Исследовательская работа по выращиванию гороха


Исследовательская работа на тему "Горох"

Горох

Тема моей исследовательской работы «Горох». Подготовила: Капитан Кристина.

Руководитель: Суворова Н.Ю.

Цель проекта: выращивание и применение гороха.

Задачи:

  1. Изучить информацию о горохе

  2. Посадить семена гороха.

  3. Выращивать горох в комнатных условиях.

  4. Ухаживать за горохом.

  5. Наблюдать за ростом растения.

  6. Узнать о применении в кулинарии.

  7. Узнать о применении в творчестве.

Мы выбрали тему проекта – горох. У меня возник вопрос, можно ли вырастить на подоконнике такое растение , как горох?

Перед тем, как посадить и вырастить это растение , я решила изучить его.

Горох – это полевое и огородное растение, очень изящное и красивое, с тонкими листьями, усиками. Усики нужны растению, чтобы цепляться за опору и тогда удерживают культуру в вертикальном положении. Цветки, обычно, белого цвета, но встречаются и фиолетовые.

Горох бывает 2 видов: сахарные и лущильные. Мы же уделили внимание изучению сахарного вида гороха.

Это растение известен намного раньше, чем пшеница, кукуруза и тем более картофель.

Горох выращивали еще в давние времена. Родина этого растения - Индия и Тибет, но и на Руси горох тоже известен с давних пор. Так же горох встречается и в пословицах и в скороговорках.

Горох широко используется в кулинарии.

Его ели всегда и везде с самых давних пор.Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд - около 10 000 лет.

В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим.

Сегодня из гороха можно приготовить много разных вкусных блюд: суп, кашу, кисель, начинку для пирожков и многое другое.

Некоторые интересные блюда из гороха мы выбрали для вас и разместили в буклете.

А еще эта культура не только вкусная, но и очень полезная: в зерне содержится достаточно много кальция, магния и витаминов группы В, необходимых для нормального роста и развития.

Горох помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Его употребление также способствует нормальной работе органов пищеварения и сердца.

Следует быть осторожным при введеннии в пищу этого продукта маленьким детям, так как в нём содержатся волокна, трудноперевариваемые для маленького организма.

Горох – это натуральный продукт, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит и для красоты.

Применение этого растения возможо и в косметологии. Из зеленого горошка получаются замечательные, питательные маски для лица и шеи.

После того как мы изучили информацию, то узнали, что этот продукт очень полезный во всех сферах жизни.

2

Следующий этап - это выращивание гороха на подоконнике.

Прежде чем посадить семена, я познакомилась с правилами посадки и ухода за ростками гороха.

  1. Первое — это то, что горох любит много света, подоконник для этого очень подходит.

  2. Второе — необходим полив по мере подсыхания земли, нельзя допускать пересушения и сильного залива земли.

  3. Необходимо рыхлить землю.

  4. При достижении ростков 15 см -необходима подвязка.

  5. При появлении цветков, требуется более обильный полив.

23 января мы высадили растения в разные ёмкости.

При изучении информации мы узнали, что горох лучше садить в ровные ряды и с расстоянием между семенами.

После того как всё было посажено, необходимо было наблюдать за землёй.

29 января уже появились ростки. С каждым днём ростки вырастали всё больше и на следующий день они уже достигли 2, 5 см.

31 января мы заметили, что листики стали видны уже более отчетливо и ростки достигли уже 4,5 см.

5 февраля у нашего гороха стали появляться усики, а ростки уже достигали 10 см.

13 февраля ростки достигали уже 15 см. Так как горох достиг уже достаточно большого размера, необходимо была подвязка растений, об этом мы тоже узнали при изучении информации. Каждый день я наблюдала за растениями и землёй. Так же было необходимо рыхлить землю.

1 марта горох уже был очень большой.

18 марта стали появляться первые цветы. При появлении цветов, гороху требовалось больше полива, поэтому наблюдение было ещё внимательнее.

После тщательного ухода за растением 3 апреля наконец-то появился первый настоящий стручок с горошинами.

3

Во время изучения информации мы узнали, что горох можно использовать и в творчестве.

В нашем классе на уроке технологии мы провели такую работу. Мои одноклассники попробовали сделать аппликации из сушеного гороха. На слайде представлены результаты нашей работы.

Вывод: Таким образом мы узнали, что горох действительно можно вырастить на подоконнике, в обычной ёмкости и при правильном уходе за растением, дождаться появления стручков. В ходе исследования оказалось, что из гороха можно приготовить разные блюда, а так же, горох не только полезен для здоровья, но и интересный предмет для использования в творчестве.

infourok.ru

Исследовательская работа «Царь – горох»

Муниципальный фестиваль учебно-исследовательских работ и творческих проектов учащихся начальной школы «Это большой мир» в рамках Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее»

Исследовательская работа

«Царь – горох»

Секция: Окружающий мир

Автор: Страут Дмитрий Сергеевич,

обучающийся 2 класса

МОУ «Тубинская СОШ»

Руководитель: Карих Наталья Александровна,

учитель начальных классов

МОУ «Тубинская СОШ»

п. Тубинский, 2017 г

1

Оглавление

I.  Актуальность выбранной темы. 3

II.  Цель и задачи. 3

III.  Рабочая гипотеза. 3

IV.  Характеристика проекта. 3 - 4

V.  Основная часть. 4 - 6

VI.  Вывод. 5 - 6

VII.  «Это интересно!» 6 - 8

VIII.  Ресурсное обеспечение. 9

2

Висит стручок, зелёный бочок

Внутри сладкие круглые братики.

