Как и когда сажать чеснок яровой


Яровой чеснок: посадка и уход

Многие огородники предпочитают яровой чеснок озимому: он лучше хранится, хотя уступает по урожайности и размеру головок. Посадка ярового чеснока — надежный способ обогатить семейный рацион ценным витаминным продуктом. Опытные огородники делятся секретами посадки и выращивания ярового чеснока, которые помогут избежать ошибок и получить богатый урожай.

Выбор места для посадки

Чеснок хорошо чувствует себя на плодородных окультуренных легких суглинистых или супесчаных грунтах с нейтральной реакцией. Еще с осени для него выбирают защищенную от северного ветра грядку на солнечном месте с небольшим уклоном, обеспечивающим сток воды. Низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода, следует избегать.

Перекапывая почву на глубину штыка лопаты, на 1 квадратный метр площади вносят по 3 стакана древесной золы, по половине ведра компоста или перегноя и по 10-15 грамм комплексного минерального удобрения.

Когда сажать яровой чеснок

Сухую погоду и сухую землю яровой чеснок не любит, поэтому к его посадке приступают ранней весной, сразу после таяния снега, как только почва прогреется до 5-7°С. Например, в Подмосковье, это третья декада апреля. Для северных районов это время сдвигается на 2-3 недели, а для южных наступает на 2-3 недели раньше.

Почва в это время успевает прогреться. Переживать о возможности возвратных заморозков не стоит: чеснок относится к морозоустойчивым культурам. Затягивать с высадкой ярового чеснока в открытый грунт не рекомендуется. Корни и листья растения формируются и растут при температуре 4-10°С. Когда воздух прогревается до более высоких температур, растение прекращает развиваться, формирование луковицы останавливается.

Подготовка почвы и посадочного материала

Почва на участке для посадки чеснока должна быть прогрета (оптимальное время — середина апреля). Грядку вскапывают, разрыхляют, выпалывают все сорняки и поливают раствором соли (на ведро воды — 3 столовых ложки). Почва будет готова к посадке уже через 2 суток.

Лучшие и худшие предшественники

Яровой чеснок категорически запрещается сажать после помидоров, моркови, картофеля и луковых. Выращивать его на участке после лука и чеснока можно только через 3-4 года. Лучшими предшественниками для чеснока станут огурцы, капуста, патиссоны, кабачки, бобовые и зерновые культуры, пряные травы.

Чеснок может принести пользу по соседству с тюльпанами, розами, гладиолусами, крыжовником, черной смородиной, картофелем, огурцами, поскольку он отпугивает долгоносиков, слизней, сверлильщиков и других вредителей. Горох, фасоль и капусту чеснок угнетает.

Обработка зубков перед посадкой

Подготовку к посадке чеснока весной рекомендуется начинать с осени. Заготовленный посадочный материал хорошо переносит умеренный холод. Для хранения его кладут в белые мешки и закапывают в землю на глубину около 50 сантиметров. Утеплив слоем листвы и пленкой, можно не переживать о сохранности чеснока под такой «шубой» в любые морозы.

Для чеснока характерно вегетативное размножение. Из бульбочек можно вырастить озимый чеснок. Яровые сорта размножаются только зубками, которые представляют собой почки с точкой роста и зачатками листьев. Перед покупкой чеснока для посадки в специализированных магазинах или через интернет опытные огородники рекомендуют заняться изучением районированных сортов, которые гарантируют хорошую вызреваемость и высокую урожайность в конкретном регионе.

Для выращивания ярового чеснока на грядке, выбирают целые, упругие, крупные и средние зубки весом от 3 до 6 граммов и более. Непосредственно перед посадкой их отделяют от луковицы, не очищая от чешуи. Опытные овощеводы не рекомендуют брать для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2-3. Это непригодный для размножения, вырождающийся чеснок.

Выращенный собственноручно семенной чеснок перед посадкой сортируют: крупные зубки используют для основной посадки и дальнейшего хранения, а мелкие высаживают между рядами моркови для отпугивания морковной мухи или между кустиками раннего картофеля, чтобы снизить заселенность колорадским жуком. Такой чеснок подойдет для летнего употребления и консервации.

Завернув в смоченное водой полотенце, зубки на несколько дней помещают в холодильник. За 12 часов до посадки их рекомендуется подвергнуть обеззараживанию в 1%-ном растворе медного купороса или перманганата калия. С этой целью можно применять и зольный щелок, для приготовления которого 2 литрами воды заливают 400 грамм древесной золы, кипятят полчаса, затем в полученном отваре на 2 часа замачивают посадочный материал.

Чтобы ускорить прорастание, некоторые овощеводы практикуют прогревание посадочного материала в течение 8-10 часов в теплой воде (40-42°С). Для ускорения прорастания зубков в почве сначала их можно прорастить в домашних условиях, завернув чесночные дольки во влажную ткань и положив на 2-3 дня в полиэтиленовый пакет.

Для весенней посадки чеснока бывалые овощеводы рекомендуют запастись местным посадочным материалом. Новое поколение чеснока хорошо растет и развивается в той же среде, что и его предшественники. Чеснок для посадки, привезенный из районов с другими климатическими условиями, хорошего урожая не даст. Он будет плохо расти, его чаще будут атаковать вредители и болезни. Не исключено, что культура может даже погибнуть.

Перед посадкой чеснока участок разравнивают, разрыхляют и на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга формируют борозды глубиной 3-4 сантиметра. Зубчики высаживают на подготовленную грядку в бороздки вниз донцами. Вдавливать их не рекомендуется, чтобы избежать повреждения.

Крупные зубки выкладывают в борозду на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга, средние — около 8 сантиметров. Присыпав чеснок сверху землей, поверхность участка слегка притрамбовывают. Грядку поливают и мульчируют соломой или опилками. Некоторые огородники применяют с этой целью слой торфа, перепревшего компоста или перегноя толщиной 2-3 сантиметра. Пропалывать, рыхлить и поливать грядку приходится не так часто.

