Эндивий выращивание из семян


Эндивий выращивание из семян на дачном участке

Эндивий – полезный вид салатных растений, обогащенный ценными веществами. Культура характеризуется листьями с декоративной розеткой. Произрастает в зимний период, что делает зелень востребованной. Эндивий характеризует легкое выращивание из покупных семян. Уход требует соблюдения тонкостей, которые позволят и получить вкусную и пряную заправку для различных блюд.

Описание растения и его происхождение

Салат родом из Северной Индии. Внешне от напоминает широколистую розетку листьев зеленого цвета. Эндивий еще называют цикорием, цикорным салатом, эскариолом, фризе и редиччио. В приготовлении салатов, тушении используется верхняя часть растения. Диетологи рекомендуют употреблять цикорный салат с калорийностью 17 ккал/100 г ежедневно – он благотворно влияет на организм, поддерживает стройность и отменное здоровье. Трава имеет три культурные разновидности, выращиваемые на дачных участках:

  1. Эндивий – растение, характеризующееся кудрявой розеткой с разрезанными листьями.
  2. Эскариол – культура с неразрезанными широкими листочками и мясистыми жилками.
  3. Витлуф – салат с крупной широколистной головкой.

Зелень из семейства Маргаритки относиться к салатным овощам, обладающим тонким вкусом с небольшой горчинкой.

Секреты выращивания салатного цикория

Существует несколько рекомендаций культивации, которые позволят получить на садовом участке полезную зелень:

  1. Салатный овощ комфортно чувствует себя в солнечных тихих местах. Он предпочитает суглинистые грунты с большим содержанием удобрений.
  2. Культура не переносит заморозки: рассада, посаженная ранней весной, прикрывается до полного наступления оптимального температурного режима.
  3. Подготавливать место посевную площадь следует с осени: перекопать участок и внести удобрение. Тяжелые грунты нуждаются в дополнительном мульчировании древесными опилками и речным песком.
  4. Корневая система салата находиться близко к поверхности и нуждается в регулярном увлажнении и рыхлении. Необходимо избегать образования почвенной корки.

Придерживаясь советов, можно получить хороший урожай полезной заправки салаты.

Проращивание культуры из зерен

Для посадки семенного материала выбирается весна – апрель-май, когда земля полностью прогрета. Агротехника выращивания эндивия заключается в следующих этапах:

  1. Перед высадкой, семена замачиваются в воде до набухания.
  2. Рыхлится земля, делаются бороздки. Расстояние между ними должно составлять 16 см друг от друга.
  3. Зерна салата заглубляются в грунт на 1,5 – 2 см. а расстояние между ними – не больше 3 см. Такая техника позволит растению комфортно существовать и развиваться.

Для создания условий формирования салатной головки взошедшие саженцы прореживаются. Первый раз прореживание осуществляется на расстояние 6 см между ростками, второй – на 30 см через полгода.

Важная процедура – отбеливание

Когда листовая розетка становиться раскидистой и вырастает до больших размеров, необходимо выполнить отбеливание. Процедура обеспечивает повышение вкусовых и полезных свойств культуры. Операция проводиться спустя 2-2,5 месяца после высадки. Благодаря манипуляции, внутренние листья розетки приобретают желтовато-зеленый оттенок, хрупкость и нежный вкус с минимальной горчинкой. Отбеливание проводиться следующим образом:

  1. В солнечную теплую погоду в верхней части розетки при помощи веревки связываются листья для предотвращения проникновения света во внутреннюю часть головки.
  2. Внутренняя часть головки должна быть сухая, без росы и капель дождя. В противном случае растение сгниет.
  3. Пучки держат в таком состоянии на протяжении 3 недель в летний период, и 5 – осенью, пока в центре головки не появятся бело-желтые, собранные в плотный кочан, листья.

Важно во время процедуры отбеливания. Культуру защищать от попадания воды: грядка с цикорным салатом накрывается каркасом или пленкой.

