Кабачки и патиссоны когда сажать


Выращивание кабачков и патиссонов в открытом грунте — выбор места, сорта, уход

Поговорим о выращивании кабачков и патиссонов в открытом грунте. Кабачки и патиссоны — однолетние овощные растения семейства тыквенных. Любой, кто занимался их выращиванием, уходом за посадками, сбором урожая, может подтвердить, какие это урожайные овощи! Созревают быстро, без особых хлопот. А после того, как они начинают плодоносить, их уже не остановить. Именно поэтому они так популярны на наших огородах.

Родина кабачка – Америка. Там выращиванием кабачка занимались еще 3 тысячи лет назад до нашей эры. Но для еды употребляли преимущественно семена растений. В Европу кабачок завез Христофор Колумб, вместе с картофелем и табаком. Лет 20 назад появилась разновидность кабачка – цуккини. Отличаются от обычных тем, что у них кожура очень мягкая, они намного нежнее, вкуснее, чем просто кабачки.

Цуккини разнообразны по форме, по цвету. Они очень урожайны, скороспелы. Некоторые сорта могут храниться до марта-апреля.

Сорта и гибриды многочисленны – кабачки-цуккини Астория, Гольда F1, кабачки Белый лебедь, Якорь, Цукеша, Желтоплодный, Грибовский, Куанд, Кавили F1, другие.

Агротехника выращивания кабачков и цуккини одинакова, поэтому ниже по тексту мы будем называть кабачками все их разновидности.

Кабачки можно выращивать не только на грядке. Они хорошо растут у забора, снаружи теплицы, то есть там, где уже что-то другое даже расти не будет. Но место должно быть солнечным. Они не требуют такого тепла как огурцы. Растут, дают урожай все лето.

Выращивание кабачков — так как же это правильно сделать, чтобы они принесли вам пользу?

Это достаточно влаголюбивые растения. При выращивании кабачков через рассаду или посевом в открытый грунт следует в обязательном порядке соблюдать одно правило — накануне хорошо пролейте грядки. Это поможет уменьшить стресс рассаде и быстрее прорасти семенам, если вы их сажаете сразу в почву.

Как правильно выбрать место для посадки кабачков? Как любое растение, они любят солнце. То есть место для выращивания кабачков, для их посадки выбирайте солнечное.

Если вы высаживаете рассаду, то выкопайте неглубокие (5-7 см) лунки, добавьте в каждую  1 столовую ложку азофоски. Не забудьте перемешать почву внутри ямки, чтобы не обжечь корни. Залейте туда немного воды. Заглубите кустик кабачка до первого листика.

При посеве семенами также на дно неглубокой лунки насыпьте те же минеральные удобрения, перемешайте, полейте и разложите по влажной поверхности 2-3 семечка. Всходы появляются через 6-7 дней.

Если вы живете в средней полосе, на северо-западе нашей страны, Сибири, советую при выращивании кабачков еще при посадке заранее предусмотреть защиту от северных холодных ветров. У нас на Кубани, я тоже заметила, что кабачки, растущие рядом с укрытием, намного опережают по росту своих собратьев, растущих на открытом месте.

Таким укрытием может быть небольшой стожок скошенной травы, стена сарая, забор, старая металлическая бочка, поставленная с северной стороны или просто куча земли. Днем вся эта защита нагреется, а ночью будет отдавать тепло кабачкам, то есть дневные и ночные перепады температур не будут так заметны для растений. Вы обязательно заметите разницу между растениями, растущими на открытом месте или под защитой. Кусты кабачков, выращиваемых под защитой, радуют своим благополучием, интенсивная темно-зеленая окраска говорит о благоприятных условиях,  Листья достигают огромных размеров. Урожай тоже радует.

Как ухаживать за кабачками? Кабачки любят органику, хорошо откликаются на мульчирование. Прополка важна для кабачков, когда они маленькие, а сорняки крупные. Нежелательно, чтобы трава забирала у них питательные вещества из почвы. Но после того, как ботва вознесется ввысь, сорняки ей уже практически не страшны.  Под лопушистыми листьями кабачков трава не очень-то и растет.

Еще один секрет выращивания кабачков. В пору их цветения следует приостановить полив.  Возобновить его только после начала завязывания плодов. Все дело в том, что пыльца у них при поливе становится тяжелой — пчелы или насекомые могут не справиться с опылением. Но, честно говоря, кабачки или патиссоны – такие урожайные, что иногда не знаешь, куда девать урожай, поэтому у меня, лично, голова не болит от того, завяжутся они или нет. Без урожая практически никогда не оставалась.

Если у вас кабачки растут в мульче, то полив будет не так обременителен. Ну и, конечно, надо время от времени обрывать кабачки – молодые и не очень, чтобы могли завязываться новые. Можно оставить 2-3 штуки на семена, а остальным не давать перерастать.

В прошлом году я допустила такую ошибку. Была жара, листья кабачков поникли, некоторые стали желтеть. Я решила прикрыть несколько кустов лутрасилом. И что же? Этим я закрыла все цветки от пчел, мух, которые опыляют их. На какое-то время плоды, естественно, перестали завязываться. Пока я это поняла, прошло время. На этих кустах кабачки я стала срывать только в августе.

Как только температура по ночам (август, сентябрь) начинает опускаться ниже 10°С, можно посадки кабачков укрывать спанбондом, лутрасилом или любым другим укрывным материалом. Это продлит урожайный период.

Вы собрали богатый урожай кабачков. Как их правильно хранить? Давайте разбираться. Кабачки или патиссоны обычно употребляют в пищу, когда плодам не более 10 дней. Семечки пока еще мелкие. А со временем  полезных веществ становится меньше. Поэтому хранить их нет смысла. Лучше молодые кабачки или патиссоны переработать, сделать заготовки.

Оставить храниться можно только созревшие плоды кабачка цуккини.

