Дыня маркиза описание и выращивание


Ранние сорта дыни для открытого грунта, парников и теплиц

Дыня – одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Упоминание о ней есть в Библии и Коране. Путешественники, посетившие Индию и Среднюю Азию много веков назад, описывают дыню как райский плод. Существует легенда, что семена её попали на землю в складках одежды ловкача, побывавшего в Раю. Сегодня трудно найти человека, ни разу не пробовавшего ароматные истекающие медовым соком ломтики.

Успеть за 90 дней лета

Выращивать дыню с различной степенью удачливости берутся в каждом уголке нашей страны. В большинстве случаев выбирают ранние сорта дыни для открытого грунта, для парников и теплиц. Вероятность насладиться сладким нежным вкусом уже в июле – вовсе не фантастика. О том, какие ранние сорта перца лучше выращивать, можно узнать здесь.

Медовая сладость ранних дынь

Посеянная в мае дыня Ранняя 133 в конце июля одарит первыми овальными плодами, массой от 1,5 до 2 кг. Название сорта вполне себя оправдывает, со дня появления первых всходов до сбора урожая 70 дней. На разрезе видна белая плотная мякоть, рассыпчатая, сочная и сладкая. Растение среднеплетистое, хорошо облиственное. Дыни защищены от солнечных ожогов, вызревают равномерно и дружно. Для наилучшего урожая, когда на растении появится более пяти листьев, следует прищипнуть побеги над четвертым листом. В районах с коротким нежарким летом удобнее данный сорт, как и другие, разводить рассадным способом.

Рекордная скороспелость

Округлыми плодами ярко-желтого цвета славится дыня Ранняя сладкая, особенно если соблюсти сроки закладки семян на рассаду, не менее месяца до переноса саженца в грунт, приблизительно в начале – середине апреля. В этом случае в мае рассада будет готова к высадке в грядку, а в июле-августе сорвана первая ароматная дынька. По содержанию сахаристых веществ данный сорт – один из рекордсменов, нежная кремовая мякоть ароматная и сладкая. Агротехника проста: своевременный полив (обязательно отстоянной теплой водой), рыхление, удобрение, прищипывание побегов. Одно растение дает от 3 до 5 плодов, массой 2-3 кг. Поверхность бахчевых ягод глянцевая, ровная, без трещинок. Среднеранние дыни выращивают практически в любом регионе, в некоторых с дополнительным утеплением пленкой.

Дыни французской селекции

Миниатюрными полосатыми шариками бело-серого, серо-зеленого или даже синеватого цвета с вдавленными полосками более темного оттенка выглядит дыня Шаранте, перекочевавшая на российские дачные участки прямиком из Франции.

На родине эта дыня является популярным десертом, благодаря своему красивому апельсиново-коричневому цвету мякоти, нежному аромату и экзотическому вкусу. Стройные дамы не отказываются от ломтика-другого в конце обеда, так как калорийность дыни сорта Шаранте низка, 31 кКал на 100 граммов продукта, а удовольствие от десерта – колоссальное. В наших климатических реалиях за выращивание капризной малютки берутся немногие даже самые опытные садоводы, своенравной красавице требуются особые условия «проживания», а особенно постоянное тепло, свет и определенная влажность.

Еще один французский гибрид дыня Мазин в фазе технической зрелости выглядит как эллипсовидный плод светло-коричневого или желто-коричневого цвета, в сплошной сетке, до 3 кг весом. Распространение сорт имеет в южных регионах страны. Потенциал, который имеет дыня Мазин F1, высок благодаря высокой урожайности и компактности растения. Из одного посаженного семечка получается 4-6 дынь. Сорт ультраскороспелый. После сбора дыни хранятся несколько недель без порчи, транспортабельность хорошая.

Российская Золушка

Идеальный сорт для средней полосы России — дыня Золушка, с момента погружения семян в почву до сбора урожая протекает около 70-75 суток. Даже короткого сибирского лета достаточно для того, чтобы вырастить неплохой урожай небольших, около 1 кг, дынь. Побеги растения этой разновидности нуждаются в прищипывании не менее других, иначе жизненных сил на формирование крепких, овальных плодов может не хватить. Как говорят отзывы о дыне Золушка, сорт устойчив к всевозможным заболеваниям вида, увяданию, тле. Считается ультраскороспелым. Гладкая желтая сетчатая поверхность скрывает под собой бархатистую бело-кремовую массу. Процент содержания сахаристых веществ – до 9,5.

Нежная особа благородных кровей

Мякоть дыня Маркиза имеет нежную, с ананасовым оттенком вкуса. Продолговато-округлые плоды желтые, покрыты крупной сеткой. Масса плода от 1,5 до 2 килограммов, внутри бело-кремового цвета, текстура средней плотности, очень влажная. Немногочисленные отзывы о дыне Маркиза предупреждают, что оправдать ожидания данная разновидность бахчевых может только при выполнении следующих манипуляций:

  1. стебель следует отщипнуть над пятым листом;
  2. боковые отростки удаляют, начиная от 50 см стебля;
  3. в тепличном типе выращивания побег подвязывают к опоре, оставляя один главный, остальные прищипывают;
  4. на грунте завязи, которые появляются после четвертого плода – удаляют, дабы оставшимся полноценно сформироваться и вызреть.

Урожайность дыни Маркиза хорошая, в благоприятный для культуры год 7-8 кг с одного растения. Сорт относят к раннеспелым, зрелость наступает через 70 дней со дня прорастания семян.

Мечта лентяя-сибарита

Необычная по форме дыня Мечта сибарита напоминает крупную зелено-полосатую грушу. Вероятность встретить этот ультраскороспелый сорт бахчи выше в теплых климатических зонах, там урожай с культуры собирают через 50-55 дней. Теплолюбивое ультраскороспелое растение за сезон производит около 2 десятков скромных размеров дынь 300-400 граммов весом. Мякоть с медовым оттенком, белоснежная или слегка зеленоватая. Кожура тонкая, но прочная, гладкая.

Вырастить в средней полосе России или даже в Сибири эту дыню, иначе называемую еще японская Мечта лентяя, трудно. Если поискать отзывы о дыне Мечта сибарита, то во многих будет указано, что в недостаточно благоприятных условиях сорт утратит большую часть вкусовой привлекательности, быстро портится. Прежде чем купить семена дыни Мечта сибарита, нужно позаботиться о создании комфортной атмосферы для японской гостьи, на первом месте — тепло и свет.

