Галина кизима как сажать морковь


Как сажать морковь по методу Кизимы?

Садоводы делятся на две категории: ленивые и трудоголики. Но существует еще один «сорт» огородников: разумно ленивых, которые придерживаются золотой середины.

Такие люди немного работают на огороде, собирая неплохой урожай. Одной из таких представителей этой групп является Г. А. Кизима.

Автор разработала свою методику выращивания культур на дачном участке. В этой публикации разберем, как именно проводится посадка моркови по методу Кизимы.

Что за метод?

Подобный способ выращивания моркови направлен на то, чтобы не выполнять прореживание рядков в будущем. Перед тем, как сажать семена, следует их соединить с удобрениями, взятыми в небольшом объеме, а также всыпать в смесь песок. Отличительностью этой разработки является отсутствие ямок.

Посев смеси из песка, удобрений и семян производят на поверхность почвы, а затем засыпают грунтом.

Особенности, плюсы и минусы

Г. А. Кизима в основу своей агротехники положила естественность. Она заключается в том, что в природных условиях, будь то поле или лес, на почве нет пустого участка, где бы отсутствовали растения.

Культуры отменно сосуществуют вместе, им не требуется внесение большого количества питательных веществ, много полива и перекапывания земли. При таких условиях все они неплохо развиваются и дают хороший урожай.

На дачных участках происходит обратная картина. Человек для увеличения урожайности много трудится и расходует энергии, но результат желает быть лучшим.

Автор методики использовала органические основы выращивания, что позволило выработать оригинальную методику, базирующуюся на стремлении избавиться от ненужных, а иногда и вредных действий на собственном огороде.

Отличительной особенностью агротехники является способ загущенного огорода. Выращивание моркови по системе автора интересно тем, что от момента посева семенного материала и до уборки нет необходимости постоянно трудиться на грядке.

Когда сажать?

Сроки посадки этой культуры зависят от климатических условий данного региона, а также высаживаемого сорта. Для ранних или позднеспелых сортов моркови требуется определенный период высадки.

Выбирая сорт овоща, важно учитывать также не только вкусовые характеристики, сроки созревания, размеры, но также возможность долгого хранения.

Опытные огородники рекомендуют придерживаться следующих периодов для посева этого растения в открытый грунт:

  1. Для среднеспелых и поздних сортов лучшим временем становятся даты с 20 апреля и до первой декады следующего месяца.
  2. На Дальнем Востоке и Урале, где суровый климат, лучшим периодом для такого мероприятия являются последние числа мая и начало июня. При этом предпочтение стоит отдавать раннеспелой культуре, поскольку морковь более позднего срока созревания просто не успеет дозреть.
  3. В Подмосковье и центральных регионах, в которых умеренный климат, время посадки овоща припадает на конец апреля и первые числа мая.
  4. В южных широтах – с середины апреля и до начала мая.

Но вышеупомянутые даты – это лишь ориентир, поскольку важно обращать внимание на погоду за окном.

Как сажать?

Чтобы получить урожай моркови по методу Галины Кизимы, важно знать, какие действия необходимы перед тем, как посеять овощ:

  1. Площадь под морковь освободите от агроволокна либо другого вида укрытия.
  2. Вечером перед будущей посадкой овоща грунт хорошо пролейте «Фитоспорином», а также «Гуми».
  3. Почву снова накройте.
  4. С утра сделайте бороздки под посев моркови.
  5. Для мероприятия используйте ребро доски.
  6. Линии располагайте в направлении север–юг.
  7. Расстояние между бороздками обеспечьте в 5 см.
  8. Перед началом посева семян по всему периметру участка высейте бархатцы – они будут отпугивать вредных насекомых.
  9. Три крайние бороздки используйте под семена моркови, затем одну –под однолетний лук либо пастернак.
  10. Следующие три – снова морковь и так до конца грядки.
  11. Семена перед посевом не замачивайте и не обрабатывайте. Используйте только сухой посадочный материал.
  12. Чтобы не проводить действия по прореживанию и подкормке культуры, требуется сделать следующее: взять 1 ч. л. семян, порошок AVA либо любое иное минеральное удобрение и мелкий песок. Если нет последнего компонента, его можно заменить трухой от спитого кофе либо чая
  13. Почву выровняйте и немного ее прижмите ладонями.

Уход после посадки

  1. Всю засеянную площадку накройте таким материалом, как лутрасил и зафиксируйте его. Это позволит культуре свободно расти.
  2. После того, как завершилось цветение вишни, закончился полет насекомых, нужно снять укрытие.
  3. Так как бархатцы – теплолюбивые растения, укрывая грядку, по краям заверните материал двумя слоями, выполнив подгиб его.
  4. Иногда в жаркую или ветреную погоду нужно до появления всходов проливать грядку водой прямо по укрытию.
  5. После появления 4 листьев у ростков полив нужно прекратить.
  6. Подкормку и полив с приходом лета нужно прекратить.
  7. Сеянцы также не стоит прореживать, поскольку благодаря такой агротехнике овощ в этом мероприятии просто не нуждается.
  8. Когда наступает второй период лета, в северных регионах появляется бабочка-белянка. Тогда следует повторно накрыть участок лутрасилом либо воспользоваться препаратом «Здоровый сад» или «Фитовер».
  9. В дальнейшем укрывной материал не снимать до сбора урожая. Если требуется взять овощ, то достаточно приподнять край материала и выдернуть необходимое количество моркови.
  10. Автор методики также отмечает, что можно даже не накрывать лутрасилом и не поливать препаратами, так как на этот момент начинают распускаться бархатцы и выделять резкий запах, отпугивающий вредителей.
  11. Сбор урожая выполняйте после первых заморозков. Овощ непременно должен пройти фазу естественного охлаждения. Когда приходится убирать морковь раньше, непременно ее держите сутки на холоде, иначе ботва продолжит расти, провоцируя увядание корнеплода.

Заключение

Галина Кизима выработала новые принципы агротехники, а также ведения домашнего земледелия, которые совершенно противоречат классическим схемам выращивания культур. По мнению автора, многие манипуляции бессмысленны и совершенно не нужны, а иногда и вредны для структуры грунта.

Отказавшись от перекопки, организовав правильно систему сохранения влаги, можно сократить частоту и объемы полива. Эти действия позволят больше отдыхать, посвящая время садовым экспериментам или семье.

rassada.info

Посадка моркови весной в открытый грунт семенами. Лучшие сорта и способы посадки

Какой же огород без моркови! Это один из незаменимых овощей в огороде, он бессменно присутствует в огромном количестве блюд, дарит нам витамины летом и зимой, и потому так любим хозяйками. В нашей статье мы поговорим о том, когда и как сажать этот замечательный и полезный овощ и как за ним ухаживать, а также какие сорта наиболее подходят для выращивания в открытом грунте.

Чтобы прорасти семенам моркови требуется плюсовая температура, земля должна быть прогрета на 5-8 ºC, в связи с этим время посадки может различаться в разных регионах. Где-то тепло будет уже в марте, а где-то придется подождать до начала мая. В средней полосе чаще всего посадку совершают в конце апреля.

Поздние сорта можно сеять немного раньше. Находясь в почве, семена моркови могут выдерживать даже легкие заморозки до -4 ºC. При благоприятных погодных условиях всходы появятся примерно через неделю. Мало кто знает, что морковь можно сажать три раза за сезон. А именно весной (конец апреля), летом (вторая половина июня) для последующего зимнего хранения и под зиму, для раннего урожая следующей весной. Таким образом можно получить несколько урожаев этого замечательного корнеплода.

Как сажать морковь способы посадки

Подготовка семян моркови к посадке

Семена моркови содержат в большом количестве эфирные масла, которые мешают прорастанию. Поэтому перед посадкой огородники всеми силами от этих масел избавляются. Предпосевная обработка семян не обязательна, но желательна для лучшей всхожести.

Семенам моркови помогут прорасти лучше эти способы:

  • замачивание в теплой воде с добавлением золы (из расчета 1 ст ложка золы на 1 л воды). замачиваем 5 часов, после чего семена промываются и помещаются в марлю, в холодильник.
  • заверните семена в марлю, опустите в горячую воду (50-60) градусов на 5 минут, затем сразу же поместите в холодную воду на 2-3 минуты.
  • семена помещаются в мешочек или марлю и закапываются в землю на штык лопаты на 10 дней.
Подготовка почвы

Морковь лучше всего растет на легких, теплых и рыхлых почвах. Разрыхлить почву можно добавлением в нее речного песка, торфа и перегноя.

PH почвы должен быть слабокислым или нейтральным. На грядке для моркови не должно быть сорняков, это должно быть светлое солнечное место, иначе капризный корнеплод будет расти медленно и хило. Так же землю нужно хорошо разрыхлить, не только на поверхности, но и на глубину в полтора штыка лопаты, чтобы не было плотных глинистых комьев, которые могут деформировать морковь, в результате чего она вырастет кривой.

Морковку можно сажать на то место, на котором раньше росли помидоры, огурцы, кабачки, тыквы, чеснок и лук. Два раза на одно и то же место ее сажать не желательно, из-за опасности появления на этом место постоянных вредителей, характерных для этого овоща.

Морковь не любит известкования почвы и свежего навоза, предпочитая им перепревший компост. Ей также пойдет на пользу древесная зола, ее нужно внести в почву за некоторое время до посадки.

За неделю до посева грядка тщательно проливается водой и накрывается полиэтиленом для согревания и сохранения влажности.

Существует множество способов посадки моркови, мы рассмотрим некоторые, самые популярные из них.

