Брюква выращивание из семян когда сажать


Брюква

Брюква (Brassica napobrassica) является двухлетним пищевым и кормовым растением, которое относится к роду Капуста семейства Крестоцветные. В отдельных регионах России это растение еще именуют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. Также брюкву очень часто именуют кормовой свеклой, несмотря на то, что данные растения относятся к совершенно разным семействам. Появление брюквы произошло в очень древние времена в Средиземноморье благодаря естественному скрещиванию листовой капусты с одной из форм репы. Впервые о данном растении упомянул швейцарский ботаник Каспар Баугин, который дал его описание, а также написал, что в диких условиях оно встречается на территории Швеции. В иных источниках есть предположение того, что родиной кормовой свеклы является Сибирь, и уже позже она оказалась на Скандинавском полуострове. Данная культура наиболее популярна в Финляндии, Швеции и Германии. Интересно знать, что ее просто обожал Генрих Гете.

Особенности брюквы

Овощное растение брюква отличается устойчивостью к засухе и морозу. Она является родственницей редиса, хрена, турнепса, репы, редьки, горчицы и капусте (всем ее видам). Кормовая свекла растет 2 года, при этом в первый год наблюдается формирование листовой розетки и корнеплода, а на второй ― вырастают цветоносы и семена. Облиственный стебель достаточно высокий. Перистонадрезанные лировидные листовые пластины могут быть практически голыми либо опушенными. Часть растения, находящаяся над землей, окрашена в сизый цвет. Кисти состоят из желтых цветков. Плод ― это длинный стручок, который может быть бугорчатым либо гладким, внутри него находятся семена шаровидной формы и темно-коричневого окраса. У корнеплода форма напрямую зависит от сорта и бывает округло-плоской, овальной, цилиндрической либо округлой. Мякоть может быть окрашена в различные оттенки желтого либо в белый цвет. Брюква по вкусу схожа с репой, однако питательность у первой намного выше.

Выращивание брюквы из семян

Посев

Если вы решили вырастить брюкву, то первым делом следует заняться высевом ее семян на рассаду. Если рассада выращивается в комнатных условиях, то она будет находиться под надежной защитой от крестоцветной блошки и иных вредных насекомых. Прежде чем приступить к высеву, семена следует подготовить, для этого их на 1 ч помещают в раствор чеснока, чтобы его приготовить, нужно 100 миллиграмм воды соединить с 25 граммами чеснока, который надо предварительно измельчить. Затем промытые в чистой воде семена необходимо хорошенько просушить. Опытные огородники советуют перед высевом прорастить семена. Для этого их заворачивают в увлажненную ткань, где они будут находиться до того момента, пока не появятся небольшие росточки белого цвета.

Высев семян производят в первые дни апреля за 40 суток до пересадки рассады в открытую почву. Для этого используют глубокие ящички, которые заполняют увлажненным субстратом. При посеве семена надо заглублять в почвосмесь на 10–15 мм. Чтобы посевы не были чрезмерно густыми, посевной материал перед высевом рекомендуется соединить с просеянным торфом либо зубными порошком, которые берутся в равных частях. Дистанция меж семенами в ряду должна быть от 20 до 30 мм, при ширине междурядий 60–70 мм. Емкость с посевами сверху нужно накрыть стеклом либо пленкой, затем ее убирают в достаточно прохладное место (17–18 градусов).

Уход за рассадой

После того как покажутся первые сеянцы, пленку с ящика необходимо убрать, а его надо перенести в более холодное место (от 6 до 8 градусов), спустя 7 дней посевы нужно переставить в более теплое место (от 12 до 15 градусов). Рассаду надо систематически поливать, рыхлить поверхность субстрата, а также сеянцы нужно обязательно проредить.

Как пикировать

Подвергать пикировке рассаду данной культуры специалисты не рекомендуют, так как во время поведения процедуры корешки растеньиц можно легко травмировать. Чтобы избежать пикировки, для выращивания рассады необходимо использовать достаточно глубокие ящички.

За 10–12 суток до высадки рассады в открытую почву, приступают к ее закалке. Для этого каждый день ее нужно выносить на улицу, при этом продолжительность пребывания растений на свежем воздухе следует увеличивать постепенно. После того как брюква сможет оставаться на улице на целые сутки, производят ее пересадку в открытую почву.

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда высаживать

Высадку подросшей рассады брюквы в открытую почву проводят тогда, когда пройдет 40–50 суток с момента высева семян, при этом у растеньиц должно иметься 4 либо 5 сформированных листовых пластин. На время высадки брюквы в открытую почву также влияет и погода, однако в большинстве случаев данную процедуру проводят в середине мая. Рассаду данной культуры в Подмосковье высаживают примерно в это же время. Перед высадкой на грядку растеньица необходимо очень хорошо полить.

Подходящая почва

Для выращивания данного растения подходит нейтральная почва с рН 5,5–7,0. Если почва кислая, то ее надо обязательно известковать, в противном случае брюква будет обладать очень низкой устойчивостью к заболеваниям, а также она будет крайне плохо храниться. Для посадки подойдет грунт, насыщенный питательными веществами, например: суглинистый, супесчаный либо окультуренный торфяной. Почва так же должна хорошо пропускать воду. Грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко.

Лучшими предшественниками кормовой свеклы являются огурцы, бобовые, дыни, болгарский перец, кабачки, томаты, тыквы, баклажаны, патиссоны, а также картофель. На участке, на котором росли крестоцветные (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста), такую культуру можно будет выращивать лишь спустя 4–5 лет. Участок нуждается в предварительной подготовке. Для этого в осеннее время производится его глубокая перекопка, во время которой в грунт вносится 15 грамм мочевины, от 25 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза, компоста либо перегноя и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Известковать грунт можно доломитовой мукой либо древесной золой, данную процедуру проводят так же в осеннее время, однако не в одно и то же время с внесением удобрений.

