Кабачки как сажать и ухаживать


Кабачки

Кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) ― это кустовая разновидность твердокорой тыквы, данное растение является представителем семейства Тыквенные. Плоды (тыквины) имеют продолговатую форму, а окрашены они могут быть в зеленый, зеленовато-черный, желтый либо белый цвет. Мякоть внутри плодов достаточно нежная. Кабачки жарят, маринуют, тушат, консервируют, а еще употребляют в пищу в сыром виде. Родиной такой овощной культуры является Оахакская долина в Мексике, в 16 веке оттуда кабачки и иные непривычные для Старого Света растения привезли в Европу. Поначалу кабачок культивировали исключительно в оранжереях, как редчайшее растение. Только в 18 веке недозрелые тыквины были использованы  для приготовления пищи. С тех пор данное растение обрело большую популярность, так как его плоды у него низкокалорийные, легко усваиваются и обладают высокими вкусовыми качествами. Их широко используют в европейской кухне, а также в диетическом питании. Из них готовят горячие блюда, салаты и заготовки на зиму, а еще кабачки рекомендовано включать в рацион больных, которые идут на поправку, а еще детей.

Особенности кабачка

Кабачок ― это уменьшительное от украинского слова «кабак», которое означает «тыква». Такое травянистое растение является однолетником и обладает развитой системой корней, в поперечнике достигающей 150 см, центральный корень может проникнуть в глубокие слои почвы (на 150–170 см вглубь), однако основная часть корней располагается близко к поверхности участка (на глубине не более 40 сантиметров). На побегах располагаются большие пятилопастные листовые пластины на слабоопушенных черешках. Из них формируется достаточно мощный кустик, на котором вырастает множество женских и мужских цветков. Это высокоурожайное растение отличается непродолжительным периодом вегетации. Плоды, представляющие собой тыквину, могут быть округлыми, изогнутыми либо удлиненными, они окрашены в различные оттенки зеленого, а еще в белый и желтый цвет (иногда встречаются полосатые). Кабачки вырастают и зреют очень быстро и в сравнительно больших количествах. На одном и том же участке нельзя выращивать 2 либо более сортов кабачков, так как данная культура является перекрестноопыляющейся.

Выращивание кабачков из семян

Посев

Плюс выращивания кабачков через рассаду в том, что зрелые плоды с куста можно будет снять намного раньше, чем при высеве семян в открытую почву. Но следует учитывать, что тыквины, собранные с таких кустов, не предназначены для продолжительного хранения, в связи с этим их после сбора следует как можно скорее переработать либо использовать в пищу. Если же вы собираетесь хранить плоды продолжительное время, то высев семян рекомендуется производить непосредственно в открытую почву. Делают это с начала мая по первые дни июня, при этом почва на участке должна прогреться на глубину 80–100 мм до температуры от 12 до 13 градусов. Такие семена нуждаются в предпосевной подготовке, при этом существует несколько способов:

  • семена на 1–2 дня погружают в литр тепловатой воды, в которой предварительно растворяют 1 ст. л. древесной золы (золу можно заменить Цирконом, гуматом калия, микроэлементами либо Эпином);
  • семена в течение недели прогревают на солнце;
  • семена выдерживают 24 ч в тепловатой воде, после чего их заворачивают в увлажненную ткань и трое либо четверо суток держат в тепле (от 22 до 25 градусов).

Однако наибольшей надежностью в подготовке посевного материала обладает метод закаливания. Для этого семена попеременно убирают то в холодильник на полку для овощей, где они должны пробыть от 14 до 16 ч, то держат их при комнатной температуре от 8 до 10 ч.

Участок под посадку данной культуры следует подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время проводят его перекопку на глубину штыка лопаты, внося в почву от 50 до 60 грамм суперфосфата, от 10 до 15 килограмм компоста и одну горсть древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время поверхность участка надо разровнять, после чего на нем рядками делают посадочные ямки по схеме 70х50 сантиметров, их глубина должна быть около 10 сантиметров. При этом следует учесть, что на 1 квадратном метре грядки должно быть не больше трех лунок. В каждую ямку надо всыпать по 1 ст. л. перегноя и древесной золы, после чего грунт хорошо перемешивают с всыпанными удобрениями и проливают водой. В каждую ямку помещают по 2 либо 3 семени, после чего их необходимо засыпать почвой. Если грунт на участке тяжелый, то семена нужно заглублять не более чем на 30–50 мм, а если он легкий ― то на 50–70 мм. Если в лунке покажется несколько сеянцев, то надо будет отсадить лишние, оставив лишь одно растеньице.

Выращивание рассады кабачков

При выращивании кабачков через рассаду удастся получить плоды намного быстрее. Перед высевом на рассаду посевной материл следует подготовить точно так же, как и при посеве в открытую почву. Высевать нужно только те семена, которые хорошо набухли, у них должны иметься малюсенькие ростки. Субстрат для посева следует брать щелочной либо нейтральный, в его состав должен входить перегной (20%), торфяная земля (50%), опилки (10%) и дерновая земля (20%). Если почвосмесь чрезмерно кислая, то в нее нужно внести мел либо древесную золу. Подобная рассада прекрасно растет в готовой почвосмеси под названием «Экзо», которую можно приобрести в специализированном магазине.

Возьмите торфяные горшочки, в поперечнике достигающие 80–100 мм, и наполните их подготовленным субстратом. Для дезинфекции землесмесь проливают слабым раствором марганцевого калия либо горячей водой. Затем производят высев семян, их нужно заглубить в субстрат на 20 мм. После посева горшочки сверху надо накрыть стеклом либо пленкой. Высев семян на рассаду производят за 20–30 дней до их пересадки в открытую почву. В зависимости от климата в конкретном регионе  высев может быть произведен как в первые дни апреля, так и в начале мая. До того как покажутся сеянцы, посевам понадобится обеспечить температуру около 20–22 градусов. А после появления растеньиц с емкостей нужно будет убрать укрытие, после чего их переносят в хорошо освещенное (солнечный свет обязательно должен быть рассеянным), прохладное место. Так, в дневное время температура воздуха должна быть около 15–18 градусов, при этом в ночное ― она не должна быть ниже 13–15 градусов. Для этого растеньица можно перенести на лоджию либо застекленный балкон. Спустя 7 дней кабачки вновь переносят в тепло (температура от 20 до 22 градусов). Благодаря этому растеньица не будут вытягиваться.