I.  Актуальность выбранной темы.

В первом классе на уроке окружающего мира «Как растут растения?» мы проводили исследования с семенами гороха. В результате чего выяснили, что для того, чтобы семя проросло, требуется свет, тепло, воздух, вода. Потом проросшие семена мы посадили в землю, ухаживали за ними, поливали, рыхлили. Горох вырос, но плодов было немного, т. к. эксперимент проходил в январе, солнечного света было недостаточно.

Мне так понравилось это увлекательное занятие, что я решил продолжить эту работу летом на огороде с мамой.

II. Цель и задачи проекта.

Цель: определить опытным путем, какой горох: замоченный или сухой даст больше урожая; расширить знания о горохе.

Задачи:

1.  Расширить знания о культуре – горох.

2.  Провести практическую работу: посадить и вырастить горох, проводить наблюдения.

3.  Сделать вывод по итогам работы и ознакомить с результатами одноклассников.

III. Рабочая гипотеза.

Предполагаю, что замоченный горох взойдёт быстрее и даст больше урожая. В ходе работы над данным исследованием, я расширю свои знания о культуре - горох, представлю итоги на школьной и районных научно - практических конференциях.

Проект позволит мне обрести ощущение успешности.

IV. Характеристика проекта.

По количеству участников – индивидуальный.

Объект исследования – семена гороха, замоченные и сухие.

Предмет исследования – условия роста гороха.

3

Методы и приемы исследования: практическая работа, наблюдение, беседа, работа с литературными источниками и интернет – ресурсами, анализ.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут одноклассниками выращивать любимое лакомство и собирать богатый урожай.

По продолжительности – средний – 3 месяца.

Сроки проведения проекта:

1.  Выбор темы - май

2.  Сбор сведений, практическая работа – июнь, июль, август

3.  Обработка и оформление собранного материала – сентябрь - октябрь

4.  Реализация проекта:

а) представление результатов исследования для обучающихся начальной школы на школьной конференции «Летние опыты» - октябрь;

б) представление результатов исследования для обучающихся города Усть – Илимска и Усть – Илимского района на НПК «Этот большой мир» – февраль.

V. Основная часть.

В проведении эксперимента мне помогала мама. Мы вместе прочитали в книге «Советы огородникам», как правильно посадить горох и ухаживать за ним. Я сам поливал растения и наблюдал за каждым этапом развития гороха.

Родиной гороха считают Турцию, Иран, Ирак. В древней Руси его выращивали повсюду. В горохе содержится инозин и холин, те самые белки, которые защищают организм человека от злокачественных опухолей. Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные, полусахарные и лущильные. Как и любое другое растение имеет органы: корень, стебель, лист, цветок, плоды с семенами.

Горох – ценный продукт питания, зелёный горох содержит много витаминов, белков, его даже называют «овощным мясом», белка в нём столько же, сколько в говядине. Такой продукт необходим всем. Горох символизирует деньги, благополучие.

4

Мы с мамой взяли для выращивания в этом году два сорта гороха: «альфа» и «сладкий боб». Оба сорта раннеспелые, урожайные, хорошо растут в нашей местности.

31 мая один сорт мы замочили в воде, а через 3 дня – посадили оба

сорта в грядки: замоченный и сухой.

Спустя 7 дней, 11 июня, уже взошёл замоченный горох, и только через 3 дня после замоченного взошёл сухой горох.

Таким образом, сухой горох взошёл позже замоченного на 3 дня.

Продолжаю наблюдение. В конце июня, я сосчитал, на замоченном горохе было 17 листиков, а на сухом – только 7.

12 июля, через 31 день после всходов, замоченный горох зацвёл, сухой горох зацвел через 37 дней после всходов. В это время на замоченном горохе было много плоских сладеньких стручков.

Это ещё раз убедило меня, и я советую вам, что надо горох замачивать перед посадкой.

21 августа замоченный горох весь был усыпан толстенькими, налившимися стручками, у сухого гороха тоже много стручков, но они пока плоские, незрелые.

VI. Вывод:

Наступила пора собирать урожай. Гороха уродилось много. Это общий урожай.

Итак, цель моего наблюдения достигнута, в результате я пришёл к выводу: 5

1. садить лучше замоченные семена гороха, они быстрее всходят, быстрее зацветают, больше дают плодов;

2. если решили садить семена сухими, то садите их раньше на 7 – 9 дней.

А пока горох рос, я много узнал о нём из Интернета, из литературы.

VII. «Это интересно!»

1.  Горох в кулинарии. Заготовка гороха и хранение гороха. Что готовят из гороха? Горох употребляется в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Заготавливают горох как молодой, так и старый. Молодой горох обычно употребляется в пищу в свежем виде или добавляется в салаты или разные блюда. В молодом горохе содержится много влаги, и хранить такой горох длительное время не получится, за исключением случая заморозки. В замороженном виде молодой горох может храниться долго. Сушить молодой горох не получится, так как он ещё не набрал всех необходимых полезных веществ, имеющихся в старом горохе. Консервировать слишком молодой горох можно, однако он будет мягким и не особо вкусным. Обычно консервируют горох средней степени спелости или полностью спелый. Для длительного хранения используют старый горох, полностью поспевший, когда стручки гороха уже начинают подсыхать, становятся крупными, объёмными и упругими. Горошины старого гороха становятся довольно твёрдыми, в них мало влаги. Употреблять старый горох в сыром виде можно, однако они не такие вкусные как молодой горох и горох средней степени зрелости. Как правило, старый

6

горох идёт на дальнейшую переработку, консервирование или сушку. Старый горох извлекают из стручков и далее горошины сушат. Старый горох после сушки хорошо хранится длительное время. Из сухого гороха варят гороховый суп и множество других блюд, например делается гороховая каша. Гороховый суп, вкусное и питательное блюдо, довольно популярное практически во всех странах мира. При этом гороховый суп довольно легко готовить. Из гороха делают и гороховую муку. Гороховая мука используется для питания и в лечебных целях в виде припарки. Гороховая мука часто добавляется во многие виды выпечки. Горох, как свежий, так и консервированный используется для приготовления салатов разнообразных. Так например в салат оливье добавляют консервированный зелёный горошек.