Гигант среди ранних

Одна из самых крупных скороспелых сортов — дыня Мирон, в своем составе содержит около 13 % сахара. Срок созревания – 2 месяца, необычайно короткий срок для развития таких крупных, по 3-5 кг, плодов. Краткое описание дыни Мирон F1: форма эллипсоидная, кожура по цвету от желтой до темно-желтой, с трещинками в виде мелкой сеточки, мякоть рассыпчатая белая или желтоватая, плотная. Гибридная дыня Мирон F1 подходит для любого типа произрастания. Грунт предпочитает плодородный, легкий. В теплицах закрепляется на шпалерах. В этом случае у растения формируют один главный стебель, остальные удаляют. Гибрид имеет иммунитет к фузариозу, антракнозу, мучнистой росе.

Звезда на грядке

Если возможно вообразить себе белоснежное яйцо в крапинку массой 2 кг, то тогда легко представить необычный плод под названием дыня Серебряная звезда, причем, чем крапинки-штрихи светлее, тем спелее экземпляр. Сорт классифицируется как скороспелый, плодоношение на 63-68 день. На рынке семян появился недавно, однако уже завоевал своих поклонников. В первую очередь, отзывы о дыне Серебряная звезда содержат положительный отклик на яркий, пикантный вкус белой, с зеленоватым оттенком мякоти. Затем упоминается о том, что дыни этого сорта достаточно крупные – около 2-х килограммов. Из отрицательных характеристик – теплолюбивость, плохая переносимость стрессов перемены температур, при переизбытке влажности воздуха теряет качество.

В подавляющем большинстве регионов вырастить такую необычную дыньку можно, только если заранее в апреле или начале мая посадить семена на рассаду, причем в индивидуальную емкость.

Лучше в торфяные или картонные стаканчики, рассада не любит пересаживания.

Лидерские качества

Потенциально дыня Кредо способна дарить 4-6 плодов массой немногим более 2 килограммов. В своем сегменте ранних сортов занимает позиции лидера по нескольким показателям:

  • срок созревания до технического – 65-85 дней;
  • сахаристых веществ – 5-7,5 %;
  • урожайность – высокая;
  • устойчивость к большинству заболеваний – отличная;
  • транспортабельность и лежкость – без потерь.

Форма плодов продолговато-овальная, корочка коричневато-оранжевая, в сеточку. Мякоть дыня Кредо F1 имеет белую, с выраженным ананасным оттенком вкуса и аромата. Под пленкой и в открытом грунте зарекомендовала себя как неприхотливый, отзывчивый к уходу сорт.

Старая знакомая

Оранжево-желтая дыня Титовка – один из самых раннеспелых бахчевых, до технической зрелости менее 60 дней с момента прорастания семян. Под плотной корочкой скрывается толстый слой белоснежной рассыпчатой сахарной мякоти. Растение плетистое, занимает большую поверхность почвы, поэтому следует строго соблюдать схему посадки – не менее 50-70 см между лунками. При избыточном загущении урожайность теряется. Стебли слабые, необходимо тщательное укрепление на опорах в случае тепличного выращивания. Максимальная масса плодов данной разновидности – 3, 5 кг. Обычно на одном стебле развивается несколько штук, от 700 граммов.

Лучше недолить, чем переувлажнить

Технология выращивания дынь включает рациональный полив. Бахча любит жаркий сухой климат. Для нее предпочтительнее засуха, чем сырость и влажность. Растение имеет развитую корневую систему, которая добывает влагу из глубины более 1 метра. Поэтому частый и обильный полив излишен. Гораздо важнее вовремя «подкормить», для этого делают настой из сорняков. Хороший результат в виде изобилия сочных плодов получают при выращивании дынь на навозных грядках. Это и подпитка питательными веществами и дополнительное тепло для побегов. Большинство сортов нуждается в удалении лишних побегов и завязей. Лучше вырастить 3-4 качественных дыни на одном растении, чем вовсе не дождаться зрелости урожая. Также посмотрите статью про прививку арбуза на тыкву.

letnyayadacha.ru

О сортах дыни для посадки в средней полосе России: список лучших видов

Не всякие сорта дыни подходят для выращивания в средней полосе России. Обычно фермеры и дачники выбирают те, которые характеризуются средним или ранним созреванием.

Общая информация

Родиной дыни считается Средняя Азия. Её выращивают здесь уже в течение двух тысяч лет. Из исторических хроник известно, что в первых веках нашей эры китайские купцы завезли дыню из междуречья Амударьи и Сырдарьи в Китай.

Точное научное название дыни — Cucumis melo.

В Европе она известна со времён римского завоевания. В 17 веке при царствовании Алексея Михайловича её начали выращивать на территории России.

Факт! На родине этого растения, в Узбекистане, существует более 160 сортов дыни.

Её ценят в первую очередь за высокие вкусовые качества. Кроме того, в сочной душистой мякоти содержатся:

  • крахмал;
  • белки;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • пектины.

Особенно дыня богата солями железа и калия. Благодаря этим особенностям её используют для лечения:

  • малокровия;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • почек;
  • печени;
  • подагры;
  • ревматизма.

Для информации!В дынях содержится большое количество кремния, который также жизненно необходим организму человека.

От его содержания зависят состояние твёрдых тканей человека, кожи и волос. Кремний необходим для работы головного мозга, полезен для здоровья нервных волокон, стенок кишечника.

Особенности различных сортов дынь

Как прорастить семена дыни

Дыня относится к бахчевым культурам, обладает изысканным вкусом. Из этого продукта можно приготовить джемы, варенья, компоты, мармелад, повидло и другие блюда.

Дыни, в зависимости от скорости созревания, можно разделить на следующие категории:

  • Ультраскороспелые (гибридные). Созревание длится всего 60 суток или ещё меньше.
  • Те, которые относятся к скороспелым или раннеспелым. Такие разновидности имеют срок созревания от 60 до 70 дней. Сахаристость в таких случаях составляет от 8% до 15%.
  • Срок, в течение которого поспевают среднеспелые сорта — в пределах от 75 до 100 дней. В них содержится 14-15% сахара.
  • 95-100 дней поспевают осенне-зимние разновидности. Такие дыни большие, сахаристые и лёжкие.
  • Зимние сорта имеют огромные размеры. Их вес может достигать 30 килограммов. При этом содержание сахара равно примерно 16%. Их следует хранить в прохладном помещении.