Рассаде следует обеспечить своевременный полив, для этого используется хорошо отстоявшаяся вода комнатной температуры. При этом помните, что верхний слой субстрата не должен пересыхать. Такой рассаде понадобится не меньше двух подкормок, при этом используют и органику, и минеральные удобрения. Спустя 1–1,5 недели после появления сеянцев их нужно подкормить раствором коровяка (1:10), при этом в каждый горшочек надо лить по 50 мл. Заменить органику можно раствором минерального удобрения (на 1 л воды берется т 5 до 7 грамм суперфосфата и 2–3 грамма мочевины), под 1 кустик выливают по ½ ст. смеси. Спустя еще 7 дней кабачки подкармливают раствором нитрофоски (на 1 л воды 1 ч. л. вещества), при этом под 1 кустик выливают 1 ст. смеси. При выборе удобрений для такой культуры нужно учитывать, что она не переносит хлор.

Пикировка

Рассада кабачков крайне негативно реагирует на пикировку, поэтому ее и рекомендуется сеять сразу в индивидуальные емкости. В случае если в одной емкости взойдет сразу несколько растеньиц, произведите отсадку лишних кабачков, оставив в горшочке лишь один. Данный процесс можно условно назвать пикировкой.

Посадка кабачков в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать рассаду кабачков в открытую почву следует приблизительно спустя 4 недели после появления сеянцев. Как правило, высадка приходится на последние дни мая либо первые ― июня, после того как угроза возвратных весенних заморозков останется позади.

Подходящая почва

Подходящий участок для посадки данной культуры должен быть хорошо освещенным, иметь защиту от порывов ветра, располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. А почва должна быть слабощелочной либо нейтральной. Нельзя не меньше трех лет выращивать кабачки на тех участках, на которых культивировались представители семейства Тыквенные (например, огурцы, тыква, кабачки либо патиссоны), в противном случае велика вероятность того, что кустики поразят заболевания, которые типичны для тыквенных. Лучшими предшественниками для такого растения являются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель и сидераты.

Участок под посадку следует подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время ему понадобится перекопка на глубину около 0,3 м, при этом в грунт необходимо внести  20 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В весеннее время грунт на участке следует разрыхлить, при этом в него вносят аммиачную селитру (15 грамм на 1 квадратный метр участка) на глубину около 10 сантиметров. Затем поверхность участка следует разровнять.

Правила высадки рассады в открытый грунт

На участке следует сделать посадочный ямки таким образом, чтобы на 1 квадратный метр грядки приходилось не более 3 штук. Ширина междурядий должна быть от 100 до 150 сантиметров. В каждую ямку надо всыпать небольшое количество перегноя и древесной золы, удобрения нужно обязательно смешать с грунтом. После этого в лунку высаживают растеньице, которое берется вместе с земляным комом, при этом заглубить его нужно по семядольные листовые пластины, а пустоты в ямке заполнить землей. Почву надо уплотнить, после чего кабачок обильно поливают. Высаживать рассаду в открытую почву необходимо в облачную и теплую погоду. Если имеется опасность возвратных заморозков, каждое растеньице нужно будет накрыть обрезанной пластиковой бутылкой либо над кустиками устанавливаются дуги из металла, поверх которых натягивается полиэтиленовая пленка. После того как кабачки будут высажены на грядку, на следующий день нужно будет взрыхлить ее поверхность.

Выращивание кабачков в теплице

В пленочную теплицу высадку рассады кабачков надо производить в облачную погоду либо во второй половине дня. Высадку проводят на 15–20 суток раньше, чем пересадку рассады в открытую почву, в связи с этим и высев семян в горшочки необходимо производить раньше на то же число дней. На грядке в теплице следует сделать ямки квадратной либо круглой формы, в поперечнике они должны достигать полуметра, при этом их глубина должна быть около 0,3 м, а дистанция между лунками должна быть от 0,7 до 0,8 м. В каждую лунку следует всыпать 30 грамм сульфата калия, 500 грамм торфонавозного компоста и 50 грамм суперфосфата. После того как ямки будут пролиты, в них следует высадить рассаду, после чего ямки заполняют почвой, а растения повторно поливают. В теплице нужно поддерживать определенный температурный режим, так, днем должно быть около 23–25 градусов, а ночью ― от 14 до 15 градусов. Температура грунта не должна быть менее 18 градусов, а оптимальная влажность воздуха ― от 60 до 70 процентов.

В теплице растениям следует обеспечить правильный уход, для этого их нужно своевременно проветривать и умеренно поливать, а также вовремя рыхлить поверхность почвы, удалять сорную траву и подкармливать. В том случае, если у кустиков наблюдается чрезмерно активный рост листвы, то из-за этого влажность воздуха в теплице может значительно повыситься, в результате у растений может произойти сброс завязей. Для того чтобы этого не допустить, в средней либо нижней части стебля надо удалить от 2 до 4 листовых пластин, а еще в теплице нужно систематически устраивать проветривания.

Уход за кабачками

Ухаживать за кабачками, выращиваемыми в открытом грунте, достаточно просто, для этого их надо своевременно поливать, после чего поверхность почвы между рядами рыхлят, а также удаляют всю сорную траву. Еще такие растения нужно вовремя подкармливать и защищать от разнообразных вредителей и заболеваний. Если кустики начали цвести, а пчел на участке не видно, то опыление придется провести вручную. Для этого срежьте мужской цветок (у него отсутствует завязь на обратной стороне) и оборвите с него все лепестки, после чего у него должен обнажиться пестик, которым и следует пометить тычинки в раскрывшихся женских цветках. Одного мужского цветка хватает для опыления 2 либо 3 женских. Также важно своевременно убирать подросшие плоды.

Как поливать

Поливать кустики следует вечером, используя для этого воду, которая за день нагрелась на солнце. В жаркие дни до смыкания листвы кабачков поливать их необходимо каждый день. Когда же листва сомкнется и прикроет поверхность грядки, поливать кустики надо будет реже, как правило, 1 раз в 5 либо 6 дней если на улице прохладно и пасмурно, а в знойную погоду ― 1 раз в двое либо трое суток. При поливе воду выливают осторожно под корень, а для того чтобы уберечь зреющие плоды от гниения, под них подкладывают непромокаемый материал (например, кусочек шифера либо доску). Если в жаркое время листва на кустиках становится вялой, то ее вечером надо полить через насадку с меленькими отверстиями.

