Что когда сажать в огороде по месяцам


Сроки посадки и рассады некоторых овощей. Календарь посадки (таблица)

Помидор (томат)

Посадка семян — середина — конец марта Высадка в открытый грунт в возрасте 55-70 дней (когда минует угроза заморозков) При наличии теплицы или парника семена сажают пораньше, выращивают с подсветкой

Баклажан 

Посев семян — середина марта Пикировка в фазе двух настоящих листьев

Пикировка рассады – это пересаживание или перевалка еще молодых всходов из небольшого горшочка, куда высевались семена, в большую по объему емкость, заполненную новой почвенной смесью

Высадка в грунт в возрасте 60-70 дней в конце мая когда минует угроза заморозков.

В холодную погоду (ниже 15 градусов) нужно укрывать спанбодом (материал для парников и теплиц).

Перец

Посадка семян — начало марта Высадка в открытый грунт в возрасте 70-80 дней (когда минует угроза заморозков)

При наличии теплицы или парника посев можно сдвинуть на середину февраля, выращивание обязательно с подсветкой

Огурец 

Посев на рассаду — конец апреля Высадка в грунт в фазе 3-4 настоящих листьев (возраст один месяц) в конце мая-начале июня, когда минует угроза заморозков

При наличии теплицы можно посадить рассаду на одну-три недели пораньше

Брокколи. Капуста цветная

Посев семян в середине марта Высадка в грунт в возрасте 35-40 дней

Подсаживание семян в течение летнего периода

Капуста ранняя

Посев семян в середине марта Высадка рассады в грунт в середине-конце мая в возрасте до 50 дней

Капуста среднеспелая 

Посев семян в конце апреля Высадка рассады в грунт в возрасте до 40 дней в конце мая

Капуста поздняя 

Посев семян — середина апреля Высадка в грунт в середине-конце мая в возрасте 35-40 дней

Сельдерей корневой 

Посев семян — конец февраля-начало марта Пикировка в фазе двух настоящих листьев (примерно 30-40-й день)

Высадка в грунт в возрасте 60-80 дней в конце мая (когда минует угроза заморозков)

Репчатый лук 

Посев семян — начало марта Высадка рассады в грунт в возрасте 50-60 дней в начале мая

Тыква 

Посев семян на рассаду — конец апреля-начало мая Высадка в открытый грунт в фазе двух-трех настоящих листьев (в возрасте один месяц) в конце мая (когда минует угроза заморозков)

Земляника ремонтантная 

Посев семян — конец марта-апрель Пикировка в фазе 1-2 настоящих листа (примерно 7-10-ый день)

Высадка в открытый грунт при появлении 6-го настоящего листа (примерно 45-50 день).

