Фасоль рассада и выращивание


Выращивание фасоли

От того, насколько соблюдены все условия при посадке и выращивании фасоли, напрямую зависит количество, качество и здоровье будущего урожая. Поэтому огороднику надо знать возможные технологии посадки такого ценного для питания продукта, как фасоль, этапы подготовки семян, их высадки, а также особенности и необходимые условия выращивания фасоли в различных регионах страны.

Содержание:

Способы выращивания фасоли

Вырастить растения семейства бобовых можно двумя способами: рассадой и посадкой семенами прямо на грядку.

Посадка фасоли рассадой

Выращивание при помощи рассады – более трудоемкий и длительный способ. Для начала необходимо подготовить и вырастить саму рассаду, а только затем высадить ее на открытый грунт. Поэтому приступить к выращиванию рассады следует заранее, так как все подготовительные этапы могут занять около четырех и более недель.

Подготовка семян

Первой из необходимых подготовительных работ является калибровка или проверка качества подготовленных к высадке семян. Технология калибровки заключается в ручном отборе материала для посева. При этом отсеиваются все бобы, имеющие какие-либо дефекты, повреждения или изменения цвета.

Определить некачественные бобы на глаз иногда бывает сложно, так как процесс гниения может развиваться изнутри, поначалу не отражаясь на внешнем виде. Поэтому существует технология, помогающая с точностью отделить испорченные семена. Для этого подготовленные бобы необходимо поместить в соляной раствор следующей пропорции: 0,5 ст. л. на 100 г. воды. Поврежденные и начавшие портиться бобы всплывут, а здоровые останутся на дне емкости.

Следующим этапом подготовки является обеззараживание бобов. Для этого они помещаются в раствор марганцовки, пропорция которого составляет 0,5 г. порошка марганцовки на 100 г. воды. Чтобы добиться необходимого результата, бобы следует держать в растворе около 1 часа, после чего их необходимо промыть в чистой проточной воде и высушить.

Проращивание рассады – последнее из подготовительных мероприятий, которое необходимо провести перед высадкой бобов в огороде. Для проращивания необходимо подготовить емкость, на дно которой нужно уложить влажную ткань, бинт или другой подходящий материал. Затем выложить на него прошедшие обеззараживание бобы и накрыть сверху еще одним слоем влажной ткани. Хранить емкость следует в теплом солнечном месте. На протяжении 3-4 дней необходимо поддерживать одинаковую влажность марли или ткани до момента, пока бобы не прорастут.

Технология выращивания рассады

Проросшие бобы высаживают в землю, когда ростки достигнут 2-3 см длины. Выращивать рассаду бобов можно как в отдельных горшках, так и в одной большой общей емкости. Но предпочтительнее первый вариант, так как такой способ является менее травмирующим для растения и корней при его дальнейшей пересадке.

Чтобы правильно высадить пророщенные зерна, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Если емкости для высадки не имеют дренажных отверстий, надо проделать 2-3 отверстия и выставить горшочки на поддон, затем, заполнить их грунтом.
  2. Проверить состав грунта, хорошо, если он будет содержать перегной, торф или дерновую землю.
  3. Затем, слегка полить грунт, чтобы он был чуть влажным, и в середине выкопать неглубокие ямки, около 5-6 см.
  4. Если высадка происходит в общую емкость, при формировании лунок необходимо соблюдать расстояние в 10 см. между ними.
  5. Опустить по одному бобу в каждую лунку, пророщенной стороной вниз или вбок.
  6. Засыпать лунки грунтом, слегка уплотнив землю, и снова немного полить.
  7. На первое время до появления ростков закрыть землю пищевой пленкой и поставить на солнечное, теплое место.

