Брокколи технология выращивания


Интенсивная технология выращивания цветной капусты и брокколи

27.09.2017

Биологические особенности

Цветная и капуста брокколи являются однолетними растениями со схожими биологическими особенностями. Цветная капуста более требовательна к условиям выращивания в отличие от других капустных. Её корневая система мочковатая и располагается близко от поверхности почвы. Она не так развита, как у белокочанной капусты, к тому же не может потреблять из почвы достаточное количество питательных веществ. Листья цветной капусты вытянуты вверх, а верхние листья расположены наискосок-вертикально. Ценится цветная капуста за свою головку, форма которой колеблется от плоско-округлой до округлой, а цвет от зелёного, фиолетового и жёлтого до белоснежного.

Куст брокколи более раскидистый, а листья долгочерешковое, лироподобное. Центральный побег заканчивается головкой, которая имеет вид пучка с цветочными бутонами на нижних стеблях. По форме головка брокколи напоминает цветную капусту, но цвет её более разнообразный. Через 8-10 суток после цветения головка капусты расходится на цветочные кисти. Плод — стручок, как и у цветной капусты.

Требования к температуре

Как цветная капуста, как и брокколи, хорошо приспособлена к умеренному климату. В отличие от белокочанной, цветная капуста не переносит заморозки. Семена могут прорастать при температуре 5-80С, но при длительном влиянии температуры ниже 80С замедляется формирование головки, которые, к тому же, теряют своё качество.

Для роста и развития цветной капусты нужна температура в 16-180С. Если температура 250С и выше, то замедляется формирование соцветий, а головки получается нетоварного вида. Растение требует особого внимания в фазе хозяйственной спелости, так как температура в -2-30С пагубно на него влияет. При формировании соцветий важно не допускать резкого подъёма температуры, иначе на соцветиях начнут прорастать листочки. Если появились небольшие головки, которые перестали развиваться, то причина может быть в низкой температуре (100С), которая держалась на протяжении нескольких недель. Молодые растения не восприимчивы к такой температуре. Начиная со стадии 5-7 листков и далее, может наблюдаться появление небольших, недоразвитых головок, которые называются преждевременным развитием соцветий. Это происходит по причине либо посадки переросшей рассады, либо по причине повреждённых корней или их болезни.

При отсутствии оптимального температурного режима наблюдается крупнозернистость соцветий. Также на такое явление влияют температурные колебания, которые могут быть спровоцированы поливам (дождевание над соцветиями в период их развития).

На развитие точки роста влияют следующие факторы:

  • Экстремальные температуры;
  • Плохие погодные условия;
  • Засуха;
  • Недостаточное количество удобрений и т. д.

При проявлении этих факторов фаза роста и развития растения нарушается, что приводит к появлению пустоцветов. Существуют такие сорта, которые имеют генетическую чувствительность к появлению пустоцветов. Данная проблема чаще всего возникает при ранних посадках весной, а также в районах с сильными колебаниями температуры. В качестве профилактики пустоцвета рекомендуется не делать чрезмерно ранние посадки и применять только те гибриды цветной капусты, которые подходят для определённого срока посева.

Что же касается брокколи, то  это более холодостойкая культура, способная выдерживать недолгие заморозки до -100С (особенно осенью). Понизить урожай может слишком высокая или слишком низкая температура, а также сухой воздух и почва. Для брокколи оптимальной температурой является 16-250С при влажности воздуха 85 %.

Требования к освещению и почве

Брокколи и цветная капуста нуждаются в оптимальном освещении. Растения достаточно светолюбивые, особенно во время выращивания рассады, поэтому предпочтение нужно отдавать солнечным участками, защищённым от ветров. Долгий световой день способствует ускоренному формированию головки, а при коротком дне головки получаются более крупными и плотными. Затенённость приводит к тому, что растения вытягиваются и подвергаются многим заболеваниям.

Поскольку капусты имеют слабую мочковатую корневую систему, они очень требовательны к почве. Лучше всего выращивать цветную капусту и брокколи на окультуренной почве, где есть глубокий гумусовый шар. Такой грунт должен быть насыщенным питательными веществами и оснащённым сбалансированным водно-воздушным режимом. Соответственно, холодные, влажные и пересыхающие почвы этим культурам не подходят. Выращивание на бедных почвах приведёт к тому, что у капусты будут мелкие листья, вялый вид, а головки сформируются небольшого размера. Кислые и щелочные почвы приводят к деформации точки роста. Оптимальным рН почвы может быть показатель в 6,5-7,5.