2.  В древности во время созревания гороха в сёлах устраивали так называемый Горохов день, который совпадал с праздником Святого Спаса. Односельчане выходили в поле, рвали благословенные семена и с поздравлениями угощали друг друга. Именно поэтому до сих пор люди верят, что найти стручок, в котором одна или девять горошин, к удаче. Особенно, если кинуть такой стручок через плечо – любое желание исполнится.

3.  Одежда в горошек всегда полна особого очарования. Бесхитростный незатейливый узор словно таит в себе озорную нотку, связанную с детством. Ткань в горошек – это ткань из двух цветов, где на фоне одного цвета нарисованы маленькие кружочки другим цветом. Кружочки могут быть разных размеров, напоминающие по виду горох. Из ткани в горошек часто шьют платье в горошек, кстати, довольно популярное во все времена. 7

4.  Украшения в виде гороха или с рисунком гороха изысканны, нравятся любой, самой привередливой красавице.

5.  Много существует сказок про горох: «Раз – горох, два – горох», «Сказка про славного царя Гороха», «Сказка о Хоме и Суслике», «Сказка про царя Гороха и царевну Горошинку».

6.  Есть игра «Бабка сеяла горох…»

7.  Используют горох для рыбалки и рыбаки, в качестве приманки для рыбы.

8.  Выражения и изречения о горохе.

Как об стену горох (смысл пословицы: ничего не действует на кого-нибудь).

И за морем горох не под печь сеют (смысл пословицы: что там тоже, примерно так же как и тут в этом месте).

Кум не кум, а в горох не лезь (смысл пословицы: не суй свой нос в чужое). 

Рассыпался горох на семьдесят дорог (смысл пословицы: что-то развалилось и теперь его не собрать).

Семьёй и горох молотят (смысл пословицы: любое трудное дело вместе делать легче, чем делать его самому).

9.  Пословицы и поговорки о горохе:

Не чванься, горох, перед бобами, будешь сам под ногами.

Горох да репа в поле - вдова да девка в людях.

Горох да репа животу не крепа.

Завидны девка в доме, да горох в поле: кто ни пройдет, ущипнет.

Смелому горох хлебать, а несмелому и щей не видать.

Горох да репа - завидное дело: кто ни идет, урвет. 8

Шилом горох хлебает, да и то отряхивает.

Как в стену горох, не льнет.

Не смейся, горох, не лучше бобов: размокнешь, и сам лопнешь.

Как горохом об стену.

Этот горох не лучше грибов (бобов).

Кабы на горох не мороз, он бы через тын перерос.  

10.  Опасность при употреблении гороха одна. Употребление в пищу гороха в свежем или переработанном виде, особенно в больших количествах, зачастую приводит к образованию в желудке газов.

Выращивать горох и искать про него информацию - это очень увлекательное и полезное занятие, я планирую продолжить эту работу во 2 классе.

А ещё мне понравилось выступать перед ребятами, делиться своими наблюдениями и знаниями. Мои одноклассники с интересом слушали меня и хвалили.

VIII. Ресурсное обеспечение

1.  Интернет - ресурсы

2.  Л. А. Багрова «Я познаю мир»

3.  Н. А. Дорожкин «Советы огородникам»

4.  Ю. Г. Круглов «Русские народные загадки, пословицы, поговорки»

5.  А. Смирнов «Вершки и корешки».

6.  Фонд библиотеки МОУ «Тубинская СОШ»

9

pandia.ru

Презентация - Исследовательский проект «Что мы знаем о горохе?»

Слайды и текст этой презентации

Исследовательский проект «Что мы знаем о горохе?»Выполнили ученики 1 «Б» класса МОУ «СОШ№2» Руководитель:Барабанщикова Н.М.АктуальностьАктуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о культурных огородных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать значимость овощей в жизни человека.ГипотезаЕсли соблюдать все агротехнические условия, то в зимний период можно вырастить горох на подоконнике в классе.Цель нашего исследования:познакомиться с ролью гороха в жизни человека; выявить его целительные свойства; определить опытным путём вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет. Методы исследования:сбор и анализ информации по данной теме; практическая работа; наблюдение; социологический опрос; разработка буклета. Что такое горох?!  Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, поэтому название свое получили от того, что они похожи на маленькие лодочки (или мотыльков). Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Горох подразделяют на разные виды : лущильный сахарныйСтручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов можно есть. 

