновые корма.

  3. Измельченное сено.

  4. Минеральные добавки и витаминные прикормки, вводимые в рацион в соответствии с расчетом объема добавки на 1 кг от общей массы тела.

На гусят-бройлеров можно посмотреть на видео тут (с 6-й минуты примерно):

Витаминно-минеральная прикормка составляет общий рацион питания птиц на протяжении всего года, но порой, вводится в рацион периодически, то есть в весенний и осенний сезон.

Начать собственное птицеводство вполне под силу даже новичку. Достаточно заручиться советами бывалых заводчиков и обеспечить правильный уход. Все породы бройлеров, кроме гусей-«тулузцев» вполне подходят для домашнего выращивания.

Для успешного разведения тулузской породы лучше воспользоваться профессиональной фермой с профессиональным техническим оснащением, обустроенными инкубаторами.

Обратите внимание на другие популярные породы:

Ландские, тульские и итальянские.

www.ptichnik.club

Выращивание гусей бройлеров: советы профессионалов

Гусь-бройлер – это уникальная птица, которая требует профессионального ухода, ответственного и качественного кормления. Для выращивания гусей бройлеров в домашних условия потребуется предусмотреть достаточное место для выгула, а также небольшой пруд искусственного или естественного происхождения.

У гусят обязательно должна быть в достаточном количестве чистая вода для питья, менять которую важно минимум 1-2 раза в сутки. На сайте нашей компании вы сможете купить недорого поилки, кормушки и другие приспособления для выращивания гусят бройлеров.

Условия содержания гусей бройлеров

Чтобы выращивание гусей бройлеров в частном хозяйстве было делом прибыльным, необходимо правильно организовать уход, создать благоприятные для содержания условия. Гусятам до трех недельного возраста потребуется чистое, сухое и теплое помещение. На 10 птенцов нужно отвести минимум 1м2, обязательным требованием является наличие теплой подстилки по всей площади загородки, где находятся гусята.

В условиях фермерского хозяйства гусей преимущественно выращивают в клетках, изготовленных из дерева и оцинкованной сетки. В одном загоне может содержаться 10-15 голов птицы. При таком способе разведения обязательным условием является ежедневный выгул в течение 2-4 часов с доступом к водоему.

Особенности кормления гусей-бройлеров

Режим кормления гусей и тип используемого корма для каждого конкретного случая определяется индивидуально, исходя из условий содержания птицы. Предусматривается три типа кормов для гусей:

  • сухие;
  • влажные;
  • комбинированные.

Если вы выращивается стадо, в котором насчитывается до 200-х голов, то рекомендуется использовать влажные и комбинированные варианты корма, в составе которых будет: свекла, сыворотка, брюква и другие вощи.

Преимущества технологии интенсивного кормления

Применение технологии интенсивного кормления позволяет вырастить гусей всего за два месяца, живой вес которых будет приближаться к 4-5 кг. Отметим, что использовать при откорме птицы химию, другие виды добавок не следует, поскольку в этом случае увеличивается риск ухудшения вкусовых качеств мяса.

Отметим, что за 2,5 месяца птица должна съесть до 25 кг комбикорма и до 15 кг зелени. На сайте можно посмотреть видео, где наглядно показывается, как правильно организовать уход, содержание и кормление гусей в условиях фермерского хозяйства.

Выращивание гусей бройлеров

incubonline.ru

Все о бройлерных гусях

В первую очередь бройлерные гуси ценятся за вкусное мясо и быстрые темпы роста, а не за пух и яйца. При выборе птицы для разведения важно руководствоваться некоторыми критериями, чтобы хорошо реализовать полученный впоследствии товар. Если утка ходит, словно зомби, по вольеру, плохо ест и набирает всего пару килограммов за месяц – вы приобрели неправильную птицу. Чтобы не попасть в плохую ситуацию и не ошибиться с выбором, прочитайте нашу статью.

Какие гуси подходят для разведения на мясо

Большинство людей уверены, что существуют определенные мясные породы гусей, которых можно разводить для мяса. На самом деле это далеко не так.

Конечно, есть виды, которые быстрее адаптируются к внешним условиям, легче переносят холода и набирают вес, но и у них есть свои недостатки, если их разводить исключительно в мясных целях.

Как правило, птицы мясного направления считаются лучшими породами гусей. Некоторые из них могут набирать до 7 килограмм за короткое время, что делает их особо ценными. На ряду с таким достоинством, они обладают и недостатками. Например, их мясо может оказаться невкусным, а сами птицы — обладать низким иммунитетом и неважным здоровьем.