Удобрение

Данная культура предпочитает органические удобрения. Для пересаженной в открытую почву рассады можно приготовить травяной настой. Для этого понадобится заполнить бочку, расположенную на улице, практически доверху сорной травой, а затем в нее вливают воду. Каждый день следует перемешивать содержимое бочки. Настой будет готов спустя 7 дней, его процеживают и соединяют с водой в соотношении 1:8. Спустя полмесяца после высадки на грядку рассаду нужно полить данным настоем, при этом постарайтесь, чтобы он не попал на побеги либо листву. Спустя 7 дней рассаду вновь подкармливают данным настоем. Некоторые огородники подкармливают кабачки поочередно травяным настоем и навозной жижей. Для ее приготовления надо навоз соединить с водой в соотношении 1:10, смесь должна настояться на солнце на протяжении трех суток. Готовым настоем нужно осторожно полить почву вокруг корня кустика, при этом он не должен попасть на побеги либо листву кабачка. После того как начнется формирование завязей, растения рекомендуется подкормить вновь, для этого используют следующую питательную смесь: 1 ведро навозного либо травяного настоя надо смешать с 1 ст. просеянной древесной золы и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. Специалисты советуют, прежде чем приступить к подкормке кустиков, обязательно полить грядку.

Обработка

Чтобы не допустить заражения кабачков какими-либо заболеваниями и уберечь их от вредных насекомых, надо прибегать к профилактическим обработкам.  Для этого спустя 7 дней после высадки рассады в открытую почву кустики нужно опрыскать раствором Карбофоса, что защитит их от вредных насекомых, а еще их обрабатывают раствором хлорокиси меди либо бордоской жидкости (1%), это поможет уберечь кабачки от грибковых болезней. Помимо этого в осеннее время, когда будет убран урожай и растительные остатки с участка, ему понадобится глубокая перекопка, а также его следует подготовить к посадке следующей культуры, при этом не следует забывать про правила севооборота.

Болезни и вредители кабачков с фото

Даже если за кабачками правильно ухаживать и своевременно проводить все профилактические обработки, а также соблюдать правила севооборота и агротехники данные растения все равно могут заболеть. Чтобы начать своевременное лечение такой культуры, нужно знать симптомы заболеваний, а также то, какие вредные насекомые на ней могут поселиться.

Вредители

Наиболее часто на кустиках поселяются белокрылки и тли, также им могут навредить и слизни.

Бахчевая тля

Если стоит теплая и влажная погода, то велика вероятность того, что на кустиках поселится бахчевая тля. Этот вредитель питается соком растения, высасывая его из любой части куста, располагающейся над землей. В результате жизнедеятельности тли происходит повреждение листвы, завязей, побегов и цветков. С такими насекомыми можно бороться народными средствами, для этого используют раствор жидкого средства для мытья посуды либо мыла (на 1 ведро воды 300 грамм), обработать кустики нужно будет 3 раза. Если же подобная обработка окажется низкоэффективной, то кустики надо будет опрыскать инсектицидными препаратами, например: Фосфамидом, Метафосом, Карбофосом либо Децисом, но к такому методу обработки рекомендуется прибегать лишь в крайних случаях.

Белокрылки

Белокрылки могут нанести серьезный вред огородным культурам. Во второй половине летнего периода численность данных вредителей наиболее высокая. Поселяются они на изнаночной поверхности листовых пластин. В результате их жизнедеятельности на поверхности растения остаются липкие сахаристые выделения, на которых активно размножается сажистый грибок, из-за которого на кусте образуются черные следы, приводящие к увяданию листвы. Наиболее простым способом борьбы с белокрылками является смывание их с кустов струей воды, затем надо обязательно прорыхлить поверхность грунта вокруг растения на глубину около 20 мм. Если же вредители останутся, то растения надо будет опрыскать раствором инсектицидного препарата Командор (на 1 ведро воды 1 грамм, данного количества хватит на обработку 100 квадратных метров участка). Обработку нужно производить только после того, как будет убран урожай.

Слизни

Если на кустах поселились слизни, то их нужно будет собрать руками. Если же наблюдается нашествие брюхоногих, то на участке придется расставить приманки. Для этого в нескольких местах расставляют плошки, которые наполняют темным пивом, спустя некоторое время приманки проверяют и собирают собравшихся вокруг них вредителей.

Заболевания

Наибольшую опасность для кабачка представляет бактериоз, мучнистая роса, прикорневая и белая гниль, антракноз и черная плесень.

Мучнистая роса

Мучнистая роса поражает надземные части куста, поверхность которых покрывается рыхлым налетом бело-серого окраса. По мере развития болезни он окрашивается в бурый цвет, при этом листва покрытая налетом начинает сохнуть, а у пораженных плодов останавливается рост и наблюдается их деформация. Наиболее активное развитие данного заболевания наблюдается при  резких сменах температуры и влажности воздуха. Как только будут замечены симптомы такой болезни, кусты надо будет опрыскать десятипроцентным раствором фунгицидного препарата (Байлетона либо Топсина). Если есть такая необходимость, то спустя полмесяца проводят повторную обработку.

Черная плесень

Если кабачки поражены черной плесенью, то на поверхности их листовых пластин образуются ржавые пятнышки округлой либо угловатой формы. По мере развития болезни на кусте образуется темный налет, в котором содержатся споры грибка. Ткань листвы, которая покрыта пятнышками, засыхает и высыпается, в результате на пластине появляются дырочки. Наблюдается сморщивание и прекращение роста тыквин. Заболевшие кусты нужно как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. После того как будут собраны все плоды, участок надо тщательно очистить от растительных остатков.

Бактериоз

Бактериоз является инфекционной болезнью. У зараженного растения на листве появляются маслянистые пятнышки, они со временем окрашиваются в более темный цвет. Там, где располагаются такие пятна, наблюдается нарушение целостности листьев. На поверхности тыквин появляются язвы и водянистые пятнышки. Наиболее активно болезнь развивается в теплую и влажную погоду. Заболевшие кабачки надо опрыскать раствором бордоской смеси (1%).

Белая гниль (склеротиния)

Если куст поражен склеротонией (белой гнилью), то его надземные части покрываются грибницей, которая представляет собой плотный налет белого окраса. Ткань растения под таким налетом размягчается и становится скользкой, а по мере развития болезни на данных участках появляются твердые бугорки черного цвета, а также наблюдается засыхание листвы и увядание всего куста. Чаще всего поражаются кусты в густых посадках в то время, когда стоит влажная и холодная погода. Пораженные кусты рекомендуется как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. При этом опрыскивание больных растений раствором фунгицида является низкоэффективной процедурой.