Сроки выращивания рассады могут варьироваться от двух недель до месяца, после чего рассаду необходимо высадить на грядку. Ухаживать за ней следует очень внимательно. Необходимо поливать землю, не давая ей высушиться, а также проветривать помещение, в котором стоят горшки с рассадой. Проветривание следует проводить не менее двух раз в день от 10 до 15 минут.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассада считается готовой к высадке, когда она имеет от трех и более листьев, а ее возраст составляет 30 дней, в некоторых случаях чуть меньше. Также рассада должна пройти период закаливания или подготовки к высадке. Для этого за несколько дней до высаживания рассады следует выносить ее из помещения на открытый воздух, со временем увеличивая время ее пребывания на улице.

Этапы высадки рассады:

  1. Формирование лунок на грядке. Ряды на одной гряде при посадке бобовых растений должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 30 см. При этом лунки на одном ряду должны располагаться примерно в 15 см. друг от друга. Особого внимания и индивидуального подхода требуют вьющиеся сорта бобов, минимальное расстояние при их высадке составляет от 60 см между рядами и 30 см. в ряду.
  2. Удобрение и полив лунок. Чтобы удобрить землю, подойдет как зола, так и компост. Для начала лунки следует полить, затем высыпать удобрение.
  3. Извлечение рассады из горшочка. Рассаду надо аккуратно достать из емкости вместе со всей землей, чтобы не повредить корни растения.
  4. Высадка рассады. Необходимо опустить рассаду вместе с землей в лунку, присыпать землей с грядки и уплотнить грунт вокруг. Снова полить землю.

Посадка фасоли семенами

Высадка семян фасоли напрямую в открытый грунт – более простой и быстрый способ выращивания, но менее надежный, особенно в северной части России. Этот способ чаще применяется на юге страны, где молодым растениям не грозят резкие перепады температуры воздуха и недостаток тепла и света. Так же как и при выращивании рассады, бобы для высадки в открытый грунт следует подготовить.

Этапы подготовки семян:

  1. Калибровка. Первым этапом подготовки семени в данном случае также является калибровка, тщательный отбор здоровых бобов. Делается точно так же, как и при выращивании рассады.
  2. Замачивание семян. Так как прорастать семенам придется уже в земле, проводится замачивание, чтобы упростить и ускорить этот процесс. Замачиваются бобы на 10 часов в теплой воде.
  3. Обеззараживание. Чтобы уберечь семена от порчи и вредителей, находящихся в земле, проводится их обработка борной кислотой. 1 г. кислоты растворяется в 5 л. воды, в этот раствор на несколько минут опускаются семена, после чего их следует немного просушить.

Подготовленные семена высаживают на грядку следующим образом:

  • При формировании лунок соблюдаются те же условия, что и при высадке рассады.
  • При посадке семян в лунку опускается по 2 или 3 боба, так как есть вероятность, что некоторые из них не взойдут.
  • После того, как вы присыпали лунку землей, добавили удобрения и полили землю, необходимо накрыть землю пленкой для создания комфортного температурного режима.

Особое внимание требуется посаженным семенам до момента появления всходов. До этого времени пленку нельзя снимать, а землю следует регулярно увлажнять.

Сроки посадки семян фасоли для разных регионов России

В зависимости от природных условий и длительности светового дня высаживать фасоль на разных территориях нашей страны следует в разное время.

  • На юге России, а также на территории Украины, Белоруссии, Казахстана высадка фасоли начинается гораздо раньше, чем в центральных и северных районах России. Рассаду можно выращивать дома уже с конца марта, начала апреля. Высаживать же рассаду и семена на грядку позволительно уже в начале мая, в некоторых случаях в конце апреля.
  • В средней полосе России и на Урале фасоль высаживают в открытый грунт в конце мая, в период, когда угроза ночных заморозков полностью исчезает.
  • На северных территориях страны и в Сибири не рекомендуется высаживать фасоль в открытый грунт ранее июня. Но высадить бобы на рассаду в домашних условиях можно уже в середине мая.