Наши исследования:

Все вещества, входящие в состав гороха, полезны для нашего здоровья!Профилактика малокровия и ожиренияУлучшает работу мозга, снабжает организм энергией и придает силыПоложительно влияет на работу сердца, печени, почекУстраняет головную боль, улучшает памятьУлучшает пищеварение, очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Практическая работа:

Наши наблюдения: Первые всходы Развитие гороха на 10 марта На растении настоящий стручок!Через 3 недели растение засохло.Дневник наблюдений на протяжении всего периода роста гороха с 4 февраля по 26 марта мы вели дневник наблюденийДата Что делали Что видели Что изменилось с даты последнего наблюдения 04.02. Замочили горох между двумя мокрыми ваточками 05.02. Смочили вату еще раз Лопнула внешняя оболочка у горошин, они набухли 08.02. У горошин появились корешки 09.02. Посадили горошины в горшки 11.02. Полив 12.02 Появились первые всходы 26.02. Растение достигло 7 см 28.02. Растение упало 29.02. В горшок поставили опору-палочку 01.03. Появился первый цветок 15.03. Образовался настоящий стручок 26.03. Растение засохло Изучение потребительского спроса населения (было опрошено 231 человек, из них 32 педагога и 199 учащихся нашей школы) 1. Знаете ли вы о полезных свойствах гороха? да – 113 человек нет - 118 человек 2. Знаете ли вы о том, что горох применяют в народной медицине? да – 86 человек нет - 145 человек 3. Как часто вы употребляете горох в своем рационе? 1 раз в неделю – 106 человек 1 раз в месяц - 89 человек редко - 36 человек 4.Если в меню школьной столовой блюдо из гороха, то вы с радостью его употребляете? да – 198 человек нет – 33 человек а Использование гороха в народной медицинеВ старину горох называли мясом для бедных, что весьма верно его характеризует. Ведь по содержанию белка и калорийности горох опережает говядину, да и усваивается его растительный белок лучше, чем животный. Народная медицина издавна рекомендует для улучшения обмена веществ ежедневно съедать по чайной ложке молотого гороха. Для профилактики атеросклероза и стенокардии, особенно в пожилом возрасте, вместо хлеба и картофеля лучше употреблять горох. Отвар стеблей и семян растения эффективен при сердечных и почечных отёках. Для очистки мочевого пузыря и почек рекомендуется ежедневно выпивать два-три стакана горячего отвара, приготовленного из молодых лопаток гороха. При таких болезнях, как язва желудка и 12-перстной кишки, полезен перетёртый гороховый суп с маслом. Народные целители рекомендуют для предупреждения изжоги перед едой пожевать четыре-пять свежих либо размоченных сухих зёрен. Повысить уровень гемоглобина можно, ежедневно съедая четыре-пять столовых ложек свежего либо консервированного горошка. Порошком из молотого гороха присыпают ожоги, раны. Использование гороха в пище:На самом деле вариантов приготовления блюд из гороха очень много, но самые распространенные из них это- гороховое пюре она же горошница; гороховый суп; хумус; гороховые зразы; фалафели; гороховая колбаса; традиционный маринованный горошек. Совет любителям горохаК неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать. Выводы: 1.История гороха очень интересна и занимательна. 2.Биологическое действие гороха на организм человека многогранно. 3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох из семени до взрослого состояния и провести с ним занимательный опыт. 4.Почти 90% опрошенных людей употребляют в пищу горох. 5.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Наша гипотеза подтвердилась, соблюдая все агротехнические условия, в зимне-весенний период на окне можно вырастить горох. Однако растения получаются бледными, слабыми и вытянутыми, с небольшим количеством цветков, а стручки тоненькими с одной-четырьмя развитыми горошинами. Мы планируем рассказать о своих исследованиях, выводах другим ребятам, ведь не все знают, что можно зимой вырастить горох на окне и полакомится этим овощем, не дожидаясь лета. Используемая литература 1.Вопросы и ответы. Е.Куликова, Д.Беленькая. 2.Большая детская энциклопедия. 3.Учебник биологии В.Г. Бабенко. Интернет-ресурсы: 1. http://slovorus.ru/index.php 2. http://nlogorod.ru/goroh.php 3. http://images.yandex.ru 4. rasteniya-lecarstvennie.ru

lusana.ru

Как выращивают горох

Название работы: «Выращивание гороха в условиях «искусственного лета».

Автор работы: Комиссаров Лев

Место выполнения работы: с. Гофицкое,

МКОУ СОШ №6, 1 класс.

Руководитель: ,

учитель начальных классов МКОУ СОШ №6

2013 г.

I. Введение…………………………………………………………………3

II. Основная часть:

1. Обзор литературных источников и интернет – ресурсов.…………..3

2. Материалы и методика проведения исследований……….……………..4

3. Результаты исследования……………………………………………….5

3.1. Результаты социологического опроса на предмет отношения

к гороху………………………………………………………………….5.

3.2 Результаты исследования …………………………………………5

III. Заключение………………………………………………………………5

IV. Библиографический список…………………………………………….6

V. Приложения:

1. Приложение 1.» Сорта гороха»……………………………………….7

2. Приложение 2. «Кулинарные блюда «………………..……..……..8

3. Приложение 3. «Социологический опрос на предмет отношения к гороху»…………………………………………………………….…9

4. Приложение 4. «Результаты социологического опроса на предмет отношения к гороху»…………………………………………..……10

5. Приложение 5 . » Мой дневник наблюдений»…………………….11

6. Приложение 6. «Посадка семян гороха»………………………….12

7. Приложение 7. «Всходы гороха»……………………………….….13

8. Приложение 8. «Развитие гороха»………………………………….14

9. Приложение 9. » Цветение гороха»…………………………….….15

10. Приложение 10. » Урожай гороха»……………………………..…16

I. Введение

Я люблю помогать маме на огороде: весной — сажать, летом – поливать и ухаживать за растениями, в конце лета и осенью – собирать урожай. Мой любимый овощ – зеленый горошек.

Мне стало интересно: возможно ли вырастить горох на окне и полакомиться горошком в холодное время года.

Гипотеза моего исследования: если соблюдать все агротехнические условия, то в условиях «искусственного лета» в осеннее — зимний период можно вырастить горох.

Цель исследования: определить опытным путем вырастит ли горох в осеннее — зимний период. Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:

1. Высадить горох в цветочный горшок, осуществляя уход за всходами гороха с учетом агротехники.