Прикорневая гниль

Если куст поражен прикорневой гнилью, то его нижние листовые пластины начинают засыхать, плоды становятся желтыми, а стебли бурыми, при этом в нижней части они становятся схожими с мочалкой. Чаще всего данная болезнь развивается при высадке рассады в непрогретую почву, полива кабачков холодной водой, а еще в результате чрезмерно обильных подкормок. Чтобы вылечить растения, нужно придерживаться правил ухода за ними, а также опрыскать их средством, содержащим медь.

Антракноз

При антракнозе на листовых пластинах появляются округлые пятнышки буро-желтого окраса. После высыхания ткань на листве высыпается, и на ней образуются дырки. Происходит поражение всех надземных частей кабачка, при этом кусты засыхают, а листва скручивается. Наиболее часто растения поражаются данным заболеванием в жаркую и сырую погоду. Пораженные кустики надо опрыскать раствором бордоской смеси (1%) либо их можно опылить молотой серой (на 1 квадратный метр участка берется 1,5–3 грамма).

Сбор и хранение кабачков

Сбор плодов кабачков проводят по мере их созревания. Так, спустя 6–8 недель после высева семян должны будут созреть для еды первые кабачки. Как правило, их собирают недозревшими зеленцами, длина которых должна быть от 15 до 25 сантиметров, при этом семечки, находящиеся внутри тыквины, должны быть нежными и маленькими. Если регулярно собирать недозревшие плоды, то это ускорит рост новых тыквин. Но если вам необходимы кабачки, которые можно хранить продолжительное время, то их сбор следует проводить только после того, как тыквины полностью созреют, а их корка станет толстой и жесткой. Для уборки кабачков используют острый нож либо секатор, при этом срез делают по плодоножке.

Молоденькие плоды, срываемые на еду либо для приготовления зимних заготовок, надо срезать непосредственно у основания плодоножки. А те кабачки, которые предназначены для более длительного хранения, надо убирать с длинной плодоножкой, при этом срез на ней должен быть ровным. Дело в том, что если место среза будет лохматым, то это приведет к стремительной порче плодоножки, из-за чего может загнить и плод. Молоденькие плоды молочной спелости можно хранить около 15 дней в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов, после чего наблюдается их огрубение, увядание либо загнивание. Спелые плоды укладывают на хранение в прохладное, хорошо вентилируемое и сухое помещение, там они смогут пролежать около 5 месяцев. Погреб не подходит для хранения кабачков, потому что в нем, как правило, довольно высокая влажность воздуха, из-за которой активизируется развитие гнилостных процессов, при этом быстрее всех загнивают те плоды, на поверхности которых есть повреждения. Плоды необходимо уложить в ящик, дно которого следует засыпать хвойными опилками либо соломой, при  этом тыквины не должны прикасаться друг к другу. Чтобы кабачки хранились очень долго, их плодоножку нужно погрузить в расправленный парафин, а потом дать ей высохнуть. Если специального помещения для хранения такого овоща у вас нет, то тогда разместите его в квартире, выбрав для этого темное и сухое место, к примеру, их можно поставить около двери, ведущей на балкон, либо положить под кровать. Такой овощ довольно неплохо хранится на полке холодильника, предназначенной для овощей, предварительного его надо поместить в пакет из полиэтилена, имеющий несколько отверстий. Если все сделать правильно, то кабачки смогут пролежать до тех пор, пока не нарастут новые в следующем сезоне, но следует учесть, что в марте мякоть у них начинает немного горчить, а семена внутри них начинают прорастать.

Виды и сорта кабачков

Все кабачки разделяют на обыкновенные (белоплодные) и цукини. У цукини листовые пластины являются сильнорассеченными, около жилок у них зачастую присутствуют белые пятнышки, их малоопытные огородники могут спутать с признаками мучнистой росы. Тыквины у цукини могут быть окрашены в зеленый либо желтый цвет различной интенсивности. К примеру, цукини являются следующие сорта: Черный красавец, Астория, Аэронавт, Грэй, Желтоплодный, Касерта, Маркиза, Зебра, Цукеша, Негритенек; а еще гибриды: Джан, Гольда, Ванюша, Нефрит, Диамант, Дефендер, Кандела и Маша. К белоплодным кабачкам относятся следующие сорта: Якорь, Ролик, Спагетти, Белогор, Грибовский 37; а еще гибриды: Кавили и Сангрум.

Также данные растения разделяют по форме куста на полукустовые (с коротенькими плетями) и кустовые. Плоды могут иметь круглую либо продолговатую форму, однако существуют сорта и с иными формами тыквины. Еще кабачки разделяют по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Существует очень большое количество сортов данного растения, а еще множество гибридов, над выведением которых трудятся, как правило, лишь зарубежные специалисты. У таких гибридов есть свои преимущества, а именно: кожура у них не такая толстая, а семенная камера меньше, чем обычно. Помимо этого плоды могут более продолжительное время оставаться на растении не перезревая, а еще товарный вид у них сравнительно лучше. Но опытные огородники выбирают чаще всего отечественные сорта, так как они обладают большей морозостойкостью, а еще их тыквины отлично подходят для консервации.

Наиболее популярные отечественные и импортные сорта кабачка:

  1. Аэронавт. Данный кустовой компактный цукини обладает небольшим числом плетей. Большинство цветков на кусте женские. Тонкокорые гладкие цилиндрические тыквины окрашены в темно-зеленый цвет, на их поверхности имеется зеленоватый либо белый крап. Малосладкая мякоть окрашена в кремовый цвет. Это растение очень популярно у огородников, так как оно является высокоурожайным. Этот сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Плоды можно использовать для консервирования и для приготовления различных блюд.
  2. Белый. Этот скороспелый сорт отличается урожайностью и неприхотливостью, он созревает всего за 35–40 суток. Средней величины овальные тыквины обладают практически белым окрасом. Бледно-кремовая мякоть очень сочная и плотная. Плоды можно использовать для маринования, консервации, приготовления блюд и продолжительного хранения.
  3. Желтоплодный. Это кустовой ранний цукини, отличающийся высокой урожайностью, его выращивают в открытом грунте. Цилиндрические немного ребристые тыквины универсального назначения окрашены в желтый цвет. В состав плодов входит большое количество каротина, поэтому их используют для приготовления диетического и детского питания.
  4. Зебра. Компактный кустовой раннеспелый цукини, отличающийся морозоустойчивостью, имеет коротенький главный стебель. Цилиндрические тыквины зеленоватого окраса, на их поверхности имеются широкие полоски темно-зеленого окраса, которые располагаются продольно. Не очень сладкая сочная мякоть имеет светло-желтый окрас. Данный сорт входит в число наиболее урожайных, при этом его плоды можно использовать как для консервации, так и для приготовления блюд.
  5. Сангрум. Этот раннеспелый кустовой гибрид предназначен для культивирования в открытом грунте. В зелено-белых цилиндрических тыквинах содержится много сахара.
  6. Хелена. Этот кустовой сорт является раннеспелым и одноплетистым. Цилиндрические гладкие тыквины имеют ровный золотистый окрас. Мякоть желтая. Плоды можно использовать для консервации, мариновки и приготовления блюд.
  7. Черный красавец. Данный компактный кустовой сорт цукини, отличающийся высокой урожайностью, предназначен для культивирования в открытом грунте. Плодоносит он сравнительно продолжительное время. Плоды обладают темно-зеленым практически черным окрасом. Плотная и белая мякоть несладкая и нежная. Плоды подходят для консервации и приготовления блюд.
  8. Негритенок. Этот раннеспелый сорт цукини отличается высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, он предназначен для культивирования в открытом грунте. Тыквины обладают зелено-черным окрасом, мякоть у них вкусная и сочная зеленого цвета.
  9. Кавили. Это ультраранний кустовой гибрид отличается очень высокой урожайностью, продолжительным периодом плодоношения и устойчивостью к мучнистой росе. Цилиндрические прямые тыквины окрашены в бледно-зеленый цвет, вкус белой мякоти нежный. Его можно культивировать и в теплице, и в открытом грунте.
  10. Куанд. Эти полукустовые и кустовые среднего срока созревания цукини, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и мучнистой росе. Их можно культивировать в теплицах и открытом грунте. На поверхности цилиндрических зеленоватых тыквин имеются прерывистые полоски.
  11. Грибовский 37. Среднего срока созревания сильноветвящийся сорт предназначен для культивирования в открытом грунте. Короткоциллиндрические зеленоватые тыквины ребристые в районе плодоножки. Плоды покрыты жесткой коркой. Этот сорт универсального использования культивируется огородниками уже очень давно.
  12. Группа кабачков Спагетти. У таких сортов плоды крайне необычны. Если целый кабачок варить 30 мин, то его мякоть станет блюдом, состоящим из тоненьких плотных жгутиков, которые схожи с итальянской пастой. Наибольшей популярностью пользуется сорт Равиоло, цилиндрические тыквины которого обладают желтым окрасом.

Наибольшей декоративностью обладают такие сорта, как Желтоплодный, Желтый банан, Золотинка, Голдена, Чудо оранжевое, Зебра, Зимний деликатесный, Тапир, а еще гибриды Зефир и Фестивальная. Окрас тыквин у таких растений отличается высокой декоративностью, что станет хорошим украшением вашего участка. Кто предпочитает плоды не совсем обычной формы, тому следует обратить внимание на сорта  Грушевидный, Тайна булавовидная, а еще на формы с круглыми тыквинами Мячик, Теща, Тинторетто, Ронде де Ницца, а также на гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман. Круглые тыквины сорта Арбуз сильно схожи с настоящими арбузами. У сорта Удивительный великан плоды в длину могут достигать 100 см, при этом они весят до 10 килограмм, а хранить их можно 2 года. У сорта Двухцветное чудо кабачки окрашены сразу в 2 цвета, при этом меж ними имеется отчетливая граница. У сорта Восхождение плоды обладают очень интересной формой, может показаться, что их создавал умелый скульптор.

Загрузка...

rastenievod.com

Как сажать и выращивать кабачки

Сегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки. Ведь это такой вкусный и полезный овощ!

Помимо содержащихся в нем витаминов (А,С,В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций), он прекрасно очищает и укрепляет организм, используется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии. Еще один большой плюс кабачка – это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства.

СОДЕРЖАНИЕ

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ

Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале — климат для этого замечательно подходит.

РАННЕСПЕЛЫЕ

Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка, кабачки Кавили, Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и другие.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ

Макаронный, Нефрит, Черный красавец.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ

Ореховый, Длинноплодный

СОРТА КАБАЧКОВ ЦУКИНИ

Основными сортами данного вида являются Аэронавт, Цукеша, Зебра. Их можно отнести к раннеспелым. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.

САМООПЫЛЯЕМЫЕ СОРТА

Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.

ПОСАДКА КАБАЧКОВ НА РАССАДУ

КОГДА САЖАТЬ КАБАЧКИ НА РАССАДУ?

Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая — начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.

Также читайте:  Преимущества культивирования огурцов сорта «Ленара f1»

ОСОБЕННОСТИ ВЫСАДКИ

Овощи выращивают как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт. При выращивании рассады лучше использовать отдельную емкость под каждое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.

Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур, и высевают в апреле – начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. Для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина.

Заполненные горшочки проливают горячей водой или 0,5% раствором марганцовки и сеют семена на глубину 2-3 см, плашмя, чтобы проросший корешок «смотрел» вниз. До появления первых всходов окружающую температуру поддерживаем в пределах 18-25°С, а после снижаем до 15-20°С. Помните, что рассаде необходимо много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКОВ (ВИДЕО)

УДОБРЕНИЯ

Полив проводят по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя почвы, водой комнатной температуры. Первую подкормку растений осуществляют через 7-10 дней после появления ростков. Для этого используют: раствор коровяка (1:10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5ч.л. на 1л. воды) по 0,5 стакана на горшочек, раствор препарата «Бутон» (2г на 1 л воды) по 1 стакану на 1-2 горшочка или раствором любого специализированного стимулятора роста.

Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Или же в 1 л воды разводят 1 ч.л. нитрофоски. Расходуют 1 стакан раствора на 1 растение.

Также читайте:  Капуста «Мегатон f1»: описание сорта и технология выращивания

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.

ВЫБОР УЧАСТКА

Участок для выращивания выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать овощ на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года.

ПОДГОТАВЛИВАЕМ ЗЕМЛЮ К ВЫСАДКЕ

Осенью после уборки предшественника, почву боронуют граблями, а через две недели перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост — ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.

Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20 г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На песчаных почвах дополнительно (на 1 кв.м.) необходимо внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро речного песка и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м. добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ КАБАЧКОВ

Так как растение довольно крупное, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками — не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по 1 ст.л. органического удобрения, например «Эффектон» и хорошо перемешать с землей. Затем каждую лунку поливают раствором удобрения «Агрикола-5» (1 ст.л. на ведро воды) — по 1 л в каждую.

Рассаду сажают рано утром или в пасмурную, теплую погоду вместе с комом земли из горшочка. Заглубляют до семядольных листочков. Если существует угроза заморозков, то над грядкой устанавливают металлические дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой. На следующий день после высадки необходимо провести рыхление почвы вокруг рассады.

УХОД ЗА КАБАЧКАМИ

ПОДКОРМКИ

После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5 л воды на одно растение до начала цветения и по 10 л – в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).

Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение – 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л – во вторую.

Также читайте:  15 ошибок, допускаемых при выращивании рассады

Сторонники органического земледелия могут выращивать кабачки на компостных грядках, которые делаются из сухих растительных остатков (лучше всего подойдет картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в данном случае не требуется.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают древесной золой и обрабатывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и другие). А для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.

Что бы собрать хороший урожай так же важно своевременно обламывать большие листья и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей.

СБОР УРОЖАЯ КАБАЧКОВ

Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35-45 дней после высадки молодых растений в грунт. Овощи используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков. Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой, заворачивают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшие дырочки и хранят на нижней полке холодильника или подвале.

материал с сайта https://dachadecor.ru/

online-58.ru

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По территории культивирования для выращивания:

  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

agroportal.online

Кабачки - посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Несмотря на кажущуюся лёгкость выращивания кабачков, для получения богатого урожая нужно знать некоторые нюансы при выборе сорта и соблюдать основные правила агротехники. Узнав как правильно выбрать семена и место, подготовить землю, обеспечить условия для роста и созревания, вы сможете без проблем обеспечить семью урожаем отличного качества на всю зиму.

Что такое кабачок и как вырастить его в открытом грунте

Кабачок (Cucurbitapepo) – неприхотливое быстрорастущее однолетнее растение семейства тыквенных, представляет собой куст с раскидистыми большого размера листьями из пяти лопастей, характеризуется развитой подземной частью, достигающей в радиусе 80 см ив глубину 50 см, разветвлённой стеблевой системой. Этот овощ родом из Мексики появился в оранжереях Старого Света в конце XVI века как диковинное экзотическое растение. Только через два века кабачок попал на стол европейцев и быстро стал популярен благодаря нежному вкусу и диетическим свойствам. Известны два основных вида его: цукини и обычный, которые все и отличают по окраске. В первом случае — тёмно-зелёные плоды, во втором — белые или жёлтые. По форме куста эту культуру подразделяют на кустовую и полукустовую (имеющую длинную плеть). По времени появления плодов делят на 3 вида: ранней, средней и поздней степени созревания.

Белоплодный кабачок имеет форму цилиндра и нежную мякоть

Кабачку свойственно перекрёстное опыление. Поэтому не рекомендуется выращивание одновременно нескольких сортов рядом.

Выбор сорта

Выбирая сорт кабачков из огромного разнообразия, учитывают срок созревания, вкусовые качества, возможность самоопыления. Несмотря на обилие семян отечественной селекции, всё большей популярностью овощеводов пользуются гибриды из Голландии.

Основные преимущества голландских гибридов

Чем же завоевали они такое доверие:

  • адаптированы к погодным условиям центральной части России, Урала и Западной Сибири;
  • имеют быструю всхожесть и дают щедрый урожай;
  • устойчивы к резкому суточному изменению температуры и присущим этому растению болезням;
  • гибриды из Голландии (всем известные F1) – это гарантия чистоты и качества.

Искандер F1 — самый известный гибрид с кустовой формой и ранней спелостью имеет ровные овальные продолговатые плоды светло-зелёного окраса и нежного, слегка сладкого вкуса. Достигнув длины 12–15 см, кабачок готов к употреблению. Но даже если плод не сорвать вовремя, его вкус не станет хуже. Урожайность с одного растения — до 15 кг.

Сбор плодов гибрида Искандер достигает 15 кг с одного куста

Гибрид Искандер может давать по 2–3 урожая за сезон и легко восстанавливаться после сильных порывов ветра или града.

Кавили F1- гибрид раннего созревания (40–45 дней). Этот сорт подходит для выращивания как в закрытом грунте, так и на грядках. Куст компактен. Поэтому на одном м2 возможно разместить 4 куста. Плодоношение — до поздней осени. Урожайность достигает 9 кг/м2.

Видео: Кабачок Кавили

Ардендо 174 F1 — гибрид с плодами — цилиндрами светлого окраса и нежной хрустящей мякотью. Срок созревания — около 45 суток. Собирать кабачки нужно часто. Если перерастают, вкус плода становится хуже. Для богатого урожая требуется своевременные полив и внесение удобрений.

Мостра F1 — гибрид со сроком вегетации порядка 40 суток имеет ровные белые плоды. Мякоть средней плотности. Почти нет семенной камеры. В одном узле образуется 4–5 завязей. Хорошая сопротивляемость вирусным заболеваниям и мучнистой росе. Кабачок универсального применения.

Раннеспелые сорта

Кабачки раннего срока созревания позволяют получить первый урожай уже через сорок — пятьдесят суток. Это, конечно же, выгодно для коммерческого выращивания, а также в северных широтах. А на юге можно выращивать как вторую культуру, после уборки ранних овощей. Эти сорта хороши для употребления в пищу без термообработки.

Цукеша — сорт кабачка цукини с блестящими плодами окраса голубой ели. Вкус его не становится хуже при перерастании. Легко противостоит снижению температур в начале вегетационного периода. Этот сорт отлично транспортируется и хранится. Имеет универсальное применение. При своевременных поливе и подкормке урожай до 12 кг с одного растения.

Чаклун — сорт кустовой формы со сроком созревания 40–45 суток и длительным плодоношением. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям и гнилям. Плод ровной, округлой формы бледно-зелёного цвета. Если не сорвать вовремя, их форма напоминает грушу и появляются «рёбра». Кремовый сладковатый вкус у плодов весом до пятисот граммов особенно сочен. Хорошо зарекомендовал себя в мариновании, кабачковой икре.

Кустовые сорта

С целью экономии места успешно селекционированы сорта кабачка, растущие в виде куста и не имеющие длинных плетей. Однако для хорошей вегетации на каждый куст нужно не менее 1 м2.