Календарь посадки и рассады огородных культур

Культура Посев на рассаду Посадка (или посев) в открытый грунт
Анис 25.4-15.5
Базилик 15.3-10.4 10.5-10.6
Баклажан 10.2-15.3 5-25.5 (возможно, потребуется укрывать)
Бобы 10.4-15.5 (возможно, потребуется укрывать)
Брюква 20.4-5.5 20.4-15.6 (выращивают как рассадным, так и безрассадным способом)
Горох 15.4-5.7 (при условии прогрева почвы свыше 6 градусов)
Горчица листовая 10.4-10.8
Дыня 1-15.4 10-30.5 (при условии прогрева почвы свыше 15 градусов)
Земляника 1.2-1.4 15.7-5.9
Кабачки, цуккини 25.4-15.5 20.5-10.6 (при условии прогрева почвы свыше 11 градусов)
Капуста белокочанная ранняя 1-15.3 15.4-10.5
Капуста краснокочанная 15.4-5.5 20.5-25.6
Капуста белокочанная поздняя 25.3-15.4 10-25.5
Капуста брокколи 1.3-25.5 25.4 (возможно, потребуется укрывать) -30.6
Капуста брюссельская 25.3-25.4 15.5-15.6
Капуста кольраби 1.3-15.7 5.4 (возможно, потребуется укрывать) -20.8
Капуста кольраби для хранения 20.5-10.6 20.6-10.7
Капуста листовая 10.5-30.6 10.6-30.7
Капуста цветная 1.3-15.6 25.4 (возможно, потребуется укрывать) -25.7
Картофель ранний 20-30.4 (при условии прогрева почвы свыше 9 градусов)
Картофель 1-10.4 8-20.5
Кинза 20.4-10.8
Кресс-салат 10.4 (возможно, потребуется укрывать) -10.9
Лук репчатый, из семян 1-30.3 15.4-10.5
Лук-батун 15.4-15.7 и до 10.9
Лук-порей 10.3-5.4 1-30.5
Лук-шалот с 15.4 (возможно, потребуется) и до октября
Майоран 20.3-10.4 15.5-15.6
Мелисса 5.3-10.4 20.4-20.5
Морковь ранняя 10.4 (возможно, потребуется укрывать) – 5.8
Морковь поздняя для хранения 20.5-5.6
Мята перечная март Апрель (а также осенью)
Огурцы, теплица 5-30.4 1-25.5 (при условии прогрева почвы до 12 градусов)
Огурцы, открытый грунт 1-15.5 20.5 (возможно, потребуется укрывать: при условии прогрева почвы свыше 12 градусов
Пастернак 10.4 (возможно, потребуется укрывать) -25.4
Патиссоны 20.4-10.5 20.5-10.6 (при условии прогрева почвы свыше 11 градусов)
Культура  Посев на рассаду  Посадка (или посев) в открытый грунт 
Перец болгарский 10.2-15.3 5-25.5
Петрушка март Апрель и (или) октябрь
Ревень 10.4-10.5 1-15.9
Редис 10.4-25.5
Редис поздний для хранения 25.7-10.8
Редька, весенне-летние сорта 25.4-20.5
Редька, летне-осенние сорта 10.6-10.7
Репа 20.4 (возможно, потребуется укрывать) -10.5
Репа для хранения 5-20.7
Салат кочанный 15.3-20.7 10.4 (возможно, потребуется укрывать) -20.8
Салат листовой 15.3-20.7 10.4 (возможно, потребуется укрывать) – 20.8
Свекла столовая 10-25.4 20.4 (возможно, потребуется укрывать; при условии прогрева почвы до 8 градусов) – 20.6
Свекла столовая для хранения 10-15.5
Сельдерей корневища 5-20.2 25.4-10.5
Сельдерей листовой 1.3-15.4 1.5-10.6
Спаржа 25.2-10.6 1.5-10.7
Тмин Апрель или октябрь
Томаты ранние 10-25.4 25.5-10.6
Томаты на засолку 20.5-10.6
Топинамбур Апрель
Тыква обыкновенная 5.5-25.5 25.5-15.6 (при условии прогрева почвы свыше 11 градусов)
Тыква мускатная 10-30.5 1-15.6 (при условии прогрева почвы свыше 13 градусов)
Укроп 1.4-31.7
Укроп озимый 15.10-30.11
Фасоль на зерно 20.4-20.5 15.5-15.6
Фасоль высокая, вьющаяся 20-30.5
Хрен Апрель
Чеснок озимый 10.9-5.10 (при условии прогрева почвы до + 4 градусов)
Чеснок яровой 17.4-15.5
Щавель С апреля по июль
Шпинат 20-30.3 10.4 (возможно, потребуется укрывать) – 20.7
Эндивий март 1-15.6
Эстрагон 10.2-5.5 5.4-30.6

svetvmir.ru

Календарь ухода за огородом

 • Время интенсивных посевных и посадочных работ. С 1 по 5 мая сажайте яровой чеснок. Расстояние между рядами 20 см, глубина заделки зубка 2-3 см, расстояние между зубками 4-8 см. После появления всходов подкормите их необходимыми для роста питательными элементами, используя раствор, например, такого состава: на 10 л воды стакан коровяка, один спичечный коробок мочевины, два - двойного суперфосфата и один - сульфата калия. Расход - 3 л на 1 м2. Этот раствор можно использовать и для удобрения других культур. Последнюю подкормку желательно проводить не позже, чем за месяц до сбора урожая.