2. Наблюдать за процессом выращивания гороха.

3. Произвести сбор плодов гороха, определить вкусовые качества гороха.

4. Осуществить социологический опрос на предмет отношения к гороху.

Объект исследования — семена гороха. Предмет исследования – условия роста гороха.

Методы и приемы исследования: практическая работа, наблюдение, беседа, работа с литературными источниками и интернет – ресурсами, анкетирование, анализ.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут одноклассниками выращивать любимое лакомство в осеннее — зимний период.

II. Основная часть.

1. Обзор литературных источников и интернет — ресурсов.

Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком. Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения. http://edaplus. info/produce/pea. htm

Различают основные группы гороха (приложение 1):

Горох лущильный. Имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Содержит много крахмала и используется не только в пищевой промышленности, но и для производства биопластика. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучными на вкус.

Горох мозговой. Семена в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг. Содержат 6-9 % сахара, почти исключительно сахарозы, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт чего их часто принимают за семена сахарного гороха. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.

Горох сахарный. Не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В основном применяются целые мясные, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени. http://ru. wikipedia. org

Исторические факты, связанные с горохом. В Древней Индии и Древнем Китае горох являлся символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина. В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной. Высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса. Но такой всенародной любви, как в России, «царь-горох» не имеет нигде в мире. http://edaplus. info/produce/pea. html

Использование гороха в кулинарных блюдах. Исключать из своего рациона горох — большая ошибка, если, конечно, это не показание врача. Горох в шесть раз богаче белком, чем томаты. А молодой картофель уступает и по калорийности, и по наличию в нем незаменимых аминокислот. В первую очередь такое белковое богатство присутствует в молодом горохе — горошке. Из него готовят сотни блюд (приложение 2). К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. Можно также тщательно промывать горох — это сильно снижает вероятность газообразования. http://www. *****/diet/diet413.html

Использование гороха в медицине. Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье. Горох полезен для профилактики малокровия и ожирения, улучшает работу печени, почек и сердечнососудистой системы. Включая в свой рацион блюда из гороха, можно регулировать процесс пищеварения. Молодой зелёный горошек помогает снимать отёки и выводить глистов, обладает антисептическим действием; кашица из него отбеливает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна. Листья гороха тоже обладают лечебным действием: они содержат щавелевую и лимонную кислоту, поэтому их отвары и настои применяются для выведения из почек песка и мелких камней. Содержащийся в горохе тиамин (один из витаминов группы В) улучшает работу мозга, придаёт нам сил, снабжает организм энергией. Очищающие свойства гороха используют и для лечения кожных заболеваний. http://www. *****/diet/diet413.html

2. Материалы проведения исследований.

Исследования проводились в гг. в осеннее — весенний период (ноябрь-март). За развитием гороха велись визуальные наблюдения. Использовал: лейку, лопатку, цветочный горшок, фотоаппарат.

3. Результаты исследования.

3.1. Результаты социологического опроса на предмет отношения к гороху. Вместе с преподавателем были составлены анкеты. В ноябре проводился опрос (было опрошено 20 человек) (приложение 3). Я могу отметить, что все опрошенные люди в пищу употребляют блюда с горохом, половина опрошенных сажает горох у себя на приусадебном участке, большая часть опрошенных людей любят употреблять молодой горошек в пищу (приложение 4).

3.2. Результаты исследования. Учеты проводились в светлое время суток. Наблюдения фиксировались в дневник (приложение 5). В ноябре я взял обычную землю со своего участка (приложение 6), убрал лишний мусор, насыпал землю в цветочный горшок, почти до краёв, не уплотняя, высадил семена гороха, полил почву. Посадил 4 горошины. Ежедневно удлинял световой день, используя настольную лампу. Осуществлял полив по мере необходимости. Появлялись ростки (приложение 7,8), горох постепенно оплетал окно, зацветал (приложение 9), после цветения появлялись стручки (приложение 10) . Растения выросли и дали плоды.

Проанализировав свои наблюдения, я сделал вывод: в обычных условиях сроки созревания раннего гороха 50—63 дня после посева, а в условиях «искусственного лета» 86дней, то есть в условиях «искусственного лета» темп роста растений замедляется. Растения получились бледными, слабыми и вытянутыми, а стручки тоненькими с одной развитой горошиной. Вкус ярко выражен. Вкусно, но очень мало!

III. Заключение.

Моя гипотеза подтвердилась, соблюдая все агротехнические условия, создавая «искусственное лето» в осеннее — зимний период на окне можно вырастить горох. Однако растения получаются бледными, слабыми и вытянутыми, а стручки тоненькими с одной развитой горошиной. Я планирую рассказать о своих исследованиях, выводах своим одноклассникам, ведь не все знают, что можно зимой вырастить горох на окне и полакомится этим овощем, не дожидаясь лета.

IV. Библиографический список.

1. , Лавриненко культуры М.: «Колос», 1977.

2. , И др. Земледелие, 2000 – М.: Колос.

3. Васильченко технологию возделывания гороха. // Земледелие 2002 №3.

4. , Кутилкин возделывания гороха // Зерновое хозяйство 2002 №2.

5. Интернет – ресурсы:

http://edaplus. info/produce/pea. htm

http://ru. wikipedia. org

http://www. *****/diet/diet413.html

V. Приложения.

Приложение 1. Сорта гороха.

Лущильный сорт гороха

Сахарный сорт гороха

Мозговой сорт гороха

Приложение 2. Кулинарные блюда.

Суп

Пюре

Котлеты

Плов

Пирожки, пироги

Салат «Олевье»

Приложение 3. Социологический опрос на предмет отношения к гороху.

