Физалис мармеладный выращивание из семян


Физалис мармеладный, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Яркие оранжевые фонарики физалиса давно уже стали привычным украшением сада. Но не все знают, что помимо физалиса обычного, не вызревающего на большей части нашей страны, существует и физалис овощной, или мексиканский, способный приносить не только съедобные, но и вкусные ягоды практически на всей территории РФ. Их употребляют в пищу свежими, маринуют, а также используют для приготовления варенья и даже вина. Одним из самых популярных сортов физалиса овощного является Мармеладный.

История сорта физалиса Мармеладный

Авторами сорта физалиса Мармеладный являются специалисты российской агрофирмы «Седек». В 2009 году Мармеладный успешно прошёл сортоиспытания и был включён в Государственный реестр селекционных достижений как растение, рекомендованное для культивирования в открытом грунте и плёночных теплицах по всей территории Российской Федерации.

Согласно описанию Государственной комиссии по охране и испытанию селекционных достижений, физалис Мармеладный представляет собой низкорослое теневыносливое растение с жёлтыми цветками среднего размера. Плодовые кисти у него образуются в каждом разветвлении, без промежутков, начиная с 6–7 узла. Плоды у физалиса этого сорта плоскоокруглые, массой 30–40 г. Окраска неспелых ягод зелёная, достигших съёмной зрелости — кремовая. Вкус кисло-сладкий, по мнению оригинатора, напоминает сливовый, с выраженным ароматом.

По данным оригинатора, высота кустов сорта Мармеладный достигает 1,5 м

Мармеладный — среднеспелый сорт физалиса овощного. Его плоды начинают созревать через 120–130 суток после появления всходов. Урожайность сорта — 1,4 кг с м2.

Агрофирма «Седек» под названием Мармеладный продаёт ещё одну разновидность физалиса овощного. В Госреестре информации о ней нет. Согласно описанию производителя семян, для этого сорта характерны кусты высотой до 1,5 м с круглыми фиолетовыми плодами весом 50–60 г. Срок созревания у него средний, а урожайность варьируется от 1,7 до 2,1 кг с м2.

Огородников обычно привлекает необычный фиолетовый цвет плодов этой разновидности физалиса Мармеладного

Огородники, купившие физалис Мармеладный с фиолетовыми ягодами, нередко жалуются на пересортицу. У части выросших из некачественных семян кустов плоды при созревании окрашиваются не в заявленный производителем цвет, а в оранжевый. Иногда не совпадает с описанием и размер — вместо крупных плодов огородник получает мелкие ягодки весом не более 20 г.

Особенности агротехники

Физалис Мармеладный — довольно неприхотливое растение. Но для получения обильного урожая огороднику всё же придётся уделить этой культуре немного внимания.

Посев семян на рассаду и высадка на постоянное место

Государственная комиссия по охране и испытанию селекционных достижений рекомендует выращивать физалис Мармеладный через рассаду. Для её получения семена высевают в конце марта в ёмкости, наполненные рыхлым субстратом. Идеально подойдёт грунт, предназначенный для перца и томатов.

Процедура посева включает в себя несколько этапов:

  1. Прежде всего семена обеззараживают, помещая их в 1%-й раствор перманганата калия на 30 минут.

    Слабый раствор марганцовки эффективно уничтожает вредоносные бактерии или грибки и безопасен для семян

  2. Просушенные семена раскладывают на поверхности слегка утрамбованного грунта.

    Семена физалиса очень удобно раскладывать с помощью чистого листа бумаги

  3. Присыпают семена слоем земли или песка и хорошо увлажняют.

    Слой земли, покрывающий семена физалиса, не должен превышать 1 см

  4. Ёмкости с семенами накрывают крышками для создания парникового эффекта и помещают в тёплое место.

    Оптимальная температура для прорастания семян физалиса — 20–25 °C

После появления всходов, которое обычно происходит через неделю после посева, ёмкости переставляют в хорошо освещённое место с температурой воздуха не выше +20 °C, например, на подоконник.

При недостатке света молодые растения приобретают светлую окраску и вытягиваются. Решить эту проблему можно с помощью специальных фитоламп. Слишком высокая температура также может стать причиной ослабления растений.

На постоянное место физалис Мармеладный высаживают через 50–60 суток, после того как средняя дневная температура поднимется до 10–15 °C. В большинстве регионов нашей страны это конец мая–начало июня. Для защиты от кратковременных понижений температуры молодые растения можно накрыть светопроницаемой плёнкой или нетканым материалом.

Схема посадки физалиса Мармеладный — 40 на 60 см

Физалис Мармеладный на хорошо освещённых местах развивается гораздо лучше, также растение не любит излишнюю влажность. К почве эта культура не слишком требовательна — главное, чтобы она была не слишком кислой (pH ниже 7). Но на плодородной земле урожайность, конечно, повышается. Не следует сажать физалис Мармеладный на участки, занятые ранее другими представителями рода паслёновых (перцами, томатами).

Уход за посадками

Уход за растениями физалиса включает в себя:

  • полив;
  • рыхление почвы и борьбу с сорняками
  • внесение подкормок;
  • борьбу с болезнями и вредителями.

Спустя 2 недели после высадки на постоянное место молодые растения подкармливают под корень настоем коровяка (литр коровяка настаивают несколько дней в 10 литрах воды), разведённым водой в соотношении 1:8. Для подкормки одного растения понадобится около 500 г рабочего раствора. Это поможет кусту набрать достаточную зелёную массу. Важно не переусердствовать. Слишком большое количество богатого азотом органического удобрения нередко приводит к жированию кустов.