Кустовой кабачок не имеет длинных плетей

А также кустовые сорта применяются в качестве декоративной культуры. Поскольку и цветки, и стеблевая система похожи на дикорастущие лиану, орхидею и другие дикие растения Африки.

Помимо уже описанных сортов, Искандер F1, Чаклун следует остановиться ещё на некоторых:

Фараон — кустовой сорт с тёмно-зелёными плодами-цилиндрами с нежной мякотью оранжевой окраски. Отличается устойчивостью к заболеваниям и длительностью хранения.

Аэронавт — компактный куст с небольшим количеством плетей. Цветки в основном женского рода. Кабачок имеет цилиндрическую форму с выраженной ребристостью, тёмно-зелёную окраску в светлую крапинку, Хорошо растёт как в укрытиях, так и на открытых грядках. Кремовая мякоть отличается нежностью вкуса, используется в салатах, заменяя огурцы. По-особенному растут кабачки этого сорта — сначала вверх, а потом склоняются к земле. Это спасёт их вредителей.

Спагетти — кустовой кабачок с овальными плодами. Мякоть сочная кремовая, цвета апельсина. Этому сорту необходимо много солнца, а в тени и на сильно увлажнённой почве завязи отпадут. Молодые кабачки этого сорта вкусовыми качествами не отличаются от обычных. А вот если сварить полностью созревший плод, то мякоть разделится на оранжевые волокна, напоминающие толстые спагетти. Срок хранения в погребе — до пяти месяцев. Кабачок хорошо противостоит заболеваниям. Завязи образуются постоянно, даже если не собирать плоды ежедневно. Чтобы получить полностью созревшие плоды для долгого хранения рекомендуется оставить на кусте всего 5–8 завязей.

Мякоть созревшего кабачка Спагетти очень напоминает знаменитые итальянские макароны

Самоопыляемые сорта

Урожайность этих сортов не зависит от погодных условий, присутствия насекомых-опылителей и т. д. Среди самоопыляемых сортов есть и скороспелые (Искандер F1, Кавили F1, Партенон F1, Суха F1, Сангрум F1) и уникальные своим внешним видом (Атена Полька F1, Медуза F1, Кабачковое дерево F1).

Кабачковое дерево F1 — кустистая культура с плетями длиной до 5 метров, способными виться по опорам или деревьям. Плоды хорошо держатся на плетях до самого созревания. Устойчив сорт и к перепадам температур, и к недостатку влаги. Растение не даёт пустоцветов и плодоносит до поздней осени. Срок созревания -70 суток после прорастания семян. Плод небольшого размера, до 14 см длиной, салатовой окраски, тонкокорый. Но в процессе созревания кожица становится крепче и толще. Имеет хороший вкус и пригоден к переработке.

Сорт Кабачковое дерево имеет мощные и длинные плети

Для тех, кого привлекают кабачки нестандартной формы, предлагаем обратить внимание на сорта Грушевидный, Тайна булавовидная, а также сорта, имеющие округлую форму, Мячик, Тёща, и гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман.

Интересны своей формой кабачки сорта Арбуз, очень схожие внешним видом с этим бахчевым растением. Огромные плоды сорта Удивительный великан, вырастая до 10 кг весом и метра длиной, могут храниться более года. Плоды сорта Восхождение причудливой формы, словно над ними поработал скульптор.

Надо отметить, что у каждой группы и есть сильные и слабые стороны:

  • Гибридные сорта известны наибольшей урожайностью, но семена необходимо покупать ежегодно.
  • Традиционные сорта имеют самую нежную мякоть, поэтому не хранятся долго.
  • Цукини, находясь в прохладном месте, сохраняют свежесть больше месяца, но урожайность их значительно меньше.

Поэтому обычно огородники сажают на участках кабачки нескольких сортов.

Посадка семян в открытый грунт

Выращивать эту культуру на открытых грядках возможно, как и из рассады, так сразу из семян. В первом случае созревание плодов наступает раньше, но такие кабачки не хранятся долго и нужно быстро переработать или всё съесть. Для получения долгохранящихся кабачков семена высевают в период с начала мая по 1 декаду июня, когда температура земли на глубине 10 см не будет понижаться больше 12–13 градусов.

Подготовка семян:

  1. Замочить семена в тёплой воде. Можно добавить в воду 1 столовую ложку раствора древесной золы.
  2. Положить их в мокрую ткань на несколько дней при комнатной температуре.

Надёжным способом подготовки семян считается закаливание — изменение температурного режима поочерёдно: 12 часов в холоде, 12 часов при комнатной температуре.

Подготовка почвы:

Осенью перекопать и подкормить почву из расчёта на 1 квадратный метр 10 кг компоста или перегноя, по 50 г суперфосфата и древесной золы. В последней декаде мая разровнять грунт и подготовить лунки (не более трёх на квадратный метр площади). Добавить в каждую из них органику (по 1 столовой ложке перепревшего навоза и золы). Перемешать с землёй и полить.

Высаживание семян:

Положить в лунку 2–3 семечка и засыпать слоем земли в 5–7 см, если почва лёгкая, и слоем в 3–5 см при тяжёлом грунте. Когда семена прорастут, оставить в каждой лунке по одному. Остальные можно пересадить. Чтобы все лето наслаждаться нежным вкусом свежих кабачков, семена сеют в 2–4 приёма с интервалом в 5–6 суток.

Выращивают кабачки из рассады с целью получения более раннего урожая.

В этом случае следующий алгоритм действий:

  1. Подготовить семена, как и в первом методе.
  2. Подготовить почву для рассады (50% торфа, 20% гумуса,20% дерновой земли, 10% опилок).
  3. Разложить подготовленную землю в горшочки из торфа.
  4. Полить горячей водой, чтобы обеззаразить грунт. Если нужно снизить его кислотность добавьте мел или золу.
  5. На глубину 2 см заложить семена. Накрыть горшки плёнкой.
  6. После всхода семян, открыть ёмкости и провести закаливание, перенеся в прохладное место с хорошим освещением на неделю, а затем обратно в тёплое. Такая процедура предотвратит чрезмерную вытяжку ростков.
  7. Поливать рассаду регулярно тёплой водой.
  8. Подкормить рассаду дважды: спустя 10 дней органикой (например, растворив 100 г коровяка в 1 литре воды, из расчёта по 50 мл на горшок) и ещё через декаду 200 мл раствора нитроаммофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды).
  9. Спустя месяц после появления ростков, можно пересаживать сеянцы на грядки, бережно извлекая их из горшочков вместе с комом земли, стараясь не нарушить нежную корневую систему. Сеянец нужно погрузить в почву до семядолей.