Есть очень интересный сорт кабачка – Зимний красавец. Это очень лежкий сорт. Он хорошо хранится до апреля месяца следующего года в комнатных условиях. Мякоть остается сочной. Кожура, конечно, твердая, но он ведь относится к твердокорым сортам. Семена внутри не прорастут,  будут пригодны для посадки в течение последующих 5 лет.

Патиссоны выращивают в России уже 1,5 столетия. Большого распространения они не получили. Хотя, на мой взгляд, по вкусу патиссоны нежнее кабачков, особенно, маринованные.

По форме их плоды очень разнообразны. Они могут быть похожи на тарелку, с зубчиками или без них, иметь форму колокольчика.  Цвет патиссонов может быть тоже разный – белый, желтый разных оттенков, зеленый, фиолетовый.

Обычно более популярны белые сорта патиссонов – Диск, Зонтик, Родео, другие. Желтые сорта – Солнышко, Фуэте, НЛО оранжевый. Фиолетовый сорт – Бинго-Бонго. Зеленые сорта – Чунга-Чанга, Гоша.

Агротехника выращивания патиссонов та же, что и кабачков, только следует учитывать, что патиссончики более теплолюбивы, поэтому при посадке добавляют больше компоста. Срывать их лучше молоденькими. Как кабачки, патиссоны, чем дольше растут, тем жестче становятся.

Не знаю, как Вы, но я просто влюблена в кабачки, патиссоны. Я их жарю, готовлю из них оладьи, консервирую. Какие они вкусные! Одно удовольствие открыть зимой баночку маринованных кабачков или патиссонов, съесть их с рассыпчатой картошечкой. Икра, салаты, закуски! А какое необыкновенное варенье получается из кабачков! Великое множество блюд можно приготовить!

С удивлением всегда относилась к тому, что некоторые говорят: а я не люблю кабачки… Ну, как их можно не любить?!

Кабачки, патиссоны диетические овощи. Полезные. Даже лечебные. Блюда из них полезны тем, кто худеет и тем, кто хочет поправиться. Да-да! Не удивляйтесь! Сама была свидетелем такой истории. Работала в одной организации с двумя женщинами. Обе ждали лета, чтобы полакомиться кабачками. У одной была цель – похудеть, а у другой — поправиться.  Каждая из них достигала своей цели. Причем, ели практически одни и те же блюда. Ну, разве что для похудения одна из них не включала в свое меню оладьи из кабачков.

ogorod23.ru

Овощ патиссон: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

На дачных участках и в огородах патиссоны выращивают реже, чем кабачки. Однако этот овощ имеет богатый витаминами состав, за счет чего очень полезен, и при регулярном применении является хорошей профилактикой многих заболеваний. Выращивать патиссоны из семян нетрудно, да и уход они требуют минимальный. Даже тот, кто впервые посадит овощ у себя на грядке, получит хороший урожай.

Оглавление:

  • Патиссоны – лучшие сорта, фото
  • Лучшие популярные сорта
  • Посадка патиссонов в открытый грунт
  • Соседи на грядке
  • Подготовка семян
  • Посадка патиссонов на рассаду
  • Высадка рассады в грунт
  • Особенности ухода

Патиссоны – лучшие сорта, фото

Травянистый однолетник патиссон является разновидностью тыквы обыкновенной и имеет второе название – тарельчатая тыква. Овощ очень ценится по вкусовым качествам и употребляется в пищу в жареном, тушеном, соленом и маринованном виде. Патиссоны немного напоминают кабачки, но в то же время имеют более нежный вкус, который можно сравнить со спаржей или артишоком. Плоды растения полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, атеросклерозе.

Тарелочная тыква чаще имеет кустовидную форму и отличается крупными пятилопастными листьями с грубым шиловидным опушением. Ее крупные раздельнополые, однодомные цветки могут быть оранжевого или желтого цвета. Сам овощ дисковидный, плоский, по краю фестончатый. Окрас у плодов обычно практический белый или зеленоватый, но благодаря селекционным работам некоторые сорта имеют корку с темно-зеленым, желто-оранжевым и даже фиолетовым окрасом. Плотная, сочная мякоть – кремовая или белая. Семена широкие, крупные, кремовые или желтоватые.

Лучшие популярные сорта

Патиссоны с кожурой белого цвета представлены следующими сортами:

  1. Чебурашка – холодостойкий сорт, плоды которого созревают за 35–40 дней. Каждый овощ имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и вес до 400 грамм.
  2. Родео – сорт отличается пикантным вкусом, небольшими плодами, ранним созреванием плодов и не очень сочной мякотью.
  3. Зонтик – растение с плодами в виде колокольчика или чаши. Это ранний высокоурожайный сорт, плоды которого могут достигать веса в полкилограмма.
  4. Каравай – сорт раннего урожая с плодами весом не более 270 грамм. Растение нуждается в особенных условиях выращивания.
  5. Диск – растение, плоды которого имеют тонкую кору, несладкую и не очень сочную мякоть, вес до 350 грамм.
  6. Белый 13 – среднеспелый полукустовой или кустовой сорт, плоды которого отличаются белой или бело-зеленой коркой, слабозубчатым краем и светло-желтыми семенами.

Патиссоны темно-зеленого цвета:

  1. Чунга-Чанга – растение с сочными, нежными темными плодами, каждый из которых весит до 700 грамм. Сорт урожайный, среднеспелый.
  2. Гоша – плоды патиссона отличаются почти черной коркой и молочного цвета мякотью. Созревают они довольно рано.

Фиолетовые патиссоны:

  1. Бинго-бонго – очень популярный сорт, от которого за 40 дней можно получить плоды с сочной мякотью и весом до 450 грамм.

