Как правильно сажать лук севок


Как правильно сажать лук-севок | sotki.ru | Ваши 6 соток

Надо ли обрезать верхнюю часть луковицы и намачивать перед посадкой?

Выращивание лука-репки из севка – наиболее распространенный способ в средней полосе России. На посадку следует брать чистосортный посадочный материал районированных сортов. Оптимальный размер севка для весенней посадки – 10–22 мм в диаметре.

Перед посадкой севок тщательно сортируют, удаляя все высохшие, больные и проросшие луковицы. Время посадки определяется требованием севка к температуре, влаге и состоянию почвы.

Севок не следует высаживать в холодную, плохо прогретую почву, так как это приведет к стрелкованию растений.

 В Центральном районе Нечерноземной зоны оптимальный срок посадки севка – с 1 по 10 мая в прогретую почву с достаточным количеством влаги. Запаздывание с посадкой негативно сказывается на величине урожая.

Обрезка верхней части луковки («по плечики») накануне посадки позволяет дополнительно отбраковать луковицы, пораженные бактериальной гнилью. Этот прием способствует более быстрому и дружному отрастанию растений, выравненности их листового аппарата, а также одновременному росту, развитию и созреванию, а в конечном итоге – хорошему урожаю и продолжительному хранению.

Положительно влияет на увеличение урожая также намачивание луковиц в воде в течение 12–20 часов.

Посадку лука-севка проводят с расстоянием между рядами 20–25 см, а между растениями – 8–10 см.

Глубину посадки луковиц устанавливают с таким расчетом, чтобы они находились во влажном слое почвы донцем вниз и были хорошо обжаты почвой. При посадке луковицы слегка вдавливают. Слой почвы над верхней частью луковиц – 2–3 см. При слишком глубокой заделке образование и созревание луковиц затягивается, качество их ухудшается, может изменяться форма. При мелкой посадке луковицы, попадая в сухой слой почвы, задерживаются в росте, а если их не вдавливать, то это приводит к выпиранию и гибели, а затем и изреженности растений. В результате также снижается урожай.

Page 2

Надо ли обрезать верхнюю часть луковицы и намачивать перед посадкой?

Выращивание лука-репки из севка – наиболее распространенный способ в средней полосе России. На посадку следует брать чистосортный посадочный материал районированных сортов. Оптимальный размер севка для весенней посадки – 10–22 мм в диаметре.

Перед посадкой севок тщательно сортируют, удаляя все высохшие, больные и проросшие луковицы. Время посадки определяется требованием севка к температуре, влаге и состоянию почвы.

Севок не следует высаживать в холодную, плохо прогретую почву, так как это приведет к стрелкованию растений.

 В Центральном районе Нечерноземной зоны оптимальный срок посадки севка – с 1 по 10 мая в прогретую почву с достаточным количеством влаги. Запаздывание с посадкой негативно сказывается на величине урожая.

Обрезка верхней части луковки («по плечики») накануне посадки позволяет дополнительно отбраковать луковицы, пораженные бактериальной гнилью. Этот прием способствует более быстрому и дружному отрастанию растений, выравненности их листового аппарата, а также одновременному росту, развитию и созреванию, а в конечном итоге – хорошему урожаю и продолжительному хранению.

Положительно влияет на увеличение урожая также намачивание луковиц в воде в течение 12–20 часов.

Посадку лука-севка проводят с расстоянием между рядами 20–25 см, а между растениями – 8–10 см.

Глубину посадки луковиц устанавливают с таким расчетом, чтобы они находились во влажном слое почвы донцем вниз и были хорошо обжаты почвой. При посадке луковицы слегка вдавливают. Слой почвы над верхней частью луковиц – 2–3 см. При слишком глубокой заделке образование и созревание луковиц затягивается, качество их ухудшается, может изменяться форма. При мелкой посадке луковицы, попадая в сухой слой почвы, задерживаются в росте, а если их не вдавливать, то это приводит к выпиранию и гибели, а затем и изреженности растений. В результате также снижается урожай.

sotki.ru

Как правильно и когда сажать лук-севок в открытый грунт

С первым наступлением тепла многие огородники начинают садовые работы. Лук является одним из популярных видов зелени, который обязательно присутствует на приусадебном участке. Лук употребляется в чистом виде как профилактическое средство от простуды. Этот продукт содержит множество полезных витаминов. Лук является обязательным ингредиентом множества рецептов салатов и супов. Правильность посева во многом определяет качество и количества продукта в будущем, поэтому перед посадкой необходимо учесть множество факторов.

Лук-севок представляет собой небольшие однолетние луковки, которые были выращены из семян. Выращиваемый в нашей стране репчатый лук является двухлетним растением. В первый год посадки из семян получается лук-севок, который в зависимости от сорта может иметь сферическую или круглую форму. В зависимости от вида луковички могут быть светло-коричневого или белого цвета. В первый год посадки из луковичек прорастает зелень и образуется защитная оболочка. На второй год посадки на головке нарастают внутренние пластинки, которую садоводы называют репчатым луком.

