Кабачок белоплодный выращивание


Выращиваем кабачок. Белоплодные кабачки - описание сорта, выращивание, отзывы

В связи с резкими изменениями климатических условий становится все сложнее выращивать, казалось бы, такие неприхотливые овощи, как кабачки. Каждый год благодаря стараниям селекционеров на рынке появляются новые разновидности тыквенных культур.

Но есть уже проверенные и надежные сорта, о которых не следует забывать. Об одном из них пойдет речь в данной статье. Кабачок Белоплодный имеет свои отличительные особенности, на которые нужно обратить внимание любителям огорода. Стоит отметить, что на протяжении нескольких десятилетий сорт известен и возделывается в России, Украине и Молдове.

Кабачок Белоплодный: описание

Сорт предназначен для переработки и консервирования. Первые плоды снимают на 35 день после посева семян.

Как и большинство белоплодных, кабачок отечественной селекции является одноплетистой культурой. Компактный куст с короткой главной плетью позволяет рационально использовать отведенный для кабачков участок.

Плоды тыквенной культуры имеют цилиндрическую форму, поверхность гладкая, кожица тонкая. Мякоть умеренно плотная, кремового цвета с отличными вкусовыми качествами. На последней стадии созревания плоды обретают белесый цвет, откуда и вытекает название - кабачок Белоплодный. Фото, прилагаемое к статье, хорошо иллюстрирует эту особенность. Масса плода составляет от 0,5 до 0,9 кг.

Особенности сорта

Многие огородники практикуют выращивание кабачков в теплице. Данный сорт предназначен как для выращивания кабачков в открытом грунте, так и в парнике. В тепличных условиях кабачки плодоносят даже лучше, чем в огороде. Такая особенность дает возможность огороднику выбрать, где будет удобнее посадить кабачок Белоплодный. В описании сорта перечисляются следующие отличительные характеристики:

  1. Раннеспелый.
  2. Плоды обладают отличной лежкостью.
  3. Кабачки отличаются хорошей транспортабельностью.
  4. Устойчивый к бактериозу сорт. Не подвержен он также мучнистой росе и серой гнили.
  5. Очень урожайный, плодоношение дружное. С одного квадратного метра можно собрать 10 кг кабачков. Однако богатый урожай получают те, кто любит потрудиться.

Подготовка к посадке

Погодные условия – важный фактор для высева семян кабачков. Несмотря на то, что тыквенные культуры считаются холодостойкими, они лучше развиваются при температуре 20-25 градусов. Маленькие всходы гибнут даже при небольших заморозках.

Для посадки кабачков выбирают хорошо освещенные места. Затенение участка допускается с одной стороны.

Кабачок Белоплодный хорошо себя чувствует на нейтральных почвах. Суглинистый и супесчаный грунт будет подходящим «жилищем» для тыквенной культуры.

Кабачки не любят возвращаться на старое место. Лучше их сажать там, где год назад росли такие культуры, как капуста, бобовые, помидоры, баклажаны, картофель и корнеплоды. Нельзя выращивать кабачки после огурцов и тыквы. Это существенно отразится на их урожае.

Необходимо подготовить посадочный материал. Чтобы не пришлось подсаживать новые семена, их нужно проверить на всхожесть. Семена смачивают и заворачивают в ткань, которую кладут в полиэтиленовый мешочек. Важно следить за тем, чтобы в них сохранялась влага. Некоторые огородники перед этой процедурой выдерживают семена в растворе для стимуляции роста. Когда семена прорастут, выбирают пригодные и сажают сразу в лунки.

Посев семян

Лунки лучше готовить заранее, с расстоянием 70 на 100 см. Если в них закладывается перегной или другие удобрения, то их нужно тщательно смешать с землей, а затем еще немного присыпать, чтобы не пожечь росточек.

В каждую лунку кладут по 2 семени с расстоянием 6 см. Сверху присыпают легким грунтом на 3-4 см. В случае необходимости грядку можно укрыть пленкой. После всходов оставляют один кустик, который посильнее. Семена высеивают в два этапа. Чтобы получить ранний урожай, посадку осуществляют с 1 мая по 15 июня. Второй этап высева семян предусмотрен для зимнего хранения плодов. С этой целью кабачки можно сажать на протяжении первой половины лета.

Рассадный способ

В холодных регионах кабачок Белоплодный выращивают рассадой. В апреле семена высевают в стаканчики. Чтобы рассада развивалась быстрее, важно создать подходящую почву. На дно стакана кладут смесь из перегноя и торфа в пропорции 1:1.

После появления всходов нужно регулярно поливать растения и поддерживать температурный режим. Здесь нужен более щепетильный уход, потому что растения в помещении развиваются хуже, чем в открытом грунте. Полив производят 1 раз в неделю.

Рассаду кабачка Белоплодного следует подкормить 2 раза до высадки в огород, с интервалом в 10 дней. Используют готовые смеси, которые есть в специализированных магазинах. После образования 4 настоящих листочков кустики пересаживают на земельный участок.

Следует учесть, что белоплодные кабачки плохо переносят пересадку. Поэтому в стаканчик или горшочек нужно сажать по две семечки (вторую в запас). Если в одной емкости будет находиться одно растение, его будет легче пересадить. Это нужно сделать вместе с комом земли, в котором развивался молоденький кустик.