Уход за растениями

Почва на участке требует постоянного рыхления и удаления сорняков. Благодаря этому корни будут быстрее получать влагу и питательные вещества. Для чеснока опасны сорняки, которые вытягивают из почвы питательные вещества и могут стать источниками различных заболеваний и вредителей.

Полив

На протяжении всего вегетационного периода очень важно правильно поливать чеснок. Обильный полив требуется растению в первой фазе развития, когда идет наращивание зелени. О недостаточном или редком увлажнении сигнализируют желтеющие или засыхающие кончики перьев чеснока.

Во второй половине вегетации рекомендуется перейти к умеренному увлажнению грунта, так как избыток влаги может привести к выпреванию луковиц или болезням. При дождливой погоде чеснок в эту пору не поливают вообще. На следующий день после дождя или полива почву на грядке рыхлят.

Подкормка

Чтобы получить хороший урожай чеснока, необходимо от момента появления всходов и до уборки урожая поддерживать в почве достаточный запас питательных веществ в доступной для усвоения форме. Чеснок имеет слабо развитую корневую систему и малую способность усваивать из почвы элементы питания. Накоплению в грунте так необходимых чесноку питательных веществ способствует внесение минеральных и органических удобрений.

Сразу после всходов можно провести подкормку азотными удобрениями. Когда перо чеснока достигает 6-10 сантиметров, его можно подкормить любым из удобрений:

  • 15 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды;
  • 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды;
  • разведенный в соотношении 1:12 птичий помет;
  • разбавленный водой 1:10 коровяк.

Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Для подкормки чеснока в июне-июле применяют настой зеленых трав. С началом формирования луковиц чесноку требуются 2-4 за лето фосфорно-калийные подкормки настоем древесной золы (150 грамм на 10 литров воды). Подкармливая культуру, важно соблюдать указанные нормы, чтобы от переизбытка питательных веществ зубчики не растрескивались.

Борьба с вредителями и болезнями

Плоды чеснока могут повреждать многие болезни и вредители, несмотря на специфичный запах. Чеснок обладает способностью самостоятельно противостоять им, однако к растению следует проявлять внимание и при появлении первых признаков заболевания сразу же принимать меры для борьбы с ним.

Из насекомых чеснок могут поражать моли, трипсы, луковые мухи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, четвероногие чесночные и корневые клещи. Из болезней опасность для чеснока представляют ложная мучнистая роса, белая гниль, черная плесень, фузариоз.

Самая действенная защита чеснока от болезней и вредителей — профилактика и соблюдение агротехники. Очень важно использовать для посадки здоровый материал, после сбора урожая проводить его осмотр, избавляясь от поврежденных головок. Регулярное разрыхление почвы и хорошая подкормка повышают устойчивость чеснока. Растущий слишком густо чеснок необходимо прореживать.

К контролю за состоянием чеснока приступают с появлением всходов. Чтобы препятствовать появлению вредителей, чеснок подкармливают сульфатом аммония (20 грамм на квадратный метр). Подкормку необходимо повторить в середине июня. Пораженные насекомыми или болезнью растения рекомендуется удалять, выкапывая, а не выдергивая, чтобы провести осмотр корней.

О грибковом заболевании чеснока свидетельствуют пожелтение и подсыхание листьев, желтые пятна на перьях, отмирание корней. Коричневые язвы на луковичках, изменение окраски чешуй, запах гнили говорят о бактериальных поражениях. Обработка чеснока препаратами Гамаир-ТМ (2 таблетки на 1 литр воды) и Алирин-Б (1 таблетка на 1 литр воды) помогут от грибковых инфекций.

Для борьбы с клещами, трипсами и другими вредными насекомыми участок обрабатывают биопрепаратами Лепидоцид (50 миллилитров на 10 литров воды) или Битоксибациллин (35 миллилитров на 5 литров воды).

Сложнее всего бороться со стеблевой нематодой — маленьким червяком, который питается соком чеснока. Корни растения от этого ссыхаются, а плод растрескивается. Этот вредитель способен уничтожить весь урожай. Для защиты чеснока от нематоды между его рядами высаживают цикорий или календулу.

Уборка и хранение урожая

Начало массового усыхания нижних листьев, полегание стебля, пожелтение концов верхних листьев служат сигналом к уборке чеснока. Одновременно начинает усыхать и корневая система. Сроки и условия уборки зависят от сортовых особенностей, почвы, погодных условий.

Примерно во второй половине августа, когда 2/3 листвы поляжет и пожелтеет, приступают к уборке ярового чеснока. Передерживая чеснок в почве, вы рисуете получить продукт низкого качества с распадающимися зубками, пустившимся в рост донцем и растрескавшейся чешуей.

За несколько недель до уборки прекращают полив. Для уборки выбирают сухой день. Чеснок подкапывают вилами, извлекают из почвы, отряхивают и кладут на просушку. В течение 5 дней сушить чеснок можно прямо на грядке. Если начнется дождь, луковицы перемещают под навес или в проветриваемое помещение.

Чеснок сушат вместе с листьями, затем укорачивают корешки луковиц до 3 миллиметров, обрезают листья, а стебли укорачивают до 10 сантиметров. После этого чеснок сортируют по размерам и помещают на хранение.

Для хранения ярового чеснока подойдет сухое хорошо проветриваемое место. Из чеснока можно сплести косы или связать пучки, можно хранить луковицы в подвешенном состоянии в сетчатом мешке или капроновом чулке. Держать чеснок можно в сколоченных из досок деревянных ящиках или в плетеных корзинах. Головки, хранящиеся в пластиковой или стеклянной посуде, пересыпают крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

rassada.info

Как сажать яровой чеснок

Посадка ярового чеснока

     Выращивание ярового чеснока является непростой задачей, особенно, если это делается впервые. Яровой чеснок очень плохо растет на новых типах грунта, поэтому очень важно для посадки выбирать только те сорта, которые растут в подобной климатической зоне. Поэтому семена лучше покупать у соседей, которые уже некоторое время успешно выращивают чеснок на своих земельных участках. Привезенный издалека яровой чеснок может дать плохие всходы и очень малый урожай. О пользе и устойчивость ярового чеснока не приходится говорить, поскольку об этом все и так знают. Но не все знают, что благодаря применению этих луковиц можно уберечь себя от распространенных вирусных болезней (гриппа). Поэтому кто хочет получить качественный урожай, должен знать, как правильно сажать яровой чеснок.

