Франшиза по выращиванию грибов


Франшиза по выращиванию грибов

Производство, продажа и доставка грибов вешенка оптом по всей России

+7 (918) 275-34-11с 8:00 до 20:00, без выходных[email protected]

Главная > Блог о грибах

Прежде, чем говорить о грибах, остановимся на понятии франшизы. Оно означает, что владелец авторитетной торговой марки за определенную плату позволяет пользоваться своим брендом, способом ведения бизнеса второй стороне в процессе франчайзинга. В случае франшизы по выращиванию грибов, предположим, что есть некая очень продвинутая организация, чьи методы выращивания грибов и их реализации зарекомендовали себя на рынке самым лучшим образом. И есть начинающий бизнесмен, который желает работать так же успешно, как и эта брендированнаягрибоводческая организация. Конечно, можно пройти у них стажировку, поднабраться опыта, или же набить шишек и наделать кучу ошибок. А можно пойти современным путем - оформить франчайзинг.

Как работает франшиза по выращиванию грибов

Следует помнить, франшиза - штука платная. Но оно того стоит. Бизнесмен остается самостоятельной «боевой единицей», при этом получая уже налаженную, разработанную и зарекомендовавшую себя систему. При этом начинающий предприниматель может использовать раскрученное имя франчайзера, получает от него оборудование и систему ведения бизнеса, советы по оформлению брендовых торговых точек. Кроме того, на новичка распространяется система обучения и реализации товара.  Франчайзер помогает с составлением бизнес-плана и расчетом рентабельности, помогает советами и поддерживает. За это он получает своеобразное расширение бизнеса и уверенность, что франшиза по выращиванию грибов будет функционировать, а он получать с нее свой доход. Такова схема работы франшизы по выращиванию грибов.

+7 (918) 275-34-11с 8:00 до 20:00, без выходных[email protected]

2006-2016 г. - Производство, продажа и доставка грибов вешенка оптом по всей России

Поделиться

Бизнес-план по выращиванию грибов - часть франшизы

Ни одно, даже самое простое дело, не обходится без плана.  А уж тем более, начало бизнеса. Стартап по выращиванию грибов предполагает учет многих факторов и просто-таки нуждается в составлении бизнес-плана. Например, каков предполагаемый размер производства, цена мицелия, субстрата, отопления, освещения, проветривания. Затраты на логистику, оформление документации.  Чтобы не стать нарушителем закона, придется  стать индивидуальным предпринимателем, а значит, в бизнес-плане нужно учесть налоги. По такому документу, как классификатор видов экономической деятельности производители грибов платят единый сельскохозяйственный налог, то есть 6% от чистой прибыли. Если же вас франшиза, все вопросы, касающиеся бизнес-плана, налогообложения, документации относительно качества продукции и места для ее реализации уже выяснены и разработаны франчайзером. Вам остается пользоваться его полезным опытом и зарабатывать.

gribodel-prom.ru

Начинаем бизнес по выращиванию грибов

Любая идея бизнеса имеет свой жизненный цикл. Грамотно выстроенная, с четкими экономическими расчетами и продуманными перспективами развития, творческая мысль обычно успешно воплощается и развивается. Однако если хочется создать нечто грандиозное за неделю и еще через две недели получить миллионный доход – о бизнесе лучше сразу забыть по простой причине нежизненности подобного плана.

Первым вопросом для открытия любого частного предприятия, в том числе по выращиванию грибов, становится определение стартовых шагов.

Мы опросили успешных бизнесменов в различных отраслях о том, с чего необходимо начать действовать, чтобы построить успешный бизнес, получился следующий план действий:

  1. Обозначить идею, либо правильно ее подобрать.

  2. Оценить возможные перспективы на местности.

  3. Составить подробный бизнес-план.

  4. Обеспечить финансирование. Если есть собственный стартовый капитал – отлично, если нет – нужно найти надежных спонсоров, готовых вложить средства в молодое предприятие или позаботиться об оформлении кредита. Последний вариант рискованный – при нулевой окупаемости или ухода «в минус», заемные средства придется отдавать с заранее определенными процентами.

  5. Провести «разведку боем» - организовать продажу услуг/товаров в минимальных масштабах на предполагаемой территории развития бизнеса. Результаты сбыта помогут оценить востребованность нового продукта.

  6. Зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Это может быть ИП или ООО. На усмотрение инициатора проекта. Для этого нужно подать заявление о регистрации по специальной форме. В документе обязательно указывается адрес, по которому предприятие будет оформлено как юридическое лицо: прописывается место нахождения арендуемого помещения или площадки, либо домашний адрес предпринимателя. В настоящий момент налоговые инспекторы в течение 10 дней с момента регистрации нового предприятия проводят проверку юридического адреса.