Классический способ — семенами в открытый грунт

На подготовленной грядке делаем бороздки, отступив от края примерно 10 см и далее на расстоянии 15-20 см друг от друга. Глубина должна быть 2-3 см, не более и не менее.

Четыре посевных углубления — оптимальное количество для удобного обслуживания посевов.

Сделанные бороздки проливаем горячей водой или слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Далее припудриваем углубления золой, которая будет питать будущую морковь и защитит ее от вредителей.

Семена выкладываем в борозды в одну линию, на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Можно и не заниматься ювелирной работой и просто на глаз рассыпать семена в канавку, но тогда не избежать прореживания, занятия неприятного и трудоемкого.

Поэтому лучше на этапе посадки затратить немного больше времени, чем потом возиться на солнцепеке, вырывая лишние кустики.

Еще один способ, который может облегчить посев: смешать семена моркови с песком в пропорции 1:5 и равномерно засыпать эту смесь в углубление.

После посева борозды засыпаются землей, не более чем на 1 см, уплотняются похлопывающими движениями сверху, чтобы улучшить контакт семян с землей. Грядка мульчируется торфяной крошкой и помещается под укрытие — полиэтиленовую пленку.

Контролируйте процесс прорастания, периодически заглядывая под укрытие. Как только появятся всходы пленку необходимо будет убрать.

Посадка моркови на ленту туалетной бумаги

Мы знаем, как удобно купить в магазине ленту с морковными семенами, она кладется в борозды и присыпается землей. И все бы ничего, но всхожесть семян на покупных лентах не всегда хорошая. И далеко не всегда можно выбрать желанный сорт.

Поэтому сейчас мы рассмотрим как самостоятельно можно сделать семена на ленте. Очень экономично и просто сделать ленту с семенами из туалетной бумаги.

Возьмите рулон и отрежьте от него полосу желаемой длины, обычно это 1-1,5 м. Это удобная длина для работы.

На фото мы покажем образец с более коротким отрезком, это просто для примера.

Далее мы будем готовить своеобразный мучной клей. Для этого берем полстакана муки и немного воды. Наливаем воду в муку, перемешиваем. У нас должна получиться консистенция густой сметаны. Именно этим средством семена приклеиваются к туалетной бумаге, чтобы избежать ее раскисания.

Готовим семена, высыпав их на тарелку для удобства и распределяем на расстоянии друг от друга.

Обыкновенной спичкой набираем наш импровизированный клей, захватываем им по 2 семени и переносим на бумагу. Мы берем не по одному семечку, а по два, для подстраховки на случай, если одно не взойдет, что достаточно часто случается с морковью.

Располагаем семена в три ряда. Таким образом заполняем ленту до конца, по всей ее длине. После этого бумагу нужно будет тщательно просушить. Если кто имел дело с засохшим тестом, тот знает какая каменная масса из него получается. Оно будет прекрасно держать семена на туалетной бумага после просушки. и при этом тесто совершенно безопасный «клей», натуральный, никакой химии.

После просушки ленту с семенами нужно будет разрезать. Как мы помним, морковь обычно сеют в узкие бороздки. Поэтому мы будем разрезать нашу бумагу на три части и на каждой из них окажется своя полоска семян.

Вот такой примерно толщины должны получится ваши ленты. Длина конечно же должна быть намного больше, чем на фото.

Дальнейшая посадка очень проста. Ленты укладываются в подготовленные борозды, засыпаются землей. Мы проводим те же самые действия как и при классическом способе посадки (см. предыдущий пункт).

Посадка моркови по методу Галины Кизимы видео

У Галины Кизимы своя интересная методика земледелия. Она сторонница легкого огородничества и использует методы, которые помогают выращивать овощи без значительных трудозатрат. Огород Галины Александровны живет своей жизнью, все растет и поспевает само, ей остается только собирать урожаи. Все получается легко, когда знаешь огородные хитрости.

Метод Галины Кизимы для посадки моркови не требует подготовки борозд и дальнейшего прореживания сеянцев. Семена моркови смешиваются с удобрением и с мелким песком. Это помогает избежать загущения посадок.

Вся эта смесь высевается на грядку поверх земли, словно вы «солите суп», немного присыпается и прихлопывается. Готово. Такой способ особенно подходит пожилым людям, у которых уже нет в запасе сил, чтобы самоотверженно делать борозды и выкладывать семена.

Казалось бы все очень просто, неужели капризная морковь после такого обращения будет расти? Галина показывает свой огород: растет, да еще как!

Чтобы увидеть своими глазами как Галина Кизима сажает морковь смотрите это видео:

Посадка моркови в ячейки из-под яиц видео

Еще один способ высева моркови семенами без прополки. Для этого с зимы подготавливаются ячейки из под-яиц. Они должны быть из тонкого рыхлого картона, хорошо размокать в воде. Это нужно, чтобы корнеплоды без затруднений проросли через них.

Если у вас тары из толстого прочного картона, придется срезать донца ячеек.

Суть метода в том, что яичные коробки укладываются в подготовленную землю и присыпаются грунтом. В каждое углубление укладывается по 1-2 семечку. Таким образом морковь растет на комфортном расстоянии.

Укладывать семена в яичные кассеты можно и дома, а потом перенести их на грядку. Удобно для экономии сил, неплохой метод.

Смотрите более подробно технологию в этом видео:

Посадка моркови в крахмальном клейстере видео

Один из очень интересных и удобных способов. Его суть в том, что варится клейстер из крахмала, в который потом помещаются семена. Это опять же помогает избежать скученности посадок. А как легко сажать с его помощью! Вы просто льете клейстер с семенами в борозды, словно просто поливаете их.

Рецепт клейстера для моркови: на 2 литра воды 6 столовых ложек картофельного крахмала. Клейстер варится на медленном огне до небольшого загустения, он должен остаться достаточно текучим.

После того как клейстер остыл (иногда используют теплый), в него насыпают семена моркови. Этот состав заливается в борозды. Морковь растет замечательно!

Подзимний посев моркови

Если мы сеем озимую морковь, то урожай получим на две недели раньше, чем соседи. Осенняя посадка имеет свои незначительные отличия:

Если вы сеяли морковь густо, ей может потребоваться неоднократное прореживание. Также морковь требует рыхления междурядьев и прополки сорняков.

Этот овощ чувствителен к поливу, ему нужна золотая середина. Засуха делает его вялым и мягким, с горчинкой, корявым (потому что в поисках воды морковь может давать дополнительные боковые корни). Чрезмерный полив — причина трещин моркови, ее «волосатости» и жирной ботвы в ущерб корнеплоду.

Активный полив моркови требуется только на стадии роста ботвы. Как только мы видим, что морковь набрала свои букеты — полив становится более редким, потому что именно в это время начинается рост плодового корня.

ogorod.plus

Морковь

Это один из самых любимых и распространенных корнеплодов. Морковь относится к семейству зонтичных (сельдерейных). Современные сорта моркови – выходцы из Средиземноморья.

Что любит морковь?

Песок, рыхлую, богатую органикой, но не слишком жирную почву, предпочитает освещенное место, но мирится и с небольшим затенением. Лучше растет на нейтральной почве, но может расти и на слабокислой.

Чего морковь не любит?

Плотных или уплотняющихся после дождей и поливов почв, поскольку ее корневая система нуждается в большом количестве кислорода, особенно в ранней стадии. В плотной почве корнеплод мельчает. Корнеплод моркови очень чувствителен к однородности структуры почвы. Даже если центральный стебель в процессе роста наткнется на камешек, корнеплод искривится или раздвоится. Если слои почвы неоднородны по своей структуре, корнеплод имеет перетяжки.

Морковь не любит также кислых почв, большого количества минеральных удобрений, от которых корнеплод становится деревянистым и невкусным. Под морковь нельзя вносить свежую органику, а тем более, свежий или плохо перепревший навоз – она будет гнить прямо в почве или при хранении. Кроме того, при избыточных дозах азота в любой форме корнеплод у моркови ветвится. Нельзя вносить под морковь удобрения, содержащие хлор (хлористый калий или калийную соль), – у нее также будет ветвиться или искривляться корнеплод.

Нельзя вносить под морковь в год посадки известь – морковь станет пятихвостой или семихвостой. Даже если внести золу непосредственно при посеве семян, корнеплоды станут многохвостыми. При раскислении почвы под морковь лучше пользоваться доломитовой мукой или мелом, которые следует внести с осени.

Выбор сорта

Существует несколько сортотипов моркови, отличающихся формой, размером, окрасом, содержанием сахаров.

Из ранних сортов следует отметить Парижскую каротель — это округлая, как редиска, сладкая, самая ранняя (около 65–70 дней после всходов), но плохо хранящаяся морковь. Длина плода всего 3–5 см.

Амстердам — длинная, ровная, тонкая, цилиндрическая, с очень маленькой сердцевиной, длина плодов колеблется от 15 до 40 см. Как правило, сладкая, ранняя, но плохо хранящаяся. К этому сортотипу относится всеми любимая морковь Минокор – среднеранняя (80–90 дней), а также А. Б. К., Пармекс.

Нантская — цилиндрическая, слегка суженная к концу, средних сроков созревания (около 100–110 дней), пригодная для хранения. Из наших сортов широко распространены также Крестьянка, Витаминная, Карлена, Лосиноостровская, а также Алтайская укороченная, Московская зимняя (около 120 дней).

Из поздних сортов (160 дней) наибольшее распространение получили Вита Лонга и Фараон. Флакке — с длинным цилиндрическим корнеплодом, поздних сроков созревания (до 150 дней) – предназначена специально для длительного хранения (длина плодов около 20 см). К этому сортотипу относится и сорт Красный великан. Пригодна для хранения также Шантанэ – короткоплодная, с небольшой сердцевиной, конической формы (длина плодов около 15 см).