После всхода семян оставляем в каждом горшочке по одному ростку, выбирая самый сильный

Принцип высаживания рассады такой же, как и семян. Соблюдайте расстояние между лунками и не забудьте добавить в них удобрения.

Пикировать рассаду кабачков не требуется.

Видео: Выращивание кабачков в открытом грунте

Выбор места и совместимость кабачков с иными культурами

Кабачки выращивают на различных участках сада или огорода, где достаточно солнца. Для их посадки отлично подходят участки, где раньше росли цветная и белокочанная капуста, лук, морковь, помидоры, свёкла, кукуруза и бобовые. Категорически не советуют сажать кабачки после выращивания на этом участке тыквенных (огурцов, патиссонов, тыквы). Снова посадить культуру здесь можно будет спустя не менее трёх лет. Нужно помнить, что выращивать рядом с огурцами и тыквенными можно, лишь если не оставлять плоды на семена.

Быстрый рост кабачков предполагает достаточное количество тепла и света. Поэтому и высаживают их на солнечных участках без сквозняков. Из-за недостатка солнца формируется меньше завязей, созревание плодов наступает позднее.

В какой грунт сажать растения

Кабачки требовательны к почве. Плохо растут на кислом грунте. Подготовка места начинается ещё осенью и заключается в перекопке с внесением органических удобрений (5 кг компоста или гумуса на 1м2). Если кислотность почвы повышена, необходимо её произвестковать. Весной провести рыхление грунта на глубину 10 см, добавив 15 г аммиачной селитры на 1 м2.

Таблица: Внесение удобрений по типу почвы

Выращивание кабачков в открытом грунте

Уход за этой культурой несложный и подразумевает всего 4 простых процедуры:

  • полив;
  • подкормки;
  • рыхления;
  • удаление сорняков.
Полив

Эту процедуру проводят под корень растения вечером нагретой солнцем водой. В жаркую погоду, пока куст растёт, поливаем ежедневно из расчёта 5–7 литров на 1 куст. После того, как листья закроют землю, достаточно полива 10 литрами под куст раз в 2–3 дня, если жаркая погода, и раз в 5–6 дней, когда пасмурно. Поливают растения, пока зреют плоды.

Подкормка

Внесение удобрений проводят трижды за сезон:

  • до начала цветения;
  • во время активного опыления;
  • в период созревания плодов.

Первая подкормка для увеличения количества завязей: под каждый куст 1 литр раствора из 1 столовой ложки азотных удобрений и 10 л воды. Можно заменить органическим удобрением — коровьим навозом (1 л на 10 литров воды).

Удобрения, когда цветут кабачки: для лучшего опыления и увеличения количества завязей опрыскивают кусты сладкой подкормкой, растворив 1 чайную ложечку сахара в 200 граммах воды. Кроме этого, удалив несколько крупных листьев из центра куста, создаётся дополнительный приток воздуха и облегчает доступ к цветкам опылителей.

Третья подкормка: для хорошего урожая нужны фосфор и калий, но категорически противопоказан хлор. На 10 л раствора коровяка (1:10) добавляют 1 столовую ложку двойного суперфосфата и горсть древесной золы.

Опытные дачники считают, что можно обойтись и без подкормок. Но в этом случае высаживать кабачки нужно на грядки из компоста (например, сухая ботва картофеля, смешанная с прошлогодним компостом).

Рыхление

Для развития боковых корней и укрепления куста нужно слегка окучить молодые растения с 4–5 листьями. Этот овощ — большой любитель воздуха, воды и солнца. Когда грунт плотный, рост замедляется. Поэтому и рыхлят грунт между рядами молодых кабачков и у основания куста. Прищипывать или как-то иначе формировать куст не требуется. Если он чересчур разросся, нужно удалить самые большие листья в центре для доступа света и воздуха, что и способствует увеличению завязей.

Удаление сорняков

Удалять сорные растения вручную и рыхлить под кустами нужно только вначале вегетации. Когда листья закроют грунт, ухаживать будет ещё проще. Ведь под раскидистым кустом сорняки просто не выживут.

Нюансы выращивания кабачков для разных регионов

Погодные условия определяют свои требования к выбору сортов. Так, для средней полосы России и Подмосковья подойдут сорта самой ранней спелости, дающие первый урожай на 40–45 день от начала вегетации: Кавили F1, Спагетти, Белый, Искандер, Аэронавт, Цукеша, Их можно выращивать и на открытых грядках, и в парниках, и временных укрытиях.

В северных районах проще растить устойчивые к холоду сорта: Фараон, Грибовский 37, Жёлтый кабачок, Хелена и др. Для сибирского региона удачно зарекомендовали себя сорта, хорошо развивающиеся и дающие обильный урожай в холодный и дождливый сезон: Белый медведь; Длинноплодный; Фараон; Грибовский 37. Опытные овощеводы рекомендуют выращивать самопыляемые сорта в этих районах.

В противном случае и в отсутствие опылителей возможно подгнивание завязей. Бывает это в дождливое лето или при резких сменах суточной температуры. Тогда реальной помощью станут препараты — стимуляторы роста завязей. Но и самим придётся руками потрудиться. Ранним утром, сорвать пустоцвет и пальцами осторожно перенести пыльцу с оборванных лепестков на цветок с завязью женского рода.

Сбор урожая

Через 40–60 дней после посадки наступает время сбора плодов. Срывать нужно часто, это стимулирует созревание новых кабачков. Чтобы сохранить кабачки в свежем виде до самой зимы, срезают его вместе с плодоножкой, оставляют на солнце в течение недели, регулярно переворачивая для равномерного прогревания, и убирают в подвал или погреб.

Несложная агротехника выращивания кабачков позволяет получить щедрый урожай без особых усилий каждый год

Кабачок хорошо известен в кулинарии, позволяет сделать разнообразным даже диетическое меню, прекрасно сочетаясь с мясом и рыбой, грибами и кашами, а также со многими другими овощами. На зиму кабачки морозят, маринуют, готовят икру, и даже варенье.

Выращивание кабачков под силу даже начинающим огородникам. А благодаря огромному выбору сортов каждый сможет найти подходящий для себя. Щедрый урожай позволит и вдоволь наесться летом и сделать заготовки на зиму.

dacha.help


Смотрите также