Регулярное рыхление хорошо влияет на развитие кустов физалиса

Ещё через 14 дней под посадки вносят комплексное минеральное удобрение. Для его приготовления в ведре воды растворяют:

  • 10–15 г калийной соли;
  • 10–20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры.

Норма расхода полученного раствора — 10 л на 1 м2. На бедных почвах подкормку повторяют несколько раз за сезон с интервалом в 2 недели.

В отличие от своего близкого родственника, томата, физалис не требует пасынкования. Напротив, эта процедура значительно снижает урожайность, ведь цветочные кисти у физалиса образуются в пазухах разветвлений. А значит, чем больше боковых побегов, тем больше будет и плодов.

В регионах с тёплым климатом физалис Мармеладный не нуждается в нормировании урожая. Но в северных районах нашей страны лучше удалять плоды, завязавшиеся ближе к концу лета, так как они всё равно не успеют вызреть до начала холодов.

Довольно высоким кустам физалиса Мармеладного обязательно понадобится опора

Физалис Мармеладный поражается теми же грибковыми и вирусными заболеваниями, что и другие представители паслёновых, но благодаря сильному иммунитету болеет он гораздо реже, чем томаты и перец.

Наибольшую опасность для физалиса Мармеладного представляют фитофтороз и чёрная ножка. Развитию этих болезней способствуют высокая влажность и плохая вентилируемость посадок. Для профилактики необходимо не допускать загущения посадок и избыточного полива. Кроме того, важное значение имеет и соблюдение севооборота.

При появлении у физалиса первых симптомов грибковых инфекций обязательно удаляют повреждённые части растения, а при необходимости и весь куст, после чего посадки обрабатывают препаратами с фунгицидным эффектом, например, Оксихомом, Ридомилом Голд, Скором.

Химические фунгициды нельзя использовать во время созревания плодов. Для обработки физалиса Мармеладного в этот период можно использовать биологический препарат Фитоспорин.

Сбор урожая

Уу полностью созревших ягод физалиса этого сорта лопается окружающий их пузырь из чашелистиков, а сами они приобретают кремовый или фиолетовый цвет (в зависимости от разновидности). Плоды, не успевшие вызреть до наступления заморозков, легко дозариваются при комнатной температуре. Собранный с физалиса Мармеладного урожай способен сохранять свежесть в течение 30–60 дней. Для длительного хранения отбирают сухие, неповреждённые, слегка недозревшие плоды и раскладывают их в один слой в решетчатые ящики, которые помещают в хорошо проветриваемое прохладное помещение. Оптимальная температура хранения — 12–14 °C.

Видео: сбор и закладка на хранение плодов физалиса

Физалис Мармеладный подходит как для употребления свежим, так и для переработки. Его плоды солят, маринуют и используют для приготовления варенья с добавлением лимона или апельсина. Цитрусовые можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты.

Отзывы о мармеладном физалисе

Физалис Мармеладный не слишком популярен среди огородников. Конечно, вкус его плодов не отличается изысканностью, однако он неприхотлив и универсален в использовании.

orchardo.ru

Все о фризалисе мармеладном: описание, где и как высаживать, основы ухода

Фризалис мармеладный – растение, которое не пользуется у садоводов особой популярностью. Однако его плоды, да и само растение заслуживают определенного внимания.

Описание фризалиса

Выращивание фризалиса

На внешний вид это довольно разветвленный куст, высота которого достигает 1,5 м. Плоды растения – крупные ягоды, желтого или фиолетового цвета. Они не только съедобны, но еще вкусны и питательны.

Ягоды заключены в так называемые «чехольчики», которые при созревании раскрываются, а посветлевшие ягоды окрашиваются в нежно-фиолетовый цвет. Плоды при созревании могут весить 50-60 гр. Ягоды можно даже закрывать на зиму и варить из них варенье.

Полезные свойства

Ягоды фризалиса – просто кладезь полезных веществ. Они вмещают в себя и витамины, и минеральные вещества, и органические кислоты. А веществ, которые защищают организм от токсинов (пектинов), в них содержится вдвое больше, чем в яблоках. Плоды фризалиса богаты на:

  • Витамины А, В, С;
  • Сахар;
  • Танин;
  • Лимонную кислоту;
  • Глюкозу;
  • Клетчатку;
  • Дубильные вещества;
  • Фруктовые и органические кислоты;
  • Антиоксиданты.

При таких сокровищах ягоды низко калорийны и рекомендованы для диетического питания.

Один из сортов фризалиса

Кроме того, ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим и иммуномодулирующим эффектом. Используются в медицине также корни растения. Плоды также обладают мочегонным, кровеостанавливающим и желчегонным действием. Однако остальная наземная часть фризалиса ядовита.

Частое употребление ягод защищает организм от образования камней в почках, в некоторых случаях они выводят уже образовавшиеся камни и песок из организма.

В народной медицине растение используется для лечения женской половой сферы, цистита. При отеках и ушибах используют отвар корней. Плоды едят для нормализации давления и работы эндокринной системы. Однако людям с повышенной кислотностью нужно с осторожностью кушать плоды фризалиса, начиная с одной ягоды.

Ежедневное употребление физалиса защитит организм от онкологических заболеваний. Фризалис содержит очищенную воду, поэтому прекрасно удаляет жажду.

Когда и где высаживать

Фризалис мармеладный, как и помидоры, начинают высаживать в конце марта. Первое время поливать его необходимо часто и обильно. Затем полив становится все реже и реже, а в начале августа его и вовсе необходимо прекратить. После этого рост ботвы остановится, что даст возможность завязаться плодам.