Подготовка и высадка рассады

Цветная капуста, как и брокколи, преимущественно выращивается рассадным методом. На приживаемость и продуктивность растений влияет качество рассады. Используются только молодые, крепкие и здоровые растения, на которых имеется по 2-3 настоящих листка. Технология выращивания рассады, как цветной капусты, так и капусты брокколи ничем не отличается от выращивания рассады капусты белокочанной.

Сроки посадки зависят от региона выращивания, назначения продукции и погодных условий. Чтобы наладить конвейер, необходимо высаживать рассаду в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней, что в будущем обеспечит беспрерывное поступление свежей продукции. Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, озимые зерновые, тыквенные, томаты, картошка и лук. Рассада высаживается в возрасте 25-40 дней в зависимости от раннеспелости, назначения и климатических условий.

Рассаду можно высаживать как вручную, так и с помощью рассадопосадочных машин разного типа. Одновременно с этим можно проводить полив в лунку, вносить стартовые удобрения и укладывать капельные линии в случае применения капельного орошения.

Густота посадки для цветной капусты: 25-35 тыс. раст./га по схеме 70-60х40-45 см.

Густота посадки капусты брокколи:

  • Для потребления в свежем виде — 50 тыс. раст./га по схеме 70х30 см или 50х40 см;
  • Для переработки — 110 тыс. раст./га по схеме 30х30 см (необходимо получить небольшие соцветия размером 4-8 см).

Орошение и внесение удобрений

Полив

Цветной капусте и капусте брокколи важен водный режим, особенно когда растение находится в фазе 6-7 листа. Этот момент важен, поскольку закладывается будущее соцветие, так что при нехватке воды соцветия могут формироваться мелкими, нетоварного вида. Поливать капусту нужно 5-10 раз за сезон (норма воды 350-400 м3/га с каждым поливом). Недостаток влаги снижает урожай, также иногда наблюдается преждевременное цветение и покраснение головок. Для капусты важную роль играют регулярные поливы. Самым эффективным методом является капельное орошение, с помощью которого можно равномерно вносить удобрения и использовать защитные меры против болезней и вредителей. В случае поверхностного полива повышается риск поражения головок разнообразными заболеваниями.

Удобрения

Цветной капусте и брокколи нужны питательные элементы и такие микроэлементы, как бор и молибден. Указанные дозы приблизительны, так как на их количество влияет понимание системы питания, а здесь конкретных указаний нет: N – 150-200, Р – 80-100, К – 200-280.

На протяжении сезона вегетации основной акцент делается на азоте, особенно в первую половину вегетации, и калии. Стоит понимать, что урожайность цветной капусты и брокколи зависит от силы листового аппарата, так что растения не должны нуждаться в этих веществах. Увеличение азота даёт усиленный рост листья, улучшает товарный вид продукции и влияет на продолжительность хранения. Нехватка азота выражается в формировании плоских, рыхлых головок, а при переизбытке головки становятся тяжёлыми, плотными и сильно выпуклыми.

На кислых почвах важно вносить кальций (50-100) и магний (50-100) на песчаных почвах. Нехватка бора компенсируется внесением буры (15-20 кг/га) или борного суперфосфата. В случае нехватки молибдена можно вносить молибдат аммонию в виде внекорневого питания (40-600 г/га).

Общая норма азота составляет примерно 150-200 кг/га, при этом 40 % вносится весной как стартовое удобрение, а остальные 60 % на протяжении сезона.

Фосфор вносится количеством 80-100 кг/га: 60 % под основную обработку и 40 % в качестве стартового удобрения весной.

Калий вносится по 200-280 кг/га: 60 % как основное удобрение весной и 40 % на протяжении сезона. Также можно применять схему: 70 % в качестве основной добавки осенью и 30 % как стартовое удобрение весной.