Наиболее ранние гибриды (90 дней) – Наполи F1, Ньюгеит F1, Наварино F1, сорт Крестьянка.

Раннеспелые гибриды (от 100 до 110 дней) – Нандрин F1, Ниагара F1, Бремен F1, Ньютон F1, Ньюбург F1, Найджел F1, Роял F1, Ред Коред F1, Дэнвер F1.

Среднепоздние гибриды (до 120 дней) – Напа, Невис, Бангор F1, Ягуар F1, Марс F1, Кордоба F1, Каскад F1.

Поздние для хранения (130–140 дней) – Нарбонне F1, Бристоль F1, Берлинда F1, Казан F1, Флак-коро F1, Флакино F1, Камаран F1, Фонтана F1, Катманду F1.

Новые сорта моркови

Морковь ранняя – Сестра, Свекровь, Хрустяшка (устойчивы к морковной мухе); среднего срока – Балтимор, Супермускат; поздняя для хранения – Гигант Росса и Малика.

Из последних новинок можно сеять Бангор, Гранд, Блюз, Нюанс; для длительного хранения – сорт Фонтана и гибрид Наряит. Хорошо себя зарекомендовали гибриды Калина, Канада, Китайская красавица, Кирина; сорта Фараон, Крестьянка, Нанико, Мо.

Сроки посева

Морковь – растение холодостойкое, на всех стадиях развития она легко переносит заморозки до –5…–6 градусов, поэтому ее лучше сеять как можно раньше. Для Северо-Запада лучший срок посева – конец апреля. В регионах с континентальным климатом ее можно высевать под зиму. Там же, где зимой часто бывают оттепели, морковь лучше сеять в марте, подготовив грядки для посева с осени.

Морковь можно сеять уже при температуре 5 градусов и даже ниже. Однако лучшая температура для всходов – 13 градусов, несмотря на то что семена моркови, как и у всех холодостойких культур, проклевываются при 4, а всходят при 6 градусах.

Ранние посевы моркови позволяют избежать нападения зонтичной листоблошки.

Однако можно делать и поздние посевы (в начале июня – для Северо-Запада), что тоже позволяет уйти от листоблошки. Но, если в это время температура будет превышать 22 градуса, развитие моркови станет замедленным, а корнеплод образуется грубый.

Подготовка почвы

Морковь лучше сеять на грядах высотой 15–20 см. Почву еще с осени следует не только перекопать на глубину не менее 20 см (а еще лучше 30–40 см), выбирая из нее камешки, но даже просеять. Еще лучше сделать для моркови грядку из смеси торфа (или опилок, хвойных иголок) и просеянного песка. На каждое ведро торфа следует брать полведра песка и добавлять литр золы. На такой почве морковь будет отлично расти 3–4 года подряд. Во-первых, в ней нет семян сорняков; во-вторых, она насыщена воздухом. Потребуется лишь ежегодное дополнительное внесение не содержащего хлора калия для весенней предпосевной заправки почвы (1/2 стакана на погонный метр).

Можно высевать морковь в Y-образные борозды глубиной 20 см, сделанные прямо в почве (без гряд). Борозды делают на расстоянии 20 см друг от друга и заправляют их той же смесью торфа и песка, как было указано выше. В этих бороздах делают канавки глубиной всего 1 см и высевают в них семена моркови. Затем почву разравнивают. При посеве моркови под зиму или в марте семена заделывают в почву немного глубже, на 2 см. Сеют морковь во влажную почву. Всходы появляются через 7–20 дней. До появления всходов грядку нельзя поливать, а чтобы проклюнувшиеся семена не высохли в верхнем слое почвы при сухой или ветреной погоде, грядки следует после посева накрыть пленкой, которую надо снять сразу, как только всходы появятся.

Замедляют появление всходов моркови эфирные масла, содержащиеся в ее семенах.

Существует рекомендация для ускорения всходов моркови – предварительно замочить семена перед посевом в проточной воде на сутки для вымывания эфирных масел. Этот прием улучшает всхожесть моркови и ускоряет появление всходов, однако есть у него и другая сторона. Во-первых, слабые растения тоже появляются, в то время как эфирные масла появиться им не позволят. Во-вторых, из семян вымывается калий, что плохо отражается на качестве корнеплодов. Гораздо лучше применить другой прием: насыпав семена моркови в мешочек из ткани, на полчаса поместить его под струю горячей воды.

Я сею семена моркови вместе с пылевой фракцией удобрения AVA: на 1 ч. ложку семян беру 1 ч. ложку удобрения и 1/2 стакана мелкого песка или трухи от спитого чая или кофе. Размешиваю и сею так, как будто солю этой смесью подготовленную бороздку. Почву разравниваю и прижимаю доской.

При таком севе морковь не загущается и все лето не требуется делать какие-либо подкормки, кроме однократного полива настоем сорняков в первое время после появления всходов.

В ранней стадии морковь легко заглушается сорняками, плохо переносит глубокое рыхление и прополку, поскольку ее тонкие, нежные, сосущие корешки легко повреждаются, а будущий корнеплод

искривляется. По этой же причине первое прореживание в стадии 1–2 настоящих листочка не следует делать, выдирая лишние растения, а надо аккуратно срезать их маникюрными ножницами по уровню почвы. При первом прореживании между растениями оставляют расстояние в 1,5–2 см.

При втором прореживании расстояние между корнеплодами можно оставлять в 5–6 см, и только для крупноплодных сортов расстояние между корнеплодами в рядах оставляют около 10 см, а между рядами – до 15–20 см. При втором прореживании морковь можно продергивать и вынутые растения употреблять вместе с ботвой в супах и салатах. Самая распространенная ошибка – запоздалое, особенно первое, прореживание моркови – хороших корнеплодов ждать не приходится.

Если вы предварительно не освободили грядки от сорняков, то они взойдут раньше моркови и прополку делать будет затруднительно, поскольку ряды моркови еще не видны. Для того чтобы обозначить ряды моркови, следует при посеве добавлять в ее семена немного семян другой культуры, которые быстро всходят, например, салата или редиса. Их всходы обозначат борозды моркови, и в междурядьях можно будет убирать сорняки, не опасаясь повредить морковь. Сорняки лучше не вырывать, а срезать их по уровню почвы. Междурядья рыхлить очень аккуратно, не подходя слишком близко к рядам моркови.

Если всходы моркови сразу же накрыть лутрасилом или другим нетканым материалом и поливать грядки прямо по лутрасилу, то никакие вредители вашей моркови не страшны. Снимают укрытие перед самой уборкой урожая, когда закончится второй лёт морковной мухи.

Небольшое количество моркови можно очень рано вырастить, посеяв ее у самой пленки (или около стекла) в теплице в один ряд. Помехой для тепличных растений она не будет, поскольку их высаживают в 20–25 см от пленки или стекла. Света моркови вполне хватит даже под пологом тепличных растений.

Подкормка и полив

Первую подкормку делают одновременно с первым прореживанием (если вы не сеяли морковь вместе с AVA). Лучше всего использовать настой сорняков (разведенный водой в соотношении 1: 5), в который следует обязательно добавить калий, не содержащий хлор (сернокислый или углекислый калий). Достаточно добавить 1–2 ст. ложки калийного удобрения на ведро раствора сорняков. Морковь – калиелюб. Ее агронорма 38, а баланс 34: 13: 53. Поэтому при втором прореживании в стадии 5–6-го настоящего листа ее следует снова подкормить калием, давая по 3 ст. ложки удобрения на 10 л воды (опять же, если вы сеяли без AVA).

В поливах морковь нуждается только в первой стадии роста, до второго прореживания. В дальнейшем морковь поливать не следует даже при сухой погоде. При избытке влаги она образует волосатый корнеплод или корнеплод начинает у нее растрескиваться. Такая морковь не хранится, ее сразу же надо пустить на переработку для зимних заготовок. Растрескивание корнеплода может вызвать и внесение в почву избыточных доз азота. Часто садоводы от души поливают морковь настоем сорняков, а потом изумляются, отчего корнеплоды растрескались.

Морковь следует убирать после первого заморозка, ибо она обязательно должна пройти стадию естественного охлаждения. Если вы вынуждены убрать урожай моркови до заморозков, то обязательно оставьте ее на сутки в холодильнике, иначе надземная часть будет продолжать расти, а корнеплод увянет.

Заболевания и вредители

Основной вредитель моркови – это зонтичная листоблошка, зимующая на хвойных культурах. Нападает на морковь, укроп, петрушку, реже – на сельдерей, ранней весной, как только температура воздуха поднимется до 7–8 градусов тепла. На морковь листоблошка нападает уже в стадии 1–2 листочков, откладывает личинку внутри розетки листьев. Личинка высасывает из молодых листьев сок, что вызывает их закручивание. Из таких поврежденных растений хороших корнеплодов не получить, их следует сразу удалить. Самое разумное средство борьбы с листоблошкой – это ранние или, наоборот, поздние (в начале июня) сроки посева. Но тогда есть опасность нападения весенней мухи. Проще всего накрыть посевы моркови лутрасилом. Иногда рекомендуют поливать их раствором керосина или посыпать нафталином. Этого делать не следует: во-первых, корнеплоды будут иметь эти запахи, во-вторых, керосин и нафталин – сильные канцерогены, и они нашему организму ни к чему.

Морковная муха летит два раза, первый – во время цветения вишни, второй – с конца июля до конца августа.