Поливать нужно аккуратно, избегая попадания воды на листья и плоды.

Овощной фризалис

Слишком влажный грунт приводит к появлению вредителей в чашечках, которые губят весь куст. Из-за нелюбви к влаге высаживать растение необходимо вдали от грунтовых вод и в светлых участках приусадебного хозяйства.

Для лучшего укоренения растения рекомендуют высаживать его в грунт в виде рассады. Рассаду выращивают из семян. Семена засевают в кассеты, а после появления первых листиков их пикируют в отдельные стаканчики с торфом.

Рассаду лучше растить на подоконнике, но при этом избегать прямых солнечных лучей. Начиная с апреля, рассаду ненадолго помещают на улицу для закаливания,  а уже в мае ее высаживают в теплицу.

Уход за растением

Уход за растением не представляет особого труда для огородника, ведь оно легко переносит засуху. При высаживании в открытый грунт кусты фризалиса не нужно даже пасынковать. Кусты фризалиса высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга.  

Ветки у растения не обрезают, даже, наоборот, для лучшего ветвления прищипывают молодые побеги.  Начинают подкармливать растение во время цветения. Вторая подкормка проводится, когда плоды формируются, а третья – через 2-3 недели после второй. Чаще для подкормки используют минеральные удобрения, но подойдет и птичий помет.

Цветет растение с мая по август, а сбор плодов можно начинать уже в июне, а заканчивать в сентябре.

Фризалис мармеладный является «родственником» томатов, однако менее требователен к теплу и менее подвержен заболеваниям.

Весь уход за фризалисом сводится к прищипыванию побегов, подвязке веток, отяжеленных плодами, и прополке сорняков.

Правила хранения

Плоды фризалиса

Созревший урожай можно срывать уже на 45-60 день после того, как рассада будет высажена. Растение может сбрасывать свои плоды еще до созревания. Собранные плоды хранят в тепле.  

Правила хранения достаточно просты:

Ягоды нужно собирать сухими, так после дождя или росы они не смогут долго храниться. Для хранения таких плодов их нужно обязательно подсушить. Сбор урожая обычно проводят один раз в декаду.

Ягоды обычно хранятся долго, но при сборе их нужно стараться не повредить внешнюю оболочку. Только цельные плоды надолго сохранят свои вкусовые качества.

Для хранения плодов лучше использовать небольшие решетчатые ящики или полиэтиленовые сетки.

Ягоды складывают небольшим весом, в среднем по 3 кг. Зрелые ягоды смогут пролежать 1-2 месяца, а вот недозрелые можно сохранить даже до весны.

Нормальной для хранения считается температура воздуха 12-14 градусов. Температура выше данных показателей приводит к быстрой порче ягод.

Как и при хранении других фруктов и ягод плоды фризалиса необходимо периодически просматривать, выбирать подгнившие и своевременно выбрасывать их.

Употребление вовнутрь

Растение имеет отличную урожайность. Всего 3-4 куста фризалиса дадут его хозяину плодов на всю зиму.

Для употребления вовнутрь плоды нужно извлечь из околоплодника, обдать кипятком для удаления пленки. Если этого не сделать плоды будут горькими. После этого ягоды можно кушать сырыми или готовить из них.

Варенье из этих ягод получается просто замечательное на вкус и очень красивое на внешний вид. Оно имеет насыщенный янтарно-медовый цвет. Но чаще всего для варенья берут сочетание некоторых плодов или ягод: яблок, лимонов, груш, тыквы, кабачков и других. Из ягод также делают цукаты, желе, делают засолку и маринование.

Во время просмотра видео вы узнаете о семенах фризалиса.

Высушенные плоды очень схожи с курагой, только мягче. Фризалис мармеладный нашел свое широкое применение в кондитерской промышленности. Из его плодов изготавливают пищевой краситель красного цвета.    

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Плодовые

plodogorod.com

Физалис овощной: описание, особенности выращивания, посадки и ухода, фото

Овощной физалис не является, к сожалению, привычным жителем наших огородов. Этот овощ выращивают редкие энтузиасты, а ведь плоды мексиканского помидора — так часто называют овощной физалис — чрезвычайно полезны и вкусны. Из них готовят икру, овощное рагу, добавляют в первые блюда, солят и маринуют, делают цукаты и варят варенье. Да и выращивать его ничуть не сложнее, чем других представителей семейства паслёновых, например, баклажаны или томаты.

Описание сорта

Съедобный физалис принято подразделять на две большие разновидности: овощной физалис и ягодный. Ягодная разновидность, самым популярным представителем которой является земляничный физалис, может расти повсеместно. Её употребляют не только в свежем виде, но и сушат, используют для приготовления компотов, варенья и даже конфет. Сорта ягодного физалиса отличаются сладким или кисловато-сладким вкусом, они некрупные, чаще всего янтарно-жёлтого цвета.

У овощного физалиса, в отличие от ягодного, более крупные плоды (до 80 г). Они могут иметь разнообразную окраску: жёлтую, зелёную и даже фиолетовую. Разновидность более урожайна, предъявляет меньше требований к теплу и освещённости.На фотографии в верхнем ряду представлены плоды овощного физалиса, а в нижнем — ягодного

Овощной физалис — однолетник с крупными, ароматными, жёлтыми или ярко-оранжевыми цветками, напоминающими маленькие колокольчики. Одно растение этой культуры может дать до 200 плодов. Встречаются высокорослые (около 1 м) и низкорослые, практически стелющиеся по земле, сорта. Плод физалиса имеет округлую форму и формируется в разросшейся чашечке, которая укрывает его наподобие чехла.