Сегодня практически в любом магазине садовых товаров можно приобрести севок, но можно и вырастить посадочный материал самостоятельно. При покупке стоит обратить на качество головок:

  • качественные луковки не должны иметь сморщенную поверхность;
  • у посадочного материала не должно наблюдаться признаков прорастания;
  • не должно наблюдаться гнилостных повреждений.

Несоответствие луковиц должным требованиям означает, что запас питательных веществ пошел на перо, поэтому хорошего урожая репки не получится. Наличие поражений в будущем приведет к затрудненному расту луковых головок и наличию у них заболеваний.

При выборе посадочного материала не стоит гнаться за дешевизной товара и брать уцененный материал. Хороший лук-севок имеет небольшой размер, хорошую плотность головки, с блестящей гладкой и плотно прилегающей шелухой без наличия повреждений.

Полезные свойства

Севок прекрасное дополнение ко многим рецептам. Любители лука предпочитают его из-за нежнейшего вкуса и хрустящей луковицы. Продукт содержит множество полезных веществ:

  • витамины А, В1, В2, С, Е, К, РР;
  • эфирные масла;
  • кверцетин, который обладает сильным антиоксидантным и противораковым действием, а также снижает уровень холестерина;
  • значительное количество калия и кальция.

В составе продукта содержится высокий уровень сахара — 9%, белка — 1,4%.

Севок является одной из самых простых для выращивания культур:

  • приживается в смешенных типах почв;
  • нетребователен к влаге;
  • устойчив к жаре;
  • не требует защиты от солнечных лучей;
  • не требует сложного ухода;
  • имеет быстрый срок созревания.

Посадка лука-севка весной

Наиболее подходящим месяцем для посадки лука считается поздняя весна. Садить луковки рекомендуется в мае, так как в этот период сохраняется необходимая для роста лука влажность почвы. Конкретные даты, когда можно высаживать весной посадочный материал, во многом зависят от климатической зоны. В средней полосе нашей страны лук севок можно высаживать весной в течение всего мая. При желании получить зелень, можно посадить головки весной уже в конце апреля.

При определении даты посадки рекомендуется оценивать погодные условия и степень прогрева почвы. Поспешность в посадке и высаживание в холодную, непрогретую почву приведет не к желаемому росту репки, а росту цветочных стрелок. Только при наступлении теплых дней весной, когда прогреется почва можно сажать головки в открытый грунт. Оптимальная температура зависит от цели посадки:

  • для выращивания на зелень 10—16 °C;
  • для формирования репки 16—21 °C.

Растение способно выдерживать незначительные заморозки и некоторое время может выдерживать понижение температуры воздуха ниже 0 °C. Первая зелень может быть получена по прошествии 18—20 дней.

Многие садоводы при определении конкретной даты ориентируются на лунный календарь. Не стоит полностью доверяться руководству лунного календаря и при выборе даты следует учесть реалии погодных факторов.

Как подготовить посадочный материал

Некоторые начинающие садоводы после посадки лука вместо желаемого результата получают лук, уходящий в цветонос. В таких случаях говорят, что «лук пошел в стрелку». Главная причина такой ситуации заключается в несоблюдении температурного режима и условий хранения посадочного материала, нарушение правил адаптации перед посадкой.

При приобретении лука в магазине обязательно должна быть проведены работы по адаптации посадочного материала. Для этого после покупки в течение двух недель необходимо подержать лук в теплом месте, например, у батареи.

Некоторые садоводы вместо двухнедельного хранения делают для лука процедуру теплой ванны. Для этого в небольшую емкость наливают воду температурой 40—45 0C в которую помещается лук. В такой ванне лук необходимо продержать в течение 8 часов. По мере остывания воды необходимо периодически подливать горячую воду. После выдерживания лука в воде требуемое время следует аккуратно извлечь его из воды и тщательно просушить.

Дальнейшее хранение осуществляется при комнатной температуре в темном месте, что позволит не допустить раннего прорастания головок.

Непосредственно перед посадкой необходимо сделать обработку головок. За время хранения некоторые луковки могли потерять качество материала, поэтому необходимо убрать все поврежденные материалы, луковки неподходящего размера. Для посадки на репку подходят луковки средней величины. Для выращивания зелени размер луковок не имеет значения.

Далее, при помощи ножниц необходимо аккуратно срезать у каждой луковки сухой хвостик со стороны макушки. Это элементарная операция способствует в дальнейшем более быстрому и лучшему росту.