     Яровой чеснок особая культура, которая требует ранней посадки. Для получения хорошего урожая, при посадке, нужно учитывать следующие особенности:

  1. Нужно сажать только яровой чеснок местных сортов, поскольку привезенный дает малый урожай и часто поражается болезнями.
  2. Почва для выращивания чеснока должна быть богатой на органику и иметь малую кислотность. Поэтому на грядку, где будет выращиваться чеснок, вносится большое количество перегноя и по необходимости вносится известь для уменьшения кислотности почвы.
  3. Чеснок нужно сажать в прогретую и обработанную землю (5 градусов). Корневая система хорошо развивается при невысоких температурах и умеренной влажности. При температуре выше 10 градусов по Цельсию чеснок себя чувствует лучше и очень быстро растет.
  4. Для получения хороших всходов за 3 дня до посадки чеснок помещают в холодильник или в какое-то другое прохладное место (погреб).
  5. Перед посадкой чеснок лучше поместить в слабый раствор марганцовки. Это позволит уничтожить инфекцию и уменьшить вероятность заражения болезнями будущего урожая ярового чеснока.
  6. Делать строки нужно как минимум на расстоянии 12 сантиметров друг от друга. После этого их необходимо (при необходимости) обильно полить.
  7. Чеснок сажают донышком в низ, в строки (15 см) или ямки, на глубину 2-4 сантиметра. Расстояние между зубцами в строке должно быть не менее 6 сантиметров.
  8. После установки всех зубцов в строках их необходимо накрыть плодородным слоем почвы и слегка уплотнить землю.
  9. После на грядке обозначают строки и сравнивают поверхность. Верхний слой почвы можно сбрызнуть слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Это позволит избежать заражения будущего урожая инфекционными болезнями.
  10. Для получения быстрых всходов грядку с ярым чесноком можно накрыть пленкой. Это делать нужно так, чтобы между пленкой и землей оставалось свободное пространство высотой 5-10 сантиметров.

     Выращивание ярового чеснока не возможно без правильной и своевременной посадки весной. Поэтому очень важно ранней весной, придерживаясь основных процедур, высадить семена во влажную почву. Только так можно будет получить качественный урожай, который можно будет хранить до следующей весны. Яровой чеснок чрезвычайно интересная культура, выращивание которой является непростой задачей для огородников. Сложности возникают только в огородников, которые это делают впервые, в опытных - сложностей никаких не возникает. Полученный урожай ярового чеснока всегда оправдает все усилия огородника, поскольку это не только хорошая приправа, но и товар, который пользуется высоким спросом.

Page 2
Посадка ярового чеснока

     Выращивание ярового чеснока является непростой задачей, особенно, если это делается впервые. Яровой чеснок очень плохо растет на новых типах грунта, поэтому очень важно для посадки выбирать только те сорта, которые растут в подобной климатической зоне. Поэтому семена лучше покупать у соседей, которые уже некоторое время успешно выращивают чеснок на своих земельных участках. Привезенный издалека яровой чеснок может дать плохие всходы и очень малый урожай. О пользе и устойчивость ярового чеснока не приходится говорить, поскольку об этом все и так знают. Но не все знают, что благодаря применению этих луковиц можно уберечь себя от распространенных вирусных болезней (гриппа). Поэтому кто хочет получить качественный урожай, должен знать, как правильно сажать яровой чеснок.

     Яровой чеснок особая культура, которая требует ранней посадки. Для получения хорошего урожая, при посадке, нужно учитывать следующие особенности:

  1. Нужно сажать только яровой чеснок местных сортов, поскольку привезенный дает малый урожай и часто поражается болезнями.
  2. Почва для выращивания чеснока должна быть богатой на органику и иметь малую кислотность. Поэтому на грядку, где будет выращиваться чеснок, вносится большое количество перегноя и по необходимости вносится известь для уменьшения кислотности почвы.
  3. Чеснок нужно сажать в прогретую и обработанную землю (5 градусов). Корневая система хорошо развивается при невысоких температурах и умеренной влажности. При температуре выше 10 градусов по Цельсию чеснок себя чувствует лучше и очень быстро растет.
  4. Для получения хороших всходов за 3 дня до посадки чеснок помещают в холодильник или в какое-то другое прохладное место (погреб).
  5. Перед посадкой чеснок лучше поместить в слабый раствор марганцовки. Это позволит уничтожить инфекцию и уменьшить вероятность заражения болезнями будущего урожая ярового чеснока.
  6. Делать строки нужно как минимум на расстоянии 12 сантиметров друг от друга. После этого их необходимо (при необходимости) обильно полить.
  7. Чеснок сажают донышком в низ, в строки (15 см) или ямки, на глубину 2-4 сантиметра. Расстояние между зубцами в строке должно быть не менее 6 сантиметров.
  8. После установки всех зубцов в строках их необходимо накрыть плодородным слоем почвы и слегка уплотнить землю.
  9. После на грядке обозначают строки и сравнивают поверхность. Верхний слой почвы можно сбрызнуть слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Это позволит избежать заражения будущего урожая инфекционными болезнями.
  10. Для получения быстрых всходов грядку с ярым чесноком можно накрыть пленкой. Это делать нужно так, чтобы между пленкой и землей оставалось свободное пространство высотой 5-10 сантиметров.