Именно чехольчик ягоды отвечает за её защиту от заморозков, вредителей и многих болезней, а также способствует продолжительному хранению.

Фотогалерея: внешний вид овощного физалиса

Плод физалиса заключён в зелёную коробочку, которую образуют сросшиеся чашелистики Сбор урожая овощного физалиса начинают в июне и заканчивают поздней осенью Цветки физалиса могут иметь жёлтую, оранжевую, реже белую, иногда сиреневатую окраску Плод физалиса — мясистая ягода жёлто-зелёного или жёлто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького При созревании цвет чехольчика, в который заключён плод физалиса, меняется на более яркий

Регионы выращивания и особенности культуры

Родиной овощного физалиса считается Центральная Америка. Особенно полюбился этот овощ жителям Мексики. Они широко используют его плоды при приготовлении острых соусов и салатов.

Культура отлично растёт не только в южных регионах, но и в северных областях Нечерноземья, и других зонах с коротким световым днём. Физалис — самый холодостойкий представитель семейства паслёновых. Его всходы способны перенести понижение температуры до -3 градусов, а мощная корневая система помогает культуре бороться с засухой. Овощ неприхотлив, устойчив к болезням, в том числе к фитофторе, и вредителям, довольно рано созревает и хорошо храниться.Мексиканский физалис — типично овощная культура, по своим биологическим свойствам близкая к томату, но более холодостойкая, засухоустойчивая, менее требовательная к свету

Огородники, выращивающие физалис, отмечают, что работа с этой культурой всегда оставляет только самые приятные впечатления.

Состав, полезные свойства и применение овощного физалиса

Плоды овощного физалиса богаты углеводами, глюкозой и фруктозой. В их состав входят многие активные вещества: танин, полифенол, физалин, криптоксанин, а также большое количество органических кислот и витаминов. Яркую окраску плодам придаёт ликопин — сильный антиоксидант, который в медицине применяют для профилактики онкозаболеваний. Диетологи рекомендуют включать овощной физалис в свой рацион из-за наличия пектина — вещества, помогающего очищать организм от шлаков, токсинов, холестерина и тяжёлых металлов.В 100 граммах ягод этого растения содержится всего 32 килокалории, то есть практически в два раза меньше, чем у винограда и манго

Народная медицина отмечает противовоспалительные, кровоостанавливающие, болеутоляющие, мочегонные и желчегонные действия плодов физалиса. Официальная медицина советует употреблять овощ людям, страдающим диабетом, гипертонией, холециститом и даже язвой желудка, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Следует знать, что надземная часть растения, а также чехольчики плода содержат большое количество алкалоидов, которые могут оказать негативное воздействие на организм человека.

Наиболее активно овощной физалис используется в кулинарии:

  • овощным рагу и гарнирам физалис придаёт нежный вкус;
  • его рекомендуют добавлять в супы, борщи и соусы;
  • из печёного физалиса получается не только отличная икра, но и начинка для пирогов;
  • те хозяйки, которые пробовали мариновать этот овощ, отмечают его сходство с консервированными помидорами;
  • гурманы утверждают, что варенье из плодов физалиса напоминает инжирное.

Правда, многие огородники отмечают не очень приятный вкус даже созревших сырых плодов.

Фотогалерея: кулинарные вкусности из физалиса
Икру из физалиса можно сразу подавать к столу, а можно закатать на зиму Физалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче Перед замачиванием помытые плоды физалиса следует ошпарить кипятком, после чего окунуть в холодную воду Физалис готовят не только с паприкой, томатами и кориандром, он прекрасно сочетается с мясом, придавая ему особый аромат и пикантный вкус Для варки варенья овощной физалис не только промывают, но ещё и бланшируют в горячей воде, чтобы убрать горечь и слизистый налёт
Видео: варенье из овощного физалиса

Выращивание овощного физалиса

Физалис выгодно отличается от многих огородных культур тем, что его выращивание не требует особых материальных и трудозатрат. При минимальном уходе он даёт хороший урожай, радует своим внешним видом практически на любых почвах, прекрасно растёт и на открытых участках, и в полутени.

Неблагоприятно сказываются на росте и урожайности культуры только слишком кислые почвы и застой влаги.

Агротехнические приёмы выращивания культуры совершенно стандартны и включают в себя

  • подготовку посадочного материала;
  • подготовку участка для посадки;
  • посев, который проводят через рассаду или непосредственно семенами в грунт;
  • уход, состоящий из прополок, рыхления, поливов и подкормок;
  • уборку, переработку и хранение урожая.

Подготовка посадочного материала

Подготовку семян нужно начать с калибровки. Для этого потребуется 5% солевой раствор, в который помещают посадочный материал. После перемешивания на поверхности останутся лёгкие семена, которые обычно являются менее жизнеспособными, поэтому для посева их брать не рекомендуется. Хороший урожай дадут семена, опустившиеся на дно ёмкости.В солевом растворе щуплые и поврежденные экземпляры будут плавать на поверхности вместе с мусором, а крупные полновесные — окажутся на дне

Отобранные семена необходимо промыть водой и просушить. Затем их рекомендуется подержать в течение получаса в розовом растворе марганцовки для обеззараживания.