При капельном орошении основное удобрение делается под вспашку. На протяжении вегетации вносится азот, фосфор и калий с помощью фергитации и с учётом фаз развития растений. К примеру, при средних показателях наличия питательных элементов в почве и запланированной урожайности на уровне 35 т/га, вносить основные вещества следует так:

КУЛЬТУРА

ДНИ ВЫРАЩИВАНИЯ

НОРМА УДОБРЕНИЙ В КГ (д.р./га) на 1 день

НОМА ПОЛИВА (м3/га)

КОЛИЧЕСТВО ПОЛИВОВ ЗА ПЕРИОД

N

P2O5

K2O

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

1-15

1,4

0,2

1,1

20-30

16-30

4,8

0,7

4,0

30-40

31-45

5,5

0,8

4,5

45-50

45-60

2,0

0,3

1,7

45-55

Микроэлементы

Нехватка бора приводит к появлению махровых соцветий, на головках появляются плотные пятна бурого цвета, что поражает внутреннюю и внешнюю часть соцветия. Далее листья вокруг головки деформируется и теряет плотность.

При нехватке магния листья перекручиваются, отмечается пустоцвет кочанчика и преждевременное распадение головки. Нехватка молибдена приводит к отмиранию точки роста.

Уход за растениями и сбор урожая

Уход за растениями подразумевает рыхление почвы между рядками, подкормку, орошение и защиту растений от болезней и вредителей. В основном предполагаются такие же меры по уходу, как и за белокочанной капустой.

Как только головки цветной капусты приобретут товарный вид, проводится сбор урожая. Так как гибриды цветной капусты дружно созревают, урожай можно собрать в один заход. Для этого применяются передвижные платформы с транспортёром. Соцветия собираются вместе с покрывными листьями.

Брокколи собираются, как только головка достигнет в диаметре 15-20 см. Идеальная масса головок 300-500 г. При жаркой погоде можно проводить каждодневный сбор урожая.

Правила сбора брокколи:

  • Сбор урожая проводить в ранее время, в прохладную погоду. Головки сразу обматываются плёнкой;
  • Рекомендуется сразу остужать брокколи до температуры 1-2 градуса. Хранить их в прохладном месте и обеспечить быструю транспортировку. 

vipsemena.com

Выращивание брокколи

Выращивание брокколи

Требования к условиям выращивания Капуста брокколи влаголюбивая, холодостойкая культура. Степень ее холодостойкости зависит от сорта и возраста растений. В состоянии рассады выдерживает заморозки до -5 .. -8 ° С, но головки повреждаются уже при -5 ° С. Оптимальная температура после посадки рассады на постоянное место в солнечные дни + 17 ± 3 °С, облачные 14 ± 2 °С, ночью +6 ... + 8 °С. Длительное выращивание при температуре ниже + 8 ° С задерживает формирование головок, а при температуре выше 25 °С и низкой относительной влажности воздуха формируются небольшие головки, быстро рассыпаются, прорастают листьями, нижние подсыхают, уменьшается фотосинтетическая поверхность, как следствие - ухудшается качество урожая.  Для предупреждения и этого, летом капусту рекомендуется выращивать в кулисах и чаще поливать. Для повышения устойчивости растений к заморозкам следует за 10-12 суток до посадки ее в открытый грунт провести закаливание рассады. Внесение минеральных удобрений значительно влияет на устойчивость растений к заморозкам. При выращивании капусты без минеральной подкормки заморозками повреждается 75% растений, а при подкормки - 2-11%. Она положительно реагирует на внесение борных и молибденовых удобрений, а на плохо удобренных почвах образует небольшую головку, также снижается урожайность. Высокий урожай получают и на тяжелых плодородных хорошо увлажненных почвах. Не переносит кислых почв. Избыточное азотное питание вызывает усиленный рост растений и задерживает формирование головок, а в дальнейшем способствует накоплению нитратов и нитритов даже при незначительных дозах азотных удобрений, ухудшает пищевую ценность продукции. Фосфор ускоряет развитие и созревание головок, способствует лучшему развитию корневой системы, повышает устойчивость растений к болезням и низких температур, способствует повышению содержания сахара в головках. Вместе с тем чрезмерное фосфорное питание, особенно в рассадный период, негативно влияет на качество продукции,  это приводит к образованию мелких головок, которые прорастают листьями. Калий улучшает ростовые процессы, повышает холодо- и засухоустойчивость, уменьшает пораженность растений корневыми гнилями, предотвращает чрезмерное накопление нитратов в продукции, ускоряет синтез белка. Для растений брокколи особенно важны микроэлементы: бор, молибден, медь, марганец и др. Дефицит кальция, железа и марганца способствует образованию гнили в молодых частях растений и загниванию головок. Дефицит бора приводит к потемнению сердцевины головки - она приобретает коричневую окраску, или образуются коричневые бусинки, так же желтеют чашелистики отдельных бутонов. В случае нехватки магния возникает между жилковый хлороз, а затем появляются и некротические пятна, рост растений замедляется. Низкое содержимое молибдена и бора в почве может привести к отсутствию центральной точки роста, искажения головок, искривление черешков листьев. Для предупреждения этого явления в рассадный грунт добавляют 2-3 г/м3 молибдена натрия или аммония или опрыскивают растения 0,1% -ным раствором этих солей. При необходимости вносят 2-4 кг/га борной кислоты. Брокколи требовательна к увлажнению, так как имеет достаточно развитый листовой аппарат. Основная часть корней залегает на глубине 20-30 см, но отдельные корни могут проникать на глубину до 60 см. Оптимальная влажность почвы 70% НВ. При влажности 90% НВ растения поражаются бактериозом, а по 99% НВ рост и развитие растений приостанавливается.