Дыня обладает изысканным вкусом

Форма плодов может быть различной:

  • эллиптическая;
  • шарообразная;
  • втянутая, по внешнему виду напоминающая кеглю.

Окраска может быть не только ровной (известны цвета дыни не только жёлтые, но и зелёные дыни, красные дыни). Дыня в полоску — тоже не редкость.

По общему признанию самой вкусной считают узбекскую дыню. В Европе распространены скороспелые или ультраскороспелые сорта, выведенные на основе сорта Канталупа.

Далее будет рассказано о наиболее известных её сортах.

Алтайская дыня

Эта разновидность дыни относится к скороспелым. Длина плети составляет 2 метра. Плоды могут весить от 0,7 до 1,3 кг.

Одной из особенностей сорта является тонкая кожица и нежная, ароматная мякоть. Сорт хорошо адаптирован к условиям выращивания на территории Сибири или Урала.

На заметку!Хорошо выдерживает транспортировку.

Сорт Ананасовая

Он одним из первых появляется на прилавках магазинов. Относится к раннеспелым. Кожура у этого типа дыни сетчатая, имеет жёлто-оранжевый цвет. Масса плодов составляет 1,8-2,2 килограмма. Отличается очень сладким вкусом. При этом мякоть имеет розоватый оттенок.

Мускусная

Этот вид дынь отличается сравнительно небольшими размерами. Он возник на территории Северной Африки и Средиземноморья. Эти бахчевые плоды отличаются круглой и слегка сплюснутой формой. На кожуре отчётливо выражены жилки и бороздки. Кожура толстая. Цвет может быть различным: белым, серовато-синеватым, зелёным, жёлтым. В мякоти этой дыни согласно описанию содержится очень мало калорий.

В составе плода есть:

  • много витаминов A, C;
  • калий;
  • марганец.

Мякоть нежная, сладкая, ароматная оранжевого, красного или жёлтого оттенка.

Злато скифов

У этого сорта от посева до плодоношения проходит от 75 до 80 суток. Одно растение дыни Злато Скифов приносит три плода. Его масса составляет 1,1-1,3 килограмма. Этот гибрид обладает хорошей устойчивостью к заболеванию мучнистой росой. Плоды этой дыни жёлтые, овальные с чётко видимой сеткой. При выращивании в открытом грунте или в теплице сорт отличается высокой урожайностью.

Дыня одержит много полезных веществ

Маркиза

Эта разновидность созревает на протяжении 70-80 суток. Дыня Маркиза характеризуется высокой устойчивостью к различным болезням. Длина плетей равна примерно двум метрам. У дыни белая мякоть с розовым или кремовым оттенком. Рекомендованные варианты использования:

  • употребление в свежем виде;
  • изготовление повидла или цукатов.

Масса плода от полутора до двух килограммов.

Агротехника

Это капризное растение. Если его выращивать в открытом грунте, может пострадать от различных факторов:

  • Недостаток тепла.
  • Сильная жара.
  • Недостаток влаги.
  • Чрезмерное количество влаги.

Выбирая, какие подойдут сорта дыни для средней полосы России, нужно учесть стойкость к неблагоприятным природным условиям.

Важно! Это растение предпочитает теплый климат.

Подготовка почвы:

  • Грунт готовят ещё с осени. Нужно его перекопать, внести перегной или торф. Если почва глинистая, ее перекапывают, добавляя немного песка. Требуется внести 4 килограмма удобрений на каждый квадратный метр земли.
  • При выращивании на открытом грунте весной потребуется перекопать ещё раз, внеся одновременно в почву калий и фосфаты.
  • Из почвы надо удалить все сорняки, убрать мусор.
  • Когда наступает середина мая, необходимо обильно полить землю. После этого надо покрыть землю полиэтиленовой плёнкой, чтобы она прогрелась. После этого нужно перекопать грунт ещё раз и внести азотные удобрения.
  • Далее необходимо отобрать семена для посадки. Можно взять те, которые были приготовлены самостоятельно или купленные в специализированном магазине.
  • Допустимо сажать их прямо в почву, но можно сначала сделать рассаду, а потом посадить в открытый грунт.

Считается, что хороший урожай можно получить из дынных семян урожая, собранного 4-5 лет тому назад. Для посадки рекомендуется выбирать крупные семена.

Подготовка посадочного материала:

  • Их обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором, который можно приобрести в магазине.
  • Семена необходимо вымачивать в течение 12 часов.

Чтобы вырастить рассаду, потребуются торфяные стаканчики. Грунт готовится из 1 части песка на 9 частей торфа. Добавляют небольшое количество древесной золы (стакан на 9 литров грунта).

На глубину 5 сантиметров кладут 2 или 3 семечки. Делается это на случай, если какие-то семена не взойдут. Горшочки оставляют в помещении, где постоянно имеется температура 18-20 градусов. Поливают умеренно до появления первых всходов.

Совет!Если проклюнется несколько ростков в одном стакане, оставляют только один, самый сильный.

В этот момент нужно сделать подкормку суперфосфатом. Через 2 недели повторить. Затем прямо в горшочках высаживают на грядку. Делать это лучше в апреле.

Высадка на грядку:

  • Вдоль одной полосы ростки располагают на 70 сантиметров друг от друга в заранее подготовленные лунки. Важно при этом не повредить корни растения. Часто пересаживают растение вместе с комом земли, стараясь не открыть корни.
  • Первая подкормка делается через две недели после посадки.
  • При посадке желательно рассаде обеспечить тень.

Обработка посевов:

  • Первые 2 раза рыхление проводят между грядками на глубину штыка лопаты. В дальнейшем глубину нужно уменьшить.
  • Полив делается в минимальном объёме. Если утром была роса, в этот день можно без него обойтись.
  • Прищипывание проводят над седьмым листком.
  • Через 14 дней после посадки делают подкормку. Для этого можно использовать куриный помёт, навоз или селитру. Далее подкормки повторяют каждые 10 дней.

При появлении плодов под плети кладут дощечки или стекло. Иначе плоды могут начать гнить.