Подготовка грунта

Овощной физалис рекомендуется сажать после капусты и огурцов, а вот паслёновые культуры — томаты, картофель, перец, баклажаны и сам физалис — нежелательные предшественники для овоща. Грядку готовят заранее, примерно за две недели до высева семян или высаживания рассады. Почву перекапывают и заправляют перегноем (полведра на 1 кв. м) и пеплом (100 г на 1 кв. м).

Свежий навоз на грядку вносить не рекомендуется.

Посев

Овощной физалис можно высевать семенами непосредственно в грунт. Прорастают семена при невысокой (+10–12 градусов) температуре, всходы легко переносят возвратные весенние заморозки. Грунтовой посев обычно даёт более высокие урожаи, так как растения не пересаживают, не пикируют, а следовательно, не травмируют их корневую систему. В результате кусты вырастают мощными, не болеют. Посев в открытый грунт проводят в конце апреля или начале мая, ориентируясь на погодные условия.

При определении схемы посадки надо учитывать особенности сорта, а именно высокорослость и раскидистость куста.

Анализируя опыт огородников, можно сказать, что ряды должны располагаться на расстоянии около 70 см друг от друга. После появления настоящих листочков проводят обязательное прореживание, оставляя между сеянцами не менее 50 см. Удалённые растения используют в качестве рассады, посадив их на свободные места. Они хорошо приживаются, дают полноценный урожай, но его сбор будет отложен на одну-две недели.

Грунтовые посадки в любом случае дают более поздний урожай по сравнению с выращиванием рассадным способом. Сеянцы высаживают в грунт через 30–35 дней после появления всходов. К этому времени они должны иметь 5–7 настоящих листочков и хорошо развитую корневую систему. При определении сроков высадки рассады физалиса в открытый грунт следует ориентироваться на особенности конкретного региона и погодные условия сезона.

Если в вашей местности подходящие условия для высадки рассады в грунт наступают в середине мая, то соответственно посев на рассаду надо провести в середине апреля.

Посев физалиса на рассаду

Этот процесс идентичен привычному для многих огородников посеву помидоров. Высаживать семена можно двумя способами:

  • сразу в отдельные ёмкости и выращивать без пикировки, подсыпая землю по мере роста сеянцев;
  • в общую ёмкость, а потом рассадить сеянцы в отдельные стаканчики.

В торговых точках не продаётся специальный грунт для физалиса, но так как это растение является ближайшим родственником перца и томатов, то вполне подойдёт почвосмесь, предназначенная для выращивания рассады этих культур.Готовый грунт содержит весь комплекс питательных веществ, необходимый для получения богатого урожая

Питательную смесь для посадки физалиса многие готовят самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:

  • торф;
  • перегной;
  • садовую землю;
  • речной песок;
  • древесную золу.

Соотношение указанных ингредиентов должно быть 2:1:1:0,5 + 0,5 стакана на 5 литров почвосмеси

Процедура посева включает в себя стандартные этапы:

  1. Ёмкость наполняют подготовленной почвосмесью.
  2. Семена, которые прошли предпосевную обработку, аккуратно распределяют по поверхности грунта.Аккуратно распределить семена по поверхности грунта можно при помощи листка обычной белой бумаги
  3. Засыпают семена слоем почвы не более 1 см, слегка уплотняют, чтобы при поливе они не вымылись на поверхность.Глубина посадки семян овощного физалиса — не более 1 см
  4. Полив проводят небольшими дозами, дожидаясь впитывания влаги.Полив проводят аккуратно, начиная от края ёмкости, небольшими порциями
  5. Ёмкость накрывают прозрачным материалом (пластиковой крышкой, стеклом или простым целлофановым пакетом), и ставят на светлый подоконник. Ежедневно проветривают посадки, поливают по мере необходимости.Укрытие ёмкости с посаженными семенами прозрачным материалом помогает создать тепличные условия, которые способствуют быстрым и дружным всходам

При комнатной температуре в районе +20 градусов всходы появятся через 5–6 дней.

Пикировка физалиса

Пикировку рекомендуется проводить после появления на сеянцах 2–3 настоящих листочков. Почвосмесь используют ту же, что и для высева семян, дополнительно добавив на каждые полведра грунта 1 ч. ложку комплексного минерального удобрения.

Сам процесс пикировки проводят следующим образом:

  1. Заполняют кассеты заготовленной почвосмесью.Кассеты заполняют почвосмесью примерно на 1 см ниже краёв
  2. В середине ёмкости делают углубление, чтобы в него поместился сеянец до семядольных листочков. На заглублённом стебле быстро появятся боковые корни, которые укрепят корневую систему растения.Сеянец высаживают в небольшую лунку, а затем прижимают землю к корню растения
  3. Если корни сеянца слишком вытянулись, то их можно обрезать без вреда для растения.Удаление кончика главного корня не повредит растению, а будет способствовать росту дополнительных боковых корешков
  4. Почву слегка уплотняют.
  5. Производят полив. Почва после увлажнения может немного осесть. В этом случае досыпают грунт таким образом, чтобы он был ниже края ёмкости примерно на 1 см.Полив рассады проводят водой комнатной температуры

Многие огородники высаживают семена овощного физалиса в хорошо оборудованные парники. К середине апреля почва в них достаточно прогрета и условия для роста культуры будут вполне подходящими.

Дальнейший уход за рассадой

Рассада физалиса, как и других овощных культур, будет хорошо расти на достаточно освещённом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Полив сеянцев проводят по мере необходимости, а подкормки молодой физалис предпочитает органические. Можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20). Подойдут для подкармливания растений и специальные удобрения для рассады. Их достоинствами являются:

  • быстрая растворимость;
  • отсутствие осадка;
  • содержание не только основных элементов питания, но и микроэлементов.
Торговая сеть предлагает большой выбор водорастворимых удобрений, подходящих для рассады овощного физалиса

Подкормки проводят обязательно под корень, чтобы молодые листочки не получили ожогов.