Нужно ли замачивать лук перед посадкой

Садоводы в вопросе необходимости замачивания лука перед посадкой разделились на два лагеря. Но замачивать лук перед посадкой рекомендуется, так как в дальнейшем такая процедура защитит севок от вредителей и заболеваний.

Для замачивания рекомендуется развести комплексное удобрение в теплой воде температурой 40—45 0C. Правила приготовление раствора для замачивания всегда прикладываются к комплексному препарату. В емкости с раствором севок замачивают в течение 12 часов. После замачивания необходимо провести защитную обработку посадочного материала. Сегодня существует несколько способов защитной обработки, поэтому каждый вправе выбирать наиболее удобный и доступный способ.

Замачивание в марганцовке

Марганцовка является эффективным средством, обработка которым позволит предупредить заболевания грибкового и бактериального происхождения.

Для защитной обработки необходимо сделать крепкий темно-розовый раствор из концентрированной марганцовки. В емкости с раствором луковички замачиваются в течение 2—3 часов. После такого замачивания луковки промываются под проточной водой.

Замачивание в солевом растворе и медном купоросе

Соль является действенным средством против гнилостных процессов. Раствор для замачивания может быть приготовлен из соли или медного купороса. Для приготовления солевого раствора 1 ст. ложки соли разводится в 1 литре воды. В емкости с раствором луковки выдерживаются в течение 2—3 часов.

Медный купорос позволяет обеззаразить сеянцы и предохранить от развития заболеваний. Для приготовления раствора на основе медного купороса необходимо растворить 1 ч. ложки медного купороса на 10 литрах воды. Замачивание лука проводится в течение 10— 5 минут.

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

Для замачивания посадочного материала по этому способу готовится раствор по следующему рецепту:

  • 2 ст. ложки с горкой соли;
  • темно-розовый раствор марганцовки;
  • 2 ст. ложки древесной золы.

Ингридиенты разводятся трехлитровой банке теплой водой 60 0C.В таком растворе посадочный материал замачивается в течение 2 часов.

Обработка березовым дегтем

Самый опасным вредителем лука считается луковая муха. Обработка березовым дегтем позволит избежать нашествия этого вредителя. Для обработки приготавливается раствор путем растворения 1 ст. л. дегтя в 1 литре воды. Луковки замачиваются в таком растворе 10—15 минут. Таким же раствором можно обрабатывать проросший лук в вегетационный период.

Как сажать лук-севок

Важным правилом посадки в открытый грунт является посадка лука каждый раз на новое место. Наиболее подходящим местом будет место, на которой ранее были посажены следующие садовые культуры:

  • томаты;
  • морковь;
  • бобовые растения;
  • картофель, бобовые;
  • огурцы;
  • кабачки или тыква;
  • капуста.

После этих садовых культур земля лучше сохраняет питательные свойства, что является важным условием для выращивания качественной репки. Хорошо на рост лука оказывает соседство с морковью, так как этот тандем позволяет отпугивать вредителей каждого из растений. Предпочтению следует отдать месту с рыхлым и питательным грунтом, хорошим дренажем и без наличия застоя воды. Лук не любит затененности, поэтому место для посадки должно быть светлым.

Стоит подготовить место посадки заранее осенью. Грядка должна быть хорошо разрыхлена и в нее необходимо внести компост и перегной. Весной за 1—2 недели до посадки почву необходимо тщательно прорыхлить и пролить гуминовыми удобрениями. Цель посадки определяет способ посадки лука севка.

Посадка лука на репку

При посадке лука севка на репку необходимо соблюсти следующую технологию:

  • подготовить бороздки глубиной 8— 0 см, расстояние между которыми должно быть не менее 15 см;
  • пролить каждую канавку раствором Фитоспорина для обеззараживания;
  • в обработанные раствором борозды садим лук севок на расстояние не менее 10 см друг от друга, при этом каждую головку углубляем «по плечики»;
  • каждую борозду присыпаем сверху золой, которая будет служить в качестве удобрителя и обеззараживателя;
  • засыпаем канавки сверху рыхлым грунтом.

Посадка лука на зелень

Многие садоводы ставят цель вырастить зеленый лук при посадке севка. Существует так называемый мостовой способ посадки, который позволяет значительно сэкономить место на приусадебном участке. Принцип посадки заключается в очень близком и плотном высаживании посадочного материала на неглубокое расстояние. При этом в качестве места посадки может быть выбрана не только грядка, но и небольшой контейнер с землей.

Смешанная посадка

Такой способ выбирается при необходимости экономии места, когда необходимо получить и головки лука, и зеленые перья. В этом случае делаются и обрабатываются борозды как при посадке на репку, но посадка севка осуществляется в шахматном порядке. Часть луковичек пойдет в рост на репку, а часть можно будет выдергивать и использовать как зелень.