Преимущества и недостатки отдельных сортов

Можно ли сажать дыни рядом с кабачками

Для выращивания в России можно выбрать один из следующих сортов:

  • Колхозница. Он может дать отличный урожай. Этот вид является среднеспелым. Плоды оранжевого или тёмно-зелёного цвета. Мякоть нежная, кремового или зеленоватого цвета. Вес плода составляет 2 килограмма.
  • Ожен принесёт урожай полосатых дынь, где каждая полосочка либо большая жёлтая, либо тонкая зелёная. Мякоть сладкая и ароматная, имеет защитный зелёный цвет. Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям. Дыня этого вида является высокоурожайной.
  • Сорт Торпеда является зимним. Для созревания необходимо 113 дней. Вес одного плода может достигать 4-8 килограммов. Урожай высокий. Хорошо растёт в южных районах: в Крыму, Краснодарском крае, Казахстане, Ростовской области.

Для выращивания в центральных районах РФ: в Москве, Подмосковье, Ленинградской области подойдёт любой из сортов:

  • Золото скифов;
  • Колхозница;
  • Алина;
  • Ирокез;
  • Ананас;
  • Таманская.

Выращивание дыни — дело хлопотное. Оно требует трудолюбия, упорства, старания. Однако полученный результат позволит насладиться изысканными плодами.

7ogorod.ru

Дыня: посадка, выращивание, уход, сорта дыни

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда. Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод  — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.

Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.

Дыня обыкновенная В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни. Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.

Дыня устойчива к засухе Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее. В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).

Рассада дыни Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС....+25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 ...+20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась. В период развития растений нужно обеспечить подкормки:
  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.
Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой. 

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).

Выращивание дыни в расстил Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.

Выращивание дыни на шпалере Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая. Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

Дыня любит подкормки Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения. Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть. До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.

Дыня сорт 'Алтайская' Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м. От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала 'Блонди' один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.

Дыня сорт 'Блонди' А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г. Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.

Дыня сорт 'Зимовка' В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: бахчевые, посадка, уход, сорта, дыни, огород и грядки, статьи

20 спасибо за статью 20 в избранном 243013 просмотров

7dach.ru

Самые лучшие сорта дынь: их особенности и выращивание

Дыня – бахчевая культура родом из Средней Азии. Благодаря селекции, сегодня этот сладкий плод растет не только под жарким узбекским солнцем, но и в России. Сегодня есть много сортов, успевающих вызревать в регионах с коротким и прохладным летом.

Для климатической зоны с коротким летом, больше всего подходят дыни с ранним сроком созревания. Раннеспелые сорта отличаются быстрым циклом созревания – от посадки до уборки уходит не более 70-ти дней. Эти сорта удается вырастить не только рассадой, но и путем высадки в открытый грунт. Прекрасно плодоносят в условиях повышенной влажности, невысоких температур и при минимуме солнечного света.

Эфиопка

Этот среднеранний, самоопляемый сорт входит в пятерку самых вкусных дынь. «Эфиопка» — продукт российской селекции, включен в Госреестр в 2013 г. Период созревания – 70-80 дней.

Описание. Масса плодов — 2,5–3,5 кг. Максимум – 7 кг. Кожура средней толщины, желтая, шершавая, покрыта мелкой сеточкой. Мякоть маслянисто-сочная, светло-желтого оттенка, с сильным медовым ароматом. Форма плодов – кругло-овальная.

Особенности. Отличается высокой схожестью ростков и крупными плодами. В отличие от многих сортов, «Эфиопка» не подвержена солнечным ожогам. Вкус – необычный, экзотический, без терпкости. Сорт устойчив к засухе, хорошо хранится и транспортируется. Недостаточная устойчивость к заболеваниям, вызываемыми грибками. Урожайность – от 90 до 145 ц/га.

Карамель F1

Гибрид Ананасной дыни. Его вывели специально для выращивания в промышленных масштабах. Годится для приусадебных участков и мелкотоварного производства. Созревает за 60 дней.

Описание. Плоды крупные, овальные. Кожура желтая или светло-коричневая, покрыта крупной сеткой. Мякоть кремовая, ароматная. Масса — от 1,8 до 3 кг. Длина плодов – 15-20 см.

Особенности. Предназначен для теплой местности, в холодных регионах гибрид растят только рассадным способом. Мякоть с карамельным привкусом. Благодаря толстой кожуре, плоды отлично транспортируются. Урожайность – до 90 ц/га.

Делано

Высокопродуктивный гибрид ананасной дыни. Относится к раннеспелой категории. Период созревания – 65-75 дней.

Описание. Овально-вытянутые плоды темно-желтого цвета, с небольшим оранжевым оттенком. Вес – 1,5-2,5 кг. Поверхность покрыта сеточкой. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции, без зелени. Сахаров – 8,8%.

Особенности. Привлекательный товарный вид, отличные вкусовые качества и насыщенный аромат. Устойчивость к заболеваниям и температурным перепадам. Урожайность до 300 ц/га.

Принцесса Светлана F1

Ранний гибрид. Вызревание плодов – 70 дней. Предназначен для выращивания под пленочными укрытиями.

Описание. Плоды округлые, с ровной кожурой кремово-беловатого оттенка. Масса – 2 кг. Цвет мякоти такой же, как у кожуры. Мякоть плотная и сочная.

Особенности. Стойкость к антракнозу и мучнистой росе. Благополучно переносит краткосрочные похолодания. Пригодна не только для потребления в свежем виде, но и хороша для переработки, этот гибрид используют для приготовления цукатов. Дыню рекомендуется вялить, сушить, делать мармелад. Имеет привлекательный товарный вид и не портится при транспортировке. С 1 кв. м собирают до 6,5 кг дынь.

Паспорт F1

Гибрид ультрараннего созревания. Годится для частного и промышленного выращивания. Вызревание – 70-75 дней.

Описание. Дыни округлые, желто-коричневые. Вес – 2-3,5 кг. Мякоть светло-зеленого оттенка, отличается повышенной сладостью. Кожура гладкая, покрыта сплошной сеткой.

Особенности. Чтобы получать более крупные дыни, сокращают количество завязей. Оставив все завязи, получают много маленьких дынек, которые пускают на засолку или консервацию. Плоды, пожелтевшие, но не дозревшие, убирают – они дозревают через 2-3 месяца. Промышленная урожайность – до 180 ц/га. После сбора плоды сохраняют товарные качества в течение 7 дней.

Дюна

Ранний морозостойкий сорт, созревает за 60-75 дней.