Ниже подробно описано, сколько растут гуси на мясо и какими характеристиками они обладают.

Холмогорский гусь

Гусь холмогорской породы обладает крепким телосложением, широкой грудью и длинной шеей. Отличает птицу искривленный клюв и особенная шишка на лбу. У белых особей она оранжевая, а у серых – темная. Под клювом складка, напоминающая индюшачью.

Гусь неприхотлив к условиям и питанию, быстро набирает вес, обладает стойким иммунитетом. Мясо сочное, аппетитное, с непревзойденным ароматом. Гусыни имеют сильный материнский инстинкт, хорошо высиживают потомство и ухаживают за утятами. Самцы набирают до 12 килограммов веса, самки — до 8. За девять недель жизни птенчики способны поправиться до 4,5 килограммов.

Разведение холмогорской породы — рентабельный бизнес, но и он обладает рядом недостатков. Мама наседка своим весом часто давит яйца, которых за год едва набирается до 30. Также заводчикам придется позаботиться о водоеме, без которого птица будет чувствовать себя плохо.

Белолобый

Не самый большой гусь, по сравнению с рекордсменами тяжеловесами. Но достаточно быстро растет, устойчив к холодам, легко переносит заболевания.

За первые три месяца набирает до 4 килограммов. Основное достоинство при разведении этой разновидности птицы – минимальное и неприхотливое питание. Одомашненная порода когда-то была дикой, поэтому сохранил свои природные инстинкты. Если недалеко от загонов есть водоем, птица будет обеспечивать себя едой самостоятельно.

Мясо белолобого гуся очень вкусное и питательное. Отсутствие жира делает его диетическим. Большое количество ресторанов с высокой кухней закупают тушки гусей для создания изысканных и неповторимых блюд. Недостаток белолобика в том, что на фермерских рынках его очень тяжело найти, а цена довольно высокая — 5000-6000 рублей за взрослую особь.

Тульский

Достоинство тульской птицы заключается в выгодной цене — 2000-3000 рублей за взрослого гуся, высокой выживаемостью и хорошим набором веса. Гусаки за четыре месяца жизни набирают до 9 килограммов, самки — до 8.

Все зависит от питания, при хорошем за месяц можно вырастить гуся весом 4-5 килограммов. Птица неприхотлива в уходе, но в еде ей важно давать необходимое количество витаминов.

Тульская гусыня высиживает здоровое потомство. Выживаемость молодняка составляет 96%. Такой показатель гарантирует, что почти все птенцы доживут до убойного возраста.

Недостаток тульского вида заключается в маленькой яйценоскости. В год гусыня откладывает до 25 яиц. Происходит это, как правило, весной, когда воздух прогревается до 18 градусов. Будущая мать тщательно следит за кладкой, выводит всех птенцов.

Кубанский

Гуси мясной породы кубанская — настоящее украшение двора. Низ тела покрыт белоснежными перьями, посередине проходит яркая черная полоса, а голова, верх и брюхо имеют серо-бурый узорчатый окрас.

Фермеры занимаются разведением данной породы, потому за первые два месяца жизни молодое поголовье набирает до 4 килограммов веса.

Самка в год дает до 75 яиц, по сравнению с другими породами это высокий показатель. Недельный молодняк на 95% остается живым до забоя. Птица кубанской породы легко переносит холода, не прихотлива в еде, имеет высокий иммунитет, поэтому болеет крайне редко.

Демидовский

Больше всего распространен в центральной и северной части России. По внешнему виду демидовская порода – обычная белая птица с изогнутым лбом, толстыми крупными лапами и широким размахом крыла.

В промышленных масштабах демидовская порода необычайно выгодная. Гусь не требует особого ухода, не привередлив к условиям, стойко переносит морозы, питается обычным стандартным рационом.

Демидовский гусь набирает по 2,5 килограмма в месяц и уже к девятимесячному возрасту вес увеличивается до 8-9 кг, рентабельность его разведения – 95-98%.

Взрослая гусыня дает по 68 яиц в год, выживаемость потомства зависит от ухода, но в целом высокая — до 90%. Масса одного яйца 180-200 грамм.

Крупные серые

Серого гуся очень любят разводить для мяса, так как он быстро набирает вес. За пару месяцев жизни птица способна набрать до 5 килограммов, до убоя — до 11 килограммов. Мясо птицы нежное, сочное, отличается от других пород своими вкусовыми качествами.