Летняя муха летит одновременно с бабочкой-белянкой, поэтому, как только замелькала приметная белая бабочка-капустница, сразу накройте посевы моркови лутрасилом. Иногда рекомендуют засыпать междурядья моркови хвойными иглами или золой, сажать бархатцы для дезориентации вредителя или высаживать между рядками моркови лук-севок. Существенный урон урожаю могут нанести полевки, проволочник и гусеницы разных совок. Нематода тоже может угнетать морковь. Распространенный прием – посадка бархатцев в междурядьях – только дезориентирует муху, но не защищает от нематоды напрямую. А вот чередование посевов моркови (или какой-либо другой культуры) с посадками бархатцев на весь сезон – прием успешный. Нематода хотя и проникает в бархатцы, но теряет возможность размножаться, а потому на следующий год такая грядка от нематод свободна.

Из заболеваний самое неприятное – фомоз. Это гниль корнеплода, чаще поражающая его при хранении. Споры гриба живут в почве 3–4 года, так что если заболевание было, то морковь на этом месте не стоит сажать в течение 4 лет. Вызывает заболевание фомозом избыток азота. Обычно это происходит после внесения свежего навоза. Избежать заболевания помогают усиленные дозы калия, поэтому если уж вы и внесли под посевы моркови навоз, то увеличивайте подкормку калием.

Иногда наблюдается летнее закручивание листьев моркови. При этом они приобретают синеватый или красноватый оттенок. Это, естественно, не листоблошка. Так растение сигнализирует о недостатке калия. Недостаток в почве бария и марганца может привести к почернению сердцевины в корнеплоде. Поэтому на всякий случай один раз в сезон, в момент нарастания корнеплода (после 5–6-го листа), морковь следует опрыскать микроэлементами.

Для этого лучше всего подходит «Унифлор-микро» (или «Унифлор-бутон», если наблюдается недостаток калия). Корнеплод часто выпирает из земли. Его обязательно следует присыпать почвой, иначе часть, торчащая над поверхностью почвы, позеленеет и станет малосъедобной.

Хранение моркови

Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в грядке? Если зимы не морозные, то можно, но если зимой бывают сильные морозы или частые оттепели – то нельзя.

Если есть погреб, то хранить морковь лучше в сухом песке или торфе в ящиках либо в кессоне, который можно сделать из обычной металлической бочки, вкопанной в подполе дома. В такую бочку можно сложить картофель, свеклу, морковь, пастернак, корнеплоды петрушки и сельдерея, топинамбур и другие корнеплоды. Сверху надо сделать плотную крышку, чтобы в кессон не смогли попасть мыши. Но в крышку следует вставить очень тонкую металлическую трубочку для дыхания овощей, иначе они протухнут. Чтобы кессон не промерзал, сверху его надо утеплить, используя сухое сено.

Перед закладкой на хранение в погребе морковь не моют, а лишь опрыскивают раствором «Фитоспорина» и просушивают в тени. Ботву срезают, оставляя примерно 1,5 см. Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен, ухудшающий вкус моркови.

Для взрослых членов семьи морковь лучше сушить, консервировать или замораживать. Дело в том, что морковь даже при хранении в погребе или в холодильнике сохраняет витамины и полезные свойства только до конца февраля – начала марта. Затем корнеплод умирает, в нем образуются микотоксины, вредные для нашего организма. Употребляя старую морковь, вы отравляете ими свой организм. Особенно это нежелательно для маленьких детей. Если моркови немного или вы растите ее для грудного ребенка, то ее можно хранить в ящичке на нижней полке холодильника во мхе-сфагнуме. Перед закладкой в холодильник морковь следует промыть. Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов не образует, и ее можно употреблять до нового урожая.

Если у вас есть сушильный агрегат, то можете сеять морковь в больших количествах, поскольку при сушке в специальных сушильных агрегатах она не теряет своих полезных свойств, витамины и минеральные вещества не разрушаются и места сушеная морковь на вашей кухне займет совсем немного. Но чтобы морковь не потемнела, ее сначала надо 2–3 минуты бланшировать в кипящей воде, затем натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками и лишь после этого сушить.

А вот куда девать мелкую морковку? Ее надо очистить, бланшировать в кипящей воде, плотно уложить в небольшие стерильные стеклянные банки в вертикальном положении и залить кипящей водой, в которую добавлены соль и лимонная кислота (на 1 л воды 1 ч. ложка соли и лимонная кислота на кончике ножа). Закатать и хранить в холодильнике. Морковь сохраняет вкус и полезные свойства до урожая будущего года. Содержимое открытой банки следует использовать в течение 2–3 дней.

Следующая глава

garden.wikireading.ru

Галина КизимаЧто посадишь, то и съешь. Часть 2. Корнеплоды, луки, чесноки и огородная зелень

Для успешного выращивания корнеплодов надо соблюдать некоторые правила. Почва перед посевом должна быть освобождена от сорняков и хорошо перекопана на глубину не менее штыка лопаты (30–35 см), она должна быть мелко комковатой без твердых камешков. Для корнеплодов подходит почва с реакцией рН от 5,5 до 6,5, то есть слабокислой или нейтральной реакции. Нельзя раскислять почву непосредственно перед посевом, это должно быть сделано с осени. Корнеплодам требуется рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая почва, лучше всего для них подходят легкие суглинки, богатые органикой. Эти культуры не любят большого количества минеральных удобрений. На первой стадии выращивания они нуждаются во влажной почве, но в период нарастания корнеплода, влажность почвы должна быть весьма умеренной.

Обычно, чтобы заставить растение скорее вступить в стадию плодоношения, ему создают стрессовую ситуацию: обрывают или обрезают часть корней, чтобы уменьшить приток питательных веществ из почвы, снижают нормы поливов, прекращают делать подкормки. Для корнеплодов и капусты эти приемы не подходят, их надо хорошо питать практически большую часть сезона, поскольку то, что мы выращиваем, всего лишь кладовка для урожая будущего года – семян, а она должна быть хорошо заполнена. Чем лучше корнеплод или кочан в этом году, тем более высокого качества семена получим на следующий год. Семена, а не корнеплоды или кочан, являются урожаем этих культур. Но нас с вами интересую как раз не семена, а корнеплоды – те самые кладовые которые растения создают для своего будущего потомства.

Морковь

Это один из самых любимых и распространенных корнеплодов. Морковь относится к семейству зонтичные (сельдерейные). Морковь известна человечеству более двух тысяч лет. Современные сорта моркови – выходцы из Средиземноморья. Существует несколько сортотипов моркови, отличающихся формой, размером, окрасом, содержанием сахаров.

Парижская каротель – округлая, как редиска, сладкая, самая ранняя (около 65–70 дней после всходов), но плохо хранящаяся. Длина плода всего 3–5 см.

Амстердам – длинная, ровная, тонкая, цилиндрическая, с очень маленькой сердцевиной, длина плодов колеблется от 15 до 40 см. Как правило, сладкая, ранняя, но плохо хранящаяся. К этому сортотипу относится всеми любимая морковь Минокор – среднеранняя (80–90 дней), а так же А. Б. К., Пармекс. Из поздних сортов (160 дней) наибольшее распространение получил сорт Вита Лонга, и Фараон.

Нантская – цилиндрическая слегка суженная к концу, средних сроков созревания (около 100–110 дней), пригодная для хранения. Наиболее ранний гибриды (90 дней), Наполи F1, Ньюгеит F1, Наварино F1, сорт Крестьянка. Более поздние гибриды (около 100 дней) Нандрин F1, Ниагара F1, Бремен F1, Ньютон F1, Ньюбург F1, Найджел F1. Средне поздние гибриды (до 120 дней) Напа, Невис, Бангор F1, Ягуар F1. Поздние для хранения (130–140) Нарбонне F1, Бристоль F1, Берлинда F1. Из наших сортов широко распространены Крестьянка, Витаминная, Карлена, Нантская, Лосиноостровская.

Флакке – с длинным цилиндрическим корнеплодом, поздних сроков созревания (до 150 дней), предназначена специально для длительного хранения. Длина плодов около 20 см. К этому сортотипу относятся известные сорт Красный великан и гибриды Казан F1, Флаккоро F1, Флакино F1, Камаран F1, Фонтана F1, Катманду F1.

Шантанэ – короткоплодная с небольшой сердцевиной, конической формы пригодна для хранения. Длина плодов около 15 см.

Раннеспелые гибриды (от 100 до 110 дней) Роял F1 и Ред Коред F1, Дэнвер F1. Сорта средних сроков созревания (около 120) Алтайская укороченная, Московская зимняя, гибриды Марс F1, Кордоба F1, Каскад F1. Позднеспелые гибриды для хранения Мо F1, Карсон F1, Канада F1.

Песок, рыхлую, богатую органикой, но не слишком жирную почву, предпочитает освещенное место, но мирится и с небольшим затенением. Лучше растет на нейтральной почве, но может расти и на слабокислой.

Плотных или уплотняющихся после дождей и поливов почв, поскольку ее корневая система нуждается в большом количестве кислорода, особенно в ранней стадии. В плотной почве корнеплод мельчает. Корнеплод моркови очень чувствителен к однородности структуры почвы. Даже, если центральный стебель в процессе роста наткнется на камешек, корнеплод искривится или раздвоится. Если слои почвы неоднородные по своей структуре, корнеплод имеет перетяжки. Морковь не любит кислых почв, большого количества минеральных удобрений. Корнеплод у нее становится деревянистым и невкусным. Под морковь нельзя вносить свежую органику, а тем более свежий или плохо перепревший навоз – корнеплод будет гнить прямо в почве или при хранении. Кроме того, при избыточных дозах азота в любой форме корнеплод у моркови ветвится. Нельзя вносить под морковь удобрения, содержащие хлор (хлористый калий или калийную соль) – у нее так же будет ветвиться или искривляться корнеплод. Нельзя вносить под морковь в год посадки известь – она станет пятихвостой или семихвостой. Даже если внести золу непосредственно при посеве семян – часть корнеплодов станет многохвостой. При раскислении почвы под морковь лучше пользоваться доломитовой мукой или мелом, которые следует внести с осени.