     Выращивание ярового чеснока не возможно без правильной и своевременной посадки весной. Поэтому очень важно ранней весной, придерживаясь основных процедур, высадить семена во влажную почву. Только так можно будет получить качественный урожай, который можно будет хранить до следующей весны. Яровой чеснок чрезвычайно интересная культура, выращивание которой является непростой задачей для огородников. Сложности возникают только в огородников, которые это делают впервые, в опытных - сложностей никаких не возникает. Полученный урожай ярового чеснока всегда оправдает все усилия огородника, поскольку это не только хорошая приправа, но и товар, который пользуется высоким спросом.

umsad.ru

Посадка ярового чеснока весной: сроки, правила и особенности выращивания, уход до сбора урожая

Посадка ярового чеснока весной в открытый грунт должна проводится по всем правилам, тогда можно будет получить хороший урожай. Несмотря на то, что озимый чеснок дает большие урожаи и имеет крупный размер головок, многие садоводы предпочитают выращивать яровой чеснок. Причина в том, что он сохраняется дольше и может обеспечить семью полезными витаминами до нового урожая.

Огородники, которые постоянно выращивают этот ценный овощ на своем участке, знают некоторые секреты. Они помогут новичкам вырастить чеснок с наименьшими потерями и добиться высоких урожаев.

Яровой и озимый чеснок: отличия

Чтобы не спутать озимый и яровой чеснок, молодым огородникам необходимо ознакомиться с основными отличиями.

  • Головка ярового чеснока состоит из множества зубчиков мелкого размера. Причем, зубчики, расположенные ближе к стержню, намного мельче. У озимого чеснока имеется крепкая стрелка, к которой прикреплены крупные зубчики.
  • Яровой чеснок высаживают в грунт ранней весной, а озимый – поздней осенью.
  • Размножение ярового сорта проводят только зубками, а озимый чеснок выращивают и зубчиками, и бульбами.

  • Озимый чеснок дает высокие урожаи.
  • Яровой чеснок можно хранить 1-2 года в домашних условиях. Срок хранения озимого чеснока составляет около 3-4 месяцев. Чаще всего его используют при заготовках продуктов (консервировании, солении) на зиму.
  • Озимый сорт имеет крепкий стержень. У ярового чеснока стрелка не образуется. Исключением является лишь сорт Гулливер.
  • Яровой чеснок более приятный на вкус, поэтому он прекрасно подходит для приготовления различных блюд.

Какие сорта можно посадить весной

Интересно! Данная культура обладает большим количеством сортов – около 60. Все они имеют некоторые различия: по вкусу, цвету, разновидностям стрелки, срокам готовности.

Из всего количества каждый может выбрать сорт, согласно своим вкусам и потребностям.

Высадка овощей начинается в весенний период. Лучше всего в это время разводить раннеспелые и среднеспелые сорта. За не долгий вегетационный период растение должно вырасти и образовать головку. Яровой чеснок может пройти все эти процессы за 90-120 дней.

К наиболее популярным сортам относятся:

  • Гулливер. Чеснок относится к среднепоздним сортам, не стрелкуется, урожаи высокие, хорошо хранится. Головки сероватого цвета, зубчиков – от 4 до 8. Один зубок весит 2-5 г. Стебель вырастает до 50-70 см. Очень редко подвергается заболеваниям. Созревшая головка чеснока может весить около 40 г.

Сорта для средней полосы:

  • Еленовский. Относится к средним срокам созревания, без стрелок. Чеснок белого цвета, чешуя плотная, форма головки – круглая. К различным заболеваниям овощ устойчив.
  • Викторио. Чеснок яровой, не стрелкуется. Относится к среднеспелым сортам. Зрелые луковицы достигают веса в 30-40 г. Размер зубчиков небольшой. Прекрасно сохраняется на протяжении долгого времени. Вкусовые качества более приятные, можно употреблять даже в свежем виде.
  • Сочинский 56. прекрасный сорт чеснока, к тому же высокоурожайный. Головки покрыты розоватой чешуей, некоторые экземпляры приобретают коричневый оттенок. Вес зрелых головок достигают 50-60 г. Они содержат от 20 до 30 зубчиков. По вкусовым качествам чеснок отличается не очень сильной остротой.
  • Абрек. Сорт не стрелкующийся. Головки этого сорта чеснока небольшие – до 30 г. Чешуя довольно плотная, верхний ее слой имеет кремовый оттенок. Чеснок по вкусу острый. Сбор урожая всегда радует.
  • Кледор. Растение не выпускает стрелку, среднеспелое. Чеснок крупный, иногда может достигать до 6-7 см в диаметре. Головки с белой чешуей, внутренний слой которых имеет розоватые перегородки. Зубцы обладают плотной консистенцией, на вкус – острые.

В регионах с холодным климатом опытные овощеводы, также, разводят чеснок. Для выращивания в подобных погодных условиях подходят некоторые виды ярового чеснока.

  • Новгородский. Относится к среднепоздним сортам. Вегетационный период составляет 120–130 дней.
  • Алейский. Среднеспелый сорт чеснока созревает через 110–122 дня после высадки в грунт.
  • Новосибирский. Срок созревания среднеспелого сорта овоща от 75 до 85 дней.

Выше были приведены примеры некоторых видов ярового чеснока, которые высаживают ранней весной. Желательно разводить несколько сортов этого овоща для того, чтобы выбрать для себя подходящий вариант.

Совет! Можно попробовать вырастить и новые виды этой культуры, которые более приспособленные к условиям и виду грунта, а также, дают высокие урожаи при минимальных затратах.

Сроки посадки

Посадка чеснока проводится весной, а время посева зависит от климатических особенностей региона. Зубчики чеснока можно высаживать в почву, прогретую до +3-5 градусов. Эта культура хорошо переносит не большие заморозки, которые могут неожиданно нагрянуть в этот период.

  • В средней полосе страны, например, Подмосковье, посев этого овоща начинают с середины апреля – первой декады мая.
  • В южных регионах России чеснок можно высаживать в открытый грунт в последней декаде марта –первой декаде апреля.
  • В Сибири и на Урале  чеснок сеют в мае месяце.