Разведение серой породы – выгодный бизнес, ведь рентабельность составляет 100%. Гусыня за год откладывает 65 яиц, каждое из которых весит по 200 граммов. Как и мясо, яйца обладают необычными вкусовыми характеристиками, поэтому их часто подают в ресторанах.

Существует у вида недостаток. Выживаемость потомства составляет всего 83%. За маленькими птенчиками нужно постоянно следить, тщательно ухаживать и кормить по часам, что доставляет немало хлопот фермеру.

Белый итальянский

В 70-х годах прошлого столетия эту породу завезли к нам из Чехословакии. Птица произошла в солнечной Италии, но довольно быстро адаптировалась к суровому климату центральной части России. Отличительной особенностью белой итальянской считаются голубые глаза и белоснежное оперение, клюв и лапки яркие, оранжевые. Тело устроено довольно симметрично и гармонично. По размерам порода относится к средним видам.

Реализация на мясо приходится на второй месяц жизни, когда особь набирает до 5 килограммов. Птица много двигается, поэтому в ее мясе нет жира. Гурманы со всего мира любят копченые деликатесы из итальянского гуся.

За год гусыня откладывает до 50 яиц, в редких случаях до 80. Выживаемость хорошая, из кладки 90% потомства точно останутся в живых, а 70% будут обладать отменным здоровьем. Единственный и весомый недостаток – отсутствие материнского инстинкта у самок. В любом случае придется обзаводиться инкубатором.

Шадринский

Птицы шадринской породы за первый год жизни набирают до 6 килограммов. Достоинство гуся – вкусное мясо, которое очень ценится по всему миру, и печень (вес около 400 граммов), из которой делают паштет.

Выращивать шадринскую породу на мясо считается выгодным и перспективным бизнесом. Особь не привередлива к еде, питается традиционным комбикормом, в правильных условиях не склонна к заболеваниям.

Самый главный недостаток – особый уход. Хоть птица и не относится к нежной породе, надо постоянно следить за чистотой в птичнике, убирать полы и тщательно их просушивать, иначе птица заболеет. Комфортная температура для хорошего самочувствия гусей  – 17-19 градусов.

Тулузский

Если вы любите и цените жирное, но при этом нежное мясо – тулузская порода станет для вас находкой. За первый год жизни самец набирает до 10 килограммов. Мясо у него отличается необыкновенным вкусом, приятно пахнет, мягкое и нежное.

Молодое поголовье в первые два месяца вырастают до 6 килограммов, поэтому выращивание гусей в домашних условиях на мясо – выгодное занятие.

Гусыня за год дает 35 яиц. Каждое из них весит до 200 граммов. Выживаемость птенцов – 96-97%.

Часто птицу скрещивают с другими видами, чтобы получить крепких, неприхотливых, быстро набирающих вес гусей бройлеров.

Гуси тулузской породы не будут доставлять хлопот в уходе, питаться традиционной пищей, редко болеть. Единственный недостаток – птицу тяжело найти на птичьих рынках.

Белый уральский

Гуси уральской породы обладают высоким и стойким иммунитетом, хорошо переносят любую непогоду, передают из поколения в поколение лучшие качества. Гусыня способна за год дать 50 яиц. Выживаемость потомства высокая – 90-95%. К тому же будущая мать обладает высоким материнским инстинктом, что позволяет обходиться без инкубатора.

Вкусовые качества мяса отличаются необычными признаками. Мясо гуся сочное, нежное, очень питательное. Единственный недостаток — маленький вес птицы. Максимум до 6 килограммов веса.

Поголовье обязательно нужно выгуливать раз в день, так как свежий воздух благоприятно влияет на репродуктивные функции птицы. Белая уральская легко приживается с серой уральской.

Линда

Порода линда считается скороспелой. В восьмимесячном возрасте птица весит от 7 до 8 килограммов. Уже с шести месяцев гусыня начинает откладывать яйца, выживаемость которых достигает 80%. В год выходит до 70 яиц.

Гуси этой породы — хороший вариант для разведения в домашних условиях для начинающих. Птицы нетребовательны к уходу, хорошо кушают традиционный корм, быстро акклиматизируются в жару и холод. Рентабельность бизнеса составляет 100%.

Недостатков как таковых нет, но фермеру придется позаботиться о круглосуточном наличие воды в поилках и обустройстве темных уголков. Вторые нужны для уединения, так как птица любит покой.