 • С 1 по 10 мая высаживайте лук-севок для получения лука репчатого. Расстояние между бороздками 30 см, между луковичками 8-10 см, глубина 2 см от поверхности почвы.

 • В это же время высевайте листовой и кочанный салаты, высаживайте в теплицу на постоянное место рассаду высокорослых томатов февральского посева. На 1 м2 должно располагаться не больше 3 растений. Формируйте куст с одним главным стеблем (боковые побеги (пасынки) нужно удалять) и 7-8 плодовыми кистями. Растения следует подвязать шпагатом к проволоке или колышкам.

 • С 10 по 15 мая после того, как угроза поздневесенних заморозков миновала, высаживайте в открытый грунт рассаду низкорослых томатов мартовского посева. Формируют их обычно в 1 или 3 стебля, оставляя 4-5 плодовых кистей. Низкорослые, детерминантные сорта можно не формировать. В период роста и плодоношения проводят две-три подкормки органическими и минеральными удобрениями: первую - через две недели после посадки, вторую - в начале массового цветения, третью - в период плодообразования. Для минеральной подкормки в 10 литрах воды растворяют 10-15 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и расходуют на одно растение 1 л раствора. Органические удобрения могут дополнить, либо полностью заменить минеральные. Для этого разводят коровяк в 10-15 раз, или сухой куриный помет в 20-25 раз.

 • С 1 по 15 мая в открытый грунт высевайте огурцы. С 5 по 10 посейте или высадите в теплицу рассаду огурцов апрельского посева. Готовая к высадке рассада (в возрасте 25-30 дней) должна иметь два-три настоящих листа и укороченное подсемядольное колено. Расстояние между сеянцами 60-70 см. Формируют главный стебель длиной около 2 м, нижние побеги оставляют длиной 20-30 см, верхние 40-50 см. Верхушки прищипывают. При подвязке к шпалере шпагат свободной петлей закрепляют под первым-вторым настоящим листом и обкручивают его вокруг растения (а не наоборот!) через один-два листа. Другой конец шпагата, при выращивании в теплице, крепится скользящим узлом к горизонтальной проволочной шпалере, натянутой вдоль ряда на высоте 1,8-2 м. Усики и отмирающие листья регулярно удаляют.

 • С 1 по 10 мая посадка в открытый грунт рассады ранней белокочанной и брюссельской капусты, а с 15 мая - среднепоздней белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, кольраби. Расстояние между растениями 60-70 см. Между посадками белокочанной капусты для отпугивания вредителей рекомендуется высаживать сельдерей, помидоры, иссоп, бархатцы.

 • В первой половине мая сейте и высаживайте рассаду кабачков, тыквы, патиссонов. Расстояние между растениями кабачков 100ґ100 см, тыквы 120ґ120 см, патиссонов 80ґ80 см.

 • В мае повторно высевают редис. Сейте репу и редьку для летнего употребления, глубина 2-3 см, расстояние между бороздками 15-20 см для редьки и 12-15 для репы, между растениями в ряду 10 и 6-8 см соответственно.

 • С 5 по 12 мая посев свеклы и моркови для зимнего употребления. Свеклу высевают в бороздки глубиной: на легких почвах 3-4 см, на тяжелых 2-3 см. Расстояние между рядками 18-20 см. Уход состоит в регулярном рыхлении поверхности почвы, прополке сорняков, поливах по мере необходимости, прореживании свеклы в ряду на расстояние 2-3 см одно растение от другого при первом, 4-6 при втором и 6-8 при третьем. Прореживание лучше проводить после полива или дождя, удаляемые растения можно использовать в пищу.