Патиссоны с желто-оранжевой коркой:

  1. НЛО – сорт, который даже при неблагоприятных условиях выращивания, гарантирует всходы и получение плодов весом до 280 грамм. Корка этого овоща оранжевая, а мякоть содержит в больших количествах витамин С, магний и железо;
  2. Фуэте – растение с плодами весом от 250 до 300 грамм и приятного вкуса белого цвета мякотью. Это раннеспелый сорт, который хорошо хранится.
  3. Солнышко – среднеспелый урожайный сорт, корка которого оранжевого цвета в стадии биологической зрелости, а у молодых плодов она ярко-желтая. Каждый овощ вырастает весом до 300 грамм и имеет кремовую мякоть.
  4. Тоболинский – кустовое растение с гладкими плодами тарелочной формы и оранжевого цвета. Их вес – от 220 до 300 грамм. Сорт устойчив к заболеваниям.

Популярные гибридные сорта патиссонов:

  1. Солнечный взрыв F 1 – компактное кустовое растение отличается плотной кремовой мякотью, весом плодов всего до 100 грамм и ярко-желтого цвета коркой. Семян в таком овоще очень мало.
  2. Шартрез F 1- сорт с темно-зеленым плодом, мякоть которого очень нежная.

Посадка патиссонов в открытый грунт

Тарелочная тыква является теплолюбивой культурой, поэтому на вопрос – когда сажать ее в грунт, можно ответить, что только с наступлением тепла. Посев семян должен производиться только после того, как температура воздуха установится выше 15 градусов тепла. Если выращивалась рассада растения, то ее сажать в открытый грунт следует только после последних заморозков.

Немаловажным фактором для хорошего роста овощей является выбор места и подготовка грунта. Для патиссонов выбираются солнечные участки, на которых должна быть нейтральная почва. В кислый грунт добавляется известь. Грядки для выращивания овощей необходимо подготовить еще с осени. Для этого они перекапываются, а в почву добавляется навоз (на 1 кв. м – 5 кг) и суперфосфат (на 1 кв. м – 50 г). Весной в грунт вносятся минеральные удобрения. Какие удобрения нужно вносить, также зависит от вида почвы:

  • песчаный грунт перемешивается с перегноем, опилками, дерновой землей и торфом;
  • в глинистую почву вносится суперфосфат, древесная зола, перегной, опилки, торф;
  • черноземный грунт удобряется суперфосфатом, древесной золой, опилками;
  • в торфяной грунт вносят органику, древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.

Соседи на грядке

Многие задаются вопросом – можно ли сажать рядом патиссоны, кабачки и тыквы. Делать этого не стоит, поскольку может произойти переопыление культур, в результате чего вырастут овощи-гибриды непонятного вида и с неприятным вкусом.

Чтобы получить большой урожай тарелочной тыквы, ей правильно следует подобрать соседей по грядке. Овощ рекомендуется выращивать рядом с кукурузой, редисом, чесноком, луком. Отпугнуть вредителей от растения помогут бархатцы. Полезна для патиссона огуречная трава, тимьян, настурция.

Подготовка семян

Перед посадкой семян в открытый грунт их следует предварительно подготовить:

  • поместить в тканевый мешок и поместить на сутки в раствор со стимулятором роста;
  • подержать сутки во влажной ткани при температуре воздуха от 20 до 25 градусов тепла;
  • в течение 4–6 часов прогреть при температуре в +50 градусов;
  • произвести закалку, для чего завернуть в ткань и шесть часов подержать при температуре 18–20 градусов, и сутки при температуре в +1 градус.

Закаленный посадочный материал выдерживается в растворе марганца, просушивается и высевается на грядки. Сверху семена присыпаются торфом и прикрываются полиэтиленовой пленкой. Уход за ними заключается в капельном поливе. Чтобы не было загущения на грядке, взошедшие ростки прореживаются. Ославлять следует только сильные растения.

Посадка патиссонов на рассаду

Для получения более раннего урожая овощей, выращивание можно производить рассадным способом. Когда высевать семена на рассаду? В домашних условиях посев можно производить уже во второй-третьей декаде апреля.

Грунт для посадки семян должен состоять из лесной земли и перегноя. Семена заделываются на глубину в 3–4 см. Помещается по два семени в один одноразовый стаканчик. Емкости сверху прикрываются стеклом или полиэтиленом и содержатся при температуре воздуха от +20 до +32 градусов.

Проросшие сеянцы помещаются на хорошо освещенное место с температурой воздуха до +18 градусов ночью и до +22 градусов днем. При таких прохладных условиях ростки не вытянутся и будут расти крепкими. К прежнему температурному режиму можно будет вернуться через неделю.

Уход за рассадой состоит в регулярном поливе и подкормках. Первый раз молодые растения удобряются через 10 дней после всходов раствором коровка (1:10), в который добавляется раствор суперфосфата. Перед высадкой в открытый грунт рассаду подкармливают разведенными в 10 литрах воды 50 граммами нитрофоски.

При появлении у сеянцев двух настоящих листов нужно оставить более крепкое растение, а рядом растущее слабое – обрезать прямо у грунта ножницами. Если сеянец выдергивать, то можно повредить корни рядом растущего растения.

Высадка рассады в грунт

Выращенную в домашних условиях рассаду высаживают в конце мая — начале июня. В это время сеянцы должны быть крепкими и иметь по 2–3 настоящих листочка. Молодые растения предварительно следует закалить и приучить к температуре на улице, солнцу и свежему воздуху. Для этого емкости с рассадой выставляют на неотапливаемую веранду или застекленный балкон, где открывают форточки. Длительность проветривания с каждым днем должна быть все больше.

Посадку патиссонов лучше всего производить вечером или в пасмурный день. Лунки для них делают на расстоянии 709х70 см друг от друга. Глубина посадочных ям – не менее 12 см.

Перед посадкой в лунки наливается теплая вода, после чего в них способом перевалки помещаются кустики растений. Необходимо проследить, чтобы их семядольные листочки были на уровне поверхности. Кони засыпаются грунтом и уплотняются. Грядки мульчируют, а ростки на первые несколько дней притеняют от прямых солнечных лучей.