Грунт, его подготовка для выращивания фасоли и уход после посадки

Фасоль предпочтительнее выращивать не в теплице, а под открытым небом. Исключение могут составлять северные регионы, где небольшие ночные заморозки в летние месяцы могут быть угрозой для урожая. При выращивании в теплице растениям необходимо обеспечить регулярное проветривание.

Вне зависимости от места выращивания фасоли следует позаботиться о грунте, в который будет высаживаться растение. Семейство бобовых, в том числе и фасоль, наиболее хорошо растет в черноземе, при этом требует для дополнительной подпитки удобрения. Фасоль предпочитает органические удобрения, такие как компост, сухая трава, навоз и торф.

Для хорошего роста фасоли необходима высокая влажность почвы. Любит фасоль и рыхлую землю, поэтому при уходе за растением необходимо регулярно рыхлить и поливать грунт, не давая ему засохнуть и покрыться коркой.

Почва для выращивания фасоли требует дополнительной подготовки, которая осуществляется задолго до ее высадки.

  • Еще осенью при помощи раствора марганцовки необходимо дезинфицировать грунт.
  • Весной, после схождения снега почву следует удобрить золой, компостом или другими удобрениями, которые подходят фасоли.

После высадки растений в землю их необходимо в течение лета несколько раз подкармливать удобрениями. Первая подкормка осуществляется через три недели, последующие примерно с той же регулярностью.

Поливать почву для хорошего роста фасоли следует регулярно и очень обильно, растение требует большого количества влаги, особенно в тот период роста, когда на ветках начинают формироваться стручки.

Соседи по грядке

Немалое значение для роста фасоли имеют и растущие рядом с ней растения. Одни из них могут оказать негативное влияние на ее рост, а другие, напротив, станут для фасоли отличными соседями.

  • Ни в коем случае нельзя высаживать фасоль рядом с луком, он может оказать влияние на ее вкус, сделать более горькой и твердой.
  • Хорошими соседями для нее станут морковь, свекла, капуста, картошка, кукуруза и различная зелень, особенно фасоль любит соседство петрушки.

Важно и то, какие овощи росли на грядке до фасоли. Она гораздо лучше растет, если до нее на этом месте росли огурцы или помидоры, хорошо себя чувствует фасоль и после капусты.

Сбор урожая фасоли

Очень важно не просто вырастить фасоль, но и собрать ее по всем правилам и точно в сроки. Для этого надо правильно определить, что фасоль созрела и готова к употреблению в пищу.

Фасоль относится к тем растениям, плоды которых созревают неравномерно. Например, нижние стручки сформируются гораздо раньше верхних, поэтому нельзя судить о зрелости плодов по верхним веткам растения, необходимо заглядывать и просматривать нижние ветви, чтобы избежать загнивания и засыхания стручков, расположенных там.

Первым признаком созревания является пожелтение листьев растения, к этому моменту сами стручки твердеют, подсыхают и также приобретают желтоватый оттенок. Зрелый стручок с легкостью снимается с ветки, не требуя применения силы.

Сами бобы при открытии зрелого стручка должны быть гладкими и слегка влажными.

Рекомендуется собирать фасоль утром, во избежание просыхания стручков и выпадения зерен наружу. Иначе вы рискуете потерять большую часть урожая: бобы, выпав из стручков, окажутся на земле, и употреблять их в пищу будет нельзя.

krasna-devica.ru

Выращивание стручковой фасоли

Кто как привык называть такую фасоль — стручковая, спаржевая, зеленая. Не в каждом огороде ее встретишь, хотя она очень вкусна и полезна, к тому же растение фасоли насыщает почву азотом. Именно поэтому все, что посажено на том месте, где росла фасоль отлично растет.

Растение это довольно неприхотливое, хорошо растет на любых почвах. Соблюсти нужно лишь 2 условия: предоставить ей одно из самых солнечных мест участка и своевременно поливать. Если под фасоль у вас осталось лишь затененное место, то сделайте хотя бы грядку повыше, чтобы не было застоя влаги. Естественно, на плодородных почвах любое растение лучше растет и фасоль не исключение, но это не критично. Единственная подкормка, которую мы используем для фасоли — настой золы.