Губернаторский

Относительно новая порода получилась в результате селекции шадринского и итальянского гуся. Мясо птицы отличается вкусовыми характеристиками. Вес самца на момент убоя достигает 4-5 килограммов.

Гусыня за год способна отложить 45 яиц. Молодняк выживает хорошо, примерно 95% из всей кладки дорастает до убоя.

Птица губернаторской породы отличается высоким иммунитетом, неприхотливостью, быстро адаптируется к погодным условиям и уже с месячного возраста способна перейти на стандартный комбикорм. Взрослые гуси любят проводить время в воде, поэтому рядом с загоном должен быть небольшой пруд или озеро.

Мамут

Порода завезена к нам из Дании. За первый год жизни самка набирает 8 килограммов веса, а самец — до 13. Гусь мамут неприхотлив, адаптируется к любым условиям, легко переносит морозы.

Гусыня за год способна отложить до 50 яиц. Потомство обладает хорошей выживаемостью – 85%. Месячные гусята способны питаться взрослой пищей и ухаживать за собой самостоятельно, поэтому не доставят много хлопот.

Хоть разведение мамута в домашних условиях — рентабельный бизнес, но имеет свои недостатки. У гусыни отсутствует материнский инстинкт, поэтому для выращивания потомства придется обзавестись инкубатором. Также птица плохо переносит отсутствие воды.

Горьковский

Гуси произошли в результате скрещивания китайской и солнечногорской птицы. Они довольно быстро растут, имеют оригинальную шишку на лбу и обладают стойким к заболеваниям иммунитетом.

Вес взрослой особи для убоя – 8-9 килограммов. Крупные промышленные фермеры любят разводить птицу, так как молодняк быстро набирает в весе. По вкусу мясо сочное, нежное, с приятным ароматом.

Молодняк горьковского гуся легко найти на любом птичьем рынке. Остерегайтесь обманщиков. При покупке обращайте внимание на вес и осанку птиц. У настоящей горьковской породы корпус не сильно выдается вперед, а вес варьируется от 2 до 3 кг.

Спустя 200 дней после рождения, гусыня откладывает яйца. За год их количество превышает 50 штук. Яйца крупные, весят 160 граммов, обладают неповторимыми вкусовыми качествами.

Птица спокойно уживается с другими породами, поэтому разводить ее на частном дворе выгодно.

Эмденский

Птица, отличающаяся белоснежным пером, выведена в Германии в городе Эмден, за что и получила свое название. Отличительная особенность особи – складочка на брюхе и короткие ноги. Взрослый гусь крупный и весит 11 килограмм. Ценят породу за необычайный вкус мяса — оно нежное, сочное, жирное.

Эмденская порода гусей практична. За год гусыня откладывает всего 45 яиц, выживаемость которых составляет 99%. Молодняк за первые 40 дней набирают 4-5 килограммов веса.

Днем гусей лучше выводить на природу. Находясь постоянно в вольере или птичнике, птицы будут болеть и плохо расти.

Особенности откорма для выращивания на мясо

Выращивание гусей на мясо требует определенных забот.

Независимо от породы, гусей лучше начать откармливать с того момента, как молодняк наберет 4-4,5 килограмма веса. Чтобы птица быстро росла, учитывайте следующие правила:

  • Прием пищи два раза в день – утром и вечером. Как составить правильный рацион читайте в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».
  • В промежутках между кормлением гусей пасите их на свежем воздухе.
  • За две недели до конца откормочного периода (до убоя), увеличьте количество приемов пищи до 3-4 раз.
  • В это время стоит давать распаренное зерно из расчета 135 граммов на один килограмм веса. Выгул на пастбище прекращается.
  • Не кормите птицу горохом и рожью, так как они ухудшают качество мяса.
  • Откорм гусей на мясо длится двадцать дней, если под крылом и на груди образовались жировые отложения, птица идет на забой.

В зависимости от того, какую цель преследует птичник – сбор яиц, реализация мяса или пуха, подбирается порода и соблюдаются условия, в которых необходимо содержать птицу. Грамотный уход, правильное питание и чистота в птичнике обеспечат высокую окупаемость и помогут избежать хлопот. Больше информации вы найдете в статье «О разведении гусей в домашних условиях для начинающих».

Читайте больше наших статей на сайте, и узнавайте много нового и интересного о разведении домашней птицы. Если вам понравилась статья, поставьте оценку и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

znaipticu.ru


Смотрите также