Морковь растение холодостойкое, на всех стадиях развития она легко переносит заморозки до -5-6 градусов, поэтому морковь лучше сеять как можно раньше. Для Северо-Запада лучший срок посева – конец апреля. В регионах с континентальным климатом ее можно высевать под зиму. Там же, где зимой часто бывают оттепели, ее лучше сеять в марте, подготовив грядки для посева с осени. Подробнее о том, как сеять не только морковь, но и другие холодостойкие культуры в марте, а так же, как сеять, если в почве слишком много влаги в конце апреля, рассказано в главе 2, которая называется «И вся огородная рать». Морковь можно сеять уже при температуре +5 градусов и даже ниже. Однако, лучшая температура для всходов +13 градусов, несмотря на то, что семена моркови, как и у всех холодостойких культур, проклевываются при +4, а всходят при +6 градусах.

Ранние посевы моркови позволяют уйти от нападения зонтичной листоблошки.

Однако, можно делать и поздние посевы (в начале июня для Северо-Запада), что тоже позволяет уйти от листоблошки. Но, если в это время температура будет превышать + 22 градуса, развитие моркови станет замедленным, а корнеплод образуется грубый. Морковь лучше сеять на грядах, высотой 15–20 см. Почву еще с осени следует не только перекопать на глубину не менее 20 см, (а еще лучше на 30–40), выбирая из нее камешки, но даже просеять. Еще лучше сделать для моркови грядку из смеси торфа (или опилок, хвойных иголок) и просеянного песка. На каждое ведро торфа следует брать пол ведра песка и добавлять литровую банку золы. На такой почве морковь будет отлично расти 3–4 года подряд. Во-первых, в ней нет семян сорняков, во-вторых, она насыщена воздухом. Потребуется лишь ежегодное дополнительное внесение не содержащего хлор калия для весенней предпосевной заправки почвы (полстакана на погонный метр).

Можно высевать морковь в Y-образные борозды глубиной 20 см, сделанные прямо в почве (без гряд). Борозды делают на расстоянии 20 см друг от друга и заправляют их той же смесью торфа и песка, как было указано выше. В этих бороздах делают канавки глубиной всего 1 см и высевают в них семена моркови. Затем почву разравнивают. При посеве моркови под зиму или в марте, семена заделывают в почву немного глубже, на 2 см. Сеют морковь во влажную почву. Всходы появляются через 7-20 дней. До появления всходов грядку нельзя поливать, а чтобы проклюнувшиеся семена не высохли в верхнем слое почвы при сухой или ветреной погоде, грядки следует после посева накрыть пленкой, которую надо снять сразу, как только всходы появятся.

Замедляют появление всходов моркови эфирные масла, содержащиеся в ее семенах. Существует рекомендация для ускорения всходов моркови – предварительное замачивание семян перед посевом в проточной воде на сутки для вымывания эфирных масел. Этот прием улучшает довольно плохую всхожесть моркови и ускоряет появление всходов, однако есть и другая сторона у этого приема. Во-первых, появляются слабые растения тоже, в то время как эфирные масла появиться им не позволят. Во-вторых, из семян вымывается калий, что в конечном итоге плохо отражается на качестве корнеплодов. Гораздо лучше применить другой прием: на полчаса семена моркови в мешочке из ткани прогреть под струей горячей воды.

Я сею семена моркови вместе с пылевой фракцией удобрения AVA: на одну чайную ложку семян беру одну чайную ложку удобрения и полстакана песка. Размешиваю и сею так, как будто солю этой смесью подготовленную бороздку. Почву разравниваю и прижимаю доской.

При таком севе морковь не загущается и все лето не требуется делать какие-либо подкормки, кроме однократного полива настоем сорняков в первое время после появления всходов.

В ранней стадии морковь легко заглушается сорняками, плохо переносит глубокое рыхление и прополку, поскольку ее тонкие нежные сосущие корешки легко повреждаются, а будущий корнеплод искривляется. По этой же причине первое прореживание в стадии 1–2 настоящих листочка не следует делать, выдирая лишние растения, а надо аккуратно срезать их маникюрными ножницами по уровню почвы. При первом прореживании между растениями оставляют расстояние 1,5–2 см. Одновременно делают и первую подкормку (если вы не сеяли морковь месте с AVA). Лучше всего использовать настой сорняков, разведенный водой в соотношении 1:5, в который следует обязательно добавить калий, не содержащий хлор (сернокислый или углекислый калий). Достаточно добавить 1–2 столовых ложки калийного удобрения на ведро раствора сорняков. Морковь – калиелюб. Ее агронорма 38, а баланс 34:13:53. Поэтому при втором прореживании в стадии 5–6 настоящих листа ее следует снова подкормить калием, давая по 3 столовых ложки удобрения на 10 л воды (если вы сеяли без AVA). При втором прореживании расстояние между корнеплодами можно оставлять 5–6 см и только для крупноплодных сортов расстояние между корнеплодами в рядах оставляют около 10 см, а между рядами до 15–20 см. При втором прореживании морковь можно продергивать и вынутые растения употреблять вместе с ботвой в супах и салатах. Самая распространенная ошибка – запоздалое, особенно первое прореживание моркови – хороших корнеплодов ждать не приходится. Если вы предварительно не освободили грядки от сорняков, то они взойдут раньше моркови и прополку делать затруднительно, поскольку ряды моркови еще не видны. Для того, чтобы обозначить ряди моркови следует при посеве добавлять в семена моркови немного семян другой культуры, которые быстро входят, например, салата или редиса. Их всходы обозначат борозды моркови и в междурядьях можно убирать сорняки, не опасаясь повредить морковь. Сорняки лучше не вырывать, а срезать их по уровню почвы. Междурядья рыхлить очень аккуратно, не приближаясь слишком близко к рядам моркови.

Если всходы моркови сразу же накрыть лутрасилом или другим нетканым материалом и поливать грядки прямо по лутрасилу, то никакие вредители вашей моркови не страшны. Снимают укрытие перед самой уборкой урожая, когда закончится второй лет морковной мухи.

Небольшое количество моркови можно очень рано вырастить, посеяв ее у самой пленки (или около стекла) в теплице в один ряд. Помехой для тепличных растений она не будет, поскольку их высаживают в 20–25 см от пленки или стекла. Света моркови вполне хватит даже под пологом тепличных растений.

В поливах морковь нуждается только в первой стадии роста до второго прореживания. В дальнейшем, морковь поливать не следует даже при сухой погоде. При избытке влаги она образует волосатый корнеплод или корнеплод начинает у нее растрескиваться. Такая морковь не хранится, ее сразу же надо пустить на переработку для зимних заготовок. Растрескивание корнеплода может вызвать внесение избыточных доз азота в почву. Часто садоводы от души поливают морковь настоем сорняков, а потом изумляются, отчего корнеплоды растрескались?

Морковь следует убирать после первого заморозка, ибо она обязательно должна пройти стадию естественного охлаждения. Если вы вынуждены убрать урожай моркови до заморозков, то обязательно оставьте ее на сутки в холодильнике, иначе надземная часть будет продолжать расти, а корнеплод увянет.

Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в грядке? Если зимы не морозные, то можно, но если зимой бывают сильные морозы или частые оттепели – то нельзя.

Если есть погреб, то в сухом песке или торфе в ящиках. Если моркови немного или вы растите ее для грудного ребенка, то ее можно хранить в ящичке на нижней полке холодильника во мхе-сфагнуме. Перед закладкой на хранение в погребе морковь не моют, а при хранении в холодильнике морковь следует промыть, опрыскать раствором фитоспорина или фито-плюса и просушить в тени. Ботву срезают, оставляя примерно 1,5 см. Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен, ухудшающий вкус моркови. Для взрослых членов семьи морковь лучше сушить, консервировать или замораживать. Дело в том, что морковь даже при хранении в погребе или в холодильнике, сохраняет витамины и полезные свойства только до конца февраля – начала марта. Затем корнеплод умирает, в нем образуются микотоксины, вредные для нашего организма. Употребляя старую морковь, вы ими отравляете свой организм. Особенно это нежелательно для маленьких детей. Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов естественно не образует и ее можно употреблять до нового урожая.

Основные вредители моркови это зонтичная листоблошка, зимующая на хвойных культурах. Нападает на морковь, укроп, петрушку, реже сельдерей ранней весной, как только температура воздуха поднимется до 7–8 градусов тепла. На морковь листоблошка нападает уже в стадии 1–2 листочков, откладывает личинку внутрь розетки листьев. Личинка высасывает из молодых листьев сок, что вызывает их закручивание. Из таких поврежденных растений хороших корнеплодов не получить. Их сразу следует удалить. Самое разумное средство борьбы с листоблошкой – это ранние сроки посева или, наоборот поздние (в начале июня). Но тогда есть опасность нападения весенней мухи. Проще всего посевы моркови накрыть лутрасилом. Иногда рекомендуют посевы моркови поливать раствором керосина или посыпать нафталином. Этого делать не следует, во-первых, корнеплоды будут иметь эти запахи, во-вторых, керосин и нафталин – сильные канцерогены и они нашему организму ни к чему.