Правила посадки

Высаживают рассаду в открытую почву в заранее подготовленные лунки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, при этом расстояние между рядами должно быть 0,45–0,5 м. Непосредственно перед высадкой подготовленные лунки заполняют водой. При высадке брюквы корень каждого растеньица необходимо окунуть в глиняную болтушку, а также у них следует удалить часть листочков. При заполнении ямок землей следите за тем, чтобы корневая шейка растеньиц не была заглублена в грунт. Когда растения будут высажены, поверхность почвы нужно немного уплотнить, после чего их очень хорошо поливают. В первые несколько суток после высадки растеньица нуждаются в защите от палящих солнечных лучей.

Посадка брюквы под зиму

Преимущества подзимней посадки кормовой свеклы в том, что в весеннее время всходы появляются ровные и дружные, при этом созревание овощей наблюдается на 15–20 дней раньше, чем при высеве семян в весеннее время. Высевают семена в открытую почву глубокой осенью после того, как грунт промерзнет в глубину на 20–50 мм. Предварительно грядку следует разрыхлить, а еще в почву вносят удобрения под глубокую перекопку, а именно: 25 грамм суперфосфата, 0,5 килограмм древесной золы, 6 килограмм перегноя и 15 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр участка.

Когда участок будет готов, в почве надо сделать ямки глубиной 25–30 мм, при этом дистанция меж ними должна быть такой же, что и во время высадки рассады в открытую почву (смотрите выше). В каждую ямку надо насыпать слой песка, после чего на него укладывается 2 семени. Затем семена присыпают тонким (10–15 мм) слоем песка, который должен быть сухим, а поверх него насыпают слой перегноя либо торфокомпоста.

Уход за брюквой

Вырастить брюкву на своем огороде достаточно просто. Ухаживать за такой культурой нужно точно так же, как и за иными растениями, выращиваемые в огороде, а именно, брюкву нужно своевременно поливать, окучивать, полоть, подкармливать, защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядами.

Окучивают кустики в период формирования у розеток кроющих листовых пластин. Поверхность почвы нужно взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм и делать это лучше всего после дождя либо полива. Первый раз взрыхляют поверхность почвы очень аккуратно и делают это спустя двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Когда пройдет 7 дней после первого рыхления грунта, данную процедуру проводят вновь. На протяжении всего сезона понадобится всего 4 либо 5 раз взрыхлить поверхность грунта, при этом проводить данную процедуру можно совместно с удалением сорняков.

Полив брюквы

Данная культура относится к влаголюбивым. Но следует учесть, что если грунт будет перенасыщен влагой, то корнеплоды станут водянистыми, в связи с этим за сезон полить кустики нужно будет лишь от трех до пяти раз. Если же брюква будет ощущать нехватку воды, то из-за этого корнеплоды станут жесткими и горькими на вкус, помимо этого кустики начнут цвести раньше положенного срока.

На 1 квадратный метр грядки во время полива приблизительно нужно расходовать 1 ведро воды. При этом лить жидкость нужно очень осторожно, чтобы земля на верхней части корнеплода осталась на месте, в противном случае на нем образуется прозелень, из-за чего питательная ценность продукта значительно уменьшится.

Удобрение

Чтобы брюква росла и развивалась нормально, ей понадобятся подкормки. Первый раз растения подкармливают спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву. Подкормку проводят после предварительного полива грядки, в качестве удобрения используют навозную жижу. После того как начнется формировка корнеплода, растения нужно подкормить второй раз, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений. Это растение любит калий, при этом фосфор способствует повышению сахаристости корнеплода. Еще данная культура нуждается в боре, марганце и меди. Кстати, если ей не будет хватать бора, то мякоть у корнеплодов потемнеет и утратит свои вкусовые качества.

Обработка

Когда рассада будет пересажена в открытую почву, то кустикам понадобится опудривание древесной золой. Благодаря этому на растениях не поселится крестоцветная блошка, которая вредит всем растениям семейства Крестоцветные. На протяжении всего периода вегетации надо систематически производить тщательный осмотр посадки, что поможет своевременно выявить признаки болезни либо найти вредителей, и сравнительно быстро вылечить кустики. Для этого можно использовать как народные средства, проверенные временем, так и фунгицидные, а также инсектицидные препараты. При этом следует помнить, что обрабатывать кустики химическими средствами нужно не позднее, чем за 4 недели до уборки корнеплодов.

Вредители и болезни брюквы

При выращивании брюквы следует помнить, что ее беспокоят те же самые заболевания и вредители, что и редьку, репу, хрен, а также все виды капусты. Наиболее часто такую культуру поражает бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка. Наибольшую опасность для брюквы представляют такие вредители, как: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

В целях профилактики поражения кустов болезнями либо появления вредителей нужно придерживаться правил севооборота, дезинфицировать посевной материал перед высевом, проводить своевременные прополки, а когда будет собран урожай, с  участка нужно обязательно удалить растительные остатки, а также его подвергают глубокой перекопке. Помимо этого около грядки с данной культурой следует выращивать лишь совместимые растения. Около любого представителя семейства Крестоцветные, в том числе и возле брюквы, можно выращивать самые разные виды салата, а еще ароматические травянистые растения: чабер, мяту, иссоп, ромашку аптечную, шалфей и полынь. При этом между рядами рекомендуется выращивать ноготки, бархатцы либо настурцию, которые отпугивают белянок, тлю и капустных мух.