Особенности ухода

Так же как и за кабачками, ухаживать за патиссонами в открытом грунте несложно. Уход заключается в регулярном поливе, своевременных подкормках и прополках грядок.

Полив патиссонов должен быть обильным, особенно в период плодообразования. Овощи поливаются как и кабачки – под корень. Вода не должна попадать на завязи, цветки и листья. Норма полива:

  • до начала цветения – каждые 5–6 дней на 1 кв. метр грядки необходимо 6–8 литров воды;
  • в период цветения – каждые 3–4 дня 1 кв. метр поливается 8–10 литрами воды.

Вода обязательно должна быть теплой и отстоянной. При интенсивном поливе у растений оголяются корни, поэтому для их защиты добавляется мульча.

Кто выращивал кабачки, знает, что для того, чтобы не гнили лежащие на земле плоды, под них нужно подкладывать отрезки досок или картона. Также и с патиссонами, плоды которых начинают гнить при прикосновении с влажным грунтом. Поэтому под них тоже следует что-нибудь подкладывать.

Подкормка овощей производится дважды за сезон. Перед началом цветения на 1 кв. метр грунта вносится:

  • сульфат аммония и сульфат калия – по 20–30 грамм;
  • суперфосфат – 15–20 грамм.

Когда начнут созревать плоды, патиссоны поливают раствором из 10 литров воды, 20–25 грамм сульфата аммония и 40–50 грамм суперфосфата. Вместо такого раствора можно воспользоваться органическими подкормками в виде растворов куриного помета (1:20) или коровяка (1:10).

Для повышения урожайности к плодоносящим растениям можно привлекать полезных насекомых. Для этого рядом с грядками выставляется емкость с раствором меда или кусты опрыскиваются сладким сиропом.

Как только кожура патиссонов станет восковой и нежной – плоды достигли технической зрелости и их можно срывать. Тарелочную тыкву, как и кабачки, используют в пищу немного недозрелыми. В стадии полной зрелости у овощей грубая, плотная кожура и жесткие крупные семечки. Такие плоды лучше оставить на семена.

Сбор овощей обычно производится два-три раза в неделю. Чтобы каждый день нарастали все новые плоды, созревшие обрезают вместе с плодоножкой. Последние патиссоны снимаются перед самыми заморозками, ботва от кустов выдергивается с грядки и закладывается в компост.

Выращивание патиссонов в открытом грунте — дело несложное. При соблюдении всех вышеописанных правил можно получить богатый урожай не только вкусных, но и полезных овощей.

Выращивание и уход за патиссонами

domsad.guru

Патиссон: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Автор: Марина Чайка 05 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Овощ патиссон, или тарельчатая тыква, является разновидностью тыквы обыкновенной. Это травянистый однолетник, широко известный в культуре, но не встречающийся в дикой природе. Завезенные из Америки в Европу патиссоны уже в XVII веке приобрели такую популярность, что через два столетия их стали выращивать даже в Сибири. Название растению дали французы, образовано оно от слова pate (пирог), и связывают это название с формой плода. В отечественной классификации растений патиссон записан, как Cucurbita pepo var. Patisson, а в международной, как Cucurbita pepo subsp. ovifera, var. ovifera.

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце мая, посев семян на рассаду – во вторую или третью декаду апреля, высадка рассады в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рассыпчатый чернозем или суглинок нейтральной реакции. Кислые грунты нейтрализуют древесной золой.
  • Полив: до начала цветения – каждые 5-6 дней при расходе 6-8 л на м² участка, во время цветения и в период формирования плодов – каждые 3-4 дня по 8-10 л на м².
  • Подкормки: как минимум два раза за сезон: перед началом цветения и в период созревания плодов. Применяют как минеральные комплексные удобрения, так и органические – раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: совки и их гусеницы, бахчевая тля, белокрылки, паутинные клещи, медведки, ростковые мухи, галловые нематоды и слизни.
  • Болезни: черная ножка, фузариоз, мучнистая роса, пероноспороз, корневая, серая и белая гнили, вирусные болезни (белая, зеленая крапчатая мозаики и обыкновенная мозаика огурца), антракноз.
Подробно о выращивании патиссонов читайте ниже

Овощ патиссон – описание

Растение патиссон – травянистый однолетник полукустовой или кустовой формы с жестковатыми крупными листьями, одиночными однополыми однодомными цветками желтого цвета и плодом-тыквиной тарельчатой или колокольчатой в зависимости от сорта формы белой, зеленой, желтой, фиолетовой или пестрой окраски – с полосами и пятнами. Ценность патиссонов во вкусовых качествах их плодов, употребляемых в пищу в тушеном, жареном, маринованном и соленом виде. Они напоминают кабачки, но в то же время их более нежный вкус сравним с артишоками и спаржей.

Патиссон является диетическим продуктом, рекомендованным при болезнях желудка, печени и почек, а также при атеросклерозе. Он обладает активным мочегонным свойством, выводящим из организма лишнюю жидкость и вымывающим соль.

Выращивание патиссонов из семян

Посев семян патиссонов

Размножаются патиссоны генеративно – семенами, которые можно купить, а можно извлечь из хорошо вызревшего плода. Выращивание патиссонов в открытом грунте осуществляют рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ вы ни выбрали, перед тем, как сажать патиссоны, нужно подготовить к посадке семена. Для этого опустите их на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем тщательно промойте водой, заверните во влажную марлю и держите двое суток при температуре 20-25 ºC.

Существует еще один способ подготовить семена к посеву: их в течение 5-6 часов прогревают при температуре 50-60 ºC. Эта мера снижает риск заражения патиссонов вирусными инфекциями, от которых нет лечения. Хорошие результаты дает закалка семян. Для этого помещенные в тканевые мешочки семена сначала выдерживают шесть часов при температуре 18-20 ºC, а затем около суток при температуре 0-1 ºC. Непосредственно перед посевом продезинфицируйте семена патиссона в однопроцентном растворе марганцовки, потом прополощите в чистой воде и просушите.