По лунному календарю

Благоприятные дни для посадки поможет определить лунный посевной календарь. В нем вы узнаете наиболее благоприятные дни, когда можно начинать высаживать зубчики в землю. Главное, эту культуру нельзя высаживать при полнолунии и новолунии.

Выбор места и подготовка грунта

Место для посадки чеснока выбирают еще с осени. Оно должно быть хорошо освещено солнечным светом. Подготавливая участок и почву для посева чеснока, необходимо учитывать некоторые нюансы.

  • Для выращивания этого овоща лучше всего выбрать окультуренный участок с плодородным грунтом. Этот овощ лучше растет на суглинистой и черноземной почве. Также, чеснок приживается на легких суглинистых или супесчаных землях со с нейтральной реакцией.
  • Участок должен находиться на открытом и хорошо освещенном месте, защищенным от холодных ветров.

Важно! Площади, на которых долго лежит снег и влага, негативно влияют на выращивание чеснока и дальнейший их урожай.

  • Желательно, чтобы участок был расположен под небольшим уклоном для стока излишней влаги.
  • Для получения высокого урожая, необходимо хорошо удобрить землю перед посадкой. Для этого на 1 м готовят такой состав: перегной, компост – по 1 ведру, суперфосфат, нитрофоска – по 1 ст. ложке, доломитовая мука – 1 стакан.
  • Последним этапом подготовки будет обеззараживание грядок медным купоросом или раствором марганцовки. Через 2 дня участок будет полностью готов к высадке овоща.

Совет! Огородники с опытом советуют до начала работ грядки укрыть прозрачной пленкой.

Лучшие и худшие предшественники

Известно, что благодаря удачному севообороту, можно получить качественный урожай.

Важно! Чеснок хорошо высаживать на участке, где предшественниками были такие культуры, как овес, горчица, горох, огурцы, кабачки, а из ягод – клубника.

Чеснок плохо себя чувствует на участке, где в прошлом сезоне росли корнеплоды: картофель, свекла, морковь и т.д.

Не стоит высаживать чеснок после пасленовых культур, например, помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Как подготовить яровой чеснок к посадке весной 

Подготовка ярового чеснока начинается уже с осени, сразу после сбора урожая. Для посадочного материала не страшны холода. Его упаковывают в чистые мешки и укладывают на участке в ямки, глубиной до 50 см. Сверху засыпают землей, сухими листьями, а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. В таком виде чеснок может выдержать даже сильные морозы.

Интересно! Чеснок чаще всего выращивают вегетативным способом. Озимый сорт можно, также, размножать с помощью бульбочек. Яровой чеснок хорошо размножается зубками. Это своего рода почки, которые имеют точку роста и зачатки зелени.

Зубчики  для выращивания ярового чеснока  можно купить на посадку в специальных магазинах, на рынке или через интернет. Перед тем, как покупать чеснок для посадки весной, рекомендуется ознакомиться с некоторыми сортами, которые лучше всего подойдут для выращивания в вашем регионе. Они обеспечат минимум потерь и хороший урожай.

В открытый грунт необходимо высаживать здоровые и крепкие зубки ярового чеснока. Они должны быть средник и крупных размером, весом более 3 — 6 граммов.

Перед началом посадки зубки отделяют от головки, сохраняя при этом, чешую.

Чеснок, который имеет всего 2-3 зубка, не подходит для размножения, так как он уже изжил себя. Поэтому, не стоит его использовать в качестве посадочного материала.

Посмотрите видео! Яровой чеснок. Подготовка к посадке

 

Чеснок, выращенный самостоятельно в качестве посадочного материала, необходимо перед посадкой сортировать. Для размножения и дальнейшего хранения выбирают крепкие и крупные зубки.

Более мелкие экземпляры можно высадить на участке с картофелем, морковью и других овощей для отпугивания вредных насекомых. В дальнейшем его можно использовать для консервации и приготовления блюд в летний период.

Чтобы зубчики чеснока дали 100% всходы, хорошо развивались и принесли высокие урожаи, необходимо перед посадкой их обработать по всем правилам.

  • Головки хорошо просушить и разделить на зубки, не повреждая чешуйки.
  • Для посадки отобрать наиболее крупные и неповрежденные зубки.
  • За несколько дней до высадки семян, их можно укутать в мокрую тканевую салфетку и поместить в холодильник. Таким образом, зубки чеснока быстрее дадут корни.

Перед высадкой посадочного материала на участок, его обрабатывают.

3 способа обработки посадочного материала:

  1. Зубки чеснока помещают в посуду с теплой водой и выдерживают их там 10-12 часов.
  2. Поваренную соль (3 столовые ложки) разводят в теплой воде (5 литров). Дольки чеснока держат в таком растворе 2-3 минуты.

  1. Для обеззараживания, также, подойдет довольно эффективный препарат Фитоспорин, который уже давно стал популярным среди огородников.
  2. Существуют и некоторые другие способы обработки семян, например, в растворе золы. Такая процедура должна длиться около 30 минут.
  3. Также, перед посадкой чеснок важно провести дезинфекцию материала. Для этого дольки можно подержать 1-2 минуты в растворе медного купороса в соотношении: 1 ст. ложка на 10 литров воды.

Следующим этапом подготовки долек чеснока будет обработка их в таком стимуляторе роста, как Эпин, Циркон или др.

Правила посадки ярового чеснока в открытый грунт

  • Зубки чеснока высаживают рядами. Между ними выдерживают расстояние от 20 до 25 см.
  • В зависимости от величины долек, определяется расстояние между ними (приблизительно 6-10 см).

  • Весной зубцы заглубляют в грунт на 5-6 см. причем, они должны быть только в вертикальном положении. При осенней посадке посадочный материал укладывают в землю на глубину не меньше 10 см. В этом случае чеснок будет защищен от зимних холодов.
  • В осенний период грядки с посадками необходимо покрыть мульчей. Это могут быть сухие листья или трава. После того, как снег растает, покрытие убирают.

Посмотрите видео! Посадка ярового чеснока.

Уход

Когда появятся первые всходы, растению нужно предоставить должный уход: рыхлить почву и пропалывать ее от сорняков.