Уборка и хранение брюквы

Урожай брюквы можно будет собрать спустя 3–4 месяца после высадки в грунт. Если корнеплоды предназначаются для длительного хранения в зимнее время,  то их сбор проводят непосредственно перед наступлением первых заморозков. Извлекая корнеплоды из земли, постарайтесь их не травмировать, при этом зеленую надземную часть следует срезать у самого основания. С выкопанных плодов следует удалить остатки земли, затем их для просушивания выкладывают на улице в затемненном месте. Подготовленные корнеплоды убирают на хранение в неотапливаемое хранилище, их можно уложить в ящики, на пол либо на полки. Если подходящего помещения нет, то брюкву можно хранить в огороде. Для этого их складывают в заранее выкопанные не очень глубокие траншеи, сверху их засыпают слоем сухих опилок либо соломы, который забрасывается грунтом.

Виды и сорта брюквы

Огородниками культивируются как столовые, так и кормовые виды брюквы. Кормовой вид, по сути, является гибридом капусты и столовой брюквы. Такие виды отличаются урожайностью и нетребовательностью к условиям содержания и уходу. Форма корнеплодов столовых сортов округло-плоская, нежная и сочная мякоть окрашена в бледно-желтый либо белый цвет. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта столовой брюквы:

  1. Бэст оф олл. Этот сорт отличается стабильной урожайностью и выносливостью. Кожура у корнеплодов окрашена в пурпурный цвет, вкус мякоти достаточно мягкий.
  2. Инвитэйшн. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе и киле.
  3. Шведская. Этот столово-кормовой сорт отличается урожайностью, продолжительность его вегетационного периода около 130 суток. Корнеплоды имеют красноватый отлив, в нижней части они округлые и желтые, а в верхней ― зеленовато-серые. Окрас мякоти желтый.
  4. Красносельская. Данный столовый сорт является среднеспелым, он отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Продолжительность вегетационного периода 90–120 суток. Плоско-округлые корнеплоды обладают массой 0,3–0,6 кг, они окрашены в зеленовато-серый цвет с фиолетовым отливом. Желтая мякоть сахаристая и нежная.
  5. Кохалик синине. Этот среднеранний сорт отличается урожайностью. Плоды у такого растения имеют массу примерно 0,9 кг. Нижняя часть у корнеплода желтая, а верхняя ― бронзово-фиолетовая. В среднем плоды весят 0,94 кг. Сочная и жесткая мякоть не имеет горечи.
  6. Дзелтене аболу. Этот сорт выведен латвийскими селекционерами, он обладает достаточно хорошей лежкостью. Масса плоско-округлых плодов примерно 0,4 кг, нижняя часть у них желтая, а верхняя ― зеленовато-серая с фиолетовым оттенком. Окрас мякоти желтый. Период вегетации такого растения длится 70–130 суток.
  7. Новгородская. Данный среднеспелый сорт обладает устойчивостью к стрелкованию. Нижняя часть плодов окрашена в белый цвет, а верхняя ― в фиолетовый. Корнеплоды весят от 0,35 до 0,4 кг. Нежная и сочная мякоть имеет желтый окрас. Плоды обладают хорошей лежкостью.
  8. Детская любовь. У этого среднераннего сорта корнеплоды округло-овальные, они весят 0,3–0,5 кг. Плотная и сочная мякоть окрашена в желто-кремовый цвет.
  9. Мэриэн. Такой сорт, обладающий хорошей урожайностью, отличается достаточно высокой устойчивостью к киле и мучнистой росе. Плоды обладают приятным вкусом.
  10. Брора. Глянцевые плоды окрашены в пурпурный цвет, мякоть у них обладает повышенной сахаристостью.
  11. Акме. У плодов данного сорта верхняя часть пурпурная, а мякоть оранжевая.

Помимо перечисленных достаточно популярны следующие зарубежные сорта столовой брюквы: Лизи, Руби и Кая. Они устойчивы к заболеваниям и имеют улучшенный вкус.

Свойства брюквы: вред и польза

Полезные свойства брюквы

В корнеплодах брюквы содержатся сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В состав таких плодов входит большое количество кальция, в связи с этим они рекомендованы к употреблению во время терапии размягчения костной ткани.

Семена такого растения с давних пор применяли для полоскания ротовой полости при наличии воспаления, а также ими вылечивали корь у детей. Плоды же отличаются противоожоговым, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. Сок данного растения помогает при лечении ожогов либо долго заживающих гнойных ран. Помимо этого данные корнеплоды являются очень ценным продуктом питания, тем более во время дефицита витаминов в зимний и весенний период. В мякоти имеется большое количество грубой клетчатки, поэтому ее специалисты советуют включать в рацион при запорах. Также данная мякоть используется во время терапии атеросклероза.

Брюкву в пищу человек употребляет с древних времен, считается, что она способна вернуть жизненные силы людям пожилого возраста, а также может помочь укрепить иммунную систему и побыстрее вылечиться от простуды, так как в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Из-за того, что плоды обладают мочегонным эффектом, они могут помочь очистить организм от лишней жидкости во время терапии гипертонии. Это растение отличается и муколитическим эффектом, при болезнях легких и бронхов оно способствует разжижению мокроты. Если брюкву включить в рацион больного, то надсадный сухой кашель вскоре становится продуктивным и отхаркивающим, а затем человек быстро выздоравливает.

Противопоказания

Такие корнеплоды следует исключить из рациона при обострении болезней органов ЖКТ, так как грубые растительные волокна способствуют раздражению слизистой оболочки внутренних органов, которая в это время воспалена. Еще брюкву нельзя есть при индивидуальной непереносимости.