Капуста требовательна к освещению, особенно в рассадный период. Взрослые растения выдерживают незначительное затенение, и в весенне-летний период их можно выращивать в кулисных посевах высокостебловых растений, которые защищают капусту от перегрева.

Подбор  сортиментов Основные требования, которые стоят перед современными гибридами брокколи для промышленного производства: высокая урожайность, плотные соцветия, пригодность к замораживанию, устойчивость к перерастанию и высокая лежкость, доминирование центрального стебля, устойчивость к болезням. В ранних сортов головка мелкая и рыхлая, одновременно формируются боковые соцветия. У гибридов в большинстве случаев сначала формируется большая и плотная центральная головка, а после ее срезания быстро отрастают боковые соцветия. Однако для равномерного поступления продукции рекомендуется выращивать 2-3 сорта или гибриды брокколи различного срока созревания или высевать семена в 3-4 приема через каждые 10-15 суток. Продолжительность вегетационного периода сортов и гибридов капусты брокколи составляет 60-110 суток. В настоящее время выращивают в основном интродуцированные сорта и гибриды брокколи с достаточно высоким потенциалом урожайности: Тонус, Вярус, Тамбора, Алтарь F1, Фиеста F1, Маратон F1, Бомонд F1 и др.

Выращивание рассады

Для получения раннего урожая капусты рассаду следует выращивать в горшках или кассетах с размером ячеек 6 х 6 см или 5 х 5 см, для средних сроков - высевать семена непосредственно в грунт теплицы и дополнительным обогревом с последующим пикированием или прорывом сеянцев на расстоянии 4-5 см. Оптимальный возраст рассады капусты ранних сроков 50-55 суток, средних и пожилых -30-45 суток. Ориентировочные сроки посева семян брокколи на рассаду в ранне-весенний период: II декаде января -I декада марта. Чтобы обеспечить конвейер поступления урожая в ранний летний период, семена целесообразно высевать через каждые 15-20 дней до мая, а для поступления продукции в осенний период - до первой декады июля.

Перед посевом проводят калибровку семян, чтобы отобрать более полноценные семена. Значительное повышение урожая обеспечивает предпосевное намачивание семян в растворах микроэлементов и регуляторов роста. Субстратом для выращивания рассады является торф, дерновая земля, перегной (3: 2: 1), для кассет можно использовать стерильные смеси на основе торфа, перлита и вермикулита. Для улучшения минерального питания в почвосмеси добавляют минеральные удобрения.

Уход за растениями включает регулярное обеспечение оптимальной температуры, длины светового дня, поливы, 2-3-разовое подпитки, разрыхление междурядий, борьбе с вредителями и болезнями. Первую подкормку рассады проводят через 10-12 дней после пикировки, вторую-третью - через 10-15 дней после предыдущей. В этот период при высокой влажности почвы, длительной низкой температуры и повышенной кислотности почвосмеси молодые растения поражаются черной ножкой. Для профилактики и в начале проявления болезни следует на поверхность субстрата внести золу из расчета 0,4 кг/м2 и разрыхлить субстрат, поливать растения раствором фунгицида.