Морковная муха летит два раза. Первый во время цветения вишни. У нас на Северо-Западе этот лет не опасен. Во-первых, обычно у нас в это время сухо и солнечно. Личинка, которую весенняя муха откладывает на почву около корнеплода, высыхает. Во-вторых, корнеплода у моркови еще нет и повреждать нечего. А вот второй лет вредителя, который идет с конца июля до конца августа может нанести большой урон, особенно во влажную погоду.

Летняя муха летит одновременно с бабочкой белянкой, поэтому, как только замелькала приметная белая бабочка-капустница, сразу накройте посевы моркови лутрасилом. Иногда рекомендуют засыпать междурядья моркови хвойными иглами или золой, сажать бархатцы для дезориентации вредителя или высаживать между рядками моркови лук-севок. Как говорится, вольному – воля. Так тоже можно бороться с мухой. Существенный урон урожаю могут нанести полевки, проволочник и гусеницы разных совок. Нематода тоже может угнетать морковь. Распространенный прием – посадка бархатцев в междурядьях только дезориентирует муху, но не защищает от нематоды непрямую. А вот чередование посевов моркови (или какой-либо другой культуры) с посадками бархатцев на весь сезон – прием успешный. Нематода хотя и проникает в бархатцы, но теряет возможность размножаться, а потому на следующий год такая грядка от нематод свободна.

Из болезней самое неприятное заболевание – фомоз. Это гниль корнеплода, чаще поражающая корнеплод при хранении. Споры гриба живут в почве 3–4 года, так что, если заболевание было, то морковь на этом месте не стоит сажать в течение 4 лет. Вызывает заболевание фомозом избыток азота. Обычно это происходит после внесения свежего навоза. Усиленные дозы калия могут помочь избежать заболевания, поэтому, если уж вы сделали глупость и внесли под посевы моркови навоз, то увеличивайте подкормку калием. Иногда наблюдается летнее закручивание листьев моркови. Обратите внимание, листья при этом приобретают синеватый или красноватый оттенок. Это естественно, не листоблошка. Так растение сигнализирует о недостатке калия. Недостаток в почве бария и марганца может привести к почернению сердцевины в корнеплоде. Поэтому, на всякий случай, один раз в сезон, в момент нарастания корнеплода (после 5–6 листа) морковь следует опрыскать микроэлементами. Для этого лучше всего подходит унифлор-микро (или унифлор-бутон, если наблюдается недостаток калия). Корнеплод часто выпирает из земли. Его обязательно следует присыпать почвой, иначе часть, торчащая над поверхностью почвы, позеленеет и станет малосъедобной.

Морковь продукт целебный. В ней много каротина, способствующего улучшению зрения. Морковный, свежий сок вылечивает молочницу у грудных детей, заживляет гнойные раны, выводит холестерин, полезен при малокровии. Чай из листьев помогает при геморрое. Чай из листьев моркови и петрушки в пропорции 1:1 полезно пить при почечно-каменной болезни. Отвар семян моркови снимает спазм коронарных сосудов. Есть данные о том, что уровень холестерина в крови можно снизить на 10% всего за три недели, если ежедневно съедать всего 4 сырые морковки. Пожилым людям я рекомендую избавляться от старческих пигментных пятен, ежедневно в течение лета, делая маску из кашицы натертой моркови.

Надо ли выращивать свою морковь для длительного хранения жителям городов? Нет, потому что трудозатраты большие, хранить, как правило, в свежем виде ее негде, в магазинах она стоит недорого и продается круглый год, в том числе и свежая. Моркови надо сеять немного и ранних сортов, чтобы употреблять ее сразу на участке. Немного ее надо вырастить и для зимних заготовок. А вот, если у вас есть сушильный агрегат, то можете сеять ее в больших количествах, поскольку при сушке в специальных сушильных агрегатах она не теряет своих полезных свойств, витамины и минеральные вещества не разрушаются и места сушеная морковь на вашей кухне займет совсем немного. В книге «Что летом родится, зимой пригодится», написанной мною совместно с М. Я. Туркиной, есть рецепты различных способов хранения и консервирования моркови.

Пастернак

Пастернак или белая морковь, так же относится к семейству зонтичных (сельдерейных) культур. Этот корнеплод прекрасно заменяет в супах сразу морковь и петрушку. Корнеплод зимует прямо в грядках без дополнительного укрытия, сохраняя все витамины и минеральные элементы до самого начала лета. Но в начале лета он быстро выбрасывает цветочную стрелку и становится малосъедобным. Пастернак зимостоек, холодостоек, практически не повреждается болезнями и вредителями. К почвам неприхотлив, но лучше развивается на плодородных, богатых органикой почвах. Его можно сеять ранней весной по краям грядок с другими культурами, вдоль ягодных кустов и даже вдоль дорожек. Не надо сеять густо – всхожесть у него превосходная, но только в первый год. Если семена полежат пару лет, они практически теряют всхожесть, поэтому весной самое сильное отрастающее после зимовки растение ежегодно оставляйте на семена. Их очень много, поэтому оставьте только один зонтик – на главном стебле, а остальные зонтики выламывайте. Семена созревают в конце лета. Они крупные, поэтому при посеве их заделывают в почву глубоко – примерно на глубину 3–4 см. Посевы сразу делают разреженными, на расстоянии 10 см семя от семени. Пастернак, как и все корнеплоды, предпочитает некислые почвы, но мирится даже с кислыми. Любит солнечное местоположение, но на худой конец, вырастет и в полутени. Корнеплоды питательные и вкусные. Их используют в супах, приправах, соусах. Они входит во все сушеные приправы. Зелень, особенно молодую, так же используют в супах и салатах.

Пастернак обладает общеукрепляющим действием, оказывает тонизирующее действие, полезен всем мужчинам старше 50 лет при половых расстройствах. Из семян и листьев готовят медицинский препарат беротан, стимулирующий рост волос, а так же пастинацин – эффективное средство при расстройствах нервной системы. О корнеплодной зелени (петрушке и сельдерее) написано в главе «И вся огородная рать».

Можно ли выращивать культуры со стержневым корнеплодом (морковь, пастернак, корневая петрушка) через рассаду или делать пересадку «лишних» растений при прореживании? Нет, так как длина корнеплода определяется корневым волоском, а он, как правило, при пересадках либо обрывается, либо загибается и вместо корнеплода образуется коротенькая култышка.

Page 2

Растение семейства мариевые. Ее ближайшие родственники шпинат и лебеда. Первоначально свекла выращивалась в Персии в виде листовой свеклы мангольд еще более 2000 лет тому назад. Потом появилась свекла с примитивным корнеплодом, и только с конца средневековья ее начали растить, как корнеплодный овощ. Кстати, свеклу в Персии считали символом ссор и раздоров. Из Персии она попала в Турцию, затем из Византии пришла на Русь в десятом веке нашей эры.

Сейчас культивируются две разновидности свеклы: корнеплодная и листовая – мангольд. Среди корнеплодных свекл главную роль играет сахарная свекла – основной поставщик сахара в нашей стране.

Свекла более теплолюбива, нежели остальные корнеплоды. Высевать ее можно только в почву, прогревшуюся до 8 градусов. Она любит плодородную почву, легкие суглинки или супеси. При посеве или высадке рассады почва должна быть глубоко перекопана (на 40 см). Предпочитает почву с нейтральной реакцией. На кислых почвах ботва краснеет, листья мельчают, корнеплод образуется мелкий, жесткий и невкусный. Свекла устойчива к хлору, поэтому ее можно подкармливать хлористым калием. Устойчива она и к извести, поэтому ее можно в течение периода роста и развития поливать известковым молочком, если почва кислая (1 стакан извести на 10 л воды). Запомним, что свекла любит кальций (Ca), калий (K), натрий (Na) и бор (B). Эти элементы должны в ее питательном рационе присутствовать.

Внесения свежего навоза (корнеплод может сгнить), кислых и переувлажненных почв, сильного похолодания в начальный период роста, плотных глин или суглинков.

Свеклу высевают примерно через две недели после моркови, то есть для условий Северо-Запада в середине мая. Предварительно семена свеклы можно не замачивать, она всходит быстро (примерно через 5–7 дней после посева). В первый период роста свекла нуждается во влаге, но с момента завязывания корнеплода ее можно не поливать вообще, так как у свеклы сосущий центральный волосок может проникать в почву на очень большую глубину (до 4 м!), а там влага есть всегда. Как и большинство растений, свекла предпочитает хорошую освещенность, но, как и все растения с красной окраской листьев, она мирится с небольшой тенью. Свекла любит расти по краю гряд. Очень хорошее сочетание цветной капусты, кольраби, сельдерея, высаженных по центру гряды и свеклы, посаженной по краю. При посеве в грунт или на рассаду, сразу после появления всходов, как только развернуться семядоли следует сделать первое прореживание, срезав ножницами лишние растения. Всходы оставляют на расстоянии 1–2 см друг от друга. Если растения растут прямо в грунте в стадии 2–3 настоящих листов их можно рассадить, оставляя по краю грядки по два растения рядом. Расстояние между каждой парой следует оставлять не менее 10 см. Внимательно следите за прогнозом погоды. Если свекла попадет в раннем возрасте не только под заморозки, но и просто под пониженные температуры (4 градуса и ниже), она может, не завязывая корнеплода, уйти в цветушность. Однако пониженные температуры не единственная причина цветушности свеклы – это может произойти и при повышенной сухости и жаре в начальный период роста. Если вы растите свеклу через рассаду, обратите внимание на своевременное прореживание и окучивание растений. Очень часто, свекла из-за загущенности посевов начинает вытягивать подсемядольное колено, оно подсыхает и сразу же появляется грибное заболевание – корнеед всходов, напоминающее черную ножку – стебелек у основания засыхает. Для профилактики заболевания посевы надо поливать раствором фитоспорина сразу, как только появились всходы, а главное, их вовремя прореживать и приокучивать. Свекла легко переносит пересадку. При пересадке у нее надо укоротить корешок на одну треть его длины – это ускорит завязывание корнеплода. Если вы хотите получить корнеплоды одинаково размера и не слишком крупные, ограничьте площадь питания, то есть рассадите ее по схеме 10×10 см. На Северо-Западе свеклу для получения ранней продукции рекомендуется сажать только через рассаду, из-за слишком длительных весенних заморозков.