Уход

Для огородника нет ничего проще, чем вырастить кабачок Белоплодный. Выращивание заключается в поливе, рыхлении почвы и подкормках.

1. Полив. Тыквенная культура хорошо развивается при умеренном поливе. Чрезмерно увлекаться нельзя, так как это поспособствует гниению плодов. Важно следить, чтобы не оголялись корни. В период плодоношения растение особенно нуждается в увлажнении.

У кабачков мощные корни, которые разветвляются и уходят вглубь на 40 см. Чтобы их напоить, необходимо поливать кусты обильно, но редко.

В жаркую погоду воду следует лить под корень, не попадая на листья. Иначе кусты начнут желтеть и это сократит срок плодоношения кабачков.

2. Рыхление почвы. Как уже упоминалось, кабачки плохо переносят тяжелый грунт. Чтобы обеспечить почве проницаемость, ее регулярно вспушивают. Но чтобы лишний раз не тревожить корневую систему, кусты кабачков обкладывают мульчей. В качестве мульчирующего материала используют перегной, солому и торф. Если применяется свежая трава, то ее нужно немного подсушить. Такой защитный слой предотвратит плоды от гниения, так как они не будут соприкасаться с влажной землей.

3. Подкормки. Лучше всего вносить комплексные удобрения, потому что в органических веществах не всегда достаточно необходимых микроэлементов. За весь период делают три основные подкормки.

  • В ведро с водой влить 1 л перебродившего коровяка. Во втором ведре растворить 15 г сернокислого калия или 30 г суперфосфата. Смешать смеси и под каждый куст выливать по литру. Суперфосфат полноценно разводится только в теплой воде.
  • На 10 литров берут 0,5 литров коровяка и 30 г нитрофоски. Перед подкормкой кусты следует предварительно полить.
  • В период цветения и плодоношения подкормку осуществляют с помощью древесной золы. В нее можно добавить 30 г нитрофоски.

Чтобы получить максимальный урожай, плоды следует срывать 2 раза в неделю. Если оставлять крупные кабачки на кустах, то они будут поглощать питательные вещества, что в свою очередь будет препятствием к образованию новых плодов.

Необходимо своевременно удалять старые листья. Такой метод продлит срок плодоношения и увеличит количество урожая.

Применение плодов

Кабачок отлично подходит для консервации. В отличие от цукини, у него более твердая мякоть и при термической обработке она остается упругой и хрустящей. Плоды кабачков используют для различных салатов и икры, которые готовят на зиму.

В летний период кабачки являются незаменимыми овощами, особенно в начале сезона, пока не созрели другие овощи. Сорт кабачка Белоплодный в этом отношении отличается от своих «собратьев» ранним урожаем. Как правило, все остальные сорта белых кабачков дают плоды позже, чем этот. Пользуясь таким преимуществом данного сорта можно пополнить свой летний рацион питания разнообразными блюдами.

В описании сорта кабачка Белоплодного упоминалось об интересной особенности, которая важна для применения плодов. Их можно хранить зимой. Если высеять семена кабачков летом, то урожай будет позже и у таких плодов увеличивается срок лежкости. Чтобы кабачки благополучно хранились зимой, на них оставляют хвостики. Плоды нужно разложить в один слой, в прохладном темном месте.

У перезревших плодов затвердевают семена и мякоть становится очень плотной. Из-за огрубевшей кожуры кабачки не пригодны для употребления в пищу. Но они служат отличным кормом для животных.

Чем полезны кабачки

Кабачок, в основном, состоит из воды, но при этом обладает большим количеством микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека. Примечательно то, что в составе кабачка отсутствуют холестерин и транс-жиры, а жирных кислот содержится мало. Из-за этих свойств овощи зарекомендовали себя в качестве диетического продукта. Но после употребления блюд из кабачков появляется ощущение сытости. Поэтому их полезно употреблять тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Кабачки очищают организм, помогают бороться с запорами, улучшают пищеварение и микроциркуляцию крови. Они полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.

Созревшие семена кабачка по своему составу подобны тыквенным. В них содержатся антиоксиданты и сантонин. Семечки служат эффективным средством от гельминтов. В отличие от мякоти, семена содержат большое количество калорий.

Отзывы

Отзывы о кабачках (Белоплодные), фото культур позволяют заключить, что для получения ожидаемого урожая растению нужны правильные условия. На освещенных местах кусты более раскидистые и мощные. Рыхление почвы также имеет огромное значение. На тяжелом грунте кусты выглядят угнетенными. Плоды вкуснее, если их срывать молоденькими и употреблять вместе с кожурой и семенами. Некоторые огородники рекомендуют данный сорт всем, кто занимается выращиванием овощей.

Вывод

То, что сорт занимает лидирующее положение среди других кабачков, позволяет судить о его характеристиках. Семена кабачков есть во многих специализированных магазинах. Узнать их несложно, так как на упаковке изображено фото. Кабачок Белоплодный отзывы имеет положительные. Огородники говорят о том, что если семена подвергать предпосевной обработке, урожай будет значительно выше.

fb.ru

Агротехнические хитрости выращивания кабачка белоплодного

Кабачок белоплодный (Cucurbita pepo var. giromontina) – ближайший родственник тыквы. Это травянистый однолетник, имеющий кустовую форму. Принадлежит семейству тыквенные (Cucurbitáceae).