Перед высадкой в открытый грунт домашнюю рассаду рекомендуется закалить. Для этого ёмкости с сеянцами в течение недели выносят на открытый воздух: сначала на несколько часов днём, постепенно увеличивая время пребывания. При температуре воздуха не ниже +12 градусов рассаду можно оставить на улице или в парнике на ночь.

Высадка рассады в открытый грунт

Схема высадки рассады в грунт должна быть ориентировочно такой же, как и при посеве семенами. Процесс высаживания сеянцев осуществляется следующим образом:

  1. На подготовленной грядке готовят лунки по вышеприведённой схеме. Глубина лунки должна соответствовать размеру корневой системы сеянца вместе с комом земли.
  2. В каждую лунку добавляют по горсти перегноя и перемешивают его с землёй.
  3. Рассаду аккуратно извлекают из ёмкости, стараясь не повредить корни.
  4. Размещают саженец в лунке, заглубив до первого настоящего листочка.Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт в мае (на 1 -2 недели раньше томатов)
  5. Засыпают сеянец землёй.
  6. Слегка уплотняют, поливают и мульчируют торфом.После пересадки грядку с физалисом обязательно поливают

Уход за физалисом

Дальнейший уход за овощным физалисом совершенно стандартен и не представит сложности даже для неопытных огородников:

  • почву нужно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии;
  • вовремя удалять сорняки;
  • при необходимости подвязать куст, так как высота некоторых сортов бывает более 1 м;
  • раз в 2 недели нужно подкармливать кусты, чередуя внесение органики (например 10% настоем коровяка) с комплексными минеральными удобрениями ( 15–20 г на ведро воды);
  • если физалис посажен на влажном участке, то растения рекомендуется окучивать. Это укрепит их, будет способствовать лучшему созреванию плодов.

Пасынкования физалис, в отличие от томатов, не требует. Осенью рекомендуется прищипнуть верхушку куста. Это ограничит рост и ускорит созревание плодов.Плоды физалиса формируются в местах разветвления стебля, поэтому чем сильнее ветвятся растения, тем выше будет урожай

Все огородники отмечают отличную устойчивость овощного физалиса практически ко всем вредителям и болезням.

Созревание овощного физалиса и уборка плодов

Большинство плодов физалиса формируется на двух ветках первого порядка и четырёх — второго. На остальных побегах и цветки, и плоды будут единичными. Плодоношение длится до заморозков. Основными признаками созревания будут:

  • изменение цвета чехольчика и самого плода;
  • подсыхание и посветление чехлов;
  • осыпание плодиков.
Плоды овощного физалиса созревают постепенно, поэтому сбор урожая растягивается с июня по октябрь

Если плоды на ветках достигли товарного размера, но не дозрели, то растение вырывают вместе с корнями и подвешивают для дозаривания в сухом помещении.

Зрелые плоды очищают от укрывающих чехлов и хранят при температурном режиме от +1 до +5 градусов. Срок хранения свежего физалиса при указанных условиях может составлять до 2 месяцев.

Заготовка семян овощного физалиса

Если вы хотите собрать собственные семена физалиса, то сделать это несложно:

  1. Крупный, отборный плод разрезают, заливают водой, желательно дождевой, и оставляют на сутки для размягчения.Для заготовки семян нужно выбрать хорошо созревшие плоды овощного физалиса
  2. Массу периодически перемешивают, а затем протирают через сито.
  3. Отобранные семена необходимо промыть и просушить
  4. Хранят посадочный материал в сухом помещении в тканевых или бумажных пакетах. При соблюдении условий хранения семена сохраняют всхожесть в течение трёх-четырёх лет.

Собранные семена не всегда сохраняют сортовые признаки, особенно если на участке росло несколько сортов физалиса. Это растение легко переопыляется, но чаще всего кусты из полученных самостоятельно семян вырастают не хуже родительских, а по многим признакам даже превосходят их.

Видео: выращивание овощного физалиса

Отзывы огородников об овощном физалисе

Если вы ещё не выращивали физалис и вас заинтересовало это растение, то начните эксперименты с мексиканского овощного — нетребовательной культуры, которая достойно может заменить более сложные в выращивании томаты и дополнить ваше меню вкусными соленьями, салатами и десертами.

  • Автор: Людмила Бартасевич
  • Распечатать

ogorodnik.guru

Физалис: выращивание из семян в открытом грунте и в домашних условиях, как и когда сажать

Сегодня на садово-огородных участках выращивается огромное количество разнообразных растений, с помощью которых можно не только разнообразить наше меню, но и сформировать неповторимый ландшафтный дизайн. Одной из таких культур является физалис. Его плоды консервируют и сушат, солят и варят, используют для лечения и оздоровления, а также для украшения клумб и составления зимних букетов. Вырастить физалис несложно: он не предъявляет высоких требований к теплу и освещённости, плодородию почвы. Но по-настоящему обильный урожай и красивые яркие коробочки-фонарики этого растения можно получить только в том случае, если возделывать культуру с учётом определённых правил и требований.

Посадка семян физалиса сразу в открытый грунт

Физалис, за исключением декоративного, сложно переносит весенние заморозки, поэтому сеять его семенами в открытый грунт можно только в регионах с тёплым климатом. Декоративный физалис достаточно посеять один раз, а потом его семена распространяются самосевом, культура быстро разрастается, так что приходится прореживать всходы и устанавливать ограничители. В отличие от декоративного, овощной и земляничный физалис требуют ежегодного посева.