Как ухаживать

Правильная посадка и уход во многом определяют результативность будущего урожая. Уход заключается в своевременном выполнении простых рекомендаций:

  • пропалывание и удаление сорной травы;
  • достаточный полив 1 раз в неделю;
  • недопущение образования корки грунта путем периодического рыхления почвы между рядами и растениями;
  • периодические подкормки.

В течение сезона подкормку удобрениями необходимо провести несколько раз. Первую подкормку азотсодержащими удобрениями проводят в конце мая. Вторую подкормку проводят в середине июня, когда лук нуждается в аммиачной селитре и калиевых удобрениях. Приверженцы натуральных средств могут использовать зеленые удобрения:

  • сорняки;
  • крапива;
  • биогумус;
  • зола.

Эффективной подкормкой считается раствор, приготовленный разведением 2 ст. ложки нашатыря в 10 литрах воды. Рабочий раствор используется только после увлажнения грунта обычной водой. Средство эффективно борется с вредителями и насыщает растение азотом.

Полезные советы

  • для посадки на репку необходимо выбирать головки среднего размера, так как крупные луковички более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень;
  • не сажайте в холодную землю, иначе урожая репки не получится;
  • избегайте выполнения полива холодной водой, так как велика вероятность стрелкования;
  • не сажайте лук на место прошлогодней посадки, так как вероятность заболевания растения в этом случае значительно возрастает.

ferma.guru

Как посадить лук севок?

Без лука не обходится ни одна хозяйка в процессе приготовления пищи, поэтому каждый садовод хочет иметь богатый и качественный урожай популярной культуры. Для успешного выращивания лука-севка необходимо знать некоторые нюансы, которые существенно влияют на качество получаемого урожая. Как сажать лук-севок?

Лучшие сорта для посадки и выбор луковиц

Выращивание лука-севка характеризуется рядом достоинств. Культура раньше созревает, нуждается в меньшем количестве удобрений и является более устойчивой к проявлению болезней, например, мучнистой росе. Минус при выращивании выделяют только один – он заключается в большой вероятности появления стрелок.

Для посадки подбирают экземпляры, имеющие диаметр в один – два сантиметра, поскольку такие луковицы раньше созревают и лучше всходят. По известным рекомендациям сладкие сорта советуют выращивать с использованием рассады.

Отличным сортом считается созревающий очень рано «Штутгартер Ризен» с острым вкусом. Вы можете выбрать для посадки сорт «Центурион», который обладает острым привкусом и отлично хранится.

Если планируется подзимняя посадка, рекомендуется вырастить лук-севок сортов:

  • «Радар»;
  • «Геркулес»;
  • «Трой».

Количество урожая и вкус лука зависят от качества посадочного материала, поэтому тщательно отбирайте луковицы для будущего выращивания. Обратите внимание на внешний вид. Поверхность луковицы должна быть без пятен и без следов плесени или гниения, на вид экземпляр должен быть здоровым.

Материал для посева должен быть сухим (если луковички мокрые, рассыпьте их и дождитесь полного высыхания). При покупке степень сухости можно проверить с помощью горсточки, которую нужно потрясти. Если посадочный материал сухой, вы услышите громкий шелест. Наилучшее время для покупки посадочного материала – период, когда температурная стрелка застыла на показателе выше нуля.

После покупки луковички необходимо перебрать и рассортировать по размеру. Маленькие и большие луковицы высаживают отдельно, чтобы уход за растением был легче. Из мелких экземпляров вырастет небольшой лук, а крупные растения могут дать стрелки.

В какое время сажать лук-севок?

В разных регионах идеальное время для посадки разнится из-за особенностей климата. Высаживают лук-севок весной, лучше всего ориентироваться по погоде. Если пришла ранняя и теплая весна, а по прогнозам возвратных заморозков не предвидится, лук можно сажать после прогревания почвы.

Если весна пришла поздно, процесс посадки растягивается на весь апрель и затрагивает начало мая. Очень важно не пропустить время для посадки, то есть не рекомендуется слишком долго ждать. В противном случае, если вы посадите севок поздно, он начнет давать много пера, затормаживая развитие нижней части.

Спустя время зеленая масса завянет, но луковицы больше не вырастут. Слишком ранняя посадка, когда морозы еще до конца не ушли, также может повлиять на урожай: луковицы пострадают от длительного нахождения в почве без признаков роста. Первые всходы могут показаться через несколько дней или через неделю, все зависит от степени прогревания почвы.

Подготовка грунта и выбор места

Необходимо правильно подойти к выбору участка. Луку требуется хорошо освещенная и открытая территория, поскольку он относится к светолюбивым культурам.

Хотя лук и любит влагу, его не стоит сажать на участках с близким прилеганием грунтовых вод, которые могут вызвать загнивание корневой системы. По этой причине не выбирайте низинные места.