  7. Закупка необходимых материалов, оборудования, аренда и ремонт помещения

  8. Получение необходимых согласований в зависимости от выбранной сферы деятельности.

  9. Организация рекламы своего бизнеса.

Итогом проделанной работы становится последний пункт – можно начинать развитие бизнеса.

Если в качестве идеи выбран бизнес по выращиванию грибов в домашних условиях, предпринимателю нужно позаботиться об отдельном помещении для своего производства и правильно его обустроить.

Какие грибы выбрать

Для разведения грибов в частном секторе можно выбрать несколько видов этого популярного продукта, однако самыми подходящими признаны вешенки и шампиньоны. С условиями выращивания этих самых распространенных представителей грибного мира может справиться даже начинающий предприниматель. В пользу подобного выбора говорят сразу несколько факторов:

  • Хорошие вкусовые качества;
  • полезность и хорошая усвояемость;
  • ценовая доступность;
  • возможность круглогодичного выращивания.

Выбор места культивирования зависит от вида грибов: вешенки не особо требовательны к внешним условиям, тогда как шампиньоны предъявляют более высокие требования к окружающим обстоятельствам.

Менее популярны, но более требовательны к условиям разведения боровики (белые грибы) или шиитаке, за их производство берутся или очень опытные производители, либо бизнесмены, специализирующиеся на поставках деликатесов в точки питания и торговли. При желании организации поставки в места, реализующие грибы как продукты питания потребителей, следует помнить, что принимающая сторона потребует документы сертификации.

Где производить выращивание грибов

Грибы в больших объемах выращивают на открытом воздухе, либо в помещении. Если планируется получение круглогодичного урожая, лучше выбрать площадку под крышей. Идеальным местом размещения может стать подвал дома, пустующая теплица, бывшая жилая комната.

Важное правило! Перед началом эксплуатации территория тщательно дезинфицируется, стены покрываются побелкой, напольное покрытие цементируют.

Если территорией производства выбрана теплица, ее можно взять в аренду. Обилие предложений поможет выбрать наиболее приемлемый вариант.

В идеале помещение должно быть чистым, непременно сухим, с хорошей циркуляцией воздуха, большими показателями влажности (до 90%). При отсутствии естественного источника влаги устанавливают искусственные увлажнители – емкости с холодной водой.

Если в помещении нет отопления, для обогрева в холодное время понадобятся радиатор или печка.

Что касается освещения, то искусственный свет потребуется на момент созревания и сбора урожая. Важно помнить, что грибы не нуждаются в ярких солнечных лучах, но постоянная темнота им так же вредна. Решить вопрос поможет покраска окон в белый цвет – это преградит путь прямым потокам, однако обеспечит доступ дневному освещению.

Кроме того, общая площадь «грибной поляны» должна быть достаточно просторной, чтобы каждому этапу разведения и выращивания продукта досталась своя территория.                       

Лучший субстрат: покупной или самостоятельно изготовленный?

На выбор субстрата влияет вид выращиваемых грибов, он же выполняет функцию почвы. Ингредиентами плодоносящей земли выбирают:

  • Солому – пшеничную, ячменную, ржаную;
  • опилки;
  • початки кукурузы;
  • отруби;
  • шелуху семечек подсолнуха.

Если есть возможность, можно приобрести для субстрата переработанный лен.

Начинающим предпринимателям лучше воспользоваться готовым составом. Отсутствие достаточного опыта в рукотворном создании продукта может привести к потере урожая. Но если знаний и опыта достаточно, изготовить питательную смесь не составит труда.

Производство вешенки

Особенно популярно и весьма развито в последние несколько лет производство грибов вешенка.

К почвенным условиям гриб неприхотлив. Вырастить урожай можно двумя способами: использованием плодородной смеси или естественной древесины.

Плодородная почва для производства вешенки

Вначале нужно подготовить все, что потребуется: исходные материалы, полиэтиленовые мешки, горячую воду.

Субстрат для него составляют из свежих опилок, лузги подсолнуха и соломы. Последний ингредиент перед применением тщательно измельчают, и обильно вымачивают. Шелуха подсолнечника должна быть не слишком влажной, чистой, без посторонних примесей, обязательно свежей.

Состав перемешивают, заливают горячей водой (не кипятком!), дают остыть.

На процесс полного смачивания уходит несколько часов – влага должна полностью пропитать субстрат.

Охлажденную массу тщательно размешивают с материалом для посева, фасуют в подготовленные мешки из полипропилена. Слои мицелия и субстрата при этом чередуются. Для успешного вызревания грибницы в мешках проделываются небольшие отверстия, располагая их на расстоянии в 10-15 см.