Загрузка...

rastenievod.com

Когда сажать брюкву семенами в открытый грунт, как вырастить плоды

Брюква, или другими словами калега, бушма, немка, бручка, – полезный и популярный в России овощ. Относится он к семейству Капустных. Это двухлетнее растение. В первый год формируются корнеплод и розетка листьев, во второй – появляются цветочные побеги и семена брюквы. В пищевой промышленности используется в основном корнеплод, реже – засушенная ботва. Плод брюквы можно потреблять сырым, тушить. Кормовой сорт позволяет фермерам прокормить большой скот. В период цветения растение становится настоящим сокровищем для пчел, а благодаря богатому содержанию кальция, фосфора и железа часто используется в фармацевтике. Поэтому не удивительно, что многих так интересует вопрос, как вырастить брюкву.

Популярные сорта

Москва, Тверь, Владимир и много других городов уже успели оценить все преимущества продукта.

Можно выделить 4 наиболее популярных сортов растения:

  1. Красносельская брюква. Имеет средний период созревания. Полная зрелость наступает примерно через 90-125 дней. Корнеплод плоский, полукруглый. Мякоть плода имеет насыщенный желтый цвет, довольно сладкая. Размер одного корнеплода составляет 300-600 грамм;
  2. Светлая мечта. Один из самых ранних сортов. До полного созревания расти ему приходиться всего лишь 65 суток. Корнеплод массивный, имеет желтый окрас. Хотя вес одного овоща – примерно 300-350 грамм, однако с одного метра квадратного удается собрать более 3,5-4 кг продукта;
  3. Новгородская. Сочные плоды растение дает через 120-130 дней с момента высадки. В отличие от предыдущих сортов, имеет фиолетово-розовый окрас корнеплода. Средний вес плода – 400 грамм;
  4. Детская любовь. Это среднеспелый сорт. Технически использовать его можно уже через 90-117 дней. Цвет плода ненасыщенный, однако мякоть довольно сладкая.

Внешний вид брюквы на огороде

Подготовка семян

Успешное выращивание брюквы предусматривает надлежащую подготовку семян и почвы перед посадкой. Так, примерно за час до того, как семена попадут в открытый грунт, их дезинфицируют в чесночном растворе. Чтобы приготовить такой, нужно 25 грамм измельченного чеснока развести чистой водой (100 г.). После обработки семена нужно вынуть, промыть чистой водой и просушить на открытом воздухе.

Опытные хозяева открывают свой секрет, как выращивать брюкву. Для этого они предлагают использовать пророщенные семена. Для обеспечения процесса семена брюква окутывают влажной чистой тканью. Там они хранятся до момента, пока не появятся белые тоненькие отростки.

Когда лучше сажать брюкву

Как сажать редиску в яичные ячейки

Сложно однозначно ответить, когда сеять брюкву, ведь это зависит от сорта овоща, местности, погодных условий. Зачастую специалисты предлагают осуществлять посев растения для рассады в начале апреля.

Важно! Пересаживать брюкву разрешается тогда, когда и воздух, и сама земля прогреются хотя бы до + 12 ℃.

Когда сажать брюкву в открытый грунт семенами? В середине мая, либо когда воздух прогреется до + 15-17 ℃.

Если же говорить о зимнем посеве, то его осуществляют поздней осенью, фактически перед самыми морозами. Не пропадут семена, даже если почва промерзнет на 3-5 см в глубину.

Готовые к посадке семена брюквы

Подготовка почвы

Далеко не каждая дача подойдет для успешного выращивания брюкві. Почва для этого растения должна быть нейтральной. Оптимальный уровень pH – 5.0-7.0.

Если грунт кислый, хозяину придется «погасить» его небольшим количеством золы.

Что же касается состава почвы, то лучше, чтобы это была плодородная территория. Прекрасно подойдут: суглинистая, супесчаная, торфяная почва. Растить брюкву будет несложно в том случае, если вода легко сможет просачиваться в землю. Недостаточный уровень влаги делает корнеплод твердым и невкусным.

Вместе с тем, и застоя, и близкого залегания грунтовых вод также быть не должно. Иначе растение будет болеть и не обеспечит нужных результатов.

Выращиваться брюква может после таких растений, как: картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, патиссоны.

Важно! После всех Крестоцветных растений высаживать брюкву можно только через 4-5 лет.

Задумываясь над тем, как посадить брюкву, стоит удобрить землю для ее посева осенью. После глубокой перекопки внести удобрения. Лучшим вариантом последнего фермеры называют смесь из: компоста (3-4 кг на 1 м. кв.), калийной соли (25-35 г. на 1 м. кв.), мочевины (не более чем 15 г. на 1 кв.м.), суперфосфата (32-40 г. на 1 м. кв.).

Высадка семян брюква

Семенной способ выращивания предусматривает посев материала в глубокие ящики. Предварительно почву для растения нужно хорошо увлажнить. Семена должны погружаться на глубину 1-1,5 м.

Важно! Расстояние между семенами должно составлять 2-3 см. Между рядами нужно сохранять дистанцию ​​6-7 см.

Для более удобного посева семян их можно смешать с суперфосфатом или зубным порошком. Посевы накрываются пленкой или стеклом. Оптимальна температура воздуха в этот период +17-19℃. Открывать можно, как только появятся первые ростки.

Решая, когда сажать брюкву в открытый грунт, нужно обращать внимание на температуру. Как правило, в Подмосковье рассада готова к высадке на огород уже через 40 дней с момента высевания. Предварительно растение нужно подготавливать к пересадке. Для этого их закаляют: выносят на несколько часов на улицу каждый день.

Готовая к посадке рассада брюквы

Посадка брюквы накануне зимы несколько сложнее.

Хозяину придется выполнить несколько основных задач:

  1. Участок рыхлят и удобряют;
  2. В земле нужно сделать лунки с глубиной 2,5-3 см. Щедро полить их;
  3. На дно ямки насыпать песок;
  4. В каждую лунку вкладывают по 2 семени брюквы;
  5. Засыпают слоем песка (1 см);
  6. Поверх выкладывают слой перегноя;
  7. Засыпают землей.

