Фенхель овощной выращивание


Фенхель выращивание из семян на садовом участке

Аптечный укроп с анисовым ароматом – фенхель, самостоятельное выращивание которого из семян сложно, обладает пользой для организма. При небольшой урожайности, требовательности к условиям произрастания и мероприятиям по уходу, растение улучшает деятельность ЖКТ, пищеварительной системы, рекомендовано при диетах. Культивируя пряность на участке, не сажайте ее рядом с помидорами и морковью, но тщательно удобряйте грунт.

Сортовые особенности

Травянистый зонтичный многолетник характеризуется наличием длинных, похожих на укропные, листов. Мелкие соцветия располагаются на верхушке стебля, появляются летом. В конце лета – начале осени образуются продолговатой формы плоды. Культура цветет не сразу – только через год после высадки небольших сладковатых семян образуются бутоны. У овощных сортов ценны сочные кочаны, сформированные из листовых черенков.

Правила культивации

Посадка растения осуществляется зернами, вегетативно и рассадой с учетом его агротехнических особенностей. Аптечный укроп дает хороший урожай на освещенных участках, но нуждается в увлажнении корневой системы в период появления всходов и их роста. Из почв культура предпочитает плодородные черноземы и суглинками. Неплохими предшественниками будут капуста или огурцы.

Как посадить фенхель семенами?

Высаживание зерен в открытый грунт – способ, актуальный для многих дачников. Семена собирают в начале осени, их можно высевать еще 2-3 года. Реже культуру размножают вегетативно – разделяют корневище.

Правила посева

Как вырастить фенхель, используя только семена, подскажут рекомендации агротехников. Зерновой материал используют дважды – по весне или перед зимой, высевая его в апреле-июне и августе-сентябре. Работы проводятся поэтапно:

  1. Почвогрунт подготавливается – перекапывается и удобряется. На 1 квадратный метр потребуется внести 7-9 г калия, 300-400 г золы и 15-20 г суперфосфата. Для тяжелых почв оправдано мульчирование опилками в количестве 1-2 кг на 1 квадратный метр.
  2. Весной и осенью допускаются посевные мероприятия при температуре до +10 градусов. Температура почвы должна достигать +16 градусов.
  3. В грунте проделывают борозду, добавляют известь и немного перегноя, а затем укладывают семена на глубине 2 см и междурядным расстоянием от 20 до 40 см.
  4. Семена высыпают равномерно, сверху укладывают снятый грунт, обрабатывают стимуляторами роста и накрывают полиэтиленом.
  5. Для определения фенхеля вместе с его зернами сеют горчицу или салат, которые потом удаляют.
  6. Первые всходы появляются через 5 – 14 дней, если семенной материал был замочен на сутки в воде комнатной температуры.

Почву после проклевывания сеянцев рыхлят между рядами. Через 2 недели растение необходимо прополоть и проредить.

Правильный выбор материала

Выращиваю фенхель правильно – может сказать только огородник, ответственно подошедший к покупке семян. В магазинах имеются два сортотипа – аптечный укроп, который используют на зелень и для сбора семян. Дачникам доступен также фенхель вкусный овощной, чье выращивание поможет получить сочные кочаны.

Рекомендации по уходу

Садовая культура достаточно требовательна к грунтам и условиям произрастания. Посадив ее на участке, целесообразно проводить комплекс ухаживающих мероприятий:

  • частый полив и регулярное рыхление почвы. Уменьшить трудозатраты поможет мульчирование подросших экземпляров;
  • окучивание, которое показано для кочанных разновидностей. Чтобы плоды не испачкались, используйте кольца из пластиковых бутылок. Вырежьте из ПЭТ-тары кольца по 15 см шириной и наденьте их на растение, немного углубив в землю.
  • внесение комплекса подкормок – жидкой травы или коровяка.

Ухаживающие процедуры актуальны для всех разновидностей овоща.

Сортовая классификация фенхеля

Овощную культуру подразделяют на обыкновенный и овощной. Первый культивируют для употребления в пищу листовой и плодовой части, а второй – ради стебля и черешков. Сортотип растения стоит сажать в зависимости от сезона: весенние виды не высаживают летом, поскольку существуют риски стрелкования.