Технология выращивания Лучшими предшественниками для капусты брокколи являются зерновые и зернобобовые культуры, помидоры, огурцы, многолетние травы. Рассаду начинают сажать в III декаде марта - начале апреля по схеме 60-70 х 25-30 см, 90 50 х 25-40 см. Уход за растениями в период вегетации заключается в систематическом рыхлении междурядий, окучивании растений - для предотвращения повреждения капустной мухой. Летние сроки посадки целесообразно выращивать на участках, где предусмотрено орошения дождеванием сплинкерамы или капельное.

Первое разрыхление междурядий на посадках капусты проводят на глубину 4-6 см на 6-7-й день после посадки, следующие при необходимости (после полива или дождя) - на 10-12 см. Этот агроприем выполняют на протяжении сезона не менее двух раз. В рядках сорняки пропалывают вручную. Для получения мощной листовой поверхности, а в дальнейшем и качественного урожая проводят подкормку растений в начале формирования головок азотными и калийными удобрениями нормой по 15-20 кг действующего вещества на 1 га. В засушливый период эффективность подпитки растет, если удобрения вносить в жидком состоянии, то есть провести фертигацию. Норма удобрений рассчитывается в зависимости от типа почвы, зоны и условий выращивания.

Система защиты Поскольку капуста брокколи является раннеспелый культурой, поэтому защите растений от вредителей и болезней уделяется особое внимание в первый период вегетации. Начинать нужно с подготовки семян. Эффективным и простым способом от сосудистого бактериоза является термическая обработка. Семена замачивают в воде, температура которой +48 ... + 50 °С, в течение 20 мин, а затем на 2-3 мин погружают в холодную воду, после чего просушивают.

Перед посадкой рассады замачивают корневую систему в растворе препарата Актара в. г. в течение 1,5-2 ч (1,5 г/л воды на 250 растений), что защитит растения от вредителей на начальной стадии. Растения капусты брокколи чаще повреждаются такими болезнями, как альтернариоз (черная пятнистость), пероноспороз, слизистый бактериоз, черная ножка, белая гниль.

Альтернариоз - гриб, вызывает появление темных пятен на старых листьях капусты, поражает основу головки, приводит к увяданию рассады и повреждения соцветий и брокколи, то есть появления коричневого потемнение на отдельных чашелистиков, затем на части соцветия. Инфекция проникает глубоко в ткани растения. Источник инфекции: послеуборочные остатки крестоцветных растений, сорняки, семена. Быстрому распространению гриба способствуют длительное пребывание растений и соцветия (5 ч) увлажненными при температуре +20 .. + 27 °С. При повреждение пероноспорозом (ложная мучнистая роса) нижняя поверхность листьев покрывается пушистым налетом спороношения гриба белого или серого цвета. Верхняя часть - имеет фиолетовые, желтые и коричневые участки, отвечающие зонам спороношения гриба. Молодые растения погибают. Соцветия также покрывается белым налетом и теряет товарность. Условия развития болезни: густые туманы, небольшие дожди, длительные росы и ночные температуры +8 ... + 16 °С при дневных ниже 24 °С. Меры борьбы: соблюдение севооборота, использование высококачественных семян, опрыскивание растений фунгицидом Ридомил Голд 68% в. г., с. п. - 2,5 кг/га, Курзат 72% с. п. - 2,5 кг/га. Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль) - довольно распространенная болезнь среди овощных растений, которая чаще всего проявляется во время транспортировки и хранения овощей. Первые признаки наблюдаются на поврежденных участках соцветия или на стебле после сбора урожая в виде насыщенных водой повреждений. Эти зоны быстро увеличиваются и приобретают коричневую окраску, становятся мягкими, пористыми с характерным неприятным запахом. Условия развития болезни: длительная повышенная влажность воздуха при температуре +25 ... + 30 °С, механические повреждения тканей во время сбора и транспортировки урожая как среда для инфицирования. Стебли, соцветия и листья становятся слизистыми и водянистыми при повреждении белой гнилью (мягкая водная пыль), теряют окраску, покрываются ватообразным белым мицелием. Чаще всего это болезнь транспортировки продукции и ее хранения. Условия развития болезни: длительная повышенная влажность воздуха при температуре +25 ... + 30 °С, механические повреждения тканей во время сбора. Меры борьбы: удаление и сжигание крестоцветных сорняков, капельное орошение, рыхление междурядий в период вегетации, опрыскивание препаратом Хлорокись меди 90% с. п. 2,4 кг/га, Ридомил Голд 68% в. г., с. п. - 2,5 кг/га, Планриз - 0,3 т/га. Не забывайте вовремя проводить защиту растений от вредителей, которые также являются переносчиками болезней. В период вегетации растения капусты брокколи чаще повреждаются такими вредителями: крестоцветные блошки, капустная тля, капустная муха, стеблевой капустный скрытохоботник.