Комфортнее всего лук-севок чувствует себя на плодородных почвах с умеренной влажностью и с хорошей воздухопроницаемостью. Идеально подойдет некислый суглинистый или супесчаный грунт. Если выбранная почва окажется кислой, добавьте в грунт извести. Лук нельзя выращивать на одном и том же месте два сезона подряд, потому что за один сезон в почве накапливается много бактерий, наносящих вред именно этой культуре.

При выборе участка не забудьте о правилах севооборота. Лук-севок будет комфортно себя чувствовать в почве, на которой раньше выращивали томаты, бобы, тыкву, кабачки, картофель, горох и капусту. Нельзя размещать лук на участках, где ранее росли чеснок и семена огурцов. На старое место культуру возвращают только спустя три года. Хорошим соседом для лука является морковь, поскольку они помогают друг другу в борьбе с вредителями.

Подготовку участка начинают еще осенью.

Культуре необходима питательная и рыхлая земля, поэтому садовод должен произвести следующие манипуляции:

  • вскопать землю на глубину от 15 до 20 сантиметров;
  • добавить удобрение, например, перепревший навоз или торфонавозный компост.

Почву необходимо удобрить именно в этот момент, подкармливать растение перед посадкой запрещено, иначе в интенсивный рост пустится зеленая масса растения и появятся сорняки. Нельзя вносить перед высаживанием куриный помет и перегной.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук-севок должен пройти тщательную подготовку.

Известно несколько способов обработки посадочного материала:

  1. Приобретенный посадочный материал просушивают, а собранные луковички, которые хранились в помещении с температурой ниже 18 градусов, прогревают. Прогревание лука – многоэтапный процесс, занимающий немало сил. На первом этапе лук хранят в помещении, где температура воздуха держится на уровне в 20 градусов. Этот период длится от 15 до 20 дней. После этого луковицы на протяжении 10 часов выдерживают при температуре от 30 до 40 градусов тепла. На этом этапе важно строго следить за временем, чтобы не забыть о луке и не оставить его при такой температуре на более длительное время. Непосредственно перед посадкой нагретый лук погружают в стимулятор роста.
  2. В некоторых случаях длительную подготовку в несколько этапов осуществить невозможно. Тогда выручает другой метод. На десять – пятнадцать минут севок замачивают в горячей воде (температура 45 – 50 градусов тепла), затем опускают в холодную воду на такой же промежуток времени и на последнем этапе севок оставляют в растворе минеральной подкормки на пять или шесть часов.
  3. Некоторые садоводы пользуются старинным методом. Лук-севок просушивают на протяжении недели при температуре от 20 до 25 градусов. Непосредственно перед посадкой луковицы помещают на три часа в раствор соли (в два литра воды добавляют две столовые ложки продукта), затем их промывают и выдерживают в темном растворе марганцовки в течение двух часов, после чего снова промывают.
  4. Садоводов пугает возникновение «стрелок», так называемых жестких стеблей с завязями цветков. Если на одной грядке растет мало стрелок, это не так страшно, а вот большое количество цветочных завязей значительно уменьшает количество урожая, поскольку растение тратит силы на выращивание стеблей. В таком случае луковица получается маленькой, неприметной и с твердым центром, который не доживает до весны, а начинает сохнуть и гнить. Чаще всего «стрелки» появляются у крупных луковиц, которые были выращены из семян. Предотвратить появление жестких стеблей можно еще до посадки. Для этого большие луковицы окунают в горячую воду (50 градусов) на одну минуту. После крупные экземпляры помещают в теплый увлажнённый материал на один день, а затем выдерживают два дня в воде комнатной температуры.

Перед посадкой луковички обязательно дезинфицируют, обрабатывая раствором марганцовки или медного купороса.

Пошаговая инструкция по посадке

После того, как вы подготовили почву и посадочный материал, можно приступать к высаживанию:

  1. Грядку слегка прикатывают, чтобы получить ровную поверхность.
  2. На глубине в 2-4 сантиметра и на расстоянии от 20 до 25 сантиметров с помощью мотыги делаем грядки-бороздки. Внимательно отнеситесь к глубине, поскольку слишком глубокая посадка приведет к появлению удлинённого лука, а в результате слишком мелкой посадки плохо разовьется корневая система и урожай будет неприятный на вкус и маленький. Чтобы были крупные луковицы, выбирайте оптимальную глубину.
  3. На расстоянии 7 – 8 сантиметров делаем лунки.
  4. Высаживаем маленькие луковички (диаметр до сантиметра) – у них не появятся «стрелки».
  5. Спустя одну или две недели продолжаем посадку, помещая в землю более крупные экземпляры (диаметр от сантиметра до двух).
  6. Луковички засыпаем землей, делая слой в 2-3 сантиметра.

Посадка семян

Изначально лук выращивают из семян. Для посадки выбирают время после ухода зимних заморозков и установления на улице теплой температуры, при которой земля прогреется.