Почвенный состав выдерживают 1 месяц в теплом (не более 25С), влажном (до 85-90%) помещении. Освещение на данном этапе не требуется. По окончании срока мешки переносят в прохладное место – на данном этапе температура должна быть не более 16-18 С.

Особенность вешенок – волнообразный рост. Через несколько недель после содержания субстратного состава в «стационаре», появляется первая волна урожая.

Важное замечание для новичков грибного бизнеса: каждая следующая волна будет приносить меньшее количество урожая.

Использование отходов деревообработки

Можно выращивать грибы на природной базе, для чего выбирают отходы деревообработки лиственных пород.  Для частного, тем более домашнего, производства естественный метод не подходит – слишком сложен и трудоемок при минимальном результате.

Деревянная основа для грибницы должна быть чистой, свежей, без повреждений посторонними грибковыми спорами.

Вживленный в дерево мицелий оставляют до момента обрастания, затем пересаживают в землю. Важно соблюсти высокую влажность, чтобы водная среда обеспечила грибнице комфортные условия созревания.

Особенности производства шампиньонов

Для данного вида требуется другой почвенный состав – компост. Это достаточно популярный материал, его можно легко найти в торговых точках. Для уверенности лучше составить смесь самостоятельно, из проверенных и надежных средств. К слову, способ поможет хорошо сэкономить.

Процесс состоит в следующем:

  1. Пшеничную солому тщательно измельчают.

  2. Массу основательно пропитывают влагой, Чтобы соломенная масса достаточно размягчилась, нужно выдержать пропорцию: на 2,5 части соломы потребуется 1 часть воды.

  3. Из полученного состава и навоза замешивают однородную вязкую массу.

Навоз можно заменить свежим куриным пометом.

Компост созревает 14 дней, после чего полностью готов к применению.

В компосте также отлично себя чувствуют вешенки – по качеству грибы получаются на порядок выше выходцев из субстрата.                            

Шампиньоны достаточно требовательны к почве прорастания и условиям содержания. Грибам требуется компост, состоящий из соломы (10-12 кг), меловой или гипсовой добавки (до 1 кг) и связующей массы – помета или навоза (не более 8 кг). Все ингредиенты должны быть свежими, без примесей.

Подготовленный субстрат раскладывают послойно, оставляют на 1 месяц для созревания. Компост в этот период нужно каждый день поливать и раз в неделю осторожно встряхивать, чтобы обеспечить дополнительное вентилирование.

Когда смесь созреет для высадки грибницы, характерный запах аммиака исчезнет. Перед посадкой компост нелишне слегка присыпать землей.

На прорастание мицелии требуется 2 недели, на созревание урожая – около 3 месяцев.

Для шампиньонов важно соблюдение температурного режима (в пределах 25С) и пределов допустимой влажности – не более 80%.

В домашних условиях лучше использовать сорта лугового, двуспорового или  двукольцевого шампиньона.

Интенсивный способ выращивания грибов

Метод основывается на «трех китах» хорошей урожайности:

  • Подходящем климатическом режиме;
  • Температуре
  • Достаточной влажности.

Соблюдение правильного микроклимата при разведении грибов в домашних условиях гарантирует хорошую урожайность в течение всего года. Суть способа: подготовленная масса из субстрата и грибницы (1т на 50 кг) расфасовывается в специальные объемные мешки с небольшими отверстиями для доступа воздуха и плотно завязывается. Вентиляция избавляет почву от лишней влажности и развития гниения.

Следующий этап – чтобы мицелий пророс, мешки перемещают в камеру со специальными условиями:

  • Уровень влаги – не более 65%;
  • температурный режим – до 23С;
  • освещение – допускается естественный свет, но от прямого солнечного воздействия мешки лучше прикрыть.

По прошествии 2 недель начнется рост мицелии. Для новой ступени процесса потребуется другая камера, куда переставляются упаковки. На новом месте потребуется повышенная влажность - до 85%, но воздух нужен немного прохладнее – не более 18С.

Для постоянного притока влаги над грибницами устанавливаются оросительные регулируемые системы. Капельный полив проводится постоянно.

Если все условия соблюдены точно – через пару недель в мицелии сформируются зародыши – основа будущего урожая. Созревают вешенки гроздями, волнообразно: каждые две недели на поверхности мешков появляется новая волна урожая.

На заметку! Мешки обязательно меняют после сбора 3 первых волн.

Экстенсивное выращивание грибов

Это максимально «природный» метод. В качестве плодоносящей среды избираются части отходов переработки дерева – отрубы или пеньки. Грибница попадая в естественную среду обитания, придает грибам натуральный вкус и натуральный запах.

Единственный минус способа – для организации большого производства он совершенно не годится. Причин несколько:

  1. Большое количество «деревянной» основы сложно разместить даже на довольно просторной площади.

  2. Сроки созревания достаточно велики.