Описание. Овальные темно-желтые плоды, покрытые сплошной сеткой. Цвет мякоти – светло-кремовый, она плотная и слабо зернистая. Вес – 1,5-3 кг. При благоприятных условиях – до 5 кг. Форма плодов – овальная, поверхность – гладкая, покрыта сплошной сеткой. Мякоть очень сочная и ароматная, вкусная.

Особенности. Отличный вкус и хорошая транспортабельность. Урожайность при орошении достигает 400 ц/га. Хорошо сохраняется, устойчива к болезням и паразитирующим вредителям. У плодов высокий товарный вид.

Айкидо F1

Один из лучших гибридов для выращивания в России. Вызревает в условиях короткого лета. Прекрасно растет в Центральных регионах. Созревает за 70 дней.

Описание. Вес – 2 кг. Корка ярко-желтая, плотная. Мякоть светло-зеленого цвета.

Особенности. Исключительно сладкие и ароматные плоды. Стрессоустойчивый гибридный сорт. Урожай с 1 га – до 120 ц.

Раймонд

Этот израильский гибрид ананасного типа относится к среднеранней категории. Созревает за 70-75 дней. С виду очень похожи на сорт «Торпеда». Это самые большие и вкусные дыни, какие только могут вырасти в Подмосковье.

Описание. Охристо-желтые продолговатые плоды покрыты отчетливо видимой сеткой. Масса плодов – 4-6 кг, в южных регионах – до 10 кг. Мякоть кремово-желтого цвета. Семенная камера небольшая, аромат – насыщенный.

Особенности. Изысканный вкус, сладкая, много сахара – до 13%. Устойчивость к мучнистой росе и фузариозу. Раймонд F1 любит тепло, если лето прохладное, плоды не добирают сладости. На одном растении вырастает до 5-6 дынь. По вкусу превосходит большинство сортов, главный конкурент «Торпеды». Хорошо переносит перевозку, плод сохраняют товарные качества в течение 30-40 дней после сбора. Урожайность – 280-340 ц/га.

Банановая дыня

Раннеспелый гибрид с отменным вкусом. Этот экзотический сорт выращивают под пленкой и в открытом грунте. Плодоношение наступает через 60-65 дней от дня появления всходов.

Описание. Овальные светло-зеленые плоды весом 4-6 кг. Одно растение дает три дыни. Кожура покрыта слабо заметной сеточкой. Форма необычная – очень вытянутые плоды, сплющенные по бокам. Длина плода – до 80 см. Цвет мякоти – золотистый.

Особенности. У мякоти необычный привкус – банановый, по консистенции мякоть также напоминает банан. Урожайность зависит от условий возделывания и наличия орошения, она составляет от 80 до 300 ц/га.

Амал

Ранний гибрид с коротким вегетационным периодом. Крупноплодный, с высокой урожайностью.

Описание. Овальные плоды кремово-желтого цвета. Масса – около 3 кг. Кожура покрыта сеточкой, мякоть также кремово-желтая, то более насыщенного оттенка. Мякоть сладкая, а ложе для семечек занимает совсем немного места. Урожайность – до 14 кг с 1 кв. м. При выращивании промышленным способом — до 550 ц/га.

Особенности. Устойчивость к основным заболеваниям бахчевых культур. Хорошо транспортируется – благодаря плотной кожуре. Плохо переносит пониженные температуры, но этот недостаток, в той или иной степени, характерен для всех сортов дыни.

Золушка

Этот неприхотливый и высокоурожайный сорт относится к ультраскороспелым – его плоды вызревают всего за 50 дней.

Описание. Плоды шарообразные, немного вытянутые. Кожура светло-желтого цвета, покрыта белой сеткой. Корка тонкая, гладкая. Вес – 1,5-2,5 кг. Мякоть белого или зеленовато-белого цвета, сочная и ароматная, но уступает по сладости многим популярным сортам.

Особенности. Устойчивость к болезням. Хорошо переносит засуху. Плохо сохраняется и транспортируется. На 1 кв. м вырастает до 4 кг дынь.

Мечта сибарита

Новинка. Для тех, кто интересуется необычными и малораспространенными сортами. Второе название – «Мечта лентяя». Корейский сорт, раннеспелый и неприхотливый.

Описание. Вес плодов – 0,3-0,4 кг, максимум — 0,7 кг. Ярко-желтые плоды, ароматные, с белой, похрустывающей мякотью. На желтом фоне – зеленые полоски. Очень сладкий, медовый вкус.

Особенности. Превосходно переносит «экстрим» — засухи и похолодания. Быстро растет и почти не поражается болезнями. Урожай – до 20 дынь с одного растения. Непрерывно плодоносит до самых заморозков.

Ирокез F1

Этот гибрид относится к сортотипам дыни Канталупы. Среднераннее созревание от всходов до готовности первых плодов – 70-80 дней.

Описание. Мякоть оранжевого цвета, нежная. Вес — 1,2-1,7 кг. Шарообразные дыни с сегментированной поверхностью. Кожура зеленовато-бежевых оттенков. У белой мякоти плотная консистенция, он сочная и сахаристая, издает насыщенный дынный аромат.

Особенности. С 1 кв. м собирают 7-8 кг плодов. Гибрид вкусный и урожайный. Иммунитет к фузариозу, мучнистой росе. Стойко переносит неблагоприятные условия. Минус — плоды быстро теряют сладость, вкус становится хуже. Этот гибрид не годится для длительного хранения.

Сережкина любовь

Скороспелая дыня от алтайских селекционеров. Вызревает за 65 – 75 дней.

Описание. Форма плодов – удлиненно-овальная. Кожура – желто-оранжевого цвета. Вес – 1-2 кг. Цвет мякоти – желтый, с дынным ароматом. Мякоть сочная, сахаристая, богата каротином и сахаром.

Особенности. Выращивают в открытых грунтах и под пленочными укрытиями. Неприхотливый сорт.

Сказка

Ранний сорт, созревает за 58-62 дня. Оптимальный выбор для выращивания в умеренном климате. Если использовать рассадный способ, то дыни плодоносят даже в северных широтах.

Описание. Эллиптические плоды желтого цвета. Цвет сочной и сладкой мякоти – белый. Вес – 1-1,4 кг. Рисунка на поверхности нет, но иногда бывает мелкая сеточка вблизи плодоножки.

Особенности. Отличается дружным созреванием плодов и компактностью растений. Высокое качество вкуса, стойкость к мучнистой росе. Средний уровень товарности. Рекомендуется готовить цукаты, джем, варенье, прочие заготовки и десерты. Устойчивость к ночным холодам и болезням, характерным для дынь. Урожай с 1 кв. м – около 3 кг.