 • С 10 по 15 мая - время посадки картофеля. Расстояние между рядами 60 см, а в ряду между клубнями 25-30 см, глубина 8-10 см. Под картофель в лунки можно добавить 2 ст. ложки древесной золы, 1 ч. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку нитрофоски. Все это перемешать с землей.

 • С 10 по 15 мая посев или высадка рассады мелиссы, базилика и других теплолюбивых зеленых культур.  • С 20 по 25 мая начинаем высаживать рассаду баклажанов и перцев в теплицу из расчета 4 растения на 1 м2.

 • С 20 мая и до конца сейте фасоль (аналогично гороху и бобам), можно в полузатененном месте.

 • Не забывайте поливать посадки, регулируя полив в зависимости от погоды.

www.landart.ru

Таблица сроков посева рассады овощей с календарем и таблица чередования овощных культур

Предоставленные вашему вниманию таблицы посева семян на рассаду и пересаживания их на открытые грядки помогут более точно распланировать садово-огородные работы и тщательно скорректировать планы на весь скоротечный посевной сезон. Таблица чередования культур в огороде поможет произвести посадки так, чтобы растения быстро прижились и росли выносливыми, а в положенный срок порадовали вам обильным урожаем.

Таблица посева семян различных культур на рассаду

В таблице посева указан календарь высадки семян на рассаду и сроки посадки саженцев в открытый грунт. Обратите внимание на указанные в таблице сроки посева: как правило, семена высаживаются на протяжении месяца, приблизительно такой же размах дается и для пересаживания рассады на грядки. Но есть и исключения. К примеру, из таблицы посева семян видно, что брокколи можно высаживать на протяжении трех месяцев, а на посадку семян дыни отводится всего две недели. То же самое и с посевом рассады: в таблице указано, что кольраби можно сажать на грядки весь теплый сезон, а, к примеру, посадку картофеля желательно завершить в десятидневный срок.

Итак, вашему вниманию таблица посева различных культур на рассаду и сроки высадки её в открытый грунт.

Культура

Посев на рассаду

Посадка (или посев) в открытый грунт

Анис

25.04-15.05

Базилик

15.03-10.04

10.05-10.06

Баклажан

10.02-15.03

05-25.05 (возможно, потре­буется укрывать)

Бобы

10.04-15.05 (возможно, по­требуется укрывать)

Брюква

20.04-05.05

20.04-15.06 (выращивают как рассадным, так и безрассадным способом)

Горох

15.04-05.07 (при условии прогрева почвы до > 6 °С)

Горчица листовая

10.04-10.08

Дыня

01-15.04

10-30.05 (при условии про­грева почвы до > 15 °С)

Земляника

01.02-01.04

15.07-5.09

Кабачки, цуккини

25.04-15.05

20.05-10.06 (при условии прогрева почвы до >11 °С)

Капуста белокочанная ранняя

01-15.03

15.04-10.05

Капуста белокочанная поздняя

25.03-15.04

10-25.05

Капуста брокколи

01.03-25.05

25.04 (возможно, потребует­ся укрывать) -30.06

Капуста брюссельская

25.03-25.04

15.05-15.06

Капуста кольраби

01.03-15.07

05.04 (возможно, потребует­ся укрывать) -20.08

Капуста кольраби для хранения

20.05-10.06

20.06-10.07

Капуста краснокочанная

15.04-05.05

20.05-25.06

Капуста листовая

10.05-30.06

10.06-30.07

Капуста цветная

01.03-15.06

25.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 25.07

Картофель ранний

20-30.04 (при условии про­грева почвы до > 9-10 °С)

Картофель

01-10.04

08-20.05

Кинза

20.04-10.08

Кресс-салат

10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) -10.09

Лук репчатый, из семян

01-30.03

15.04-10.05

Лук-батун

15.04-15.07 и до 10.09

Лук-порей

10.03-05.04

01-30.05

Лук-шалот

с 15.04 (возможно, потребу­ется укрывать) и до октября

Майоран

20.03-10.04

15.05-15.06

Мелисса

05.03-10.04

20.04-20.05

Морковь ранняя

10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 05.08

Морковь поздняя для хранения

20.05-05.06

Мята перечная

март

апрель (а также осенью)