Кабачок не выбрасывает длинных плетей. Листья крупные, отличаются наличием жесткого, немного колючего пушка. Цветы – колокольчатые, насыщенно-желтого цвета. Способ размножения – семенной. Плоды вытянутые, цилиндрической формы, бывают как гладкими, так и ребристыми. Масса – от 600 до 900 г, размер – 15–30 см. Срок цветения наступает в зависимости от сорта и продолжается до поздней осени.

Растение имеет мексиканское происхождение. В настоящее время его культивируют практически на всех континентах. На территории России появилось еще в XIX веке. Предположительно, его завезли из Турции и Греции. Первоначально плоды скармливали скоту. Но со временем были выведены сорта, которые стали использовать в кулинарии.

Сорта

Огородникам особо полюбились партенокарпические, то есть не требующие опыления, или самооопыляемые виды. К таковым относятся:

  1. Партенон F1.
  2. Искандер F1.
  3. Кавили F1.

Помимо этого, в настоящее время среди огородников наиболее распространены раннеспелые сорта и гибриды с белыми или светло-зелеными плодами:

  1. Сангрум F1.
  2. Белогор.
  3. Малыш.
  4. Чаклун.
  5. Горный.
  6. Сосновский.
  7. Заячье ушко.
  8. 33 богатыря.
  9. Ленуца F1.
  10. Якорь.
  11. Ролик.

Не менее часто встречается среднеспелый сорт Грибовский-37 и позднеспелый Спагетти F1.

Химический состав и питательная ценность

Кабачки – диетический продукт питания. Их состав практически идентичен не зависимо от сорта. В плодах содержатся:

  • белки;
  • витамины группы В, А, С и РР;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • комплекс минералов. В наибольшей концентрации – натрий, калий, кальций, железо.

В молодых плодах находится много крахмала, который практически полностью исчезает в процессе вызревания.

Калорийность сырого овоща – около 20 кКал на 100 г. Благодаря низкой энергетической ценности его часто включают в меню во время диет для похудения. Незаменим в рационе диабетиков. Но важно помнить, что в процессе приготовления калорийность продукта увеличивается.

Полезные свойства овоща заключаются в мочегонном и желчегонном действии. Кабачки показаны при болезнях сердца, сосудов, печени, почек, неправильном кроветворении, ожирении.

Употребление овоща причиняет вред в исключительно редких случаях. Но необходимо знать, что существуют некоторые противопоказания. Если человек страдает следующими заболеваниями, то кабачки ему разрешается кушать только в малых количествах:

  • язва желудка и гастрит в период обострения;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ (колит, гепатит, дискинезия, холецистит).

Оптимальная суточная доза – 200 г. При ее соблюдении отрицательное воздействие овоща на организм не наблюдается. Но при наличии специфических проблем со здоровьем лучше не отказываться от консультации специалиста.

Как вырастить

Практически каждый россиянин выращивает кабачки на своем дачном участке. Отличаются достаточно простой агротехникой. Поэтому получить хороший урожай сможет даже новичок.

Подготовка семян к посеву

Кабачки выращивают 2-мя способами:

  1. Рассадой.
  2. Посевом в открытый грунт.

Чтобы отобрать качественные семена, приготавливают 5 % раствор соли и опускают их в жидкость. Экземпляры, оставшиеся на поверхности, сажать не стоит. Остальные же промывают и высушивают.

Чтобы уменьшить подверженность заболеваниям, семена обеззараживают. Для этого их выдерживают в 1 % растворе марганцовой кислоты в течение 15 минут.

Перед высеванием проводят замачивание. Потом семена укрывают влажной тканью и оставляют на пару дней в темном месте.

Посев на рассаду

Для рассады лучше использовать горшки из торфа, потому что эта культура не любит пересаживания. Особенности ухода заключаются в периодическом удобрении. В процессе выращивания растение дважды подкармливают:

  • примерно через 7 дней после прорастания раствором мочевины и суперфосфата;
  • через 7 суток после первого удобрения используют раствор нитрофоски.

Чтобы рассада не вытягивалась, поддерживают температурные условия – не выше +12…+14°С ночью и +16…+18°С днем.

Как сажать

Культура чувствительна к состоянию почвы. Весной участок, отведенный под их посадку, удобряют. Подготовка почвы заключается во внесении подкормок в следующих пропорциях (на м2):

  • 4–5 кг перегноя;
  • 30–40 г нитрофоски;
  • 100 г древесной золы или 20 г хлористого калия.

После внесения удобрений участок перекапывают и разделяют на грядки.

Кабачок нельзя сажать там, где росли другие тыквенные культуры. На это место посадки его возвращают через пару лет.

В открытый грунт семена высевают, когда почва прогревается до +11…+13°С. Начинают прорастать при +15°C. Растение не боится небольшого понижения температуры, но его развитие останавливается. Если холода (ниже +8°C) продолжаются достаточно долго, то погибает. Кабачку не свойственна зимостойкость.

Как посадить:

  • оптимальное расстояние между особями – 70–80 см;
  • глубина посева семян – 3–4 см.

Для активного роста культуре требуется достаточная освещенность. Поэтому ее не сажают среди кустарников или под деревьями. Ей впору место, которое освещается солнцем в течение всего дня.

Сразу после высадки семена накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее снимают, когда минует угроза заморозков. При понижении температуры растения дополнительно утепляют.

Как ухаживать

Культура не требует специфического ухода, но нуждается в систематических поливах и удобрении. Ее лучше не рыхлить и не окучивать, чтобы не повредить корневую систему. Во время роста трижды производят внесение подкормок.