  3. Процесс требует серьезной теоретической и практической подготовки.

Важно также учесть быструю степень «износа» деревянной основы – через несколько лет урожай начнет снижаться, потребуется новый материал.

Мицелий: купить или приготовить самостоятельно

Мицелий, или грибница, представляет собой тонкие нитевидные отростки,

формирующиеся из маточной субстанции. Это посевной материал для разведения грибов. В собственном хозяйстве разводить мицелий редко берутся даже опытные владельцы грибного производства – это слишком технически сложный и трудоемкий процесс.

От качества мицелия напрямую зависит количество урожая. Материал можно либо закупить, либо вырастить самостоятельно.

Для закупки лучше обратиться в компанию, имеющую большой опыт производства грибницы.

Чтобы не сомневаться в качестве покупки, нужно убедиться в надежности фирмы-производителя. Можно навести справки, поинтересоваться отзывами других покупателей, ознакомиться с документацией. Право на продажу грибного материала должно быть узаконено лицензией.

Как вариант, можно найти крупное грибное хозяйство – часто в них изготавливается часть продукции на продажу. Выгода подобной покупки очевидна особенно для новичков – в качестве покупного материала можно убедиться на месте. Проверяются следующие параметры:  

  • Цвет – только белый.

  • Чистота – отсутствие плесени и темных вкраплений.

  • Запах – свежего лесного гриба.

  • Соблюдение срока годности

Чтобы убедиться в хорошем качестве, можно отовариться небольшим количеством продукта и провести выращивание грибов в минимальном объеме.

Способ самостоятельной подготовки сложнее, новичку в грибном производстве будет сложно с ним справиться.

Во-первых, потребуется оформить соответствующую документацию.

Второе условие – наличие необходимых знаний и серьезный опыт в грибном деле. Дилетантизм неизбежно обернется финансовыми потерями и загубленным урожаем.

Кроме того, собираясь сделать разведение грибов основным источником дохода, нужно понимать, что быстрой окупаемости в этом бизнесе добиться нельзя. Весь процесс – от закупки материала до сбора урожая – занимает нескольких месяцев, поэтому получить прибыль быстро не получится.

Специальное оборудование для разведения грибов

Производство всегда предполагает использование какого-либо оборудования.

Для грибного бизнеса потребуются:

  1. Оборудование.

  2. Расходный материал.

К первому пункту относятся приборы для климат контроля (холодильные камеры, обогреватели и увлажнители), стеллажи для размещения.

В качестве расходных, вспомогательных материалов, закупаются во множестве большие мешки из полиэтилена, подходящая упаковочная тара, ящики для готовой продукции.

Чтобы создать идеальную питательную среду, используют специальное устройство – грибные блоки. Так называются полиэтиленовые пакеты различной вместимости, заполненные субстратом и посевным материалов.

Блоки изготавливаются в отдельном, чистом помещении. Необходимое количество мешков рассчитывается просто: на 1 блок требуется 1 мешок. Необходимое количество пакетов легко рассчитать по формуле: на 1 кв.м. помещается не более 8 блоков. Отсюда – для территории в 10 кв.м. закупают 80 мешков, и т.д. Подобная тара лучше всего подходит для производства вешенки.

Можно выращивать грибы в мешках. Перед фасовкой мицелий разминают, не доставая из упаковки, целый день выдерживают в комнатных условиях.

Важно запомнить, что для высадки грибницы и выращивания урожая требуются разные помещения!

Правила высадки и последовательность процесса:

  1. Пакет открывают, закладывают туда смесь из мицелия и грибницы. Достаточный вес на 1 мешок – не более 15 кг.

  2. Мешок аккуратно «дырявится» небольшими надрезами острым чистым ножом.

  3. Готовые пакеты определяют в отдельное помещение для вызревания. Температура воздуха не должна превышать +30С.

  4. Обязательные условия: мешки укладываются горизонтально на небольшом расстоянии друг от друга.

  5. Приблизительно через 3,5 недели пакеты аккуратно поднимаются в вертикальное положение.

  6. На период инкубации проветривание следует исключить.

Персонал для грибного бизнеса в домашних условиях

Не менее ответственным процессом, чем разведение грибов в домашних условиях, является подбор рабочего персонала.

Сотрудников высокой квалификации для развития грибного бизнеса найти непросто, однако опыт не всегда определяет успех деятельности.  

Главным критерием отбора служат ответственность, добросовестность и аккуратность претендента.

Количество работников зависит от размеров производства. Если в хозяйстве планируется выращивать не более 200 кг продукта – следует нанять 2 сотрудника. Для больших территорий с урожайностью до полутонны, потребуются до 5 рабочих.