Сбор урожая и получение головки кочанов

В середине октября выполняется уборка эндивия. Корнеплоды выкапывают без удаления ботвы и слаживаются в кучу на несколько дней. После зелень срезается, а 3 см верхушки остаются на плоде. Корень закладывают в погреб для хранения. Для получения кочанов корнеплод сажают в ящики с грунтом в начале ноября. Когда корни подрастают, в них досыпают грунт на 20 см выше уровня верхушки. Контейнер накрывается темным плотным материалом, не пропускающим лучи света, на несколько недель до появления небольших завязей кочанов. После растение открывается, выращивание головки эндивия продолжается на протяжении 24 дней. Готовый салатный цикорий храниться в полиэтиленовой пленке в помещениях до 0 градусов.

Полезность растения для организма

Химический состав цикория салатного схож с одуванчиком. Овощ обладает большим количеством каротина, витамина С и группы В железа, фосфора, серы, калия и хлора, участвующих в обменных процессах. Употребление культуры в пищу способствует улучшению сердечно-сосудистой, нервной системы, повышает иммунитет и оказывает хорошее воздействие на работу печени и органов пищеварительной системы. Эндивий хорошо снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, оказывает благотворное воздействие на зрение.

Для его выращивания салата необходимо затратить немного сил и времени, но ценность в зимний период будет незаменимой.

idachi.ru

Все о выращивании салата Эндивий: как вырастить салат из семян, уход, полив

Салат эндивий попал к нам из Индии. Ничуть не меньше он распространен в средиземноморском регионе. Данная культура имеет второе название – салатный цикорий.  Эдивий что это такое, постараемся выяснить.

Общая информация

Отвечая на вопрос, что такое представляет собой эндивий, нельзя не отметить, что данное растение более всего напоминает салат. И это сходство еще более усиливает кудрявый вид насыщенно-зеленых листьев культуры. Если же присмотреться более внимательно, можно увидеть, что листья у эндивия не столь широкие и разделенные, как у салата. В продаже чаще всего можно встретить два сорта культуры: широколистный и кудрявый эндивий.

Они представляют собой относительно небольшие кочанчики (размером не более 12 сантиметров) светло-зеленого оттенка. Намного реже можно увидеть разновидности эндивия бордового, красного или желтого цветов. Экзотические расцветки обычно говорят о средиземноморском происхождении сорта.

Эндивий салат имеет слегка горьковатый вкус. Но горечь легко устраняется посредством помещения листьев в емкость с теплой водой минут на 20-30. Вероятно, из-за излишней горечи культивирование эндивия не ведется повсеместно. Определенные сложности создает и уход за описываемой культурой.

Характеристика сорта

Салат Радичио — выращивание

Несмотря на опасения ряда садоводов, выращивать эндивий не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но прежде, чем приступать к выращиванию культуры, следует узнать про эндивий что это такое.

Различается две основные формы культуры:

Разновидность эндивий распространена в большей степени. Вероятно, по этой причине ей сохранили имя вида.  Обе разновидности образуют розетки из насыщенно-зеленых листьев. У некоторых сортов цвет листвы, как уже было говорено, может быть иным. Разница между формами, тем не менее, существует. Так, форма эндивий характеризуется рассеченными кудрявыми листками, невысокой розеткой (редко более 25 см). В народе данную разновидность обычно называют кудрявым эндивием.

Что касается эскариола, у него прямые, широкие и весьма мясистые листья (у некоторых сортов с зазубринами). Розетка образуется прямостоячая, высотой до полуметров. Для данной формы типичен более светлый и нежный оттенок у внутренних листьев.

Если говорить в целом, то растение имеет небольшие, деревянистые и ветвистые корни. Растение отличается высокой холодоустойчивостью. Его семена начинают прорастать при температуре от +2 градусов. Может выдерживать разовые понижения температуры до -6 С.