Посадка фасоли

Спаржевая фасоль боится даже кратковременных минусовых температур, поэтому высаживать в средней полосе и северных регионах ее нужно не раньше конца мая-начала июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадка фасоли проводится аналогично посадке бобов или гороха. То есть можно использовать сухие семена, а можно их предварительно замочить или даже прорастить.

Для этого семена заливают теплой водой (25-30 градусов) на несколько часов и после этого высаживают на грядку. Сделайте борозды на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Глубина заделки семян 2-4 см. Расстояние в ряду между растениями около 15-20 см. Пока не появятся росточки, грядку нужно держать влажной. Можно даже накрыть ее пленкой.

к оглавлению ↑

Выращивание рассады фасоли

Чтобы получить урожай немного раньше, небходимо вырастить рассаду. Посадка на рассаду начинается за месяц до высадки в грунт, то есть для средней полосы это конец апреля. Семена фасоли предварительно замачиваются на несколько часов или на сутки. За сутки обычно уже видны ростки и можно легко отбраковать плохие семена. Сажаются фасолины по отдельным стаканчикам, заглубляя в грунт на 2-3 см.

Далее уход за рассадой ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков. То есть своевременный полив и хорошо освещенное место. В грунт рассаду высаживают тогда, когда установится плюсовая температура и днем и ночью, обычно это начало июня. Стручковая фасоль лучше растет, когда почва теплая, поэтому не торопитесь замульчировать посадки.Это лучше делать не сразу, а когда растения немного подрастут и окрепнут.

к оглавлению ↑

Способы выращивания стручковой фасоли

Существуют 2 вида стручковой фасоли: кустовая и вьющаяся. Кустовую фасоль выращивать проще, она низкорослая, обычно это кустик высотой 30-40 см. Высаживают ее как на отдельные грядки, так и среди других культур. Очень часто можно увидеть кустики фасоли среди посадок картофеля, а еще чаще по периметру картофельного поля.

Другое дело фасоль вьющаяся. Для нее необходимо соорудить опоры, по которым она будет расти вверх. Обычно это шпалеры, как для огурцов, либо всевозможные высокие конструкции типа шалаша, пирамиды и пр. Некоторые садоводы выращивают вьющуюся стручковую фасоль по сетке, за которую она цепляется сама и тянется ввысь. Вьющаяся фасоль завязывает стручки по всей своей высоте (а это больше 2-х метров), поэтому урожайность ее выше. Стручковая фасоль начинает плодоносить через 2 месяца с момента всходов.

Урожай и с той и другой фасоли собирается не за 1 раз, а по мере нарастания стручков, то есть несколько раз за лето.

Снимают их в молочной спелости, когда в стручках еще незаметны образовавшиеся зерна. На этой стадии зеленая фасоль самая вкусная и нежная, без грубых волокон. С ней готовят разнообразные вторые блюда, салаты, а также консервируют на зиму. Многие предпочитают заморозить фасоль на зиму, для этого обычно режут стручки на 3-4 части и раскладывают порциями по пакетикам. В настоящее время замороженная стручковая фасоль продается в любом супермаркете, но своя-то намного вкуснее и нежнее.

к оглавлению ↑

Семена стручковой фасоли

Для семян обычно оставляют растение, с которого не снимают стручки. Стручки полностью вызревают на кусте. Далее можно собрать эти стручки и подсушив их хранить в полотняном мешке, а можно целиком срезать растение и подвесить его где-нибудь в сарае.

Почему срезать растение, а не выдрать с корнем? Это важно! На корнях фасоли (как и других бобовых) образуется особый вид полезных клубеньковых бактерий, способных насыщать почву азотом, взятым из воздуха. При хороших условиях на корнях 1 растения образуется до 700 клубеньков! В результате после уборки фасоли остается обогащенная почва. А оставшиеся в почве корни и остаток растения будут кормом для дождевых червей.