Приложение 4. Результаты социологического опроса на предмет отношения к гороху.

Вопросы

Да

Нет

Сажаете ли Вы дома горох?

50%

50%

Участвуете в посадке гороха?

25%

75%

Участвуете в уходе за всходами гороха?

10%

90%

Участвуете в сборе урожая гороха?

75%

25%

Употребляете горох в пищу? (присутствие гороха в составе кулинарных блюд).

100%

Любите ли Вы молодой горошек

(консервированный)?

95%

5%

Приложение 5. Мой дневник наблюдений.

Дата

Описание

22 ноября

Я взял обычную землю со своего участка, убрал лишний мусор, насыпал землю в цветочный горшок, почти до краёв, не уплотняя, высадил семена гороха, полил почву. Было посажено 4 горошины. Ежедневно удлинял световой день, используя настольную лампу. Осуществлял полив по мере необходимости.

1 декабря

Появился первый росток.

3 декабря

Появился второй росток.

5декабря

Больше всходов не было

5 декабря

Длина первого ростка 15см, второго ростка — 1 см

12 декабря

Длина первого ростка 30см, второго ростка — 10 см, увеличилось количество листьев

17 декабря

Длина первого ростка 42см, второго ростка — 21 см

Декабрь — январь

Развитие гороха без существенных изменений.

9 февраля

Горох зацвёл.

16 февраля

Появился первый стручок. Визуально наблюдается одна крупная горошина в стручке.

16февраля –

10 марта

Горох продолжает оплетать окно, цвести. Стручки маленькие.

13марта

В обычных условиях сроки созревания 50—63 дня, а в условиях «искусственного лета» 86дней. Растения получились бледными, слабыми и вытянутыми, а стручки тоненькими с одной развитой горошиной. Вкус ярко выражен. Вкусно, но очень мало!

Приложение 6. Посадка семян гороха.

Заполнение цветочного горшка почвой

Посадка семян гороха

Приложение 7. Всходы гороха.

Появление первого ростка гороха

Появление второго ростка гороха

Приложение 8. Развитие гороха.

Приложение 9.Цветение гороха.

Приложение 10. Урожай гороха.

Существуют разные способы увеличения роста. Можно быстро вырасти в росте посредством медицины или естественным путем. Рост увеличивают за счет устранения сколиоза или исправления дефектов осанки, в зависимости от особенностей человека.

Этот путь в домашних условиях не легкий и длительный, понадобится немало времени, чтобы получить желаемые результаты. Но тот, кто целеустремлен и четко поставил перед собой цель преодолеет трудности и добьется поставленной цели.

Статистические данные

Ученые утверждают, что самыми маленькими были неандертальцы, жившие в каменном веке. Рост едва составлял 160 см. По словам археологов, самыми рослыми оказались кроманьонцы, походившие на современных людей и выраставшие до 183 см.

Средневековье в очередной раз внесло изменения в рост человека, судя по находкам останков людей или по рыцарским доспехам. Ученые предполагают, рост средневековых людей составлял 160-170 см.

В XXI веке средний рост мужчин — 172-176 см, женщин — 162-164 см. Девушки растут до 19 лет, а юноши – до 22. Заметные изменения в росте наблюдаются в первый год жизни, за это время рост увеличивается на 25 см. Следующий этап приходится на 4-7 лет, и в период полового созревания – 11-16 лет у мальчиков, у девочек в 10-15 лет.

Важно знать

  • В период полового созревания происходит видимый скачок роста.
  • В подростковый период организм не успевает за ростом ребенка наращивать мышечную массу и увеличивать вес, поэтому подростки выглядят слишком худыми.
  • В подростковом возрасте нельзя садиться на диеты и голодать, это опасно для организма, особенно для мозга, который в период голодания не получает питательных веществ.

Быстро растем правильно питаясь

Правильное и полноценное питание – основа быстрого и здорового роста. Стандартные основы правильного питания: завтрак, обед, ужин. Рассмотрим подробнее, что должно входить в них.

Завтрак. Основная еда в течение дня. Завтракать нужно обязательно. Организм после сна расслаблен, легко принимает и усваивает полезные вещества, поступающие с пищей. Завтрак – залог бодрости на целый день. Если хочется подрасти, ешьте каши на молоке: гречневую, перловую, кукурузную, рисовую, овсяную.

Съеденная утром каша принесет пользу. За завтраком допускается цельнозерновой хлеб, чай, кофе, свежевыжатые соки.

Некоторые предпочитают на завтрак хлопья, звездочки и т.п., которые заливают молоком. Они либо не имеют вообще никаких питательных веществ, стимулирующих рост, либо их ничтожно мало. От такого завтрака лучше отказаться, а хлопья добавлять в рацион питания, чтобы разнообразить.

Обед. Во время обеда употреблять белковую и растительную пищу. Обед традиционно состоит из первого, второго, десерта и напитков.

Супы сытные и легко усваиваются организмом, улучшая пищеварение. В супах много питательных веществ. Суп не влияет на увеличение роста, но активизирует обмен веществ в организме, что немаловажно. Полезны овощные супы и супы-пюре. Супы из бульонных кубиков варить не стоит, в них содержатся вредные вещества.

Из овощей полезны морковь, капуста, бобовые культуры, зелень, сельдерей, лук, ревень. Из фруктов и ягод предпочтение отдают бананам, апельсинам, землянике, чернике и клюкве. Рекомендуют в день съедать не менее 1 кг овощей и фруктов.

Из мяса выбирают нежирные сорта, птицу, печень, почки, рыбу. Мясо лучше отваривать, чем жарить. Молочные продукты: творог, сметана, сливки, молоко, кефир, сыр.