Сорта

Салат Лолло Росса — выращивание

Наиболее распространенными являются следующие сорта культуры.

Миледи

Эндивий сорта Миледи относится к раннеспелым, имеет густую розетку из вертикально расположенных ажурных листьев. Диаметр кочанчика может достигать 30 см. Вес одного куста составляет (при соблюдении агротехники) 500-600 граммов.

Кружево

Эндивий сорта Кружево относится к среднеспелым. Розетка достаточно густая, шарообразная. Листья резные, имеют малахитово-зеленый оттенок. Данную разновидность можно высаживать в дом на подоконник или на балкон.

Тортик

Сорт Тортик также раннеспелый. Его возделывание возможно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях (либо в квартире на подоконнике). Розетка из резных листьев довольно пышная. В центре розетки листва желто-белая, а по краям ярко-зеленая. Благодаря высоким эстетическим характеристикам и декоративности, эндивий Тортик часто высаживается в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Весенний

Эндивий сорта Весенний причисляют к раннеспелым. Растение образует полураскидистую и полупрямостоячую розетку, отличающуюся пышностью. Ее диаметр может достигать 40 см. В центре розетки цвет листьев ближе к белому, а по краям – малахитово-зеленый.

Если любой сорт эндивия вырастить и передержать на грядке, он даст «стрелку» – длинный стебель с голубоватыми или белыми цветками. На этом стебле образуется семенной материал.

Интересно. Семечко эндивия сохраняет способность к прорастанию на протяжении 7 лет.

Чаще всего для эндивия салата выращивание практикуется из семян, а не из рассады.

Особенности агротехники

Салат Айсберг — выращивание из семян

Сажать эндивий допускается дважды в год: в весенний период и в начале осени. В зависимости от сорта, процесс созревания занимает от 2 до 3 месяцев. Сеять эндивий в летнее время настоятельно не рекомендуется. Как любые иные разновидности салатных культур, эндивий представляет собой растение короткого светового дня. По этой причине, если лето жаркое и засушливое, о хорошем урожае можно даже не мечтать.

Наиболее благоприятной температурой для того, чтобы вырастить эндивий, является диапазон от +15 до +20 градусов. Несмотря на то, что растение положительно реагирует на солнце, на жаре культура растет не слишком хорошо. К тому же горечь в ее листве становится более ярко выраженной.

Посев

Чтобы вырастить достойный урожай эндивия, посадка растения должна осуществляться в почву нейтральной кислотности. Если почва кислая, ее обязательно нужно произвестковать.

Перед посевом нужно сделать бороздки небольшой глубины – от 1 до 22 см. Именно в них затем следует поместить семена и присыпать грунтом. Эндивий выращивание из семян не обходится без процедуры прореживания по мере роста растений. Оптимальное расстояние между отдельно взятыми культурами должно составлять от 20 до 30 сантиметров.

Некоторые садоводы предпочитают заменить семенной посев выращиванием рассады. Это не самая популярная методика, но она имеет полное право на существование. Семена на рассаду можно начать сеять ранней весной. При этом следует стараться их держать при температуре, приближенной к +10 градусам.

Подкормка и полив

Для такой культуры, как эндивий салат, успешное выращивание невозможно без регулярного полива. Но и избыток воды не пойдет растению на пользу.

Важно! При поливе не следует направлять струю непосредственно в центр розетки. Лучше всего поливать междурядья.

В дождливое и холодное лето эндивий может начать подгнивать. Такая его форма, как эскариол, на поверку оказывается более устойчивой к избытку влаги.

По ходу выращивания окажется не лишним подкормить культуру комплексными удобрениями, в состав которых входят кальций и азот.

Сбор урожая и хранение

Для того чтобы для культуры эндивий выращивание из семян прошло без проблем, и урожай не оказался слишком горьким на вкус, примерно за три недели до сбора урожая растение нужно накрыть светонепроницаемым материалом, оставив достаточно щелей для доступа кислорода.