В конце мая, когда подготовленная под патиссоны с осени почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, разровняйте землю на участке граблями, удалите сорняки, сформируйте грядки и выкопайте лунки размером 70х70, чтобы посадки не были слишком густыми и патиссоны не гнили. Семена сеют на глубину около 8 см по несколько штук в одну лунку, их присыпают землей, осторожно поливают, грунт уплотняют и накрывают пленкой до того, как появятся всходы.

Выращивание рассады патиссонов

Для тех, кто хочет получить урожай патиссонов как можно раньше, нет иного выхода, как вырастить рассаду патиссонов. Посадка патиссонов на рассаду производится во вторую или третью декаду апреля, по два семени в одноразовые стаканчики диаметром 8-10 см со смесью перегноя и лесной земли на глубину 3-4 см. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 28-32 ºC, но когда семена прорастут, стекло следует снять, а температуру понизить примерно до 22 ºC днем и до 18 ºC в ночное время. Делают это для того, чтобы сеянцы слишком не вытягивались в рост, а тратили силы на развитие корневой системы и семядольных листьев. Через неделю можно вернуться к прежнему температурному режиму.

Уход за рассадой патиссонов состоит в регулярном увлажнении грунта и подкормках. Когда сеянцам исполнится 10 дней, их удобряют раствором коровяка в соотношении 1:10 с добавлением настоя суперфосфата, 15 г которого накануне заливают небольшим количеством воды, сутки настаивают, затем жидкость выливают в раствор коровяка, не используя оставшийся осадок. Перед посадкой сеянцев в грунт их еще раз подкармливают раствором 50 г нитрофоски в 10 л воды.

Пикировка патиссонов

Как пикировать патиссоны? Никак. Когда у патиссонов разовьются настоящие листья, из двух сеянцев в стаканчике оставляют более крепкий, а второй не выдергивают, а обрезают ножницами или острым ножом прямо над землей, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца.

Выращивание патиссонов в теплице

Посадка патиссонов в теплицу осуществляется в конце апреля в одноразовые стаканчики диаметром 10 см на глубину около 3 см в рыхлый грунт, состоящий из торфа или дерновой земли, песка или опилок и перегноя в пропорции 5:1:4. Перед закладкой в стаканчики грунт удобряют из расчета на ведро почвосмеси 7 г аммиачной селитры, 5 г сернистого калия, 6 г мела и 6 г двойного суперфосфата, тщательно перемешивают и поливают. Стаканчики с 2-3 семенами в каждом накрывают стеклом или пленкой и держат их днем при температуре 22-25 ºC, а ночью при 17-18 ºC.

Как только появятся всходы, пленку снимают, всходы первое время защищают от прямых солнечных лучей, а температуру содержания путем проветривания в дневное время понижают до 18-20 ºC, а ночью до 15-17 ºC. Через неделю возвращаются к прежнему температурному режиму.

Выращивание рассады патиссонов в теплице потребует обильного, но нечастого полива с обязательным последующим проветриванием теплицы. Через десять дней после появления всходов рассаду подкармливают коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, с добавлением нитрофоски из расчета 50 г на 10 л воды. У здоровой рассады перед высадкой в открытый грунт должен быть коренастый низкий стебель с короткими междоузлиями и два-три развитых листа, не считая семядольных. Когда сажать рассаду патиссонов на грядку? Посадка патиссонов в открытый грунт из теплицы осуществляется в начале июня.

Посадка патиссонов в грунт

Когда сажать патиссоны в грунт

Рассаду, выращиваемую в домашних условиях, высаживают в грунт, когда сеянцам исполнится 3-4 недели и у них разовьется по 2-3 настоящих листочка, то есть тоже примерно в самом конце мая или в начале июня. Предварительно рассаду закаляют, постепенно приучая к свежему воздуху, солнцу и к температуре на улице. Для этого сеянцы выносят на зашитый балкон или неотапливаемую веранду и на несколько часов отрывают в помещении форточку или окно, ежедневно увеличивая длительность проветривания. Последние день-два окно вообще не закрывают.

Грунт для патиссонов

Участок для патиссонов должен быть защищенным от ветра, солнечным, южным или юго-западным, с глубоким залеганием грунтовых вод. Любят растения рассыпчатые черноземы и суглинки нейтральной реакции. Кислый грунт для патиссонов не годится – его нужно нейтрализовать древесной золой. Хорошо растут патиссоны после таких растений, как сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. Нежелательны такие предшественники, как кабачки, тыквы, огурцы и патиссоны.

Подготовка участка под патиссоны проводится еще осенью: грунт перекапывают с перепревшим навозом и минеральными удобрениями:

  • в торфяной грунт вносят по 2 кг органики, по 1 чайной ложке сульфата калия и суперфосфата и по 2 столовые ложки древесной золы на м² под перекопку на глубину 20-25 см;
  • в глинистые почвы осенью под перекопку на глубину штыка лопаты вносят по 2-3 кг торфа с добавлением перегноя и опилок, а также по столовой ложке суперфосфата и по 2 столовые ложки древесной золы на 1 м²;
  • в песчаные почвы вносят под перекопку на 1 м² по ведру торфа и дерновой земли, по 3 кг опилок и перегноя и то же удобрение для патиссонов, что и для глинистой почвы.
  • в черноземный грунт вносят на м² по 2 кг опилок, по столовой ложке порошкового суперфосфата и по 2 столовой ложке древесной золы.

Весной, за 3-5 дней до посадки, грядку поливают раствором 2 столовых ложек Агриколы-5 в 10 л воды из расчета 3 л на м², после чего грядку покрывают пленкой, которую снимают лишь в день высаживания в грунт рассады.