Чем следует удобрять:

  1. До начала цветения – используют коровий навоз, который растворяют в воде в пропорции 1 к 10, с небольшим количеством нитрофоски (1 ст. л. на 10 литров).
  2. В период цветения – готовят раствор из минерального удобрения и древесной золы.
  3. Во время развития плодов – применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и мочевины.

Кабачки любят азот. Выносят из почвы более 45 г/м2 этого вещества.

К засухе растение относительно устойчиво, но без достаточного количества влаги плохо плодоносит.

Полив производят под корень. Режим меняется в зависимости от стадии роста:

  1. До начала цветения – 1 раз в 7 дней (10 л на 1 кв.м.).
  2. Во время плодоношения – регулярно, каждые 2-3 дня (примерно 12 л на 1 кв.м.).

Для полива используют воду температурой +22…+25°С. От холодной жидкости молодые завязи загнивают.

Один из приемов ухода – прищипывание. Его проводят для усиления плодоношения. При появлении 4-го листа удаляют верхушечную почку.

Опытные огородники используют определенные хитрости, чтобы привлечь насекомых и улучшить опыление. Для этого готовят специальную смесь – 1 ч. л. меда разводят в 1 стакане воды и опрыскивают ей цветы. Такую процедуру проводят с утра.

Как собирать урожай

Сбор урожая начинают при наступлении так называемой технической зрелости плодов, когда их кожица еще не затвердела. При этом мякоть остается сочной, а семена не покрываются прочной оболочкой. Обрезание проводят ножом, оставляя плодоножку длиной не меньше 5-ти сантиметров.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Кабачки собирают регулярно – каждые 2-3 дня. При перерастании плодов снижает скорость формирования новых завязей. Помимо этого, молодые овощи значительно вкуснее. Перезревшие плоды обычно идут на корм скоту.

Следует также срывать уродливые плоды. Отрицательно влияют на урожайность и отбирают дополнительные силы у растения. Уборку заканчивают поздней осенью после наступления холодов.

Хранение следует проводить в прохладном месте при температуре +5…+10°С. Оптимальная влажность воздуха – 70 %. Овощ замораживают, чтобы впоследствии готовить зимой.

Выращивание в теплице

Рассаду перемещают в теплицу примерно через 30 дней. Расстояние между особями должно быть таким же, как и при высадке в открытый грунт. Годится продумать дополнительную защиту теплицы на случай возможных заморозков.

Опытные огородники организуют капельный полив. Для этого берут пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра. В нижней части, которая будет находиться в грунте, проделывают небольшие отверстия. Пробки отвинчивают, емкости наполняют водой и прикапывают в землю. Таким образом, влага будет постепенно поступать в почву.

Если на улице тепло и ясно, то укрытие проветривают. С наступлением устойчивой погоды укрытие разбирают. Это делають до начала цветения, иначе процесс опыления будет затруднен. Первые плоды обычно появляются уже в конце июня.

Кабачок в ландшафтном дизайне

Растение обычно культивируют ради плодов. Но современные огородники нашли ему применение в декоративном садоводстве. Мощные, насыщенно-зеленые кусты способны стать настоящим украшением. Их часто сажают оригинальным способом – в бочки или мешки. Для этого подойдет емкость, объемом 150–200 литров.

Растение красиво размещают по периметру участка или устанавливают в центре. Также придется кстати около беседки для отдыха. Пик декоративности приходится на июль. В это время культура активно цветет и выгодно выделяется среди иных зеленых насаждений.

Болезни и вредители, угрожающие растению

Болезнь, которая чаще всего поражает культуру – мучнистая роса. Обычно она появляется на листьях, но если не предпринимать никаких мер, то распространится на весь куст. Ее легко опознать визуально – это белесый налет, похожий на муку. Через некоторое время на нем собираются капельки жидкости.

Мучнистая роса появляется из-за высокой густоты насаждений, полива холодной водой или плохого проветривания теплицы. Пораженные части срезают. Лучший способ избавиться от них – сжечь. Тогда споры грибка будут уничтожены.

При обнаружении первых симптомов недуга растение обрабатывают раствором коровьего навоза или коллоидной серы из расчета 30 г на 10 л воды. Не менее эффективный способ – распыление порошка серы. Через неделю процедуру повторяют.

Иногда на кабачках появляется антракноз. Чаще всего болезнь возникает при высокой влажности. Внешние признаки – желтые язвы, которые со временем приобретают черную окраску. Испорченные листья удаляют, а растение обрабатывают фунгицидами.

Культура подвержена бактериальной гнили. Возникает по тем же причинам, что и мучнистая роса. Способы борьбы такие же, только растение следует опрыскивать 50 % хлорокисью меди.

Из вредителей на кабачках обычно поселяются тля и белокрылка. Для их уничтожения используют покупные препараты или готовят народные снадобья. Например, хороший результат дает раствор золы, которым опрыскивают листья.

Употребление в пищу

Кабачки получили широкое применение в кулинарии. Их используют для консервации, жарят, тушат, фаршируют, готовят соусы и супы. Существует большое количество разнообразных вариантов блюд. Для готовки лучше выбирать молодые плоды. Их приготовление занимает меньше времени, а мякоть получается более вкусной и нежной. С них не удаляют кожуру и семечки.