Срезать розетки следует под корень и очень аккуратно, не допуская их рассыпания. Посаженный осенью эндивий с наступлением морозов необходимо выкопать вместе с большим земляным комом (чтобы избежать повреждения корневой системы) и разместить в помещении или теплице при температуре +10 градусов в ёмкостях с песком либо землей. Это позволит растению сохранить свежий внешний вид. Качественно сохраненный эндивий украсит собой практически любой кулинарный рецепт, сделав его оригинальным и нестандартным.

Преимущества и недостатки

Разобраться с эндивием что это такое может значить не только получение возможности принятия решения относительно целесообразности высаживания культуры на садовом участке, но и принятие решение о включении этого зеленого овоща в свой рацион питания.

Следует оговориться, что данная культура является ценным источником витаминов А, С, В, кальция, железа, хлора, калия, серы, фтора, каротина, диетического волокна и ряда других полезных веществ и микроэлементов. И все это при минимальном содержании калорий (17 калорий в 100 граммах продукта).

Некоторые специалисты рекомендуют регулярно пить сок эндивия. Но в чистом виде сделать это будет сложно по причине горечи продукта. Проще будет смешивать его с иными натуральными растительными соками.

Эндивий способен решить следующие проблемы:

  • избавиться от прыщей и прочих высыпаний на коже;
  • снизить частотность астматических приступов;
  • побороть анемию;
  • справиться с запорами;
  • снизить вероятность развития глаукомы и прочих заболеваний, связанных со снижением зрения;
  • очистить печень;
  • похудеть.

Несмотря на массу неоспоримых преимуществ и полезных свойств салатного цикория, далеко не всем людям данный продукт показан к употреблению. Существует ряд противопоказаний.

Так, от продукта настоятельно рекомендуется полностью отказаться лицам, страдающим любыми видами гастрита и язвами желудка.

Из-за высокого содержания инулина, который организмом не переваривается, а накапливается в печени, растение следует обходить стороной лицам, страдающим панкреатитом, циррозом или печёночной недостаточностью.

Нельзя Эндивий беременным женщинам

Не слишком хорошо эндивий будет воздействовать на организм при переутомлении и бессоннице. Он только усугубит синдром хронической усталости.

Настоятельно не рекомендуется употреблять салатный цикорий женщинам в период вынашивания ребенка. Растение может поспособствовать повышению тонуса матки и спровоцировать выкидыш. Не окажется полезным продукт и в период лактации – он вполне способен не только испортить вкус грудного молока, но и негативно повлиять на состояние здоровья малыша.

Противопоказан эндивий и при любых болезнях сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в культуре вещества создают на сердечную мышцу дополнительную нагрузку и влияют на артериальное давление.

Для здоровых людей салатный цикорий скорее полезен, чем вреден. Но чтобы не допустить ошибки и не причинить себе вреда по незнанию, перед его употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет более адекватно оценить возможное влияние растения на организм.

Видео

7ogorod.ru

Выращивание эндивия: посадка и уход за салатным цикорием

эндивий Листовые овощи довольно популярны и используются для приготовления салатов и разных блюд. Они привлекают внимание богатым набором витаминов и низкой калорийностью. В нашей статье мы расскажем, как выглядит эндивий и как проводится его выращивание из семян.

Описание

Эндивий относится к семейству Астровые. Чаще можно услышать его народное название — салатный цикорий. Растение имеет светло-зеленый кочан и зеленую листву. Из-за обильной кудрявости некоторые путают растение с обычным салатом.

Важно! Для того чтобы овощ не имел горький вкус, обязательно необходимо проводить его отбеливание. Зеленый цвет эндивия говорит о том, что процедура не была произведена.

Салатный овощ имеет горький привкус, что лишает его огромной популярности, в отличие от других сортов. В продаже представлены кочаны кремового окраса, длина которых составляет около 12 см. эндивий Считается, что Малая Азия — родина эндивия, но его можно встретить практически на всех рынках Америки и Европы.