Такой зимний безрассадный способ выращивания брюквы может использовать средняя полоса Европейской части страны.

Весенняя посадка требует более пристального ухода за растением, чем зимняя. Чтобы июль был богатым на урожай брюквы, растение нужно обильно поливать. Оптимальный объем воды – 10 л на 1 м. кв. За сезон достаточно 5 таких процедур.

Важное условие – возделывание почвы до и после посадки брюквы. Полезными будут такие процедуры, как культивирование, рыхление.

Болезни и вредители растения

Так же, как и Крестоцветные культуры, брюква может подвергаться таким болезням: войлочная болезнь, сосудистый бактериоз, черная ножка, мозаика, бель. Что же касается наиболее опасных вредителей, то такими фермеры называют: огневку, тлю, слизней, клопов, бабануху, блошек, цветоедов, капустную муху.

Предупредить повреждения растения можно, если придерживаться основных правил и сроков посева, обеззараживать перед посевом семя, осуществлять глубокую перекопку почвы, очищать землю от сорняков.

Чтобы отогнать вредителей, полезно рядом с брюквой садить: мяту, аптечную ромашку, шалфей, чабер и др.

Как собирать урожай

Для потребления брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца с момента высадки. Если же предполагается ее долгосрочное хранение, выкапывается корнеплод перед началом морозов. Ботва должна срезаться максимально коротко. Узнать, как правильно это делать, можно с видео в сети.

Готовый к хранению урожай брюквы

Корнеплод нужно очистить от земли и просушить естественным способом: под открытым небом, но в тени. Хранить плоды нужно в ящиках в подвале или в неглубокой траншеи в саду. В последнем случае тайник нужно обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахта присыпается землей.

Из всего вышесказанного становится понятно, что вырастить брюкву не так и сложно. Приложив немного усилий весной или осенью, хозяева получают питательный продукт и для себя, и для своих домашних травоядных животных.

7ogorod.ru

Выращивание брюквы в открытом грунте

По своему внешнему виду брюква очень похожа на репу, но по своим вкусовым качествам намного лучше нее. Мякоть обычно жёлтого цвета, мягкая и сочная на вкус. Многие сорта брюквы прекрасно переносят перепад температуры и другие сюрпризы природы.

Ее можно добавлять при тушении овощного рагу, мяса или использовать в сыром виде для приготовления различных салатов. Превосходно храниться и не теряет свои вкусовые и питательные качества несколько месяцев, служит источником витаминов ранней весной, когда запасы других овощей уже подходят к концу.

Выращивание рассады брюквы из семян в домашних условиях

Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду. Но а делать это лучше всего в домашних условиях, так как в этом случаи молодые растения не будут подвергаться нападению крестоцветной блошки и других вредителей.

Так же перед посевом семена еще и обеззараживаем, в связи с чем в течение часа держим их  в чесночном растворе. Приготовить такой раствор можно следующим образом: в 25 г измельченного чеснока заливаем 100 г воды.

Далее семена промываем в чистой воде и просушиваем.

Также перед посевом семена еще и проращиваем, то есть заворачиваем во влажную ткань, и держим их в таком положение то того момента, пока из семян не покажутся белые росточки.

Сроки посева. Как правило посев семян брюквы на рассаду производиться в начале апреля, приблизительно за 40 дней до высадки в открытый грунт. Заделываем их во влажный субстрат, в глубоком ящике,  на глубину в 1 – 1,5 см.

Для более равномерного распределения семян во время посева их  можно смешать с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом, в соотношении 1:1. Расстояние между рядами должно составлять примерно 6 –7 см, а между семенами в ряду 2 – 3 см. Далее посевы покрываем пленкой (можно и стеклом), после чего держим при температурном режиме в 17 – 18 градусов.

Уход за рассадой. С появлением ростков, с посевов снимаем покрытие и переносим ящик в помещение с температурой 6-8 градусов, а через неделю повышаем температуру до 12 – 15 градусов.  Уход за брюквой в рассадный период будет заключаться в регулярных поливах и в прореживании всходов.

Пикировка. Производитm пикировку рассады брюквы нежелательно, так как в этом случаи нельзя исключать возможность повреждения корней сеянцев. Именно по этой причине при выращивании сеянцев лучше всего использовать глубокие ящики.

Перед посадкой рассады в открытом грунте они также нуждаются в закаливании в течение 10 – 12 дней. Но а решить эту задачу можно путем вынесения на свежий воздух с постепенным увеличением продолжительности процедуры. В конце этого срока оставляем их на свежем воздухе не менее суток. И только после этого можно произвести посадку рассады брюквы в открытый грунт.

Сроки посадки в открытый грунт

Посадка сеянцев в открытый грунт производиться с формированием 4 – 5 листочков, то есть приблизительно через 40 – 50 дней с момента посева. Срок посадки также зависит и от погодных условий, но приблизительно посадку можно произвести с 15 мая.

Посадка брюквы в открытый грунт

Сажают брюкву на нейтральных почвах с pH примерно  5,5 – 7,0. В случаи с кислой почвой придется произвести известкование, так как в противном случаи  брюква будет болеть, а храниться намного хуже.

По составу почва для нее должна быть плодородной – супесчаной, суглинистой или окультуренной торфяной. Помимо этого еще и влагопроницаемой, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким.

Лучшими предшественниками для данной культуры могут быть: огурец, тыква, бобовые, помидоры, болгарский перец, баклажан, дыня, кабачки, картофель. А вот после крестоцветных (редиса, редьки, дайкона, репы, кресс – салата, капусты, хрена) сажать брюкву можно только через 4 – 5 лет.