В салат добавляют сырые кабачки. Если мякоть очень жесткая, то плоды отваривают в течение нескольких минут. Их нарезают тонкими дольками и смешивают с другими овощами – болгарским перцем, помидорами, огурцами и луком. Готовое блюдо присыпают свежей зеленью.

Для запекания готовят разные соусы – сметанные, сливочные или бешамель. Людям, следящим за своим питанием, стоит отказаться от майонеза.

Использование фольги позволяет готовить по-настоящему полезные и низкокалорийные кушанья.

Во время отваривания или тушения используют минимум воды. Ее наливают только на самое дно посуды. При готовке из плодов выделяется много полезного сока.

Рецепты приготовления

Салат из кабачков – это вкусное и полезно блюдо, в котором содержится множество необходимых для здоровья веществ. Его часто готовят летом.

Компоненты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • малосольные огурцы – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • соль, сахар, зелень, специи – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Кабачки промывают под проточной водой и нарезают кубиками.
  2. Потом их солят и оставляют на полчаса, чтобы вытекла лишняя жидкость.
  3. Помидоры нарезают кусочками, огурцы и лук – кружочками.
  4. Все компоненты перемешивают, соединяют с измельченными яйцами и оставшимися ингредиентами.
  5. Салат еще раз перемешивают, при необходимости солят и подают на стол.

Кабачки засаливают. Один из интересных рецептов – овощи, соленные по-польски.

Компоненты для заливки. Все ингредиенты взяты из расчета на 1 л воды:

  • 80 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 8 листиков лавра;
  • по 10 зерен черного и душистого перца;
  • 1 ч. л. семян кориандра.

Алгоритм действий:

  1. Молодые плоды чистят от кожуры и нарезают пластинами.
  2. Из крупных плодов дополнительно удаляют семена.
  3. Подготовленные овощи укладывают в чистые банки и пересыпают измельченным чесноком.
  4. Заливку охлаждают и выливают к кабачкам.
  5. Блюдо оставляют на 48 часов в теплом месте. В это время проходит процесс ферментации.

Кабачки – вкусная, полезная и неприхотливая огородная культура. С ее выращиванием справятся даже новички, поскольку растение не требует специфического ухода. При соблюдении простых правил каждый огородник обязательно получит хороший урожай.

o-flora.com

Кабачки белоплодные: сорта, посадка и уход, выращивание, отзывы

Овощеводы старой закалки считают, что все белоплодные кабачки — это старинные сорта, образующие плети. А представители молодого поколения, выращивая кустовые гибриды с белыми плодами, даже и не догадываются, что имеют дело с потомками раритетных сортов.

Сорта белоплодных кабачков, достойные места на грядке

Белоплодные кабачки — это классика, как всегда, всеми забытая и снова возрождаемая. Большинство сортов, как и положено тыквенным, образуют плети (длинный стебель с побегами). Плоды имеют плотную корку, что позволяет хранить кабачки свежими всю зиму. Кроме того, толстокожесть помогает успешно сопротивляться серой гнили и другим болезням.

Объёмная сердцевина и жёсткие семена внутри зрелых кабачков сегодня считаются минусом, но раньше кабачковые семечки ценились наравне с тыквенными. Мало того, на родине кабачков, в Мексике, эту культуру изначально выращивали исключительно ради съедобных семян. Белоплодные сорта не уступает современным гибридам в урожайности и скороспелости, а вкусом превосходит многих.

Грибовский 37

Грибовские 37 — самый старый сорт кабачков

Раньше все было лучше, и даже кабачки. И не страшно, что они раскидывали свои плети по всему огороду, пробирались через забор к соседям и, получается, кормили уже две семьи. Были те кабачки вкусными и хранились до весны. Сорт Грибовский 37 выведен в 1943 году. В разгар войны его выращивали в полях. Колхозников тех времён он поражал своей урожайностью — 500 ц с гектара! И не было ему конкурентов, потому что в СССР других кабачков и не знали. Грибовские 37 были единственным сортом.

И сегодня семена этого легендарного кабачка можно купить в магазинах и приобщиться к истории. Тем более что все его качества дошли до наших дней: высокая урожайность, устойчивость ко всем болезням, отличная лёжкость, товарный вид. Нет регионов, для которых он бы не подходил! Грибовские выращивают повсеместно в России и СНГ.

Конечно, современным фермерам он уже не кажется высокопродуктивным. Нашлись более ранние и урожайные сорта, но для приусадебных участков Грибовский 37 очень хорош. От всходов до первого урожая — 1.5 месяца, холодостойкий. Плоды снимают при достижении в длину 20 см. Если перележит на грядке, кожица грубеет. Зато можно брать с такого кабачка семена и не только, чтобы посадить, а на еду.

Плоды хорошо хранятся свежими всю зиму. Сорт Грибовский универсального назначения, из него делают вкусные оладьи и знаменитую кабачковую икру. Зеленцы фаршируют, а их сочную и нежную мякоть едят сырой и добавляют в салаты. Минус — сорт сильно ветвится, занимает много места на огороде, плети нужно прищипывать. Урожайность — 7 кг/м².

Если не можете разрезать кабачок с загрубевшей коркой, положите его на ночь в ведро с водой.