Характеристики фенхеля обыкновенного

Народное название культуры – аптечный или сладкий укроп. Ароматные кусты разрастаются на 1-2 м в ширину, отличаются прямым, ребристым и округлым стеблем. На побегах образуются сложные зонтики с небольшими соцветиями, от 11 до 27 штук. Мелкие цветы с венчиками из 5-ти лепестков окрашены в желтый оттенок. Период цветения сорта наступает с июня по август. В течении июля – сентября образуются буровато-зеленые плоды, ребристые по продольной части. Укроп является медоносным, но не самоопыляемым. Семена имеют сладкий вкус, созревают в начале осени.

Разновидности овощной культуры

Фенхель овощной отличается разветвленной стеблевой частью, и выращивание из семян предусматривает получение сочных кочанов, утолщенных у черенков. Государственный реестр презентует 7 сортовых разновидностей и одну гибридную:

  • Лужниковский Семко. Кочанная культура высотой от 50 до 60 см образует головки массой до 150 г каждая. В кочанах белого цвета имеется небольшое количество пустот;
  • Аромат. Культура со средними сроками поспевания. Урожай (около 2-3 кг зелени с квадратного метра) собирают через 75-78 дней;
  • Сопрано. Сорт со средними сроками созревания. На ветвистом растении, достигающем 150 см высоты, поспевают плотные кочаны через 115 дней после посадки. Упругие плотные головки весят до 100 г каждая. С 1-го метра посевной площади собирают около 4 кг зеленой массы;
  • Осенний красавец. Разновидность с ранними сроками созревания. С высокого кустарника (около 180 см) через 40 дней собирают зелень с нежным, деликатным ароматом;
  • Корвет. Ароматные белое кочаны образуются на невысоком, до 60 см кусте через 120-125 суток после высадки. В пищу употребляют крупные головки массой около 300 г и зелень, которой с 1 квадратного метра выходит около 1,2 кг;
  • Лидер. Вид, созревающий через 40-50 дней после высадки семян. Зеленую массу срезают до появления цветоносов. На высоком кусте (170 см) образуются крупные листы;
  • Удалец. Среднеспелая невысокая (примерно 50 см) культура, формирующая небольшие кочаны при длинном световом дне. Масса головок составляет 100 г;
  • Руди. Гибридное среднеспелое растение. Крупные, до 300 г весом, кочаны отличаются плотностью и множеством вариантов окраса – от белого до зеленоватого.

На приусадебном участке фенхель выращивают семенами. Кроме овощных и укропных сортов известны другие типы.

Сортовиды растения для дачного участка

В линейку эфирномасляных сортов входят Крымский и Черновицкий. Масло, содержащее анетол, пинен, анисовую кислоту, применяют внутреннее и наружно. Как косметическое средство продукт способствует разглаживанию морщинок. В лечебных целях масла используют для заживления ран, устранения тошноты и обезболивания ран. Сорта зарубежной селекции применяется в качестве специи для выпечки, соусов, консервации, блюд из мяса или рыбы. Декоративные типы привлекают бронзовым, пурпурным, медным окрасом листов и являются неплохой идеей для ландшафтного дизайна клумб, бордюров или придомовой территории.

Подробный перечень задач садовода по уходу

Фенхель хорошо приживается в климатических условиях средней полосы. Однолетники используют для сбора листового материала, но при соблюдении агротехнических условий ароматная трава будет плодоносить на 2-й год. Рассада или семена помещаются только в грунт, обработанный путем вспахивания с внесенной органикой. Растение требовательно к освещением, но переносит минимальное затенение. Подготовка к зимовке заключается в укрытии плантации опилками, перегноем, торфом и навозом после удаления зеленого материала. На протяжении выращивания соблюдается последовательный комплекс мероприятий по уходу.

Рыхление и прополка

Для создания аэрации грунта и удаления сорняков рекомендуют пропалывать грунт 1 раз в неделю. Дикорастущие травы лучше срезать, а не вырывать – они улучшают почвенную структуру и предотвращают пересыхание земли.