Для выращивания прямым посевом в грунт рекомендуется выбирать скороспелые и низкорослые сорта физалиса.

Сорт Королёк — раннеспелый овощной физалис, который можно использовать для консервирования и изготовления домашнего вина

При выборе участка для выращивания физалиса можно остановиться на открытом, солнечном месте, неплохой урожай культура даёт и в полутени. К почве растение особых требований не предъявляет, но на кислых, чрезмерно увлажнённых участках растёт хуже. Хорошими предшественниками для физалиса являются:

  • огурцы;
  • капуста;
  • бобовые культуры.

После картофеля, томатов, баклажанов, перца, то есть растений из семейства паслёновых, физалис можно сажать не раньше чем через 3 года, так как эти родственные растения могут поражаться одними и теми же болезнями.

Участок лучше готовить с осени, удобрив его торфом или перегноем, но ни в коем случае не свежим навозом. Весной, за неделю до посева, участок перекапывают, удаляют корневища сорняков, личинки вредных жуков, боронуют граблями.

Посев декоративного физалиса можно проводить под зиму. Делают это поздней осенью сухими семенами. Посаженные с осени семена пройдут зимнюю закалку, и физалис, выросший из них, проявит устойчивость к засухе и высокую степень сопротивляемости различным заболеваниям.

Декоративный физалис холодостоек, поэтому сохраняет привлекательный внешний вид даже в первые морозные дни

Весеннюю посадку овощного и декоративного физалиса проводят рано, при прогреве почвы до +5 градусов, а ягодные сорта высаживают позже, после того как почва прогреется до +12 градусов. В средней полосе благоприятными сроками посева культуры будет период с середины апреля до конца первой декады мая.

Подготовка семян

Урожай любой огородной культуры, в том числе и физалиса, во многом зависит от посадочного материала, его качества и способности обеспечить дружность и жизнеспособность всходов. Подготовку посевного материала начинают с отбора крупных, выровненных и кондиционных семян:

  1. Посевной материал засыпают в ёмкость с 5% солевым раствором и выдерживают в течение 6–7 минут. Некачественные семена всплывут, а полновесные осядут на дно.

    Засыпанные в жидкость сухие семена нужно обязательно перемешать, чтобы убрать с них воздушные пузырьки

  2. Солевой раствор вместе со всплывшим сором сливают.
  3. Добротные семена промывают в проточной воде и просушивают.

Хорошую защиту от грибковых и вирусных инфекций даёт протравливание посевного материала в слабо розовом (1%) растворе марганцовки. Сначала семена в течение 2 часов прогревают в термосе с тёплой (+40–45 градусов) водой, а затем в течение получаса выдерживают в растворе марганца. После процедуры посевной материал нужно снова промыть. Далее семена помещают между слоями увлажнённой марли, ватных дисков, туалетной бумаги и оставляют в тёплом месте. Через 3–5 дней они наклюнутся.

При проращивании важно следить, чтобы материал, на котором рамещены семена, не пересыхал

Появление всходов из подготовленных подобным образом семян произойдёт на 2–3 день после посева, при условии, что почва будет достаточно прогрета.

При посеве сухими семенами в тёплую почву всходы появятся не раньше чем через неделю. Если температура почвы будет ниже комфортной, то семена могут вообще не взойти.

Если вы хотите, чтобы семена проросли быстро, а всходы были дружными и крепкими, можно провести дополнительную обработку посевного материала в следующих составах:

  • 1 ч. ложка древесной золы на 100 мл воды. Время вымачивания — 24 часа;
  • 2 капли Эпина на 100 мл воды. Время вымачивания — 18 часов;
  • 25 капель гумата калия на 100 мл воды. Время вымачивания — 12 часов.

Полезная информация! Семена физалиса сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

Процесс посева семян физалиса в открытый грунт

Процесс посадки совершенно стандартен и практически ничем не отличается от посева любой другой огородной культуры. Особое внимание нужно обратить только на схему посева и глубину заделки семян:

  1. Неглубокие (около 10 см) бороздки, расположенные на расстоянии полуметра друг от друга, просыпают перегноем и проливают водой.

    Сеют семена физалиса в рыхлую, хорошо удобренную почву, чистую от сорняков

  2. После того как вода впитается, высевают семена на расстоянии в 15–20 см одно от другого.
  3. Засыпают дерновой землёй слоем не более 2 см.

Для более дружных всходов грядку рекомендуется утеплить любым укрывочным материалом и следить за её увлажнённостью, поливая по мере необходимости. После всходов проводят прореживание сеянцев таким образом, чтобы между растениями был интервал не менее 25 см. Удалённые всходы можно использовать в качестве рассады и посадить на любом подходящем месте.

Сеянцы открытого грунта вырастают более крепкими, закалёнными, чем домашняя рассада, но плодоносить будут позднее.

В зонах с более холодным климатом рекомендуется использовать рассадный метод выращивания физалиса. Он позволяет избежать всходам весенних заморозков, получить больше тепла и света на ранних сроках развития.

Сроки посадки физалиса на рассаду

При выращивании физалиса из семян оптимальными сроками посева на рассаду в средней полосе России будет период со второй половины марта до середины апреля. Высаживают рассаду в открытый грунт в возрасте 40–50 дней. Для определения более точной даты нужно отсчитать этот срок от предполагаемого дня высадки сеянцев в открытый грунт и прибавить к нему 9 дней — максимально необходимое время на появление всходов. При определении даты переноса физалиса в открытый грунт можно ориентироваться на сроки высадки томатов: вместе с ними высаживают земляничный физалис, а вот овощной и декоративный — примерно на 2 недели раньше.