Белоплодные

Белоплодные — первый конкурент Грибовским 37

После 40 лет монополии Грибовских 37, в 1983 году, был зарегистрирован сорт Белоплодные. В Госреестре указана ценность этого сорта — хорошая транспортабельность. Он также скороспел, срок созревания — максимум 44 дня от всходов, устойчив к холодам, плоды обладают превосходным вкусом. Но растут Белоплодные уже удобным и компактным кустом высотой до 70 см и диаметром до 1 м. Плоды цилиндрические, ребристые, в условиях высокой влажности поражаются серой гнилью. Рекомендован к выращиванию во всех регионах РФ, кроме трёх: Средневолжский, Нижневолжский и Северный. Урожайность — около 10 кг/м².

Белогор

Белогор — высокоурожайный гибрид кустового типа

Белогор зарегистрирован в 1991 году. Это гибрид, значит, семена с него не получить, зато плоды красивые и выровненные, растение отличается стабильной урожайностью и образует компактный куст из одного короткого стебля. Если предыдущие два сорта по виду листьев можно было перепутать с тыквой, то у Белогора, согласно кабачковой моде, лист рассечённый, с белёсыми пятнами.

Плоды покрыты деревянистой коркой. Мякоть — нежная, плотная, малосочная и несладкая. Сорт хорошо подходит для приготовления кабачковой икры и консервирования. Урожайностью вдвое превосходит Грибовские и в полтора раза Белоплодные — 14 кг/м².

Чаклун

Кустовой кабачок Чаклун

Всё тот же белый кабачок с непонятным для русских огородников названием Чаклун. На пакетиках с семенами обязательно присутствует слово «кустовой». Наверное, чтобы покупатели знали: белые кабачки — это не только плетистые Грибовские, но ещё и современные, кустовые и компактные. Чаклун означает «волшебник», «кудесник», «сказочный персонаж». Так что же сказочного и чудесного в этом кабачке?

Это мини-овощ раннего срока созревания — 45 дней. Ценность сорта: лёжкость, транспортабельность, устойчивость к болезням. Плоды вырастают длиной до 20 см и весом 350–600 г. Видимо, из-за миниатюрности, урожайность оставляет желать лучшего — 4–5 кг/м². Но завязей образуется много. Чем чаще будете собирать, тем больше нарастёт маленьких кабачков.

Горный

Кабачок Горный весит в среднем 1 кг

Классический белоплодный кабачок Горный занесён в Госреестр на рубеже веков, в 2000 году. Урожайность на уровне Грибовских 37. Образует плети. Параллельно с мякотью можно получать и съедобные семена. Вес плодов до 1 кг. Ценность сорта в стабильной и хорошей урожайности. Кабачки вкусные, подходят для зимнего хранения, консервирования и приготовления икры.

Заячье ушко

Кабачки Заячье ушко соответствуют названию своей формой

Схожесть с заячьими ушами очевидна: белый цвет, вытянутая форма, зауженная у плодоножки и плавно расширяющаяся к цветку. Такие красивые плоды обычно бывают у гибридов, однако, Заячьи ушки — обычный сорт. Растёт мощным ветвистым кустом. Урожайность высокая, срок созревания первых плодов — 45–50 дней, сбор длится до заморозков. Вес кабачка — до 1 кг. Мякоть вкусная, универсального назначения. Заячьи ушки можно есть сырыми в салатах, готовить из них горячие блюда. А вот хранится этот сорт не дольше 2–3 месяцев.

Ролик

Ультраскороспелый Ролик — достойный конкурент голландским гибридам

Сегодня на пике популярности голландский гибрид с плодами салатового цвета — Кавили. Главное достоинство — урожай можно собирать через 35–40 дней. Наш Ролик имеет такой же срок созревания, плоды белые, кожица тонкая, мякоть рыхлая с нежным вкусом. Выглядят очень красиво: плоды гладкие, овальные, весом до 1.3 кг. Подходят для приготовления любых блюд и консервирования. Кабачок растёт кустом, без плетей. И по урожайности не уступает зарубежному конкуренту — 8 кг/м². Гордиться этим сортом мы должны с 1990 года, именно тогда он был занесён в Госреестр.

33 богатыря

33 богатыря — новинка российского рынка

Сорт зарегистрирован в 2017 году. У нас есть шанс вырастить эту новинку одними из первых и составить собственное мнение о его достоинствах. Интересно: можно собрать с одного растения 33 богатырских кабачка? Этот сорт тоже образует длинный стебель и ветвится. В период плодоношения вступает в возрасте 48–57 дней. Урожайность очень высокая — 17 кг/м². Вес плода — до 1.3 кг, покрыт твёрдой коркой, внутри созревают мелкие семена. Мякоть — толстая, сочная, очень вкусная. Сорт устойчив к болезням, имеет универсальное назначение: для летних блюд, консервирования, зимнего хранения в свежем виде.

Особенности посадки

Среди белоплодных есть и популярные сегодня кустовые, и плетистые кабачки, расползающиеся по всему огороду. Разница в посадке небольшая, проявляется она в расстоянии между растениями. Компактные кустовые высаживают по схеме 50х50 см, а у плетистых эти параметры увеличиваются до 60–70 см. Обычно схема посадки для каждого сорта указана на упаковке семян.