Порядок внесения подкормок

Первичные подкормки вносятся после того, как сорняки были удалены. Оптимальным удобрением будет коровяк, который добавляют следующими способами:

  • непосредственно в почвогрунт. Свежий навоз разводится в 3 частях воды. Составом поливается земля;
  • полив саженцев. Раствор коровяка разводится водой в пропорциях 1:10 и вносится в грунт.

Для обеспечения нормального количества органики удобрения вносят 2 раза за весь период роста. Рекомендуется удобрение посадок куриным пометом – 1 часть материала разводится в 50 частях воды.

Процедуры окучивания и полива

Посаженную культуру окучивают на 3-7 высоты стебля 2-3 раза за весь сезон роста. Процедура обеспечивает сочность, мясистость и отбеливание кочанов. Фенхель – влаголюбив, поэтому поливные мероприятия осуществляется циклично. Через каждые 5-6 суток вносят по 10-15 л воды на квадратный метр. Полив выполняют осенью, если не идут дожди.

Последовательность уборки

Овощные и листовые разновидности отличаются неравномерным созреванием, поэтому урожай собирают поздним вечером или ранним утром за несколько подходов:

  • кочаны диаметром 8-10 см срезают у поверхности грунта;
  • посадки прочесывают после того, как плоды стали желтовато-бурыми и приобрели твердость и маслянистые вкрапления около полос;
  • удаляют только зонтики с центральной части, а через 2-3 дня – остальной побег.

Собранные семена высушивают на открытом воздухе в ясные дни или в сушилках.

Особенности хранения

Плодовые виды фенхеля после разделения на полуплоды хранят в сухом вентилируемом помещении. Кочаны помещают в погреб, закапывая в песок. С головок требуется снять листы и обрезать черешок, оставив длину 10 см. В условиях холодильника кочаны сохраняются на протяжении недели. Листовую массу срезают после того, как растение достигло высоты 25-30 см. Культура, выращенная с целью сбора семян, используется через 2 года после цветения. Сроки зрелости определяют по буро-желтому цвету соцветий. Зонтики срезают и подвешивают за стебель, затем стряхивают семена и упаковывают в бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Использование растения

Культура полюбилась поклонникам народной медицины и кулинарам. Укропную воду используют как средства для снятия спазмов, дезинфекции, в качестве мочегонного препарата. Другие продукты применяют следующим образом:

  • фенхелевое масло выводит токсины, шлаки и холестерин после употребления жирных блюд;
  • настойки используют в качестве средства от грибковых заболеваний;
  • травку, перетертую в порошок, применяют как средство от кашля, для восстановления аппетита, улучшения функций пищеварительной системы;
  • кормящим мамам рекомендован отвар семян – он улучшают лактацию.

Запах анисовового эфироля, добавленного на ароматическую лампу успокаивает при перенапряжениях нервной системы, снижает агрессию и тревожность. Поклонникам различных диет рекомендована зелень, насыщающая организм активными витаминными комплексами. Кулинары выбирают листву и семена с приятным ароматом. Свежие листья – превосходная заправка для фруктовых салатов, пикантная пряность для заправки рыбных, мясных блюд, овощных супов. Измельченный стебель – компонент маринада для соленых огурцов, помидор, засолки капусты. Корни растения кушают в отваренном виде, предварительно натерев на терке.

Фенхель, самостоятельное выращивание из посеянных семян которого подчиняется его прихотливости, является полезным диетическим овощем.

idachi.ru

Как правильно выращивать овощной кочанный фенхель? - ответы экспертов 7dach.ru

Как правильно выращивать фенхель овощной (кочанный)? С фенхелем обыкновенным проблем нет – вырастает под 2 метра высотой, а вот овощной вырастить не получилось – не образовался кочан. Возможно, семена были не те, хоть на них и было написано, что сорт кочанный. Когда овощной фенхель сажать и как? Некоторые советуют через рассаду и весной, некоторые – только после 20 июня. Овощной фенхель Очень хочется увидеть на своей грядке такие шикарные растения У нас регион жаркий – примерно, как в Ростовской области. Хотелось бы вырастить таких вот красавцев, как на фото.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, Академия огородника, фенхель овощной, выращивание