Место для выращивания

Если вы решили посадить салат эндивий на своем участке, выращивание следует проводить согласно некоторым рекомендациям.

Расположение и освещение

Лучше всего для посева выбирать такие участки, на которых ранее рос картофель или капуста. Проводить посадку рекомендуется в солнечном, хорошо освещенном месте. Циния В весеннее время необходимо создать растению искусственное притенение. Не стоит высаживать эндивий рядом с тополями, так как они имеют общего вредителя — корневую вошь.

Предпочитаемая почва

Эндивий весенний нуждается в плодородной рассыпчатой почве. Примерно за неделю до высадки необходимо выполнить глубокую перекопку и удобрить грунт аммиачной селитрой или сульфатом калия.

Посадка эндивия

Прежде чем высаживать овощ, стоит ознакомиться с некоторыми советами по этой процедуре. Циния

Подготовка почвы

Для посадки эндивия необходимо выделить отдельную грядку.

В осеннее время рекомендуется внести подкормки в виде калийных и фосфорных удобрений, а весной — перекопать землю.

Посев семян

Высадку посевного материала рекомендуется осуществлять, начиная со второй декады июня и до середины июля. Если посеять растение раньше, оно начнет расти, но при этом не образует кочанов. семена При высевании в более поздние периоды кочаны вырастут очень мелкими. Семена необходимо раскладывать в грядки на глубину примерно 1–1,5 см. Расстояние между грядками должно составлять примерно 30 см

Как ухаживать за культурой?

Цикорий эндивий, как и любое растение, нуждается в уходе. Рассмотрим, как правильно его осуществлять.

Полив

Этот салат является влаголюбивым растением. Когда овощ активно растет, необходимо совершать обильный полив: 1,5 ведра воды на 1 кв. м. Циния Однако делать это нужно осторожно, нельзя допускать, чтобы вода оказалась внутри розетки — это приведет к образованию гнили. Советуем почитать о полезных свойствах салатов кресс, латук и айсберг.

Подкормка

Подкормку растения необходимо проводить 1 раз в 7–10 дней путем внесения слабонасыщенных удобрений.

Важно! Салат очень быстро может впитывать запахи, поэтому рядом с ним не стоит хранить фрукты и другие продукты.

Можно рассыпать на грядку золу — это будет препятствовать появлению слизней.

Отбеливание

Если вы проводите выращивание цикорного салата, необходимо знать, что особое значение при уходе за культурой необходимо уделить отбеливанию. Для этого розетку листьев собирают вместе и связывают ее шнуром не очень туго, достаточно для того, чтобы свет не доходил до внутренних листьев. эндивий Эта процедура проводится за 14–21 день до того, как начнется уборка урожая, когда листья полностью вырастут. Отбеливание придает внутренним листьям светлый желтовато-зеленый оттенок, они становятся хрупкими и имеют нежный вкус.

Можно также накрыть посадки с эндивием пленкой — это не только осветлит кочаны, но и защитит их от попадания влаги на листья, поскольку во время проведения процедуры отбеливания листья должны быть сухими, так как малейшие капли росы могут привести к загниванию.

Сбор урожая и хранение

Сбор салатного овоща, который был посеян весной, проводится в середине лета. Позднее растение часто выкапывают вместе с корневищем и вместе с землей перемещают в увлажненный песок. эндивий Емкость хранят в погребе или парнике, немного присыпав влажной землей. В таком виде растения смогут сохраниться до наступления зимнего периода.

Ознакомившись со статьей, вы узнали, как выглядит салат эндивий и что это такое. Выращивание овоща не составит труда, и вы сможете получать полный набор витаминов, употребляя лиственный салат в пищу.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Выращивание эндивия

Выращивание эндивия в средней части нашей Родины практикуется как рассадным, так и безрассадным методом. Эта холодостойкая зеленная культура отличается высокой урожайностью и мало повреждается вредителями, которым не нравится ее своеобразный вкус с легкой горчинкой. Кроме того, как я уже отмечала в этой статье, отбеленные листочки эндивия послужат вам отличным витаминным подспорьем в зимней период.