Кроме персонала для непосредственного выращивания продукта, потребуются дополнительно:

  • Ответственный за приготовление субстрата;
  • специалист по сбыту урожая;
  • бухгалтер;
  • управляющий.

В итоге, даже для небольшого производства потребуются 5 человек. Если бизнес будет успешно развиваться, количество персонала нужно будет увеличивать.

Затраты на бизнес: какая финансовая база потребуется

Пускаясь в «одиночное плавание» в бизнесе, нужно заблаговременно поинтересоваться предстоящими расходами.

Чтобы рассчитать свои возможности в организации выращивания грибов, потребуется учесть обязательные траты:

  1. Затраты на оформление документов.

  2. Оплата аренды.

  3. Закупка оборудования и инвентаря.

  4. Финансы на обязательные периодические расходы (коммунальные платежи, транспортные услуги).

Особенно много средств поглощает начальный этап. В первый месяц, когда урожай только вызревает, финансы расходуются без пополнения. Окупаться потраченные средства начнут только с началом продаж, здесь все будет зависеть от точек сбыта. Торговые точки в больших объемах принимают продукт по стандартной цене, особенно шампиньоны и вешенки. В этой категории достаточно высока конкуренция, поэтому цена за реализацию может быть невысокой.

Более серьезный доход получается от реализации боровиков и шиитаки – эти грибы считаются элитными, их принимают на реализацию рестораны, охотно приобретают гурманы.

Желаем удачи всем начинающим предпринимателям!

xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

💡 Как открыть грибную ферму с нуля

Организация фермы по выращиванию грибов имеет много плюсов. Стартовые вложения небольшие и управлять фермой может любой начинающий предприниматель.

В пользу этого направления говорит высокий спрос на различные виды грибов среди покупателей, который с каждым годом растет. Кроме того, выращивать грибы можно практически в любом месте: за городом или в населенном пункте, расположение не играет особой роли. На начальном этапе не понадобится большое помещение и большой штат персонала, что значительно снижает расходы.

Рекомендуем начать бизнес с выращивания вешенок. Этот вид грибов не сильно капризен к условиям выращивания, они быстро растут на любом субстрате и плодоносят волнами.

Начать бизнес лучше с вешенок

Затраты и прибыль

На старте вам потребуется вложить около 235 000₱:

Регистрация бизнеса (ИП) 10 000
Покупка оборудования и расходных материалов 100 000
Закупка сырья (субстрат, мицелий) 20 000
Аренда помещения площадью 15 м² 15 000
Ремонт помещения 15 000
Заработная плата персонала 40 000
Реклама 25 000
Расходы на транспортировку 10 000

Ежемесячные расходы будут состоять из: арендной платы и коммунальных платежей, заработной платы, закупки сырья (раз в 2-3 месяца), транспортных расходов, рекламы, резерва на дополнительные расходы +10% (ремонт, некачественная продукция и т.п.).

Разрешения и документы

Чтобы деятельность фермы была законной, важно своевременно оформить все документы:

  • О регистрации ИП или ООО. Код ОКВЭД - А. 01.12.31. Обратите внимание, что с 1 января 2017 г в силу изменения законодательства вводится в действие ОКВЭД 2, по которому код для выращивания грибов - А. 01.13.6
  • Разрешение от Роспотребнадзора, СЭС
  • Медицинская книжка
  • Протокол радиологии
  • Лабораторное заключение о соответствии ГОСТу
  • Протокол испытания продукции на безопасность (действует в среднем три месяца)

Выбор помещения

Для начала можно организовать мини-ферму у себя дома, чтобы понять все особенности процесса выращивания грибов самостоятельно. Для более масштабного производства, конечно, потребуется специальное помещение. К его выбору отнеситесь внимательно. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Площадь от 15 м²
  • Влажность воздуха от 85%
  • Температурный режим 12-25 градусов в любое время года
  • Наличие коммуникаций (электричество, теплосеть, канализация, вода)
  • Хорошая вентиляция без сквозняков
  • Специальный ремонт не требуется. Можно ограничиться окрашиванием стен
  • Искусственное освещение

Под такие требования для начала можно использовать подвальные помещения, погреб, гараж. Позже при расширении производства можно взять в аренду участок с парниками, коровники, склады и т.п.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Для того, чтобы ферма осуществляла свои функции, потребуется:

Оформление документов 10 000
Холодильные камеры 50 000
Вентиляционная система, кондиционирование, отопление 35 000
Стеллажи, полки, ящики, мешки 15 000
Реклама 25 000
Закупка сырья 20 000
Заработная плата 40 000
ИТОГО 195 000

Как выбрать поставщика

  • Работайте только с опытными поставщиками, работающими давно на этом рынке и обслуживающими большие грибные фермы.
  • Проверяйте качество сырья перед покупкой. Мицелий (грибница) должен быть белого цвета, без посторонних запахов и пятен.
  • У поставщика должна быть лицензия, гарантирующая качество субстрата и мицелия.
  • Обращайте внимание на сроки годности мицелия. Чтобы избежать больших убытков, рекомендуется сначала закупить небольшую пробную партию и только потом заключать договор.