  спасибо за вопрос   в избранное 1296 просмотров

7dach.ru

Фенхель овощной: выращивание и уход

Фенхель овощной: выращивание и уходМного читала о целебных свойствах фенхеля, но долгое время не решалась его вырастить на своем участке, потому что не знала основ его агротехники. Это растение также называют анисовым укропом, потому что его наземная часть схожа с обыкновенным укропом, а тонкий сладковатый аромат напоминает анис. В кулинарии используют листья, плоды и семена. Но главной ценностью обладают именно плоды-луковицы, ради которых он и выращивается. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. В них содержится большое количество эфирных масел, жирных кислот, витамина С, В, Е, РР, каротина, калия, кальция, магния, железа и др. Сладковатые луковки этого растения просто незаменимы для защиты иммунитета в холодное время года. Помимо этого они обладают спазмолитическим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами, но действуют на организм очень мягко. По этой причине его настой можно применять даже грудничкам при коликах в первый год жизни. Это растение хорошо выводит шлаки и токсины из организма, восстанавливает аппетит и улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Чай, приготовленный с добавлением этого растения, обладает успокаивающим эффектом. Его низкокалорийные плоды придутся кстати тем, кто борется с лишним весом. Они отлично утоляют чувство голода, насыщая при этом организм необходимыми биологически активными веществами. Фенхель можно использовать для приготовления различных овощных, рыбных, мясных блюд, супов и соусов, а также пирогов, печенья, пудингов, компотов и ликеров. Когда я приобрела семена фенхеля, то высадила их сразу в открытый грунт. Первая моя попытка вырастить это растение не увенчалась успехом. Во-первых, всхожесть семян оказалась очень низкой, и прорастали они очень долго.

Во-вторых, я так и не дождалась образования плодов, ради которых собственно его и сажала. У меня выросла только наземная зеленая часть. Позже узнала, что семена начинают терять всхожесть уже через пару лет, поэтому к следующей весне приобрела семечки с хорошим сроком годности. К тому же выяснила, что в нашей климатической зоне для получения луковиц фенхель необходимо выращивать только через рассаду. Семена стоит высевать в те же сроки, что и перец. Поэтому их подготовкой начала заниматься во второй половине марта. Фенхель так же, как сельдерей, кориандр, петрушка, относится к семейству зонтичных. А семена всех этих культур из-за наличия в них эфирных масел очень долго прорастают. Поэтому прежде чем высаживать семечки фенхеля на рассаду, прогрела их в горячей воде (40-50°С) в термосе в течение двух часов, периодически взбалтывая содержимое. После чего еще на трое суток завернула их во влажную ткань, которую поместила в полиэтиленовый пакет и положила в теплое место. Семечки высадила по две штуки в отдельные торфяные стаканчики. Они довольно крупные, поэтому проблем с посадкой не возникает. На этот раз ростки показались уже через неделю. В каждом стакане я впоследствии оставила только по одному самому сильному побегу. Ухаживала за ними так же, как за рассадой остальных овощных культур: вовремя производила полив, не допуская пересыхания грунта в стаканчиках, периодически подкармливала комплексным удобрением по инструкции, обеспечивала дополнительной подсветкой по мере необходимости, а за 10 дней до высадки в грунт стала выносить рассаду на балкон для закаливания. Основным условием выращивания фенхеля в открытом грунте является правильный выбор участка для посадки. Он непременно должен быть защищен от ветра и хорошо освещаться солнцем. Почва предпочтительна глинистая и высокоплодородная. Поэтому определившись с местом, я стала готовить грядку. Так как на моем участке земля – сплошной песок, под перекопку внесла полведра глины и ведро перегноя из расчета на квадратный метр. Рассаду пролила водой и высадила прямо в торфяных стаканчиках, предварительно немного размяв их руками, в приготовленные лунки. Их я расположила на грядке в шахматном порядке на расстоянии 30-40 см. Минеральных удобрений в течение сезона под эту культура не вносила. 2-3 раза за лето подкормила его раствором жидкого органического удобрения, приготовленным по инструкции. Необходимым условием хорошего развития плодов фенхеля является поддержание почвы в течение всего периода вегетации в умеренно влажном состоянии. Помимо этого после каждого полива я рыхлила землю вокруг растений и удаляла сорняки. В период формирования луковиц они зачастую начинают выглядывать из земли. Их надо регулярно окучивать.