Как высаживать патиссоны в открытый грунт

Высаживают сеянцы в безветренный пасмурный день или вечером. Лунки глубиной не менее 12 см располагают на том же расстоянии, что и при посеве семян в грунт – 70х70 см, но перед посадкой сеянцев лунки проливают теплой водой, затем переваливают в каждую лунку сеянец с земляным комом и располагают его так, чтобы семядольные листья сеянца оказались на уровне поверхности, после чего добавляют в лунку земли, уплотняют ее, мульчируют грядку торфом и на первое время притеняют рассаду от прямых солнечных лучей.

Уход за патиссонами

Как вырастить патиссоны

Выращивание патиссонов в открытом грунте требует регулярного полива и прополки грядки, а также своевременного внесения подкормок. Полоть легче всего после дождя и полива, когда почва хорошо увлажнена. Однако следует работать тяпкой очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему патиссонов – из-за того, что корни растений находятся очень близко к поверхности, участок с патиссонами не рыхлят и именно поэтому не стоит пренебрегать мульчированием грядки торфом, опилками или каким-нибудь другим материалом.

Если вы заметили, что патиссоны усиленно наращивают массу зелени, но не торопятся образовывать плоды, срежьте утром в солнечную погоду с такого куста 1-2 старых листа и повторите эту процедуру через 4-5 дней. Имейте также в виду, что для завязывания плодов патиссонам нужны насекомые опылители, поэтому после того, как началось цветение, постарайтесь привлечь в огород пчел, ос и шмелей, опрыскав растения раствором 100 г сахара в литре воды.

Иногда по какой-то причине патиссоны не опыляются, поэтому приходится им в этом помогать – проводить искусственное опыление. Для этого утром срывают несколько мужских цветков на длинной ножке и проводят ими по женским цветкам на короткой ножке. Важно, чтобы в цветках не было влаги после дождя или полива, иначе опыления не произойдет. Чем больше мужских цветков используется для опыления женского цветка, тем больше в плодах сформируется семян.

Полив патиссонов

Как поливать патиссоны? Рассаду, пока она укореняется, поливают часто и обильно. Нуждаются патиссоны в усиленном поливе и в период плодообразования. Вода нужна отстоянная, теплая – 22-25 ºС. Норма полива – по 6-8 л на 1 м² грядки каждые 5-6 дней до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 8-10 л на м² каждые 3-4 дня. Лить воду нужно под корень или в специально сделанную борозду вокруг каждого растения, чтобы вода не попадала на листья, цветки и завязи. При таком интенсивном поливе корни патиссонов быстро оголяются, и, чтобы защитить их, в течение вегетационного периода на участок несколько раз добавляют мульчу.

Когда начнут образовываться плоды, под те из них, которые лежат на земле, подкладывайте досочки, чтобы они не стали гнить от соприкосновения с влажным грунтом.

Подкормка патиссонов

Грунтовые патиссоны удобряют дважды. Чем удобрять патиссоны? Перед началом цветения их подкармливают, внося на м² участка по 15-25 г двойного суперфосфата, 20-30 г сульфата калия и по 20-30 г сульфата аммония. В период созревания плодов на каждый м² грядки вносят такое удобрение для патиссонов: в 10 л воды растворяют по 40-50 г суперфосфата и сульфата калия и по 20-25 г сульфата аммония. Если вы предпочитаете органические подкормки, то лучшими из них для патиссонов являются растворы коровяка (1:10) или куриного помет (1:20).

Вредители и болезни патиссонов

Чем болеют патиссоны? Патиссоны чаще всего могут поражаться такими заболеваниями, как антракноз, аскохитоз, белая гниль, мучнистая роса и черная плесень. Все эти болезни грибковые, и избавиться от них можно, если вовремя обнаружить изменения наземных частей растения. Предлагаем и вам ознакомиться с симптомами перечисленных заболеваний.

Антракноз – на листьях патиссонов возникают крупные водянистые желтоватые пятна, на жилках образуется розовый налет спор гриба, затем на стеблях, плодах, черешках появляются розовые язвочки, которые к осени чернеют. Особенно активен грибок во влажную погоду.

Аскохитоз проявляется черными пятнами, возникающими в узлах побегов, на стеблях и листьях. Впоследствии пораженные участки засыхают, и растение может погибнуть.

Белую гниль можно узнать по светло-бурым пятнам на стеблях и листьях, со временем превращающимися в глубокие язвы, наполненные слизью розового цвета, которые поражают в том числе и плоды патиссонов. Высокая влажность способствует развитию болезни.

Мучнистая роса выглядит, как светлый рыхловатый порошковидный налет на верхней стороне листьев, который приводит к их преждевременному засыханию. Поражаются также плоды и стебли патиссонов. Быстрее заболевание развивается в условиях повышенной влажности.

Черная плесень выглядит, как желто-бурые пятна между жилками листьев, потом на их месте появляется темный налет со спорами грибка. После высыхания пятен на листьях образуются дыры. Пораженные болезнью плоды перестают развиваться и сморщиваются.

Из вредителей опасность для патиссонов представляют совки – огородная и озимая, а также бахчевая тля. Вредят патиссонам и слизни.

Совки откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, поедающие наземные части растения и подгрызающие его корни.

Бахчевая тля поражает побеги, цветки и завязи патиссона, нижнюю сторону его листьев, отчего они сворачиваются и сморщиваются. Способствует разрушительной для растения жизнедеятельности тли влажная и теплая погода.

Слизни в большей степени опасны для молодых растений, поскольку они полностью объедают их листья или делают в них огромные дыры.

Обработка патиссонов

Борьба с болезнями и вредителями патиссонов ведется как по факту возникновения заболевания или поражения, так и профилактически. Причем, если вы вовремя проведете профилактическую обработку, то заболевания или поражения патиссонов вредителями может и не произойти. Что входит в понятие «профилактические мероприятия»?