Не спешите высаживать семена физалиса слишком рано. Чтобы сеянцы не переросли, не вытянулись, надо соблюдать оптимальные сроки посева.

Грунт и посадочные ёмкости

Для посева семян физалиса можно использовать покупной грунт, рекомендованный производителем для посадки перца, томатов или баклажанов.

Чаще всего покупные грунты изготавливаются из смеси высококачественных верховых торфов различной степени разложения с добавлением природных структурирующих компонентов (очищенного речного песка) и комплексного минерального удобрения

При наличии необходимых составляющих можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимы:

  • торф;
  • перегной или перепревший компост;
  • огородная земля;
  • речной песок.

Компоненты берутся в пропорции 4:2:2:1, тщательно перемешиваются. Для снижения кислотности, которую не любит физалис, на каждые 10 л почвосмеси рекомендуется добавить 4 ст. ложки доломитовой муки или пол-литровую банку пепла.

И покупную, и самостоятельно приготовленную почвенную смесь рекомендуется прогреть в духовке при температуре +70–90 градусов в течение получаса. Более высокая температура прогрева для грунта опасна: минерализуется азот, гибнут полезные микроорганизмы.

Для посева физалиса на рассаду можно использовать индивидуальные ёмкости — торфяные таблетки и горшочки, лотки и кассеты для рассады, пластиковые стаканчики, упаковки из-под сметаны и йогуртов, которые позволяют обойтись без пикировки сеянцев, существенно снизить риск повреждения корневой системы растения при пересадке, свести к минимуму опасность поражения проростков корневыми гнилями. Существенный недостаток подобной посадочной тары заключается в том, что она занимает много места на подоконниках.

В этом случае на выручку приходят массивные деревянные и пластиковые ящики. Они экономят комфортное пространство, их, в случае необходимости, легко перенести с места на место, за посадками в просторных ёмкостях легко ухаживать. Существенным минусом большой тары является то, что извлечь из них рассаду, не травмируя корней растений, достаточно сложно.

В специализированных магазинах можно приобрести комплекты кассет для рассады, снабженные общим поддоном и прозрачной крышкой для создания росткам тепличных условий

Процесс посева семян физалиса в домашних условиях

После того как определены сроки посева, подготовлен грунт и посадочные ёмкости, следует подготовить посевной материал. Процесс подготовки семян к посадке на рассаду включает в себя те же процедуры, что и для посева в открытый грунт. Сам процесс высадки состоит из следующих этапов:

  1. Посадочную ёмкость наполняют приготовленной почвосмесью, слегка уплотняя её.
  2. Семена физалиса высыпают на листок бумаги, а затем потихоньку скидывают их с уголка в грунт, равномерно распределяя по поверхности почвы. При выборе большой посадочной ёмкости посев можно проводить в неглубокие бороздки.

    Семена высевают густо, после появления всходов их прореживают и пикируют

  3. Сверху насыпают около 1 см почвосмеси.

    Так как семена физалиса мелкие, их не следует заглублять в почву более, чем на 1 см

  4. Землю слегка уплотняют, чтобы семена при поливе не вымывались на поверхность.
  5. Полив проводят аккуратно, небольшими дозами воды, дожидаясь, пока очередная порция не впитается в землю.

    Полив проводят из лейки или при помощи пульверизатора

  6. Посадочные ёмкости прикрывают стеклом или другим прозрачным материалом и размещают в тёплом, светлом помещении с температурой воздуха не ниже +16 градусов.

    Нельзя ставить ёмкость с посевами на окно под прямые лучи солнца, потому что семена под укрытием могут просто свариться

  7. Необходимо следить за влажностью земли в посадочных ёмкостях, не допускать её пересыхания, учитывая при этом, что чрезмерное увлажнение грунта и воздуха может привести к заболеванию всходов чёрной ножкой.
  8. Примерно через неделю появятся первые всходы. Сразу после этого укрывочный материал снимают.

Оптимальная температура содержания всходов физалиса + 18–20°С

Видео: сроки и процесс посева семян физалиса на рассаду

Уход за всходами

Уход за взошедшими ростками физалиса также несложен и стандартен:

  • их поливают по мере необходимости;
  • каждые 2 недели проводят подкормки любым легкорастворимым комплексом для рассады: Агриколой, Растворином, Фертикой и т.п.;
  • для равномерного развития сеянцев их периодически поворачивают на подоконнике, чтобы каждая сторона растения получила свою порцию тепла и света;
  • оберегают от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев. Для притенения используют тканевые ролеты, различные жалюзи, светоотражающую бумагу, просто газету или переставляют ёмкости с рассадой на время наиболее активного солнца в глубину комнаты.

Рассаду держат на освещённом подоконнике, но под защитой от прямых солнечных лучей

В фазе 2–3 настоящих листочков рассаду рекомендуется распикировать. В возрасте 40–50 дней её пересаживают в открытый грунт или в большую ёмкость для выращивания в комнате или на балконе.

Если вы прислушаетесь к нашим советам, то получите качественные всходы физалиса, которые послужат основой будущего отличного урожая и прекрасного вида полезной, необычной, радостной культуры, способной создать позитивное настроение с середины лета до поздней осени.

ogorodnik.guru


Смотрите также