Огурцы, теплица

05-30.04

01-25.05 (при условии про­грева почвы до 12 °С)

Огурцы, открытый грунт

01-15.05

(возможно, потребуется укрывать; при условии прогрева почвы до 12 °С) — 05.06

Пастернак

10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 25.04

Патиссоны

20.04-10.05

20.05 (при условии прогрева почвы до >11 °С) -10.06

Перец болгарский

10.02-15.03

05-25.05

Петрушка

март

апрель и (или) октябрь

Ревень

10.04-10.05

01-15.09

Редис

10.04-25.05

Редис поздний для хранения

25.07-10.08

Редька, весенне-летние сорта

25.04-20.05

Редька, летне-осенние сорта

10.06-10.07

Репа

20.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 10.05

Репа для хранения

05-20.07

Салат кочанный

15.03-20.07

10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 20.08

Салат листовой

15.03-20.07

10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 20.08

Свекла столовая

10-25.04

20.04 (возможно, потребует­ся укрывать; при условии прогрева почвы до 8 °С) — 20.06

Свекла столовая для хранения

10-15.05

Сельдерей, корневища

05-20.02

25.04-10.05

Сельдерей листовой

01.03-15.04

01.05-10.06

Спаржа

25.02-10.06

01.05-10.07

Тмин

апрель или октябрь

Томаты ранние

10-25.04

25.05-10.06

Томаты на засолку

20.05-10.06

Топинамбур

апрель

Тыква обыкновенная

05.05-25.05

25.5 (при условии прогрева почвы до >11 °С) -15.6

Тыква мускатная

10-30.05

01-15.06 (при условии про­грева почвы до > 13 °С)

Укроп

01.04-31.07

Укроп озимый

15.10-30.11

Фасоль на зерно

20.04-20.05

15.05-15.06

Фасоль высокая, вьющаяся

20-30.05

Хрен

апрель

Чеснок озимый

10.09-05.10 (при условии прогрева  почвы до +4 °С)

Чеснок яровой

17.04-15.05

Щавель

с апреля по июль

Шпинат

20-30.03

10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 20.07

Эндивий

март

01-15.06

Эстрагон

10.02-5.05

05.04-30.06

Ознакомившись с таблицей посева овощей, обязательно ознакомьтесь с таблицей чередования культур – соблюдая предложенные в ней рекомендации, вы повысите урожайность культур.

Таблица чередования овощных культур в огороде

Вашему вниманию – таблица чередования овощных культур на огороде и таблица с указанием длительности перерыва между посадками одних и тех же растений.

Культура

Лучшие предшественники

Горох, бобы, фасоль

Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томаты, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец

Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, капуста поздняя белокочанная

Томаты, картофель, морковь, свекла, огурец, бобовые, лук репчатый, лук-порей

Капуста цветная и кочанный салат

Ранний картофель, томат, огурец, одно­летние травы

Кабачок, тыква, патиссон

Корнеплоды, капуста, зеленные, картофель

Картофель

Капуста, бобовые, корнеплоды, огурец и другие тыквенные

Лук

Ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томат, бобовые, зеленные

Морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей, пастернак

Капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла, лук-порей

Редис, репа, редька, брюква

Огурец, томат, картофель ранний, лук, лук- порей

Огурец

Многолетние травы, томаты и другие пасленовые, лук, бобовые, шпинат, зеленные, капуста, корнеплоды

Свекла

Картофель, огурец, ранняя белокочанная и цветная капуста, лук

Томат, перец, баклажан, картофель

Бобовые, морковь, редис, зеленные, капусты, чеснок, лук, лук-порей

Зеленные

Огурец

Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук

Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла, сельдерей и петрушка, редис