  • Во-первых, соблюдение правил севооборота – строго следите за тем, какие растения после каких можно выращивать, а какие нет.
  • Во-вторых, очень важным является выполнение всех агротехнических условий для культуры, в частности, недопущение загущенности кустов, от которой повышается влажность на участке, а также обязательная предпосевная обработка семян и грунта.
  • В-третьих, необходима превентивная обработка растений до начала цветения.

Чем обработать патиссоны от грибковых заболеваний? Лучше всего действует однопроцентная бордоская жидкость, а также такие фунгициды, как Фитоспорин и Топсин.

Слизней собирают вручную: по участку раскладывают приманки в виде кусочков дыни, тыквы или арбузных корочек, а когда слизни сползутся пообедать, их собирают и уничтожают. Тля погибает после обработки растений раствором 300 г мыла в 10 л воды, а против гусениц совок эффективны опрыскивания патиссонов однопроцентным раствором Битоксибациллина и полупроцентным раствором Гомелина.

Есть и другие действенные средства, уничтожающие насекомых и возбудителей болезней, но перед тем, как обработать патиссоны химикатами, подумайте о том, что при выполнении вами агротехники и соблюдении севооборота этих неприятностей почти наверняка можно было избежать.

Сбор и хранение патиссонов

Сбор урожая патиссонов осуществляют, когда они достигают технической зрелости – их кожура должна быть нежной, восковой, а семена внутри – маленькими и не жесткими. То есть, патиссоны относятся к тем овощам, которые едят недозрелыми, как огурцы и кабачки. Патиссон в стадии биологической, или полной зрелости, имеет плотную, грубую кожуру, как у спелой тыквы, и крупные жестковатые семечки – такой экземпляр лучше оставить на семена.

Как собирать патиссоны? Два-три раза в неделю их срезают вместе с плодоножкой, и тогда до самой осени они будут нарастать каждый день. Не позволяйте плодам перезревать на кустах, поскольку от этого сердцевина патиссонов становится рыхлой, а уровень урожайности снижается. Последние плоды снимают перед заморозками, а ботву здоровых кустов закладывают в компост. Патиссоны употребляют в жареном и тушеном виде, мелкие молодые патиссончики маринуют и солят – в таком виде они еще вкуснее, чем кабачки.

Хранятся патиссоны молочной спелости при температуре 10 ºC не более десяти дней. Патиссоны с отвердевшей корой в стадии биологической зрелости хранят в тех же условиях, что кабачки или тыквы – в темном прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией, устроив их так, чтобы они между собой не соприкасались. Время от времени патиссоны нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить порченый плод и не позволить гнили распространиться на другие плоды.

Виды и сорта патиссонов

Собственно, патиссоны – растения для открытого грунта, а в теплицах обычно выращивают только их рассаду. Можно, конечно, если у вас в парнике много места, выращивать патиссоны в парниках и теплицах до спелости, однако есть ли в этом смысл?

Сорта патиссонов для открытого грунта бывают кустовыми и полукустовыми, ранними и среднеспелыми. Различаются сорта также по цвету коры и форме плода. По форме плода патиссоны бывают похожими на диск, чашу, колокольчик и тарелку, с волнистыми, зубчатыми или ровными краями. Традиционно патиссоны имеют белую или светло-зеленую корку, но благодаря селекционерам сегодня существуют сорта желто-оранжевых, фиолетовых и темно-зеленых патиссонов.

Белые патиссоны представлены такими сортами:

  • Белый 13 – кустовой или полукустовой среднеспелый сорт с мелкими или средними по величине плодами со слабозубчатым краем, бледно-зеленой или белой корой и светло-желтыми шероховатыми семенами;
  • Диск – тонкокорый ранний сорт с плодами весом до 350 г с не очень сочной и несладкой мякотью;
  • Каравай – ранний урожайный сорт, нуждающийся в особых условиях выращивания с плодами весом до 270 г;
  • Зонтик – высокоурожайный ранний сорт с плодами весом до полутора килограммов в форме чаши или колокольчика;
  • Родео – раннеспелый урожайный сорт с небольшими плодами пикантного вкуса с плотной, но не очень сочной мякотью;
  • Чебурашка – скороспелый холодостойкий сорт, тонкокорые плоды которого весом до 400 г с сочной мякотью созревают за 35-40 дней.

Самые известные сорта с желто-оранжевой коркой:

  • Тоболинский – устойчивый к заболеваниям кустовой среднеспелый сорт с гладкими оранжевыми плодами оранжевого цвета тарелочной формы массой от 220 до 300 г;
  • Солнышко – урожайный среднеспелый сорт с плодами весом до 300 г с кремовой мякотью, причем в молодом возрасте кора у плодов ярко-желтая, а в стадии биологической зрелости оранжевая;
  • Фуэте – раннеспелый, хорошо хранящийся сорт с мякотью белого цвета и приятного вкуса. Вес плодов – 250-300 г;
  • НЛО – ранний сорт, гарантирующий всходы даже при неблагоприятных условиях. Его не очень сочные плоды весом до 280 г с оранжевой, как и кора, мякотью содержат железо, магний и витамин C в больших количествах.

Самый популярный патиссон с фиолетовой корой:

  • Бинго-бонго – скороспелый сорт, созревающий приблизительно за сорок дней с плодами весом до 450 г с сочной мякотью.

Темно-зеленые патиссоны:

  • Гоша – раннеспелый сорт с мякотью молочного цвета и очень темной, почти черной коркой;
  • Чунга-Чанга – среднеспелый урожайный сорт с темными, нежными и сочными плодами весом до 700 г.

Отдельно нужно отметить новые гибридные сорта патиссонов:

  • Шартрез F1 – темно-зеленый, почти черный плод с нежнейшей мякотью;
  • Солнечный взрыв F1– ранний компактный кустовой сорт с маленькими ярко-желтыми плодами весом до 100 г с плотной кремовой мякотью и небольшим количеством семян.
4.5714285714286 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.57 (14 голоса(ов))

Разделы: Тыквенные, Плодовые, Огородные растения, Бахчевые, Растения на П

После этой статьи обычно читают

floristics.info

Кабачки и патиссоны на вашей грядке: секреты выращивания

7 июня 2017

Родина кабачка - Америка. Там выращиванием кабачка занимались еще 3 тысячи лет назад до нашей эры. Но для еды употребляли преимущественно семена растений. В Европу кабачок завез Христофор Колумб, вместе с картофелем и табаком. 