Чаще всего высевают лук в начале мая. Перед выращиванием семена замачивают, а землю рыхлят и вскапывают. На выбранном участке делают несколько рядов с расстоянием в 20 – 30 сантиметров и копают лунки. Семена сеют в почву и присыпают сверху землей. Можно организовать тепличку и накрыть сеянки пленкой.

Уход

В начале роста, то есть в мае и июне, посадки поливают максимум 2 раза в неделю, если отсутствуют осадки. Когда появляется зелень и происходит процесс развития луковиц, культуре требуется обильный полив, но в июле его сокращают. Как только до сбора урожая остается один месяц, от процедуры полива отказываются.

Большую роль играет рыхление, которое проводят около 6 раз за сезон. Не рекомендуется проникать в почву глубже, чем на 5 сантиметров. Вокруг посадок необходимо регулярно удалять сорные растения, потому что они являются рассадниками вредителей и задерживают влагу.

Растение подкармливают птичьим пометом или коровяком. Вялый рост, бледный окрас сигнализируют о недостатке азота, а сероватый оттенок листьев – о недостатке калия. Собирать урожай можно после подсыхания шейки и увядания пера. Это необходимо сделать до начала дождей, которые могут спровоцировать новый виток укоренения луковиц.

rassada.info

Как правильно подготовить и посадить лук севок в открытый грунт?

Получить хороший урожай лука легче, если выращивать его из севка, а не из семян. Вырастает лук севок после посадки семян. Осенью после пожелтения верхней лиственной части маленькие луковички выкапывают и тщательно просушивают, что помогает предохранить посевной материал от болезней. До весны севок хранят в прохладном и темном месте.

Залог хорошего урожая обеспечивает посадка лука севка весной в домашних условиях: из него получают отличные, крупные луковицы, которые созревают быстрее и хранятся лучше, чем полученные из семян чернушки. Чтобы избежать ошибок, необходимо изучить описание лука севка и его сорта, как правильно и в какое время его сажать, как подготовить почву и какие технологии соблюдать при выращивании.

Где лучше приобрести лук севок?

Некоторые огородники посадочный материал выращивают из семян самостоятельно. Но дело это достаточно хлопотное. К тому же сохранить севок в хорошем состоянии достаточно сложно. Чтобы получить в следующем сезоне крупный лук, необходимо своевременно провести уборку севка и соблюдать все условия хранения.

Большинство огородников покупают посадочный материал в магазинах. В этом случае выращивание лука репки из севка становится легкой задачей, не потребует много времени и больших усилий.

Преимуществ использования маленьких луковичек вместо семян достаточно много:

  • получение урожая значительно раньше;
  • лук из севка не требует частой прополки, он быстро растет и вытесняет сорняки;
  • сильная корневая система позволяет выращивать лук на засушливых почвах без полива;
  • лук севок устойчив к различным погодным условиям, вредителям и не часто подвергается заболеваниям;
  • луковицы вызревают быстрее и отлично хранятся.

Правильный выбор севка для посадки

Выбирая посадочный материал, необходимо уточнить правильное название сорта, изучить секреты выращивания лука и его характеристики.

Критерии выбора:

  1. Вкусовые качества.
  2. Форма луковицы.
  3. Устойчивость сорта к разной температуре и влажности.
  4. Количество высохших луковиц — не больше 1 %.
  5. Луковички должны быть хорошо просушены и шелестеть, если их пошевелить.
  6. Севок не должен иметь запах плесени, гнили и сырости.
  7. Луковички должны быть одинаковые по форме.
  8. Внешний вид: ровная поверхность без пятен, следов болезней и без любых механических повреждений.

Классификация лука севка

При покупке посадочного материала важен размер луковиц, от него зависит скороспелость: крупный севок созревает раньше мелкого.

По этому показателю севок делят на несколько групп:

  • мало гнездные сорта: луковицы размером 10 -15 мм;
  • средне гнездные сорта: луковицы от 15 до 22 мм;
  • много гнездные сорта: луковицы от 22 — 40 мм.

Средне и много гнездные луковички хорошо переносят хранение, и выращивание репчатого лука из севка можно начинать весной. Из самых крупных луковиц получают зеленые перья как в зимнее, так и в весеннее время.

Сорта севка для выращивания

От выбора сорта лука севка зависит очень многое: вкус, скорость роста, срок созревания, урожайность и цена. Сегодня существует огромное количество самых разных сортов лука севка. Огородники легко найдут для себя подходящий вариант среди этого разнообразия.