к оглавлению ↑

Сорта стручковой фасоли

Существуют сорта, у которых в еду используют только нежные лопатки (стручки), а также лущильные сорта, у которых в пищу употребляются только зерна из стручков.

Из первых наиболее популярные сорта Сакса 615, Золотая гора, Триумф Сахарный, Диалог, Весточка, Сахарная 116. Из лущильных ценятся фасоль Щедрая, Грибовская 92, Белозерная, Палево-пестрая.

к оглавлению ↑

Фасоль кустовая, спаржевая, вьющаяся — видео

Если вы выращиваете стручковую фасоль, напишите, пожалуйста, какие сорта вам полюбились. Сколько кустиков фасоли вы выращиваете? Какие блюда из нее готовите? По возможности прикрепите фото ваших посадок. Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта фасоли.

dizajn-sada.ru

Выращивание фасоли: сорта, посадка, уход, подкормка и сбор урожая

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится. Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной  информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется.

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта. Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза? В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма. Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.   Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «червоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10...+15 градусов Цельсия. Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями. Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой.

Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами. Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы. У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай...

Слизни — основные вредители фасоли

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты. Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!)) Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=) Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая. Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития. Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)). Итак, первый сорт — фасоль «Сакса», раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала в зимних салатах — очень вкусно.

Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль. 

Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

Фасоль «Огненно-красная». Называется так, думаю, по расцветке цветов. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287», «Первомайская»,«Харьковская белосемянная Д-45», «Докучаевская» и другие.

Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль?

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: фасоль, посадка, уход, сорта, сбор урожая, урожай, огород и грядки, статьи

27 спасибо за статью 16 в избранном 276838 просмотров

7dach.ru

Посадка декоративной фасоли в открытый грунт, на рассаду, а также как выращивать и ухаживать за растением

Безусловно, любой садовод хочет украсить свой участок цветами, которые имели бы привлекательный внешний вид и не требовали много ухода. В этом случае на помощь приходит декоративная фасоль — растение, удачно сочетающее в себе оба этих качества. Кроме сада, её можно выращивать и в домашних условиях.

Описание декоративной фасоли

Декоративная фасоль — это однолетнее вьющееся растение семейства Бобовые. Она представляет собой мощную лиану с густой листвой, усыпанной цветками, которые впоследствии превращаются в стручки. Бобы имеют пёструю расцветку и довольно крупный размер. Как садовая культура декоративная фасоль используется более шести столетий.

Цветки могут быть разных оттенков в зависимости от сорта. Например, фасоль сорта Мамонт имеет белые цветки, Френч — красные, Долихос — ярко-розовые.

Цветки декоративной фасоли Долихос похожи на гиацинты

Слово «фасоль» произошло от латинского слова «phaseolus», что в переводе означает «парусная лодка». Своё название фасоль заслужила тем, что её цветки напоминают судно под парусом.

Декоративная огненно-красная фасоль — один из популярных сортов фасоли в России

Способы посадки декоративной фасоли

Вырастить фасоль у себя на участке можно двумя способами: прямым посевом в грунт и через рассаду.

Посадка прямым посевом в грунт

Стоит заметить, что этот способ более предпочтителен, поскольку декоративная фасоль плохо переносит пересадку. Если вы живёте в теплом регионе, то сеять фасоль можно с середины апреля, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 11–15оС, жителям же средней полосы России придётся подождать до середины мая.

  1. Подготовьте бобы к посеву. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки (он должен быть ярко-розовым) на 12–15 часов, пока бобы не набухнут. Раствор марганцовки можно заменить на раствор борной кислоты (1 г на 5 л), время замачивания — 5 минут. Эта мера нужна для профилактики заболеваний.