Белоплодные кабачки можно выращивать через рассаду, но в средней полосе и даже в Сибири они всходят и успевают нарастить приличный урожай в результате прямого посева в грунт. Культура боится морозов, поэтому к посадке приступайте в конце мая — начале июня. Место подойдёт солнечное, хорошо проветриваемое. В почву обязательно внесите перегной или компост: 1–2 ведра на 1 м². Можно сажать поверх компостных куч, в короба или бочки, набитые травой. Только сверху предварительно насыпьте землю слоем 20–30 см. Нельзя использовать свежий навоз, кабачки на нём жируют, образуют мощную и сочную зелень, но не цветут или плоды не завязывают.

Плетисый кабачок на компостной куче

Посев семян в открытый грунт:

  • По указанной на упаковке семян схеме сделайте лунки диаметром 30–50 см с бортиками высотой 7–10 см.
  • В каждую посейте по 2–3 семечка на случай плохой всхожести. Глубина заделки — 3–4 см.
  • Полейте и присыпьте сверху рыхлой землёй или мульчей.

Пророщенные семена всходят через 3–5 дней, сухие — максимум через 10. В каждой лунке оставьте по одному сильному ростку, остальные удалите или пересадите на свободные участки.

Выращивание

Первое, что стоит сделать при выращивании кабачков — это закрыть всю почву, на которой будут расти кабачки мульчей. Сначала достаточно застелить травяной срезкой, соломой или перепревшими опилками только лунки, чтобы почва была рыхлой и влажной. По мере разрастания кустов мульчу подкладывайте, чтобы завязи всегда лежали на сухой и дышащей подстилке. Белоплодные сорта славятся твёрдой коркой, но у молодых зеленцов её ещё нет. Они такие же нежные, как все кабачки, поэтому на сырой и холодной земле могут загнить. Мульча не только удерживает влагу, сохраняет рыхлость, служит подстилкой, она ещё и питает землю. Нижний слой, разлагаясь, превращается в гумус и подкармливает наши кабачки.

Формирование кабачков, дающих плети и побеги

Ещё один важный момент — формирование кабачков с плетями. Здесь всё, как у пчёлоопыляемых огурцов: на основном стебле образуются мужские цветки, на боковых побегах — женские. Если на пакетике семян написано, что сорт кустовой, пчёлоопыляемый, слабоветвистый, то пусть вас не смущает слово «кустовой», главное — он ветвится. Это классический белоплодный кабачок, который нарастит длинный стебель. Термины слабо- или сильноветвистый указывают на количество побегов, которые нарастут на этом стебле. Если написано «с преобладанием женских цветков», то это, скорее всего, сорт, а не партенокарпический гибрид. У него есть и мужские пустоцветы, куст нужно формировать.

Фрагмент плети кабачка с мужским цветком

Сорта, образующие стебель и ветви, прищипните над 5–6 листом. Из пазух оставшихся вырастут ветви с женскими цветами, они и дадут вам большой урожай. Если ветвистый кабачок оставить без внимания, его стебель уползёт далеко от лунки, может забраться на соседние грядки. А если растению покажется светлее и теплее за забором, он направит свои побеги туда и завяжет урожай, где ему нравится.

Но все сорта разные, у одних плети не вырастают длиннее 1 метра, у других достигают 3–5 м, а про некоторые говорят, что у них многометровые плети. На сколько метров расползается сорт по участку, производители семян не указывают. Оставьте 2–3 кабачка без прищипки и понаблюдайте, может, они окажутся и без формирования компактными и урожайными.

И у кустовых кабачков, и у плетистых обязательно удаляйте желтеющие и уже засохшие или сгнившие листья. У кустовых часто сильно загущается крона. Солнце, воздух и пчёлы не попадают вглубь, где образуются цветы и завязи. Листья, этому препятствующие, срезайте.

Поливы и подкормки

Кабачкам нужно много воды и питательных веществ, чтобы нарастить объёмную зелень и много крупных и сочных плодов. В то же время сырость почвы им противопоказана. Мы уже взяли на вооружение мульчу, о сроках полива делайте выводы по состоянию почвы под ней. Если сухая или чуть влажная — поливайте.

Земля под мульчей долго остаётся влажной

Воду лейте не под основание куста, а вокруг, увлажняя всю землю, которую занимает растение. Корни у тыквенных поверхностные и расползаются так же, как наземная часть. Под взрослый кабачок может потребоваться до 3 вёдер воды. Вылейте сначала 10 л, если вода быстро впиталась, добавьте ещё. Дождевание по листьям — это тоже благоприятные условия для гнилей. Душ можно устраивать только в жаркие дни и с таким расчётом, чтобы к ночи листья обсохли.

Видео: почему болеют кабачки

Плоды должны быть не только большие и сочные, но ещё и вкусные, и полезные, поэтому подкормки давайте только натуральные. Многие огородники кабачки просто садят и поливают, урожаем довольны. Подкармливать нужно, когда кусты плохо растут, земля бедная, не заправлена удобрениями перед посевом, не закрыта мульчей. Можно подкармливать заодно с огурцами, каждые 7–10 дней, теми же природными удобрениями: настоем сорняков (1:5), коровяка (1:10), помёта (1:20). Иногда посыпайте почву золой или поливайте, разболтав в лейке (1 стакан на 10 л).

И ещё одно важное правило — не давайте кабачкам залёживаться на грядке. Чем больше вы сорвёте зеленцов, тем больше нарастёт новых. Для зимнего хранения оставляйте завязи, образовавшиеся в конце июля — начале августа. Когда кожица станет твёрдой, можно снимать и хранить в сухом месте квартиры.