Крестоцветные блошки выгрызают ткань с обеих сторон листа, всходы могут уничтожить за сутки, а на посаженной рассаде повреждают точку роста, и брокколи не образует центральную головку. Однако при должной защиты растения благодаря регенеративности образуют 2-3 боковые соцветия на побегах первого порядка, имеют меньший размер, чем центральное.

Капустная тля - высасывает сок из молодых частей растения, вызывая скручивание листовой пластинки, растения отстают в росте. Весенняя и летняя капустные мухи повреждают корни растений личинками, которые питаются как поверхностью, так и внутренней частью стебля. Поврежденные растения приобретают фиолетово-синеватый оттенок, отстают в росте и погибают. Жуки стеблевого капустного скрытохоботника выедают в черешках и толстых жилках полоски-камеры, личинки проникают в стебель, иногда к основанию корневой шейки, повреждая проводящую систему, что приводит к гибели растения.

Меры защиты растений от крестоцветных блошек и тли - опрыскивание растений раствором  Матч 050 ЕС к. э. 0,4 л/га, и Децис Форте к. э. 0,05-0,07 л/га до двух обработок, а дальше надо применять биологические препараты, особенно летом, в период уборки урожая Лепидоцид, Битоксибацилин.

Сбор урожая Поскольку растения капусты брокколи имеют регенеративную способность, товарная продукция этой культуры состоит из центральных соцветий на главном стебле и боковых соцветий образуются на верхушках побегов второго и последующих порядков, несколько меньшего размера. Как показали наши исследования, большинство гибридов относятся к головчатой форме брокколи (каламбрийская), формирующие большую и плотную центральную головку и меньше боковых соцветий отображается на структуре урожая: доля центральных соцветий 60-69%, а боковых до 31-40% массы общей товарной продукции. В спаржевых сортов, растения которых имеют более длительный период плодоношения, доля урожая центральных соцветий составляет 32-40% общего, а основную массу урожая составляют боковые-60-68%. Центральные соцветия срезают в начале их «расхождений» - до распускания бутонов диаметром 8-20 см вместе с частью стебля длиной 10-20 см (стебли также потребляют). Через 10-15 дней после срезания в пазухах листьев центрального стебля образуются многочисленные боковые соцветия, которые также собирают при достижении

ними 4-7 см в диаметре. Процесс образования боковых соцветий продолжается до наступления заморозков. Срезанные соцветия в холодильнике хранятся 2-4 суток.

сушилки для фруктов и овощей

www.agrocounsel.ru

Выращивание брокколи по ЭМ — технологии

Брокколи, или спаржевая капуста, — самая полезная из всех видов капуст. Это чрезвычайно богатый витаминами и минералами продукт. По вкусу брокколи немного напоминает цветную капусту, но намного урожайнее ее. Выращивание этого овоща не требует особых усилий, особенно если применять ЭМ-технологию. За лето можно легко получить два урожая брокколи, тогда готовить из нее вкусные витаминные блюда для всей семьи можно будет хоть каждый день.

Биологические особенности

Брокколи — однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных), в высоту достигает 70-100 см. Листья крупные, цельные, на длинных черешках. Листовая пластинка гладкая или слегка гофрированная, с волнообразно изогнутыми краями. Главный побег заканчивается соцветием (головка), состоящим из плотно прижатых друг к другу нераскрывшихся бутонов. Головки различаются по массе (150-600 г), форме (округлая, плоскоокруглая, коническая) и размеру. Соцветия бывают зеленые, темно-зеленые и даже фиолетовые. У некоторых видов брокколи съедобно не только соцветие, но и часть нежного побега, на котором оно расположено (в основном сорта с фиолетовой и белой головкой).