Особое внимание нужно уделять поливу.

Важно! В период развития чеснок требует обильного полива, однако застоя влаги в грунте не любит.

Полив

Во время формирования головок, полив следует уменьшить, чтобы излишки воды не стали причиной заражения овоща некоторыми заболеваниями. Также, нужно прекратить полив при дождливой погоде. За 14 дней до сбора чеснока, полив прекращают.

Подкормка

Как только появляются первые ростки и до созревания плодов, растение требует регулярной подкормки питательными веществами. Только в этом случае можно получить качественный урожай в большом количестве. Эта культура имеет нежную корневую систему, поэтому ей сложно свободно усваивать полезные элементы, находящиеся в почве.

После первых всходов уже можно внести в грунт азотные удобрения. Когда надземная часть растения вырастает до 6-10 см можно использовать такую подкормку:

  • 15 г аммиачной селитры разводят в 10 л воды;
  • Раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды);
  • Птичий помет разводят в воде в пропорции 1:12;
  • Коровяк с водой (1:10).

Важно! Свежий навоз может только навредить овощным посадкам. В начале лета рекомендуется удобрять чеснок настоями свежих трав.

За весь летний период необходимо 2-4 раза подкармливать овощ фосфорно-калийными удобрениями.

Также, хорошо использовать для подкормки настой древесной золы. Для этого берут 150 г вещества и разводят в 10 л воды.

Важно! При подкормке чеснока, следует особое внимание уделять нормам, так как переизбыток удобрения влияет на качество зубчиков.

За 20 дней до сбора урожая, грядки с растением рекомендуется полить раствором монофосфата калия.

Посмотрите видео! Чем подкормить чеснок.

На нашем сайте есть отдельная статья чем подкормить чеснок.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на то, что чеснок обладает отталкивающим запахом, он подвергается нападению многих вредных насекомых. Также, головки могут быть заражены бактериальными и грибковыми болезнями.

Эта культура способна самостоятельно бороться со многими болезнями. Однако, при первых подозрениям на заболевание, следует сразу помочь растению.

На чеснок могут нападать такие вредные насекомые, как моль, корневые клещи, трипсы, журчалки, луковые мухи и др.

Наиболее опасными заболеваниями для чеснока являются белая гниль, черная плесень, ложная мучнистая роса, фузариоз.

Совет! Чтобы защитить овощ от насекомых и болезней, нужно своевременно проводить нужную профилактику и точно соблюдать все правила агротехники.

  • Важно для посева выбирать качественный посадочный материал. Сразу после сбора урожая нужно его пересортировать и избавиться от некачественных поврежденных зубков.
  • При хорошей подкормке и регулярном рыхлении земли чеснок становится более устойчивым в заболеваниям.
  • Густо растущее растение обязательно нужно проредить.
  • За состоянием овоща следует начинать следить после появления всходов.
  • Чтобы не допустить нападения насекомых, участок обрабатывают сульфатом аммония ( на 1 м кв -20 грамм вещества).
  • В середине июня такую подкормку нужно внести повторно. Больные и слабые растения нужно выкапывать, чтобы провести осмотр корней для определения причин такого состояния.

Загнившие корни, желтые перья или пятна на них могут быть признаком грибковой болезни.

Луковицы, пораженные ранками коричневого цвета, потемнение чешуек и гнилостный запах свидетельствуют о болезнях бактериального происхождения.

При грибковом заражении овощ обрабатывают такими препаратами:

  • Гамаир-ТМ. Разводят 2 таблетки средства на 1 литр воды.
  • Алирин-Б. Необходима1 таблетка, разведенная в 1 литре воды.
  • Бороться с вредными насекомыми помогут биопрепараты:
  • Лепидоцид. На 10 л воды вводят 50 миллилитров средства.
  • Битоксибациллин. 35 миллилитров яда разводят в 5 л воды.

Важно не допустить нападения стеблевой нематоды. Небольшого размера червячки высасывают у чеснока сок. В скором времени его нежные корни подсыхают, а головка чеснока распадается. С этим вредителем сложно бороться, в результате чего он может уничтожить урожай полностью. Многие огородники между рядами чеснока высаживают такие растения, как календула и цикорий, которые отпугивают червей.

Уборка и хранение урожая

В основном яровой чеснок начинают убирать со второй декады августа до конца сентября. В зависимости от климатических условий региона, в котором произрастает овощ, готовность его можно определять по таким признакам:

  • надземная часть растения начинает клониться к земле;
  • кончики перьев приобретают желтый цвет;
  • нижняя часть зеленой массы усыхает.

Когда урожай собран, чеснок обязательно нужно просушить. После этого его укладывают в ящики и хранят в прохладном и сухом месте. За несколько дней до сбора урожая, грядки поливать не нужно. Чеснок выкапывают в сухую погоду.

Лучше всего урожай собирать с помощью вил, чтобы не повредить головки. С них отряхивают землю и укладывают рядами прямо на участке для просушки. При этом, листья не обрезают. Сушат чеснок в течение 5 дней. В дождливую погоду, урожай уносят под навес или в помещение с форточкой. После просушки у головок срезают корешки до 3 миллиметров, а стебли до 10 сантиметров, убирают перья.

Перед тем, как отправить чеснок на хранение, его сортируют по размерам. Хранят овощ в сухом и проветриваемом помещении.

Некоторые овощеводы плетут косы из чеснока или собирают их в пучки и подвешивают к потолку или на стены.

Для хранения, также, можно использовать капроновые чулки, которые наполняют чесноком или сетчатые мешки.

Хорошо сохраняется продукт в ящиках из досок или в плетенных корзинах.

Для хранения в таре из пластика или стекла, головки пересыпают солью крупного помола, которая будет собирать излишнюю влагу.