Персонал

На старте грибной фермы предприниматель может обслуживать ее самостоятельно, так как объемы производства будут невелики. Он также занимается вопросами реализации, закупок, рекламой, сбором и доставкой товара. По мере роста бизнеса наймите персонал:

  • Разнорабочий, который будет осуществлять функции по обслуживанию фермы с грибами. Обязательно наличие медицинской книжки. На первых парах достаточно одного помощника. Средняя зарплата составляет 25 000₱
  • Бухгалтер. Можно пользоваться его услугами удаленно. Зарплата составляет от 15 000₱

Как рекламировать бизнес

Перед началом производства необходимо заказать сайт со всей информацией или сделать его самому, а также заниматься его продвижением. Кроме этого, хорошим способом рекламы будет реклама в специализированных изданиях. Найти клиентов можно и с помощью сарафанного радио. Для этого можно бесплатно отправить на пробу небольшое количество продукции интересующим вас покупателям, в рестораны, кафе.

Для привлечения покупателей и повышения узнаваемости бренда можно принять участие в ярмарке или осуществлять продажу на рынке. Здесь важно качественно оформить торговую точку (вывеска), чтобы она привлекала посетителей.

Пример логотипа фирмы по выращиваю грибов Пример логотипа фирмы по выращиваю грибов Пример логотипа грибной фермы

alterainvest.ru

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Многие люди, стремящиеся к финансовой независимости, обращают внимание на идею выращивания шампиньонов, и это далеко не случайно. Такое домашнее производство сулит немалые прибыли при очень небольших затратах, не требует глубинных знаний и наличия больших площадей. Разобраться в тонкостях подобного бизнеса может каждый, и данная статья призвана помочь предпринимателям ознакомиться с основными особенностями подобной деятельности, узнать больше о сырье, технологии выращивания грибов и возможных рынках сбыта.

Особенности бизнеса

Разумеется, утверждать, что этот бизнес подходит абсолютно всем нельзя. Такая деятельность всегда сопряжена с некоторыми рисками, которые могут привести к потере урожая, как из-за ошибок предпринимателя, так и по не зависимым от него причинам. Однако даже если у вас нет опыта выращивания грибов, но вы бы очень хотели попробовать себя в этом деле, ни в коем случае не отказывайтесь от этой идеи. Шампиньоны не слишком прихотливы, их вполне можно вырастить на покупном компосте из покупного же мицелия в небольших емкостях. При этом вам не нужно будет вкладывать большие суммы – первую партию грибов в домашних условиях можно вырастить за 2,5 тысячи рублей.

В дальнейшем, при больших объемах урожая, вам нужно будет официально оформить бизнес, чтобы продавать свой товар в магазины и оптовикам, но это значительно проще, чем в случае с реализацией товаров первой категории. Необходимо будет лишь получить заключение и сертификат соответствия, а также подтверждение отсутствия ГМО.

Где можно выращивать шампиньоны?

Предприниматели, которые давно выращивают эти грибы в больших объемах, обычно используют особое оборудование – культивационные камеры, которые сами поддерживают необходимый уровень влажности и температуры. Новичкам эти дорогостоящие камеры не нужны – шампиньоны можно без проблем выращивать в подвалах, сараях, домах в сельской местности и т.д. Впрочем, помещения все же должны соответствовать определенным требованиям:

  1. Размер площадей должен зависеть от объемов производства. Грибы можно выращивать в ящиках, мешках, которые обычно устанавливаются на стеллажи.
  2. Влажность в помещении должна быть не менее 70%, а температура – от +15 до 25 градусов по Цельсию.
  3. В отличие от большинства других растений, эти грибы не нуждаются в свете. Они прекрасно будут расти и в темноте, а значит, вам нужно провести в комнату освещение для себя, т.е. для удобной работы.
  4. Компост, на котором растут грибы, выделяет углекислый газ, а затхлость может быть губительна для шампиньонов. Следовательно, в помещении должна быть система вентиляции, однако сквозняков быть не должно. Можно установить рядом вентиляторы. Трубы же лучше закрыть сеткой, чтобы в помещение не проникали вредоносные насекомые.
  5. Перед началом работы комнату нужно правильно продезинфицировать, избавить от всех насекомых и плесени. Эти грибы легко поддаются негативному влиянию различных бактерий и вредителей, которые вполне могут привести к гибели урожая. Можно окурить помещение серной шашкой, побелить потолок и стены известью или опрыскать их 4% раствором формалина. Если ранее в помещении вы хранили овощи, его необходимо обработать хлорофосом. После проведения дезинфицирующих процедур помещение необходимо тщательно проветрить.