Обед должен быть разнообразным и питательным, порции маленькими и в разумных пределах. Главное — не переедать.

Ужин. Ложиться спать голодным нельзя, но и наедаться на ночь не следует. Жирную и жареную пищу на ночь не рекомендуют. Чтобы способствовать увеличению роста, советуют поужинать молочными продуктами, например, творогом с медом, сметаной, сыром или кефиром. Рекомендуют есть вареные яйца, свежие овощи и фрукты.

Некоторые, чтобы поскорее подрасти, готовят коктейль на основе молока и яиц. На 2 стакана молока берут 1 свежее сырое куриное яйцо (можно перепелиное), взбивают блендером и выпивают смесь днем.

Видео советы

Физические упражнения

Без физических упражнений, используя только питание, невозможно вырасти. Причиной маленького роста считается нарушение работы гормональной системы, которую изменяют при помощи упражнений для зон роста.

Методика роста тренера СССР В.А. Лонского

Перед упражнениями 10-ти минутная разминка и бег. Затем упражнения, на которые тренер советует отвести 25 минут. Это махи ногами, наклоны вперед-назад, влево-вправо, круговые движения руками (предварительно размять кисти рук и локтевые суставы). Упражнения на растяжку, попробуйте сесть на шпагат. Каждое из упражнений выполняют по 10 раз.

  1. Занятия на перекладине. Висите на перекладине 4 подхода (два с утяжеленным весом, до 10 кг), каждый по 30 сек. Затем повисите на перекладине вниз головой (ноги прикрепите специальными ремнями), 4 подхода, каждый по 20 сек. Один из них с грузом (5 кг), груз прижимается к груди.
  2. Пятнадцать минут отводится на прыжки в высоту: 2 подхода по 12 прыжков на левой и правой ноге и 3 подхода по 12 раз на обеих ногах. Старайтесь выше подпрыгивать. Для прыжков подойдет скакалка.
  3. Затем игра в волейбол или баскетбол (30 минут). Во время игры старайтесь брать все верхние мячи.
  4. Не менее четырех раз в неделю, по вечерам, упражнения на растяжку. Для растяжки подходят резиновые ремни. Один привяжите к ногам, другой – под мышками и тяните в стороны. Упражнение выполняйте 5-10 минут.
  5. Плавание. Улучшает работу сердечнососудистой системы и дыхание. Во время плавания работают все группы мышц, позвоночник постепенно растягивается. Для увеличения роста человека плавать 2-3 раза в неделю по одному сеансу.

Видео как вырасти на 5-10 см за 8 недель

Спи и расти

Крепкий, здоровый и правильный сон станет залогом успеха в увеличении роста. Во сне организм вырабатывает гормон роста.

Рекомендации специалистов и врачей о правилах хорошего и здорового сна.

  • Спать в проветренной комнате, где тихо и темно. Люди живут в городах, где уровень шума высок, а ночью фонари освещают улицы и от этого в комнате светло. Человек привыкает, но это не способствует сну. Рекомендуют использовать беруши для ушей, а на окна повесить шторы из плотной ткани.
  • Кровать должна быть жесткой, так позвоночнику комфортнее. На мягкой постели выспаться не получится.Излишнюю мягкость уберут листы фанеры, подстеленные под кровать и ортопедический матрас.
  • Обстановка в комнате должна располагать ко сну. В спальной комнате должно быть уютно, постельное белье красивое и чистое. Крепкий сон на грязно-серых простынях обречен на провал.
  • Объемная подушка не подойдет. Ученые утверждают, что человек должен спать без подушки, чтобы улучшить кровообращение. Для увеличения роста спите на спине, подушку положите не под голову, а под колени, которые слегка согните. Довольно странное положение, и привыкнуть к нему нелегко, но пользы от него немало. Во время сна не поджимайте колени к груди и не сворачивайтесь «калачиком», это затрудняет дыхание в связи с уменьшением притока воздуха в легкие.
  • По мнению ученых, взрослому человеку, чтобы выспаться, достаточно 6-8 часов. Но все зависит от организма. Кому-то достаточно и 5 часов, чтобы отдохнуть, а кому-то 10 часов, чтобы чувствовать себя свежим и бодрым. В период интенсивного роста, организму необходимо больше сна, поэтому подросткам рекомендуют спать не менее 10 часов. Кто постарше, от 16 до 25 лет для восстановления сил понадобится меньше времени, достаточно поспать 7 или 9 часов.
  • Желательно соблюдать график сна — ложиться спать в одно время, а не полуночничать. Идеальное время для сна – с 23 до 2-х часов. Если время упустить, сон не получится здоровым и крепким, и наутро человек чувствует себя «разбитым» и усталым. Шаолиньские монахи утверждают, что спать нужно ложиться в 21 час, а вставать в 7 утра, ни раньше, ни позже. Они выяснили, что в этот период организм быстрее восстанавливается. Чтобы заснуть, на ночь выпивайте стакан теплого молока с медом, который успокаивает и насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Напоследок остановлюсь на некоторых моментах. Не забывайте, советы индивидуальны. Сходите к врачу, получите совет по нагрузкам, ведь чрезмерное усердие только навредит. Никто не скажет, вырастет человек или нет, но если есть желание и стремление на пути к цели, все получится! Удачи вам!

Исследовательская работа «Проращивание семян гороха в разных условиях»

Исследовательская работа

«Проращивание семян гороха

в разных условиях»

Выполнена учащимися

1 «В» класса

МБОУ ЦО № 2 г.Тулы

Тульской области

Классный руководитель: Ишутина У.С.

2015 г.

Актуальность темы

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса.

Горох – ценный растительный источник белка.