Таманская

Этот ранний сорт ценят за урожайность, неприхотливость и отличный вкус. Плоды вызревают за 55-75 дней.

Описание. Плоды овальные, желтые, кожура с сеточкой. Кожура тонкая. У мякоти кремовый оттенок, она нежная и зернистая, рассыпчатая, сочная, с медовым вкусом. Масса – 0,5-1,3 кг.

Особенности. Одно растение дает три полноценных дыни. Сорт предназначен для потребления в свежем виде. Дыня имеет отличный товарный вид, хорошо перевозится. С 1 га собирают 170 ц. Сорт стоек ко многим заболеваниям, поражающим бахчевые культуры.

Галилей F1

Среднеранний гибрид первого поколения.

Описание. Привлекательный и аппетитный вид – плоды гладкие, округлые, насыщенно-желтого цвета. Поверхность покрыта сеточкой. Мякоть ароматная, нежная, зеленовато-белая. Масса плодов – до 1,5 кг.

Особенности. Легко переносит перепады температуры – благополучно растет в средней полосе России. Практически не болеет мучнистой росой, устойчив к пероноспорозу. Сорт сочетает неприхотливость и урожайность с отличным товарным видом. С 1 кв. м собирают до 2,3 кг плодов.

Американская дыня Ананас

Сорт «Ананас» представлен множеством подвидов и гибридов. Все они имеют общую черту – специфический «ананасовый» привкус. Ананасные сорта теплолюбивы, в северных регионах их выращивают рассадой или в теплицах. Все подвиды «Ананаса» относятся в основном к среднеранней категории. Урожай вызревает примерно за 65 дней.

«Американская дыня Ананас» – только один из гибридов сорта «Ананас» и один из самых ранних сортов.

Описание. Небольшие овальные плоды с бежево-зеленоватой кожурой, покрытой плотной сеткой. Мякоть белая, с кремовым оттенком. Текстура крайне нежная, мякоть источает тонкий аромат. Масса – до 2 кг.

Особенности. Одно растение дает 3-5 плодов. Плоды небольшие – порционные. Отличная лежкость.

Радмила (Медетли) F1

Ультраранний гибрид сочетает высокое качество плодов с исключительной стойкостью к заболеваниям. Это самый ранний гибридный сорт дынь зарубежной селекции.

Описание. Вес плодов – 2 кг. Форма – овальная, цвет кожуры – желтый, четко видимая сетка по всей поверхности. Сладкая и плотная мякоть.

Особенности. На одном растении созревает до 5 дынь. Хорошо транспортируется.

Капучино

Десертный сорт для выращивания в открытом грунте в условиях Сибири. Созревает за 70-75 дней.

Описание. Плоды округло-овальные, масса – 1 кг. Корка тонкая, цвет – кремовый. Хорошо видна сеточка. Мякоть нежная, белоснежная, с изысканным вкусом.

Особенности. Высаживают рассадой или непосредственно в открытый грунт. Содержание сахара – около 17%. На одном кусте может вырасти до 15 кг плодов.

Мирон F1

Раннеспелый крупноплодный гибрид первого поколения. Предназначен для потребления в свежем виде. Созревание – 55-60 дней.

Описание. Плоды темно-желтого цвета с сероватым оттенком. Кожура слабо сегментирована. Форма – овальная. Цвет сочной, хрустящей и плотной мякоти – белый. Вес – 3-5 кг.

Особенности. Иммунитет к болезням – практически не болеет фузариозом и мучнистой росой. Большое содержание сахара – до 16%. Данный гибрид хорош для выращивания на продажу – плоды красивы внешне, вкусны и превосходно переносят перевозку. Гибрид хорошо акклиматизируется, его растят в южных и северных регионах – от Краснодарского края до Сибири.

Канария

Сверхранняя гибридная дыня – созревание занимает 60-70 дней.

Описание. Вес – 1,5-3 кг. Овальные плоды с гладкой поверхностью, без сетки. Цвет – ярко-желтый. Имеется небольшое опушение. У плодов ароматная мякоть, светло-зеленая. Вкус – превосходный, с медовыми нотками.

Особенности. Не растрескивается при перевозке. Сорт идеально подходит для коммерческого выращивания. Универсальное назначение – «Канарию» едят свежей, делают цукаты, повидло, варенье, джем. Почти не болеет антракнозом, мучнистой росой, фузариозом. С 1 кв. м собирают около 2 кг дынь. Рекомендуется тепличный способ выращивания, так как сорт требователен в отношении тепла и света. Растение подвязывают на шпалеры.

Тавричанка

Этот ранний сорт, выведенный херсонскими селекционерами, считается одним из вкуснейших. Вызревает за 70 дней.

Описание. Дыня шарообразная, оранжевого цвета, с белой мякотью. Кожура полностью или частично покрыта сеточкой. Мякоть сладкая и хрустящая. Средний вес плода – 1,8 кг. Урожай без полива достигает 195 ц/га. Сахаров – почти 13%.

Особенности. Отлично справляется с засушливыми условиями, хорошо транспортируется и имеет идеальный товарный вид. Сорт имеет высокий дегустационный балл – 4,7 из 5. Устойчивость к растрескиванию.

Мексиканский корнишон (мышиная дыня)

Этот сорт для любителей экзотики. Представляет собой ползучую лиану. Плоды называют «кукамелонами».

Описание. С виду плоды похожи на маленькие арбузы. Мякоть зеленая, она кислая и водянистая. В диаметре плоды – до 3 см. Кожица зеленая, полосатая. По вкусу напоминают огурцы, есть привкус заячьей капусты.

Особенности. Выращивают этот экзотический сорт только в теплицах. Одно растение дает до 7 кг плодов.

Осенью, когда урожай кукамелонов подойдет к концу, попробуйте разрыть корни растения – там найдется до полутора килограмм клубней. С виду они похожи на батат, а по вкусу – смесь огурца и редиски.

Период созревания среднеспелых сортов длиннее, чем у раннеспелых, в среднем на 20 дней, и составляет 80-90 дней. Ели погода теплая и солнечная, созревание наступает на одну-две недели раньше – за 70-80 дней.

Колхозница

Старейший сорт, известный нашим огородникам уже более 80 лет. В Госреестр его внесли в 1943 г, а вывели в 1939 г. Сорт выращивают по всей России, кроме Северного и Северо-Западного региона.