    Перед посевом бобы фасоли нужно замочить в растворе марганцовки

  2. Когда бобы подготовлены, можно приступать к их посеву в грунт. Хорошо увлажните почву и высаживайте в каждую лунку на глубину 1–3 см по 3 боба. Лунки должны располагаться на расстоянии 20–30 см друг от друга, расстояние между рядами — 45–50 см. Для создания более благоприятных условий роста накройте засеянный участок плёнкой. Время появления всходов зависит от температуры. При температуре 16–18°С — на 10–11-й день, при 23–24°С — на 6-й.
  3. Обеспечьте фасоль опорой. Опорная конструкция должна быть достаточно высокой (примерно 2,5–3 м).

    Фасоль — это лиана, поэтому растение нуждается в опоре

Видео: как сделать опору для фасоли

Посадка декоративной фасоли на рассаду

Посев фасоли на рассаду обычно проводится в конце марта.

  1. Для рассады фасоли желательно использовать торфяные горшочки, поскольку они защищают корневую систему растения при пересадке его в открытый грунт.
  2. Перед посевом замочите бобы на 2 часа в ярко-розовом растворе марганцовки, а затем в тёплой воде до тех пор, пока бобы слегка не набухнут. Посадите их в горшочки на глубину 1–3 см, по 2–3 боба в каждую лунку. Обеспечьте температуру не ниже 18оС.

    Когда у ростков фасоли появляется два листочка, то вы можете пересадить ростки в открытый грунт

  3. В открытый грунт пересаживать фасоль можно, когда на ростках появятся минимум 2 листочка. Если вы не использовали торфяные горшочки, то пересаживайте рассаду вместе с комом земли на корнях, чтобы меньше травмировать их. Время высаживания рассады в открытый грунт зависит от региона: в южных районах оптимальным будет период с середины до конца апреля, в более холодных областях — середина мая. Если вы хотите оставить рассаду в горшке на срок больше месяца, то подождите появления всходов, а затем воткните в центр горшка опору, чтобы подросшие ростки смогли обвиться вокруг неё и правильно развиваться. Для этих целей отлично подойдёт карандаш.
  4. После высадки рассады в грунт позаботьтесь об опоре. Чтобы фасоль оплела её, направьте побеги в нужную сторону.

Выращивание декоративной фасоли в открытом грунте

Чтобы обеспечить декоративной фасоли необходимое развитие, нужно правильного подготовить участок и выполнять рекомендации по уходу за растением.

Подготовка участка

Место для посадки декоративной фасоли необходимо подготовить осенью. Для этого перекопайте выбранный вами участок (учтите, что он, во-первых, должен располагаться на солнце, поскольку декоративная фасоль — теплолюбивая культура, а во-вторых — быть хорошо проветриваемым, чтобы не допустить распространения болезней), а затем удобрите его:

  1. Калийные удобрения. Наиболее популярные виды: хлористый калий, сульфат калия, калимагнезия. Достаточное количество калия в почве обеспечит лучшую адаптацию к перепадам температуры, переносимость недостатка влаги, ускорит обменные процессы. Дозировка — 0,15 кг на 10 м2.
  2. Суперфосфатные удобрения. Бывает нескольких видов: монофосфат, гранулированный, аммонизированный. Необходимы для укрепления корневой системы, замедляют старение растения, хорошо питают. Дозировка — 0,25–0,3 кг на 10 м2.
  3. При необходимости проведите известкование выбранного участка (5–14 кг извести на 10 м2).
  4. После этих процедур удобрите участок гумусом (4 кг на 1 м2).

Не забудьте весной заново перекопать участок и внести в почву органические удобрения (навоз, перегной) и минеральные смеси, например, те же суперфосфаты. Избегайте азотных удобрений. Поскольку фасоль является бобовой культурой, то она сама способна выделять в почву достаточное количество азота. Избыток же этого компонента приведёт к разрастанию зелёной массы в ущерб цветкам.