Интересно самим увидеть семена гороха и исследовать, как прорастёт горох и в каких условиях

Гипотеза

Нужный грунт и правильные условия выращивания гороха – гарантия хорошего урожая

Цель и задачи

Объект исследования – семена гороха

Познакомиться с

информацией о растении –

ГОРОХ

Опытным путем сравнить

результаты прорастания

семян гороха в разных видах

грунта и в разных условиях

среды

Определить условия,

необходимые для

лучшего прорастания

семян гороха

Планирование

добывание

необходимых

знаний

практическая

часть

исследования

выводы,

представление

работы

Получение новых знаний об исследуемом объекте

Его родиной считают Западную Азию и горные районы Северной Африки, но и при раскопках поселений каменного века в Швейцарии археологи нашли семена гороха. На Ближнем Востоке были обнаружены останки блюд из гороха, которым не меньше 10 тыс. лет!

  • А в «Русской правде», составленной в Х-ХI вв., во времена Ярослава Мудрого, горох упоминается наряду с пшеницей, рожью, овсом и просом. В общем, это было так давно, что в таких случаях в России принято говорить: «было это еще при царе Горохе».

В Великобритании было придумано одно из наказаний для детей, связанное с горохом.

На рассыпанный горох ставили голыми коленками. Говорят, что это не больно только первые 30 секунд .

А русские школяры иногда стояли на горохе часа по 4.

Дети очень боялись выражения «поставить на горох».

Практическая часть исследования

Рассмотрели семена гороха. Они желтоватого цвета,плотные,округлой формы.

Возьмем несколько сухих зёрен гороха. Сухое зерно гороха крупным планом.

Размер сухих зёрен от 5 до 8 мм. Зерно гороха покрыто плотной кожурой

  • День 1. Продолжение (10.03.2015 г.)

Мы поместили зёрна гороха в ёмкость с влажной средой.

Зёрна впитали воду, набухли, поменяли свою

форму и увеличились в размерах до 10 мм.

Вывод 1

  • Сухие семена гороха меньше по размеру,

набухшие – увеличены.

Для сравнения поместили рядом сухое зерно гороха

и замоченные зёрна.

Изменения в зерне гороха через 4 дня

Зёрна проросли. Появились корешки.

Изменения в зерне гороха через 6 дней.

Рассмотрели одно из зёрен, чтобы увидеть, какие изменения в нём произошли.

Хорошо виден листик. Корешок набух, подрос.

  • День 7. Продолжение (16.03.2015 г.)

В этот же день распределили проросшие семена

так: часть в горшок с песком, а часть – в землю.

Зёрна проросли и пробились на поверхность грунта

В земле всхожесть интенсивнее (появилось 2 ростка), чем в песке (1 росток).

В этот день распределили горшки в два места:

— на подоконник

— в темное место

На подоконнике: В темном месте: высота

высота наблюдаемого ростка наблюдаемого ростка в песке 4 см.

в земле – 6 см 5 мм. Листики до конца не сформировались,

Сформировались листики, но они ростки бледно-зеленого цвета с

пока закрыты, ростки желтизной наклонены.

ярко-зеленого цвета, тянутся вверх

Вывод 2

  • Ростки, помещенные в тёмное место, проросли, но они меньше по высоте, листиков мало, ростки тонкие, бледные. Им не хватает света, который необходим для роста и развития.

На подоконнике:

высота наблюдаемого ростка в земле – 16 см, в темном месте в песке – 12 см. Листочки раскрылись полностью.

  • День 17 . Развитие ростков (26.03.2015 г.)

высота наблюдаемого ростка в земле на подоконнике – 23 см, в песке в темном месте – 17 см. Появились усики.

Вывод 3

  • В начале исследования нельзя было определить, какой грунт лучше для гороха, так как ростки не очень сильно отличались по размеру. Но на 14-й день разница в высоте ростков составляла 4 см, на 17-й день – уже 6 см. При этом полив был равномерным. Ростки отличались по внешнему виду. Можно сделать вывод, что на рост влияет не только свет и тепло, но и удобный грунт.

Значит , плодородная земля – удобный грунт для выращивания гороха.

  • День 23. Развитие гороха (01.04.2015 г.)

Высота ростков изменилась. В земле – 30 см. Листики хорошо распустились, ярко-зеленого цвета, растение стремиться вверх. В песке – 21 см. Листики не распустились, бледно-желтого цвета, ростки слабые, падают, растение погибает.

  • Оставшиеся семена были также посеяны. Они взошли и в благоприятных условиях развиваются хорошо. Будем ждать цветения и, конечно же, плодов.

Выводы

  • Для выращивания семян гороха нужно выбрать плодородную почву Горох хорошо растет на свету, в тепле, при умеренном поливе
  • Для выращивания семян гороха нужно выбрать плодородную почву Горох хорошо растет на свету, в тепле, при умеренном поливе
  • Для выращивания семян гороха нужно выбрать плодородную почву
  • Горох хорошо растет на свету, в тепле, при умеренном поливе

Заключение

Для лучшего прорастания семян гороха необходимы следующие условия:

  • Для лучшего прорастания семян гороха необходимы следующие условия:
  • Для лучшего прорастания семян гороха необходимы следующие условия:
  • для посадки — плодородная почва для роста и развития обязательны свет, тепло, вода
  • для посадки — плодородная почва для роста и развития обязательны свет, тепло, вода
  • для посадки — плодородная почва
  • для роста и развития обязательны свет, тепло, вода

Наши труды увенчались успехом!!!!!

  • 25.04.2015 г. Горох зацвел и принес плоды, они еще не вызрели до конца. Скоро будем собирать урожай!

bstage.ru


Смотрите также