Участок под посадку рекомендуется подготовить заранее. Осенью под глубокую перекопку на каждый квадратный метр вносим 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. При необходимости в известковании доломитовой мукой или древесной золой, делаем это также в осеннем периоде, но только не одновременно с внесением удобрений.

Схема посадки. Сажать брюкву можно в лунки, с расстоянием в ряду примерно 20 см, и с шириной междурядий 40 – 50 см. Перед посадкой производим обильный полив лунок. Но а высаживая сеянцы, корни каждого из них обмакиваем в глиняную болтушку и обрезаем часть листьев.

Прикапывая рассаду брюквы необходимо также проследить и за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки почву еще раз утрамбовываем, после чего еще раз поливаем грядку.

Первые несколько суток сеянцы нуждаются в защите от солнца.

Выращивание брюквы из семян

Перед посевом в обязательном порядке оцениваем характер почвы. В случаи с легкой почвой семена можно сразу сеять в грунт, а вот при глинистой и тяжелой почве, семена высеиваем в специальные гряды.

Посев семян можно производить уже с первой половины мая, однако сроки посадки будут во многом зависеть и от погодных условий в конкретном регионе.

Для рыхлой почвы глубина заделки должна составлять 2,5 см, а для более тяжелой и плотной 1,5 см. Посев лучше всего производить рядами с расстоянием между ними в 40 см.

Уход за брюквой

Для успешного роста и развития корнеплодам потребуется много влаги и питательных веществ, но и конечно соблюдение определенного температурного режима.

Полив брюквы и температурный режим. Самый богатый урожай брюквы можно получить на участках с влажной суглинистой почвой. При засушливом летнем периоде, поливы должны быть частыми, но умеренными. Однако при этом также не стоит забывать и о том, что при избытке влаги плоды будут безвкусными и водянистыми.

По возможности поливаем теплой, некоторое время отстоянной в бочке водой.

Помимо этого также необходимо своевременно пропалывать сорняки и разрыхлять почву, особенно на первоначальном этапе, когда молодым сеянцам требуется много питательных веществ.

Оптимальным показателем для роста и развития брюквы является температура в пределах +16 — +18 градусов. Более высокая температура можно влиять и качество будущего урожая. Например, при температуре +21 градусов и выше, плоды будут суховатыми и менее вкусными.

Внесение удобрений. В течение весенне – летнего периода можно произвести 2-3 подкормки. Использовать в этих целях можно, как органику, так и минеральные составы.

В первой половине лета готовим зональный раствор с добавлением в него суперфосфата. Такое удобрение вносим строго после полива и рыхления почвы.

Благоприятное воздействие на развитие корнеплодов могут оказать следующие микроэлементы: фосфор, кальций, марганец, медь, бор.

Замечено, что благодаря фосфору повышается сахаристость, а при нехватке бора, мякоть становиться коричневатой и пресной.

Защита от болезней и вредителей

Первым шагом по борьбе с вредителями и различными болезными является посыпание золой семян брюквы уже через несколько дней после посева. Этим можно защитить всходы от крестоцветных блошек. Для брюквы опасность представляют те же вредители, что и для репы, капусты и т.д. Это — кила, бель, слизни, тля, блошки и др.

Профилактические меры для борьбы с вредителями;

  • Соблюдение севооборота;
  • Обеззараживание семян перед посадкой в грунт;
  • Тщательная и регулярная прополка растений;
  • Очистка почвы от остатков других растений перед посадкой брюквы;
  • Глубокая перекопка почвы;
  • Высадка совместимых растений;

Выращивание брюквы (Видео)

Сбор и хранение брюквы

При выращивании брюквы осенних заморозков можно не опасаться, так как корнеплоды могут прекрасно сохраняться в земле до температуры -8 градусов. Но даже не смотря на это произвести сбор урожая рекомендуется до наступления осенних холодов.

Выкапываем корнеплоды аккуратненько очищаем их от земли и переносим на хранение в подвал или в погреб. Температура в помещении не должна превышать +4 — +5 градусов. Укладываются рядами в ящики, предварительно присыпав речным песком.  В таких условиях брюкву можно хранить достаточно продолжительное время.

Популярные сорта брюквы

Красносельская. Столовый сорт среднераннего срока созревания. Период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Мякоть является сахаристой, с желтоватой окраской. Сам корнеплод плоско – округлой формы, серо – зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком. Хорошо хранится зимой. Вес корнеплода может составлять от 300 до 600 г.

Кохалик синине. Столовый сорт. Форма корнеплода – округло – плоская, с верхней частью фиолетово —  бронзового цвета и желтой нижней частью. Мякоть является сочной, жесткой, без горечи. Вес корнеплода в среднем составляет 900 г.

Дзелтене аболу. Столовый сорт латвийской селекции. Лежкость не очень хорошая. Корнеплоды округло – плоской формы, серо – зеленого цвета, с небольшим оттенком фиолетового вверху и желтого к низу. Вегетация от 70 до 130 дней. Мякоть является твердой, желтого цвета. Средний вес корнеплода составляет 400 г.

Шведская. Столово – кормовой сорт. Период вегетации 125 – 130 дней. Форма корнеплодов округлая или плоско – округлая. Лежкость – хорошая.

Кормовые виды. Представляют собой гибриды капусты и столовой брюквы. Являются более урожайными и не такими требовательными в уходе и к условиям роста.

Смотрите также:
  • Как проверить кислотность почвы на даче?
  • Когда снимать томаты на дозаривание?
  • Что значит гибрид F1
  • Как повысить кислотность почвы в огороде?
  • Как действуют гербициды на сорняки?
  • Что можно вырастить на подоконнике в квартире?
  • chudoogorod.ru

    Посадка брюквы, в том числе весной, когда и как правильно делать

    Брюква сейчас незаслуженно забыта. Часто её воспринимают как кормовое растение, но это далеко не так. Есть пищевые сорта, которые обладают хорошим вкусом и приносят несомненную пользу организму. Чтобы обеспечить себя витаминами, содержащимися в этом овоще, нужно знать, как и когда его посадить.