Лучшие предшественники для декоративной фасоли — пшеница и ячмень. После них в почве остаётся достаточное количество влаги и питательных веществ, необходимых для полноценного роста растения.

Правила ухода за декоративной фасолью

Чтобы обеспечить декоративной фасоли обильное цветение и защитить её от болезней, нужно выполнять несколько правил:

  1. По возможности старайтесь убирать высохшие листья и цветки.
  2. Регулярно подкармливайте ваше растение минеральными удобрениями (суперфосфаты) и органикой. Хорошо подойдёт навоз, но он не должен быть свежим.
  3. Обеспечьте фасоли постоянную слегка влажную почву. Старайтесь поливать по междурядьям, не допуская попадания влаги на растения, чтобы избежать появления грибковых заболеваний.
  4. Мульчируйте почву после полива, чтобы не допустить появления корки. Для мульчи хорошо подойдут солома, опилки, древесная стружка.
  5. Для более обильного цветения и профилактики заболеваний используйте регуляторы роста (Циркон — продлевает цветение и помогает переносить неблагоприятные условия, Крезацин — обогащает витаминами). Препараты нужно использовать строго по инструкции.

Болезни декоративной фасоли

Как и все культуры, декоративная фасоль также подвержена различным заболеваниям. Наиболее часто встречаются антракоз и бактериоз.

Антракноз — грибковое заболевание, наиболее быстро развивается в условиях влажной холодной погоды. При антракнозе растение покрывается коричневатыми пятнами, затем мякоть листа желтеет и отмирает. Также поражаются стручки. Чтобы защитить ваше растение от этого недуга, выполняйте следующие правила:

  1. Для посева выбирайте крепкие, здоровые бобы без признаков болезни (коричневые или бурые пятна), замочите их в марганцовке.
  2. Если на одном из растений появились признаки антракноза, то постарайтесь вырезать поражённые участки, поскольку болезнь заразна.
  3. В качестве лечения применяйте опрыскивание фасоли 1%-й бордоской жидкостью.

Антракноз быстро развивается в условиях влажной холодной погоды

Бактериоз — заболевание, вызываемое различными видами бактерий. Наиболее явный признак — на листьях появляются жёлтые пятна, которые затем в центре становятся коричневыми. Возникновение и развитие болезни зависит от изначального присутствия бактерий в бобах. В качестве профилактики необходимо прогреть семена горячим воздухом (600С) в течение 1,5 ч. Неблагоприятные условия могут ускорить течение болезни. В качестве лечения специалисты рекомендуют внесение в почву минеральных смесей (они повышают устойчивость к болезни) и опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью.

Учтите, что фасоль можно будет снова посадить на поражённом участке только через 3–4 года.

Листья фасоли, пораженные бактериозом, покрываются жёлтыми пятнами

Выращивание декоративной фасоли в домашних условиях

Если у вас нет сада, то вырастить декоративную фасоль можно и дома — например, на балконе. В таком случае вы можете посеять семена прямо в грунт. Для выращивания декоративной фасоли в домашних условиях вам понадобится горшок объёмом не меньше 3 л и опора. Когда ростки достигнут 20–25 см в высоту, прищипните точку роста, если вы хотите, чтобы ваше растение было кустообразным.

Чтобы фасоль не страдала от избытка ультрафиолета, обеспечьте ей слабую тень. Полив осуществляйте по мере необходимости, поскольку фасоли вредит как избыток, так и недостаток влаги. Подкормка — комплексные минеральные удобрения, например, диаммофоска (смесь калийных и фосфатных удобрений, дозировка — 3 г/л 1 раз в 10 дней). Наилучшие сорта для комнатного выращивания: Виолетта, Малиновый звон, Френч, Золотой нектар.

Декоративная фасоль часто используется для украшения балконов

Основные правила ухода за декоративной фасолью несложны. Выполняя их, вы без труда добьётесь хороших результатов в выращивании этого замечательного растения — как в саду, так и дома.

dacha.help


Смотрите также