Посадка и выращивание

Спаржевую капусту можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян непосредственно в открытый грунт. Мы отдаем предпочтение рассадному способу, кстати, используем его и для остальных видов капусты. Оптимальная температура для нормального роста и развития брокколи — 16-25 °С, но она может расти и при более низких тепловых показателях. Эта культура не боится заморозков и даже выдерживает кратковременные морозы до —7 °С. Брокколи предпочитает нейтральную или слабощелочную почву, при этом ее нужно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии. Чтобы получить ранний урожай. 45-дневную рассаду высаживают на постоянное место. Это можно делать в несколько сроков с начала мая до конца июня.

Мы высаживаем рассаду брокколи на постоянное место в грядки-короба, которые готовим с осени, высевая в них сидераты. Когда сидераты достигают в высоту 50 см, срезаем их на 1-2 см ниже уровня почвы. Зеленую массу измельчаем и ровным слоем раскладываем на грядке. Сверху все укрываем ЭМ-компостом (слой толщиной 5 см) или хорошо перепревшим перегноем. В таком виде грядки стоят до весны. Когда установится оптимальная температура, рыхлим почву на глубину 5-7 см и высаживаем рассаду брокколи по схеме: 40 см между растениями, 60 см — между рядами.

К слову, на своем участке стараемся соблюдать севооборот. В качестве предшественников для спаржевой капусты выбираем картофель, томаты, бобы, горох, лук. А вот грядки, на которых росли капуста, редис, редька, репа и другие крестоцветные культуры, для брокколи не подходят, поскольку их поражают одни и те же болезни и вредители.

Когда растения достигают в высоту 20-30 см, подрезаем у них нижние листья, которые касаются поверхности земли, и хорошо рыхлим почву. Затем посадки мульчируем (слой 5 см) травой, скошенной с дорожек между грядками и хорошо просушенной. Храним такую мульчу в бумажных мешках и используем по мере необходимости. Мульчирование — очень эффективный и полезный агроприем, во многом облегчающий труд огородников. При его использовании на грядке прекращается рост сорняков, а почва всегда остается влажной и рыхлой. То есть нам остается только периодически поливать растения и вовремя убирать урожай. К тому же мульча служит прекрасным средством для защиты капусты от слизней. Еще более защищенной от них брокколи чувствует себя в грядках коробах, так как слизни не любят взбираться по их стенкам из шифера. Кроме того, для большей надежности рассылаем вокруг растений измельченную яичную скорлупу. За время многолетнего использования грядок-коробов заметили, что утром моллюски скапливаются под стенками коробов с наружной стороны, словно специально для того, чтобы мы могли их легко собрать и отправить в емкость с соленой водой. Кстати, при использовании ЭМ-технологии никаких химических подкормок и обработок растений не проводим.

Испытали уже много сортов и гибридов брокколи, но самым вкусным и универсальным оказался среднеспелый гибрид Аркадия с крупными зелеными головками. Растение Аркадии мощное, переносит небольшие заморозки, высокие температуры и другие стрессовые погодные условия. Гибрид дает высокие результаты даже при загущенных посадках.

Уборка урожая

Во время формирования головок брокколи необходимо следить за тем, чтобы они не начали зацветать, распускаться и подсыхать. При цветении головка соцветий распускается, каждый цветочек растет вверх, а потом на них формируются стручки. Если в стручке появляются семена, брокколи становится непригодной для употребления в пищу.

Срезать головки брокколи необходимо с частью стебля. Самое лучшее время для уборки — раннее утро, чтобы капуста не успела завянуть. Если вы не планируете употреблять ее в пищу сразу, положите головки в холодильник, там они могут храниться несколько дней. Для более длительного хранения лучше их заморозить, разложив в пакеты по порциям.

После срезки головок на стеблях прорастают боковые побеги, которые завязывают новые головки соцветий. Таким образом можно повысить урожайность брокколи. Рекомендуем не спешить убирать с грядки стебли растений, пока не собрали второй урожай. Даже если растения выдернуты из почвы, их можно оставить лежать на земле — они все равно завяжут небольшие соцветия. Если вы покупаете капусту на рынке, выбирайте головки более темной окраски (темно-зеленая, фиолетовая или синяя) — в них больше каротина и витаминов. Не спешите выбрасывать листья, ведь они тоже съедобны, а концентрация витаминов в них намного выше, чем в самих головках. Молодые листья можно отдельно упаковать в пакеты и заморозить.