Луковицы этого растения созревают неравномерно, поэтому их убираю выборочно, когда стебли у основания плода достигнут диаметра примерно 1 см. Их я обрезаю на расстоянии 25-30 см от мясистого утолщения. Зеленую часть сушу в расстил под навесом и использую в качестве специи, а также для приготовления лечебных настоев и отваров. Корни у плодов не обрезаю и храню их в погребе во влажном песке. Их стараюсь употреблять исключительно в свежем виде, готовя различные салаты и закуски, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ этого удивительного растения.Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Понравилась статья?Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

gazetasadovod.ru

Фенхель обыкновенный и овощной: полезные свойства и выращивание на дачном участке

Вопрос относительно правильного выращивания фенхеля задала нам одна из наших читательниц, В. Воробьева, из г. Первомайск, Луганской обл. «Ждала я, ждала, пока мой фенхель образует кочанчики, да так и не дождалась. Вырос настоящий лес, чуть ли не в мой рост, на стеблях-хворостинах — большие укропного типа листья. Пахнет приятно, на вкус тоже зелень неплохая, но я ведь хотела попробовать кочанчики. Попытаемся разобраться, в чем же была ошибка.

И не должны были дождать­ся: фенхель обыкновенный, ко­торый вы выращиваете, кочанчиков не дает — только зелень. Вам нужно было искать семена фенхеля овощного, тогда обя­зательно попробовали бы вож­деленные кочанчики. Растения — ближайшие родственники, но предназначение у них разное.

Его еще называют аптеч­ным укропом. Это именно из его масел готовят укропную во­ду, которую знают все, кто име­ет маленьких детей. На самом же деле это многолетнее или двулетнее растение семейства сельдерейных правильно назы­вают фенхелем обыкновен­ным. Он действительно вырас­тает очень высоким -до 1,5 м, а иногда даже больше, если ус­ловия произрастания благоп­риятные. И то, что фенхель имеет «стебли-хворостины», говорит лишь о том, что расте­нию не хватает либо питания, либо влаги. Как правило, сте­бель у фенхеля мощный, сине­вато-зеленого цвета, розетка из черешковых листьев, как вы говорите, укропного типа.

Цветет фенхель тоже зонти­ками, как укроп.

Вот только и запах, и привкус (особенно у семян) отличаются все же от укропа и больше напоминают анис. Именно поэтому семена широко используют пекари и кондитеры. А уж пищеварение как улучшается, если в случае переедания выпить чаю из се­мян фенхеля! Восточная меди­цина семенами фенхеля, из­мельчая их до порошка, лечит и заболевания дыхательных пу­тей. Достаточно одной чайной ложки на стакан кипятка — и после двух часов настаивания пожалуйте принимать чудодей­ственный препарат: по одной ложке до еды. Утверждают, что подвластны лечению фенхелем атония кишечника, заболева­ния почек и печени, половая слабость. По крайней мере, не­когда растение считалось чуть ли не священным и стоило ог­ромных денег.

Фенхель (любой из них) предпочитает большое количе­ство солнца, тепла и влаги: ведь он родом из Средиземно­морья. Поэтому, конечно, в на­шем климате вряд ли стоит го­ворить о многолетии растения. В лучшем случае удается дву­летнее, если, срезав растения осенью под корень, утеплить грядку поосновательнее. В Крыму, правда, корни перези­мовывают и без утепления.

Почвы, как и большинство растений, предпочитает легкие и плодородные, тогда за сезон успевает отдать много душис­той зелени или кочанчиков. Именно в то время, когда наш привычный укроп весеннего посева уже отошел и вынаши­вает зонтики, фенхель стоит зеленым и сочным, вполне спо­собным заменить укроп в сала­тах и первых блюдах, в рыбных, из свинины. Правда, вкус рас­тения несколько приторноват, поэтому закладывать его в блюдо нужно с осторожностью, пока не найдете «золотую сере­дину».