    Описание и полезные свойства

    Брюква — двухлетнее растение, относится к семейству Капустные, она близкая родственница репы, капусты, горчицы. В первый год вырастает сам корнеплод и розетка листьев, а на следующий овощ зацветает и даёт семена.

    В первый год роста брюква даёт сам корнеплод и розетку листьев

    Внешний вид зависит от сорта. Мякоть пищевого корнеплода чаще всего жёлтая. Кожица выступающей из земли части может быть красно-фиолетового или зеленоватого оттенка, а находящаяся в земле — жёлтого цвета. На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено всего 6 сортов, 5 из них рекомендованы к применению в садово-огородных условиях.

    Фотогалерея: разнообразные корнеплоды пищевых сортов брюквы

    Брюква Красносельская имеет насыщенный красно-фиолетовый цвет Верхняя часть корнеплода Новгородской брюквы фиолетового оттенка У сорта Детская любовь очень слабая окраска корнеплода

    Корнеплоды содержат углеводы, жиры, витамины В1, В2, Р, С, минеральные соли. Количество минералов и витамина С в брюкве больше, чем в репе. Помимо всего перечисленного, во время зимнего хранения и при варке витамин С в ней почти не разрушается.

    Видео: отличия брюквы и репы

    Брюква используется для приготовления салатов, её можно тушить, жарить и варить. Сам корнеплод применяют для овощного рагу, а зелень в свежем или сушёном виде можно добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы.

    Овощ хорошо хранится, поэтому он ценен зимой и ранней весной как источник витаминов и микроэлементов.

    Блюда из брюквы полезны и приятны на вкус, выглядят очень аппетитно

    Брюкву можно консервировать на зиму в овощных салатах.

    Видео: что такое брюква и как её выращивать

    Когда высаживать брюкву

    Время высаживания брюквы определяется следующими характеристиками этого овоща:

    • Относится к холодостойким культурам, семена прорастают при 2–3 °C тепла, а всходы не боятся заморозков в -1–2 °C.
    • Большинство сортов брюквы — среднеранние, для достижения технической спелости требуется 90–120 суток.
    • Лучше всего растёт при умеренных температурах в интервале от +15 до +18 °C.

    Следовательно, к посадке можно приступать ранней весной при прогревании почвы до 2–3 °C тепла, хотя оптимальной температурой считается 12–17 °C. В северо-западных регионах и в средней полосе России, а это самые благоприятные места для выращивания брюквы, этот период наступает в апреле — мае.

    Посадка брюквы весной

    Сажать весной брюкву можно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.

    Посев в грунт

    Поскольку время посадки раннее, сразу после схода снега, почва может быть избыточно влажной и не всегда пригодна для перекапывания, лучше приготовить место для выращивания с осени.

    Выбор места для посадки брюквы:

    • Выбираем на участке освещённое место, где весной нет застоя талых вод.
    • Высокой требовательности к составу почвы нет, подойдут супесчаные и суглинистые грунты.
    • Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, томаты. Нельзя сажать после капусты, репы.

    Проверить механический состав почвы несложно самостоятельно. Возьмите горсть земли и попробуйте скатать шнур. Если шнур можно свернуть в кольцо без разломов — почва глинистая, с разломами — суглинистая, почва скатывается в непрочный шарик — супесчаная. А если шнур и шар вообще не сделать — у вас песчаная почва.

    Чтобы определить, какая почва на вашем участке, надо скатать из неё жгут и попытаться свернуть его в кольцо (слева направо: лёгкий суглинок; средний; тяжёлый; глина)

    Место для посадки выбрано, приступаем к подготовке грядки:

    1. Перекапываем на глубину 15–30 см.

      Перекапывание почвы делает её более рыхлой

    2. Удаляем корни многолетних сорняков.
    3. Вносим удобрения в расчёте на 1 м2:
      • навоз в количестве 3–4 кг;
      • известняковую муку 0,3–0,5 кг в зависимости от кислотности грунта;
      • 30–40 г суперфосфата;
      • 25–30 г калийной соли.
    4. Ещё раз неглубоко перекапываем или бороним почву, чтобы удобрения были покрыты слоем земли в 7–10 см.

    Весной остаётся только взрыхлить грядку, сделать бороздки и посеять семена.

    Если идея посадить брюкву пришла к вам только весной, подготовка почвы будет другой. Свежую органику уже не вносим, можно компост или перегной по 0,5 ведра на 1 м2, а также 15–30 г карбамида.

    Посадка рассады в грунт

    Для посадки рассады мы готовим не бороздки, а лунки, расстояние между которыми 15–20 см, а между рядами — 60 см. Удобрения в этом случае можно внести непосредственно в ямки, соблюдая ту же дозировку на 1 м2.

    Лунки для посадки рассады брюквы делают на расстоянии 15–20 см

    Сроки посадки брюквы по лунному календарю

    Огородникам, которые согласуют посадки с лунным календарём, нужно учитывать, что брюкву, как и другие корнеплоды, высаживают на убывающую луну. Принято считать также, что в полнолуние и ближайшие к нему два дня не сажают любые культуры, а новолуние и ближайшие к нему два дня не подходят для посадки «корешков» — корнеплодов.

    Учитывая эти особенности, можно рассчитать благоприятные дни для посадки брюквы в 2018 году.

    Таблица: благоприятные для посадки брюквы дни 2018 года

    Когда сажать брюкву в открытый грунт

    Сразу в грунт брюкву можно сеять и весной, и осенью.