К выращиванию рассады эндивия приступают за месяц до планируемой высадки растений в открытый грунт. Семена сеют в ящики или другие емкости в бороздки, расположенные на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Через неделю после появления всходов сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или горшочки. Крайне не рекомендуется передерживать растения в рассадном периоде, так как это уменьшает продолжительность их хозяйственной годности, провоцирует преждевременный переход к стеблеванию и цветению, что в итоге приводит к потере урожая. Также важно помнить, что длительное воздействие отрицательных температур в молодом возрасте тоже ускоряет переход растений от фазы розетки к цветению, поэтому к посеву семян эндивия рассаду следует приступать с таким расчетом, чтобы к моменту ее высадки исчезла угроза возвратных заморозков.

Схема расположения растений при выращивании эндивия в открытом грунте может варьировать от 15 х 15 до 30 х 30 сантиметров. Более плотное размещение по схеме 15 х 15 способствует их ускоренному созреванию, частичному отбеливанию внутренних листьев и более компактному формированию розетки листьев.  В средней полосе России семена этой культуры сеют в конце апреля — начале мая на глубину около 1-2 сантиметров. При этом их  расход составляет от 1,5 до 2 граммов на метр квадратный грядки.

Дальнейший уход за цикорным салатом аналогичен уходу за обыкновенным листовым салатом, подробное описание агротехники которого можно найти в этой статье.

Сбор зелени эндивия и ее отбеливание осуществляют через 2-2,5 месяца с момента высадки рассады в открытый грунт.  В результате подобного отбеливания большинство листьев становится более светлыми, приобретая при этом более нежный вкус и утрачивая нежелательную горчинку. Самый простой и надежный метод отбеливания — спрятать грядку с эндивием под светонепроницаемую пленку или другой материал. А можно просто собрать все листья на каждом растении и завязать их в форме пучка с помощью полоски из ткани или шпагатом в верхней части розетки. С этой же целью проводят плотное окучивание растений окружающей почвой. В любом случае следует оберегать их от попадания влаги внутрь розетки, так как это обычно ведет за собой загнивание листьев и снижение общей урожайности. Для полноценного отбеливания зелени эндивия обычно требуется 2 — 2,5 недели, после чего листики можно срезать и использовать для приготовления салатов и гарниров.

Для получения собственного семенного материала в первый же год выращивания эндивия его семена сеют в парник или в теплицу в начале апреля. Позже 2-3 самых лучших, отборных экземпляра в возрасте от 60 до 7о дней  высаживают в огород по схеме 15 х 15, либо 20 х 20. Данная технология призвана ускорять переход растений к фазе стеблевания и цветения и позволяет получать вызревшие семена к концу августа того же года. Так как семена формируются неравномерно, семенники убирают уже после побурения около 30% корзинок. Срезанные стебли убирают под навес для досушивания, затем их обмалачивают и семена помещают на хранение до будущего сезона.

Конечно, есть возможность получить семена и с растений эндивия, выращиваемых для употребления в пищу. Для этого маточники следует в осеннее время выкопать с комом земли, оборвать около 40% листьев в нижнем ярусе и оставить их в прикопанном виде в погребе до весны. В конце марта их пересаживают в теплицу, а с наступлением уверенного потепления позеленевшие кустики переносят в открытый грунт, где они вскоре образуют стебель, цветы и семена.

Как можно видеть,  агротехника выращивания эндивия имеет лишь одно принципиальное отличие от обыкновенного салата — это необходимость отбеливания его сочных листиков. Так что дайте шанс этой разновидности цикорного салата, тем более от горечи в его зелени можно практически полностью избавиться с помощью отбеливания и вымачивания в соленой водой.

ogorodbezzabot.ru


Смотрите также