Расходы, доходы и окупаемость

На 10 тоннах субстрата (компоста) можно вырастить около 3 тонны шампиньонов в ваш первый урожай. Иными словами, вы получите 30% грибов от массы субстрата. Оптовая цена за килограмм шампиньонов составляет от 115 до 130 рублей. Следовательно, реализуя партию оптовикам, вы получите около 350 тысяч рублей без закупки оборудования, аренды специального помещения и оплаты электричества.

При этом готовый компост стоит около 15 рублей за 1 килограмм, то есть на сырье вы потратите около 150 тысяч рублей. И это если не готовить компост самому, что обойдется вам дешевле и застрахует от покупки некачественной продукции. Более того, за год можно заложить около восьми закладок или «волн». Вторая волна принесет примерно столько же, сколько и первая, а значит, и прибыль будет составлять примерно столько же – около 350 тысяч рублей. Следующие закладки будут приносить меньше урожая, но доход с них будет достаточно солидным – до 300 тысяч рублей.

Следовательно, окупить вложения можно с продажи первой партии грибов по оптовой цене.

Необходимое сырье и ингредиенты

Первое, что понадобится вам для выращивания шампиньонов – это мицелий. Они выращивается в специальных лабораториях в полной стерильности. Купить его можно в специализированных (садоводческих) магазинах и онлайн-магазинах. Считается, что лучшими видами мицелия являются компостный и живой мицелий. Именно они дают большой урожай. Однако покупать их стоит только в проверенных местах.

Считается, что лучшими видами шампиньонов являются:

  • Sylvan 130. Он был выведен в США и является одним из самых неприхотливых штаммов. Силван дает хороший урожай, быстро растет, может выращиваться в разных резервуарах и емкостях.
  • Somycel 512,608. Этот гибрид был создан во Франции и пользуется большой популярностью в родной стране и странах Европы. Его главным преимуществом является то, что он дает стабильный, многоволновой урожай. Однако при этом он требует особого подхода к выращиванию.
  • Hauser A15. Его урожайность даже выше, чем урожайность вышеперечисленных видов, кроме того, он отличается большими размерами шляпки. Имеет отличный цвет и плотную структуру, высоко ценится теми, кто закупает продукцию преимум-класса. При этом всем сорт достаточно легко выращивать, удобрять, подкармливать. Благодаря массе плюсов, постепенно становится самым популярным сортом.

Мицелий растет в компосте, который также можно купить в магазине. Однако если вы стремитесь к идеальному качеству грибов, субстрат лучше сделать самостоятельноиз следующих ингредиентов:

  • Конского навоза (желательно, чтобы содержание соломы было высоким, а влажность равнялась 40%);
  • Мочевина;
  • Аммиачная селитра;
  • Суперфосфат;
  • Гипс.

Это лишь один из рецептов подходящего компоста, и вы вполне можете использовать другой. Так, к примеру, гипс можно заменить мелом, селитру – сульфатом аммония, вместо конского навоза с высоким содержанием соломы можно использовать отдельно навоз и солому и т.д. Кроме того, навоз можно заменить на коровий и даже на птичий помет, однако это сильно повлияет на урожайность, и не в лучшую сторону.

Необходимое оборудование

Вы можете выращивать большие партии грибов и без специального оборудования. Вам будет достаточно лопат, ведер, ящиков. Единственное, без чего не обойтись, это без стеллажей, однако их можно изготовить и самостоятельно. Конечно, оптимальным вариантом будет покупка специальных раздвижных стеллажей, однако на первых порах без них можно и обойтись.

В дальнейшем вы можете закупить дополнительное оборудование, которое застрахует вас от рисков и упростит работу. К нему относятся:

  • Системы микроклимата: системы пароснабжения, автоматического контроля климата. Они поддерживают определенную температуру и влажность в помещении, позволяют контролировать содержание углекислого газа, кондиционировать и проветривать помещения.
  • Автоматические устройства: подъемники, оборудование для рыхления грунта, транспортировки субстрата, поливочные устройства. Все это оборудование не обязательно иметь новичку, однако при серьезных объемах производства оно сможет значительно облегчить предпринимателю жизнь.

Стоимость профессионального оборудования будет зависеть от его характеристик, страны производителя, состояния. Система кондиционирования, к примеру, может стоить от 1,2 до 1,5 тысяч долларов. Найти такое оборудование без труда можно в специализированных интернет-магазинах.

Пошаговая технология выращивания шампиньонов

Выращивание данных грибов можно условно разделить на два основных этапа: подготовку компоста и посадку мицелия.