Как же выращивать фен­хель у себя на участке?

Мож­но сеять в мае, когда хорошо прогреется почва, прямо в отк­рытый грунт, а можно — на рас­саду, но тогда в начале апреля — в горшки или рассадные ящи­ки. Семена глубоко заделывать не нужно — на 1-1,5 см, даже мельче, чем укроп. Если рас­садные емкости держать при температуре 20-25 градусов, то всходы появятся уже через неделю. А еще через три неде­ли их стоит распикировать и со­держать уже при более низкой температуре — на границе 10 градусов.

Далее все по привычной схеме: высадить рассаду на грядку с плодородной почвой по схеме 20×40 см, пропалы­вать, поливать, «отгонять» тлей (только не химическими сред­ствами: зелень ведь растим!). Если решите сеять в откры­тый грунт, то не забудьте, как и в случае с укропом, прикатать почву после посева для лучше­го контакта семян с землей. Ко­нечно, можно сеять, не дожида­ясь майского тепла, а гораздо раньше. Но тогда возникает риск раннего появления стре­лок и уменьшения зелени у фенхеля обыкновенного и гру­бости стебля — у овощного. А вообще фенхель можно сеять в несколько сроков с интервалом в 2-3 недели, чтобы обеспечить конвейерное поступление про­дукции.

Когда ряды фенхеля сомк­нутся, вы уже не сможете рых­лить междурядья, не повреж­дая растения. Значит, для того чтобы обеспечить возможность ухода за маточными растения­ми, оставленными на семена, стоит их проредить больше, чем зеленные. Почему, спроси­те вы, я начала разговор о ма­точных растениях, если фен­хель — двухлетка и семена дает только на второй год? Все пра­вильно: на второй, если корни в вашей местности не вымерзнут или если вы осенью их выкопа­ете и сохраните в погребе во влажном песке.

А если климат региона не позволяет корням зимовать в почве, если нет погреба? Тогда есть смысл заставить растение дать семена в первый год. Это­го можно добиться, выращивая его через рассаду. Даже если семена в зонтиках не успевают полностью созреть — не беда: вы сможете досушить их и по­лучить такую же ароматную пряность, как и от полноценных двухлеток.

Теперь об особенностях вы­ращивания фенхеля овощно­го: здесь есть некоторые нюан­сы.

Нам ведь что нужно? Кочанчики (их иногда называют луко­вицами), и чем крупнее, чем сочнее и нежнее — тем лучше. Вот и придется для этого пот­рудиться. Кочанчики — это утол­щения у основания, своего ро­да сросшиеся черешки. И что­бы они были такими, о которых мечтает огородник, с момента, когда стебель начнет утолщать­ся, растения придется окучи­вать. Зато убирать урожай вкуснейших сочных кочанчиков будете с сентября и до самых заморозков

В пищу используют практи­чески все растение фенхеля: семена, листья, стебель, кочанчики, корни. Корни (выкопанные поздней осенью или ранней весной) и листья едят в сыром виде в салатах, тушат с рыбой или свининой, готовят из них соусы. Стебли, пробланширо- вав в кипящей воде, тоже до­бавляют к салатам или гарни­рам. Семена кладут в супы и маринады, соления, при моче­нии яблок и арбузов.

Если осенью вы выкопаете растение с корнем и пересади­те его в теплый парник, то поль­зоваться зеленью будете еще долго. А корни, хранящиеся в погребе до новой весны, могут послужить вам для зимней вы­гонки зелени в комнате. Про­верьте, не пожалеете, посколь­ку укроп вырастить на подокон­нике удается далеко не всег­да.

Чтобы не было таких разо­чарований, как у нашей чита­тельницы, внимательно читай­те, что написано на пакетике с семенами. Согласна, что в про­даже не всегда есть фенхель овощной, но стоит поискать, подождать, поспрашивать у распространителей семян по объявлениям. Хоть и невелик выбор овощной разновиднос­ти, но все же можно удовлетво­рить свое любопытство и найти нужные семена.

mega-dacha-svoimi-rukami.ru


Смотрите также