Основные характеристики сортов:

  1. Сорт раннего созревания — лук севок Штутгартер Ризен привлекает многих огородников высокими урожаями и отсутствием стрелок. Время созревания в среднем составляет три месяца. Луковицы имеют особый выраженный острый вкус, отличаются округлой и плоской формой, слегка коричневой окраской. Вес луковиц составляет 150 -300 г. Сорт устойчив к заболеваниям. Хранится в среднем около 6 месяцев.
  2. Сорт раннего созревания – Стурон. Один из лучших высокоурожайных сортов. Отличается приятным вкусом. В зависимости от ухода, вырастают средними или крупными. Вес колеблется от 90 до 150 гр. Хорошо растет в северных широтах. Устойчив к заболеваниям и долго хранится.
  3. Ранний сорт фиолетового или красного лука Ред Барон домашний ценится за приятный, не очень острый вкус и стабильно высокий урожай. Луковицы имеют округлую форму. Вес луковиц 40 -150 грамм.
  4. Среднеспелый сорт – Халцедон. До сбора лука проходит 95 -115 дней. Лук привлекает острым вкусом и универсальным использованием. Средний вес луковиц от 80 до 100 грамм. При хорошем уходе можно получить и более крупные луковицы от 300 до 400 гр. Нередко используют для получения пера. Луковицы сорта Халцедон хранятся в течение всего осеннего и летнего сезона. Устойчивость к заболеваниям высокая.
  5. Среднеранний, гибридный, высокоурожайный сорт — Геркулес отличается круглой и крупной луковицей весом до 160 гр. Вкус острый, но приятный. Хранятся луковицы долго. Растения практически не болеют.
  6. Элитный и очень ранний сорт – Эллан. Отличается быстрым ростом наземной и корневой системы. Нежный, немного сладкий и острый вкус пера позволяет использовать его для салатов весной и летом. Сорт не подвержен заболеваниям и не боится вредителей. Луковица округлой формы вырастает весом до 300 гр. Высокие урожаи получаются даже в засушливые годы. Срок хранения – 8 месяцев.
  7. Сорт позднего созревания – Сеттон и Сноуболл. Белые крупные луковицы Сноуболл имеют круглую форму и нежный вкус. Идеально подходят для салатов. Вес – 150 — 200 гр. Луковицы сорта Сеттон желтого цвета, отличаются приятным, слегка острым вкусом. Лук отлично хранится до весны.

Это не все сорта, дачники любят еще такой лук: Шалот, Бамбергер и голландский Центурион. Также смотрите статью про популярные сорта лука-порея с различными сроками созревания.

Время посадки культуры в открытый грунт

При выращивании из севка необходимо определиться с правильной датой посадки. Конкретных чисел посадки лука севка нет. Высаживают его при прогреве земли на глубину до 10 сантиметров. Ранней и теплой весной посадку начинают в конце апреля.

Лук не рекомендуется сажать в непрогретую почву. Но и поздняя посадка приводит к не очень хорошему урожаю. Оптимально выращивание лука на репку из севка начинать при температуре почвы +12°С.

Правильная подготовка севка

Как хранить до посадки данную культуру? Очень важно изучить, как подготовить лук севок к посадке, чтобы получить максимально высокий урожай и уберечь растения от заболеваний.

Если лук севок выращен самостоятельно, и температура хранения была ниже 18 градусов, то следует выполнить следующие операции:

  • 2 недели прогреть лук севок при +20°С;
  • выдержать посадочный материал 10 часов при +30°С;
  • обработать стимулятором роста.

Севок, приобретенный в магазине, следует тщательно просушить. Перед посадкой севка провести дезинфекцию: обработать растения в растворе марганцовки. Еще один совет для хорошего урожая: выращиваем репчатый лук старым проверенным бабушкиным способом.

После просушки севок вымочить в солевом растворе 3 часа. Для этого соль (2 ст. л.) разбавить в двух литрах воды. По истечении времени севок промыть и на 2 часа поместить в крепкий раствор марганцовки. Еще раз промыть, подсушить и посадить.

Подготовка почвы для высаживания

Перед тем, как сажать лук севок, необходимо определиться с местом для посадки. Участок должен быть:

  1. открытый и солнечный: лук любит свет;
  2. исключены низины и участки с близким расположением воды: лук любит влагу, но не переносит избытка воды;
  3. почва должна быть питательная и рыхлая.

Чтобы подготовить грядки для посадки лука, необходимо осенью:

  • вскопать землю;
  • внести перепревший навоз;
  • при кислой почве добавить древесную золу, известь или молотый мел.

Подготовка почвы весной включает в себя:

  1. перекапывание почвы;
  2. за 7 – 10 дней до посадки обильно полить почву раствором из купороса в соотношении 10:1;
  3. подкормка минеральными удобрениями.

Посадка и уход за культурой

Многие факторы влияют на качество лука и его урожайность. В первую очередь важна грамотная посадка и регулярный уход.