Описание. Плоды небольшие, вес – 0,8-1,5 кг. Форма – шарообразная, диаметр в среднем – 20 см. Обладает настоящим «дынным» вкусом. Высокое содержание сахара – до 12%. Кожура желтая, бывает с зеленоватым оттенком. Бывает, корка покрыта кое-где сеткой. Мякоть белого цвета, много семечек.

Особенности. Сорт коммерческой направленности – ярко-желтые, круглые и гладкие плоды очень привлекательно выглядят на торговых прилавках. Хорошо транспортируется и имеет отменный вкус, что и сделало сорт одним из лучших для коммерции.

Дает урожаи в самых неблагоприятных условиях, «Колхозница» вырастет даже в прохладное и дождливое лето. Вегетация – от проклевывания ростков до сбора плодов – 80-95 дней. Урожайность при соблюдении агротехники и рекомендуемой схемы посадки — 2,1–2,6 кг/кв. м.

Канталупа

Канталупа имеет много сортотипов. Все «канталупки» похожи внешне, имеют схожий вкус и аромат.

Описание. У канталупок серо-зеленая плотная кожура, на ее поверхности – выпуклый сетчатый рисунок. Форма – овальная, шаровидная или немного приплюснутая. Вес – от 0,5 до 5 кг. Диаметр редко превышает 25 см. Плоды бывают двух типов — ровные или сегментированные. Мякоть светло-оранжевого цвета.

Особенности. Минусом канталупок считается небольшое содержание сахара – около 8%. Неприхотливость, устойчивость к заболеваниям. Не рекомендуется для долгого хранения – плоды надо съесть в течение трех недель. Удовлетворительная транспортабельность. Не растрескивается при избытке влаги. Вызревает в прохладную и влажную погоду. По скорости созревания превосходит традиционные азиатские сорта. Урожайность зависит от сортотипа и условий выращивания.

Наиболее перспективные сортотипы Канталупы:

  • Блонди – среднеспелый сорт, хорошо адаптируемый к разным условиям климата. Плоды небольшого размера, приплюснутые, до 0,6 кг.
  • Шаранте – отличается сильным, устойчивым ароматом. Вес – 0,6-1 кг. Растят только во Франции, в защищенном грунте.
  • Галлия – продукт израильской селекции. Мякоть цвета фисташек. Устойчивость к прохладной погоде. Плоды некрупные, отличная иммунная система и способность к адаптации.
  • Оксана. У этого сорта ярко-желтая мякоть, сочная, с кислинкой. Вызревает за 1,5-2 месяца.

Дыня Канталупа получила свое название в честь Итальянской провинции Канталупо. В Европу они попали с территории Турции и Ирана. Первые плоды отведал Папа Римский, они так понравились ему, что поблизости резиденции вскоре появились бахчевые плантации с «канталупками».

Казачка 244

Старый проверенный сорт, культивируется с 60-х гг. прошлого века. Созревание – 70-95 дней.

Описание. Форма плодов – овальная, цвет – ярко-желтый. Вес – 1,3-1,8 кг. Кожура гладкая или слегка сегментирована. Кое-где встречаются элементы сеточки. Корка твердая, прочная. Волокнистая хрустящая мякоть белого цвета.

Особенности. Хорошо сохраняется при перевозке. Урожая с 1 га – до 370 ц. С 1 кв. м собирают до 2,9 кг. Устойчивость к мучнистой росе, антракнозу.

Лада

Среднеспелый сорт, плоды созревают за 75-95 дней.

Описание. Округлые гладкие плоды, желтого цвета, покрыты сплошной сеточкой. У мякоти светло-кремовая окраска, консистенция нежная. Вес – 1,5-2 кг. Легкий, но стойкий аромат.

Особенности. Иммунитет к мучнистой росе. Редко поражается тлей. Не растрескивается. Урожайность — до 220 ц/га. Из сахаристой мякоти делают цукаты. Сорт нуждается в прищипывании верхушек и удалении избыточных завязей.

Ожен F1

Среднеспелый гибрид. Выведен в Израиле. Культивируют в теплицах и в открытом грунте – на юге России.

Описание. Масса одного плода – 0,8-1 кг. Плоды овальные, немного приплюснуты. Кожура желтая, желто-зеленая или зеленоватая. На кожуре — продольные бороздки. Мякоть сладкая, зеленоватая, ароматная.

Особенности. Отличается превосходными вкусовыми качествами. Урожайность — 1,5 — 2,5 кг/м.

Темрючанка

Сорт с высокими вкусовыми характеристиками предназначен для потребления в свежем виде. Вызревает за 75-90 дней.

Описание. Плоды округлые, весят 1,5-2,1 кг. Цвет кожуры – желтый, на поверхности – сплошная толстая сетка. Мякоть светло-кремового цвета, очень сладкая.

Особенности. Дыни сохраняют товарность на протяжении 30 дней после сбора. Урожай с 1 га – до 300 ц. Выносливость к стрессовым условиям. Не растрескивается при перевозке.

Пиел де Сапо

Экзотический сорт родом с Канарских островов. В отличие от обычных дынь, плоды «Пиел де Сапо» обладают уникальным освежающим ароматом, а их вкус напоминает подтаявшее мороженое. Созревание – 75-80 дней.

Описание. Дыни овальные, с прочной, немного неровной кожурой. Цвет – грязно-зеленый. На бугристой поверхности – мелкие прожилки и «трещинки», кожура похожа на кожу жабы. Название сорта переводится как «жабья кожа». Вес – до 2 кг.

Особенности. Плод могут долго храниться – до трех месяцев. Нельзя собирать дыни раньше срока – недозревшие плоды начинают желтеть и теряют вкус.

Ребристая

Ребристые плоды бывают зеленые и желтые. Есть несколько сортов ребристой дыни. Так, в Украине выращивают ребристую дыню, называемую «пухлой». Также существует несколько разновидностей узбекской ребристой дыни – Южная, Бухарская, Самаркандская, Ферганская, Ташкентская, Хорезмская. В России, в средней полосе, созревает во второй половине августа.

Описание. Плод крупный, необычно пухлый, ребристый. С виду больше похож на тыкву. Кожура волнистая, бледно-желтая. Имеются оранжевые вкрапления, иногда присутствует сетчатый рисунок. Мякоть сочная, похрустывающая.