Чеснок

Картофель, морковь, свекла, огурец, томаты

Брюква

Огурец, капусты

Капусты

Тыква, брюква, редис, редька

Кольраби

Огурец, тыква, редис, редька

Кукуруза

Редис, редька, лук

Листовая свекла

Шпинат

Лук

Лук-порей, редька, сельдерей, морковь

Морковь

Пастернак, петрушка, фенхель, сельдерей, кабачок, томат

Огурец и другие тыквенные культуры

Брюква

Пастернак

Морковь, петрушка, сельдерей, фенхель

Петрушка

Морковь, пастернак, сельдерей

Редис

Кольраби

Редька

Кольраби, шпинат

Салат

Кольраби, эндивий, цикорий салатный

Свекла столовая

Шпинат, томаты

Сельдерей

Морковь, пастернак, петрушка, фенхель

Томаты и другие пасленовые

Огурец, кабачок

Шпинат

Свекла листовая, свекла столовая

Горох, лук репчатый

4-5

Капустные, томат, перец

3-4

Картофель

2-3

Козелец — сладкий корень

3

Морковь, сельдерей, огурец

3

Лук-порей, цикорий

2-3

Салат кочанный

1-2

www.udec.ru

Советы овощеводам: что и когда сажать в огороде

У настоящих огородников работа есть круглый год. 

Январь. С начала нового года, то есть с января месяца, уже начинаются подготовительные работы: проверяется и ремонтируется инвентарь, посевные ящики, заготавливаются удобрения, приобретаются семена на сайте http://agro-market.net/catalog/cat/5/.

Февраль. Проверяются на всхожесть неиспользованные семена прошлых лет. Отбираются наиболее полновесные семена посредством погружения в воду или раствор поваренной соли. С конца февраля приступают непосредственно к выращиванию рассады овощных культур.Продолжают заготавливать органические и минеральные удобрения, подкармливают многолетние овощные и цветочные культуры, готовят к высадке маточники корнеплодов.Март. Продолжают выращивать рассаду, посаженную в феврале, и сажают новую. Осуществляют посев семян:- ранняя капуста – с 10.III по 15.III- поздняя – с 25.III по 15.IV- помидоры – с 15.III по 20.IIIВ последние дни марта проводят закладку на яровизацию раннего картофеля.Апрель. Продолжают закладывать картофель на яровизацию, выращивать рассаду. Когда приближается конец месяца, сеют семена холодостойких культур. А именно – моркови и редиса, зеленых культур и гороха, высаживают рассаду капусты (ранней белокочанной и цветной), маточники двухлетних овощей на семена.Май. Для получения урожая как можно раньше корнеплоды и зеленые сеют до 5 мая. В это же время сажают лук – севок, рыхлят и прореживают подзимние посевы. В первые дни мая начинают сажать картофель ранних сортов и продолжают до 5-го мая, посадку позднего проводят до 25-го числа. В середине месяца, уже выращенную рассаду переносят под пленку на улицу. Это огурцы и томаты. В это же время сеют непосредственно в грунт семена кабачков, разных сортов тыквы. Если семена этих овощей с ростками, их высевают в последних числах месяца.В десятых числах выносят в грунт рассаду капусты (среднеспелой и поздней).Когда минуют заморозки, открытый грунт готов принять рассаду огурца и томата. Июнь. Не позднее 10 июня проводят посев зимней редьки, белой и черной.Июль. Сеют многолетний щавель.Август. Месяц, когда собирают созревшие овощи.Сентябрь. Это месяц, предназначенный для уборки корнеплодов.С 15 сентября начинают убирать поздний картофель.До 25 сентября сажают чеснок зубками. Октябрь. Проводят подзимнюю посадку и подзимний посев корнеплодов и зеленых. Ноябрь. Если позволяет погода, также продолжают проводить подзимний посев культур.

Декабрь. Следят за режимом хранения овощей.

www.0564.ua


Смотрите также