    Весенний посев

    Время для посадки брюквы в открытый грунт — апрель — май, более точные сроки будут зависеть от того, рассадным или безрассадным способом вы планируете выращивать эти корнеплоды:

    1. Посадка семенами в открытый грунт в конце апреля — начале мая.
    2. Рассадным способом получить урожай можно на 25–30 дней раньше. В начале апреля сеем семена под плёночные укрытия, в парники или в контейнеры на неотапливаемом балконе. На постоянное место высаживаем 30–40-дневную рассаду. Следовательно, к пересадке в открытый грунт рассада будет готова в начале — середине мая.

    Мини-парник удобно использовать для выращивания придирчивых к погодным условиям растений, а также рассады

    Осенний посев

    Брюкву, как и многие корнеплоды, можно посеять осенью. Подзимний посев проводят, когда земля уже начинает подмерзать в ночное время. На грядках ещё осенью желательно установить дуги, чтобы весной можно было накинуть на них укрывной материал — это обеспечит всходам наиболее комфортные условия.

    Как посадить брюкву семенами

    Посеять брюкву можно и сухими семенами, но будет лучше провести предпосевную подготовку:

    1. Для дезинфекции семена заливаем горячей водой (температура +45–50 °C).
    2. Дополнительно можно поместить семена в раствор борной кислоты (0,1%) и медного купороса (0,1%), чтобы обеспечить микроэлементами.
    3. Оставляем на 20–30 минут.
    4. Просушиваем.

    Для подзимнего посева семена замачивать не следует.

    В открытый грунт высеваем в подготовленные грядки:

    1. Делаем бороздки глубиной 1,5–2 см, расстояние между рядами — примерно 60 см.

      Подготовленные бороздки нужно немного уплотнить и, при необходимости, пролить, чтобы посаженные семена не опустились глубоко в землю

    2. Семена этого овоща довольно крупные, поэтому просто раскладываем их в бороздки с интервалом 5 см и присыпаем почвой.

      Семена брюквы не требуют предварительного проращивания

    3. На 3–5 день уже появляются первые всходы.

      Брюква всходит уже на 3–5-й день после посева

    4. Первое прореживание нужно провести, когда появятся 3–4 настоящих листа. Оставляем наиболее развитые растения с промежутком 5–6 см. Второе прореживание делаем в фазе 5–7 листьев, расстояние между растениями — 15–20 см.

      Прореживание брюквы способствует хорошей освещённости и проветриванию растений

    Уход за молодыми всходами заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормках. Количество этих агротехнических приёмов зависит от условий, в которых растут ваши овощи.

    • При избыточно влажной почве, а это не редкость ранней весной, полив не требуется. Важно рыхлить почву, это откроет доступ кислорода к растениям и поможет защитить корни от загнивания.
    • На песчаных почвах в засушливое время нужен полив. Причём увлажнять желательно ежедневно небольшими объёмами воды. После полива грядку с посевами следует неглубоко прорыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась корка.

      После полива на поверхности почвы может образоваться корка, которая затрудняет рост брюквы

    • Как правило, прополка весной требуется нечасто. Особенно если своевременно рыхлить почву, шансов у сорняков остаётся немного.
    • Молодые саженцы не нуждаются в подкормках, если почва заранее подготовлена.
    • Полезно припудрить сами растения и почву в междурядьях золой — это убережёт от крестоцветной блошки, распространённого вредителя брюквы, и будет и дополнительным питанием.

    Как вырастить брюкву рассадой

    Для получения крепкой, закалённой рассады брюквы нужно соблюдать такие правила:

    1. Для выращивания рассады выбираем прохладное место: балкон, небольшой парник, теплица. Дневная температура может быть 17–19 °C тепла, ночная 5–7 °C, некритичны и более низкие температуры, а вот в тепле хорошую рассаду получить трудно.
    2. Семена и грунт готовим так же, как и при посеве семенами в открытый грунт. Для посадки в контейнерах, горшках подойдёт смесь садовой земли с торфом или покупной грунт для рассады.

      В магазинах можно приобрести готовый универсальный грунт для рассады

    3. Насыпаем землю слоем 7–10 см, немного уплотняем.

      Для посадки брюквы можно использовать ящики для рассады высотой 10–15 см

    4. Раскладываем семена с интервалом в 3–5 см, покрываем слоем земли в 1,5–2 см, поливаем. Накрываем стеклом или плёнкой. До появления всходов стекло не снимаем, периодически проверяем увлажнённость почвы. Как правило, дополнительный полив не требуется, так как нет испарения воды.

      Плёнка убережёт от пересыхания и создаст комфортный микроклимат для молодых всходов

    5. При появлении первых всходов стекло или плёнку убираем, при необходимости поливаем. Если есть возможность, припудриваем золой.

      При появлении первых всходов плёнку нужно снять

    6. В фазе 3–5 настоящих листьев пикируем в отдельные стаканчики, заглубляя по семядольные листочки. Не забываем про полив, почва должна быть без чрезмерного увлажнения и застоя воды. Через 30–40 дней после появления всходов рассада готова к пересадке в открытый грунт.

      Рассада капусты и брюквы, готовая для высадки в грунт

    7. Высаживаем в утренние или вечерние часы, не заглубляя корневую шейку.

      При высадке рассады брюквы на постоянное место нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли

    8. Поливаем высаженную рассаду, притеняем до приживаемости.

    Брюква — полезнейшее растение. Простота выращивания, большой набор микроэлементов и минералов в составе, хорошее хранение в зимний период, универсальность использования — её несомненные преимущества. Если вы ещё не выращивали брюкву на своём участке, непременно попробуйте, и она наверняка займёт достойное место на ваших грядках и на вашем столе.

    dacha.help


    Смотрите также