Во влажную и прохладную погоду свекла может заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Помогает полив по листьям раствором фитоспорина. Реже встречается вирусное заболевание – мозаика листьев. В этом случае ничего не помогает, урожай резко снижается.

Свекла – большой любитель поесть. Ее агронорма 52, а баланс 38:14:48, то есть она является любителем калия, поэтому ее регулярно, примерно раз в две недели следует подкармливать раствором любого калийного удобрения, поскольку она устойчива к хлору. Обычно достаточно трех столовых ложек удобрения на 10 л воды. Под каждое растение следует выливать под корень не менее двух стаканов. Можно ли использовать в качестве калийного удобрения марганцовокислый калий? Только в крайнем случае и в очень небольших дозах (в виде светло розового раствора марганцовки), потому что он сильно закисляет почву, а свекла этого не любит (у нее сразу же покраснеют листья). Кроме того, в почвах Северо-Запада избыточное количество марганца, а этот элемент в избытке может вызвать отравление и гибель растения. Марганца в перманганате калия (марганцовокислый калий) много, а собственно калия – мало. Так что это скорее подкормка марганцем, а не калием. Если рост листьев замедляется или они мелкие, то следует дать однократную подкормку настоем сорняков и даже навоза. Не вносите под свеклу, и не подкармливайте ее без надобности азотными подкормками, потому, что свекла любит накапливать азот впрок в форме нитратов, а это нам с вами ни к чему. Показателем избыточного содержания азота являются белые концентрические кольца на срезе корнеплода. Такую свеклу лучше не использовать в пищу. Кроме того, избыток азота приводит к появлению черных пятен в корнеплоде. Свекла любит натрий. Поскольку в почвах Северо-Запада натрия достаточно, ее можно всего один раз за сезон подкормить гуматом натрия, либо дать ей однократную подкормку поваренной солью (1 стакан на 10 л воды). А вот в других регионах, натриевую подкормку следует дать не менее 2–3 раз.

Свекла нуждается в микроэлементах, особенно в боре. Бором (2 г на 10 л воды), а еще лучше Унифлором-микро, свеклу следует подкормить один-два раза за сезон после завязывания у нее корнеплода. При недостатке бора корнеплод может быть дуплистым. Лично я вот уже несколько лет сажаю свеклу на удобрение AVA. При пересадке рассады вношу прямо под корневую систему в каждую лунку 4–5 гранул удобрения (либо неполную чайную ложку порошка AVA) и больше ничем не подкармливаю ее все лето, за исключением настоя сорняков, да и то только в том случае, если ботва недостаточно хорошо растет или слишком светлая. Проведенные мною эксперименты показали, что корнеплод свеклы получается примерно в полтора раза больше, чем при регулярной ее подкормке азофоской или кемирой (3 столовые ложки на 10 л воды, расходуя стакан под растение, каждые две недели). При уборке свеклы следует аккуратно вынимать корнеплоды без повреждений. Ботву следует срезать, оставляя пенек 2–3 см длиной, а корень оставляют таким, каким вы его вытащили. Корни у свеклы не подрезают. Тогда она хорошо хранится. Свекла хранится практически до самого лета в погребе. Оставлять ее зимовать в почве нельзя, она сгниет. В отварной свекле сохраняются все ее полезные свойства, но только в течение 3–4 часов, поэтому отваривать свеклу впрок не рекомендуется. Свеклу можно квасить, как капусту, мариновать, сушить в сушильном агрегате, но замораживать нельзя.

Свекла полезна, она содержит бетацин, сдерживающий рост раковых клеток, и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Свекольный сырой сок восстанавливает гемоглобин до нормального уровня, а так же снимает дерущий кашель, понижает артериальное давление.

Основной вредитель у свеклы – это весенняя и особенно летняя мухи. Во время цветения вишни весной и во время лета бабочки белянки в середине лета свеклу следует полить прямо сверху по листьям раствором NaCl – поваренной соли (1 стакан на ведро воды). Свекла любит натрий, к хлору она устойчива, а вот овощные мухи их не любят. Нападает на свеклу и свекловичная тля. Не следует бороться с ней химическими средствами. Лучше всего использовать биопрепарат Фитоверм, после опрыскивания которым, свеклу и ботву можно использовать в пищу через два дня после обработки. Сейчас есть много импортных гибридов свеклы. Лично я предпочитаю выращивать именно их, поскольку они – ранние, содержат много сахаров, имеют темный окрас корнеплода, не болеют, быстро развариваются. Отечественные ранние сорта (до 100 дней) Гибовская плоская, Сибирская плоская, Египетская плоская, гибриды Бона F1, Водан F1, Пронто F1. Средних сроков созревания (до 120 дней) сорта Красный шар, Холодостойкая, Несравненная, Раннее чудо, Бордо, Хавская, Мулатка, Монокль, гибриды Пабло F1, Бора F1, Ред Клауд F1. И более поздние Донна, Матрона, Цилиндра, Рокет F1 (корнеплод цилиндрической формы, как у Цилиндры), Одноростковая и Патрик (так же одноростковая свекла).

Мангольд

Листовая свекла Мангольд не образует корнеплода, зато дает большую розетку листьев, которые употребляют для салатов или делают из них ботвинью – свекольный суп из ботвы. Мангольд растет очень быстро. Чтобы он не зацвел, его надо постоянно «раздевать», то есть снимать краевые листья. Для семьи из 3–4 человек вполне достаточно посадить всего 4 растения, если их не выдирать и не срезать, а «раздевать», так что не сажайте его много. Мангольд растение нарядное с большой пышной, растущей вверх розеткой листьев. В зависимости от сорта листья окрашены в темно зеленый или желто-зеленый цвет, либо имеют красноватый оттенок, слегка закрученные по краям или пупырчатые. Это дает возможность широко использовать Мангольд для декоративно-овощных грядок. Мангольд одинаково не любит переувлажнения почвы и засухи. Выращивают мангольд как обычную свеклу.

Сахарную свеклу можно конечно вырастить на своем участке, только это большого смысла не имеет. Агротехника такая же, как и у обычной свеклы.

Редис

Редис относится к семейству капустных (крестоцветных) растений. К этому распространенному семейству относятся все виды капуст и корнеплоды: редис, редька, репа, брюква. Все семейство капустных растений подвержено заболеванию килой, при котором на корнях образуются уродливые наросты. Кила может существовать только в кислой среде, поэтому почву перед посевом капустных надо сильно раскислять, так чтобы реакция почвы рН была выше 6, то есть для выращивания капустных растений требуется слегка подщелаченная почва. На Северо-Западе почва постоянно подкисляется за счет подпора кислых грунтовых вод, а так же кислотных дождей, поэтому посадки этих культур надо постоянно, примерно один раз в две недели, поливать раствором известкового молочка. Один стакан извести на 10 л воды размешать и выливать под корень каждого растения не менее стакана под корнеплоды и не менее пол литровой банки под капусту. Естественно, не рекомендуется сеять эти культуры друг после друга.

Редис – это очень распространенный и всеми любимый, но на Северо-Западе очень капризный овощ.

Что редис любит? Больше всего он любит свет и влагу, а так же прохладную погоду. При длинном световом дне быстро выбрасывает цветонос, образуя мелкий грубый совершенно не съедобный корнеплод. Поэтому во-первых, редис надо сеять очень рано, так как он холодостойкое растение и всходы у него появляются уже при температуре 5–6 градусов тепла через неделю, а при 12–15 градусах тепла – на 3–4 день. Во-вторых, редис следует прикрывать светонепроницаемым материалом уже в 7 часов вечера.

Чего редис не любит? Свежий навоз, большие дозы минеральных удобрений. Плотную почву (глину, суглинок), кислую почву, жару, пересыхание верхнего слоя почвы, загущенных посадок. При жаркой и сухой погоде, при загущенных посадках, а так же при длинном световом дне хороших корнеплодов не получить.

Сеять редис надо сразу разреженно, по схеме 4×4 или 5×5 см для обычных сортов и 10×10 см для редисов-гигантов. Если посевы слишком загущены, рассадите редис. Он, как и все круглые корнеплоды, легко переносит пересадку в возрасте 2–3 настоящих листов.