Подготовка компоста

Данный рецепт компоста не является единственным, но предприниматели нередко используют именно его, т.к. он позволяет изготовить субстрат высокого качества.

Шаг 1

Замочите солому на 24 часа в теплой воде в большой емкости, например корыте.

Шаг 2

Через сутки уложите ее в штабель, выкладывая сверху слои навоза. Всего должно быть около шести слоев. Каждый из них увлажняется водой. Оставьте компост на три дня (можно и на четыре).

Шаг 3

Перемешайте компост, добавьте в него суперфосфат и мочевину. Смесь начнет пахнуть аммиаком. Ее снова нужно оставить на 3-4 дня, затем снова перемешайте. Такую процедуру нужно повторить около 5 раз, постепенно засыпая минералы. Во время последнего смешивания нужно добавить гипс. В целом, процесс изготовления действительно качественного компоста занимает около 25 дней. Понять, что он завершился можно просто – исчезнет запах аммиака, а сам навоз приобретет светло-коричневый оттенок.

Шаг 4

Компост можно высыпать, но не прямо на землю – если дело происходит не в помещении, подстелите целлофан. Так вы обезопасите свой материал от вредителей. Далее нужно просто переместить субстрат в заранее подготовленные ящики для выращивания грибов.

*  На этапах ферментации компост может нагреваться до 70 градусов, однако шампиньоны можно высаживать только в компост, температура которого не превышает 25 градусов. Компост лучше готовить в отдельном помещении, оборудованном хорошей вентиляционной системой или даже за пределами помещения (емкость обязательно должна находиться под навесом).

Посадка мицелия

Шаг 1

После подготовки компоста необходимо поместить семена, то есть мицелий или споры шампиньонов (на 1 кв. м – 500 г мицелия или 400 г зерновых спор). Правильный субстрат должен немного пружинить. Длина углублений должна составлять около 5 см, расстояние между ямками – около 20 см. В них закладывается мицелий, тогда как споры можно просто рассыпать.

Шаг 2

Во время инкубационного периода (когда сами грибы еще не выросли), в помещении нужно поддерживать влажность от 70 до 95%. Чтобы компост не пересыхал, его можно накрыть тканью или бумагой и опрыскивать при помощи пульвелизатора. Температурный режим тоже должен быть особым, от 20 до 27 градусов.

Шаг 3

При появлении грибных нитей (примерно через 10-12 суток), засыпьте поверхность компоста землей на 3 см и подождите еще 3-5 дней. Земля должна состоять из смеси торфа (5/10), почвы (4/10) и известняка (1/10). Резервуары стоит периодически увлажнять.

Шаг 4

По завершению периода инкубации, снизьте температуру в помещении до 15-17 градусов. Именно на этом этапе шампиньоны начинают расти. Когда они вырастут, соберите урожай. Помните, грибы должны иметь натянутую, еще не порванную пленку, которая соединяет ножку и шляпку. Перезревшие шампиньоны могут быть опасны на здоровья. Их нельзя срезать – нужно медленно выкрутить гриб, а затем засыпать лунки землей (не переборщите, слой не должен быть слишком толстым).

*  Вырастить эти грибы можно всего лишь за 3-4 месяца. Этот срок включает все работы, начиная от заготовки компоста и до непосредственного сбора урожая. Шампиньоны плодоносят от полутора до двух недель, и за это время вы можете собрать до семи волн урожая (промежуток между ними составляет от 4 дней до недели, при этом первые две волны являются самыми плодоносящими). С 1 квадратного метра обычно собирают от 5 до 13 килограмм грибов.

Направления сбыта

Разумеется, успех вашего бизнеса будет зависеть от наличия подходящих каналов сбыта. Если вы не планируете открывать собственное производство грибной продукции, например, консервированных грибов, закусок и тому подобное, вы можете попросту сдавать свой товар оптовикам. Конечно, их цены будут значительно ниже рыночных, однако и вы избавитесь от проблемы сбыта и необходимо реализовать товар самостоятельно. Постепенно, зарабатывая имя, вы сможете найти постоянных клиентов среди магазинов, супермаркетов, гипермаркетов.

Заключение

Если вы внимательно ознакомились с информацией выше, вы, вероятно, пришли к выводу о том, что проект по выращиванию шампиньонов в домашних условиях не только реален, но и более чем перспективен, и это действительно так. Для его запуска вам не потребуется вкладывать серьезные деньги, закупать оборудование, арендовать помещение и нанимать работников. Попробовать себя в этом деле может каждый. Если же вы проживаете в сельской местности или имеете дачу или домик в деревне, это станет вашим дополнительным бонусом. Начинайте с малого, придерживайтесь всех рекомендаций, и вы достигнете успеха  скорее, чем ожидаете.

biznesplan-primer.ru


Смотрите также