Посмотрите видео! Как посадить чеснок правильно.

dacha365.net

Чеснок яровой: посадка и уход в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 19 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Чеснок (лат. allium sativum) – это травянистый многолетник, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Родом растение из Средней Азии. Его окультуривание происходило в горах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, на севере Ирана, в Пакистане и Афганистане. Научные исследования подтвердили происхождение чеснока от лука длинноостроконечного. Популярен чеснок во всем мире благодаря своему острому вкусу и характерному запаху. Он востребован как в кулинарии, так и в медицине – целебные свойства чеснока используются человечеством издавна.

  • Посадка: посев зубков в открытый грунт – ранней весной, когда почва прогреется до 5-7 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: окультуренные плодородные супесчаные или суглинистые грунты нейтральной реакции.
  • Полив: в период, когда чеснок наращивает зелень, полив должен быть обильный и частый, во второй половине вегетации – умеренный, а в дождливую погоду созревающий чеснок можно вообще не поливать.
  • Подкормки: при появлении листьев и еще раз спустя две недели почву удобряют азотом: травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12). В период формирования зубков (в конце июня или в начале июля) участок удобряют золой. Подкармливают чеснок до середины августа, не увлекаясь минеральными удобрениями.
  • Размножение: вегетативное – зубками.
  • Вредители: луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
  • Болезни: черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.
Подробно о выращивании ярового чеснока читайте ниже

Чеснок яровой – описание

Округлая, несколько приплюснутая луковица чеснока имеет сложное строение – в пазухах чешуй образуется от двух до пятидесяти покрытых жесткой кожистой чешуей деток, которые в обиходе называют зубками или дольками. Зубки-луковички продолговатые, треугольные в сечении, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью. Цвет кроющих чешуй луковицы может быть белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым.

Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие, достигающие в ширину 1 см, а в длину от 30 см до 1 м. Последующий лист растет из пазухи предыдущего – так образуется прочный ложный стебель чеснока.

Выращивание чеснока в открытом грунте – посадка и уход

Цветочная стрелка может достигать в высоту от 60 до 150 см, на конце она закручивается в спираль и завершается зонтиковидным соцветием, покрытым до начала цветения пленкой. Шаровидное соцветие чеснока состоит из белых или сиреневатых стерильных цветков, луковиц-бульбочек и плотного покрывала. Плод представляет собой коробочку, но семян чеснок не образует – то, что обычно называют семенами, на самом деле воздушные луковички-бульбочки, поэтому размножение чеснока этими бульбочками является не семенным, а вегетативным. Семена чеснока можно обнаружить только у декоративных видов, а также у популярного в Средней Азии многолетнего чеснока, не образующего луковиц.

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

Когда сажать яровой чеснок в грунт

Яровой чеснок размножается исключительно зубками, которые высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Задержка с посадкой может негативно сказаться на урожае, поскольку с прогреванием воздуха до более высоких температур развитие растения прекращается, и луковица не формируется. При соблюдении агротехники вида выращивание ярового чеснока и уход за ним не доставляет никаких трудностей.

Почва для ярового чеснока

Выращивание ярового чеснока осуществляют на плодородных окультуренных супесчаных или суглинистых грунтах нейтральной реакции. Грядку располагают на хорошо освещенном месте, защищенном от северного ветра. Следует избегать низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода.

Подготовку участка начинают осенью: почву перекапывают на глубину штыка лопаты с добавлением на каждый м² по полведра перегноя или компоста, по три стакана древесной золы и по 10-15 г комплексного минерального удобрения. Весной перед посадкой участок разравнивают.

После чего можно сажать яровой чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются огурцы, кабачки, капуста, патиссоны и другие тыквенные, бобовые и зерновые культуры и пряные травы. Не стоит выращивать чеснок на участках, где ранее росли морковь и картофель, а после лука или чеснока сажать на участке чеснок можно только через 3-4 года. Полезно будет соседство чеснока для таких культур, как гладиолусы, розы и тюльпаны, а также лук, клубника, помидоры, картофель, огурцы, черная смородина и крыжовник, поскольку чеснок отпугивает сверлильщиков, слизней, долгоносиков и других вредителей. А вот капусту, горох и фасоль чеснок угнетает.

Как сажать яровой чеснок в открытый грунт

Для выращивания на грядке отбирают крупные (весом 6 и более граммов) или средние (от 3 до 6 г) зубки, которые отделяют от луковицы непосредственно перед посадкой, не очищая их от чешуи. Не берите для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2 или 3 – это вырождающийся чеснок, непригодный для размножения. Зубки должны быть целыми и упругими.

За 30-40 дней до посева посадочный материал целыми головками помещают в овощной ящик холодильника или прикапывают в снег.

За 12 часов до посева посадочный материал подвергают обеззараживанию в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно подготовить зубки к посадке, прогрев их в течение 8-10 часов при температуре 40-42 ºC.

Обеззараживают чеснок также в зольном щелоке: 400 г древесной золы заливают 2 л воды, кипятят полчаса, а потом замачивают в отваре посадочный материал на 2 часа.

Для того чтобы ускорить прорастание зубков в почве, их можно сначала прорастить в домашних условиях: заверните чесночные дольки, не снимая с них чешуи, во влажную ткань и положите на 2-3 суток в полиэтиленовый пакет.

Посадка чеснока осуществляется во влажную почву. На выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, выкладывают в них крупные зубки с интервалом 10-12 см, а средние с интервалом около 8 см и присыпают почвой. Не вдавливайте зубки в дно борозды – это может негативно отразиться на развитии корней.

Уход за яровым чесноком

Как вырастить яровой чеснок

Всходы чеснока не боятся заморозков и появляются при температуре 3-4 ºC. Уход за яровым чесноком заключается в поливах и подкормках, систематическом рыхлении почвы вокруг растений и борьбе с сорняками. Для того чтобы облегчить себе уход за чесноком, участок мульчируют слоем перегноя, торфа или перепревшего компоста толщиной 2-3 см. Это не избавит вас от необходимости рыхлить, пропалывать и поливать грядку, но вам придется делать это не так часто.