Отзывы огородников о разных сортах белоплодных кабачков

Белоплодные кабачки продаются в огромном ассортименте, среди них и современные гибриды, и классические сорта. Если есть желание ощутить себя земледельцем прошлого века, когда всё было натуральным, а не гибридным, то стоит посадить у себя именно плетистый сорт, который даёт твердокорые плоды с вкусной мякотью и полезными семенами. Компактные кустовые гибриды тоже хороши, но «изюминкой» в них является только белый цвет, им не хватает настоящего кабачкового характера.

dacha.help

Кабачок белоплодный.

Кабачок .

Однолетнее расте­ние семейства тыквенных, разновидность овощной твер­докорой тыквы. В России рас­пространение получили два вида кабачка — ветвящийся и неветвящийся. Первый вид образует побеги с ветвями, вто­рой ветвей не имеет. Кабачок является скороспелой куль­турой, поскольку его плоды пригодны в пищу уже через 3-10 дней после того, как появилась завязь. Плоды име­ют продолговатую форму и бывают зеленого, желтого или белого цвета. Они легко усваиваются и улучшают процесс пищеварения.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Плод кабачка содержит минеральные соли, около 3% сахара, витамин С, 2% протеина, 4% безазотистых веществ, 2% пектина, 0,9% клетчатки, а также небольшое количество жиров.

Влага

Культура является засухоустойчивой, но нуждается в регулярном поливе, особенно в период плодоношения.

Тепло

Кабачок — наиболее холодостойкая культура из всех представителей семейства тыквенных, но луч­ше он растет и развивается при высокой температу­ре воздуха. Оптимальная температура — 22-25 °С. Даже при незначительных заморозках всходы и молодые растения погибают.

Свет

Растение светолюбиво, не переносит затенения.

Почва

Кабачок хорошо растет на легких супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной реакцией рН.  Лучшими предшественниками на садовом участ­ке являются картофель, капуста, лук, бобовые культуры и корнеплоды. Нельзя выращивать кабачок после тыквен­ных культур.

Подготовка семян

Перед посадкой в открытый грунт и на рассаду се­мена проверяют на всхожесть. Для этого их заво­рачивают во влажную ткань или кладут во влажные опил­ки и оставляют до прорастания в теплом месте (при тем­пературе 25 °С), регулярно смачивая водой. Для ускорения процесса прорастания семена, перед тем как завернуть в ткань, можно замочить в любом питательном растворе или стимуляторе роста на 1 сутки.

Посев семян

Высевать семена в открытый грунт можно толь­ко при благоприятных погодных условиях. Посев проводят в период с 1 мая по 10 июня. В том случае, если ка­бачки выращивают для хране­ния зимой, семена лучше вы­севать с 1 по 10 июня. В каждую лунку можно се­ять по 2 семени на рассто­янии 5 см друг от друга. Глубина посева — 2—3 см. В случае если проросли оба семени, слабый росток удаляют или пересаживают на другую грядку. После посева семян грядку укрывают пленкой, которую снимают не ранее 12—15 июня. В слу­чае заморозков посевы нуждаются в дополнительном укрытии.

Выращивание рассады

В некоторых регионах России кабачки реко­мендуется выращивать рассадным способом. Для этого в конце апреля — начале мая семена высевают в торфяные горшочки на глубину около 1 см и слегка уплотняют почву. Предварительно на дно горшоч­ков насыпают питательную смесь, состоящую из торфа и перегноя в пропорции 1:1.

Уход за рассадой

Рассада кабачка хорошо развивается при температуре 18—22 °С. Поливают ее теплой водой 1 раз в 10—12 дней из расчета 1 стакан воды на одно растение. До высадки в открытый грунт ра­ссаду подкармливают 2 раза: первую подкормку проводя через 10 дней после появления всходов, а вторую — через 10 дней после первой. В качестве подкормки можно использовать любую питательную смесь для рассады, продающуюся в магазинах. После того как на рассаде появится по 4 настоящих листа ,  ее  можно высаживать в открытый грунт. Расстояние между растениями при этом должно составлять не менее 80 см.

Уход

Уход за кабачками состоит в легком рыхле­нии почвы вокруг растений, прополке, а также в правильном поливе. Поливают культуру осторожно, не слишком часто, стараясь не сма­чивать листьев. От час­того полива у кабачков может оголиться корне­вая система. В этом слу­чае ее мульчируют по­чвенной смесью, состоя­щей из перегноя и торфа в пропорции 1:1.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Кабачки хорошо растут на солнечных участках, защищенных от ветра.

В открытом грунте кабачок подкармливают 1 раз до и 1 раз во время цветения. В первом случае можно исполь­зовать настой коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды), 30-40 г суперфосфата или 15-25 г сернокислого калия, растворенного в 10 л воды. Также можно вносить такую подкормку: 1 столовую ложку нитрофоски смешать с 0,5 л коровяка и развести в 10 л воды. Во время цвете­ния кабачок подкармливают 50 г сульфата, растворенно­го в 10 л воды, или 1 стаканом древесной золы в смеси с 1 столовой ложкой нитрофоски из расчета на 10 л воды. На каждое растение уходит 5 л раствора.

Сбор урожая

Кабачки убирают после того, как они достиг­нут стадии технической зрелости. Диаметр таких кабачков обычно равен 7-9 см, а дли­на — 15-25 см.

ogorodland.ru


Смотрите также