Правильная посадка лука севка включает в себя следующие действия:

  • рассортировать лук севок по размеру:
  • луковички размером не больше 1 см садить через 5 см;
  • луковицы 1,5 см – через 8 см;
  • луковицы 2 см – через 10 см;
  • глубина посадки – не больше 4 см:
  • луковички обжать;
  • прикрыть слоем мульчи.

Еще один бабушкин совет, как посадить лук севок, чтобы лук вырос большим: грядку полить и внести небольшое количество песка.

После каких культур можно садить лук?

Лучше всего лук растет на грядках после тех культур, которые обрабатывались органическими удобрениями. Это могут быть томаты, огурцы, капуста или картофель. Лук не желательно садить после чеснока и моркови.

Часто у огородников возникает вопрос: что можно садить после лука, чтобы не ухудшить состояние почвы? После лука хорошо садить свеклу, морковь, огурцы, помидоры и кабачки.

В августе, когда лук уже выкопали, можно посеять шпинат, салат или пекинскую капусту. В сентябре посадите редис – урожай будет отменный. О том, что можно посадить рядом с огурцами, читайте здесь.

Уход за луком севком

Ухаживать за севком несложно, но регулярный уход необходим. Для этого следует выполнять следующие действия:

  1. Рыхлить растения не менее одного раза в две недели, чтобы не образовывалась земляная корка и не появлялись сорняки.
  2. Пропалывать грядки от сорняков. Их не должно быть по двум причинам:
  • у лука может образоваться толстая шейка, которая затруднит последующую сушку;
  • сорняки удерживают влагу, что может привести к заболеваниям лука.
  1. Поливать лук в апреле – июне один раз в 7 – 10 дней. В середине июля полив прекратить.

Подкормка лука севка органическими удобрениями

Если выполнены все пункты, как правильно сажать лук севок, то его можно в принципе и не подкармливать.

Если почва бедная, через 2 – 3 недели после посадки внести удобрение из навоза. Подкормку хорошо повторить через месяц. Можно удобрять минеральными удобрениями, посыпать в сухом виде грядки перед поливом.

Хранение севка после сбора

После сбора урожая изучите вопрос: как хранить лук севок, чтобы потери были минимальные.

Для сохранения севка до весеннего действия необходимо провести ряд действий:

  • правильно подготовиться к сбору;
  • своевременно собрать урожай;
  • подготовить севок к длительному хранению;
  • соблюдать условия хранения до посева.

За 3-4 недели до уборки полив прекращается. Урожай собирают, как только листья пожелтеют и упадут. Сроки уборки зависят от погоды. Как правило, севок убирают в августе. Если погода дождливая, то севок выкапывают в конце июля.

Выкопанные луковички раскладывают для просушки. Самый хороший результат – сушить севок на открытом, солнечном участке при температуре от 25 градусов. Сушка занимает не меньше двух недель, при постоянном ворошении.

Как определить, хорошо ли просушились луковички? Просто поворошите их: луковки должны шуршать и шелестеть. У них также должна быть тоненькая, сухая шейка и плотные чешуйки фиолетового, коричневого или золотистого цвета.

Рекомендации по хранению лука

Севок тщательно перебрать и рассортировать по размеру. Поместить луковички в тару с доступом воздуха к посадочному материалу. В качестве тары можно использовать: корзины, небольшие коробки, мешки из бумаги, холста или мешковины, ящики, сетки.

Севок насыпать в тару слоем 25 см. Это поможет сохранить лук от загнивания. В сетках хранят в подвешенном состоянии. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться.

Несколько раз за время хранения необходимо лук проверить. При необходимости перебрать и выбросить испортившиеся луковички. Если севок отсырел, то необходимо его просушить и переложить в сухую тару. Лук севок хранят несколькими способами: теплым, холодным, комбинированным.

При теплом способе севок хранят в помещении с температурой +18°С — 25°С. Температура ниже нижней планки приводит к процессу преждевременного стрелкования.

При холодном способе севок хранят при минусовой температуре от — 1°С до — 3°С. Перед холодным хранением севок необходимо 2 недели выдержать при +30°- 35°С. Весной, за три недели до посадки луковицы прогревают, после чего приступают к посадке.

При комбинированном методе сначала применяют теплый метод, а зимой – холодный способ хранения. Весной температуру постепенно увеличивают до 25 – 30 градусов. Через пять дней температуру снизить до +20 градусов и поддерживать ее до посадки.

Лук появился в Древнем Египте несколько тысяч лет. Но и сегодня этот полезный овощ украшает практически любой огород. Многие блюда невозможно представить себе без изысканного и неповторимого вкуса лука. Выращивать его не очень сложно, а урожай, как правило, всегда хороший. Так что пробуйте, экспериментируйте, ищите свои любимые сорта и наслаждайтесь вкусом! Можете ознакомиться со статьей: Лук Эксибишен: как осуществить выращивание через рассаду?

letnyayadacha.ru


Смотрите также