Особенности. Превосходные вкусовые характеристики. Стойкость к фузариозу и мучнистой росе.

Золотистая

Сорт краснодарской селекции. Период созревания – 80-90 дней.

Описание. Округло-продолговатая форма, кожура – ярко-золотистая, бывает с оранжевыми нотками. Вес – 1,5-2 кг. Цвет мякоти – белый. Сладкий вкус, приятный аромат. Кожура гладкая, сетка есть только у плодов, созревших первыми.

Особенности. Для выращивания в тепличных условиях или в открытом грунте. Сбор с 1 га – до 100 ц. Устойчивость к болезням, транспортабельность, сохранность товарного вида. Дыни аппетитно выглядят – хороши для реализации. Невысокая дегустационная оценка – 4 балла по 5-бальной шкале.

Алтайская

Скороспелая дыня, дающая урожай через 70 дней после всходов. Прекрасно растет в прохладных регионах, включая Алтай и Сибирь.

Описание. Золотистые дыни овальной формы, кожура тонкая, покрыта мелкой сеточкой. Масса — 1,5–2 кг. Цвет мякоти – кремовый или белый.

Особенности. Сбор с 1 га – до 250 ц. Имея плотную структуру, плоды «Алтайской» отлично переносят перевозку. Плоды потребляют свежими, сушат и вялят, варят джем. У мякоти иногда бывает тыквенный привкус.

Позднеспелые сорта дынь созревают в течение 95-110 дней. Зреют поздние дыни долго, зато у них есть важные преимуществ перед ранне- и среднеспелыми сортами – они очень вкусные и долго хранятся.

Торпеда (Радужная)

Это самый популярный сорт, культивируемый в среднеазиатском регионе. «Торпеду» на ее родине – в Узбекистане называют «Мирзанчульской». В Средней Азии плоды вырастают до 15 кг.

Описание. Плоды продолговатые – дыня получила свое название именно за вытянутую форму. Окрас кожуры – насыщенно желтый, она покрыта белой «ажурной» сеточкой. Цвет мякоти – молочный, вкус – сладко-медовый, с примесью ванили, консистенция – нежно-маслянистая. Содержание сахара – более 8%.

Позднеспелая «Торпеда» созревает на исходе лета. Поэтому продолговатые дыни, поступающие в продажу слишком рано, наверняка опасны из-за применения химикатов, ускоряющих созревание.

Особенности. Хорошо перевозится и хранится. При создании благоприятных условий плоды могут долежать до весны. Вернее, «довисеть» — дыни хранят в сухом, прохладном помещении, в подвешенном состоянии. С 1 кв. м получают 2,5-3 кг дынь. Калорийность 35 ккал в 100 г. Существует разновидность сорта «Торпеда», адаптированная для условий России – дыня «Радужная». Вес «торпеды», выращиваемой в России – не более 5-6 кг.

Зимовка

Среднепоздний сорт с вегетационным периодом 100-110 дней.

Описание. Желтые овальные плоды с зеленовато-белой мякотью. Поверхность гладкая, с сеткой. Вес 2-5 кг. Мякоть хрустящая, с нежной консистенцией.

Особенности. Высокая устойчивость к засухе. Хорошо транспортируется. Высокая стойкость к болезням. Урожай до 270-330 ц/га. Не растрескиваются, хорошо сохраняются. Содержание сахара – до 8,5%. Иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Якуп-Бей F1

Позднеспелая высокоурожайная дыня сортотипа Тендрал. Гибрид голландской селекции.

Описание. Овальные плоды достигают веса 4-5 кг. Кожура зеленая, а мякоть белая, сочная.

Особенности. Содержание сахара – до 15%. Признаки созревания – появление желтоватого оттенка и стойкий аромат. Если плоды собрать зелеными, и положить их в сухое место – через 2-3 месяца они дозреют и будут готовы к употреблению. Стойкость к традиционным болезням бахчевых.

Выбирая сорт дынь для посадки, приходится оценивать «кандидатов» по многим критериям. В таблице 1 – сравнительные характеристики популярных сортов дыни.

Таблица 1

Сорт/гибрид

Сроки созревания, дней

Вес плодов, кг Цвет мякоти Цвет кожуры

Урожайность, ц/га

Эфиопка

70-80 (среднеранний)

2,5–3,5 светло-желтый желтый, с мелкой сеточкой

90-145

Делано

65-75 (ранний)

1,5-2,5 кремовый темно-желтый, есть сеточка

до 300

Паспорт F1

70-75 (ранний)

2-3,5 светло-зеленый желто-коричневый, покрыта сплошной сеткой

до 180

Банановая дыня

60-65 (ранний)

4-6 золотистый светло-зеленый, слабо заметная сеточка

80 до 300

Колхозница

70-80 (среднеспелый)

0,8-1,5 белый желтый, местами покрыта сеткой

210-260

Лада

75-95 (среднеспелый)

1,5-2 светло-кремовый желтый, покрыта сплошной сеточкой

до 220

Темрючанка

75-90 (среднеспелый)

1,5-2,1 светло-кремовый желтый, со сплошной толстой сеткой

до 300

Торпеда (Радужная)

95-110 (позднеспелый)

5-6 молочный насыщенно желтый

250-300

Зимовка

100-110 (позднеспелый)

2-5 зеленовато-белый желтый, с сеткой

270-330

В таблице 2 – популярные сорта дынь по срокам созревания.

Таблица 2

Сорта/гибриды

Период созревания, дней

Раннеспелые

Эфиопка

70-80

Делано

65-75

Принцесса Светлана F1

65-70

Раймонд

70-75

Паспорт F1

70-75

Дюна

60-75

Банановая дыня

60-65

Золушка

50-55

Ирокез F1

70-80

Сережкина любовь

65 – 75

Сказка

58-62

Таманская

55-75

Капучино

70-75

Среднеспелые

Колхозница

70-80

Казачка 244

70-95

Лада

75-95

Темрючанка

75-90

Позднеспелые

Торпеда (Радужная)

95-110

Зимовка

100-110

Якуп-Бей F1

85-90

Выбирая сорт дыни для приусадебного или промышленного выращивания, следует учитывать сроки созревания и требования к условиям произрастания. Вторая волна критериев для выбора подходящего сорта – вкусовые характеристики, товарный вид, лежкость, транспортабельность, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность.

ferma.expert


Смотрите также