Редис растет быстро, поэтому его надо высевать в 2–3 срока, примерно через 10 дней, поскольку переросший корнеплод грубеет или становится «ватным». Посевы редиса делают как можно раньше, как только сходит снег. На Северо-Западе редис можно сеять в начале апреля, особенно хорошо растет ранний редис на компостной куче. Пролейте кучу горячей водой, подсыпьте 2–3 см плодородной почвы и высевайте редис. У него крупные семена. Их легко разложить в бороздки, глубиной 2 см затем присыпать почвой и уплотнить доской. Сразу же накройте посевы пленкой. Как только появятся всходы, пленку снимите, а растения накройте лутрасилом. Редис можно сеять в теплицах до высадки рассады томатов и перцев. Вы успеете его съесть, прежде, чем для них потребуется место. Обычно редис готов через 30–35 дней после всходов, но есть и скороплодные сорта (20–25 дней). Редис за 16 дней – это всего лишь реклама и ничего больше. Летние посевы редиса на Северо-Западе можно начинать с первых чисел июля, когда заканчиваются белые ночи. Редис, в отличие от свеклы, брюквы, сельдерея, «ест» совсем мало, поэтому ни в коем случае его не перекармливайте, особенно азотом, потому что он весь уйдет в ботву, не образуя хорошего корнеплода. Не давайте редису фосфорных подкормок – он пойдет в цвет. Агронорма у редиса всего 8, то есть за весь период роста и развития редис выносит с каждого квадратного метра почвы всего 8 г минеральных удобрений суммарно. (Для сравнения свекла – 52, а томат 58). Из его баланса 38:12:50 видно, что редис относится к калиелюбам. Его можно ничем не подкармливать вообще, если при посеве вы снесете в борозды золу (стакан на погонный метр), либо в стадии 2–3 листа дадите всего одну подкормку любым калийным удобрением (как и все капустные культуры, редис устойчив к хлору). Редис, наряду с капустой, самая влаголюбивая культура. Его поливают через три дня и обязательно ежедневно в сухую погоду, причем обильно (не менее 10 л на метр посадок). Поливы следует делать только под вечер, тогда за ночь влага пропитает почву на достаточную глубину.

Болезней у редиса практически нет. Из вредителей в ранней стадии развития на редис может напасть крестоцветная блошка (появляется, когда почва прогреется до 8 градусов тепла). Блошка сжирает молодые листочки «под корень». Избежать ее нападения можно ранними посевами. Укрытие лутрасилом не помогает, поскольку блошка зимует на грядках повсеместно в верхнем слое почвы. Всякие рекомендации (посыпание золой, пылью, в том числе и табачной) оказываются бездейственными. Единственное пока действенное средство – опрыскивание всходов раствором шампуня «Бим» для мытья собак против блох (3 столовые ложки на 10 л воды). Иногда рекомендуют использовать довольно сильное средство Токар. Оно состоит из табачной пыли и карбида. Думаю, что пользоваться им на своем огороде не допустимо, поскольку производство карбида и табачных изделий считаются одними из наиболее вредных. Зачем же нам травить своих близких? На посевы в середине мая может напасть весенняя муха, повреждающая корнеплод. Против нее укрытие лутрасилом – мера вполне действенная.

Редис плохо хранится, у него корнеплод быстро теряет тургор (упругость). Редис не замораживают, не сушат, не консервируют. Редис является диетическим продуктом, легко усваивается, содержит минеральные соли, витамин С, органические кислоты, необходимые нашему организму, обладает бактерицидными свойствами.

Довольно часто редис, не завязывая корнеплод, уходит в стрелку или образует мелкие грубые корнеплоды. В чем причина?

Во-первых, поздние сроки посева, когда стоит жаркая погода (выше 22 градусов). На Северо-Западе, кроме того, длинный световой день в период белых ночей. Во-вторых, недостаток влаги в начальный период роста в верхнем слое почвы, где располагаются сосущие волоски. Часто это происходит не только в солнечную сухую, но и в ветреную погоду, даже, если она пасмурная. В-третьих, в начальный период роста в течение одной-двух недель стоит жаркая или, наоборот, слишком холодная погода (около 8 градусов). Рост корнеплода прекращается и он «деревенеет». Причиной образования «деревянных» корнеплодов может оказаться слишком плотная почва или корка, образующаяся после дождей. В этом случае посадки редиса надо регулярно рыхлить. И в том и в другом случае корни испытывают недостаток воздуха. В-четвертых, недостаточный полив вызывает стрелкование редиса, равно, как и избыточные дозы азота или фосфора. Редис уходит в стрелку и при сильном загущении посевов, если прореживание не было сделано своевременно.

Наиболее ранними являются сорта типа Французский завтрак с удлиненным, нарастающим вверх корнеплодом розового цвета с белым кончиком. Хорош этот редис тем, что при перерастании мякоть не становится «ватной» и не грубеет кожица у корнеплода. Сорт Дека имеет красный круглый корнеплод, интересен тем, что практически не стрелкуется при длинном световом дне. Сорт Ледяная сосулька имеет длинный корнеплод белого цвета. Интересны ранние гибриды с круглыми красными корнеплодами Рудольф F1, Покер F1, Регге F1 из-за своих исключительных вкусовых качеств. Сорта Заря и Жара, Корунд, Рудин, черный можно выращивать в любом регионе. В последнее время большой интерес вызывают крупноплодные сорта и гибриды Красный великан, Осенний гигант, Дуро, Алешкин F1. Наиболее интерес из них сорт Дуро, прежде всего потому, что он обладает мягким нежным вкусом, у него при перезревании мякоть не становится волокнистой и кожица остается нежной. Часто, перерастая, растение закладывает второй корнеплод, расположенный ниже первого. Сорт достаточно устойчив в жаркой погоде и длинному световому дню, поэтому я рекомендую его выращивать, как на Северо-Западе, так и в более южных регионах. Кроме того, это сорт, а потому можно собирать свои семена. Для этого достаточно оставить наиболее сильное растение, чтобы оно переросло. Быстро появляется цветонос, растение зацветает, затем на нем образуются стручки с семенами. Как только они начнут светлеть, срезайте стебель и разложите растение на бумаге в комнате. При полном созревании стручки растрескиваются и семена разлетаются во все стороны. Поскольку у Дуро корнеплод достигает 10–12 см в диаметре, то сажают его сразу разреженно по схеме 10×10 см. Если жаль оставлять на семена целый корнеплод, то можете срезать с него верхнюю треть и высадить ее вместе с листьями, а нижнюю часть корнеплода съесть.

Редька

Редька – это старшая сестра редиса, а потому и требований к условиям роста и развития у них одинаковые.

Белую редьку (летнюю) сеют и выращивают в те же сроки и точно так же, как редис, только схема посадки 10×10 см. Срок вегетации у нее больше, примерно 50–60 дней и питательных веществ из почвы она выносит гораздо больше (агронорма 37, баланс 41:10:49). Поэтому внесением золы перед посевом уже не отделаться, приходится внести в почву перед посадкой органику, пол ведра на метр посадок, и калийное удобрение по 3 столовых ложки на метр. Сеять летнюю редьку надо как можно раньше, чтобы, во-первых, всходы ушли от листоблошки, во-вторых, не выбросили цветочную стрелку слишком рано. Летняя редька однолетняя культура. Она образует корнеплод и дает семена в то же лето. Поэтому нельзя затягивать с ее уборкой. Редька перерастет и выбросит цветочную стрелку. Редька сильно повреждается мухой. После уборки корнеплоды можно сохранить в полиэтиленовом открытом пакете в холодильнике не более месяца. Вкус у летней редьки такой же, как у редиса. Может быть чуточку более острый. Редька обладает теми же полезными свойствами, что и редис. Из сортов у нас распространен обычно сорт Майская белая.

Черная или зимняя редька – растение двулетнее. В первый год она формирует корнеплод, а на второй год из корнеплода вырастает растение, дающее семена. На Северо-Западе лучший срок посева зимней редьки начало июня. Почва должна быть глубоко перекопана, хорошо удобрена органикой и перед посевом в борозды следует внести золу (по стакану на метр посадок), а так же любое полное минеральное удобрение (например, 3 столовые ложки азофоски на метр посадок). Черная редька растет довольно долго, около 90 дней, поэтому ее приходится дважды подкормить. Первый раз – в стадии 5–6 листьев (3 столовых ложки азофоски на 10 л воды, расходуя по стакану под растение). Второй раз – в стадии завязывания корнеплода (1 столовая ложка суперфосфата, 2 столовых ложки любого калийного удобрения на 10 л воды, расходуя по стакану под растение). Либо можно внести при посадке 3–4 гранулы AVA и больше не суетится с подкормками до уборки. А вот поливать редьку надо регулярно, особенно в начальной стадии роста до завязывания корнеплода. При недостатке влаги редька грубеет. Черную редьку можно растить через рассаду, поскольку, имея круглый корнеплод, она легко переносит пересадку, но делать этого не имеет никакого смысла.

Серьезных болезней у редьки нет, а из вредителей наиболее опасна крестоцветная блошка на ранней стадии развития (до 5–6 листьев) и летняя муха. Иногда рекомендуют против летних овощных мух использовать препарат против всех почвенных вредителей – базудин. Это сильно действующее средство можно применять только для внесения в почву перед посевом. Еженедельное рыхление почвы в междурядьях и засыпка междурядий хвойными иглами – меры действенные и вполне безопасные. Кроме того, против мух надо попросту использовать лутрасил. Редьку можно убирать поздно осенью, но лучше в сентябре. Ботву и длинные корни обрезают. Хранят корнеплоды в погребе или подвале вместе с картофелем и свеклой. У нас есть Черная круглая и Гайворовская.

Ценность редьки в содержащихся в ней ферментах, которые активизируют обмен веществ и пищеварение. Она обладает ярко выраженным бактерицидным свойством. Если во время эпидемии гриппа, вы будете выходить на улицу с кусочком редьки за щекой, вам не страшны носители заболевания в транспорте и на работе. В народной медицине редька рекомендуется при заболеваниях подагрой, при камнях в почках, как мочегонное и молокогонное средство. Сок редьки с медом рекомендуют при кашле, катаре верхних дыхательных путей.

Но, есть и противопоказания. Редьку или ее сырой сок не следует употреблять при язвенной болезни и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

fictionbook.ru


Смотрите также