Лет 20 назад появилась разновидность кабачка - цуккини. Отличаются от обычных тем, что у них кожура очень мягкая, они намного нежнее, вкуснее, чем просто кабачки. Цуккини разнообразны по форме, по цвету. Они очень урожайны, скороспелы. Некоторые сорта могут храниться до марта-апреля.

Агротехника выращивания кабачков и цуккини одинакова, поэтому в cтатье речь пойдет о растении с общим названием кабачок.

Кабачки можно выращивать не только на грядке. Они хорошо растут у забора, снаружи теплицы, то есть там, где уже что-то другое даже расти не будет. Но место должно быть солнечным. Они не требуют такого тепла как огурцы. Растут, дают урожай все лето.

Выращивание кабачков

• Так как же это правильно сделать, чтобы они принесли вам пользу?

Это достаточно влаголюбивые растения. При выращивании кабачков через рассаду или посевом в открытый грунт следует в обязательном порядке соблюдать одно правило - накануне хорошо пролейте грядки. Это поможет уменьшить стресс рассаде и быстрее прорасти семенам, если вы их сажаете сразу в почву.

• Как правильно выбрать место для посадки кабачков? 

Как любое растение, они любят солнце. То есть место для выращивания кабачков, для их посадки выбирайте солнечное.

Если вы высаживаете рассаду, то выкопайте неглубокие (5-7 см) лунки, добавьте в каждую 1 столовую ложку азофоски. Не забудьте перемешать почву внутри ямки, чтобы не обжечь корни. Залейте туда немного воды. Заглубите кустик кабачка до первого листика.

При посеве семенами также на дно неглубокой лунки насыпьте те же минеральные удобрения, перемешайте, полейте и разложите по влажной поверхности 2-3 семечка. Всходы появляются через 6-7 дней.

Кабачки, растущие рядом с укрытием, намного опережают по росту своих собратьев, растущих на открытом месте. Таким укрытием может быть небольшой стожок скошенной травы, стена сарая, забор, старая металлическая бочка, поставленная с северной стороны или просто куча земли. Днем вся эта защита нагреется, а ночью будет отдавать тепло кабачкам, то есть дневные и ночные перепады температур не будут так заметны для растений. Вы обязательно заметите разницу между растениями, растущими на открытом месте или под защитой. Кусты кабачков, выращиваемых под защитой, радуют своим благополучием, интенсивная темно-зеленая окраска говорит о благоприятных условиях, Листья достигают огромных размеров. Урожай тоже радует.

Уход за кабачками

Кабачки любят органику, хорошо откликаются на мульчирование. Прополка важна для кабачков, когда они маленькие, а сорняки крупные. Нежелательно, чтобы трава забирала у них питательные вещества из почвы. Но после того, как ботва вознесется ввысь, сорняки ей уже практически не страшны. Под лопушистыми листьями кабачков трава не очень-то и растет.

Еще один секрет выращивания кабачков: в пору их цветения следует приостановить полив. Возобновить его только после начала завязывания плодов. Все дело в том, что пыльца у них при поливе становится тяжелой - пчелы или насекомые могут не справиться с опылением.

Если у вас кабачки растут в мульче, то полив будет не так обременителен. Ну и, конечно, надо время от времени обрывать кабачки - молодые и не очень, чтобы могли завязываться новые. Можно оставить 2-3 штуки на семена, а остальным не давать перерастать.

Как только температура по ночам начинает опускаться ниже 10°С, можно посадки кабачков укрывать спанбондом, лутрасилом или любым другим укрывным материалом. Это продлит урожайный период.

Сбор и хранение урожая

Вы собрали богатый урожай кабачков. Как их правильно хранить? Давайте разбираться. Кабачки или патиссоны обычно употребляют в пищу, когда плодам не более 10 дней. Семечки пока еще мелкие. А со временем полезных веществ становится меньше. Поэтому хранить их нет смысла. Лучше молодые кабачки или патиссоны переработать, сделать заготовки.

Оставить храниться можно только созревшие плоды кабачка цуккини.

Есть очень интересный сорт кабачка - Зимний красавец. Это очень лежкий сорт. Он хорошо хранится до апреля месяца следующего года в комнатных условиях. Мякоть остается сочной. Кожура, конечно, твердая, но он ведь относится к твердокорым сортам. Семена внутри не прорастут, будут пригодны для посадки в течение последующих 5 лет.

Патиссоны выращивают в наших краях уже полтора столетия. Большого распространения они не получили. Хотя по вкусу патиссоны нежнее кабачков, особенно, маринованные.

По форме их плоды очень разнообразны. Они могут быть похожи на тарелку, с зубчиками или без них, иметь форму колокольчика. Цвет патиссонов может быть тоже разный - белый, желтый разных оттенков, зеленый, фиолетовый.

Агротехника выращивания патиссонов та же, что и кабачков, только следует учитывать, что патиссончики более теплолюбивы, поэтому при посадке добавляют больше компоста. Срывать их лучше молоденькими. Как кабачки, патиссоны, чем дольше растут, тем жестче становятся.

Патиссоны жарят, готовят из них оладьи, консервируют. Какие они вкусные! Одно удовольствие открыть зимой баночку маринованных кабачков или патиссонов, съесть их с рассыпчатой картошечкой. Икра, салаты, закуски! А какое необыкновенное варенье получается из кабачков! Великое множество блюд можно приготовить!

 Комментарии: 0 шт.   Просмотров: 2867 Нравится: 0 | Не нравится: 0  

domovyk.com


Смотрите также