Хранение и употребление в пищу

Чтобы обеспечить семью витаминами и в холодное время года, брокколи лучше всего замораживать, так она может храниться более шести месяцев. Эту капусту полезно употреблять в сыром виде, но можно и варить, жарить или готовить на пару. Тепловая обработка должна длиться не более 5 мин, тогда в капусте сохранятся все полезные вещества. Из брокколи получаются очень вкусные супы (добавлять ее в бульон нужно за 5 мин до снятия кастрюли с огня).

И все же самый удачный вариант приготовления брокколи с точки зрения сохранения полезных свойств салаты. Мы просто ополаскиваем головку в холодной воде, разделяем ее на мелкие соцветия, добавляем натертую морковь, нарезанные кубиками отварной картофель и свежий огурец, украшаем мелко нарубленной зеленью и заправляем растительным или оливковым маслом — вкусный и высоковитаминный салат готов!

Кроме того, спаржевую капусту можно использовать в качестве полезного перекуса. Возьмите ломтик хлеба, положите на него кусочек сыра, смажьте медом, а сверху выложите брокколи.

Брокколи очень низкокалорийный продукт (в 100 г всего 30 кКал). Эту капусту можно употреблять в пищу ежедневно, без вреда для фигуры. Она обеспечит профилактику онкологических и других сложных заболеваний, сохранит молодость организма и бодрость духа.

stroysad.com

Сельское хозяйство России. Основы агрономии - растениеводство, овощеводство, плодоводство, агрохимия, защита растений от болезней и вредителей и другие важные отрасли АПК.

Лучшие предшественники брокколи — морковь, редис, свекла, бобовые культуры и картофель. С осени участок пе­рекапывают и вносят органические удобрения (3—5 кг на 1 м2), ко­торые тщательно заделывают в почву. Ранней весной, чтобы пре­дотвратить потери влаги, участок боронуют, рыхля немного мельче, чем осенью. Кислые почвы известкуют.

Для получения ранней продукции брокколи выращивают рассадой. Семена при этом высевают в середине марта. Чтобы рассада была качественной, ее выращивают в обогреваемых, хорошо вентилируе­мых теплицах.

Днем температуру воздуха в теплицах поддерживают на уровне 15...18°С, ночью — 1О...12°С. Всходы появляются через 3—4 сут. после посева.

На постоянное место растения высаживают в возрасте 35—45 сут. с пятью-шестью листьями. Перерастание рассады недопустимо, так как из нее трудно получить качественные головки. Пересадку проводят в конце апреля — начале мая. На тяжелых почвах брокколи высаживают на грядки, на легких — на ровную поверхность. Рас­стояние между рядами должно составлять 60—70 см, между расте­ниями в ряду — 20—30 см. Приемы ухода и защиты растений от вредителей и болезней те же, что при выращивании ранней бело­кочанной капусты.

Брокколи успешно выращивают и посевом семян в грунт. На грядках их высевают в три ряда на расстоянии 35 см друг от друга. На ровной поверхности расстояние между рядами должно составлять 60 см. Требуемой густоты растений достигают прореживанием, ос­тавляя между ними расстояние 20—30 см (для получения цент­ральных головок) и 40—45 см (для боковых побегов).

В течение вегетации проводят трехкратное рыхление почвы, окучивание, а по мере появления сорняков — прополки. Перед образованием головок растения подкармливают раствором коровяка (1 : 6). Одной лейки (10 л) раствора достаточно для подкормки 10—12 растений. Поливают эту культуру по мере необходимости.

При поздних сроках посева и посадки брокколи используют как уплотнитель белокочанной и брюссельской капусты поздних сортов.

Лучше всего брокколи убирать ранним утром или поздним ве­чером — тогда она долго сохраняется. Срезают сформировавшиеся головки диаметром 8—25 см (но бутоны должны быть нераспустив­шимися). Их срезают с частью стебля длиной 10—20 см, который также употребляют в пищу. Головки не следует передерживать: они становятся рыхлыми, а вкус их ухудшается.

После срезки центральных головок из полученных почек от­растают боковые стеблевые образования, на вершине которых через две-три недели образуются головки диаметром 4—6 см. Их также используют в пищу. Урожайность брокколи достигает 5—6 кг с 1  м2.

agronomiy.ru


Смотрите также