Полив ярового чеснока

Очень важно правильно организовать полив чеснока на протяжении всего периода вегетации. В первой фазе развития, когда чеснок наращивает зелень, он нуждается в обильном поливе. Засыхающие или желтеющие кончики перьев чеснока являются признаком недостаточного или редкого увлажнения. Во второй половине вегетации избыток влаги может привести к болезням или выпреванию луковиц, поэтому увлажнение грунта должно стать умеренным. Если же устанавливается дождливая погода, то чеснок в эту пору можно вообще не поливать. На следующий после полива или дождя день проводят рыхление почвы на грядке.

Подкормка ярового чеснока

Как только из земли появятся первые листья чеснока, нужно внести в грунт азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку чеснока. В конце июня или начале июля начинают формироваться зубки, и в это время чесноку требуется калийно-фосфорные удобрения в виде настоя древесной золы. Подкормки продолжают вносить до середины августа, совмещая их с поливами. Не увлекайтесь внесением в грунт минеральных удобрений – этим вы можете навредить собственному здоровью.

Болезни и вредители ярового чеснока

Несмотря на замечательные защитные средства чеснока, которыми человечество пользуется с незапамятных времен, эта культура сама может пострадать и от вредителей, и от болезней. Из насекомых чеснок поражают луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, а также стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Из болезней можно ожидать неприятностей от черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза или ложной мучнистой росы и белой гнили.

К контролю за состоянием чеснока нужно приступать, как только появятся всходы.

Обработка ярового чеснока

В профилактических целях чеснок подкармливают сульфатом аммония – эта мера препятствует появлению вредителей. В середине июня нужно повторить подкормку. Удаляйте пораженные болезнью или насекомыми растения, не выдергивая их, а выкапывая, чтобы можно было осмотреть корни. Прореживайте чеснок, если он растет слишком густо.

Грибковые заболевания чеснока можно диагностировать по таким признакам: подсыхание и пожелтение листьев, появление на перьях желтых пятен, отмирание корней, налет между чешуями или на донце луковицы. Гниль бактериальной природы проявляется коричневыми язвами на луковичках, запахом гнили и изменением окраски чешуй. От грибковых инфекций помогут обработки чеснока препаратами Алирин-Б и Гамаир-ТМ.

Для борьбы с трипсами, клещами и другими вредителями придется применять обработку участка биопрепаратами Лепидоцид или Битоксибациллин. Тяжелее всего избавиться от стеблевой нематоды – маленького червяка, питающегося соком чеснока, от чего корни растения ссыхаются, а плод растрескивается. Нашествие этого вредителя может погубить весь урожай. Защитить чеснок от нематоды можно, посадив между его рядами календулу или цикорий.

Но самой действенной защитой чеснока от вредителей и болезней являются соблюдение агротехники культуры и профилактика. Если вы ответственно отнесетесь к подготовке посадочного материала и почвы на участке, к выполнению агротехнических условий культуры и уходу за ней, то вредители и заболевания обойдут грядку с чесноком стороной.

Уборка и хранение ярового чеснока

Убирают яровой чеснок во второй половине августа, когда две трети его листвы пожелтеет и поляжет. Не передерживайте чеснок в почве, иначе получите низкокачественный продукт с растрескавшейся чешуей, распадающимися зубками и пустившимся в рост донцем. За пару недель до уборки прекратите полив, отгребите от головок почву, чтобы дать им быстрее созреть и просохнуть.

Выберите сухой день и приступайте к уборке: подкопайте чеснок вилами, извлеките из почвы, отряхните и положите на просушку. Сушить чеснок можно прямо на грядке в течение 5 дней, а если пойдет дождь, то переместите луковицы под навес, а еще лучше – в проветриваемое помещение. Сушат чеснок вместе с листьями. Как только он высохнет, укоротите у луковиц корешки, оставив не более 3 мм, обрежьте листья, а стебли обрежьте до 10 см, после чего рассортируйте чеснок по размерам и поместите на хранение.

Хранят яровой чеснок в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре 2-4 или 16-20 ºC. Можно сплести из чеснока косы, как это делали наши бабушки, или связать в пучки, а можно ссыпать луковицы в сетчатый мешок или капроновый чулок и хранить в подвешенном состоянии. Держат чеснок также в плетеных корзинах и деревянных ящиках, сколоченных из досок. При хранении в пластиковой или стеклянной посуде пересыпьте головки крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Виды и сорта чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется. Озимый чеснок можно сажать и весной, но в этом случае он к осени не успеет разделиться на зубки, поэтому лучше высаживать озимые сорта осенью. Размножается озимый чеснок и зубками, и бульбочками.

Посадка и уход за озимым чесноком

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное: в прохладном климате стрелкующиеся сорта могут не дать стрелок, а нестрелкующийся чеснок в южном климате, наоборот, приобретает способность выбрасывать цветоносы. Стрелкующиеся сорта чаще выращивают в озимой культуре. Самыми известными сортами ярового чеснока являются:

  • Гулливер – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
  • Алейский – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
  • Еленовский – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
  • Сочинский 56 – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
  • Пермяк – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
  • Викторио – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
  • Абрек – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
  • Московский – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
  • Ершовский – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
  • Дегтярский – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.

Прекрасно зарекомендовали себя в наших широтах и такие зарубежные сорта ярового чеснока для открытого грунта:

  • Кледор – элитный французский среднеспелый урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Головка в диаметре достигает от 45 до 55 мм и содержит от 16 до 20 крупных зубков в розовой покровной оболочке;
  • Флавор – среднеспелый французский сорт средне-острого вкуса, хорошо известный в Западной Европе. Головки в блестящих нежно-розовых чешуях достигают в массе 80 г, мелкие зубки пастельно-кремового цвета общим числом от 15 до 20 расположены в два ряда. При правильном хранении сорт сохраняет качество до нового урожая.
4.75 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 голоса(ов))

Разделы: Огородные растения, Амариллисовые, Растения на Ч, Луковые, Луковичные овощи

После этой статьи обычно читают

floristics.info


Смотрите также